PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 17 | 2010年2月8日 07:11 | |
| 24 | 14 | 2010年2月6日 11:44 | |
| 25 | 10 | 2010年2月6日 14:43 | |
| 33 | 11 | 2010年3月17日 08:50 | |
| 25 | 15 | 2010年2月7日 01:01 | |
| 22 | 18 | 2010年7月13日 16:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
皆さまにご相談させてください。
私は子供のバスケットの試合を撮影するために
一昨年EOS KISS X2を購入し私なりに楽しんで撮影しております。
レンズはおもにEF50mm F1.8の使用で、
使い方もやっと慣れてきたところでしたが、
先日ペンタックスのこのカメラを見た時から、
気になって気になって仕方ないのです。
同じような機種の買い替えは無駄かなぁと思い、
皆様にアドバイスをお願いしたく書き込みいたしました。
EOS KISS X2との違いやEF50mm F1.8のようなレンズがあるかなど
も教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
1点
買い替えでなく買い増しの方が良いですね。
X2との違いは、画質が違うので見比べてください。
予算が解かりませんから無視して
DA★ 55mmF1.4 SDM、FA43mmF1.9 Limited 、FA50mmF1.4、FA77mmF1.8 Limited
此の4本が有りましてお勧めは、DA★ 55mmF1.4 SDMです。
書込番号:10894221
2点
50mmの単焦点レンズあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10867302/
違う焦点距離の単焦点レンズを買われるのも良いかと思います。
レンズ交換をあまりしたくないので、ボディを何台か買い増しました。
他のメーカも買いましたが、けっこう便利です。
お勧めは買い替えではなく買い増しで、
特徴を活かして使い分けされるのが良いかと思います。
(私の場合動体用にキヤノンが気になっています)
手ブレ補正がボディについているので長めの焦点距離の単焦点レンズやマクロレンズが良いのでは。
お勧めはFA77mmなんですけどね〜
画質の好みもありますので、レンズ選びはレタッチされていない画質をみて、気に入られたものを購入されると良いかと思います。
http://digicame-info.com/2009/09/fa77mm-f18-limited.html
他ではタムロンの90mmとか。
書込番号:10894314
3点
かもすぞ〜さん、こんにちは。
すでにKX2をお持ちなんですよね。KX2で楽しんでいらっしゃるということですが、
何か不満な点はありますか?K-xになるとその不満な点が解消されればいいのですが。
特に不満な点が無いのであれば、メーカー変更はちょっと勿体無いかも知れませんね。
もちろん、オーダーカラーでご自身が使いたい色があり、KX2は黒だから・・・
というのも、一つの大きな理由にはなると思います。
ペンタックスの場合、ちょっとだけ値が上がっちゃいますが、
非常に評判のいいFA35mmF2やFA50mmF1.4があります。
もう少し出せるのであれば、物欲を刺激するFALtd.であるFA43mm等も。
更に上にはFA31mmLtd.やFA77mmLtd.がありますね。
デジタル専用になりますが、DA35mmLtdは見た目にも、そしてマクロでも使えますし、
DA★55mmは将来ステップアップした際に、防塵防滴レンズとして使えます。
そして、DA40mmLtd.(このほか21mmや70mmも)は非常にコンパクトで、
ちょっとした時の持ち出しにはぴったりですよね。
これら単焦点を使いたくて、PENTAXを使っている人も多いようです。
ということで、Canonで50mmが良かったのであれば、
FA50mm、もしくはDA★55mm辺りから始められてはどうでしょうか。
もし室内でのお子さん撮影等考えているのであれば、
FA35mmが画角的にもぴったりでオススメです。
K-xでもKX2に敵わない点もあるでしょうから、
可能であれば、K-xとしばらく2台を使い分けして、
いずれ1メーカーに絞り込んでいくというのも手かも知れませんね。
書込番号:10894673
4点
itosin4さま
よすみんさま
やむ1さま
アドバイスをありがとうございました。
みなさまに買い増しを勧められて、「う〜ん」とうなっております。
KX2を下取りにだして、買い換えようかと思っておりましたので
買い増しは予算的に要検討です。
画質のことなどは考えていなかったのですが、そんなに違いますか?
調べてみますね。
KX2で不満なところはありませんが、
最近頼みのEF50mm F1.8がピント調整後でもピントが甘い気がするので、
ちょっとイラっとくるときがあるくらいです。
しかしこれは私の腕によるのかもしれませんが・・。
K-xは高感度と連写機能がKX2より充実しているようでしたので、
体育館での撮影に一層向いているのかと思いました。
でもよすみんさまは動体撮影はCANONとおっしゃるし・・・。
デザインもなかなかに素敵だと思うのですが、
皆様のおすすめの買い増しであれば、急ぐことはないので、
カメラ屋さんで実機を触ったりして、よく検討してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:10895171
2点
Kissの連写で不満ならK-xの選択は無いで。
ひいきめに言うて同程度まで。
コンティニュアスAFが遅いので連写できずにイライラする。
AFさせなくていい場合のみ連射枚数稼げるよ。
体育館でK-xは厳しいやろな。
書込番号:10895498
8点
X3をボディのみで購入してEF50mm F1.8 で写してみる
ピントが甘く感じる場合は、ボディの保障で無償調整してもらう
これでいけそうならX2を下取りでなくオークションへ
室内のスポーツ撮影がメインならX3で良いのでは?
書込番号:10896475
4点
精度は分かりませんが、AF速度ははキヤノンの方が上の印象があります。
K-Xは知りませんが、ぺんんたは暗いと迷いやすい印象。
ソフトでレタッチどうですか?
撮って出しでは解像感がアマアマになります。
RAWで撮ってアンシャープマスクをかけるのが常識と、
ビギナーでないキヤノンユーザーの方がおしゃっていました。
可能性として、
雑誌でブレの比較を見かけたのですが、手ブレ補正がないX3はK-Xよりかなりぶれていましたので、
もしかすると、手ブレのかのせいもあるかも。
あまいと思われる画像をUPして質問してみてはどうでしょう。
書込番号:10896839
4点
ポルコ・ビアンコさま
hiroyuki0606さま
よすみんさま
返信ありがとうございます。
X2の連写に不満はありませんが、K-xの連写のコマ数が多いので
こちらのほうがよいのかと。
感度が上がればなおよいのかと思いました。
K-xでの体育館は無理ですか・・・orz
X3のことは全く考えていなかったのですが、
X2より優れている点は多くありますね。
まず、こちらも考えるべきだった気がしてきました。
教えていただいてありがとうございます。
でも、X3にするならこのまま使い慣れたX2でもよいかな?という気も
いたします。
ピントの合わない写真ですが、
EF50-F1.8を購入したころは結構きれいに撮れていた気がします。
カメラとレンズとぶれた写真のデータを購入したキタムラに
持って行って修理点検をお願いしたのですが、
症状が現れず、ピント調整して戻ってきています。
AFの設定や測光モードなどにもよるのかもと思いましたが、
あまり変わりません。
私の撮影の仕方、手ブレもあるかもしれません。
シャッター速度はだいたい1/200〜1/250で撮っています。
さきほど、よすみんさまに教えていただいたミラーショックを見てみましたら、
これかもしれないとも思っております。
写真の感じがにていたので・・・。
でもシャッター速度が遅いときに起こるとありました。
1/200ではおこらないのかしら?
書込番号:10897078
2点
よすみんさま
写真はあまり残っていないのですが、
あったらUPしてみます。
あ、でも場所が違う気が・・・。
書込番号:10897100
2点
シャッタースピードが遅くなりがちな時にミラーショックがおこるようです。
1/200では大丈夫かと。
キヤノンの掲示板であまいと思われる画像をUPして質問してみてはどうでしょう。
と書きましたが、ここでもいいか〜と思ってキヤノンを消してかきこみました。
そんなに速い動きではありませんが、
昼間の体育館でK20DとK-mで撮影したことがありますが、普通にAF合いました。
K-Xではありませんが夜の室内は、レンズによってよく迷うことがあります。
それと、K20Dはレリーズタイムラグがちょっと長めのような気がしているのですが、K-Xはどうなんだろう?
精度はそうでもないですが、AF速度はキャノンが一番の印象があります。
書込番号:10897311
3点
よすみんさま
すみません。
写真、ありませんでした。
昨年末に整理をしたあと、バスケの写真を撮っていませんでした。
次の大会は春なので・・・。
せっかくアドバイスをいただこうと思ったのに残念です。
よすみんさまのコメントを参考に考えてみましたら、
連写の途中でAFが追い付かずぼやけている可能性があるような気がしました。
F値が1.8に近いほど削除したデータが多いので。
X2を使うのならこのレンズしかないので、上手に付き合わなくては・・・。
今日k-xのカタログを入手しました。
ボディ内手ぶれ補正も魅力的でデザインもコンパクトでかわいい。
でも今の私の一番の目的のバスケ撮りは、みなさまX2のほうがとおっしゃるので
今回は買い替えはやめて、X2は手元に残そうと思います。
バスケが終わったらK-xにかえようかな?と思ったりしますが、
それこそみなさまのおっしゃる通り買い増ししたらいいじゃないかと
思ったりでこちらも本当に要検討です。
K-xは見れば見るほど気になるカメラですね〜。
みなさま、アドバイスをどうもありがとうございました。
書込番号:10898388
3点
軽量で色々なカラーのあるK−XもいいのですがバスケということならAFが物をいいます。スレ主さんの用途ではまだX2の方がいいのではないでしょうか。
スナップメインでしたらK−Xはとてもいいカメラだと思います。しかしバスケの試合(体育館ならなおさら)を撮るのでしたらX2に明るいレンズ’(F2.8など)の組み合わせがよろしいかと思います。
書込番号:10900870
2点
>連写の途中でAFが追い付かずぼやけている可能性があるような気がしました。
EF50mm F1.8はUSM仕様じゃないので、その可能性は大ですね。
それとシャッター速度はだいたい1/200〜1/250で撮っているとの事ですが
動きものの撮影には1/320秒ぐらいは確保しないと被写体ブレする確立が高くなりますよ。
ISO感度を上げてもシャッター速度が確保できなければ、RAW撮りで露出−補正して
後から編集ソフトで明るく補正する手もありますよ。
書込番号:10900891
1点
KYTTSさま
アドバイスありがとうございました。
やはり体育館ではX2なのですね。
ほかの機種を使用したことがないので実感としてわかりませんが、
「こちらでのアドバイスは絶対」と信じておりますので今回はX2で。
今日ビックカメラでK-xのお試しで遊んできました。
コンパクトさや軽快な連写の音にとても魅かれます。
魅力的ですね。
ありがとうございました。
EOSキャパさま
お久しぶりでございます。
いつもアドバイスをありがとうございます。
USM使用ではないのでAFが遅いとすると、
USM使用のものを一つほしいかなと思ったり・・・。
板違いですが、こっそりお手頃な、どのあたりのレンズがよいかなど
アドバイスをいただけるとありがたいですが・・・。
ずうずうしくてすみません。
書込番号:10903520
0点
再びです!
>USM使用のものを一つほしいかなと思ったり・・・。
価格を度外視すればEF70-200mm F2.8L IS USMが便利で良いのですが、大きくて重いのが難点です。
実際、私は上記のレンズをKDXに着けて子供の空手を撮影してました。
あとEF135mm F2L USMとかが屋内スポーツ撮影の定番レンズになりますね。
EF50mm F1.8をご使用で焦点距離に問題ないのであれば、
EF85mm F1.8 USMやシグマ50mm F1.4 HSM等が、お手頃価格で良いのではないでしょうか。
書込番号:10904218
1点
EOSキャパさま
おはようございます。
早速のご返信ありがとうございました。
重いレンズと高価なレンズはいろいろな面で無理なので、
単焦点のご紹介、ありがたいです。
ズームレンズはどうもうまく使いこなせないうえに、
重いのでキットレンズも家でお留守番が多いです。
体育館のフロアでリング斜め横での撮影が多いと書き込んだはずなのですが、
うまくUPできていなくてすみませんでした。
レンズのカタログを見ていても、どのレンズがバスケを撮りやすいのか
わからなくて助かりました。
お勧めのレンズ、探してみま〜す。
書込番号:10905209
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
皆様こんばんわ
題名の通り、一眼レフ初心者です。
購入の動機は、子供が小学校に入学する為と単純ですが、
これからの思い出を、きれいな写真に残せればと思って
おります。
そこでご質問ですが、初心者の私に経験豊富な皆様のご
教授を頂ければ幸いです。
もちろん難しいことは分かりませんので、入門モデルの推
奨機種、購入する際のポイント、及びこれくらいの知識は知
っておくべきこと等、なんでも結構です。
お時間のある方、よろしければお願い致します。
1点
買った、後のポイントですが、
沢山、撮って
沢山、失敗して
沢山、反省して
いい写真を撮れるようになってください。
書込番号:10892754
4点
ゴルフはじめましたさん こんばんは。
K-xは、入門用でも、ベテランの方でも満足できるカメラだと思います。
>購入の動機は、子供が小学校に入学する為と単純ですが、〜
ならば、運動会でも便利なダブルズームキットの方がお奨めです。
後から望遠ズームを買い足すより割安ですよ。
書込番号:10892789
1点
早速お2人ものご返信頂き感謝です。
やはりたくさん撮ってたくさん失敗する必要があるほど、通常のカメラとは
違うんですね。でもだからうまく撮れた時はきれいな写真になるのでしょ
うね。
でも初心者にありがちな失敗とはどんなものなのでしょうか。
かなり練習がいるのでしょうか。少し心配になってきました。。。(笑)
それとダブルとは。。。それが分かりません。
もしよろしければ教えて下さい。
書込番号:10892843
1点
とにかく、いろんな人の写真を見ることです。
どんな写真を撮りたいのかイメージすること。
そして、どうやったら撮れるのか考えること。
それから、hiderimaさんのおっしゃる通り
沢山、撮って
沢山、失敗して
沢山、反省して ── みてください。
以下、参考までに。
【写真ブログ村】
http://photo.blogmura.com/p_kids/
【ダカフェ日記】
http://dacafe.petit.cc/
書込番号:10892948
1点
>でも初心者にありがちな失敗とはどんなものなのでしょうか。
一般的な失敗と言えば、手振れ、被写体振れ、ピンボケ、極端な露出アンダー(暗い)orオーバー(明るい)といったところでしょうが、でも中上級者でも失敗します。
>かなり練習がいるのでしょうか。少し心配になってきました。。。(笑)
日々の撮影が常に練習になってますよ。「この撮影は練習である」と、決め付けるより楽しくシャッターを切っている内に少しづつ上達していけると思います。
>それとダブルとは。。。それが分かりません。
ダブルズームキット
簡単に言えば、近い距離用と遠い距離用の2つのレンズがセットになったものです。
書込番号:10893023
![]()
3点
ゴルフはじめましたさん こんいちは
一眼カメラは、絞り、シャタースピード、露出設定等の設定有り
その設定を変えることでいろいろな画像が取れますので
自分好みの画像にするのは、沢山撮る事に成ります。
オートも有りますが此の画像は参考画像だと思ってください。
書込番号:10893047
2点
ペンタックスKX、ニコンD5000、キャノンX3から選べば間違いありません。
個人的にはD5000推奨。
書込番号:10893295
1点
大変失礼かつ僭越ですが。
デジタルですから、簡単です。
沢山撮って。いくら撮っても只です。
沢山反省して。結果はすぐ見れます。
沢山失敗して。これは難しい。AFAE手ぶれ補正、みんなついています。なかなか失敗しません。
大事なことは、被写体に対する愛情、カッコ良くとろうとか、可愛くとろうとか。
最近惰性で撮っていると、8歳の息子に抜かされそうです。
書込番号:10893363
2点
ゴルフはじめましたさん こんばんは
私も一児(5年生)の父ですが、K-xはおススメできると思います。
いろいろ行事がありますが、体育館のような薄暗くて、子供に近づけない時、安価な望遠レンズでも高感度を自動で選択してくれて、その高感度画質がきれい。しかも手ブレ補正もしてくれるので「比較的」失敗しにくいです。
また、いろいろ設定もできて、高機能でもありますが、最初はとにかくオートで撮ればいいと思います。いろんな事はカメラが考えてくれます。
望遠レンズですが、運動会等の事も考えると「PENTAX K-x ダブルズームキット」の方がおススメです。最安で6万円前後ですので「ちょっと高いコンデジ」くらいの気持ちで買っても損は無いと思います。
書込番号:10893582
![]()
1点
こんばんは♪
今時のエントリー機はよく出来ていて、どのメーカーのを購入しても十分な性能と思います。
あとはフィーリングでシャッター音とか手に取った時の感覚が、合うかどうかも結構重要と思います。
ここに書き込まれていますので、k-xで決まりかと(笑)
とりあえずシャッターを押せば、綺麗には撮れますが、露出の意味とか構図とか勉強されるともっと満足の出来る絵が撮れますね。
皆さんがおっしゃるようにたくさん経験を積むのと、あとはある程度知識があれば、失敗作もなぜこうなったかを理解できると思いますので、その手の書籍を購入して、作例を真似してみるというのもデジタル一眼レフカメラと写真についての理解を深める早道と思います。
コンデジとはレスポンスの違いとその写りの良さに感動すると思います♪
さぁ、お店へgo!です♪
書込番号:10893918
2点
デジタルの利点:何枚でも写せること。
デジタルの欠点:失敗した写真をすぐ削除してしまうこと。
失敗した写真を見て、なぜ失敗したのか、どうすればうまく写せるのか、
いっぱい考えて、次の撮影にいかしていかないと、決してうまくはなり
ませんよね。
自戒を込めて書かせていただきました。
書込番号:10894461
4点
ゴルフはじめましたさん、こんにちは。
お子さんが入学されるとのこと、これから忙しくなりますネェ。
うちの子は昨年入学でした!!
なるべく早く手に入れて、室内外含めて、練習されるのがいいと思いますよ。
正直入学式が行われる体育館での撮影は、かなりハードル高いです。
中級者でも悩むシーンではないでしょうか。
人間の眼ってかなり優れていて、十分見えるんですが、
光が少なく、かなりカメラには厳しい環境です。
できれば事前に確認されて、似たようなところで撮ってみれるといいですね。
K-xは高感度も優れていますので、ゴルフはじめましたさんが許容できる範囲で、
目一杯感度上げて撮るのがいいと思いますよ。
光が足りないと、シャッタースピードが遅くなりますので、被写体ブレが出てしまいます。
色んなシーンをイメージして、練習して、その場で失敗と感じたら、
どうしたらソレを解消できるか、そういった点の知識を本番までに得ておきましょう。
ちなみに、カメラはK-x、D5000、KissX3辺りから、
ゴルフはじめましたさんの手に一番しっくりする物を選択でOKだと思います。
書込番号:10894561
![]()
1点
色々な写真、沢山の写真をご覧になってください。
http://photohito.com/
ご近所の人や親戚の人が撮った写真を見せてもらうといい物があったりします。
自分の中でいい写真の定義を作ってくださいそして比較する。
まず自分でどのような写真を撮りたいのかイメージし、
その為にはどうすれば良いのか勉強することが大事だと思います。
沢山の良い写真を見ると同じく、沢山のどうしようもない写真を見ることも大切だと思います。
書込番号:10894571
0点
昨日の晩もよくわからないなあ。。。と悩みながら寝て
起きたら皆さんの沢山の返信があり、本当にありがとうございます。
ある程度、カメラ側がフォローしてくれそうな機能があると書き込
みもありますので、とにかく一歩踏み出し購入しようと思います。
機種は皆様のアドバイスにある3機種から、持ってみてしっくりく
る物にします!
後は、ダブルズームキットにするか金銭的な問題があるので、我が
家の大蔵省に相談です(笑)
書込番号:10895009
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K-XのダブルズームとX-2のダブルズームで悩んでます。
価格は同じ5万5千円なので余計に悩んでます。
決め手というか優劣教えてもらえませんか?
明後日までの特価なので早く決めたいのでよろしくご教授下さい!
デジイチは初購入でして、コンデジは10数台買い替えました。
被写体メインは嫁、娘、猫の3種です。
3点
こんにちは
それは断然発売日の新しいK-xでしょう。
高感度(ISO)が違います。
それに買ったあと、古いタイプを買ったと後悔しないで済む。
書込番号:10891466
1点
snap shotさん こんにちは
私はcanonとPentaxの2メーカーを使用しています〜。
動体物の撮影をメインに考えて、連写を多用されたいのであれば、canonのUSMレンズを
使用するのが良いと思いますので、canonを選択されると良いかと思います〜。
その場合、canonのレンズは結構費用が掛かる事とレンズが大きく重くなる事を覚悟して
ください(笑)
それは、手振れ補正の方式がレンズ内手振れ補正方式を採用しているので、レンズを
購入するたびにレンズ内手振れ補正の付いているレンズを選択しないと、手振れ補正の
恩恵を享受できないという問題とレンズに手振れ補正装置が付く為に大きく重くなる
傾向があります。
しかし利点として、ファインダーを覗いた時に手振れ補正の効果を直接視認できる
メリットもあります〜。
canonを選択された場合は、EF50mmf1.8Uの購入をお勧めしておきます〜。
このレンズは作りはチープですが、写りはプアーではありません。
値段も驚くほど安いですので、お勧めです〜。
このレンズを購入して使用できるのは、canonユーザーの特権とも言えるかと〜(笑)
canonの場合はこの手の使いやすい焦点距離の単焦点レンズには、手振れ補正がないのが
残念ですね。
お子さんの運動会などで、あればPentaxのAFでも対応が可能だと思いますので、k-x
でも問題ないかと思います〜。
また、Pentaxですと本体内手振れ補正ですので、今後購入するレンズに手振れ補正が
必要でないので、レンズは小さく軽く安価で済むというメリットがありますね。
どちらでも問題なく楽しめると思いますので、持った感じや、ファインダーを覗いた
感じ、好きなメーカーや、スタイルなどで決めてしまっても悪くないかと思います。
私はk-xも持っていますが、私的には使いやすい良い機体だと思っています(笑)
書込番号:10891470
5点
K-Xに一票。
子供のサッカーを撮るために、1月中旬に、X3と迷って買いましたが、
最初はキャノンブランドが良かったかなぁと思いましたが、
使い込むと使いやすいので・・・
でも、どちらを選んでも良いかな。
55−300mmのレンズは、最高!
書込番号:10891509
5点
機能・性能・価格・企業姿勢の総合点でPentax K-xが遙かに上です。
私はNikonユーザなのでK-xを購入する余裕がありませんが、使ってみたい機種です。
一方KX2/KX3には全くその気が起きません。
書込番号:10891800
4点
K−xはボディ内手ブレ補正なので、古くて安い中古レンズでも補正が効く。
単三電池仕様なので電池が安く入手しやすく、高性能な電池が発売されるとその恩恵にあずかれる。(最初にエネループ充電器セットを購入する事をお勧めします)
スーパーインポーズが(ピントの合った位置が赤く光る)無い。
Wズームキットの望遠が換算450mmある。
X3はレンズ内手ブレ補正なので、望遠の時でもファインダー像が安定する。
レンズ追加購入の際に、手ブレ補正が必要なら補正機能付きのレンズを買う必要がある。
専用電池は比較的高価ながら、一般的に単三電池より動作がパワフルで、電池重量も軽い。
Wズームキットの望遠は、換算400mm。
¥9000ほどで、室内でノーフラッシュ撮影ができる明るいレンズがラインナップされている。
書込番号:10891815
2点
そんなに大きな性能差は無いと思いますので、どちらかお好きな方をどうぞ。
もし今後、交換レンズや上位機種に興味が出そうな性分の方ならば、ニコンかキヤノンの方がいいと思います。(新品・中古品ともに選択肢が多いって意味です。)
ひとつ心配なのはペンタックスが今後どうなるかが、わからないですしね〜。
ペンタックスは、ニコンやキヤノンを比べると、より嗜好性強いメーカーだと思います。
書込番号:10891902
1点
優劣は難しいですね、人それぞれ感じ方が違うので。
こちらで聞かれると当然K-Xを勧める声が多いでしょうし。。
レンズによりますが、AFの早さはキヤノンですね。
K-Xのレンズキットは遅くは無いですが、結構勇ましい音がします。
カメラ本体ではK-Xの方が色々画像を加工して遊べますね。
キヤノンはX-3では無くてX-2でしょうか?
こちらはk-xほど本体では加工出来ませんが付属のDPPと言う画像処理ソフトがとっても使い易いです。
この先ずっと使われていくのであれば、ペンタは単焦点が人気ですが、キヤノンの方がレンズの選択肢は多いですね。
どちらも好きなので、この質問は悩みますね。
答えにならなくてご免なさい(汗)
書込番号:10892458
1点
X2は昔一番の購入候補でした。
私ならですが、
X3となら悩みますが、X2とならさすがにまよわずK-Xにします。
単焦点レンズをよく使用しているので、手ブレ補正はボディについていたほうが良いかと思っています。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000059310.00490111111
ここ一、二年で家族でデジ一に使った資金が今あるなら D3S 買って、
そこそこレンズもそろえられるのにな〜と思うときがありますので、
資金が豊富にある方はキャノンやニコンが良いのではと思っています。
↓を見たからではありませんが、
http://digicame-info.com/2008/04/eos-kiss-x2jpegraw.html
X3同様、X2の画質がもともとソフトなのか、
X2のキットレンズは旧型キットレンズよりソフトに写るようなきがしてます。(レンズ内手ブレ補正機構のせい?)
http://digicame-info.com/2009/05/eos-kiss-x3-7.html
レンズ内手ブレ補正機構。
ファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
画質が若干劣化する。
総コストが高くなる。
手ブレ補正が効くまでにタイムラグがある。
http://digicame-info.com/2008/05/post-16.html
書込番号:10893100
1点
あと少しで、新製品が続々登場してくる予感がします。
今ある機種でなら、どれでも同じだと思いますが。
特別意識するような機種は、無いですね。
K-xは、帯に短し襷に長し の所がありますょ。
お好きなモノが、よろしいようで。
書込番号:10893886
0点
59000円でWではないレンズキットになりすがこの際、X3ってのはどうでしょう?
迷いぶっ飛ぶ選択かも・・
望遠はシグマとかの1万未満の中古を足せますし。。
書込番号:10895642
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
去年ホワイトを購入しました。
その際キタムラでレッドとホワイトで悩みに悩んだ末にホワイトWRKを購入して帰りました。
月日は流れて…
今日手元にレッドのレンズキットが届きました(^−^;)
以前オイラのK-Xをコンデジさえ持った事のない彼女に貸してあげたら、おっかなびっくりで必死に撮って、そしてプリントしたときの嬉しそうな顔が頭から離れずに色違いを購入したしだいです。
逆バレンタインのプレゼントにします
まぁ
これなら時々入れ替えて気分転換出来るかなってのが八割なんですけどね
みなさんなら第二候補は何色なんでしょうか?
メインと似た色か、はたまた補色のようにぜんぜん違う色だったのか?
しかしこの赤はスイカの赤だ…
8点
そうですか彼女にねェ…。
きっと大喜びではないですかな?
私の嫁など、「写りがイイコンデジを!」と云うのでキヤノンPowerShotG10を去年買ってやりましたが、「かさばる、重い!写りは良いけど!!」と文句をタレまくった挙句に、この度、キヤノンIXYDIGITAL930ISを買うはめに…。(泣)
エライ違いですなぁ。
私としては未だに、外でカスタムカラー仕様K-xをお持ちの方を見かけた事がないのですが、私が買うならガンメタルの様な色でしょうかね…。
書込番号:10890761
2点
ロマンチックですね。
マウントは増やせないので買えませんが、黄色いカメラを買えるペンタックスユーザーが羨ましいです。
書込番号:10890861
2点
彼女とレンズ交換して「赤ボディ+白レンズ」と「白ボディ+赤レンズ」で楽しめそうじゃな。
ちょいと恥かしいかいな?
書込番号:10891443
3点
もうこうなったら、彼女の誕生日にはピンクを贈り、
貴方の誕生日にはグリーンを贈ってもらいましょう。w
書込番号:10891475
4点
スレ主さんとは反対でK-xのライトブルーを持っている彼女から クリスマスプレゼントにオレンジを頂きました。今ではすっかりK-xの良さにどっぷりです。
が、コンデジしか使っていなかった母にそのオレンジを持たせてみたら、今まで一眼レフカメラはデカイ!重い!と抵抗していたのに今ではすっかりこのオレンジのK-xにハマりかけています。おかげで一緒に撮りに行くときがあるとK-xは私の手元にありません(笑)
一眼レフ=黒 のイメージではなくなった良さなんでしょうね。やはり色で人の気持ちは動くものだと感じました。楽しいイメージとか軽そうなイメージとか色々と。ユーザー幅を増やしたPENTAXの貢献は 大 です。
書込番号:10893708
6点
100色そろえる人、いるのかなー???
書込番号:10894591
2点
発展すればそのうち256色カラーパレットから好きな組み合わせを、
ボディ・グリップ・レンズをお選びください・・・なんていうのは無理か?
自分は、グリップを含めオールレッドモデルを手に入れるつもりです。
数年後になるかもしれませんが・・・。
書込番号:10894625
2点
馬鹿なオッサンさん
ガンメタですか。そう言われればガンメタのデジイチって無いすよね。メタリック系にリミテッドレンズのシルバーも派手そうっすよね
yellow3さん
HNどおり黄色が好きなんですか? オイラの知り合いで黄色好きがいます。彼の場合阪神ファンだから黄色が好きらしいんですわ 笑
サル&タヌキさん
それ面白いですね。今度レンズを入れ替えたら記念写真とってみます。紅白餅みたいになるかな 笑
NeverNextさん
グリーンですか。オイラの単車が男カワサキだからそれもイイかも知れないですね〜
610万画素さん
ここが某巨大掲示板だったりしたら、100パターンオフなんてのもあったかも知れ無いっすね
miyabi1966さん
おお、同じような環境の方が! 確かにデジイチに目覚めさせる貢献度としてはペンタックスはいい仕事していると思うですよ
kawase302さん
ペンタックス主催で100パターンオフして貰えたら集まる人多いかな? 意外とカスタムカラーは少ないかな?
hotmanさん
オールレッドってすごく目立つでしょうね。今思ったんですけど、リミテッドレンズにシルバーとブラック意外の色があってもイイっすよね
書込番号:10896940
0点
タメゾ〜様おばんでございます。
私は未だにK100Dで頑張っておりますが次の機種はK-xの白に青グリップを検討しております。理由は私がファンであるプロ野球チーム、北海道日本ハムファイターズのカラーリングに近いと思ったからです。まあ100通りあると自分がファンであるプロ野球チームやJリーグチームの出来そうですよね。
書込番号:11097445
0点
私は奥さんにS社Tシリーズを・・・一眼クオリティの解る彼女、いいですね。
自分のK-xはブラックですが、二台目ならオリーブとかいいですね。アウトドア写真が多いので。
書込番号:11097943
1点
ここに質問してよいかわかりませんが、お願いします!初歩的な質問ですみません…
先日K-Xを買いました。で、よい感じに写真を撮り…次にプリントをしたいのですが…今までコンデジの時は、SDガードを写真屋さんに持って行き、補正ありでお願いしてました。一デジで綺麗に撮れた写真を皆さんは、おうちプリントしてますか?お店に出しますか?お店に出す時は、アートフィルターの効果や、撮った色そのままがいいので、補正無しで…と頼めばよいのでしょうか?
おうちプリントの場合、どんなプリンターでしてますか?
皆さん教えて下さい
1点
デジタルから写真を始めた人はモニターだけの鑑賞が結構多いようですが、銀塩マニュアルから始めた私としては、やはりプリントして完成だと思ってます。ただお店プリントだと行ったり来たりが大変なので、すべて自分でプリントしてます。ちなみにプリンターはキヤノンのPro9000を一年以上使ってますが、何のトラブルもなく仕上がりも綺麗なので満足してます。
書込番号:10890535
1点
最近おみせプリントも安くなりましたが
量販店やコンビニでなくて、ちゃんとした写真店(ラボ)でやると
仕上がりもいいですよね。そもそもプリントに使ってる機械の規模が違いますから。
プリンタを持ってればいつでも印刷できますが
高級機ほど、コストがけっこう掛かるというのもありますので、
印刷する枚数によってどっちがいいか考えるのがイイかと。
インク代もバカにならないですし。年間のプリント枚数がすくないなら
間違いなくお店プリントかなと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10737396/
お店プリントの参考に↑
とにかくギリギリまで自分好みに追い込みたいなら、
高級プリンタを家に置いた方が良いです。
次点としてはお店プリント、家できれいに色合わせしたら
無補正でプリントしてもらうといいかと。
書込番号:10890581
4点
リトルミィさん、こんにちは。
自分は普段はモニター鑑賞ですが、いいなと思ったものは自家プリントしています。
これまではCanon社iP4200(+ hp社psc2450)でプリントしていましたが、
最近はプリンターを1台にまとめhp社のC309aでプリントしています。
プリントすると、近寄ってみたりはあまりしないので、
すっごい高級なプリンターである必要は無いかな?と思ってます。
店頭でよく出力結果を並べて比べてありますが、
離れてみると、あんまし違いが良くわからなかったりしますので(^o^;
あとは、子供のイベントの写真とかの場合には、フォトブックにしたりしてますネェ。
店によっては補正無しが選択できないところもあるようなので、
その辺りは事前に調べておく必要がありますね。
お気に入りのプリント店が見つかれば、恐らくそこに頼むのがコスパはいいでしょう。
家でプリントは、正直安いとは言えませんが、出向かなくてもいいとか、
そういった面で、手軽ではあると思います。
書込番号:10890588
2点
こんにちは(^^)
私は『写真』画質として楽しむ場合は、必ずお店プリントです。まとめて頼むので、
送料を含んでも、安く良い仕上がりになり満足しています。
モニターの鑑賞とは違った、『これぞ写真!』というものになり、気に入ったお写真なら更に感動されるかと思います。
また仕事柄いろいろなプリンターも使用しますが、メーカーやインクの種類(顔料系・染料系などなど)
によって実際の色味はかなり異なると思います。また紙質によっても変わってきますので、
それは家のプリンターならではの楽しみ方だと思います。
特にアートフィルター等で淡い感じ(ハイキー調など)でしたら、
わざと、ざらついた紙(マーメイド紙など)に印刷しても面白いですよ(^^)
簡単にちょっと味のあるポストカードが出来たりします。
書込番号:10890639
![]()
3点
>補正無しで…と頼めばよいのでしょうか?
そうなんですけど…
先ずモニタの 調整が必要になるでしょうね、要はラボのモニタの色の標準と、お持ちのPCのモニタの色が
有っている必要が有ります。
こちらの 無調整プリントに付いてを、読まれると良いです。
http://onlinelab.jp/shop/takumi/index.php
注文前の 準備として テスト画像のダウンロードと、そのプリントした物を送ってくれますので、
ダウンロードしたテスト画像をモニタに表示し、プリントを見比べながらモニタを調整します。
書込番号:10891089
2点
最近プリンタを買いなおしてから、画面観賞して
いいなと思うものをプリンタ印刷しています。
しかし、プリンタ印刷した場合少しボヤーとした
印刷になり、気に入ったものをショップに出しプリント
しています。
ディスプレイやプリンタのキャブレイションすれば
もう少しよくなると思うのですが・・・!
書込番号:10891157
2点
自分でプリントするのも楽しいと思いますが、その場合は、プリンターのスレで聞いた方が。
そこそこの画質なら、ネットで注文するのが、一番お手軽。ちょっと時間はかかるけど、フジ→セブン−イレブン受け取りがメインです。我が家の家庭用写真画質プリンターでは、一目見るなり完敗です。
書込番号:10893434
1点
こんばんは♪
普段は安物の自宅プリンタで出力してますが、展示会やコンテストに出す時は気に入った出力をしてくれるネットプリント屋さんに出してます。
最近のネットプリントは無料でお試しプリントが出来るところが多いので、それで決めるというのよろしいかと思います。
今はA1なんかも2500円くらいで印刷してくれますからね。
書込番号:10893928
1点
皆さん結構お店プリントしてる方が多いようですね!私はほとんど自宅のプリンター(Pro9000)で印刷してますが、今日試しにキタムラでプリントしましたが、圧倒的に自宅のプリンターのほうが綺麗でした(*^^) 海と青空の写真でしたが、キタムラの写真は全体的に色が濁って、青空のグラデーションは少しまだらな感じで鮮やかさがないですね!少々コストは高くなっても自分でプリントしたほうが満足度は高いように思いました。
書込番号:10896394
1点
皆様、色々教えて頂きありがとうございます。実は…自分専用のパソコンを持ってません。コンデジの時から、撮った写真は厳選して、全てプリントをして、スラップにしてました。撮ったら、そのままお店に出してました。1年で、1000枚くらいになります。1枚30円のデジカメサイズでいいのです。今一眼レフを持ったけど、パソコンを持たない私は、SDガードからそのままプリントできるプリンターを買うか、お店に出すか迷ってます…もしかして、せっかく綺麗に取れた写真を30円のプリントに出しても、意味ないでしょうか?コンデジと変わらない?本当に、何も分からない初心者でごめんなさい!
書込番号:10897500
0点
今晩わ
>リトルミィさん
>次にプリントをしたいのですが…
僕は近所の写真屋に頼んでいます ∩`・◇・)ハイッ!!
>せっかく綺麗に取れた写真を30円のプリントに出しても、意味ないでしょうか?
昔ヨドバシカメラでプリンター(3〜4万円)を買おうとカメラのフロアで店員に相談したら
「このプリンターは所詮(3〜4万円)の機械で
写真屋に置いてある機械(現像機)とは値段が違いますから、仕上がりに差がでます」と言われました w( ̄o ̄)w オオ!
でも僕の場合は1回の現像で3〜40枚現像しますので
「(ランニングコスト等を考えた時に)写真屋に現像を出す方が良いでしょう」と
続けて答えてくれました \_(*・ω・)ハイ、ココネ
では
書込番号:10897583
2点
リトルミィさん こんばんは!
もしも、高級プリンターを買える予算があるのなら
プリントはお店の方に任せて
思い切って、安いPCでも買った方が良いかも(*^_^*)
出来ればネットもね ('◇')ゞ
写真の編集、管理、思いっきり幅が広がりますよ。
スレとは関係ない話で御免なさい <(_ _)>
書込番号:10897887
1点
PCをお持ちでなくて、私のお奨めするネットプリントが使っていただけないのは残念?
ですが、であればなおのことお店プリントが良いですね。
私も含めてみなさんおっしゃっているように、普及版のプリンターならお店プリントのほうが綺麗ですし、高級プリンターだとPCがないと厳しいような気がします。
心配なさらずとも、Lサイズでも綺麗な写真は十分綺麗です。最近のコンデジは優秀ですから、場合によっては、コンデジでも似たような写真がとれたりすることもありますが、特にボケを活かしたような写真だと全然違います。
ちょっと気になるのは、厳選してプリントしたあと、写真データをどうされているのかということ。消してしまっては勿体ないです。あるいは不要な写真は消して、SDカードが一杯になったら次々と買い足されているのでしょうか?今はカードも安くなったので、そういう方法もありと思いますが、バックアップを兼ねて、お店でCDに入れてもらった方が良いです。
データさえ残しておけば、2LサイズやA4サイズもそんなに高くないので、時にはプリントして飾って見るのもよいかと思います。
書込番号:10898584
2点
おすすめして下さったネットプリント、会社の自分のパソコンで見てみます(^_^)
今まで コンデジで撮ってきた写真、プリントしたら、全部消してました…今度からはバッグアップしようと思います!
書込番号:10898616
1点
リトルミィさん こんばんは!
ネットプリントですけど
カメラのキタムラが結構速いと思います。
最短1時間仕上げをうたっていますよ。
ちなみですが
最近お昼頃に11枚ほどネットで注文したら
21分後にはプリント完了通知が入ってきましたよ。
但し会社のPCからでは会員登録そして注文が出来ませんね (T_T)
http://www.kitamura-print.com/
kazushopapaさんも言われていますが
お店に行ってプリントが一番無難だと思います。
書込番号:10898802
1点
父がKX-7を購入しました。
手持ちのFA-77mm limitedレンズを
装着するところまでは出来たのですが
そこから先が・・・?
マニュアルをみてもひまひとつ理解できないそうで
こちらに書き込ませていただきました。
大変初歩的な質問かと思いますがよろしくお願いします。
何か設定を変更するのでしょうか?
1点
こんにちは。
>装着するところまでは出来たのですが
>そこから先が・・・?
カチッちと音がするまでしっかり回しました?
だとしたら後はなにもしなくて大丈夫。
今まで通りに撮影して下さい。
書込番号:10890306
3点
FA-77mm limitedレンズですか?
レンズの絞り環をAに合わせる。
もしくはレンズ側の絞り環で絞り値を設定したいならカメラ側のメニューで絞りリングの使用を許可する程度ですかねえ。
詳しくは取り扱い説明書をご覧ください。
書込番号:10890334
1点
レンズの取り付け(取説P.48)の次ですとファインダーの視度調整ですね。
ファインダーをのぞいてはっきり見えるようにレバーで調整しましょう。(P.50)
電源を入れて撮影しましょう。(P.51)
あとは使ってみましょう。・・という所でしょうか。~~;
書込番号:10890345
1点
猫の座布団さんにスーパーひとし君!
FAリミをお持ちということは、絞りリングのご使用が身についていらっしゃるのでは?
書込番号:10890363
1点
レンズは装着できているのですか?
電池とメディアカードは入っていますか?
次は電源スイッチを入れます。
なお、どうでも良いのですがK-7ですね。K-x? 次機種KX-7?
書込番号:10890366
3点
みちゅいさん、こんにちは。
K-7でFA77mmを使っています。
K-xの板に書かれたという事は、購入されたボディはK-xでしょうか。
FA77mmの絞り位置をAにセットし、ボディにセット、
あとはキットレンズと同じように、どのモードでも使えますよ。
Avモード等にしておけば、右手親指のダイヤルで絞り(F値)も変更できます。
FA77mmを既にお持ちだったということなので、
お父様はカメラの基本的な使い方はご存知かと思います。
FA77mm本当にいいレンズだと思います。K-xでも楽しめますので、
たくさんいい写真撮ってくださいね。
書込番号:10890610
1点
次の事柄を書いたほうが、より明確なアドバイスが貰えると思いますよ。
1 お父様が購入したカメラ名を正確に。(K−x or K−7)
2 お父様がFA−77リミを使っていたカメラ名は?
3 どんなことに困っているのか?
最近のカメラは、マニュアルが分厚くてとても読む気にはなれませんね。
もし、デジカメが初めてでパソコンの知識もないと、メモリカードをフォーマットするのも一苦労しますから。
書込番号:10892048
1点
皆さんありがとうございます。
本当にそそっかしい私・・・。Kx−7って「なんじゃそりゃ!?」って突っ込まれちゃいますよね・・・。
父が買ったのはK−xです。
装着はきちんと出来たのですが 試し撮りをしてみて どうもアンダー気味に写っていると言っておりましたので
どこか本体側で設定をする場所があるのかなと思いました。
装着できれば そのまま撮れば良さそうですね?
書込番号:10892630
1点
みちゅいさん こんにちは
>どうもアンダー気味に写っていると言っておりましたので
画像が暗いのですか
露出補正で明るくすることが出来ますよ。使用説明書P107
書込番号:10892879
1点
みちゅいさん
>装着はきちんと出来たのですが 試し撮りをしてみて どうもアンダー気味に写っていると言っておりましたので
カメラに付いていたキットレンズでは、適正に撮れる(見れる)のに、リミ77mmだと、アンダーになるってことで良いですか?
だとすると、猫の座布団さんが、お答えした内容が近い気がします。
説明書のP282〜P284を読んでみてください。そして解からない所を再度質問したほうがアドバイスし易いですよ。
どのレンズでも、アンダーって感じるならば、itosin4さんのお答えが参考になるかと。
(知らずのあいだに、マイナス補正がかかってたりして。)←体験談
書込番号:10892919
![]()
3点
K-xでなくて、K-mなんですが。
私もデジタルは初めてで、何となくアンダー気味な気がしています。
デジタルはオーバーに弱いので、基準露出よりも、少しだけアンダー気味に設定しているのかな、と思っています。
気味じゃすまないレベルなら、諸先輩のご回答を参考にされるか、ペンタックスに相談を。
スーパーひとし君が外れて残念。
書込番号:10893051
1点
そういえばまったく違う機種・メーカーなのですが私のα−7Dもややアンダー目に出ますね。
やっぱりハイライトに弱いからですかね?
書込番号:10894147
1点
露出のアンダー、オーバーな感じはメーカーの絵作りの特徴かと・・・。
αやペンタユーザーから見ると
ニコンなどは「かなり」オーバー気味に感じますし。
アンダー気味を好む私がニコンの絵を好まない理由でもあります。
まあ、露出を好みの程度まで下げておけばいいだけなんですけどね。w
書込番号:10894959
![]()
1点
K-xはライブビューで撮ると、ファインダーで撮った時よりオーバー気味になります。
個体差はあるかもしれませんが。
書込番号:10895494
1点
デジカメ黎明期のモデルは、各社とも暗めの絵作りでしたね。ニコンD100やD70なんかも確かそうでした。
最初は何だコリャ?と思いましたが、撮影時にプラス補正して撮ると白トビするし。
レタッチで明るさ調整するのが前提の絵作りでしたが、最近の入門機は「明るめ」・「ハデ目」・「輪郭強調」が各社とも標準となった見たいですね。
これも、センサーのダイナミックレンジが広がったお陰かと思います。ぱっと見はこの方が綺麗だし、コンデジからのステップアップ組には受けが良いようだし。K−xは、例外なのかな?
ところで、みちゅいさん
アンダー気味とのことでしたが、実際に印刷して見るとどうでしょうか?
私はK10と言う機種を使っていますが、ペンタックスはモニター(パソコン)で見るより、印刷したほうが綺麗に見える気がします。
書込番号:10896495
![]()
1点
解決したとの事ですが、
何をどうやって解決したのか、を書いたほうが
同じような悩みを持っている人のためにもなりますし、
アドバイスした人を含め、他の人も勉強になると思います。
書込番号:11557120
0点
すみません。 父がもう大丈夫だ としか言っていなかったので・・・・。
同居しているわけではないので、電話で聞いただけなんです。 ごめんなさい・・・。
書込番号:11621855
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成