PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 12 | 2010年2月10日 20:18 | |
| 5 | 4 | 2010年2月7日 21:18 | |
| 42 | 17 | 2010年2月8日 07:03 | |
| 36 | 15 | 2010年2月9日 00:17 | |
| 0 | 1 | 2010年2月6日 11:18 | |
| 214 | 34 | 2010年2月7日 20:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
KXを購入検討中ですが、ファームウエアのアップデートで有償修理になりそうになり、トラブった書き込みを見つけ、心配になりました。成功した方はおられますか。よろしくお願いします。
0点
ほかにトラブルの書き込みがないことから見て、ほとんど成功しているでしょう。
心配なら、無理にアップデートする必要はないですし、するのであれば
メーカーに依頼すればよいでしょう。
書込番号:10900663
2点
私も先にペンタックスに電話し説明を受けてから、自分でやりましたが簡単でしたよ。
心配なら、SDカード、満タンの電池を用意し、パソコンでペンタックスのサイトを立ち上げてからペンタックスに電話してみて下さい、その場で親切に指導してくれますよ。電話代金の方が送料より安いですよ。
書込番号:10900748
3点
ファームウエアのアップデートを失敗してカメラが故障と言うことは滅多にないのでは?
失敗による故障、有償修理と言うのはメーカーの自衛策のような気がしますがどうでしょう。もちろん有償修理は仕方ないと思いますが。
ただ、どこのメーカーのサイトも、パソコン初心者にはわかり辛い点も多々・・・・。
デジイチの人にはあまりいないかもしれませんが、デジカメを持っていても、パソコン、プリンター等をお持ちでなお方も沢山います。メモリーに永久保存、鑑賞はテレビ、プリントはお店プリント。
私はこんな発想は無かったのですが、メモリーが安くなった昨今、考えればこれが普通でもいいのかなと思います。
書込番号:10900910
2点
ファームアップの手順について、PENTAXの場合はpdfファイルで詳しく説明されていますから
まず、そちらをご覧になってください。
「これならできそう」と思われるなら、その説明通りに行えばよいです。
「これはちょっと…」と思われるなら、メーカーのサービスに依頼する方がよいです。
私自身は *istDS,K10D,K20D,K-7のほかNikonでも数機種をアップデートしていますが
説明をきちんと読んで(読みながら)行えば、失敗するような作業ではないと思います。
なお、アップデートにより機能の向上(と、何らかの修正)がありますが
アップデートしなければカメラが動かない、というわけでもなく
そのまま使っていても特に不具合はなかろうと思います。
書込番号:10901055
1点
どういった方法で購入するかにもよりますが...
信頼できるお店で購入する場合、購入する時「ファームのアップデートしてもらってからの引渡し」を条件に入れてみては?
随分前ですが、知人がistDSをカメラ屋さんで購入する際、そのようにアドバイスした所、ファームアップデートして引渡してくれました。
全てのお店でやってくれるかは、わかりませんが交渉してみては?
書込番号:10901299
2点
ソフトをサイトからダウンロード、
ソフトをSDカードに転送、
SDカードを本体に入れ、電源を入れてファームアップ開始…
と、簡単な手順なので、すぐ出来ました。
カメラがソフトを取り込んでいる最中に電源が切れなければ、あとは問題ないと思います。
ファームアップ以前は、エネループで30〜40枚くらいしか撮れず、滅入ってました(笑)
書込番号:10901828
1点
と云うよりは、自信が無ければSCに送って「やって貰えば良い」のではないですかな??
おカネが余計にかかるだけですからなぁ…。
しかし、ファームアップなど、「落ち着いて手順通り」にやればまず失敗はしないモノだと思うんですがネ。
書込番号:10901848
1点
こんなこと聞かなきゃならないなら、自分でやるのは止したほうが良い。
書込番号:10902560
4点
PENTAX K-Xバージョンアップ記録 2009,1,21
※用意したもの: (SDHC 4GB Class4), ( SD-SDHCカードリーダーライター)
私のパソコンは古いのか(ValueStar MT4001A)SDHC非対応の為、上記リーダー購入した。OS=XP Home
手順 (所要時間≒10分)
1, ペンタックスサポート&サービス ページ開く。
2, 2009.12.03
[お知らせ] K-x用ファームウェア、バージョン1.01をリリースをクリック。
3, PENTAX Firmware Update Software for K-x ソフトウェア詳細欄の
導入方法 こちら をご覧ください。
4, Windows版:
5, デスクトップヘダウンロード[Kx-v101w] と [FWDC206B]が表示されてる。
6, SDHCカードをカードリーダーに入れてUSBに差し込む。
7, [スタート] →[マイコンピーター]を開き[リムーバブルディスク(G)]を右クリックしてフォーマットを選
びクイックフォーマットする
8, スタートからマイコンピューターを開き、リムーバブルディスクGを[クリック]すると全てのアイコンが消える。
9, デスクトップの[FWDC206B]をクリックして上記8で消えた[リムーバブルディスクG]の場所ヘドラッグ&ドロップ。
画面上部に[FWDC206B]がコピー表示されてる。
10, SDHCカードをパソコンから外しカメラに差し込む。
11, カメラの電池容量がFULL確認の上、MENUボタンを押しながら電源ON 、カメラの表示に従って
バージョンアップする。
終了後再度MENUと電源ボタン押して表示が [Ver 1.01]確認して終了。
書込番号:10902778
![]()
2点
特別気をつける点があるとしたら電池です。
付属のリチウム電池(energizer)を未使用でとっておいて、ファームアップに
使用すれば確実だと思います。
エネループを満タン充電したものでも大丈夫だと思います。
それ以外の電池ではリスクが大きくなると思いますが、満タンのものを使用して
問題が起こった場合は、きちんと説明すれば無償修理になるのではないでしょうか。
実際、以前のレポートではそうだったと思います。
書込番号:10903265
2点
私の場合、自分でもできそうに思いましたが
ピントの甘さが気になっており、
原因がボディかレンズか判別できなかったので
大阪のサービスセンターに持ち込みました。
ファームアップだけならすぐにできそうでしたが
ボディ側のAFに問題があったようで
一週間の入院となってしまいました。^^;
サービスセンターがお近くで
ファームアップ以外にも気になる点があれば
サービスセンターにご相談されてはいかがでしょう。
書込番号:10903730
2点
たくさんのアドバイスありがとうございました。バッテリの持ちが改善されるようなので、ファームアップは最重要関心項目でした。他に失敗例もないところを見ると、本体に問題があるわけではなさそうなので、アマゾンで購入手続きを済ませました。ファームアップしたら報告します。
書込番号:10918569
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
☆istDと買い換えです。
近所のキタムラで店頭表示価格は7万円、istD下取り8千円でしたが、
さくらやの値段を提示したところ、価格6万3千円、下取り1万1千円で購入。
おまけとして、
カメラケース、純正ハンドストラップ、SDカード(4G、クラス4)、
がついてきました。
また、
フォトブック無料券(2千円相当)、L版20枚無料券、
スタジオマリオ撮影+4つ切り写真代(9千円相当)
と、まだ子供が小さい我が家には嬉しいおまけも。。。
☆istDとの違いにとまどうこと(測距点がファインダーで確認できない)
も少しありながらも、
いろんな機能を使って楽しみ始めているところです。
1点
お早うございます。
スーパーインポーズなしは、従来機に慣れているとちょっと辛いですかね〜。
この機械はエントリモデルと言いながら、
ファインダを除けば中級機に迫る機能・性能を備えていて、
Nikonユーザの私からするとうらやましい限りです。たくさんお撮りください。
書込番号:10899421
2点
まったつさん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
キタムラのそのプラスαは嬉しいですよネェ。
フォトブックとかは結構期間短めなんで、失効に気をつけてくださいね。
私は子供の運動会と七五三の時に使いました。
同じ系列のネットショップでレンズ買っても付いてきたので(今は付かないそうです)。
スタジオマリオも、七五三の撮影時に持ち込んで、撮影料金無料はその他のサービスで無効だったのですが、
四つ切のでっかい写真を付けられました。
あと1枚残っているので、無料分だけいつか撮りに行こうと思ってます。
ちなみにこれら無料券、オークションでもソコソコの値段で取り引きされています。
使い道に悩んだら、そちらを利用するのも手ですよぉ〜。
ということで、本題とは違った部分でのコメント、スミマセン(-.-;
K-xでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10900166
1点
☆スーパーインポーズっていうんですね。
ファインダーをのぞきながら、測距点を変更するのが、当たり前になっていたので、
OKボタンを押して、液晶に測距点変更画面を表示させ、変更。というのが、
かなり、わずらわしいです。
K−Xを使っている方は、そこらへんどうですか?
うまい方法等あれば教えてください。
☆スタジオマリオはオークションという手もあるんですね〜。
フォトブックは早速使い、立てて飾れるものにしました。
撮った写真はデーターになったままのことが多いので、
こうして、形になるといいですね。
書込番号:10901560
0点
まったつさん こんにちは
k-x購入おめでとうございます〜!
スーパーインポーズに関しては、多様されている方は少し辛いですね〜。
私の場合は基本的に中央1点ですのであまり困っていないですね^^;
k-xの場合ですと、AF 測定点を11点の中からセレクト出来るように
なり、k-mよりは良い感じになっていますね。
日の丸になる構図がお嫌いであるなら撮影前のファインダーを覗く前に
おおよその構図が予想できるはずですので、その構図にあったAF 測定点を
事前に選択されておくのが良いのかな〜と思っています〜。
日中であれば、ファインダーにガイドの枠が黒く見え、AF 測定点のある
場所の目安になってくれるので、困ったことはあまりないかもです〜。
書込番号:10903149
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
はじめまして。現在はコンパクトタイプを2台使ってます。
GRデジタルとCX1を使ってましたが、CX1を水没させてしまい、同様のズーム機を買い直そうと思いましたが、一眼にチャレンジしてみるのもいいかと思い、この機種に目が止まってます。
やはりコンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
旅行でのスナップやお散歩でのスナップ、それと自宅では愛犬と蘭をよく撮ってます。
買ってみたものの使いこなせないのは惜しいのですごく悩んでます。
他にも初心者にお勧めの機種等ありましたら教えて下さい。
予算は7万程度で考えております。
1点
コストパフォーマンスはK-xが最高でしょう。お奨めします。
私はNikonユーザですが使ってみたい機種ですね。
>コンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
私は若い時にフィルム一眼から入りましたが、今はコンパクトデジカメも使えます。
順番が逆になっているだけです。
書込番号:10896084
6点
こんにちは
K-xはとてもいい選択で一押しです。今も高級コンデジお使いですし、オートモードでバリバリ撮りましょう。
確かに沢山のシーンモードなどありますが、同一シーンを変えて撮ってみると違いなどお分かりいただけると思います。
最近特に女性一眼ユーザーを見かけます。
コンデジとはっきり違うのはマクロモードがありません、マクロレンズを使うことになりますが、その程度の違いかと。
書込番号:10896087
4点
やる事は一緒ですから・・・一眼だろうがコンパクトだろうが。その為のオート機能は備わっています。
ただ
・大きさ&重さは負担にならないか
・大きいフォーマットによる
1.被写界深度の浅さ(=それだけ前後がボケてくれる、は同じく「ピントの合う範囲が狭い」)
2.可能性が広がる分、アレもコレもと手を出したくなる(=物欲が大きく顔を利かせる)
3.ブレやピントの甘さにシビアになる
という部分に納得がいくかどうか。
最終的には本人のやる気です。「使いこなせるかどうか」ではなく「使いこなそうとするかどうか」ですね。一眼レフにしたからって、「写真が良くなる」ワケじゃありません。「データの質が上がる」のと、「機材として表現力の幅が広がる」のは間違いないです。
書込番号:10896119
5点
>やはりコンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
みんな(私も) カメラに限らず、使った事も無い物を買って使っていますので、
時間がたてば 誰でも普通に使えると思って大丈夫です。
ニコン、キヤノン、パナソニックの、同価格帯のも一度手にされて見ると良いです。
書込番号:10896125
3点
決して難しくありません。でも、奥が深いです。
個人的な経験ですが、一通り満足できる写真が撮れるようになるまで、1か月もかかりませんでした。でも、他の方の作例をみるにつれて、こんな写真撮れないかなぁ〜、と思っているうちに満足できなくなり、今に至ります。経験すればするほど、写真の難しさと楽しさを実感しているといった感じです。
K-xから始めるのがいいかもですね。キットレンズも秀逸ですからね。
他にはD5000とかKX3をお薦めしますけど、K-xが面白いですね。
書込番号:10896195
4点
皆さまご丁寧にありがとうございます。
お店で持ってみないと確かに重さとか全然想像がつきません。
カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
バッグぐらいは買おうと思ってます。
書込番号:10896273
0点
K−xは、エントリークラスの中でも、高感度に強い(暗い所で、ISO感度を上げてもノイズが少ない)機種ですので、そのへんで、コンデジとの差を感じられるかと思います。
最初、オートで撮られている分では、コンデジと変わらなく撮影できます。また一眼レフカメラは、もっと動きのあるものを撮りたいとか、バックをぼかしたいとか、設定を変えることによって、御自身の撮りたい要求に応えてくれます。その設定のしかたは、勉強すればすぐに分かると思います。デジタルですから失敗しても、何回でもやり直せます。
一眼レフは、エントリークラスでも、レンズを入れると、重量は重くなりますので、御自身が持ちやすいカメラであることが、長く使う上で、結構、重要なポイントになりますので、いろいろと実機を触って見てくださいね。
>>カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
レンズを保護するフィルターレンズ
レンズの埃を飛ばすブロア
バック液晶の保護フィルム
SDカード
書込番号:10896307
3点
今晩は。
コンデジしか使ったことがなくても、使えます。
私も、コンデジしか使ったことがなく、
先週の木曜日に、K-x(ダブルズームキット)を購入したばかりですが、
使えました。
(コンデジは、PENTAXのOptio M20です)
ただし、私は、まだ(ほとんど)オートモードしか使っていません。
コンデジとの違いは、手でズームリング(?)を回すことと、
液晶でなく、ファインダーで、構図を見て撮ることくらい。
ズームリングを回してズームの程度を決め、
カメラを上下左右に動かして、構図を決め、
シャッターボタンを半押し、
カメラが「ピピッ」と言ったら、シャッターボタンを押し込んで…撮影終了。
(構図がどうでもよかったら、目をつぶっていても撮影できます…ピピッ→パシャ、で終り)
少なくとも、オートモードなら、誰でも撮れます。
(オートだと、被写体に近づくと、勝手にマクロモードになります)
それでも、コンデジより、きれいな写真が取れますよ。
いろいろ設定を変えたりすれば、さらに楽しめるのだと思います。
私には、それはこれからです。
次は、絞り優先で撮影してみようか、と思っています。
カメラと一緒に、最低限必要なのは、
* SDカード(絶対に必要です、無いと写真取れません)
コンデジでSDカードを使われていたら、最初はそれでも可。
書き込みスピードが遅いものでも、連写や動画を使わなければ大丈夫だとおもいます。
私は、3〜4年前の、コンデジ用の標準スピード(多分一番遅い)のSDカードを使っていますが、数枚パシャパシャ撮っても大丈夫です。
多分、すぐにSDカードに書き込めない分のデータは、カメラ内のバッファーに貯めてあって、順次SDカードに書き込んでいるのではないかと思います。
最低限、これだけあれば、撮影はできます。
* カメラバック
デザイン的には、gollaのバックがいい感じです。
→http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/01/14/9988.html
# サイズ(外寸) : 250(W) x 190(H) x 140(D)mm
# サイズ(内寸) : 240(W) x 140(H) x 120(D)mm
です。
標準レンズをつけたままK-xをいれ、一緒に望遠ズームやブロアーなども入れることが可能です(自分のK-xなどの大きさを測ってのシミュレーションですが)。
私は、まだカメラバック買ってません。梱包用のプチプチを3枚重ねにして袋をつくり、そこへK-xを入れ、それを普通の安物のバックに入れています。
* その他
付属の1.5Vのリチウム電池で、かなり撮影は出来ますが、
出来れば、ニッケル水素充電池2組(単三型を8本、1組は充電しておいて予備で持つ)と専用充電器があった方が良いと思います。
K-xと相性の良い、「エネループ」がお薦めです。
専用の液晶保護フィルム、必要かどうかは人によって意見が分かれます。
(私は貼ってますが…。)
ファインダーをのぞくと、鼻の頭が液晶について汚れるとか…。
私の場合は、眼鏡をしているため、ファインダーと目は離れていて、鼻の頭は液晶にくっ付きません(そのため、画面の左右の端は見難いです)。
でも、指紋とか…は付きますね。
レンズを保護する、レンズ保護フィルター(レンズプロテクター)も、
必要かどうかは、人によって意見が分かれます。
私は、使っていません。
300円くらいの、ひも付きのレンズキャップを、撮影しない時は、こまめにつけています(撮影中、このキャップは、カメラのストラップにぶら下がっています)
(小さい子どもがいて、撮ろうとしたらすぐレンズを触りに来るような場合は、99%以上、レンズプロテクターが必要だと思いますが…)
ブロアーは、必要だと思います。
できるだけ、レンズには触らない方が良いみたいですしね。
ただ、大きなものでないと、ホコリ、吹き飛ばせません。
撮影の初日に、上の写真(コンデジで撮影)のようなものを持っていったのですが、
「プチプチ袋」と「ひも付きレンズキャップ」以外は、使いませんでした。
ついでに、カメラ任せのオートで撮った写真を載せておきます。
(最後の写真のみ、プログラムモードで、ホワイトバランスを「曇天」にしてみています…曇り時々雨の天気でしたので、試しにやってみました)
3枚とも、サイズを縮めただけで、その他の修正などはしていません。
書込番号:10896890
3点
K-xならまず買わなきゃいけないのはエネループと充電器。これは絶対です。
あとSD(できればSDHC)カード。
で、できれば最初から買ったほうがいいのはブロワー(しゅぽしゅぽ)とお掃除セット。
(レンズ交換を繰り返すとどうしてもセンサーにゴミが付きますが、ブロワーがあれば簡単に落とせます)
バッグ、レンズ保護のプロテクター、三脚、リモコン、プラケースあたりは必要になってから買えばいいんじゃないかな?
どれもあると便利ですけど、自分としては「絶対」ではないと思います。
まぁとりあえず絶対必要なエネループ+充電器とSDカード、重要度が高く安いブロワー、掃除キットはK-x購入と同時に購入って事でどうぞよろしく。
書込番号:10896891
1点
こんばんは(*^_^*)
使っておられるのは高級コンデジなので、すぐに慣れられると思います。
スレ主さんのHNからお子さんは小さいと思いますが、
バッグはよほど過酷な環境にいかない限りマザーズバッグで大丈夫です(*^_^*)
機材はキルティングやスポンジ程度のクッションシートで包むくらいで。
私はAIGLEのマザーズバッグに雑多なものと一緒に放り込んで使っています。
軽くてポケットもたくさんあり、底面のポケットは防水もされているので女性には特に重宝すると思います(*^_^*)
書込番号:10897104
2点
何度も書き込み、申し訳ないです。
里いもさんが、マクロモードがないと書かれていたので、
念のため。
K-xにも、マクロモード(一応)あります。
ただ、コンデジのマクロモードほどは近づけないかも…(レンズによりけりですが)。
オートで撮影していても、被写体に近づくと、
カメラが勝手に、マクロモードにしてくれます。
K-xに付いている、標準ズームレンズで、どこまで近づいて撮影できるか
撮影例の写真を載せておきます。
(ある程度は、マクロレンズ無しでも撮影できると思いますよ)
どちらも、K-xに付属の標準ズームを付け、オートのままで、
ピントの合う限界まで近づきました(被写体まで十数cm)。
焦点(ズーム)は、最も望遠側の55mmです。
(カメラは、勝手にマクロモードになっています)
これ以上アップをとりたい場合は、
クローズアップレンズかマクロレンズが必要のようです(多分)。
(望遠ズームの方は、試していませんが……と言うよりまだ箱の中)
1枚目:普通の爪切り(横の長さ約7.5cm)と10円玉。
どこまで大きく撮影できるか、目安が分かると思います(私のコンデジは、これより大きく撮影可です)
2枚目:木の芽に出来るだけ近づいて撮影。後ろはこんな感じでボケます(コンデジでもボケると思いますが)。
ボケの形、六角形です。…絞りの穴、六角形なんだと思います。
書込番号:10897123
1点
「マクロモード」は無いです。正確にはカメラは区別してませんね。
キットになっている標準ズーム(18-55mm)の望遠側(55mm)で結構マクロっぽく撮れるので、大き目の花などそれなりに楽しめると思います。
デジイチ、オートでも楽しく撮れると思います。
色々と設定を変えていけるので、踏み込めば更に楽しめると思いますよ。
また、レンズを換えるのもデジイチの醍醐味なので、マクロレンズなど用意すれば、花のシベに寄った画も撮れるようになりますので、一層楽しいと思います。
書込番号:10898854
1点
5人目懐妊中さん、こんにちは。
コンデジしか使ったことなくても、十分使っていけると思いますよ。
重さ大きさだけでしょうネェ、気になるところは。
でもワンちゃんの撮影があるということで、
コンデジよりも、楽に撮影できるシーンもあると思いますよ。
悩んだら、そこはちょっと調べて、それでもわからなければ、
こちらに書き込んでみれば、色々とアドバイスももらえると思います!!
是非チャレンジしてみてください。
可能であればWZキットを、そしてSDHCカード(できれば推奨品のサンディスク・東芝・パナから)、
そしてエネループがあれば、とりあえず撮影は始められますね。
あとはレンズガード(無色のMCフィルター)、に液晶ガード、
空気でホコリを飛ばすブロアー(先に毛の付いていない大型の物)があるといいと思います。
バッグはあとからお気に入りのを見つけられるか、
インナーケースも売ってますので、ソレに入れて普段使ってるバッグに入れるのもいいでしょう。
「カメラップ」で検索してもらえるといいと思うのですが、
柔らかい素材の布で包んで入れておくものもありますよ。
書込番号:10900230
1点
私もつい最近まで同じ境遇だったので思うことですが、
コンパクトでは必要なかった知識は少なからず必要になると思います。
その方がいい写真がとれるので。
コンパクトはコンパクトで私は使ってます
ちょっとしたことならコンパクトの方が便利ですから。
どこまでのものを撮りたいかは個人差があるので常に一眼の方がいいものが
撮れるとは思いますが、記念になるものを撮りたいときは絶対に一眼の出番だと思ってます。
そして私は今までコンパクトを使っていて、
コンパクトが苦手な状況では一眼を持っていきます。
(暗い場所や望遠を必要とするところ)
そしてこの機種には大変満足してます。
おすすめします〜
書込番号:10900741
2点
コンデジをお使いなら悩む必要はありません。電源を入れて構図を決めてピントを合わせてシャッター。まるで一緒でしょ。 大きく違うのは、構図を決めれる速さと出来上がる解像度の高さです。
お子達の成長につれて活躍の場が増えるでしょう。運動会や舞台などのために ダブルズームキットを求めて下さい。ビデオを一生懸命撮影している人がいますが、出来の良い写真1枚に勝てません。K-x の連写機能は結構使えます。(スポーツやペットモードで連写します)。素晴らしい1枚を残してあげて下さい。
>カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
三脚とリモコンを求めて下さい。K-xにはリモコンボタンを押すと3秒後にシャッターがきれる機能がありますから、お子達と一緒の写真が自然体で撮れますよ。
書込番号:10901014
1点
Gの刻さん、訂正ありがとうございます。
説明書では、「マクロ」モードなのですが、
単に、「近くにある花などを鮮やかに撮影」できる設定にするだけのようです。
別のモードでも、撮影できる最短距離は同じようです(今日、試して見ました)。
里いもさん、失礼致しました。
コンデジの場合は、レンズ移動やフォーカス時間短縮のために、撮影可能距離を区切っていると聞いてますが、一眼では関係ないんですね。
スレ主さんは、花(蘭)を良く撮影されると言うことなので、
どれくらい花をアップで撮影できるか、試して見ました。
(標準ズームの限界に挑戦??)
撮影モードは、プログラムモードです(WBは太陽光…晴れだったので)。
AFは「中央1点」にして、花芯をねらってみました。
付属の標準ズームで、最も望遠の55mmにし、ピントの合う最短距離で撮影。
写真は、縮小のみ、その他の調整やトリミングなどはしてません。
椿とスミレだと思うのですが…花の名前には弱いです(違っていたら、ごめんなさい)。
これ以上、大きく撮影したい場合は、
Gの刻さんが言われるよう、マクロレンズ等にしないと無理ですね。
書込番号:10902040
2点
こんにちは、わたしも初心者、そしてコンデジしか使ったことがありませんでした。すばらしいカメラですよ,ぜひおすすめします。
さんざんNikonD5000、Canon T1i (アメリカ在住なので,名称が違います)と迷ったあげく、値段、ルックス、決めては初心者に非常にわかりやすい,という事でこのカメラにしました。こちらでの購入なので取説は英語、日本から日本語版もとりよせ、いろいろとり始めているところです。(ネットで買いましたので本物を触ったのは手元に届いてから、でした)
何せ操作は簡単!色々とカメラが教えてくれます,ボタンをいろいろ押せばなんとかなるし、難しいことは一つもありません(奥が深そうです)。動画も思った以上に綺麗でしたよ。
一番驚いたのは,夜の子供のコンサートで”フラシュ無し”で見事綺麗にとれた事。取りながらカメラのすごさに日々うなっているところです。後はわたしの腕だけ,というところ、ぜひおすすめします。(Canonユーザーからの転換しました)
書込番号:10905193
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
初めての一眼購入を検討しております。完全なる初心者ですので、予算も含め入門機である
Canon Kiss X2 or PENTAX K-m or K-Xのレンズキット で検討しております。撮影対象は、基本昼間の風景か人物となります。ただ気になるのは、シャッター音がキャノンと比べてどうか?(子供の行事にて卒業、入学式等で気にならないか?)あとスーパーインポーズ機能がPENTAXにはないとのkとですが、初心者の撮影にどれだけ影響するかの2点が気になります。
皆様いかがでしょうか?宜しくお願いします。
1点
シャッター音は他の機種と比べて多少大きいように感じます。
静かなところでは気になるかもしれません。
D5000なんかだと静音撮影モードがあるみたいですけど・・・
スーパーインポーズは被写体や撮影条件によってはあった方がいいのかもしれませんが
僕的にはあってもなくても写りはそんなに変わらないように思うのですが・・・
そういえばデジカメWatchのフォトジェニックウィークエンド今月はk-x特集
みたいですのでこちらも参考になさってみてはいかがですか?
↓ ↓
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/
書込番号:10895384
3点
KissならX3やね。
X2なら相当安くないとな.
K-x確かにうるさい。
人に聞いてもしゃあないから、
実際に音聞いて本人の感じ方で判断しなはれ。
でもそれさえ我慢できれば、
X2もK-mも比較対象にせんでええよ。
書込番号:10895428
7点
K−xのシャッター音は、確かに静かな所では気になるかなと思います。同じペンタックスのK−7は可成り静かなんですが・・
書込番号:10895488
4点
一気男気さん、はじめまして
○カメラ選びについてアドバイス
候補にあげている3機種のなかで、K-xだけが新しい機種で、その他はすでに新機種が出ているので在庫処分扱いです。デジ物ですから、同じクラスなら新しいもののほうが高性能です。特に高感度撮影の画質が段違いです。
しかし、明るい場所での撮影でしたらKissX2もK-mも大差はありませんので、とにかく安く抑えたいなら選択肢としてありと思います。
初心者にはとにかく色々な機能/設定を試して欲しいので、私ならインポーズありで新しめの機種(Kiss3、D5000、D90あたり)をお勧めしたいです。
もちろん予算が許せばです。厳しければK-xで一択かと。
質問への回答
(1)シャッター音について
結構大きいです。ちなみにピント合わせも「ギャッ!」って音が大きいです。
私としては、お子さんの卒業/入学式程度であれば周りも許してくれるんじゃないかなぁと思いますよ。
ピアノ発表会では遠慮したいです。
しかし個人差がありますので、一度店頭で実機で確かめることをお勧めします。
(2)スーパーインポーズについて
あったほうが便利です。特にフォーカスポイントをオートで撮影する場合は、どこにピントが合っているのか分かったほうが便利です。
「要らない」という方もいらっしゃいますが、そういうのはファインダーでピントの山を掴める人とかフォーカスポイントを固定して使っている人です。
買う前には必ず実機に触れるて下さい。カメラと人間には相性があります。
一気男気さんとフィーリングが合う機種が見つかりますように。
書込番号:10895520
![]()
4点
ん…?
KissX3ではダメなんですかな??
機種的には、KissX2やK-mに行く位ならk-xでイイのではないかと思いますなぁ。
シャッター音はエントリー機なのでそこまで考えて、云いかえればそこまでの性能を考慮して設計する必要の無い機種だから、音は大きいでしょうなぁ。
K-7は、かなりの静音設計ですがネ…。
逆にプロ機の1DMk3も大きいですな。(一度、前にいた人から「煩い!」と苦情が出た事もありましたな…。なんせ殆ど耳横での撮影ですので)
それ程問題にならないと思いますので気にする必要はないのでは?(音楽会とかでなければ)
スーパーインポーズですが、確かに「無い」のはイタすぎますが、しかし使い方により気に成らない人もいるでしょうな。
要はコレはスレ主殿の「使い方」だけの問題ですな。
スレ主殿は被写体を常に画面の真ん中付近に入れて撮影されますか?(コンデジユーザーなら大半はコレ以外は有り得ないでしょうからなぁ…。)
もし、そうなら要するにスレ主殿が使うAF測距点は「中央一点だけ」になるので、スーパーインポーズは無くても有っても一緒ですなぁ。
しかし、いずれ「画面の構図を考慮して撮影する」ようになると、測距点を任意選択し撮影するようになると、その時は辛い事になりそうなんですなぁ。
尤もフォーカスロックが有りますがネ。
いずれにしても、予算がもし7万円以下ならK-x、もう少し貯金出来そうなら10万円のK-7の方が良いのではないかと思いますがネ。
書込番号:10895527
3点
皆様ありがとうございます。現物にて確認してきました。入卒式やピアノ発表会等比較的静かな場所での撮影を考えてしますと気になりますね。それ以外では、K-xのシャッター音は好きなんですけどね。シーンに応じて使い分けするか悩みますね。現状はコンデジユーザーですので人物はセンターでの撮影ですね。ただ一眼は色々楽しめそうですので今後の事も含めて予算とも相談してもう少し考えてみます。
書込番号:10895866
1点
あまり参考にならないかも知れませんけど
k-m→kiss X2→k-xと使って来ました。
シャッター音なども含めて、一番お奨めなのがk-mだと思います。
高感度を使わない昼間の風景なら、k-mが一番綺麗に写ると思います。
電池の持ちも良く、残量表示も安定してるので良いと思います。
縦位置情報が記録できないのが難点ですけど
k-xの高感度性能は素晴らしいのですけど、ISO800くらいまでの画質はk-mの方が良い気がします。
現在、k20Dとk-xを使ってるのですけど
k-xを売却して、k-mにしようかなと考えてます。
書込番号:10896752
2点
皆様ありがとうございます。X3は予算的に厳しいため、やはりタイトル通りでK-m K-x Kiss X2で比較しようと思います。昼間中心ですのでISO感度のSPECは1600あれば十分なのでしょうか?シャッター音はともかくキットレンズさんのコメントをみるとK−mにも揺れますね。WZセットで44800円で販売してましたが展示品でしたのでためらって購入までは至りませんでした。
書込番号:10898619
1点
一気男気さん こんばんは!
K-mとK-xでしたら
体育館では高感度が使えるK-xの方が便利と思いますよ。
その上ライブビューや動画など機能満載、やっぱり、ここはK-xでしょう。
シャッター音をかなり気にされている様ですけど
僕は先日子供の学習発表会をデジイチで撮影して来ましたが
デジイチのシャッター音より、コンデジのフラッシュ撮影の方が気になりました ('◇')ゞ
入学式や卒業式くらい状況下でしたら
シ〜〜ンとした静寂の状態はそんなにないと思いますし
仮にあったとしてもその時撮影を控えれば良いだけです。
まぁ。。。個人的にはそこまで気にする必要はないと思いますが
書込番号:10898896
2点
もし、K-mになさるなら、個人的には300Wズームキットがお勧めだと思います。
http://kakaku.com/item/K0000007983/
ダブルズームキットの望遠ズームがDA 55-300mmに代わったものです。
(なお、K-xのダブルズームキットの望遠ズームはこれの軽量版のDA L 55-300mmです。)
EOSのことは分かりません。すみません。
買物は悩んでいる時が一番楽しいとも言いますし、大いに悩んで良いお買物をしてください。
書込番号:10898903
3点
一気男気さん、こんにちは。
その選択肢であればK-xのWZキット一択でいいような気がしますね。
KX3やD5000が候補に入ってくるのであれば、優先順位つけての悩みどころではあると思います。
卒園式・入学式とちょうど1年前に経験しましたが、
まだ子供達も幼いというのもあってか、ほんとに静かなシーンって少ないような気がします。
そして、最初の方のじっと我慢できる時間帯での静かなシーンでは、
恐らく撮影自体できるような雰囲気ではないので、気にされることは無いと思いますよ。
一部の方が書かれていますが、習い事でピアノの発表会があるとかだと、
その会場の雰囲気次第では、撮影に躊躇してしまうこともあるかも知れませんね。
まぁ、これも例えばボディに厚手のタオル被せるとか、
後ろの方から狙うとかで、対処のしようはあるとは思いますが。
書込番号:10900203
1点
一気男気さん
私は、他の方々とはちょっと違う視点で書かせていただきます。
それは、充電というレベルのお話です。
旅行好きの私ごとなのですが、ニコンD40用、ニコンP50用、ペンタックスW30用、
と3台充電器を持って、いつも色々と旅をしております。
他にも携帯電話用とか、ヒゲ剃り用とか、コンセントの差込ばっかりがバックにゴチャゴチャ、もうウンザリって感じなのです。
それとホテルの部屋にそれほどの数のコンセントが無い場合が多いのです。
なので、この度 ニコンD40を売却いたしました。ペンタックスk−mを購入予定です。
ペンタックスW30用は水中カメラなので仕方がないのですが、ニコンP50とk−mを
現有しているSANYOエネループで共用させるつもりです。片方のバッテリーが上がった場合でもヘルプができるのも
魅力です。(最後はコンビニでアルカリ単3を買う)
もしも一気男気さんが充電式乾電池セットをお持ちならば、Canon一眼の選択肢は、
より薄くなると思います。ご参考までに。
書込番号:10905046
1点
mixi山田タイペイさん
ありがとうございます。
確かにデジモノで充電池には苦労しましたので
単3が使えるペンタはかなり魅力だと思います。
スーパーインポーズの有無での不便さはあるのか?
あと室内撮りではキャノンに比べてどうか?が気になります。
シャッター音は皆様の助言もあり、気にせず選択したいと思います。
書込番号:10908787
1点
>スーパーインポーズの有無での不便さはあるのか?
まず、コンデジには、スーパーインポーズなんてありませんが、多くの人が不便を感じてません。11点AFのプログラムモードで普通に撮影していて困ることは、まず無いですね。
F2.8とかの明るいレンズで薄暗いところでフラッシュ無しで撮影する場合は、被写界深度が浅くなるため、腕を組んだ人物を撮影すると顔がピンボケになったりしますが、そんな時にスーパーインポーズがあれば事前に分かるのになと思います。
でも慣れてそんな場合は、プログラムシフトでF4にするか、AFロックを活用して撮影るようになったので、困っていません。
キットレンズでの撮影なら、弱視の方がマクロ撮影をしたいとかの理由がなければ、要らないと思ってます。
なお、K-mで5点AFだと、後ろを通っている人にピントが合ったりしてスーパーインポーズが欲しいと思ってましたが、K-xの11点AFでそんな失敗は、今のところ一度もありません。
書込番号:10909531
1点
迷うてるうちに新型Kiss出たね。
結構欲張った内容みたいやな。
Kiss X3が安くなると迷いが深うなるかいな?
書込番号:10909664
1点
こんにちは。
店内にKーxの展示機が店頭にあると思いますが、それに買いたい中古レンズを、付けて撮影させてもらって、カメラのバック液晶で確認したらいいと思います。
カメラのバックの液晶では解りにくければ、SDカードを持参して、撮影したデータを持って帰って、家の大きなパソコンのモニターでじっくりと見比べたらいいと思います。
書込番号:10894239
4点
わからんかったら素直に店員に聞くのみじゃよ。
それが一番確実。
書込番号:10894274
13点
カメラはメーカー毎にレンズマウントが違います。
同じシグマのレンズでもキヤノン用・ニコン用・ペンタックス用等があって、これが違うと装着できません。
車ので言えば、同じ軽自動車のホイールでも車種が違えば装着できない事に似ているかもしれません。(スズキ ワゴンRのホイールはダイハツ ムーブには装着できない的な感じ)
そのレンズが「K-x」に装着できるか、店員さんに聞かれるのが良いと思います。
書込番号:10894316
7点
hideandseekさん、こんにちは。
この情報だけでは誰も正解は答えられないと思いますので、
レンズの名称やお聞きになりたいポイントを
書かれたらもっとレスつきやすいと思いますよ。
K-xに「使えるか」もただ装着できて写ればいいのか、
機能に制限があるのかどうか、レンズの描写の傾向等
何をお聞きになりたいのか分かりませんし。
装着できるかどうかはその場でお店の人に聞けば分かることでしょう。
ちょっと厳しいことを書かせて頂きますが、
(hideandseekさんの書き込みを見ていつも不思議に思ってたので)
まずはお店の人に聞いてみたり、インターネットで調べてみたり、
カメラのハウツー本を読んでみたりしないのでしょうか?
これまでのご質問も店の人に直接聞くとか、
ネットで検索すればすぐに分かる内容が多かったですよ。
カメラ初心者で何が分からないか分からないという状況も分かりますが、
まずは自分で調べてみてから、その上でどうしても分からないことを聞きましょう。
その際、質問の背景やお聞きになりたいポイント等の情報も書いた方がいいですよ。
さて、中古品は出会った時に即決で決めないと次に見に行った時には
売れてしまっていることも多い、縁があるかないかの世界だと思います。
以下は僕が、中古についてチェック・気をつけていることを書きます。
・普段から価格のクチコミや他のサイトを見てレンズの評判をチェック。
・そこで中古相場が書かれていることも多いので頭に入れておく。
・知らないレンズが売られていたら一度調べなおして、
本当に欲しいものなら買いにいく(なくなってたら潔くあきらめる)。
・知らないレンズはその場で携帯使って、ここのクチコミをチェックすることも。
・相場や性能に比べて自分が納得できてほしいものがあったら即決。
・目に見えるキズやカビ跡など許容範囲内かを確認する。
・カメラ屋で自分のカメラなりカメラを借りるなりして実際に装着、
写りや動作(絞りやピントリング、AF)に問題がないかを確認する。
長文失礼しました。
良いレンズとのご縁があると良いですね♪
書込番号:10894389
![]()
13点
こんな感じで質問するようなら、
純正の新品のレンズ買っておいた方がいいと思いますけど。
後でピントがどうの、動作がどうの、となった時、自分で解決できます?
書込番号:10894441
22点
失礼ながら
もはや、ここに書き込んでレスが付くのを楽しんでいるとしか・・・
オリンパスやら他の家電でも同じようなことをされていますね
書込番号:10894445
16点
型番と何用マウントぐらいかかないと。
教えて君でもネットにつなげるなら少しは自分で調べないとね。
書込番号:10894501
12点
>皆様K-xで使用出来るかどうか教えて下さい。
教えるのは無理だと思います。
書込番号:10894524
11点
streat teaさんが仰る通り、乱発スレ立てすぎなような気がします。
質問に答えたくれた方にもレスがないですし
k-xも持っているかどうか疑問です?
ここに書き込む知識があるなら、他社レンズはペンタマウント用を選べば良いという位、分かるような気がします。
こういう乱発スレを建てる方は、ある意味荒らしの様な気がします。
もう少し、自分で調べるなり過去スレを読むなりして努力して欲しいです。
書込番号:10895047
14点
初めまして。
2ヶ月ほど前にK-xでデジイチデビューした者です。
自分も他社のレンズ購入を考えています。
カテゴリ一覧→カメラ→レンズ→対応マウントから選ぶ→ペンタックスKマウント系で辿っていけば出ますよ。
わかっているかとは思いますが、価格.com内に載っていますので、
頑張って探してみてください。
なお、自分もまだまだわからない事だらけなので、詳しい事は全然わかりません。
現在ネットで調べているところです。
他の方と同様、スレ主様はよく質問されてばかりいますが、
ご自身でよく調べてからスレを立てているのでしょうか?
回答してくれた方々に対してもレスをほとんどといっていいくらい
レスを付けているのを見たことがありません。
失礼を承知の上で書かせていただきますが、
自分でよく調べずに何でも質問を投げて、
回答してくれた方のコメントを放置するような「教えてくん」ですと、
そのうち誰からも回答をもらえなくなってしまいますよ?
それから、自分はクチコミに書き込みするのは初めてではありますが、
こちらに書き込みされている方は、カメラに関する事が詳しい方々ばかりですので、
自分がわからない事があって調べたいと思う時は、こちらのクチコミ検索で調べれば
すぐに解決するので、とても助かっていますし、有難く利用させていただいています。
長々と失礼しました。
書込番号:10895267
![]()
12点
中古店の店員に聞くのが一番!
書込番号:10895444
1点
単純な話、Kマウントなら使えます。
Kマウントの形状を覚えるか、分からなければ店員さんに聞いてください。
「Kマウント」「PKマウント」などと書かれていることが多いです。
逆にペンタックスのレンズでもマウントがスクリュー状になってる「M42」マウントは変換アダプタを付けないと使えません
書込番号:10895518
![]()
2点
皆様レスありがとうございます。
ハードオフのジャンク品のコーナーにシグマ、トキナー、タムロンのレンズが多数ありました。
ちなみに2000円から3000円の値段でした。
皆様のご意見に「店員に聞きなさい」とありますが、
カメラ専門店の店員ならともかく果たしてハードオフの店員がレンズの知識があるかどうか分かりません。
それに掲示板を見られている皆様の方が詳しいと思いここに書き込みしている訳です。
決して遊び半分ではありません。
書込番号:10897269
1点
>果たしてハードオフの店員がレンズの知識があるかどうか分かりません。
そんなの聞いてみんことにはわからんぞい。
聞いてみて怪しいと思ってからここで聞いてもいいんじゃ?
そもそもレンズの型名すらわからんのに、使えるかどうか答えられたもんじゃないがな。
書込番号:10897298
11点
どこのカメラメーカー用のマウントぐらいは店の商品データとして持っている。
シグマタムロンともいろんなカメラメーカーのマウントを持っている、
型番もなしに応えられるわけがない。
だから最低の情報は店員に聞くのが常識。
それができないなら買ってみて試せば
書込番号:10897319
9点
当然、製造メーカー名以外に製品名該当マウント位は表示してあるはずなので、
それを確認してください。
いくらなんでも、
>トキナー、シグマ、タムロン、K-xに使えるレンズは?
>上記レンズが中古で売られていましたが、K-xに使えるかどうか分からず見送りました。
>皆様K-xで使用出来るかどうか教えて下さい。
現物を見ていない人間が、この情報のみでは『無理!』としか答えようが無い。
書込番号:10897839
6点
こんばんは
もしかすれば店員もわからないかもしれませんね
ジャンクコーナーの棚やワゴンでは何も表示されてない場合があります
純正レンズだとレンズに書かれてますが、、タムロンやシグマなどはマウントまで書いてませんね、
カメラ店の店員でも即答できないときがあります。
こうなってしまうとK-xを持っていってレンズをつけさせてもらうしか手段はないです。
マウントの形状を覚えるのも初心者だと不安でしょう。
しかし、なぜジャンクレンズを購入したいんですか
初心者はあまり手を出さないほうがいいと思いますが。
書込番号:10898477
4点
>ハードオフのジャンク品コーナー
ジャンク品・・・ かごにゴロゴロと入っているものですよね?
先日、ハードオフに行きましたが、とてもじゃないけど修理もできない私が写すために購入するのは無理だと思いました。
ハードオフにもそのような掲示があるはずですけど・・・・?
「修理して使う」「パーツを使う」「勉強用に分解する」などのご用途でお使いください。 と。
取説の282Pに説明があるマウント以外は使えません。
そのマウント名が書いていないような商品を手に取るのは、スレ主さんにはまだ早いと思います (^_^;)
それだけランクが落ちているレンズのことが多いからです。
書込番号:10898487
4点
>取説282Pに説明があるマウント以外は使えません
他マウントでもマウントアダプターがあれば使えるものはあります。
書きもらしました。すみません。
書込番号:10898541
3点
ハードオフでジャンクと言えば文字通りの意味なのですが…
勉強用ならどうぞ。
書込番号:10898546
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-