このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 18 | 2009年11月26日 23:44 | |
| 15 | 5 | 2009年11月26日 06:25 | |
| 39 | 16 | 2009年11月26日 20:02 | |
| 2 | 3 | 2009年11月25日 13:43 | |
| 5 | 10 | 2009年11月28日 18:02 | |
| 10 | 7 | 2009年11月24日 23:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
はじめまして。初めてのデジイチの購入を検討しております。
現在使用しているデジカメはOLYMPUSのCAMEDIA SP-550UZです。
生後5ヶ月の娘がいるのですが、室内でストロボなしで撮影すると被写体ブレを起こします。対策としてスポーツモードにしたり自分でシャッタースピードやISO感度を調整してみたのですが、今度はノイズが多くなってしまって納得の行く写真が撮れません。また、なかなか合わせたい所にピントが合わせられないこともあります(娘より手前にある玩具に合ってしまったり)
上記のことから前からなんとなく程度に興味があったデジイチが本格的に欲しくなりました。
ボディ内手振れ補正、大きさやデザイン、こちらの掲示板を読んで得たイメージからPENTAXが魅力的で予算上k-xが限界です。
自分なりに調べてみた結果、撮像素子が大きくなることで今よりノイズに強くなることは理解できたのでしたが、レンズのF値が気になっています。
SP-550UZはワイド側(35mm換算で28mm)でF2.8と仕様書に書いてあります。
ですが、k-xですと標準レンズがF3.5とあります。
これですと、自分の希望通りの写真を撮るのは難しいのでしょうか?それともF値が同じでも撮像素子やシャッタースピードの違いから室内撮影が可能になるのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、数字の意味は調べられても、その大小は感覚が無い為判断できずにいます。また、家電店に行っても店内は明るいのと確認がカメラの液晶だけですと小さすぎて自分の使用条件に合致するのか判断できません。そこで、こちらのカメラをお持ちの方からアドバイスを頂きたいです。
また、周囲のカメラが趣味の知人には「レンズにお金をかけるべき」と言われたのでボディは中古で買って、浮いたお金で明るい単焦点レンズを買うことも検討したのですが、中古とはいえ、大きく値段が変わる感じもなく、初心者ということもあり固体の程度も判断が付かないので新品を買うのが得策なのかなと思っております。
0点
手前の玩具にピントが合ってしまうのは、設定次第で
何とかなるのではないでしょうか? 暗いせいでピントが合いにくい
って事なら仕方ないですが、AFを中央固定で行うって設定は
大概のカメラでは可能なはずです。
K-xなら、キットレンズでも今までよりは、ほぼ確実に低ノイズで
撮れると思いますよ。とはいえ、単焦点レンズを追加購入すれば、
更に段違いに室内で撮りやすくなるはずですが。
書込番号:10533352
4点
ぴろしきーさん
まず間違いなく今までより綺麗に撮れるようになります。
キットレンズを購入して試してみて、まだSSが稼げないとなったら
FA35mmあたりを検討するという選択もありますね。
銀塩カメラ初心者さん
> 質問だけに答えます
> 無理です
不親切な上に間違えています。
書込番号:10533621
17点
まず、ノイズが許容範囲ならキットレンズでも感度を上げて対応することができるでしょう。
そうでないのなら、明るいレンズや外付フラッシュでバウンス撮影をされるといいと思います。
大体、被写体ブレしないためにはハイチーズという感じなら1/60、ちょっと動くかなという感じだと1/120、動いているところをある程度止めて写すなら1/250位のシャッタースピードは最低限必要かと思います。
F値を1段ずつ変えていくと、
F1→F1.4→F2→F2.8→F4→F5.6→F8→F11→F16→F22
という感じになります。
1段違うと明るさが倍になるため、倍のシャッタースピードで撮影できます。(ピントの合う範囲は薄くなりますが)
例えば他の条件を同じにしてキットレンズでF4、シャッタースピードが1/15しか稼げない状況でF2だと4倍の1/60でシャッターが切れるため被写体ブレしにくくなります。
室内だと、このレンズの明るさというのが非常に役立ってきます。
delphianさんがおっしゃられているFA35mmF2なんかがあると、とても便利でしょうね。
また、F2ということでボケ生かしやすいですし、単焦点レンズということで画質も良くお子さん撮りが楽しくなると思います。
フラッシュを焚くことにはなりますが、外付ストロボでバウンスというのも自然な仕上がりになっていいですよ。
とりあえず、標準ズームは1本持っておくと便利ですのでレンズキット+明るい単焦点レンズ又は外付ストロボという購入の仕方がいいんじゃないかなと個人的には思います。
書込番号:10533863
![]()
7点
CAMEDIA SP-550UZ とは違いますが、560UZは使っていますので大体の感じを。
K-xはまだ持っておりませんが、高感度耐性も高く成りましたので、いままでのPENTAX機のような粒状ノイズに悩まされることも少なくなっていると思います。
また、560UZでの明かりの足りない部屋で撮影すると、どうしてもこの粒状ノイズが盛大に出てきました。
ただし、ホワイトバランスは、中々良い印象が残りました。
レンズのF値などコンデジなどでの比較には無意味だと思います。
K-xでならisoなどの感度を上げて、どうにか写せるのではないでしようか?
それ以外のpentax機では、多少暗い目に写るような感じだと思います。
手持ちのistDS2では、560UZと比較すると、だいぶ暗い画像になります。
おまけに、粒状ノイズと、黄色味がかったカラーバランスとなってしまいました。
皆さんの画像を拝見していても、高感度時のホワイト・バランスも暴れが少ないように感じておりますので、感度を上げることが出来、なおかつ、ロー・ノイズなK-xなら、何とか撮影できると思います。
ただし、点光源には注意が必要な状況かも知れません。
未だ、明快な説明が無い状態ですが、点光源が画面に存在した場合、フレァーのような現象が出るらしいので、点光源にはご注意されて撮影を楽しんでください。
書込番号:10534130
3点
ぴろしきーさん、こんばんは。
普通の部屋の明かりでしたら、
絞りF4だとして、ISO1600〜3200で1/60〜1/125ぐらいのシャッターが切れると思うので、
よほど動いていない限り、ストロボを使わなくても被写体ブレなしで撮れるんじゃないでしょうか。
K-x、ISO1600は問題なく使えますし、
ISO3200でも大抵の場合、ノイズは気にならないと思います。
書込番号:10534244
2点
私もキットレンズでは撮れない…と思った方が良いと思います(^^;
いくらK-xの高感度ノイズ耐性が優秀と言っても…ISO3200…1600でもノイジーと言えばノイジーです(^^;
素直にFA35F2を同時購入した方が後悔しないでしょう?…と言うか必ず買う事になるはず(笑
書込番号:10534684
3点
販売店に行って、その明るさが「明るい」と感じるようだと・・・KITレンズどころか、大口径単焦点でもその場の灯りだけで「綺麗に」撮るのは難しいかと。そもそも、写真を撮れるだけの明るさの部屋じゃないって事だと思いますよ?
撮れたとして・・・シャッターを押す以上、何かしらのデータは間違いなく残りますので・・・「一眼レフっていっても、こんなものなの?」と感じてしまうかも。大口径単焦点だとコンパクトデジとは比較にならないボケの大きさで、そちらの方に目が向いて感動されてしまうかもしれませんが。。。
フラッシュなしで撮る方法はただひとつ。「部屋を明るくする」だけです。ただ、普通に文明的な生活をしているなら、ISO 800 SS 1/30〜40 絞り f4.5〜5.6 くらいの明るさにはなるはずですが・・・。
書込番号:10534791
3点
室内でのISO1600と3200の雰囲気だけでも・・・。
小さな体育館みたいな所ですから
普通の室内よりは、若干明るいかもしれませんね。
Wズームのテレ端ですから
レンズキットで、あまりズームしなければ
もっと感度下げても大丈夫でしょう。
書込番号:10534822
![]()
3点
あっ、レンズの焦点距離はバラバラでしたね。
失礼しました。
書込番号:10534827
1点
まずキットレンズで試し撮りをし、不満ならFA35/F2を購入すれば
室内の幼児向け機材として、ペンタの場合、最適な組み合わせと
思いますよ。
FA35/F2は隠れスターレンズとも呼ばれており、価格の割に画質が
優れていることは多くのかたが認めています。この焦点距離と価格
レベルのレンズなのに高価な非球面レンズを一枚使っていることにも
よるでしょう。
FA50/F1.4のほうが明るいですが、多少望遠気味になって、狭い室内
での引きが問題になるなら使いづらいです。
それと、開放でとると多少コントラストが低めになったり、ピントの
合わせが難しくなるんで、結構練習が必要です。まあ、それが面白い
ということもありますが。
ISOの高感度特性についても四の五の言う人がおりますが、ノイズや
粒状感に対する感覚は人それぞれですから、自分の感性に従うしか
ありません。この点は惑わされないようにしたほうが幸せです。
なかなか言葉に表せないカメラの質感や自分との相性は、高感度
特性よりもずっと重要なファクターです。これは実際にしばらくの間、
手にしてみないとわからないから厄介ですね。
書込番号:10535337
5点
ぴろしきーさん、こんにちは。
K-xはかなり高感度が良くなったという点がありますので、
そこを頼りに撮ってみるのもいいかも知れませんね。
コンデジに比べれば、恐らくかなりいい写真になってると思いますよ。
ただ、正直ノーフラッシュでキットレンズは、
かなり部屋を明るくしないと厳しいと思います。
パナのPE-28SやPE-36S等の外部フラッシュが安価に手に入ると思います。
P-TTLでは使えませんが、マニュアルもしくは外光オートで使えます。
これを天井に向けてバウンスさせて撮ると、結構いい感じの写真が撮れますよ。
あとは、FA35辺りの明るい単焦点があると、かなり撮影が楽になると思います。
書込番号:10535473
1点
再びこんにちは。補足と訂正です。
ISO3200、室内ノーフラッシュの画像を上げておきます。
・・・ワンコの写真で恐縮ですが^^;
明かりは天井に62W(だったかな?)の蛍光灯。
それに加えて(目にキャッチライトを入れるために)2mぐらい離れたところから卓上の蛍光灯を当てています。
このときの条件だと、F1.9で1/180ですから、
F4で1/45、F5.6なら1/20になっちゃいますね。
そうなると、被写体ブレがあるかもしれません。
というわけで、明かりの条件がよければキットレンズでも撮れるだろうけれど、
できるならF2クラスのレンズがあった方がいい、と訂正しますm(_ _)m
書込番号:10535655
![]()
3点
(・∀・)そうだ!明るいレンズも外付けストロボも高いから、代わりに安い卓上蛍光灯を買えば問題解決!
書込番号:10535754
1点
レンズは高く感じますが、一生モノですので
特に良いものを入手してほしいですね。
ペンタックスもFA35を撒き餌レンズにして、
まずはユーザーを増やすことに力を入れて欲しい。
書込番号:10536717
2点
ペンタックスの板でこう言うのも気が引けるが、動くものを撮るならCanonかNikonの入門機にするのがベターだと思う
書込番号:10536738
2点
>>銀塩カメラ初心者さん
動くものを撮るって言ったって、
飛んでる小鳥にAFで当てたい(←そんな条件ならD300、EOS7D以上勧めるけど)
とか言ってる訳じゃないんだからさぁ・・・
書込番号:10536810
9点
多くの方から返信頂き、本当にありがとうございます。
お一人一人に返信をしようかと思っていたのですが、途中でお気に入りのショートカットを触ってしまい、すべて消えてしまいました(T_T)時間の都合上お礼はまとめてということでご容赦頂ければ助かりますm(__)m
今回皆さんの返信からシャッタースピードとF値の関係や、このカメラでの室内撮影時の設定の目安が分かり、大変参考になりました。また、標準レンズ、単焦点レンズでの実際の写真も掲載して頂けて本当にありがとうございます。標準レンズでも綺麗!と思っていた後に単焦点レンズでの写真を見てビックリしました。皆さんがこれほどまでにお勧めされる理由が分かりました。
K-xのレンズキット(当分望遠は必要無さそうなので)+FA35mmF2+ストロボ(または代替品)を揃えるのがベストなのは理解できました。
ただ、キットレンズでもSP-550UZとの差はかなりありそうなので、予算と相談しながら決めたいと思います。(早速ヤフオクでレンズ見たりしていますが。。。)
繰り返しになりますが、返信頂いた方々本当にありがとうございました。
また疑問が湧いたときにはお世話になるかと思います。これからも宜しくお願いいたします。
書込番号:10538436
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
高感度が良さそうなので、K7に続いて購入しました。
ISO 800、1600、3200の例をアップしてみます。
手持ちで撮っているので、構図が少しずれていますが、
高感度は、とても良くなっているように感じます。
5点
Nikon屋なのでK-xには目がいっても購入はできませんが。
K-7にK-xは良いコンビですね。
私もNikon D90/D5000などのコンビで旅行に行こうかと思っています。
K-x廉価になってきていますし、ウーン。レンズは中古で---ウーン。悩ましい。
購入おめでとうございます。
書込番号:10531986
1点
不動明王アカラナータさん
携帯を購入したときにもらった、
おとうさん(マスクバージョン)です。
今のシーズンにぴったりと思い、机にいてもらっています。
うさらネットさん
実は、ニコンも使っています。
ペンタックスもやっと高感度が、
ニコンに追いついたかなと思います。
ニコンを手にすると、気合いが入るのですが、
旅行には小さくて軽い方を選びがちです。
書込番号:10532106
1点
こんばんは。
やはり高感度耐性の評判のよさを目にして、K-7のサブとして購入しましたが、ホントに良くなっていますね。
これまで、高感度撮影はK100Dを持ち出してMFで添付のような写真を撮っていましたが、AFも使えるようになって、ずいぶん楽になりました。
また、シャッター周りのレスポンス向上やメモリバッファが増やされて、かなり使いやすくなりましたね。
低感度の画質もイイですし、K-7の持ち出しが少なくなりそうです^^;
書込番号:10532145
1点
ME superさん
>シャッター周りのレスポンス向上やメモリバッファが増やされて、かなり使いやすくなりましたね。
その通りですよね。
K-mも使っていたのですが、
シャッターのタイムラグや液晶に表示されるタイムラグが大きすぎて、
撮影のリズムがとれず、手放してしまいました。
その点K-xは、形は同じようですが、中身は別物ですね。
ほとんどストレスを感じません。
パープルフリンジ(?)が出やすいのが気になるくらいです。
書込番号:10534501
2点
デジカメで写真を撮ったことがあるのですが、一眼(フイルム・デジタル)は初めてです。
デジカメ自体もオートモード位しか使用したことがありません。
(コンパクトはsony T90です)
恥ずかしながら見た目でかわいい!と思ってしまった口なので、一眼に興味があったわけでもなく本当のど素人です。
根本的なところで申し訳ないんですが、一眼とコンパクトの違いはなんでしょうか?
積んでいるセンサーが違う
レンズが変えれる
マニュアルのモードがいろいろある
位の違いしか分からないのですが、これで何が違うんでしょうか?
あと何が他に必要になってくるのでしょうか?
(SD・ケース・保護フィルム位しか思いつきませんでした;)
旅行や、室内撮りがほとんどなのでコンパクトに比べるとやっぱり大きいかなあ^^;
というのが正直な感想ですが、一目惚れしてしまったので年末に購入予定です。
大きいけど、こんなに違うよ!っていう違いを教えていただけたら嬉しいです。
用語もさっぱりわからない状態なので、ど素人でもわかる様な参考書やホームページもあれば教えていただけると嬉しいです。
2点
こんにちは。
大雑把な目で見ればデジ一眼もコンパクトデジカメも大差無いのが現状です。(^^;)
とくに風景など天気さえよければコンパクトデジカメの方がパッと見はきれいなくらい。
オタッキーな目で見た場合は数段違って来る場合、来る場合なんですが有ります。
たとえば、明るいレンズを使えば普通の室内でもストロボ無しで綺麗な写真が撮れるとか、
発表会のような場所でも綺麗な写真が撮れます。
最近では携帯電話のカメラも結構良く写るようになって来てるので、
携帯電話のカメラとコンパクトデジカメと比較して同じくらいにしか分からないのなら無理にデジ一眼を買う必要はないかも?
書込番号:10530802
0点
りか。さん こんにちは
大きな違いはセンサーの大きさで、それによって背景のボケや
メインとなる被写体の立体感や高感度時のノイズの少なさ、
そして絞りやシャッター速度を変える事によって描写をコントロール
する事が出来る点でしょう。
レンズ交換が出来るので、レンズによる写りの違いも挙げられますね。
写真やカメラに興味がある方なら、楽しめると思いますよ。
書込番号:10530811
1点
おたっきーでなくてもセンサーサイズの違いからくるボケ描写などの違いは分かると思いますよ。
それと暗い場所など条件が悪くなるほど顕著に画質に差がでます。
あとはレスポンスが段違いです。
デジイチならココってときにちゃんとシャッターが切れます。
大きさと重さが許せるのならデジイチの優位性は揺るがないと思います。
書込番号:10530847
5点
ピントが合うまでの時間が違います。
シャッターを押してから、記録されるまで(タイムラグ)も短いです。
特に光学ファインダーの場合は。コンデジは液晶表示するまでにすでにタイムラグが。
光学ファインダーの像はリアルタイム、コンデジ(を含め)の液晶ファインダー(ディスプレイ)はタイムラグがその時点であります。(くどかったかな。)
一眼はフル画素数記録でも連写ができます。
一眼レフはある程度メンテナンスをしてあげないと、写真に黒い点が写ったりすることがありますが・・・・・。
エントリー機であれば、フルオートやシーンモードなどの「カメラにお任せ」モードがありますから、
コンデジと大して変わりません。
また、難しいことをしようと思えば、それもできます。
大きさ、重ささえ問題なければ大丈夫だと思います。
まずはお店で現物を使ってみてください。
書込番号:10530899
3点
スレ主さま
一目惚れは大事ですよ。趣味の場合・・・
私なんざ、すぐ一目惚れして変なフィルム一眼レフに走っています。
「どう違うか?」なんざ、買って付き合って確かめるのが吉です。
買って付き合って「へ〜〜〜、ここがこういう風に違うんだ〜」とか
「へ〜〜〜、こんなに写りが違うんだ〜」とか
異性の一目惚れだってそうじゃないですか。
見た目で惚れて、付き合って「へ〜、この人、こういういいとこがあるのね」とか
って気づくもんじゃないでしょうか?
書込番号:10530949
3点
大分返信が来てるようなので、別の視点からコメントします。
先ず自分好みの味付け(色合い)が出来るでしょう!AFで撮影した時の絞りとシャッター速度を1段階変えマニュアルで写した場合…絞り固定で、シャッター速度を早くすると暗く、遅くすると明るく写り、シャッター速度固定で、絞りを開くと明るく、閉じると暗く写ります。
この場合暗いと言うのは全体的の暗さでなく、色が肉眼よりより鮮やかに写る場合もあり、コントラストがはっきり出る場合もあります。明るいとは、全体的に白みがかったり、青みがかったりする場合も出ます。
肉眼で見る金閣寺より写真の方が美しい…これはカメラの特徴を生かした写真だと言えます。
日頃持ち歩き、色んな物を撮影し慣れて下さい。フィルムカメラ上達より、コストは懸からない。
最後にレンズに着けるフィルターについて…逆光のギラツキやレンズ保護の為、最初に着けるとしたら、UVフィルターです。間違ってもフィルム用のスカイライトは着けないで下さい。
フィルターは他に、夜景のライトが星形に写るクロスや花等の接写のクローズアップ等あります。これもコンパクトには出来ない、一眼レフの楽しみ方です。慣れたら微妙な味付けを楽しんで下さい。
書込番号:10531031
2点
こんばんは(^^
一眼レフは、何かしようとするとイロイロお金がかかるかも(^^
T90のレンズは、やや広角から望遠までカバーする35-140mm(35mm換算)でマクロ機能付き。
K-xのキットレンズは、28-80mm。
望遠が物足りないと感じるならば、別のレンズを買う必要がありますね。
マクロも無いので、小さいものを撮るならば、別途マクロレンズが欲しくなるかも知れません。
室内撮影が多いならば、手ブレや被写体ブレを防止できる明るいレンズも欲しくなるかも知れません(^^
キットのレンズでも、ISO感度を上げることでT90よりはキレイな写真が撮れるとは思いますが、ISO感度を上げない写真がとてもキレイなので、比較すると物足りなくなるのです(^^
ヤレ三脚が必要だとか、ソレ外付けのストロボが必要だとか、そんな話にもなりかねません。
その分、撮れる写真のクオリティは高い。のならばイイのですけど、その辺は求めるものによって評価が違うのでなんともなんですよね....(^^;
コンデジは、近くから遠くまでクッキリハッキリで、記念撮影向き。
一眼レフは、被写体を背景から浮き上がらせたり、動いてるモノを撮るのが得意。
適材適所で使わないと、コンデジなら簡単に撮れた写真が上手く撮れないとか、そんなコトにもなりかねませんので、そこだけご注意ください♪
個人的にはお子さん撮りのために、35mm F2というレンズをゼヒ使っていただきたいなと思います。
比較的リーズナブルで、一眼レフらしい写真が撮れると思います。
書込番号:10531204
3点
デジカメで撮る時「はい、じーっとしててね....はい、チーズっ!」って撮りませんか?
少し勉強して一眼で撮ると、動いていても一瞬のシャッターチャンスをモノに出来るんです。
「この写真すごく良く撮れてる!プリントしてもらおう!」
デジカメだとLプリントまでは綺麗です。でも一眼だとA4やそれ以上に大きくプリントしても
綺麗なんです。センサーが大きい恩恵はここにあります。
同じ一枚の写真を色んな色調に変えて遊ぶ事も出来ます。ケータイみたいなフレームは無いけど
プロの写真家風に白黒やセピア、ちょっと変わったミニチュア風なんかにアレンジするのも
楽しいと思います。とにかく機能が豊富で写真をいじって遊べます。
一眼は勉強すればそれこそプロの写真がとれます。でも勉強しなくても簡単なモードが付いて
いますので、大きめのデジカメと思って好きなものを好きなように撮る事も出来ます。そんな
撮り方でもデジカメと同じ、あるいはそれ以上のモノが撮れる。どこまで使うかはりか。さん
次第ですよ。
写真は楽しいですよ!とくにK-Xは!
でもまず悩むのは....どのカラーにしましょうか?ですね....
書込番号:10531356
4点
積んでいるセンサーが違う、これは確かにとても大きな違いで、写真を撮ってみて印刷すれば、例えカメラが大きくともそれ以上の満足が得られるはず。画質が隅から隅まで違います。
ホームページのURLは用意できませんでしたが、このK‐Xというカメラは買って損はないはずでしょう。一眼レフは全てそうですが、一台買うと案外使う機会があります。ハズレをひかない限り…
書込番号:10531423
2点
りか。さん、初めまして。m(_ _)m
感じていらっしゃる疑問点は、確かに理解できます。
同じ写真が撮れるなら、デジタル一眼レフにする必要があるのか? と。
うちの場合、嫁さんがコンパクト・デジタルカメラ(コンデジ)を使い
私がデジタル一眼レフを使っておりましたが・・・
嫁さんが、私の撮った写真を見て 「なんで、こんな写真が撮れるの?」
と聞いてきました。
実際に同じ場面を撮り比べて、デジタル一眼レフの写真を見せてあげると
それ以降は、嫁もデジタル一眼レフを使うようになりました。
りか。さんも、デジタル一眼レフで、素敵な写真を撮ってくださいね。
書込番号:10531903
3点
なんも考えないで、シャッター押すだけ・・・で撮ると、
コンデジの方が撮影者を賢くサポートしてくれる事が多いと思います。
デジイチもカメラ任せで撮ることは出来ますが、コンデジと比べると
自分の撮影意図をカメラに伝えて、自分の表現したいことを
表現する為の道具って面がある(K-xはデジイチとしては
オート関連の機能も比較的充実してる部類ですが)と思います。
写りに関しては、晴天屋外など、好条件下ではコンデジの方が
ぱっと見は綺麗というか、彩度やコントラストが高い、
分かりやすい綺麗さの写真が撮れます。
デジイチはコンデジよりもピントの合う範囲が狭いというか、
ピントを合わせた部分以外がコンデジよりもかなりボケるのですが、
そのボケの加減によって主役を引き立たせた、より立体感のある
写真を撮ることが出来ます。
あと、暗い場所での撮影はデジイチの方が断然綺麗に撮れますし、
動いてる被写体にピントを合わせたりするのもデジイチが
圧倒的に優秀です。
書込番号:10532235
3点
皆さんがいろいろ書かれてるようなので、私は本などの紹介をします。
以前、別のクチコミで書いたものですが、参考になれば幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059310/SortID=10400244/
はじめに何を揃えたらいいか教えてくれるもの、用語の意味を詳しく
解説してあるもの、綺麗に撮るテクニックを教えてくれるものなど
いろいろな本があります。
本を選ぶときは、なるべく実際に手に取って内容を確かめてください。
そして自分の感覚に一番合うものを選んでください。大きな書店でしたら
おそらく全部置いてあると思います。
紹介した本以外にもいい本はありますよ。
書込番号:10532604
1点
こんばんわ。
私が初めて一眼を手にしたのは
Pentax istDSという一眼でした。
その時やっぱり違うなぁと思わせたのは
ファインダーをのぞいて撮る
という感動でした。
操作性やレスポンスを含めコンデジとは全く違う感覚に戸惑ったことを思い出します。
きっかけはどうであれ
買って使ってみたら違いがわかるだろうという考えで
手にされてみてもよいと思います。
私もそうでした。
一目ぼれですから、重さも大きさもまったくきにならなくなりますよ。絶対に。
おかげで今はどっぷりはまってしまってます。
独身で¥が自分の思うようになっているなら
さらにどっっっぷりはまってあちこち撮影旅行にいってることだろうなと。
書込番号:10533115
2点
>旅行や、室内撮りがほとんどなのでコンパクトに比べるとやっぱり大きいかなあ^^;
室内撮りがほとんどだからデジ一眼ではないでしょうか?
外で撮るならコンパクトデジカメでも綺麗に撮れますので。
大きさはバッグの大きさでカバーできますが、重さをどう思うかだと思います。
同じ重さをバッグに入れて試されてはどうでしょうか(^^;…
書込番号:10535079
2点
私も最初は疑心暗鬼でした・・・が、
使ってみて、描写の違いにびっくりしました!!
たっぷり「デジ一」を楽しんで下さいね。
書込番号:10536917
1点
そのモニタは、
>対応OS
>Windows Vista(32bit版)、XP(SP2以降/32bit版)、2000(SP4)
>Mac OS X 10.4.8以降、10.5.5以降(Intel CPU搭載Mac)
です。
そして、K-xはWindowsでもMacでもありません。
映像出力端子自体はありますので、ケーブルを買えば
ピンジャックの映像入力端子が付いているモニタに
接続することはできるでしょう。
モニタの電源は別に考える必要がありますが。
書込番号:10529063
![]()
1点
液晶は悪いとは思いませんが、2.7型だったので3型だったら
なーとは思いました。
バリアングルではないということもあり、私も検討はしまし
たが、以下のような液晶モニターをご検討ということでしょ
うか。。。
<ライブビューコントローラー>
http://www.velbon.com/jp/tokushuu/zigview/zigview.html
残念ながらK20Dには対応しているようですが、最新のK-7や
K-xでの動作保障はされていないようです。
書込番号:10529264
![]()
1点
先日5万円切り寸前でホワイトのレンズキットをポチッとしてしまい
K10D以来久々のペンタックス購入となりました
早速23日の祭日に京都の南禅寺へ紅葉撮影に逝って参りました
この日はあいにく曇り空で、状況としては空を入れると白飛びしやすい中
まずはPモードでパシャっとやってみました・・・結果は?
ん〜・・・なんか変^^;
右半分が曇り空に引っ張られたのか白っぽく、フレアがかかったような写真が・・・
決して霧も出てなかったし、空が入ったといっても少しだけなんですが
特に犬を連れた人の頭上の紅葉が完全に白っぽくなってる辺り、完全に???です
これって測光のクセでしょうか?レンズはキットレンズなのですが
あと気になるのが室内でISO高めのときに、蛍光灯の反射が妙に青みかかって写ります
写真は行儀の悪い我が家の愛犬ですが、その椅子の背中辺りの反射光が気になります
ここいらが今までのカメラではあんまり無かった事なので、少々とまどっています
皆さんのK-xはいかがな写りでしょうか?こんな写りは私のだけ??><;
クロスプロセスやデジタルフィルターではいろいろ遊んでますが、これはほんとに楽しいですね^^
今までのカメラとは違った楽しみ方が出来るので、それはそれで非常に満足しています
0点
画像縮小したらExif情報消えてました(汗)
左 Pモード、1/80、F4.5、ISO800、40mm
中 Pモード、1/80、F6.3、ISO200、35mm
犬 AVモード、1/100、F3.2 ISO3200、42.5mm
犬の絵のみレンズはタムロンA−16、あとはキットレンズです
書込番号:10527118
0点
曇天,半逆光,オーバー目の露出など色乗りの悪くなりそうな条件ですね。
暗い木立に露出が合ってしまっただけかもしれませんが,シャドウ補正をON(強?)
にして撮影されたようにも見えます。
全体が白っぽくなっているし,葉の色もノーマル設定よりも若干不自然ですから。
もっとも,Exif情報が消えているのでこれ以上は何とも言えません。
こういう難しい条件では,光線状態に合わせてマニュアルでホワイトバランスを
設定するのが最善の策かもしれませんね。
K−7で撮ったものですが,紅葉を逆光で撮ったときのサンプルを付けておきます。
書込番号:10527307
0点
○ださん さん
レスありがとうございます
>色乗りの悪くなりそうな条件ですね。
そうなんですよ、曇天下の撮影はどうも苦手でして^^;
あまりきれいな写真が撮れないことはわかってはいるのですが
ご指摘のシャドー補正やハイライト補正の類は、確認してみたらどちらもOFFでした
自分で一番違和感感じるのは、人物の頭上の紅葉の白っぽさなんですが
これは逆光状態のフレアーみたいなものと解釈すればいいのでしょうかねぇ・・・
もう少し使い込んでみていろいろと確認してみたいと思っています
書込番号:10527681
0点
うちのK-7でも同じような状況のがありました。
どうやら日陰や曇天で赤系の色はオーバー気味の露出になる傾向があるようです。
もともとコントラストの弱い状況ですから,晴天+順光並みの映像を撮って出しで
作るにはそれなりの工夫が必要なのでしょうね。
試しにデフォルト撮って出しと,明るさを少し減らしてコントラストを強調したものを
貼っておきます。
これだけでも結構違うもんですね。
書込番号:10527829
1点
勘爺さん、こんばんは
一枚目の写真の道路部分だけ明るくなかったですか。
ちょうど門へ向かう道があるので周りに遮る物がなくそこだけ周りより明るくなってたので道路から向こう側の紅葉も露出オーバー気味になったんだと思います
21日に南禅寺にいきましたが、日がよく当あたる場所では紅葉が散っていた木が多かったですね。
K-xは使っていないので(K20Dです)蛍光灯に関しては分かりません。
でも青色は気になります。
書込番号:10527864
0点
お早うございます。
わたくしは、k10D,k100Dのゆーざーですが、蛍光灯下の撮影は、1/30(1/25)秒以下で撮影をしないと、60ヘルツ、50ヘルツの地域があり、これの二倍で点滅をくり返していますのでこれの影響が出ます。
蛍光灯をインバーターのものに交換しても効果があります。
書込番号:10529166
1点
犬の写真は、椅子の背もたれの部分も青く光っているので
写真の右上に何か光源(テレビ、窓、熱帯魚の水槽など)がありませんか?
それと、ご使用の蛍光灯は暖色系ではないですか?
WBが暖色系に合わされているために右上からの光の青色が強調されているように見えます。
書込番号:10529175
0点
>○ださん さん
そういう方法もありますね、ちょっと手を加えてみようと思います
参考になりました、ありがとうございます
それにしても紅葉が見事に生き返ったというか、鮮やかになるもんですね^^
>猫と一緒 さん
はじめまして、レスありがとうございます
21日に行かれたのですね、23日はあいにく天気がイマイチで
私が到着した頃(AM9時頃)は雨上がりの曇り空って感じでした
もしかしたらモヤってたのかもしれませんねぇ・・・記憶がイマイチ(汗)
スカッとした青空の下で撮影したいものですが、紅葉撮影は結構暗い場合が多いですね
こう言うときのためにもRAW撮りしておけば良かったと後悔しています;;
>おじん16120899 さん
いわゆるフリッカー?ってやつですかね
あまり今まで気にせずに撮影していたのですが、今回の色合いは今まであんまり無かったもので
K10Dをはじめ、ニコンD200、D90、D40、ソニーA200などありますが
あまりこのような青っぽい光が気になった事が無くて、なんとなくK−Xの癖なのかなと
そのように感じた次第です、もう少し使い込んでみてその辺よく確かめてみます
>nejimaki 02 さん
確かに仰せの通り、背後にキッチンの蛍光灯(昼光色)があり
部屋の照明は電球色の蛍光灯です、色々交じり合って複雑なWBになってるのかも?
でも、何度も書いていますが今まであんまり気になったことが無くて・・・
今回はなぜか気になるほど青いという事で、これが特徴であり癖なのかなと思った次第です
今しばらく使い込んで早く慣れるようにします
書込番号:10531618
0点
ちょっと趣旨変えまして、高感度でサンプル?作ってみました
レンズはFA50で全て手持ちです、蛍光灯下での撮影です
しかしまぁ、ISO12800なんて想像した事もなかったです
恐るべしK−X!って感じですね、これなら緊急用には十分ですわ
(机の上に有った物適当に集めたので、被写体がくだらないのは御勘弁^^;)
書込番号:10546760
2点
いまk-xの購入を検討しているのですが、オーダーカラーについて
情報を頂けたらと思ってます。
色がたくさんあるので、せっかくだから少し違った色をと考えてます。
で、今のところ白メインで、グリップの色を緑、ピンク、青のどれに
しようか・・・という感じです。
スペシャルサイトで確認してみたんですが、実際とはなんか少し違う
気がしてまして、実際はもっと明るい色なのかな?と悩んでます。
(赤が店頭で見たら少し違って見えました。)
浜松市在住でして、近くの電気屋さんとか行っても、基本カラーしか
見なかったので、もし置いてあるところを知っていれば教えて
頂けると助かります。
0点
ゆっか7さん、こんにちは。
私も近所の量販店にはカラー(ブラックのみ)が無くて、
ヨドバシカメラ梅田店に行ってきました。20カラー全てのモックが揃っていました。
で、実際のカラーを見るまではライトイエロー、ライトピンク、
ライトブルー、シルバーあたりを考えておりました。
・・・が、どのカラーも想像していたのとは微妙に違いましたね。
あくまでも、私の個人的感想ですが・・。特にライト系を
考えている方は実際のカラーを見られた方がいいかもしれません。
実際にいろんなカラーを手にとって感じたことは・・・・、
ブラックはやっぱりいいなぁ・・って改めて思ったことですかね(^^;
ブラックだけしか無かった時は何も感じなかったけど、
20カラーを順番にいじってるとブラックの良さが改めて分かりました。
ただ、ゆっか7さんが、
>色がたくさんあるので、せっかくだから少し違った色をと考えてます。
とおっしゃっているように、私も同じ事を思ってるんですよね。
せっかく100カラーから選べるのだから・・。
他人のカメラ(基本ブラック)とは違ったカラーを手に入れて目立ちたいと
思って、あれこれ悩んでるんですけど、未だに決めかねております。
日替わりで色が変えられたらどんなに素晴らしい事か・・(^^;
>今のところ白メインで、グリップの色を緑、ピンク、青のどれに
>しようか・・・という感じです。
その程度のカラーの変更の方がいいかもしれませんね。
私もブラックでグリップだけ色を変えようかな?(^^;
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1251898584304.html
書込番号:10524748
![]()
2点
確かに写真と実際の色とは結構違います。
私の場合ボディがオリーブとグリップがブラウンで注文しましたが写真の方が実際の色より
明るいです。
実際の色は、もう少し暗く自衛隊とかの車両とか兵器等の塗装に使われているOD色に近い感じ
がします。まあむしろ此方の方が好きな色でしたので結果的には満足してます。
黒いレンズの組み合わせに合うボディはブラックが一番なんでしょうけど、それ以外の色だと
淡色系より濃色系の方が合うのではと思うのです。
書込番号:10524858
1点
色選びが楽しそうで良いですね。
フト思いましたが、ペンタのレンズの緑リング色と同じ、
メタルグリーン?が有ればと、思っちゃいました。
結構苦労なしかも・・です。
書込番号:10525931
0点
光の関係で見る角度でも微妙に変わります。
フォーラムに数パターン飾ってあったので動画にしました。
ほぼ見た目通りかと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=xqBKmDmeQdw&feature=channel
書込番号:10526205
![]()
5点
仕事終わってやっと見れました。
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
>純とろさん
個人差があるといは思いますが、やはり違って見えるんですね。
実物が見れると一番良いんですが。。。
日替わりで色が変えられたら、また楽しいでしょうね。
>♪お〜い中村くん♪さん
確かに、黒いレンズの組み合わせも考えないとですね。
フードをカラーリングしてる人もいるようですが、自分は
やれる自信ないですから。
>tryworksさん
いろいろ検索してたら私もこのページにたどりつきました。
今見たら、前より写真が増えてて、良い参考になりそうです。
書込番号:10527924
0点
>エントリーマンさん
色選びはなかなか決まりませんが、こういう時間も楽しいです。
言われてみると、ペンタのレンズの緑リングと同じ色はないんですね。
なぜ出さなかったんでしょうね。
>おっ、おまわりさん
動画ありがとうございます。
これ見ると、やっぱりスペシャルサイトのとは全然違う気がします。
第1候補の白に緑グリップが見れると良かったんですが、
これ見たらメタリックブラウンに緑がかっこよく思えました。
白、緑は好きなんですが、白地にあの緑だと色が浮かないか心配なんです。
書込番号:10528055
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC