PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 80 | 35 | 2010年12月20日 21:57 | |
| 7 | 7 | 2010年12月14日 00:48 | |
| 14 | 8 | 2010年12月14日 00:03 | |
| 8 | 5 | 2010年12月13日 10:49 | |
| 39 | 33 | 2011年3月1日 11:40 | |
| 14 | 6 | 2010年12月12日 21:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
神戸のルミナリエの画像です。
レンズはDA15mmLtdで、ISO100 F4 と 近寄れた時に
ISO800 F9 前に撮ったままの「雅」だったことも認識しないで撮りました。
なのでこれで適正だったのかどうかは、無我夢中に撮った後の
プレビューで判断しただけですので参考にならないと思いますが、
混雑の中、撮るのに必死だったため、その点はどうかご容赦ください(^^;
ここで伝えたかったのはその撮り方で、私は背が低いので、人ごみの中、
ほんの一瞬止まってストラップを首から上へピンと伸ばし、右手の片手持ちでした。
こんな撮り方でもぶれてる写真が1枚も無かったんです。本当に。
ブレブレ写真量産を覚悟していたので、驚きとともに嬉しさのあまり、
それを報告したくて、普段は滅多に投稿しないのですが、こうして出てきて
しまいました(^_^;
なんの工夫もない普通に撮っただけの画像で恥ずかしいのですが、
K-xの手ぶれ効果に本当に感謝しています。
13点
今日神戸の方から市役所に昇れといわれました
私は土地勘がないので
はいはいといっておきましたけど
windbellさんのちょっとお借りして修正してみましたら大変綺麗になりました
少し明るく
シャープネスを少し上げたらよいと思います
今日は兵庫県赤穂市の
赤穂浪士
義士祭に行ってきました
書込番号:12368141
1点
>>浪漫写真さん
協賛している企業も結構あるようなのですが、
強力なメインスポンサー(←この表現で良いのか分かりませんが)が
バックについていない印象です。
ルミナリエ開催の広告を見た限りですが(^^;
>>じじかめさん
じじかめさんは関西にお住まいだったんですね^^
そうですか、市役所から見ることができるんですね。
知らなかったです。今度は市役所に行ってみますね^^
>>星ももじろうさん
綺麗に見えるように仕上げていただけたんですね、嬉しいです^^
まだ残ってましたら、差し支えなければ見せていただけませんか?^^
あ、星ももじろうさんも関西在住の方なんですね^^
ほんわりと嬉しい情報でした。
赤穂浪士義士祭は存知ませんでした。
後で検索してみます^^
書込番号:12368901
1点
>>hotmanさん
うわーー。
綺麗ですねーーー。
載せていただいてありがとうございました。
2枚目のように、欠けることなくメインゲート(?)を
奥までしっかり撮りたかったんですけど、できませんでした(汗)
これはゲートの出口から写されたものですよね?
私も振り向けばよかったです(^^; 前しか向いていなかった。。。
撮ってみて気がついたのは、消えているとはいえ、
信号機が邪魔だと思いませんか?(-。-)
抜くわけにはいかないので、仕方がないんですけどね(^^;
限られた撮影ポイントをうまく見つけるのも
綺麗な写真を取る大事な要素ですね。
じじかめさんの綺麗な画像と併せて、参考にさせていただきます。
書込番号:12368990
1点
windbellさんこんばんは
私は関西と中国地方の境目にいます
機能の方は3年連続でお会いしました、ビデオと写真のお友達です
修正したのが見つからないので又やってみました
少し明るいです
今日は広島県の山奥に行き雪が降っていました
寒かったです
それではご覧ください
書込番号:12371987
2点
windbellさん
ありがとうございます。
ルミナリエは去年から2回目ですので、行く前からある程度の撮影位置・角度・焦点距離などを決めてから行きました。
いいとこ撮り全てにはズーム3本は必須ですね、自分には。
>信号機が邪魔だと思いませんか?(-。-)
見えない方がよい物については撮影角度を考えるなどをして他の物で隠す・・・、
という撮影時に配慮する必要があるのですが・・・、
自分も気づくのはいつも撮影後(笑
何で諦めています、その代わり枚数は一杯撮ります。
書込番号:12372339
2点
>>星ももじろうさん
やり直してまでアップしていただいて、ありがとうございました。
一目瞭然。@@
明るさが際立ってイルミネーションらしさが増してますねー。
よくわかる様に、拝借して並べてみました。
「雅」じゃなく、他の設定だったらまた雰囲気も変わっていたんでしょうね。
こういったイルミネーションでは何が一番似合うんでししょう。。。
次はもう少し余裕を持って撮り比べられたらいいなぁ〜。
書込番号:12373053
1点
>>hotmanさん
次回は私もズームを持ち出して、信号機の写らない
市役所から挑戦してみたいです。
hotmanさんも市役所に行ってみませんか?^^
それにしても 5D MarkU も私の好きな写りをしていて、
ちょっと気になっています^^
素敵ですね、EOS 5D MarkU。
私がPENTAXのコンデジ、Optio750Zと出会っていなかったら、
5D MarkUが欲しくていた可能性があります。腕不相応ですが(^^;
縁があって写真の趣味の入口がPENTAX機だったので、
今欲しいのはK-5ですが、もしこの日に持っていたのが 5D MarkUか
K-5だったら、K-xほど軽くないので片手で撮れていなかったかも
知れないですし。。。
今回、私には軽さはかなり重要だと再認識できたいい機会となりました(^^
書込番号:12373211
1点
uindbellさんこんにちは
だいぶ印象が違いますね
5DUは手振れ補正がありませんからこんなには撮影できません
手振れ補正付きレンズ目から日が出るほど高いものを買わないと
KXと勝負できませんブレぶれもしくは三脚使用
唯一フルサイズで手振れ補正があるのはソニーのα900です500円ほどのジャンク同然のレンズでも、手振れ補正が聞きます1/8秒位でも手持ちで撮れます 闇世の中で明かりを撮影するのは大変綺麗です
色々そのときの状態でカメラを使い分けています
お散歩はペンタックスいすとDS−2 K100DS
花とか近くの風景などSD−15
ポートレートファインピクスS5プロ
そしてオールマイテイーに使うのはアルファー900です
その他フィルムカメラです
同じように持ち出してもフィルムの場合慎重になりますから7−8枚ほどしかシャッターチャンスがありません、まだカメラの中間違えて開けたりします
この場合は雅ではなく夜景でしょうね
頑張って挑戦してみてください
又いい物を見せてください、お待ちしています
書込番号:12375470
2点
>>星ももじろうさん
この価格.comで星ももじろうさんのお名前を見かける度に、
カメラや撮影の仕方など、相当お詳しい方とお見受けしていましたが、
とてもカメラやレンズや写真がお好きな方なんですね。
お話できて嬉しいです^^
ボディをデジタルと間違えて、フィルムのフタを開けた時のショックは
大きいですよね〜。
私なら、きっと目が潤んできてしまうでしょうね(^▽^;)
実は私、宝石やバッグなどよりレンズが大好きなんです。
使う使わないを別にしてM42レンズなどを結構集めました。
普通にレンズ好きのコレクターとして集めてたんです。チマチマと(笑)
それらは今、初デジ一眼のK100Dの専用レンズにしてます。
K-100Dは発色がやや黄色が強めに出る傾向があるので、
やっと子育てが一段落した今からですが、
まだ未知のRAW撮りを手掛けてみようと思ってます。
これからは集めたレンズたちと遊んであげ(もらわ?)なくちゃ〜(^^)
余談ですが、今少し困っていることがありまして、
レンズにスクリュータイプのフードが密着してしまったようで、
外せなくなってしまった純正レンズがあるんです(涙)
力任せで傷つけたり曲げたり歪ませたくないので、
自分で外すのは諦めました。
そのうち、どうしてもフードを外す必要になった時にでも、
PENTAXのサービスセンターに送ろうと思います(^▽^;)
PENTAXのボディは、これら全てに手ぶれ効果が使える、
K-xでは片手を上げながらでもでイルミネーションが撮れる、
この機能は私にはとても魅力的です。
今回のような撮り方だとMFでは無理ですが、
これからはたくさん写真を撮って楽しみたいと思ってます。
今後、アドバイスを願いたいことがあると思うので、
その時はまた宜しくお願いします(^^)
書込番号:12376611
1点
windbellさん
そうですかM42私もいくつか持っています
一番いいのはカールツアイスイエナ20みりF2.8フレクトゴンです
レンズフードはフィルターなどと一緒にねじ込みますが外れなくなったものもあります
普通のカメラ屋さんでもはずしてくれると思います
K100DSもいいカメラです室内では赤い方によりますが晴天の日は上の写真のように綺麗に出ます
これは京セラのツアイスコンタックスについていた物をペンタックスに付けています
プラナー50ミリF1.4ですバリオゾナー28−85や28−70などと付け替えて
楽しんでいます
一枚目は少しあるM42のレンズとマウントアダプター、背の高いのは3倍テレコン付きホレスト80−200です2枚目がイエナ20ミリ3枚目は外れなくなったフードこのタイプですか?
書込番号:12377367
1点
>5DUは手振れ補正がありませんからこんなには撮影できません
>手振れ補正付きレンズ目から日が出るほど高いものを買わないと
自分は手ブレ補正付だろうが無かろうが気にしません、
手持ちでバンバン撮影します。
ホタル・花火は別ですが・・・。
書込番号:12377536
2点
>>星ももじろうさん
M42ではあまり広角のものを持っていないのですが、
星ももじろうさんは、幅広くお持ちのようですね^^
SD-15とイエナ、とってもカッコイイです〜。
レンズのずっしり感、何とも言えずカワイイです。
以前、爪が干渉してしまう135mmのフジノンレンズを
入手して、初めて加工(爪を削るだけですが)をしてみました。
このレンズは軽くて驚きました。
いつかずっしりしてる、タクマーの135mmと撮り比べてみたいです。
私なんかが違いが解かるのかどうかかなり怪しいですが、
描写や発色が好きとか、操作しやすいとか、
自分の感性で決められるのがいいですよね。
例え周りの評判がおもわしくなくても^^
ちなみに、私のお宝レンズはツァイスの凹みウルトロン50mmです。
今現在、持ち腐れ状態で可哀そうなんですが、
もっと落ち着くであろう来年はあちこち一緒に出かけたいです。
外れなくなったフードは、DA40mmの通称フジツボフードなんです。
FA43mmに付けられると、ここの書き込みを読んで真似てみたんですが。。。
いつの間にか外れなくなってました(汗)
フード部分に長さがないため、思うように力を入れられず、
無理をするとレンズの回転部分に負担をかけてしまうし…。
フィルターではないので、使う時に差し支えが殆ど無いため、
いずれそのうち…と、のんびり構えることにしました(^^;
>>hotmanさん
5DUのきめ細かな画像、これを解像度というのでしょうか。
頂載せていただいた画像も、素直に素敵だな〜と思います^^
いろんな方のBlogとか、こちらのあちこちで見かける画像とか、
こういう感じ好きだなー、という画像は5DUの物も多かったので、
いつか触ってみたいカメラです。
私はスペックなどはあまり気にせず、自分が好きと思った画像から
カメラとレンズを追いかけるタイプなので、
後からそのカメラのスペックやレンズの評判を見て
おおぉぉそういうことだったのかと納得、そしてお値段を見て溜息です(笑)
5DUはhotmanさんとの相性もよさそうですね^^
私は手ぶれ防止に恩恵を感じてますが、手ぶれを気にせず写真を
バンバン撮るが本来のデジタルの良さですもんね。
後はどのくらいそのカメラやレンズを好きになれるか、の方が
重要だと思っています。
使いたいと思ったカメラで、あとは使う人が好みの画像を
出せるように触ってあげればいいんですよね^^ 趣味なんだし。
縁あって自分の手の中に納まっているんですから。
それだけのことなのに、ここのところ少し穏やかさに欠けた
書き込みをあちこちで目にするので、ちょっと残念です(^^;
書込番号:12381468
3点
おはようございます
ウルトロンお持ちなんですねうらやましい
ちょっとお借りして撮影してみたいですね
ウルトロンはバックホーカスを合わせる為前だまを凸から凹に変えたらしいですね
コムラの24ミリマウント交換式があるのですが
いまはM42用があるかどうかです
左がタクマー135 右がフジノン135フジノンは黄色になっていますから
おそらく放射能レンズだと思います
ベッサレフに付いているのはテッサー50ミリですウルトロンの凹レンズをはずしたようなスタイルです3月に京都で舞妓さん大撮影会があるのですが、神戸の大先輩が同窓会でいけないので
私も躊躇しています
2年ほど前PLの何万発という花火をK100DSで900まいほど手持ちで撮影してきました
同じ条件なら強力な手振れ補正があるほうが有利です、バスツアーだったので三脚も大きなものは。。もっていけず、ハイビジョンムービーだけ小さな脚で挑戦しました
長いことやっているので1/10秒くらいは何とか手持ちで切れるよう熟練はしていますが
手振れ補正があるに越したことはありません
明るいところ又1/30秒以上くらいまでなら充分手持ちで撮影できます
どんなカメラでも同じ画質が異なるだけです後ろにあるのは引き伸ばしレンズですこれもヘリコイドでM42つかえるようにしています
全てのカメラでマニアル操作ができるようにしています
フィルムではペンタコンは空の青色が出ませんでした、、緑はよく出ます
タクマーはその逆でした、しかしデジタルになるとホワイトバランスの補正で
色が出るのかもしれません50-60年前のレンズでも、充分使用可能です
ニコンのレンズ50ミリ開放で撮影してみました、撮影するよりこちらのメカを、いらう方が楽しいです部屋中ビデオカメラや。。その他でまるで独り者のような部屋になりました
お恥ずかしい
これからも。。皆さんどうぞよろしくおねがいいたします
書込番号:12383315
3点
>>星ももじろうさん
レンズやカメラがとてもお好きなご様子が伝わってきました^^
他の書き込みでは、マウント部分に細工をして、
本来使えなかったマウントでも使えるように工夫されているなんて、
尊敬してしまいます。参考になさって楽しみが増えたユーザーの方も
多いと思います。
レンズに興味を持ち出すと本当に奥が深くて、「レンズ沼」とは
よく言ったものですよね^^
レンズのお話は個人的にもっとお聞きしたいところなのですが、
ここはK-xの手ぶれ効果のお話でしたので、これを最後にしたいと思います。
K-xの手ぶれ防止の効果は、期待できるものと思います。
人ごみの中での撮影時にこのスレを思い出して下さる方がいて
ブレの無い写真を撮ってもらえたら、とても嬉しく思います。
書込番号:12385110
0点
windbellさん
ありがとうございます
色々工作をいたしております
ガンレフにも同じ名前で出しています
ミクシーにもいます
ブログはアメーバブログhttp://ameblo.jp/datsunp510sssここにいます
チョコチョコカメラのことを書いても誰も返事をしてくれません
ホームページは
http://www10.plala.or.jp/datsun510/です
ここに書いてあるメイルは変えましたのでつながりませんあしからず
ブログかガンレフのほうに又コメントください
それではありがとうございました
書込番号:12385822
0点
wainbellさん
初めまして、デジコミと申します。
ルミナリエの写真を探していた所、このカキコミを見つけました。
私のは、ペンタックスK10Dで、本来は違う機種ですのでどうしようか迷っていましたが、カキコミをさせていただきました。
私は身長160cmくらいですが、ファインダーを覗くと人の頭が写りうまく撮影出来ませんでした。
その為、両手を万歳させてシャッターを切っていました。又私が行ったときは、立ち止まらないでくださいと3回くらい注意されたので、歩きながらシャッターを押していました。
微妙にぶれている写真が多かったのですが、その中で何枚かは良く写っていたと思います。
しかしwindmillさんのレンズDA15mmLimitedの写りはシャープですね。
私のsmcペンタックスDA12−24ズームとはシャープさが違います。
ただ、windmillさんのと、hotmanさんのと、私のとでは微妙に色合いが違うように思いますがいかがでしょうか。
ただ、いずれにしましてもペンタックスのボディは手ぶれ補正の付いているので色々なレンズが使えて楽しいです。
かってにカキコミをしてしまい大変失礼いたしました。
書込番号:12387683
2点
短焦点とスームハ違います
短焦点の方が言いに決まっています
またツアイスとたのレンズですと
クリスタルガラスと
スリガラスの差があります
書込番号:12389761
0点
>>星ももじろうさん
Blogを紹介してくださってありがとうございました。
レンズのことなどで迷いが生じたらアドバイスをお願いすることが
あるかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。
>>デジコミさん
デジコミさんが会場に行かれた時もかなり混んでいたんですね。
歩きながらの撮影は至難の業ですよね。
私の場合、あまりにも混み過ぎていたためか、止まるのが2秒程度なら
他の方にさほど影響が出ないほどゆっくりのテンポで進んでいたため、
幸いにも停止状態の撮影とあまり変わらなかったように思います。
あと、私との一番の違いはその重さだと思います。
K-xは515g、DA15は212g、トータルで727g。
デジコミさんのK10Dは710g、DA12-24は430g、トータルで1140g。
牛乳パック1L1本分以上の重さですもんね。
もし私がK10DとDA12-24を使っていたら、いくら手ぶれ防止機能が
効いていても、片手では持ちあげるのが精いっぱいで、写真は
全てぶれていたと思います。
私はシャープ補正はしていなく、リサイズのみでしたので、
もしシャープに見えるとしたら、やはり星ももじろうさんが
おっしゃるように単焦点レンズの特徴なのでしょうね。
そして色合いについては、ルミナリエ撮影の前に使用していたままの
「雅」とWBは晴天モードという、決して最適とは言えない設定だったのですが、
結果的にはなんとかなっただけですので、熟知している方がちゃんと設定して
いれば、もっと違った色合いだったと思います(^^;
あらためてみますと、デジコミさんの色合いの方が本物に近いように感じます^^
デジコミさんも、来年は市役所に行って撮ってみませんか?
上から撮るルミナリエも素敵だと思いますので^^
書込番号:12394954
0点
windbellさん
早速のご返事有り難うございます。
他機種なのに、カキコミをして申し訳ありません。
他の方がルミナリエをどのように撮しているか知りたかったのです。
私のカメラの設定はAWBのままで、何もいじっていません。
jpg.撮って出しです。
カメラを購入するときに店で色々触ってみた結果、1番手になじむのが、ペンタックスK20Dでした。
今回は中古のK10Dで写しましたが、あまり持ち重りがしないんです。
たぶん、手の大きさがこの機種と相性が良いのだと思います。
相性が良いのか、カメラの性能が良いのかどうかわかりませんが、条件さえ良ければ以外とカメラブレは少ないです。
300mmの望遠レンズでシャッター速度が60分の1秒でブレていない写真が撮れるなんてすごいです。
windbellさんの手になじむ機種がPENTAXK-xなのかもしれませんね。
地元に住んでいながら、市役所から撮せるとは全く知りませんでした。はずかしい。
又、貴重な情報有り難うございます。
来年は市役所の展望台から写真を撮りたいと思います。
windbellさんの2枚目の斜めから撮して壁に反射している写真の構図が私は好きです。
来年はこの方向からまねして写してみますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:12396350
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K-xで、レンズ調整をしてもらおうと思っています。
が、送ってから返却まで最短10日前後とサポートより返答を受けており、
このクリスマス、年末、年始、帰省とイベントが連続する時期に、10日間、
発送入れれば12,3日の初一眼手元に無い状態はムリです。
で、新宿まで行けない地域ではないので、持込調整に挑んだ場合、
どれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
ちらほらと持ち込んで調整してもらったという書き込みを見たので、
聞いてみたくなりました。
ご存知の方、経験ある方、よろしくお願いします。
0点
SCに問い合わせたら、より正確な回答が得られるかもしれません。
書込番号:12359879
0点
年末は修理も混みますし、年末年始休暇も控えていて今出すと年内無理になる可能性があるかもしれません
先ずは、どの位でできあがるかSCに電話で確認取って、確約が取れたら出すようにしたら良いと思います
確約とれなければ年開けてから出すしかないでしょう
書込番号:12359892
1点
AFの調整程度なら、直接持ち込めばその日も可能だと思いますが。
書込番号:12360017
![]()
2点
調整が必要な事項にももちろんよるのですが、だましだましでも使える状態であるならスケジュールがタイトなときに修理に出すのはやめたほうが良いと思います。メーカーもこの時期は修理がたてこんでいて通常よりも修理日数がかかる場合もありますし難しい時期です。遅くなってもいいやってモノか、どうしても出さなくては使い物にならないという場合をのぞいては余裕を持って出したほうが良いのではないかと思いますよ。
ペンタはピント調整に関しては、新宿に持ち込めばその場でやって返してくれる場合がありますね。僕もかみさん用のK-mで一回やってもらって驚いたことがあります(キヤノンはピント調整は預かりなので)。
書込番号:12360314
![]()
1点
_horumon_さん、こんにちは!
レンズの調整とのことですが、AFの調整という事でよろしいでしょうか?
持ち帰りが可能かどうかはフォーラムでチェックして貰いその結果により違います。
以下、経験している範囲でお話します。
AFの調整は基本的にはボディとレンズを基準に合わせる事で行います。最初はボディとレンズを持ち込むのが良いでしょう。
今まで依頼したケースで、レンズの調整が必要なケースでは全部預りになりました。但し、レンズは基準に合っている場合が多いです。ボディの場合はその場で調整が可能な場合もありました。持ち帰りできるケースはレンズが基準内でボディも基準内又はフォーラムで調整可能な状態という事になります。
私の場合は折角依頼する以上急かさずなるべく正しく、と思うので預ける事が多いです。
また、預ける場合はFrank.Flankerさんのおっしゃるように期間などを良く確認すると良いでしょう。但し電話では実際の機材の状況が分からないため、一般的な納期しか聞けない可能性が大です。
書込番号:12360486
0点
_horumon_さん こんにちは
AFのピントの調整で、新宿のpentaxフォーラムに何度も持ち込んだ事があります。
基本的には2時間くらいは待つ事になります。
営業終了時間よりは3時間以上前に持ち込まれる方が良いでしょう。
フォーラムで調整できる問題であれば、これでOKです。
問題はフォーラムで調整しきれない範疇の物の場合です。
工場に送り調整という事になりますが、どうされますか?と聞かれますので、この
時に工場に送るのか、今回は手元に置いて使用する事にするかを選択する事になり
ますね。
おそらくですが、ピントがズレる場合はレンズ内のROMに補正値を入力するのではと
思います。
カメラに合わせた補正値になると思いますので、基準値に調節してあるボディで
あれば、問題なく使用できる事になります。
基準値に調節していないボディに付けた場合は、ピントがズレてしまう事も有り得る
かと思われます。
しかし本体が増えない限り、未調整の本体に合わせて調整される事になるので大きな
問題は無いのでしょう。
問題はROMの補正値入力で対応できなかったり、レンズの組み上げ時の問題などの場合
になると、工場で対応することになるという感じではと思われます〜!
私がpentaxフォーラムに行く時は、2時間は待つというのが前提にしていますので
同じ階にある、ハイチというお店でハイチ風ドライカレーを食べて時間を待つように
しています〜(笑)
その間にカタログを長めたりしています〜。
フォーラムに行くとカレーを食べないと落ち着けません(爆)
http://www.cafehaiti.co.jp/cgi-bin//cafehaiti1/siteup.cgi?category=1&page=0
書込番号:12361026
![]()
2点
皆さん、ありがとうございます。
レンズ調整はAF調整のことです。ちょっと思いつきで質問してしまいました。
ある書き込みを見て「そうか、持ち込めばうまくいけば即日?」と。
年明けまで預けるのは嫌々(ちっとくらいピントずれ我慢しても
初一眼で色々撮りたい!!)なので、いける日の朝一にでも持ち込んで
みます。当日調整可能ならお願い、無理なら諦めで。
ただ、一度ピンのずれを気にすると、撮る写真全てに疑いを持って
しまい、いまいち楽しめなくなってしまいました。
書込番号:12364109
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
背景をぼかそうと絞り優先モードでいちばん絞って撮影するととても青っぽくなる時があります。
何か原因があるのでしょうか?
素人なので初歩的な質問ですが、アドバイスよろしくお願いします。
0点
背景をぼかそうとする際は絞るのではなくて開放側にするほうが効果があります。
より効果的にボケた画像を撮影する場合はレンズを明るいものにして、開放側で撮影すると簡単に背景がぼかせます。
絞り優先モードでいちばん絞って撮影するというのはやめた方がいいと思います。
絞りを絞り込むとシャープに写ると言われてますが、絞り込みすぎると、光の回折現象によって、シャープさを失ってしまいます。一般に、「小絞りぼけ」と呼ばれています。
色については色んな原因があると思いますが、一般的なところでは、ホワイトバランスを調整されるといいかもしれません。またはRAWで撮って、あとでソフトで調整することもできます。
書込番号:12359111
4点
ホワイトバランスが白熱灯になってるんじゃないですか
書込番号:12359240
![]()
5点
なるべく焦点距離の長いものを使いましょう
絞りは適当に明るめの方に
ホワイトバランスはオートでいいでしょう
書込番号:12360113
1点
青っぽくなるのが何でだろうという事ですね?
ホワイトバランスをAWBやCTEなどその場の光により自動的に変化するモードにしているとちょっとフレーミングを変えるだけで色味が変わる事があります。通常、絞りは関係無いと思います。
色味を変えずに複数カット撮る場合は、太陽光や蛍光灯などホワイトバランスを固定して撮影すると良いでしょう。
また、他の方も言ってますが、ボカしたい場合は絞りは開け、焦点距離を長くし、被写体を背景から離し、カメラは被写体に接近する、というような工夫が必要です。
書込番号:12360600
1点
こんばんは。
>背景をぼかそうと絞り優先モードでいちばん絞って撮影するととても青っぽくなる時があります。
背景をぼかそうとされているので、逆に絞りを開いていませんか?
(数字が小さくなっていませんか?)
パープルフリンジかな〜と思ったもので、、、
写真をUPして頂ければ、コメントしやすいと思います。
書込番号:12362187
1点
みなさま、返信ありがとうございました。
arenbeさんのコメの通りホワイトバランスが白熱灯になっておりました…
アドバイスありがとうございました。
しかし、絞りひとつでも奥が深いですね(当然のことですが…)
電気屋のおじさん(HOYAの販売応援の方でした)が絞りの数値を小さくすればボケるとおっしゃっていたのでそればっかりやっていました。
これからは、いろいろ試してみたいと思います。
そのために、なにかお勧めのマニュアル本などはありますでしょうか?
それと、画像をアップしようとしても容量が大きすぎて(5M以上ありました)貼れませんでした。サイズダウンするいい方法も教えていただければと思います。
書込番号:12363353
0点
はるたつそうさん
同じ構図ならば絞りを絞っても開けても色は変わりません。
というか変わると困りますし、変わるようであれば不良です。
絞ったときだけ青くなるのであれば原因はWBではなく、別の所にあると思いますよ。
書込番号:12363404
1点
はるたつそうさん
絞りの数値を小さくすればボケるのでいいとおもいます。絞りについての基本的なことでしたら取扱説明書にもあります。(89ページ)
とりあえず、撮ってみるというのが大事です。今回のように、はるたつそうさんが今回経験された、ご自身の意図と違った写真が撮れたことは、経験として絶対に生きてくるはずです。
ホワイトバランスについては、きちんと撮れているかがなかなかカメラの液晶では見難いですし、RAWデータで撮られて後からパソコンで変化をつけるというのが簡単なように思います。そのうちにカメラの傾向が読めてきてカメラで調整することも出てくると思いますし…
基本とかばかりを気にされていると、イメージがわかずあまり面白くないと思いますし、一眼が初めての方なら、最初はPモードでカメラに慣れてからという手もあります。コンパクトカメラよりずっと快適にシャッターが押せますし、写真も違うと思います。パソコンでご自身の写真をご覧になり、その情報を元にご自分の感覚を磨かれるのもありだと思います。デジタルですから、沢山撮って楽しんでください。
画像を縮小するのは「チビすな」というソフトが評判がいいですね。
書込番号:12363851
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
本日実家の近くのヤマダ電機(テックランド福島:)で店頭価格:k-xレンズキット/34800円でした。
推測になりますが、もしかすると、
本部指令よる価格かもしれませんので、
最寄のヤマダ電機でもこの値かもしれません。
もしよかったら、参考にしてください。
ちなみにヤマダ電機の5年保証は現金(商品の5%)で加入すると、一回の修理費が商品価格を超えない限り、何回でも5年間通して負担金無しで受けれますので、お得かもしれません。
5点
茅ヶ崎(神奈川)のヤマダも同額でしたよ。
全店共通かもですね。
書込番号:12356433
1点
さんじーさん
情報ありがとうございます。
ちなみに、k-xダブルズームキットは、43800円(テックランド福島:原町店)でした。
多分皆様の、お近くのヤマダ電機でもこの価格だと思いますが、
もしよかったら参考にしてください。
書込番号:12356818
0点
やすくなりましたねえ。
68000円くらいでダブルズームキットを買いました。
K-xはいいカメラです。 ダブルズームのレンズも気に入っています。
私は、主にボーグにつけてカワセミを撮っています。
名前の右にあるホームマークをクリックすると私の写真一覧が出ます。 いずれか一枚を選びクリックしますと写真が少し大きくなります。 更にそれをクリックすると元画像が選択できます。
元画像をクリックすれば、びっくりするほど大画面で微細にチェックできますので、ご批評をお願いします。
書込番号:12358447
2点
ナイスヨシさん
カワセミが魚を捕獲してから、息の根をとめるのに岩に叩き付ける仕草が、私としてはとても愛らしくたまりません。それから、たてがみらしきところの模様もとても神々しいですね。
NHKの「ダーウィンが来た」は欠かさず録画してみてます。
実家が福島で何度か自分でも撮影を試みましたが、55-300では無理でした。
書込番号:12359178
0点
長崎のヤマダで
「もう生産停止なので在庫でも白しかない」
と言われました
ダブルだと展示分(やはり白)だけとのこと
赤なら考えたんだけど…。
でも展示ならもう少し安くならんかなぁ
書込番号:12360217
0点
店頭で見たのですが、撮った後の液晶がとても見づらいのですが、こんなものでしょうか?
ピントが合っているかも分からない、展示品のため?とかも考えましたがそんなことも
ないようだし。
置いてあるカメラの中で一番見にくかったので、実際はどうなんでしょうか?
0点
トッポジョージさん、今晩は。
カメラは、使った感じと、できる写真の感じが好みかどうか、が大事だと思いますよ。
使ってみた感じに、液晶の見易さなども入ると思いますけれど、全体として、使ってみた感じが良いのなら、K-xはお薦めだと思います。
K-xの欠点として、よくあげられるのは、
液晶の見にくさ
シャッター音の大きいこと
ピントを合わせるときの音が大きいこと
スーパーインポーズ(ピントの合っている部分を、光の点などで知らせる機能)が無いこと
でしょうか?
それ以外に、動くものを撮影される場合は、キャノンやニコンに比べて、オートフォーカスのスピードが遅いので、撮りにくいとか(比べたことが無いので、詳しくは分かりません)。
このあたりを重視されないなら、安くなっていますし、お買い得のような気がします。
機能的に、もっとオートフォーカスが速くないと困るとか、もっと暗いところでもきれいに撮れないと困る、と言うようなことがあれば、K-rかそれと同等のキャノンやニコンの機種の方が良いのかも知れません。
(K-x、かなり暗いところでも写真が撮れるのですが、K-rはさらにそれ以上に暗いところでも撮影可で、暗いところでもK-xより写真が荒れにくいそうです)
写真の出来具合については、好みもあるので何ともいえませんが、
撮った写真が好みの感じになる方が、使っていても満足度が高い(幸せになれる)と思います。
(カメラの設定を変えたり、後から修正もできますが…。それに、レンズの違いでも、できる写真の感じが変わりますので、一概には言いにくい部分もあるかも知れません)
K-xの場合、何も設定を変えず、キットに付いているレンズを使うと、
全体として、大人しい感じの写真になるように思います。
色も大人し目、明るさも控え目(どちらかと言うと微妙に暗い感じ)。
(あくまで、何も調整しないで撮影した場合です)
いろいろ変えても、K-xの写真には、K-xの味みたいなものがあると思いますので、その味が好みかどうかというのは、ありそうな気がします。
(私は、詳しくは知りませんが、キャノンはどちらかと言うと、鮮やかと言うかちょっと派手目の写真になったのでは?)
書込番号:12354020
2点
baldarfinさん
ありがとうございます。
私の印象では、ペンタの空の色などはぱっと見は鮮やか、というか濃い?感じがします。
誇張しすぎているような感じですが、どうでしょうか?
>撮った写真が好みの感じになる方が、使っていても満足度が高い(幸せになれる)と思ま
>す。
確かにそうですね。
レンズは違うレンズ付けると良いと聞いてます。
書込番号:12354101
0点
トッポジョージさん、再び、今晩は。
そう言えば、空の青い色、きれいに出ますね。
誇張されていると言えば、そうかも…。
私は、K-xがはじめての一眼で、ほとんどデフォルトでオートのまま撮ってます。
(フォーカスを中央1点、フラッシュを手動(発光禁止)にしたくらいです)
デフォルトの場合、色のつくり(画像の仕上がりイメージ)が「鮮やか」になってます。
コントラストとシャープネスが「+1」、彩度がちょっと上がっているみたいです(それも色によって、少し彩度のバランスが違っているみたいですね)。
色のバランス(色相)が一番整っているのが、「ナチュラル」という設定みたいです。
このあたりは、触ったことが無いので、ハッキリとは分かりませんが…。
それから、同じPENTAXでも、撮像素子(フィルム部分)がK-xなどのCMOSのものは、従来のK-mやK100DなどのCCDのものと、色合いが違うらしいです。
→http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=12328947/
このあたり、私には詳しくは分かりませんが、CCDの機種の写真に比べると、CMOSのK-xは、色があっさりしているように見えます。
この辺の、あっさりした感じが好みかどうか、というのはありそうな気はします。
カメラの設定やレンズで、かなり変わるんでしょうけれど…。
書込番号:12354263
2点
baldarfinさん おはようございます。
>それから、同じPENTAXでも、撮像素子(フィルム部分)がK-xなどのCMOSのものは、
>従来のK-mやK100DなどのCCDのものと、色合いが違うらしいです。
そうなんですか、勉強不足ですみません。
baldarfinさんはK-xを使われていて、実際の使用感を教えていただき参考になります。
また教えて頂ければ幸いです。
書込番号:12355558
0点
勉強不足だ何て、とんでもないです。
たまたま、K-xの掲示板をよく読んでいるので、知っていただけです。
カメラについては、K-xを買ったのが今年の初め。
それ以前は、デジカメを一応持ってたかな?のレベル。
その前は、小学校の4〜5年くらいにかけて。
家にあった、二眼レフ(6×6)を使っていたくらい(リコーのレフレックス(?))。
きっと、カメラについては、トッポジョージさんの方が詳しいと思いますよ。
昨日、本(1982年出版!)を読んでいて、
「ライティングの勉強をするつもりなら、しばらくはカラー写真をおあずけにして、白黒写真に取り組むことをすすめたい」
と書いてあったので、すぐその気になり、
今日は、K-xに白黒フィルムを入れて(?)、写真を撮ってみました。
カラーだと、色に目が行き易いのですが、
白黒にすると、光の強弱に目が行きますね。
しばらくは、白黒写真を撮ってみようかと思っています。
自転車で、長浜(滋賀県)の黒壁スクエアに行き、いつものようにお散歩写真を…。(上の3枚です)
サイズを縮小して、ぼやけた分シャープネスをちょっとかけただけ。色は、撮影時から白黒です。
書込番号:12357034
1点
baldarfinさん こんばんは
前のカキコミで「いじっていたら画面が明るくなった」のはホワイトバランスを上げたから
でした。
よすみんさんが書かれてましたが、液晶自体の明るさを上げることもできるようですね。
どちらにしてもこれを見たあとニコンやキャノンを見ると違いにぴっくりしますね。
私も最初は親のフィルムカメラ、ヤシカで白黒写真をいっぱい撮っていたので懐かしいです。
小学から中学にかけて使っていました。重いカメラでケースはコードバンの革です。
撮ったフィルムは、べた焼きで現像してもらってました(写真屋さんで)。
今でもたまーに出してシャッター押したりします、50年以上前の物なんですけど。
話横道しましたが、撮った後の液晶を見るとこれ本当に綺麗に写っているのだろうか?と
思ってしまいます。
あとお聞きしたいのがありまして、MFにしたときのファインダーの見え方は変らないので
しょうか?
フィルムなどはピント合わせの目印が真ん中にありますよね、何か操作してピントの
マークとか出ないのでしょうか?
何も無いところに合わせるとしたら、MFはちょっと難しい操作になるのではないかと感じ
ましたので。まあ使う頻度はすくないと思いますが。
ご存知ならよろしくお願いします。
書込番号:12359209
1点
以前の銀塩でのピント合わせはマイクロスプリットが主だったと思います。
K−xを含む入門機では全面マットでフォーカシングスクリーンの交換にも対応していないので、MFでは辛いものがありますね。
私はK200Dで拡大アイカップ O-ME53を使っています。
ファインダー倍率が約1.18倍に拡大されるので、多少なりとも合わせやすくなります。
http://kakaku.com/item/10981910241/
書込番号:12359948
1点
花とおじさん こんにちは
>液晶でピント確認もするなら、2.7型で最低でも46万画素は欲しいですね。
>私は構図確認用と割り切っているので23万画素でも十分です。
>コンデジだと2.5型11.5万画素ってのも使っています。
私のコンデジは1.8型の液晶で、ほとんどヤフオク用なので意外に不便は感じていません。
これが風景だと逆に役に立ちません。
MFは厳しいんですね・・
>K200Dで拡大アイカップ O-ME53を使っています。
ファインダーを見やすくする方法参考になりました。
書込番号:12360189
0点
K-xをMFにしても、ファインダーの見え方は変わりません。
ただ、シャッターを半押し状態のまま、MFでピント合わせをすると、
ピントが合うと「ピピッ」とAFの時と同じ音がして、
ファインダー内の合焦マーク(横になった六角形)が光ります。
この合焦マークは、ピントがあっている間は光り続けます。(ピントが外れると消えます)
このMFでのピント合わせは、やったことがないので、どこまで精密に合わせられるのかは分かりません。
書込番号:12362487
1点
>ピントが合うと「ピピッ」とAFの時と同じ音がして・・・
これを利用してピント合わせをすると、AFを使っているのと同じ事になります。
書込番号:12362976
2点
視力が0.7ほどですがMFたまに使います。
MFで撮りました↓照合音で判断しています。K-xはMFしやすいですけど私は。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-11/ImageID=457-46/
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-11/ImageID=457-48/
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-11/ImageID=457-52/
http://engawa.kakaku.com/userbbs/457/picture/detail/ThreadID=457-11/ImageID=457-147/
動かないものなら全然撮れると思います。
書込番号:12363358
1点
花とオジさん、今晩は。
いやあ、確かにAFと同じですね。
モーターでなく、人力でフォーカスリングを回しているだけ。
トッポジョージさんが、どのような場合にMFを使われるのかは分かりませんが、
私は、AFの効くレンズでは使うつもりはなく、MFしかできないレンズを、もし使うようなときには、この機能を利用しようかと思ってました。
(買う予定は、今のところないのですが、もし○○○沼にはまってしまった時には……)
AFの使えるレンズの場合は、…あまり意味ないですね。
書込番号:12363620
1点
baldarfinさん 花とオジさん
AFのことまったく知らずお恥ずかしいです。
またまた勉強になりました。
よすみんさん
この写真がMFで撮れるのですか?凄いですね!!
リンク先の画像も拝見させていただきましたが、よすみんさんはアマチュアの方なんでしょうか、それにしても素晴らしいですね。
ペンタ一筋なのもうらやましい。
「縁側」初めて知りました。
書込番号:12363718
0点
baldarfinさん こんばんは
このカメラを触っているうちに何だか分かりませんが、MFにして動かすのが楽しいんです。
X4とかではそういう気にもならないんですが、これにはピントを合わせたくなる魔法にでもかけられているような感じがしました(ちょっとオーバーかな)。
たぶんフィルムカメラっぽいことをやりたくなるのかも知れません。
書込番号:12363927
1点
またお聞きしたいのですが、
前のカキコミで
>「いじっていたら画面が明るくなった」のはホワイトバランスを上げたから
と書いたのですが、
液晶が明るくなるのは、ホワイトバランスと繋がっているのでしょうが、どの程度明るいかは
パソコンで見ないと分からないものでしょうか?
液晶の絵を信用していいものでしょうか?
書込番号:12520487
0点
撮影時の液晶モニターにはカメラの設定を反映した結果が表示されるハズです。
(でないとモニターとしての意味が・・・)
但し、撮影結果と完全に一致するかと言うと疑問は残ります。
ホワイトバランスは色合いを調整するもので、
明るさを直接イジるものではありませんが、
色合いの変化が明るさの変化に見える場合もあると思います。
いじられたのは、ホワイトバランスではなく露出補正ではありませんか?。
書込番号:12526123
0点
花とオジさん ありがとうございます。
>ホワイトバランスは色合いを調整するもので、
>明るさを直接イジるものではありませんが、
>色合いの変化が明るさの変化に見える場合もあると思います。
>いじられたのは、ホワイトバランスではなく露出補正ではありませんか?
横に目盛りがある表示で、真ん中が0で左右に+−させるものです。
そうですねこれは露出補正なんでした。
すいません勘違いしてました。
液晶で見るかぎりプラス補正しないと、普通に見えないのですが、それで正常に撮れて
いるか疑問におもうのですが、どうなんでしょうか?
書込番号:12527931
0点
私のはライブビューが付いていない機種なので、
実際に撮ってから再生して見るかデジタルプレビューで見るしかないのですが、
そんなに違和感を感じた事はありません。
液晶の輝度は標準のままです。
>液晶で見るかぎりプラス補正しないと、普通に見えない・・・
普通と仰っているのは色相や鮮明度の事ではなく、普通の明るさと言う事ですか?。
夜景等ではなく普通の明るさの所を見て、普通の明るさに液晶で見えないと言うのはチョット変だと思います。
輝度調節がどうなっていたのか気になりますが、液晶が壊れていたのかも・・・
+露出補正すると撮影結果は明るめになると思います。
書込番号:12535409
0点
K-Rのほうは確認画面は明るく見やすいですが、K-Xは暗いんです。
液晶の輝度は最高になっていたと・・思いますが・・再度確認に行きます。
どちらにしても暗めなのは間違いないですよね。
書込番号:12535624
0点
すみよんさんご指名のk-rがすべてにおいてk-xよりいいような・・・感じでした。
やはり再生画像の液晶画面も明るいし。
取り合えずk100dの中古をキタムラさんで購入しましたので、そちらでいろいろ
いじってみようと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12724058
0点
皆さん、こんばんわ。
[12291052]では大変、お世話になりました。
入院先(ペンタックスピックアップサービス)より10日ぶりに
本日18:00過ぎ手元に戻ってきました。
うれしくて早速、入院している時に購入した中古のFA50 1.4を
付けて初めてのイルミネーション撮りに行って来ました。
アップした写真は全て手持ち撮影です。初めてのイルミと
いうことと手持ちなので何卒ご勘弁下さい。またFA50 1.4も
今回、初めての使用です。
9点
毎朝納豆さん、こんばんは。
最初の開放F1.4撮り、ピント良いですね。
雰囲気イイ感じです。
書込番号:12348398
1点
毎朝納豆さん こんにちは
K-xもk-5とK-rの影に隠れていますが、高感度に強い機種ですからね。
三脚が使用できない場所での撮影にも強いのがいいですね〜。
書込番号:12350477
1点
毎朝納豆さん、こんにちは。
早速K-xでの撮影楽しまれていますね!!
FA50mmF1.4のF1.4の明るさとK-xの高感度で、
イルミ撮影も手持ちで十分いけそうですね。
これからもK-x+FA5014で楽しんでくださいね!!
書込番号:12350794
1点
こんばんわ。
皆さんからの心温まるコメントとてもうれしいです。
>くりえいとmx5さん
拙い写真を評価していただき有難うございます。
初めて撮ったのにピントが合ってくれてホットしました。
>C'mell に恋してさん
はい、k-xもまだまだ捨てたものじゃないですよね。
とはいえ、心半ばk-rに触手を伸ばし始めている自分がいます。(笑)
>やむ1さん
ほんとそうですね。k-xの高感度とFA50 1.4の組合せだと手持ちでも
かなりいけますね。まだ購入したばかりのレンズなのでこれから
いろいろと使いこんで行きたいと思います。
書込番号:12353344
0点
毎朝納豆さん、こんばんは。
いい写真ですね。FA50は私も所有していますが、あまり出番もなく、防湿庫の中で留守番が多くなっています。毎朝納豆さんの写真を見て、私もイルミの撮影に連れ出してみたいと思いました。
これからも素敵な作例をお願いします。
書込番号:12353455
1点
こんばんわ、今日も元気でビールがうまいさん
下手な写真をお褒め頂き有難うございます。
FA50 1.4を持っていらしたんですね。
時々は防湿庫から出して上げないとダダコネするかも。(笑)
今夜も三脚なしでイルミ撮ってみました。今回は遊び気分で
クロスフィルターを使ってみました。
書込番号:12358075
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成