このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2009年11月23日 11:19 | |
| 13 | 5 | 2009年11月24日 23:19 | |
| 0 | 3 | 2009年11月23日 11:16 | |
| 11 | 5 | 2009年11月23日 14:42 | |
| 22 | 23 | 2009年11月25日 18:58 | |
| 38 | 19 | 2009年11月26日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
昨日ミドリで初めて一眼を購入しました。
嫁さんの意見で赤にしようと思いましたが、光沢の無い赤のため白色にしました。
カタログでは光沢感がある感じに見えたんですがやはり印刷とは違いますね。
価格は本体、エネループ、サンの4Gでエディオンカードの入会時の3000円割引で価格.comの最安近くで買えました。
まだ電源を入れた位しか触っていませんが、今日の休みに子供たちをバシバシ撮って練習しようと。
こちらを参考にしてミドリに行きましたが満足な買い物が出来ました。
1点
おめでとうございます。
私はNikonユーザですが、
Pentaxに宗旨替えをしようかと思うぐらいにK-x/K-7は良くできたカメラですね。
最近のK-xは懐に優しいのも歓迎できます。たくさんお撮りください。
書込番号:10518823
4点
デジイチデビューおめでとうございます。
バシバシ撮って練習して、素敵な写真を量産してくださいませ。
確かにK-xの赤ってwebやカタログで見るのよりも、
色が薄めで光沢は無いんですよね。私も初めて現物見た時、
あれ?って思いました。
シャアを意識して赤を選んだ人にとっては、このくらいの色合いの
方が都合がよいと思うのですが(^^;
書込番号:10518843
1点
修涼梓さん こんにちは
購入おめでとうございます。
私も白を購入した者です。
子供さん達にも色が白ですといたずら書きの対象に成って良いですね(笑い)
カメラと遊んでる姿と子供さん達が遊んでる姿が想像できます。
書込番号:10518851
1点
ご購入おめでとうございます。私も昨日娘の用事で遠出した際偶然にミドリを見つけ、
このページで安くなる情報を参考に冷やかし半分で・・・・・
レンズフィルタ2個、液晶保護シート、SDカード(4Gサンディスク)を付けて
価格コムよりも4千円程安値の提示に、あまりにいい条件だったので衝動買いしてし
ましました。(カード入会割引入れると実質5万円丁度くらい)
あまりに衝動買いだったので嫁に言えずまだ開封も出来ない状態です。
なんとか嫁に言って、近日中にデジイチデビューしたいです。
書込番号:10518884
1点
修涼梓さん、こんにちは。
K-x購入オメデトウございます。
今日は東北・北海道を除いて、いい天気のようですね。
イイお子様の写真撮れましたでしょうか?
明るい単焦点(FA35やFA43など)があると、室内での撮影が楽になりますよ。
将来的に是非ご検討を。
K-xでのデジイチライフ楽しんでくださいねぇ。
書込番号:10519371
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
金曜日に買いました。
孫の七五三でコンパクトデジカメで撮ったのですがボケてたり、いい写真がなかったので一眼レフにしたらきれいな写真が撮れるかな?と思って購入に踏み切りました。
楽しいですね!
色は赤で周りからかわいいねと言ってもらい満足です。
昨日家の中のものや犬をとっていますが楽しいですね。
明日はいい天気そうですので郊外に行って写真を撮ってきたいと思います。
これをきっかけに写真が趣味になればいいなあ・・と思っています。
75800円のポイント10%、4Gのパナソニックのカードのおまけつきです。
ポイントで長期保証と全壊保証を付けました。
ヨドバシ、ヤマダ、ビックカメラと説明と値段を聞いて回り一応納得した値段でした。
液晶保護フィルムとレンズ保護カバーを買ったほうがいいですよね?
カメラカバーも必要でしょうか?
4点
candy-candyさん、こんばんは。
購入おめでとうございます。
赤い可愛いカメラで、可愛いお孫さんを撮影されてるのですね。
液晶保護フィルムとレンズ保護カバーは購入された方が良いです。
カメラカバーは無くても良いと思いますが、気に入ったデザインの物に入れて出かけるのも楽しいかもしれませんね。
書込番号:10518393
2点
楽しいことが何よりです。
これがきっかけで写真が趣味になれば素敵なことです。
液晶保護フィルムは早めに張っておきたいものです。
100円ショップの巾着袋にカメラとレンズを入れて、
普段のバッグで持ち歩けばいいでしょう。
できるだけ節約していいレンズを手に入れれば
もっともっと楽しみが増えてきますよw
書込番号:10518427
1点
保護フィルムは基本的に貼った方がよいと思います。
でも、保護フィルムが傷ついたら新しいの買って貼り直さないと、
保護フィルムを使うメリットは半減ですよ。
いつか中古で売る事も想定されているのなら、保護フィルムは必須でしょうね。
保護フィルターはお孫さんを撮るのが主目的であれば、
付けた方が良いですね。不慮の事故で、お孫さんにレンズ触られても
容赦なく拭き拭きできますので。
書込番号:10518984
2点
candy-candyさん、こんにちは。
赤を選択されたのですね、満足のいくカメラでの撮影、
きっと今後も楽しませてくれると思いますよ。
お孫さんのイイ写真を一杯残してくださいねぇ。
室内用に明るい単焦点(FA35やFA43等)あると、また撮影の幅広がると思いますよ!!
液晶ガードにレンズガード、あった方がいいと思います。
特にお孫さん相手だと、カメラ触ってきたりもあるでしょうから。
カメラカバーは、必要に感じてからでいいと思います。
カメラバッグをお持ちでなければ、100均のソフトケースでもいいですし、
カメラ用のクッションボックスでもいいでしょう、
これらに入れて、普段お持ちのカバンに入れておくのでOKだと思いますよ。
K-xでのデジイチライフ楽しんでくださいね。いい趣味になりますように。
書込番号:10519339
2点
液晶保護フィルムとレンズ保護カバーを買ってお店で付けてもらいました。
今はいろいろ試しています。楽しいですね。
とりあえずいっぱい写真を撮って練習します。
電池のモチも良いですね。
室内用の単焦点レンズも欲しくなりますね。
孫を撮るのに良さそうですね。
いくらぐらいするのでしょうか?
またいろいろ教えてください。
書込番号:10528028
2点
今日、初めてのデジタル一眼レフを購入しました!ダブルズームの赤にしました。
某電機店で、78000円の23%プラス小物を卸値で、ということで、実質57000円くらいの計算になりました!
今夜はもうしばらくいじります!楽しいですね〜!
0点
ご購入おめでとうございます。これから楽しみですね。
それにしても赤色、人気ありますよね。
書込番号:10517950
0点
青や緑も捨てがたかったのですが、レンズにも赤色が着いていたので赤に決めました!
頑張ってカッコいい写真をとれるようになりたいです。
なにかオススメのイチデジ入門書ってありますか?取説を読んでますが、なかなか難しくて…。
良いのがあれば、教えて頂けると嬉しいです!
書込番号:10518902
0点
fitz_ktさん、こんにちは。
レンズまで込みで、赤のデジイチって他に無いですからねぇ、
最近赤の購入報告ほんと増えましたよね。
PCはお持ちではありませんか?
まずは下記のページなどをご覧になってみては如何でしょうか。
http://digiichi.pentax.jp/
http://dowjow.com/workshop/
その後本屋さんでパラパラ見ていると、
自分が欲しい本とか見えてくると思いますよ。
書込番号:10519356
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
皆様にご教授いただきたくご質問させていただきます☆ 昨日心待ちにしていたK-xが届き、今日プロテクトフィルターを買いにいきました!人とは違うものに目がいってしまう自分はシルバー枠のプロテクトフィルターが欲しく、店員さんに勧められるままに、ケンコーのデジタルビデオカメラ用のフィルターを購入してしまいました!カタログにも載っています。サイズはキットレンズ用52ミリで合ってます!これをこのまま使用して大丈夫でしょうか?先程調べましたら、デジタルカメラ用のシルバー枠のプロテクトフィルターもあるようで、何か違いがありますでしょうか?
0点
こんばんは。
たぶん、何の問題もないと思います。
高級フィルタと廉価フィルタの差は、コーティングの差ですが、それほど気にする必要はないと思います。
どうしても画質の差が気になるなら、フィルターを外しましょう。
どんな高級プロテクトフィルタを付けるより、フィルターを外した方が、良い画質になりますから。
書込番号:10517181
5点
そのシルバーのフィルターって内側もシルバーじゃろか。
もしシルバーじゃったら、光が反射して思わぬゴーストの元になりそうじゃが、考えすぎじゃろうか。
書込番号:10517206
2点
ケータイからだと見えないかも知れませんが、こんなのだったらあまりお勧めできません。
http://item.rakuten.co.jp/mitsuba/kenko_mc-protecter52mm-s/
書込番号:10517329
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
ホールド感について質問です。
レビューでは、このカメラは持ちやすいとのご意見が多いように思います。
が、実際にお店で触ると、レンズの右側とグリップの左辺りで右手と左手がぶつかって、窮屈な感じがします。
と同時に、本体も軽いからなのか、しっかり持てていない気がして、ファインダー覗いている時でもふらふらしてしまいます。
軽くて小さいから手振れしやすいということはないでしょうか?
小さい機種は、持ち方にコツが必要なんでしょうか?
初一眼レフにと考えているのですが、手振れ写真連発では悲しいので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
「そんなこと自分の感じたままでいいだろ」と言われてしまえばそれまでなのですが…
ちなみに、一緒にお店で触ったK20Dはしっかり持てている気がしました。
0点
私はK-x及びK-mは入門機の中では一番マシなホールド性だと
思っています。でも持った感触なんてものは、人それぞれ違って
当たり前ですから、万人にベストなんてグリップは存在しません。
そして一般男性の手のサイズから言えば、ホールド感は
大概においてK20Dのような中級機の方が手に馴染むでしょう。
軽くて小さいから手ブレしやすいってのは、多少はあるでしょう。
でも、キットレンズ装着状態での比較なら、K-xは入門機の中では
決して軽くはありません。店頭の展示機は電池が入って無くて、
ケーブル接続だと思いますが、K-xの場合は電池を入れると一気に
重くなります。更に言えば、K-xで手ブレする人は、K20D使っても、
EOS1Ds3にISレンズ使っても手ブレすると思います。手ブレするのはカメラの
せいと言うよりは、撮影者の構え方の基本が出来ているか否か次第です。
書込番号:10517333
10点
入門機のなかでは一番マシなホールド性って書いちゃいましたが、
D90とかα550を入門機に数えた場合は負けるかも・・・
書込番号:10517354
0点
不動明王アカラナータさん
そうですよね、万人に適したグリップなんてないですよね。
基本の構え方が重要とのお話、確かにそのとおりだと思います。
私の場合、左手にレンズを乗せるように持つと、左手の薬指小指辺りが右手とぶつかってしまうのですが、これは間違った持ち方でしょうか?親指・人差し指・中指だけでレンズを持って、残り2本の指は伸ばしたりした方が良いのでしょうか?
店頭の機種は、電池が入っていたように思います。ただ、持ち去り防止にケーブルがゴチャゴチャついてはいました。構えた感じ、口では説明しづらいのですが、左ひじの辺りがどうにも違和感があります。これは本体の軽さ・小ささからくるものだと思ってしまったのですが…その辺りはどうでしょうか?
書込番号:10517568
0点
私感ですがエントリークラスの中では右手のホールド感は優れてる方だと思います。
小さなボディですがボディ左側の寸法は詰まってますが、右のグリップ側はボディ寸法を考えると充分な大きさ、形状だと思います。
構えて右手と左手が触れるのはより大きなカメラでも同じです。
あとホールディングは右手のボディ側だけではなくレンズを持つ左手も重要だと思います。
左右の手でしっかりカメラを保持し、脇はキュッと締めたほうが良いです。
ただ大きさや形状は個人の好みに大きく左右されますので違和感を感じるようでしたらそのカメラは敬遠したほうが良いかも知れませんね。
書込番号:10517673
0点
持ち方、あってると思いますよ。
私はその時その時で、付けてるレンズによって
指のかけ方が変わりますが、
私は基本的には左手は親指と人差し指・中指・薬指でレンズを持って、
小指はカメラボディの下側で伸ばしてる事が多いです。
この持ち方でも多少は左手の薬指と右手が干渉すると思いますが、
自分はあんまり気にならないです。
↓ここの構え方の説明が分かりやすいかと思います。モデルの女の子も
小指はボディの下で伸ばしてるみたいですね。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051017/113882/
で、K-xの小ささに違和感を感じるのであれば、素直に中級機
買った方が気持ちよく使えると思いますよ。
書込番号:10517686
![]()
1点
私も、不動明王アカラナータさんの御意見と同じく、入門機の中では、K-xは一番持ちやすいほうだと感じました。
そして同じく、α550を入門機とするなら、そちらのほうが持ちやすく感じました。
(D90は一応、2ダイヤルでそこそこ大型なので中級機のようですね)
小型軽量系の入門機の中では一番、って感じでしょうか。
でも、私はE-620のグリップは実は入門機で一番好きなので、その場合、
細く突き出ている系のグリップの中では一番、ってことになりそうです。
ずいぶん限定的ですね。すいません。
ニコンはD40などのグリップは非常に良くできていると関心していたのですが、
4桁機になってから、どうも気に入りません。
そして過去最悪に持ちづらいと感じたのは、Kiss Fです。あれはCAD上の設計だけで、
実体での試作などがまったくされていないんじゃないか、ってくらい持ちづらかったです。
指が細くて小さい女性ならば、いけるかもしれませんが、男の手ではとにかく駄目でした。
あと、α230や330のも、どう持っても指が痛くなりました。角が立ち過ぎです。
あれならE-420とかのほうがずっといい感じだと思いました。
ペンタックスやオリンパス、そしてちょっと前のニコンは、入門機のグリップでも、
微妙な曲線などに試行錯誤の後が見えて、手抜きはしていないなと感じさせられます。
ただし、グリップやファインダの好みは、結局は主観だと思いますので、合わないと感じられたら、
ゴムや革や布やシールなどで、形を変えるなどの方法で改善できるかかもしれません。
銀塩時代は、あちこちで個人によって改造されたグリップを見かけましたよね。
私も、コンデジ等で滑りやすいモノは、細かい粒状のデコボコがあるシールを貼ったりしてます。
他機種で直感的にグリップが合う物があれば、そちらを選択したほうが、使い勝手は良いかもしれません。
書込番号:10517716
3点
すいません、スレが進んでいるのに気づかなくて、スレ主さまのご質問と
全然関係ない方向の文章を書いてしまいました。ごめんなさい。
私も、グリップの種類や撮影対象、そしてレンズに合わせて、持ち方を
変えていますが、基本は、小さめのグリップでは右手の指を「寝かせる」度合いで対応しております。
K-xのように細く突き出たグリップでも、K10Dなどの浅くて太めのグリップのように
中指から小指までの指を寝かせて持って、時にはカメラの下に大きくはみ出しても、
しっかりホールドできさえすれば、まぁなんでもいいや、と微調整してます。
K10DやK20Dの純製の改造グリップは、太くて大きめなのでほとんど指を寝かさないでグリップできます。
重いレンズを使用する際には、持ちやすいです。
あとは、眉間にアイカップ部分を押し付けるバランスとの兼ね合いもあって、
眉間部分でカメラの上部の質量が支えられていると、左手のレンズ側に力が入り、
右手はシャッターを押すために、そえているだけ、状態の時もあります。
書込番号:10517789
0点
皆さん、ありがとうございます!
特急彗星号さん
右手のホールド感に関してですが、右手のグリップ自体は持ちやすいと思います。ただ、左手と意外にぶつかるなぁと不思議に思ってしまった次第です。初心者なので、一眼レフカメラ自体あまり触ったことがないもので…多少なりとも右手と左手が触れるのは大きなカメラでも同じなのですね。
リンク先のページ拝見させていただきました。確かに、左手の小指は伸ばしてボディの下に添えているようですね!
よくよく考えてみると、左手の持ち方も難しいものです。ピントリングとズームリングはどの指で回すとか、自分の好みなのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
特急彗星号さん、MZ-LLさんもお書きになっていますが、違和感を感じるならこの機種は止める・素直に中級機を買った方が良いとのご意見は御もっともだと思います。ただ、予算も限られていまして(涙)
室内での人物撮影、ポートレートが主になりそうなので、高感度に強いこの機種が良いのかなと思った次第です。初一眼なので、K-7よりもK-xに明るい単焦点レンズでも買った方が良いのかなと思っています。K-7も持ったことはあるのですが、やはり若干窮屈に感じてしまいます…ただ、Pentaxの画作りがとても好きです。
MZ-LLさん
指を寝かせる度合いというのは、どのような感じでしょうか?
眉間にアイカップ部分を押し付けたいのですが、私は眼鏡をかけていまして、その辺りも不安定に感じることにつながっているのですかね。
α550、E-620今度触ってきます。
書込番号:10518151
0点
どの指で回すかは、決まりってのは無いでしょう。先ほどのリンク先の
モデルさんの持ち方を基本にして、レンズごとに臨機応変に
やるしかないと思います。そもそもレンズによっては、DA40Lim(パンケーキ)
なんかは手を添える場所なんて全くないのと一緒だったりしますからね。
ポートレート用途ってことですが、高感度特性も大事ですが
AFシステムも大事です。K-xにはスーパーインポーズが無いことは
ご存じかと思いますが、中央以外のセンサーを自分で指定してAF出来る
カメラの方が撮りやすいと思いますよ。
ポートレート向けのレンズは被写界深度(ピントの合う範囲の広さ)が
浅い物が多いですから、厳密なフォーカシングが必要になります。
中央のセンサーで合わせてから振るって人も居ますが、
F1.4とかF1.8クラスのレンズでそれをやると簡単にピントがずれてしまうので、
中央以外のセンサーがきちんと使える方が有利です。
これはコサイン誤差というのですが、例えば中央のセンサーで3m先の被写体に
ピントを合わせたとして、合焦後にカメラを15度ふったらピントは10cmも
ずれてしまうんです。10cmもずれたら、そりゃピンボケ写真ですよ。
書込番号:10518249
2点
左手のレンズの持ち方に関するご説明、本当にありがとうございます。
スーパーインポーズがなくても、中央一点のフォーカスロックで何とかなると思っていましたが、難しいですか…。コサイン誤差については、考えが及んでいませんでした。被写体(ピント面)と並行にカメラを動かしての構図変更は難しいでしょうか。
いきなり単焦点レンズを買わずに、まずはレンズキットの付属レンズで撮ろうと考えていたので、多少ホールド感が悪くても、K-7に勝るというこのカメラの高感度の強さはとても魅力的だったのですが…スーパーインポーズもポートレート用途には重要なのですね。
書込番号:10518418
0点
コサイン誤差を痛感するのは、F1.4〜F2のレンズを
使う時なので、キットレンズ以外は使わないと言うことなら、
あまり気にしなくても大丈夫な気がします。
でも、ポートレート、特に女性ポートレートを、
より美しく、よりかわいく撮ろうってなると
どうしても50〜90mm前後の単焦点が欲しいって思えてくる
場合が多いと思うのですよね。
書込番号:10518601
1点
こんにちは♪
私自身はホールド感はいいと思います。
ただし、親指の置く場所がすこし狭く感じますね。
むしろホールド感わりも、モードダイヤルが軽い
のが気になります。
もっとも、撮影のときに確認すれば済むという
ささいなことだと思いますが、気になる方もいる
と思います。
書込番号:10519621
0点
>中央以外のセンサーを自分で指定してAF出来るカメラ
えっと、測距点を自分で指定すること自体はK-xでもできるのですが…
説明書117ページの「セレクト」です。
スーパーインポーズは、オートで測距したときにどこに合焦したか
わかって便利ってことですよね。
パッと撮るにはとても便利だと思いますが…
>ポートレート向けのレンズは被写界深度(ピントの合う範囲の広さ)が
>浅い物が多いですから、厳密なフォーカシングが必要になります。
ここまで言うのであれば、DAレンズのQSFが便利だと思います。
書込番号:10519863
2点
スーパーインポーズ有れば気楽ですが、無い方が、自分が選択した測距点のピントをスクリーン上のフォーカス枠で良く見て確認する習慣が付くので初心者に良いですね。
K−7でもオフに出来ます。
ホールド感とかは、手ぶれとは無関係と思います。
手ぶれする人は脇が甘い、右手でカメラを支えている、姿勢が悪いなどかもしれません。
右手は、グリップを力をいれずに軽く包む感じで、人差し指がシャッターボタンを押しやすいように位置決めします。
左右の指は、互いに触れ合うようにして一体にします。
書込番号:10520163
1点
皆さん、こんにちは!
単焦点レンズは写りがキットレンズとは大違いという話もよく耳にします。
ポートレートをきれいに撮るために、絶対欲しくなってしまいます。
ただ、初心者がいきなり単焦点レズを使いこなせるのか…と思ってしまいました。
それとも、ポートレートをメインにすると分かっているなら早くから
単焦点レンズを買い、勉強しながら撮影した方が良いのですかね?
STEP犬さん
やはりホールド感は良いとお感じになる方がほとんどのようですね。
モードダイヤルが軽いですか。K-7のダイヤルロックもペンタックスユーザー
の声を受けて付けられたそうですからね。気になる人も多いことは事実だと思います。
私自身はそれほど気にしないタイプだとは思いますが、ポケットに入れたりしない
一眼レフのダイヤルって知らぬ間に回ってしまうものなのですか?
hiwa_ssさん
infoボタンから測距点を指定できましたよね、確か。
測距点をオートにして、自分のフォーカスを合わせたい場所にピントを合わせる
というのもなかなか難しいですよね。ポートレートなら目!とか。
でも、構図を決めてから測距点決定してというのもこれまたなかなか時間が
かかりそうです。それとも頭の中で大体構図を考えてから、測距点を指定し、
撮るものでしょうか?
アルキマデスさん
スーパーインポーズがない方が初心者には良いですか…。
K-xのファインダーは、K-7などの上級機種よりもピントの山がつかみにくいなどの
お話も聞くことがありますが、その辺りは…
ホールド感は、手ぶれとは無関係ですか。正しい構え方が重要ですね。
ただホールド感が悪いと、個人的に構えた時に何か気持ち悪いような気がしてしまいます…
書込番号:10520463
0点
color_of_flowerさん こんにちは
ホールド感は、指で握った感じの事を言っていると思いますが、
左手の手のひらにカメラの重量を掛けて
左右の指は、力を入れないで支える感じで持って下さい。
指に力を入れると手ぶれの原因になりますので
私の持ち方ですと左手の薬指と小指は、右手の指の上に重なっています。
グリップの溝に左の指は、入りませんので
書込番号:10520622
0点
itosin4さん、こんにちは。
>左手の薬指と小指は、右手の指の上に重なっています
とのことですが、上で不動明王アカラナータさんがリンクを貼ってくださった
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051017/113882/
のページの女性の持ち方をさらに変えて、左手の薬指と小指を伸ばしている
感じでしょうか?それともグリップ下の右手の小指辺りに触れている感じでしょうか?
どちらとも違いますか?想像力が足りなくてすみません。
それから、グリップの溝とは、グリップとレンズの間の空間という認識で
合っていますか…?
書込番号:10520736
0点
>指を寝かせる度合いというのは、どのような感じでしょうか?
顔側の親指、シャッターを押す人差し指以外の、中指、薬指、小指などの指先を、
カメラの底面(下方向)に向ける、指を立てずに寝かせる、という感じです。
グリップの無い、コンパクトデジカメや、昔の銀塩カメラなどは、
だいたい、指を寝かせて構えるか、もしくはつまむ感じになるかと。
>私は眼鏡をかけていまして、
アイコンから、もしかして眼鏡をされていらっしゃるかとも考えたのですが、
言葉が足りずに申し訳ありませんでした。
私はファインダを覗く目が左目であるため、眉間に質量を預けられない時は、
右手の親指の付け根より下の辺りが、ちょうど自分の顔の右頬や鼻の横に来ますから、
そちらに質量を預けて安定させる、という方法もやっています。
右目で覗くことはほとんど無いため、その際にカメラが顔のどこにあたるかなどは、解らなくてすいません。
確かに、レンズを支える左手で安定させるというのは、一般的な持ち方ですが、
レンズによっては、それがしづらい時があります。
ズームリングも、レンズによって太さや幅がバラバラですから、どの指で回すか、等は
臨機応変に、自分がやりやすいようにすればいいと思います。
グリップは、大きさや形状によって、構え方の自由度が高いものと、ある程度持ち方を制限して
しっかりホールドできるようにしてあるもの、そしてとにかく駄目駄目(使う人の主観で)なもの、
があると感じています。
入門機の細くて深いグリップは、真ん中の、ある程度構え方を制限するタイプに属すると思います。
(しっかりホールドできるかはともかく)
そして、K10D(K20D)のノーマルグリップや、E-620などの、太くて浅めのグリップは、
指の配置に自由度があって、指を寝かせたりとか、カメラを斜めに傾けて撮る時など、
さまざまな持ち方に対応しやすいです。
私がこれまで使って来た中では、E-1のグリップはかなり太くて複雑な形状で、
ひとつの構え方では、非常に安定してガッチリ構えられるのですが、指の自由度は極端に少なかったです。
同じ形で握っているため、指や手首が痛くなることもありますが、駄目なグリップかと言えば、
そうではなくて、少なくともひとつの持ち方ではすこぶる安定して、本体の重さとも
合わさって、手ぶれしにくいグリップと評価されています。
やっぱり、実際に使ってみて、持ち方をいろいろと変えてみるのが一番だと思います。
私がK−xのグリップが手に合わなくて改造するとしたら、グリップの外側に、柔らかめの革やゴム等を
スロット等を塞がない形で、協力な両面テープ等で貼付けるかな。
書込番号:10520911
![]()
0点
color_of_flowerさん
>グリップの溝とは、グリップとレンズの間の空間という認識
はいそうです。
不動明王アカラナータさんがリンクの女性が持っているカメラとレンズは
K-xレンズキットより大きいので左手でレンズを握る事が出来ますが
K-xレンズキットではコンパクトレンズですのでそれが出来ません。
前にも書きましたがカメラは、左手の手のひらで持つのです。
参考画像を添付します。
書込番号:10521008
![]()
1点
MZ-LLさん
指を寝かせる=カメラの底面(下方向)に向ける
なのですね。コンパクトデジカメを持つ時には、指が寝ている状態になっている
ということで分かりました。ありがとうございます。
>ファインダを覗く目が左目であるため、眉間に質量を預けられない時は、
右手の親指の付け根より下の辺りが、ちょうど自分の顔の右頬や鼻の横に来ますから、
そちらに質量を預けて安定させる、という方法もやっています
これは思いつきませんでした。これも試して見たいと思います!
>やっぱり、実際に使ってみて、持ち方をいろいろと変えてみるのが一番だと思います。
そうですよね。基本の構え方というものの上に、自分に最も合った構え方を
つくることが重要だと思いました。
itosin4さん
参考画像ありがとうございます!
左手の薬指と小指は、右手の指の上に重なっているという状態が分かりました。
itosin4さんの持ち方だと、レンズだけでなくカメラのボディの下の方にも
左手の手のひらが付いているようにも見えます。
不動明王アカラナータさんがリンクしてくださった先のページの女性よりも、
左手自体が前を向いているみたいですね。
左手の手のひらを自分側に向けて見た時を考えますと、リンク先の女性は
手首から先が時計回り方向に傾いていて、itosin4さんの持ち方は
それよりも普通の状態の手首の角度に近い、ほんの少し傾けている感じのように
見えました。
カメラを構えた時に、左手の手首が自分の身体と平行に近くなっている(女性)
左手の手首が自分の身体と垂直に近くなっている(itosin4さん)
のように思いました。
分かりにくくてすみません…
書込番号:10521432
0点
私の中では、このレンズ!お気に入りです♪
今までは16−45mmを使ってきましたが…
アナドレマセン!
作例は遠慮しますが
実際お使いの方はどう思われますか?
お気に入りのこのレンズをハンサムにしようと!?
レンズフードも購入しちゃいました^^;
7点
ブッチのパパさん
こんばんは!
あれま!ブサイクになっちゃいましたか?
参ったな〜<(_ _)>
書込番号:10516283
3点
KENT.さん、こんばんは。
私は、フード付きの方が見栄えは良いと思いますよ。
レンズの保護にもなりますし。
書込番号:10516456
7点
出時亀勉強さんって、まだこの機種を購入していないのですよね?
実際、購入してからレスするのが妥当だと思います!
あれ?また削除されちゃいますかね?
参ったな〜(>_<)
書込番号:10516497
0点
タン塩天レンズさん(単焦点レンズさん?)
レス、ありがとうございました♪
>レンズの保護にもなりますし。
ですよね〜♪
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:10516546
2点
KENT.さん、こんばんは。
ペンタのキットレンズって、昔から評判はかなりいいですよねぇ。
DALになって、プラマウントにはなりましたが、光学系は一緒のようですし。
やっぱ花形フードあると、かっこよく見えますよね。
お気に入りのカメラとレンズで、フォトライフ楽しみましょう!!
書込番号:10516772
4点
やむ1さん
レス、ありがとうございます!
そうですね!
花形フードはお気に入りです♪
しっかしこの機種は機能満載!
使えますね(^^)v
書込番号:10516843
1点
このカメラのキットレンズDAL18-55mmVLと光学系が同じなDA18-55mmVLIIもいいですよ。
QSFが使えますから。キットレンズほどコスト削ってなくて、レンズマウントも金属だし。
K-xはボディ単体でも売ってくれればいいのにね。
探せばまだ新品 9,800円で入手できます。
書込番号:10517359
2点
ほんと、人の好みって千差万別ですね。w
花形フードは私もカッコいいと感じるんですけどね。^^;
書込番号:10517428
3点
KENT.さん こんにちは
k-xのカラーオーダー購入おめでとうございます!
私はフードが有る方が好きです〜(笑)
カメラが50cm落下して、フードが破損して、レンズやカメラが無傷だったことが
あり、フードの有り難さを知ったことがあります〜^^;
書込番号:10517996
4点
しぶがき討伐隊さん、こんばんは。
レス、ありがとうございます!
>QSFが使えますから。キットレンズほどコスト削ってなくて、レンズマウントも金属だし。
そうなんですよね〜^^;
単体で販売しないのは何か訳があるのかも知れません…
書込番号:10521958
0点
NeverNextさん、こんばんは。
レス、ありがとうございます♪
>ほんと、人の好みって千差万別ですね。w
ですね^^;
私は今までフード無しのレンズはFA50mm F1,4ぐらいでした。
見た目も好いし、安心して被写体に近づけるのもイイですよね(^^)v
書込番号:10522000
0点
C'mell に恋してさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます<(_ _)>
>カメラが50cm落下して、フードが破損して、レンズやカメラが無傷だったことが
あり、フードの有り難さを知ったことがあります〜^^;
そうなんですよ!私も似たような経験があります。
出来れば付属品で付けて欲しかったです。
ま〜本体がお安いので善しとしておきましょう♪
書込番号:10522043
0点
花形フードだと角度によって、ちょっとかっこ悪くなっちゃう場合もありますよね^^
私も格好いい花形フードは好きですのでペンタでは圧倒的に多い単焦点レンズ
派ですが花形フードをつけたいが為にズームレンズばかり使っています^^
書込番号:10522926
1点
♪お〜い中村くん♪さん、今晩は。
レス、ありがとうございます♪
この一枚は、あの有名な単焦点レンズですよね?
うんうん!
書込番号:10523036
0点
此は失礼しました。
平凡なシグマの18-200ズームです(もっと良いレンズをつけるべきでしたか^^)。
単焦点レンズにも花形フードはありますが、大きめな花形フードの方が好きなの
で比較的大きめな花形フードがつくズームがいいんですね。
書込番号:10523258
1点
♪お〜い中村くん♪さん
再びこんばんは。
しまった(>_<)
K-xにシグマの18-200mmでしたか!
お詫びのしるしに一枚貼っておきます。<(_ _)>
書込番号:10526621
1点
>KENT.さん
いえいえ,此方こそ失礼しました^^
ペンタと言えば=単焦点レンズって言うくらいのイメージがありますので間違えるのは
致し方ないかと。
私もペンタ派には珍しくズームレンズ派(主に遠景を撮ると言うのもありますが)で単焦点
レンズのことは余り詳しくはありせん。
後で調べたら単焦点レンズにも大きな花形フードつきのものもあるんですね(御恥ずかしい)
ので間違えはお互い様と言うことで・・・(^_^;)
書込番号:10528928
1点
♪お〜い中村くん♪さん
フォローして頂きまして、感謝です(^^)v
ペンタ沼には優しい方が多くいらっしゃいますので
嬉しいです!
誠にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:10536998
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-