PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 7 | 2009年12月14日 12:32 | |
| 49 | 26 | 2009年12月17日 23:30 | |
| 16 | 16 | 2009年12月12日 20:09 | |
| 7 | 6 | 2010年5月20日 21:23 | |
| 13 | 3 | 2009年12月13日 20:22 | |
| 26 | 12 | 2009年12月16日 11:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
いっぱい悩んでホワイト買いました。池袋のヤマダ総本店で56000円ポイント20%でした。店員の対応もよかったので満足です。K10と2台体制でバシバシ撮りたいと思います。帰りにペンタックスフォーラムへ寄ってK10のCCDクリーニングとついでにK-Xのファームアップをお願いしたら対応よくやってくれました。なんとK10のCCDクリーニングはサービスにしてくれましたよ。初めてフォーラムへ行ったのですが、すごく対応がよかったので最高でした。
6点
私も今、K-x買ってきました。
立川のビックカメラで56,800円のポイント21%、ペンタックスのカメラバッグ付きでした。
表示価格は60,800円の21%でしたが、一度の交渉でこの値段となりました。
今からバシバシ撮って見たいと思います。
書込番号:10618851
5点
renntaさんこんにちわ。
K-X同日デビューですね。ガンガン撮りましょう。
フォーラムの方が言っていましたが、このK-Xは普通のカメラの売れ方と違って最初からドンと売れたのではなく徐々に台数が増えていっているようです。いろんな意味で楽しそうなカメラですので頑張って使いこなさないと・・・。
今羽田空港で飛行機待ちの時間に触りまくってます。(まだ撮ってませんが)
書込番号:10618961
3点
このごろ、このK-x において、買いました。 のご意見が多く見られますが・・・・。
さて、購入されてみて、ファーム・アップ後の不具合は、直っていますでしようか?
また、点光源での症状は、いかがでしょうか?
そちらの方が 大変 気になりますね。
電池関係の手間取りは、改善されていますか?
購入された後の、使い勝手よりも、それらの内容の情報の方が貴重だと思いますょ。
書込番号:10620843
3点
このごろ、ペンタックスのクチコミで
所有してもいなく買う気も、サラサラないのに
不具合情報だけに意見する方が見られます
何が楽しいのか?
目的は何なのか?
そちらの方が大変気になります。
ネットで集めた情報だけではなく、実際に購入して意見された方が重要だと思いますょ!
書込番号:10627124
11点
キットレンズさんこんばんわ。
レスありがとうございます。
ステキな夜景の写真ですね。私もこれからいろいろと撮って行きたいと思います。私も大人ですので耳が痛い事にはちゃんとレスしようと思いますが、的の外れた嫌がらせのようなレスは無視します。基本的なルール&マナーをちゃんと読むとそのことが書いてありますから。
今日少し撮ってみましたが、まだまだ慣れません。嫁にも使ってもらおうと思っているのでまずは自分が使いこなさないと^^
書込番号:10627218
3点
kouta-yuutaさん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
K10Dとの2台体制ですね!!今後使い分けを・・・・
恐らくK-xの使い勝手がよく、K10Dの使用頻度激減になると思われます(^o^;
K-xはこれまでとは違う面で、色んなところで取り上げられているようで、
CM等うたないペンタにしては、広報面でも成功しているようですね。
実際中身もあるいい機種だと思いますので、この評判もわかるような気がします。
K-xで引き続きペンタライフを楽しんでくださいね。
P.S. しっかし某氏はもう多くの人に相手にされていないのわかってないんですかね、
書き込みがあると、あぁ〜またかと、ついつい読み飛ばしてしまいます。
ただ新しくこちらに来た方々には、そのフィルターが無いので困ったものですね。
書込番号:10628871
1点
やむ1さんこんにちわ
レスありがとうございます。
言われるとおりK-Xばかりに成るかもしれませんね。でも、大口径レンズではバランスからもK10Dだと思っていますので、そっちでも頑張ります。
K-XですがFA35mmF2ALを付けるととってもバランスが良くていいですね。
これからも2台体制でバシバシ撮ります!!
それと心無い書き込みをされる方についてはあまり気にしません。怒るだけ損です。(初めてレスを受けた時は「俺にも来た〜」とちょっと嬉しかったですから(笑))
ここを見る初心者の方も自分にとって有益な情報だけをピックアップすればいいわけですから。
書込番号:10629420
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
商品が到着してから2〜3枚撮影。
ISOの設定が、下が400より下がらなくて(拡張設定でも200)
サポートに連絡しようかと思いましたが
その前に、ファームのアップデートで治るかも・・
と思い、アップデートをしました。
5分・・10分
待てども フェーズが1のままで
不安でしたが、そのままにして寝ました。
朝起きたら、電源が切れていて
起動しなくなりました。(電池も交換した)
これからサポートに連絡します。
アップデート中は電源切るなって書いてありますが
アップデートが進まないので
どうしようもありませんでした。
k-mから二台目のペンタックスで楽しみしていましたがとても残念です。
1点
残念でしたね。初期不良は、すぐに交換してもらうほうがいいと思います。
ネット購入だと面倒ですが・・・
書込番号:10617386
1点
Hi-CPの面白いカメラだと思いますが、気を落とさず怒らずにどうぞ。
書込番号:10617407
0点
お気の毒なことですじゃ。
交換してくれるもんなら交換してもらったほうがすっきりするじゃろ。
>ISOの設定が、下が400より下がらなくて(拡張設定でも200)
ハイライト補正がONになってたんじゃないかの。
起動しないんじゃ確認しようがないけどな。
書込番号:10617460
1点
>じじかめさん
ネット購入でした^^;
>うさらネットさん
ありがとうございます。
気持ちを落ち着けてサポートに連絡します。
書込番号:10617467
0点
サル&タヌキさん
>ハイライト補正がONになってたんじゃないかの。
来てすぐに動作確認をしました。
ほとんどメニューはいじっていないのですが
今となっては分かりません・・・
アドバイスありがとうございます。
書込番号:10617529
0点
設定をいじる前からハイライト補正がオンなら
「不良品でした」じゃなくて「不良店でした」にタイトルを変えないといけませんね。
「充分に残量のあるもの、フル充電したものを装着。アップデート中にバッテリーの容量不足などにより電源が切れると、起動しなくなります。その場合は有償修理となります」
説明書などをしっかり読んでいれば、なんでもないことだったのでは・・・
じじかめさん わずか10分後に「残念でしたね。初期不良は、すぐに交換してもらうほうがいいと思います。ネット購入だと面倒ですが・・・」
じじかめさんのほうが残念です
書込番号:10617906
0点
究極超人あ〜る世代さん
説明が足りないようでしたが、開封して数枚撮影しただけですが、ダウンロードの際に、説明のPDFも確認していますし、電池の残量も確認しています。
そもそも、説明では90秒で終わるとなっていましたよ。
k-mでも他のカメラでもファームのアップは経験済ですので手順に問題はないと思います。
もう少し、表現を柔らかくされた方が、よろしいのではないでしょうか?
私だけでなく、親切に対応していただいた方にまで皮肉交じりのコメントは大人気ないと思いますが・・・
書込番号:10618046
11点
PENTAX 製品に対する過剰擁護派は、確実に存在していますね。
これなど、最たるものでしようし。
それをして、ネガなどと風潮してまわる、数多き輩が存在していますのでフィルターが必要ですね。
それに飽き足らず、特定ID攻撃に執着し、固執する書き込み輩が、ここ、PENTAXには存在しています。
それらを、どのように思うか? が、個人でのPENTAXへの受け取り方に変貌していくでしようね。
残念ですが、逆思考のポジ行為ですね。
不良品は、新品交換が原則 と、考えます。
それらを抵抗させる、何者も存在出来るはずがありませんね。
気持ちよく使うためにも、新品交換が、すっきりして よろしいでしようね。
それらの対応が、販売店なのか、メーカーなのかが問われることになりますね。
書込番号:10619014
2点
不良品は普通は販売店に持っていくと思いますが?
アマゾンならすぐ交換してくれるかもですね!友人のはすぐに別の新品が送られてきました。
自分は近所のカメラ店で買うのが一番楽だと思います。
キタムラだって常連になれば相談して価格コムとあまり変わらない値段にしてくれますよ(^.^)b
書込番号:10619184
0点
>デジカメスタディさん
大人気ない書き込みはいくつか見受けられますが、こちらを参考に多くの商品を購入し大変助かっています。
ネガティブな意見に対して過剰に反応される方もいらっしゃるとは、思いますが、あえてそこに「ペンタックスは・・」という考えはしたくありません。(他でも同じだと思いますし、ここだけを特別視する判断も出来ないので。)
このスレを立てたのも、「クチコミ」の情報の一つとして、こんなケースもあるんだと何かのお役に立てればと思いました。
書き込みについては慣れては居りませんが、荒立てることなく冷静に判断したいと思います。多くの方が、情報を共有して有意義な意見交換の場として盛り上げていければと思いますが、いかがでしょう。
書込番号:10619366
4点
>貧乏してます。さん
コメントありがとうございます。
>不良品は普通は販売店に持っていくと思いますが?
ネットで購入しましたが、まずメーカーサポートに状況を話して、類似の不具合がないのか確認してさらに、メーカーとしての対応がどうなのかを確認したいと思いました。
時間的な問題もあり、サポートセンターに直接持ち込んでの対応も視野にありましたので。
購入店は申し込みをしてから届くまで1週間掛かっています。
今日、電話で確認した限りではメーカーの対応も満足の行くものではありませんが、送ってとりあえず、見てもらうことになりました。販売店に頼んで、交換できるにしても時間がかかるので、結局速やかに送るのが一番早い解決法になります。
サポセンに持ち込むことも考えましたが、私の休みとサポセンの休日が重なっているので無理でした。
>キタムラだって常連になれば相談して価格コムとあまり変わらない値段にしてくれますよ(^.^)b
私も近所のキタムラでこの3年間で3台のコンデジを購入したのですが、
価格については毎回こちらの相場の中間くらいで
今回のk-xに至っては
・ペンタックスは在庫がない
・価格はキタムラネットと同じで取り付く島がない。
・買うならキタムラネットで買ったほうが早いかも・・と言われるしまつ。
こんな感じなので、購入場所に関しては、リスクを承知で安いネットを利用した方が買うのも楽しいのです。
たまに、ハズレを引いても普段安く購入してますのであきらめもつきます。
(今回はじめてですけど・・)
なので、「キタムラ」さんも場所によりけりだと思いました。
書込番号:10619520
1点
大賛成ですょ。
それこそが、より良き製品作りにつながっていくと思っております。
両論を肝要に受け止めていきたいものです。
個人攻撃も十分受けておりますので、そのような輩もいる事だけは承知しておかなければ
明日は、わが身 となりえますので注意が必要です。
不具合報告なども、大変貴重な製品情報だと思うのは、少数意見のようですね。
良い事だけを賞賛していることの方が、うさんくさい ですね。
ぷらとうさん のご意見、大変 貴重な製品情報ではないでしようか。
その他の不具合報告では、電源周りと、点光源問題がありますが、
それらの修正報告は、いまだありませんね。
ファーム・アップでは、あまり改善されていない、という報告がなされておりました。
点光源問題は、まだですが・・・。
書込番号:10619527
2点
そうなんですか。
リスクを楽しむというのもネット購入の楽しみ方なのですね☆
自分は近所のお店が楽ですが
もうキタムラでも常連ならキタムラネットより1万くらいは安くなるはずなんですが(^.^)b
自分は店長名指しで購入しますし。
レンズ購入も一番良いものを在庫のなかから選ばしてもらえるようになりました☆
書込番号:10621109
1点
>ぷらとうさん
ご愁傷さまです。
交換なり修理なり、早くもどってきたら良いですね。
ところでカメラよりSDカードあやしくない?
あるいはファイルが壊れていた可能性もあると思うけど。
>貧乏してます。さん
どこのキタムラだよ。
開封品売りつけてるのは?
書込番号:10623457
1点
Nexgenさん
>ところでカメラよりSDカードあやしくない?
>あるいはファイルが壊れていた可能性もあると思うけど。
確かに、可能性はゼロではないですね。
HDDに戻して比較してみましたが
壊れた様子はありませんでした。
(バイナリエディタで中身もざーっと比較して)
SDカードもこれまで特にトラブルはありませんでした。
とはいえ、何かのタイミングで読み込みが上手くいかなかった可能性はありますよね。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:10623552
0点
ぷらとうさん、ファームアップが進んでくれないというのは
個人の力ではどうしようもないですし残念でしたね。
ISOが400以下にならないというのは、ハイライト補正がオンに
なっている以外考えられませんが、オートではなく自分で
ISOを設定しても400以下にならなかったのでしょうか?
(ISOオートでの撮影状態の光量不足は考えられませんか?)
ハイライト補正オフであって光量が足りていたなら不具合でしょうね。
早く問題解決することをお祈りしています。
個人でのファームアップ中の電源切りによる修理は有償と
書かれていますが、このようなケースでは無償対応でないと
納得できないでしょうね。
デジカメスタディさん
>PENTAX 製品に対する過剰擁護派は、確実に存在していますね。
という部分は、確かに過剰に反応される方も
いらっしゃるなとは読んでいて思いますね。
このスレッドがそうだという意味ではないですし、
私自身はペンタックス板にその割合が「すごく」多いとは感じませんが。
不具合報告が購入検討者・購入者双方にとって有益なのは賛成します。
デジカメスタディさんがけっして個人攻撃を行わないことも
すばらしい姿勢だと感じます。
しかし、下記はちょっと極端な意見ではないかなと私は感じます。
>それをして、ネガなどと風潮してまわる、数多き輩が存在していますのでフィルターが必要ですね。
>不具合報告なども、大変貴重な製品情報だと思うのは、少数意見のようですね。
>良い事だけを賞賛していることの方が、うさんくさい ですね。
本当に不具合情報が有益だと感じる人は少数なんでしょうか?
私個人は情報のバランスが重要で、良いことだけを言う方、
悪いことだけを言う方どちらも100%は信用できません。
全ての情報に言える事ですが、評価・意見が信ずるに値するか
どうかは評価・意見する人の使用状況・前提条件などを
理解しないと鵜呑みにすることはできないですね。
デジカメスタディさんが個人攻撃を絶対にしない反面で
個人からの質問にほとんど真正面から回答することがない、
不具合情報時のレスが中心であるというのもバランスを欠くと考えます。
デジカメスタディさんが「欠点しか言及しない人」だと多くの方に
受け取られてしまうと、ちょっともったいないのではないかなと。
また、心情として、購入した機種についての悪評「ばかり」を
聞かされると感情が害されるというのも理解できます。
他の話題で言及されていた
>自己所有しているモノとは、自己満足の納得を享受し、既に過去のモノですから。
というご意見も、実際に購入した方で同意できない
という人が結構いたとしても驚きません。
広告が潜在購入層に対するアピールだけでなく、すでに購入した人に
満足感を与えるためのものでもあることを考えれば、
価格.COMは広告ではないですが、購入したものに対して満足感を確認したい
と思っている人がいても不思議ではないです。
自分の満足感を守るためだけに悪い情報をつぶそうとする
態度の方がいれば問題だと思いますけど、いたずらに悪い情報だけに
注目するのもバランスを欠くのではないかと。
良い点も認めつつ悪い点も指摘して購入の比較参考にできる、
また悪い点も回避できる方法があるならばその情報を共有する、
そしてメーカーへの提言の基となる情報も集まる
という形になればよいなと思います。
単にその機種の貶めを目的とするような書き込みや
理由もなく特定機種を勧める書き込みは問題外ですけどね。
長々と書いてしまいましたが上記は批判ではなく、より良い掲示板と
するための個人的感想・提言と受け取って頂けると有難いです。
お互いに掲示板利用者にとって有益な書き込みができるといいですね。
書込番号:10624219
14点
Nombretiradoさん
>ISOを設定しても400以下にならなかったのでしょうか?
(ISOオートでの撮影状態の光量不足は考えられませんか?)
ハイライト補正オフであって光量が足りていたなら不具合でしょうね。
ISOはオートではありませんでした。
今となっては分かりませんが、詳細は不明ですが
状況を総合すると、ハイライト補正の状態だったようですね。
とりあえず、本日サポートに送りました。
結果につきましては
後日、ご報告させていただきます。
皆様、多数のご意見ありがとうございました。
書込番号:10624357
0点
ある意味常識ではあるのですが、今後、デジタルカメラなどを新規購入される方も読まれると思い書いておきます。
買って数枚撮影しただけで、使用法も良く分からず不良かどうかもよく判断できないうちに、ファームのアップデートで治るかも・・ と思い、
慎重であるべきファームウエアアップデートを自己責任でしてしまったのは、致命的な間違いだったと思います。
この場合アップデートの内容は、ペンタックスによれば次のようですから、どれにも当たりませんね。
「クロスプロセス」に特定の効果(3種類)を固定して撮影できる機能を追加しました。
グリーンボタンの割り当てに「クロスプロセス」を追加しました。
特定条件下におけるバッテリー残量表示の精度をはじめ、全般的な動作の安定性を向上しました。
デジタルカメラとは限らず、アップデートは失敗すると、ファームウエアが立ち上がらず何も出来なくなるので、もっと、使いこなしてから慎重にするものと思います。
電池が、フル充電直後であれば、起きないはずの失敗ですから、ペンタックス判断が、好意的であることを祈ります。
書込番号:10629733
3点
ニコキヤノさん
>電池が、フル充電直後であれば、起きないはずの失敗ですから、ペンタックス判断が、好意的であることを祈ります。
「起きないはずのことが起きた」ので不具合と申し上げましたが、いけませんか?
手順において間違いがあったとどうして断言できるのでしょう?
ファームアップの内容についても購入より前に内容も理解しておりましたが、機体固有の不具合が解消される可能性にかけてアップデートをしたものです。
すでにコメントした通り、初めてではありませんし、k-mでも行っています。
ご自分の経験や理解に合わない事象について「上から目線」で語るのは如何なものでしょう。
それこそ、初心者の方が、こちらへの「書き込み」にたいして引け目や負い目を感じてしまうと思います。
私はペンタックスの商品を貶める目的でスレを立てたのではありません。
不具合に遭遇したことで、気持ちはよくありませんが、性能スペックが気に入って購入したのですから。
もし、ニコキヤノさんの経験や理解が人より優れているなら、言葉を選んで優しく語りかけた方が伝わると思います。(常識知らずの初心者扱いで話をされて、快く頭をたれて聞く人はいないと思います。)
スルーしようとも思いましたが、多くのユーザーの方が楽しく情報交換できるように「あえて書き込ませていただきます」
書込番号:10629986
3点
「上から目線」と感じられて、それこそ、初心者の方が、こちらへの「書き込み」にたいして引け目や負い目を感じてしまうとしたら、配慮が足りなかったようです。
上のように感じられた方には、お詫びします。
上から目線といえば、そうかもしれませんが、客観的に見て、やはり、アップデートは軽々にしないのが良いと思います。
アップデートをしなければ、バッテリーの容量不足、SDカード?、あるいはファイル?など無関係になり、皆さんのご意見のように、ハイライト補正がON、その他、更に他の事実も究明されて十分に確認することが出来て、問題がはっきりし、今後の参考に生きたと思うのです。
書込番号:10630698
2点
ぷらとうさん、こんばんは。
K-m使用者ということでしたので、ある程度の経験がおありで、聞く事は失礼にあたるかも知れませんが、撮影したときのモードは何でしょうか。
明らかな表示バグ等でない限りは、自分はまず、人為的なミス(自分の勘違い、設定ミス)がないかを整理します。
「ISO400以下にならない」というのは不具合にしても特殊な状況です。
ハイライト補正ONを疑われていますが、それであれば「ISO200以下にならない」のでこれは関係ないでしょう。
そうなる状況があるか?と検証してみましたが、たとえば、シーンモードの「ステージライト」「ナイトスナップ」ですと、ISO400以下にはならず、ISOも1段表示で、2段めの固定値が表示されません。このモードになっていた可能性はありませんでしょうか。
あと、SDカードは信頼できるメーカーでしょうか。
ファームの途中で止まる原因としては、ファイルの破損の有無に関わらず、カードの相性が避けて通れないと考えます。
また、ニコキヤノさんのレスは、
あまり報告されていない事例ならばファームアップで直る可能性は少なく、仮に不良品なら壊れる可能性が高いので、うかつにファームアップすべきではないという、
このスレの中でも特に拝聴べき親切な御意見だと自分は思います。
書込番号:10632167
0点
asd333さん、ハイライト補正ONの場合は「ISO200以下にならない」とのことですが、
それは拡張感度でISO100を設定していた場合ではないでしょうか?
拡張感度設定していなければハイライト補正ONで最低ISO400のはずです。
特定のシーンモードでISO400以下にならないのは知りませんでした。
可能性としてはこれ結構ありそうですね。
瑣末なつっこみで申し訳ありませんがちょっと気になったので。
書込番号:10632808
0点
asd333さん
こんばんは
この件に関してまず、
ISOの設定が400より下がらなかった件につきましては
きっかけとなっておりますが
それ自体が不具合かどうか今となってはわかりません。
SDカードの信頼性や相性については、
Nombretiradoさんのコメントにお答えする形で
その可能性について肯定しています。
ちなみにメーカーは東芝製SDHC 8G です。
ここまで、いろいろな方から意見が出ていることは、本当にありがたいと思う反面、やはり過剰に反応されている方が多いのだと思います。
また、本題とは離れた批判的(今回の問題でなく、ペンタックスについてなど)なコメントを頂くようになりました。
ある意味、スレタイを含め不徳のいたすところで恐縮しています。
こういう流れを止めたいという思いから、少し前にまとめの意味でお礼のコメントをさせて頂き、顛末を改めて報告する予定でしたがなかなか文面を理解していただけないようで残念です。
書込番号:10632809
0点
Nombretiradoさん、失礼しました。そのとおりですね。ご指摘ありがとうございます。
良く考えると、最初から設定をいじるので、その組み合わせにした事はありませんでした。
下(ISO100)と合わせて補完するものと勘違いしていましたが、原理からすると上にシフトするはずですね。お恥ずかしい限りです。
基本設定でDR+でするとISO400始まりですか…。確かに驚きます。
という事は問題は、ファームアップが正常終了しなかった事だけですね。
これはどうしようもない(7:3くらいでSDカードとの通信エラーを疑いますが)。スレ主様失礼しました。
書込番号:10632981
0点
昨日(16日)、ペンタックスより修理品が戻ってまいりました。
日曜日に出して、水曜日には戻ってきたことになります。
当初、交換が叶わなかったこと、
電話でのやりとりで若干行き違いがあったことなどで
不満もありましたが、担当の方に誠意をもって
対応していただき、迅速な対応になったこと感謝しています。
費用については、保証の範囲での対応ということで
無償修理となりました。
今回の件で、ペンタックスの商品と
対応について、改めてファンになった重いです。
これから、k-m やレンズと共に
末永く付き合っていきたいと思います。
こちらでご意見を頂いた方々には
改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
※早朝と夜に試し撮りしてみました。
噂通り夜の撮影が楽しくなりそうです。
夜の写真用に買ったようなものですから
写りにもとても満足しています。
書込番号:10647140
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今日、幕張メッセで自転車の写真を撮りまくったんですけど
帰る途中に撮った写真を確認してたところ
すべての写真が「この画像は表示できません」って表示されて
結局PCで読み込んでもjpegすらアウトだった
基本的な設定はRAW+の6M☆☆☆でとってて
SDはA-DATAの16GBのclass6を使ってました
現在は、そのSDをフォーマットしなおしたところ
無事に動いています
しかし、またいつこの症状が出るのか怖いのですが
何か、知ってることがあれば教えてください
画質はとてもよくて気に入ってたんですけど
せっかく撮った写真が一枚も記録されないのは、元も子もないです
とても悔しいです
同じような症状が出てる方はいらっしゃらないのでしょうか・・・
0点
A-DATAのCFで、データを飛ばした事があります。
安物買いの記録失いをして以来、自分はサンディスクのメディアしか使っていないですね。
メーカーで作動確認が取れているメディアにした方が安心感も高いです。
・ パナソニック製
・ 東芝製
・ サンディスク製
SDメモリーカード 容量 :512MB、1GB、2GB
SDHCメモリーカード 容量:4GB、8GB、16GB、32GB
がメーカーで動作確認済らしいですね。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-x/faq.html#01_02
書込番号:10616555
3点
そうですか・・・
やはり、相性の問題ですかね・・・
動作確認済みの製品って高いですねー
お財布が痛い
ちなみに、k-xは昨日買ったばかりです
メディアが問題なだけであればいいのですが
もしかしたら、本体が壊れているのではないかという可能性もぬぐいきれないので
なんかちょっと怖いです
昨日かって、すぐにこれだとちょっと先行きが不安です・・・
ためしに、この一週間はだめだったSDカードをずっと使ってみます
また出るようでしたら、ほかのものに変えてみたいと思います
書込番号:10616581
0点
原則論としては、SDカードはそのカメラでフォーマットしてから使うのが無難です。
今回の場合は、
・たまたま、フォーマットがうまくされていなかった
・そのSDカードそのものが不良
辺りが考えられますが、フォーマットして使えているのなら
多分前者なのだろうと思いますが、不安は残りますね。
ちなみに、A-DATA製 ASDH16GCL10-R(SDHC Class10 16GB)は
初期不良で無償交換の対象になりました。
今年の10月下旬の話です。
Class6 ではそういう話は聞いていません。
書込番号:10616622
![]()
2点
mansayさん こんばんは
せっかく撮ったのに残念でしたね。
最近あった関連したスレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10580860/
私は東芝製(海外向け)クラス6 を使っています。
書込番号:10616662
1点
使ってみますじゃなくて、1回でも書込みエラーの起こったカードを使い続けますか?
SDHCも高速なカードでなければ、さほど高価ではありません。
サンディスク、パナソニック、東芝などの信頼できるメーカのものに早々に買い換える
事をお勧めします。
A-DATAは、過去に2度ほど痛い目を見ました。ゴミ以下だと思っております、個人的に。
書込番号:10616686
4点
フォーマットですか・・・
言われてみれば
以前はこのSDカードをPCで使っていたのですが
中身のファイルだけを消去して
使用していました
やはり、一回はフォーマットするべきでしたね
う〜ん、今回のことを教訓にして
以後気をつけます
それでも悔しい・・・トホホ
書込番号:10616715
0点
A-DATAのSDHCは僕も飛びました。
カードはお金掛けたほうがいいですね。
書込番号:10616757
2点
みなさん、早速の回答ありがとうございます
今までA-DATAの4GBclass6を*istDS2で使い続けてきて
二年間で7000枚ほどRAWで撮り続けてきて
なんの問題もなかったので、とても信頼していました
というか、不具合なんて起こらないだろうと高をくくっていました
皆さんのいわれているとおり
少しメディアにもお金をかけたいと思います
しかし、今回の写真が記念写真などでなくてよかったと思っています
所詮は自転車ですからw
東芝・サンディスク・パナソニックの4GBclass6を狙ってみます
書込番号:10616798
0点
メーカーはともかく、メディアでは16Gから上の物で不具合報告を良く聞くのは事実でしょうなぁ…。
サンディスク製を私の場合は、CF/SDHCでは8Gでしか使用しておりませんが、安定した品質ですな。
4Gでは逆に容量が不安になる場合もあるので8Gにすればイイのではないすかな?
最近安いし…。
書込番号:10617109
1点
>帰る途中に撮った写真を確認してたところ
撮ってる途中で確認しないんですか?
あるいはテスト撮影しないんですか?
書込番号:10617235
0点
コンデジですが、A-DATAの16GB
それまで大丈夫でも、途中エラーが出て、でも、撮影は可能、
カメラでは撮像が確認できるけれど、PCに取り込めない事がありました。
結局フォーマットの憂き目に・・・
それ以降、大きな動画データを別PCで閲覧するのに使ってますから
無駄にはなってないですけどね。
書込番号:10617307
1点
こんにちは
今は、キタムラのネットショップが安いですね。いまは、8GBが旬だと思います。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/85783
Extremeの旧型の8GB使ってますが、レスポンスが早くとても快適です。
キタムラは、最寄の店頭で受け取れるのもいいですね。
書込番号:10617505
0点
自分のケースでは、コンデジで、ハギワラの512使用時でした。
このSDだと、電池容量がギリギリのラインで
最後の一枚を無理して撮影すると
破損データによって読み取り不可になる様子です。
どーゆーわけか、カードリーダーに刺しても
データが転送できなくなります。
懲りずに繰り返して、いままでに同じケースで
3回、データがダメになりました。
似たケースもあるとおもいますのでご注意を。
書込番号:10617555
0点
私もA-DATAの16GBのclass10&カメラはK-mで以前同様の現象が起きました。
途中までは順調に撮影していたのですが、途中で「この画像は表示できません」となり、
更に撮影不能になりました。(スレ主同様にPCでも見れず)
カメラの不調か操作ミスか?と思ってフォーマットして別のカメラにて使用する事にしたのですが、別のカメラで撮影しても同様・・・それどころか今度はフォーマットすら不能に。
初期不良期間だったので購入店に持っていって調べてもらったところ、「メーカーからのリコール対象のロットである」との事。
結局A-DATAの16GBのclass6+別メーカーの8GBと差額を払って交換してもらいました。
それ以降、買ったSDカードは一度動画撮影でフルに記録してエラーにならないか確認しています。
書込番号:10617573
0点
追加報告です
家で試し撮りしてたらまたなりました(笑)
もう使いません
この自分が持ってるSDだけが不調なのかもしれませんが
k-xをお使いの皆さんはA-DATAの16GB-class6は避けたほうがいいかもしれませんね・・・
PCと使う分には問題ないのですが、どうもk-xとは相性が悪いみたいです
>>馬鹿なオッサンさん
そうですね、4GBだと心許無いので
8GBのSDHCを買ってこようと思います
>>aya-rinさん
今回はあまりにもまわるブースが多くて
クイックビューのみで確認してました
レンズはそんなにF値が高いものではないので
AFも外れないから、露出のみを確認してました
・・・でも、最初のほうのときに確認したら見れた気がしないでもないですね
途中からおかしくなった気がしないでもない
>>shumさん,徘徊者さん
とても似た症状です
特に徘徊者さんはまるっきり同じな気がします
A-DATAは怖いですね
>>馮道さん
カメラのキタムラだけですね、その価格で店頭で受け取ることができるのは
視野に入れてみようと思います
それにしても、メディアはどんどん安くなりますね
昔は・・・
なんていってたらキリがないです
>>AOI5364さん
すさまじいですね
自分だったら2回目で懲ります(笑)
書込番号:10618502
1点
フラッシュメモリは、信頼性や動作マージンを犠牲にしてまで大容量化して
いるので、今後はますますこのような不良が増える恐れがありますね。
東芝、パナソニック、サンディスクはSDカード規格を制定した三メーカーです。
その意味での安心感はありますが、とうぜん絶対ではありません。
不良は確率的に起きるので、一枚のカードに沢山撮影をしないでこまめに
カードを換えるぐらいの対応しかありませんね。
書込番号:10620095
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
デジイチならK-xにしようと決めています。
オーダーカラーを家電量販店に頼むと値段は店頭価格より割高になってしまうのでしょうか?
それとも値段は店頭価格と同じなのでしょうか?
1点
こんばんは
カラーの違いによる差は無いでしょう、多少納期の違いがあるかもしれません。
書込番号:10615656
0点
hideandseekさん、こんばんは。
レギュラーカラーとオーダーカラーの価格差ですが、
過去の書き込み見ていると、店次第といった感じのようですね。
オーダーカラーだけ高い価格が表示されていても、
交渉次第で、同じ価格でOKですよということもあるそうです。
まずは近所のある程度有名どころ回って、交渉してみてはどうでしょうか。
いい買い物ができるといいですねぇ。
書込番号:10615749
![]()
2点
こんにちは!今日池袋のヤマダ総本店で確認したところどの色でも同じ価格でした。ちなみに私はホワイトを56000円プラスポイント20%で購入して来ました。少し値上げしたみたいですね。
書込番号:10618346
2点
結局レギュラーカラーの白色にしました。
皆様レスありがとうございました。
書込番号:11385787
0点
北海道の室蘭市内のケースデンキモルエ店とベスト電器室蘭店にK-xが展示販売されていました。
こんなことでスレを立てるのも笑われてしまうかもしれませんが
当方、北海道の片田舎に住まいしておりまして、近隣ではカメラのキタムラやカメラ専門店以外でPENTAXのカメラを見かけたことがいままで無く
ペンタックスの営業の方頑張っているな・・と
また、田舎の家電量販店で実機を展示販売するということはやはりK-xは全国的にある程度話題になっていたり販売が伸びているのではとうれしく思いました。
あまり役に立つ情報ではありませんが、もしお近くにお住まいの方で、K−xをまだ触っていない、見たことも無いという方いらっしゃいましたら一度お出かけください。
11点
当地は東北の片田舎、中心部人口が4万人に満たない小都市のキタムラに、先日、K-XとK-7が両方展示してありうれしくて店員さんからチラチラ見られながら触りまくりましたよ。k-7は本体のみでした。今あるk20Dをポチっとしたい衝動にかられました。そこにはほしかったs社の中古超望遠(とはいってもDGHSM)ズームレンズが格安で展示してありました。kマウントでなくて残念。
書込番号:10614601
1点
naosandaさんコンバンワ
レンズのことを言い出したらわが町になんて・・・ほとんど無いに等しく(^^;
でも、中古のレンズはリサイクルショップなどでけっこう手に入ります
まだまだ使えるペンタックス隆盛の頃のレンズがお手ごろな価格で手に入ります。
ペンタックスのデジタルカメラは古いレンズでも難なく使えてよいですね!
書込番号:10614979
1点
pupa01さん こんにちは
室蘭でもK-x実機確認できるんですね、素晴らしいお知らせありがとうございます。
この地には免許取りたての19歳から7年ぐらい住んでいましたもので、
ふる里から「元気だよ」と便りが届いた気分になり、なんだか嬉しくなりました。。
遠くから室蘭にてK-x実機確認&ご購入の際には、ぜひお食事もどうぞ。
名物の室蘭焼き鳥、カレーラーメンを手はじめに、安い天丼、独特の煮カツ丼、
絵鞆のチャンポン、輪西の洋食屋、日石精油所にほど近い海鮮料理屋…
どれも旨いですヨ◎
そうそう、おみやげには「ボルタ」と、「毒まんじゅう」(!)もご一緒に
…脱線失礼しました(^^;
書込番号:10626129
0点
パナソニックなどとは違い、連続撮影時間は、大変 短いですね。
短時間 記録用 としての利用になりますね。
後の編集が大変な気もしますが、取りあえずは、機能として搭載していますょ。
動画も撮れる、、、ぐらいの感覚なら不満もなさそうですね。
書込番号:10613602
![]()
3点
スレ主です。
なんでこんなスレッドを立てたのかといいますと、
K-xのカタログやホームページを見ても
動画撮影は出来ると書いてあっても
「HD動画撮影」
とは書いてなかったので、
本当なのか疑問に思いました。
書込番号:10615579
2点
ホントに撮れますよ!意外と楽しいです。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-x/spec.html
「記録サイズ(画素数)」のところに「動画…0.9M(1280×720、16:9)、0.3M(640×416、3:2)」とあります。720pのHD動画ですね。
なお、「K-x 撮影可能枚数(目安)」のところ、ずっと下のところに「●動画で連続記録できるのは1回につき4GBまでです。 ●動画で連続記録できるのは1回につき25分までです。」とあります。
ダラダラと長い動画を撮っても、後の編集が大変な気がしますから、これくらいで良いかなと私は思います。
(90分も長回しで撮るのは記録用でしょうかね。)
書込番号:10616423
![]()
2点
Frank.Flanker氏の示したHPに
そのものズバリ記されておりますので
スレ主様には失礼ながら、
しっかり検索して欲しいと思い、
あのようなレスを致しました。
スレ主様は聞きっぱなしで放置することが
過去に見受けられたようですのでイジワルになりました。
カタログに書いていないのであれば
ペンタックスの広告に問題ありですね。
以上、日本語が不自然不自由なのは許してください。w
書込番号:10617545
2点
皆様、ご親切にして頂き誠にありがとうございます。
しかしペンタックスホームページのK-xのページを何度見ても
私には「HD動画」が撮影出来るかどうか分かりませんでした(涙)
他メーカーですと“HD動画が撮影出来ます!”と高らかに宣伝しているのですが、
ペンタックスはどうしてしないのでしょうか?
私がどうしてHD動画撮影にこだわっているのかと言いますと、
私はデジイチが勿論欲しい訳なのですが、
ビデオカメラも持っていないので、どうせ買うなら動画撮影の出来るものを、
出来ればHD動画撮影を、と望んでいました。
HD動画撮影が出来る事が分かりましたので、これでもう迷う必要が無くなりました。
メインは勿論写真を撮る、動画撮影はオマケ、と、そういう使い方をするのでK-xでバッチリです。
アドバイスを下さった皆様、改めまして
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:10617949
1点
皆様アドバイスありがとうございました。
家電量販店の店頭に行き実際に実機を触りいじりって
機能、デザイン共に気に入り、
ペンタックスのK-xにもともと決めていましたが
HD動画撮影機能がネックになっていて、
パナかオリかペンタかずっと悩んでいました。
しかし、これで全て解決いたしました。
あとは店頭での価格交渉だけです。
ネット購入ですとやはり保証面で不安になってしまいます。
それでは購入してからまた書き込みしようと思います。
書込番号:10618064
2点
間違えて上のスレに投稿していまいましたが、改めましてこんにちは。
HDはHDでもフルHD(1920×1080)ではないので念のため。
書込番号:10618778
1点
音声も、ステレオではなく、モノラルだけのようですょ。
また、外部マイクも装備されていないようなので、とりあえず機能でしようね。
無いよりは、有った方が 良い ぐらいの受け取り方が よろしいようで。
書込番号:10619197
2点
ガンドロワさんデジカメスタディさんレスありがとうございます。
それを言うならパナのGF1もフルHDではなく、音声もモノラルです。
GH1ならフルHD+ステレオですがデザインがイマイチ。カメラの性能も。
オリンパスペンはステレオ外部入力端子付きみたいですが肝心のカメラの性能がちょっと・・・フラッシュも別売りですし、高いし、すぐモデルチェンジしそうで怖いです。
動画は簡易的で良いので、カメラのスペック重視+デザイン+なるべく安く買いたいと思いK-xを選びました。
書込番号:10619392
3点
実際に店頭で動画を撮ってみられましたか?
K-7の動画機能と同等ですし、
マイクロフォーサーズ機以外の他機種でも同様と思いますが、
コンデジのHD動画機能とは、現状別物です。
ライブビューしかり。
どう違うかは、価格の掲示板でもいくらでも出てきますし、
さわれる環境にあるのなら、実際に試してください。
「だまされた」なんてスレ作らないよう・・・
書込番号:10622141
2点
カタログ見たらちゃんとHD動画撮影できると書いてありました。
お騒がせしました。
書込番号:10639304
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-