このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2009年11月18日 20:34 | |
| 45 | 12 | 2009年11月22日 00:22 | |
| 0 | 5 | 2009年11月19日 00:24 | |
| 4 | 8 | 2009年11月30日 22:12 | |
| 5 | 8 | 2009年11月18日 10:13 | |
| 7 | 10 | 2009年11月19日 20:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
買っちゃいました。白!
まったくのデジイチ初心者ですが(一眼レフ自体初めてです)
おととい買って、昨日家族をディズニーランドに行って
1日で400枚近くも撮っちゃいました。
感度変えたり、フラッシュ使わずに夜景撮ったり
同じ場面を設定変えて撮りまくり!
さすがに子供はちょっとうんざり、パパは常に感動!
すっかりはまっております。
さて、本題ですが過去の書き込みでレンズ保護のために
レンズフードやプロテクトフィルター?をつけた方がよいと
ありましたが、つけるとしたらフードもフィルターも両方つけた方が
いいのでしょうか?純正品がいい?
Wレンズキットだからそれぞれのフードとそれぞれのフィルター。
ちなみにフードとかフィルターつけたときはレンズキャップは
取り付けられるのでしょうか?
それともこういったときはレンズキャップはつけないものですか?
ちなみに購入したときに純正のケースも購入したのですが、(18-55のレンズ
つけてちょうど入る大きさ)フードつけたらもちろんこのケースには
入りませんよね。
純正のケースはちょっと買うの早まったかなー。
ペンタックスのケースでもうひとつのレンズが入るケースは購入時に
おまけにくれました。
秋葉のヨドバシです。
ちなみにポイントなしで7万円ジャストでした。
すみません、話がずれてしまいました。
なにぶん初心者なものでご教授よろしくお願いいたします。
0点
>ちなみにフードとかフィルターつけたときはレンズキャップは
>取り付けられるのでしょうか?
>それともこういったときはレンズキャップはつけないものですか?
普通は、というかレンズにだけですy
フィルターをフードに取り付けるのは聞いたこと無いですね。
キャップはつけます。いくらフィルターをつけていると言っても、そのフィルターを保護するモノがなければ収納時に傷だらけになってしましますから。
>純正品がいい?
純正って保護フィルターはないですy
どこのでも、構いません。
書込番号:10493724
![]()
0点
こんばんは。
>>つけるとしたらフードもフィルターも両方つけた方がいいのでしょうか?純正品がいい?
外出ですと、フードはされた方がいいと思います。フィルターはしない方もいらっしゃいますが、当方は、手の指紋が誤ってレンズに付いたり、埃とかを拭きやすいように、レンズの保護のために付けています。
>>ちなみにフードとかフィルターつけたときはレンズキャップは
取り付けられるのでしょうか?
レンズキャップは、フィルターを付けてもキャップできますので、された方がいいです。
>>フードつけたらもちろんこのケースには入りませんよね。
フードを逆さまにレンズに取り付ければ、入ると思いますが。。
当方は、そうしています。
書込番号:10493725
![]()
2点
ぷりてん0310さん こんにちは
k-x購入おめでとうございます〜!
多少なりとも画質に影響があるという事でフィルターを付けない方も
いますし、あまり影響がないので保護の為につける方もいます。
(レンズキャップは、その上から装着できます)
付けた時に注意する事は、逆光で撮影する時に、ゴーストという
光の玉が発生して絵に写りこみ易くなるという事ですね。
これはフィルターが無い方が出難いです。
よってゴーストが出た場合、フィルターを外して撮影するという事も
あるかと〜。
フードは斜めから入り込む光を遮り、ゴーストの発生を抑えるという
役目がありますね。
カメラを誤って落とした場合、フードから落ちるとクッションの代わりに
なり、フードが破損するだけでカメラとレンズは無事だったという事も
あります。
私は出来るだけ、フードとフィルターを付けるようにしています〜。
キットレンズを収納できる純正のソフトケースですが、フードの取り付け
向きを180度変えて、逆向きに付けると移動の際にも邪魔になり難く
レンズキャップの脱着もしやすいです。
逆向きにされると、ソフトケースに問題なく収納可能です〜!
k-xではないですが、ゴーストのサンプルUPして見ます〜。
書込番号:10493739
![]()
2点
ぷりてん0310さん、再びこんばんは。
上記のスレで、なぜフードが必要かの部分の説明が抜けておりました。m(_ _)m
C'mell に恋してさんが説明されている通りで御座います。
それと、フードを装着してからのレンズキャップですが、インナーで外せるタイプが外し易いです。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=35&id3=351&pos=1
書込番号:10493844
2点
ぷりてん0310さん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。TDR行くとついつい枚数撮っちゃいますよねぇ。
既に皆さん書かれていますが、レンズへの傷防止のために
フード、ガード共に付けた方がいいと思います。
特に人が一杯いるところに出る時は。
ただ、TDRとかで夜のパレードとか、パーク内の写真を撮ると、
強い光源の場合、フレアが発生することもあるかも知れません。
その場合には、レンズガードを外して撮ってみてくださいね。
例えば、子供の誕生日、ロウソク灯ったケーキと一緒にとなると、
恐らく盛大な・・・
書込番号:10494345
1点
皆さん新設に回答ありがとうございます。
やはりフードとプロテクトフィルターはつけたほうが
いいみたいですね。
と言うわけで早速本日、会社をぬけだして
秋葉のヨドバシで買ってきちゃいました。
レンズ2本分なので全部で一万円とちょっと・・・。
ひぇ〜!!!
ちなみにヨドバシアキバの店員は保護の為のフィルターは
強くお勧めします。とのこと
フードは「うーん、人によりいろいろありますが無いよりは
あったほうがいいと思います」と言っていました。
書込番号:10496593
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
さて、K-xらしい話題は?と考えたら、このカラフルなモデルを好みにカスタマイズして使っているんじゃないか?と思いました。
そう言えば、写真家の吉村カメラマンは黄色のレンズまでペイントしちゃったとか。
そこで、お持ちのK-xをこんな感じにカスタマイズしていますよ!という写真を見せて欲しいなあという企画です。
K-mでは鉄写真の中井カメラマンが白モデルにシールでデコレーションしてたというのもありました。
ちなみに、うちのK-x 075番はUNのストラップに変更しました。ベース色が黒なのでカメラ側の配色と同じ感じでレンズの浮いた感が少し緩和されたかな?と思っています。
さて、皆さんのK-xはいかがでしょうか? (^−^)
8点
沼の住人さん初めまして。
最近 K-X購入して楽しんでます。
私は無難に白ですが 家族所有のK-7からレンズをかっぱらってきました!
16-50の持ったバランスは・・ カメラ付きレンズみたいになっちゃいます。
この辺りのレンズ付けるとシャッター音がとっても上質になります。
でも・・ キットレンズの方が可愛くて好きです。
書込番号:10494699
5点
手先が不器用だから綺麗に出来ませんが・・・
今は全部剥がして、シンプルになっています。
小さなKAWASAKIステッカー物色中です。
書込番号:10494884
8点
すばやい反応ありがとうございます。
誰もレスが付かなかったらどうしようかと思っていました。
T-REX700さん
確かにレンズにカメラがついてますね。(^.^)
でも、割と白だと黒レンズと似合うのはなぜでしょう。
ちなみに、K−mのときもそうだったんですが、白を見るとスタウォーズの帝国軍を思い出すんです。
ムーンライダーズさん
ガチャピン、ウケました。(^.^)
はがしちゃったなんてもったいない。
KAWASAKIのステッカーですか、プラモのステッカーを流用って言うのはどうでしょう?
たしかにKAWASAKIのコーポレートカラーですね。(^.^)
まだまだ、皆さんの楽しい投稿をお待ちしております。
書込番号:10494943
2点
K-x 入荷待ちですー
>KAWASAKIステッカー
プリンタで出力してはどうでしょう。
クリアタイプのステッカー作製シートがあります。
厚みは分かりませんが…
ロゴは、フォントにして配布している人がいます。
この「Transport」ってフォントのKがKawasakiです。
http://www.dafont.com/transport.font
文字ですから、好きな色にできますね。
書込番号:10495139
2点
沼の住人さん、ありがとうございます。
ガチャピンは、私のアイディアじゃありません。
プラモは、さすがに小さすぎる気もします。(^^;)
hiwa_ssさん、ありがとうございます。
自分で作るという手がありましたね。
自分のツーリングクラブのステッカーを作ったことがありますので
何とか出来るかもしれません。
試してみます。
書込番号:10495405
0点
沼の住人さん、こんにちは。
おしゃれですね〜。カッコイイ!
私の場合、どうしようか悩みましたが、モンブランカラーのベージュ+ブラウンにしました。秋色です。
せっかくのカラーバリエーションなのですから個性的な色を、とも思ったのですが、あんまりハデだと持ち出し頻度が下がっちゃうかな〜と悩み、やや渋めのChoiceとなりました。
ストラップはペンタックスから出ているホワイト系のキャンバス地のもの。これがなかなか良いな〜と思ってます。ワンポイントでPentaxの赤いタグも付いてますし。
さらに、思い切って余っているキットレンズを同色系にペイントしてしてしまいました。ついでにDA40mmLimitedのフードも一緒にペイント。スプレーペイントではげやすいのが玉に瑕ですが、これで世界で一台のK-X? オリジナル度upしました〜
書込番号:10497122
11点
パスワードが入らない(×_×)さん
ほおお。なかなか、きれいにペイントできてますね。
そう言えば、金曜日の日にフジヤカメラに寄ったらスペシャル価格の初代キットレンズを2本購入している方がいましたね。
あれ、どうなったんだろう?
書込番号:10497608
0点
当方はライトイエロー×グリーンです。最初はやりすぎたかと思いましたが、実物を見ると惚れましたよ。
携帯での画像で恐縮なんですが。
この強烈なパースペクティブ効果!!とても小さいレンズとは思えません。携帯もなかなか?
書込番号:10501036
3点
アイマス一直線さん
おお、大迫力!
でも、カメラはこぶりなんですけどね。
レインボーストラップもお似合い!
ちなみに、うちでK-7と間違って並べると親子みたいでした。K-7も小さい方なのに。^_^;
さて、月刊カメラマンの12月号に年末恒例の言いたい放題特集。
ちょっと怖かったのですがK-xには意外と好意的でした。
「カワイイだけじゃない、気持ちよく撮影できるのがイイ!」
「100色計画の稟議書にハンコをついた上層部のアナタはエライ!」ですって。
河田カメラマンが055、阿部カメラマンが056が欲しいそうです。(^。^)
あした、書店で見てください。
ちなみに、K-xの企画に最終的に判押したのって、HOYAの浜田COOじゃないかな?まだ、陣頭指揮してた時期だし。^_^;
K-xの発表会でこそこそと「みんなびっくりしなかったらオレ、コソコソと会場から逃げる」って言ってたらしいし。。。
書込番号:10503128
2点
lin_gonさん
またまたぁ。(^.^)
ストラップが変わってるじゃないですか?
アースカラーでこれもアリですね。
さて、月刊カメラマンの辛口?で、那和カメラマンは「黒でいい」と言ったがゆえに黒のK−xを押し付けられそうな流れになるんですが、結構、K−x渋めの色もいいですよね。
私、漆みたいな海老茶のメタリックが好きです!
書込番号:10503819
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
お世話になります。
ずいぶん前にペンタックスZ1‐Pを使用しておりましたが、いよいよペンタックスで個人的に理想的なK-xが登場したことで購入しようと考えております。Z1-Pの時に購入したFA50oと望遠のFA80−320oがあるのですが、ダブルズームセットを購入せずともFA80−320oがあればズームキットで問題ないのでしょうか?望遠とその他動作状況がどのようになるのか、調べてもよく分からないのです。また8〜9年使用していないレンズですのでメンテナンスに出したほうが宜しいですか?どうぞ宜しくお願い致します。
0点
問題なく動作しますよ〜♪レンズの状況はカビや絞り羽のネバリ、激しい曇り等なければ大丈夫だと思います。因みに全てのレンズが1.5倍の焦点距離になります。
書込番号:10493142
0点
機能としてはパワーズームが作動しない以外は問題ない筈です。
ただ、私も同時代のFA28-80mmを持っていますが現在のキットレンズに比べるとコントラストが甘いので使う機会はほとんどありません。
書込番号:10493286
0点
タヤタさん こんにちは
お勧めとしては、K-xWZKですね〜。
DAL55-300mmが付いているのでお勧めですよ〜!
実際に使用してみると70-300mmクラスですと、APS-Cでは100-400mmの
ような感覚になるので、人物(私の場合は子供が多いです〜)などの
撮影の際には、少し長く感じます〜。
もしメンテでOHが必要になった場合の金額を考えると、その金額で
K-xLKからWZKの差額分近くの出費になると思いますよ〜。
後でDA55-300mmを購入しようとすると高く付きますので、WZKがいいの
ではないでしょうか〜!
FA50mmF1.4かF1.7のどちらかだと思いますが、このレンズは活躍して
くれると思います〜!
書込番号:10494611
0点
皆様ご丁寧にありがとうございます。
手持ちのFA80−320oを使うとなると、子どもの運動会位かと思います。あとFA28−105oがあるのも忘れていました。
レンズキットかダブルズームか悩みますねぇ・・・う〜ん。
書込番号:10498179
0点
タヤタさん、こんばんは。
ご存じかも知れませんが、途中に「L」の付くキットレンズには、クイックシフトフォーカス(QSF)がありません(その代わり、安くさくて軽いです)。この点が気にならなないのであれば、ダブルズームキットがお買い得かと思います (^^ゞ
書込番号:10498242
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K-xとGF1Cで迷っています。。
バイク移動のため、可搬性重視でGF1Cにしようかな・・
と思っているのですが、
カメラを買ってやりたい事の内に、微速度撮影があります。
この撮影方法は、GF1C又はK-xで可能なのでしょうか・・?
皆様の知恵を貸して頂けると有難いです。。
乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
0点
ドライブモードのインターバル撮影はついていないようです。
学習リモコンなどで等間隔でシャッター押せばできるかもしれませんね。
書込番号:10493790
0点
インターバル撮影をする場合ですが、短時間での撮影は内臓バッテリーでも十分可能です。
しかし、長期撮影させる場合、外部電源が必須となってきます。
以前、完全固定にて長期インターバル撮影などを行いましたが、バッテリーでは1日半でお終いでした。
外部電源使用のメリットは多々あり、インターバル撮影の時に問題となる光源変化にも内臓フラッシュにてなんとか同一露出とすることが出来ました。
撮影後、複数枚の写真をAVI合成映像にしても違和感なく連続写真のムービーが楽しめます。
インターバル機能搭載機は少ないのが現状のような感じですね。
無い機能を補うためにPICや、AVRなどのワンチップ・マイコンなどでプログラムするのも楽しみが増えて良いかも知れません。
この様な用途に限れば、安価なチップで十分対応可能ですし、プログラムも超簡単に出来上がりますょ。
組み込むケース代の方が高くつくと思いますが、それは、それ。
愛着の持てるケースで作らないと、いずれジャンクと化しますので、ケースには力を入れてください。
書込番号:10494919
1点
エントリークラス機での微速度撮影はD5000しか付いていないんじゃなかったかな
設定も詳細にできるみたいですね
書込番号:10495005
1点
中古も視野に入れるなら(最初の一台ではオススメしませんが)、
ペンタックスではK10DかK20Dが、インターバル撮影が出来ますよ。
しかも防塵防滴ですし。(もちろん御予算があればK-7がいいのですが)
K10Dは今、中古市場では価格が下げ止まって来て、かなりお買い得だと思います。
ためしにどうでしょう?
時々、この機能を使いますが、あると便利ですね。
私は連射性能とかよりも、こういう特殊な状況に対応できる機能のほうが付いていて欲しい人です。
エントリー機であるK-xにもインターバル撮影を搭載してくれていたら、もっと人に薦められるカメラになるのに。
せっかく単三電池仕様なのになー。
ニコンはエントリーでも搭載していていいですね。
コンデジでは5秒単位以上になりますが、リコーが可能ですね。
あらためて考えると、銀塩のZ-1って、ハイパー操作系にしてもインターバルにしても、
未来を先取りしているカメラですねぇ。操作は難しいですけど。
書込番号:10496246
0点
こんばんは(*^_^*)
K-xにはインターバルがないので、微速度は難しいかもしれません。
もしかしたら、連写で撮って間のコマを落とす方法なら可能かも…
しかし、リモコンでの連写モードがないので、
物理的に押し続けるか、先に書いておられるように、外部レリーズの改造や自作等が必要になってくると思います。
私は電気の知識がないので、物理的に連写しています。
(ビクセンのレリーズブランケットを使っています)
それで解決したとしても、気温等で電池の持ちに不安がありますので、
できればバッテリーグリップをつけられる上位機種がいいです。
ただ、K-7でもインターバルは99枚、それ以上となると、海外通販で手に入れられるケーブルレリーズを使うくらいしか思い付かないです (^_^;)
K-7のほうで話題になっていたと思うので、インターバルと検索すると出てくると思います。
連写は純正リモコン(K-xと共用)でも可能だったと思います。このあたりの違いはやはり上位機種だなと思います。
スレ主さんの撮影スタイルだと、荷物をできるだけ小さくまとめたいでしょうから、
D5000やコンデジのほうがいいかもしれません(*^_^*)
書込番号:10497492
0点
私はK-xでインターバル撮影や微速度撮影をやりたいので、色々試しています。
K-xにはワイヤードのリモコン端子がないため、赤外線リモコンを改造してワイヤードのリモコンを接続できるようにしています。手動でON OFFするだけのワイヤードリモコンなら問題なく動作するのですが、インターバル撮影や微速度撮影の定番タイマーのキヤノンTC-80N3(PENTAX向けに改造)とは相性が悪く、安定動作には至っていません。現在改良機を試作しています。
結論を言うと、K-xで微速度撮影は不可能ではないけど、電気的知識などのハードルがかなり高いと思います。
インターバル機能がついたカメラでも、微速度撮影となると1,000枚くらいは一度に撮れる能力がないと動画にしにくいので、内蔵のインターバル機能では役不足で、キヤノンTC-80N3など無制限に撮れるタイマーを別に買って使うケースが多いようです。
書込番号:10497820
0点
こんばんは、
微速度撮影に反応して来ました
こんな感じのもの↓を作りたいのでしたらK-7をお勧めします
http://www.youtube.com/watch?v=aG4D76aDY1Q&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=vwWOF3M7sIs&fmt=22
K-xでも出来ない事はないのですがケーブルスイッチタイプのインターバルタイマーが使えませんので
可也使い勝手が悪いですしシャッターの耐久性も考えると上位機種の方が有利です
あとK10D,K20D,K-7のインターバル撮影機能を使えば99枚までは出来ますがそれ以上の枚数は撮れません
動画にするにはちょっと寂しいですから市販のインターバルタイマーを購入するのが良いと思います
露出の面ではK10D,K20Dと比べるとK-7が圧倒的に安定していますよ
書込番号:10498686
2点
ご返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません・・
現在まだ迷い中なのですが
皆様が教えていただいた内容を、一度自分の中で情報を整理したいと思います。
なかなか簡単にはいかなそうですね・・
もっとカメラの勉強をしていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10558861
0点
現在K-mを使っていますが、数々のK-xの作例を見て驚愕しています。
本題ですが、K-xにはライブビュー(Lv)機能がありますよね。
これとTAKUMAR等のマニュアルフォーカス専用レンズ
との組み合わせで使ってらっしゃる方はおられますか?
Lv時のオートフォーカスは遅いのが一般的で、K-xも同様なようですが
マニュアルフォーカスレンズなら気分良く使えるのかな?と思いました。
いかがでしょうか?
0点
DAレンズもFAレンズも、サードパーティ製のレンズも
動画はすべてMFで撮影していますよ。
AFはあまりに遅くて、話になりませんし……。
書込番号:10491048
1点
>千代之糸さん
お返事ありがとうございます。そういえば動画も撮れるんでしたね。
静止画のMF撮影はファインダーとLvのどちらが使いやすいですか?
画面が大きい分、Lvの方がピントが合わせやすいと予想しています。
書込番号:10492292
0点
静止画の話ですかね?
ファインダーよりは、ピントの山がつかみやすいかも?
慣れも必要だと思いますけど。
参考に添付します。
ガンダムの顔を狙った物です。
レンズは、RIKENON50mm…あれっ、間違えた。
TAKUMAR付けたつもりでした。
すみません。
ファインダーでは、ピントがあった音がピッっとした時点でシャッターを切る。
LVは、ここら辺かな?と思ったところでシャッターを切りました。
ド素人が撮った物ですから、軽い参考程度に
ファインダーの方が良いって人もいるでしょうし
どっちにしても腕次第かと思います。
書込番号:10492433
1点
>ムーンライダーズさん
わざわざ試して下さったんですね。本当にありがとうございます。
拝見しますと、やはり合焦はLVの方が良いですね。
書込番号:10492828
0点
私はコシナノクトン58mm F1.4を使っていますが、LVによるMFのピント確認は、有効ですよ。
特に8倍までズームして確認出来るので、正確なピント合わせが可能です。
ただ、ズームすると、全体の構図が掴め無くなるのが欠点です。
ある程度構図は決めておいて、動かさずにLVズームでピント合わせ、というのが現実的なやりかた、ですね。
書込番号:10492936
1点
Funk猿さま
たいへん失礼しました…(笑)
ライブビュー = 動画撮影と早合点してしまいました。
三脚に据えてじっくり撮るとき、静止画撮影のライブビュー&MFは、
とても重宝していますよ。
他の方もおっしゃってますが、見たいところを拡大できますし便利です。
手持ちでは…正直、あまり使う気になれませんが。
書込番号:10492999
1点
>ペンタッくんさん
現在K-mで、撮影直後に液晶画面を拡大して、確認後再度取り直す…
というスタイルで撮っていますが、K-xなら撮影中(合焦作業中)に拡大出来るわけですね。
それは私にはとても便利で、正に願っていたものです。
>千代之糸さん
こちらこそ言葉足らずで失礼しました。
三脚で重宝するも手持ちでは微妙ですか
考えてみれば、倍拡大すれば画面上の手ぶれも倍ですからね。
でも三脚時こそカッチリ合わせたいので、自分には有用な機能の様です。
お二人とも、ご意見ありがとうございます。
書込番号:10493300
1点
スレ主さんが K-m をお持ちとのことなので、K-m の話で失礼します。
K-m には、ライブビューはありませんがデジタルプレビューはあります。
三脚を使うのであれば、ピント確認にも使えます。
拡大表示もできます。
(説明書P.119参照)
通常の撮影と比べると、SDカードに書き込むか書き込まないかの違いで、
試し撮りしちゃった方が手間がかからないんじゃないか、とも思いますが、
まあ試してみてはいかがでしょう。
書込番号:10494560
0点
動画撮影の時の話しですが…ズームリングを回していくとカメラ内部で何かしているのか、カタコトカタコト音がしませんか?
マイクが音を拾う位の音です。
画質に影響は出ていません。耳を近づけると確かにカメラ内部で機械的な音が聞こえます。
同じような経験をした方居ますか?
0点
SRで、中でセンサーが動いている音ではないでしょうか?
おそらく、画角や構図が変化するためにセンサーも動いているように思いますけど?
書込番号:10490551
1点
>沼の住人さん
なるほど!!しかし気になる音です。
まぁ動画はおまけ程度なので良いんですけどね^^;
書込番号:10490576
0点
SRの音だとすると、邪魔な場合にはスイッチを切ってしまえば問題ないと思いますよ。(センサーは一箇所に固定されるはずです)
とりあえず、SRをオフにして、本当にSRの音かどうかを確かめてみたらいかがでしょうか?
書込番号:10490741
3点
>沼の住人さん
解決ゾロリ〜♪
いや、解決しました。まさにSRでした(;・д`)
どーなのこれって?ずっとジャゴジャゴ〜って音を拾いますよ。
SRは使えないっぽいですねぇ…
書込番号:10491654
0点
残念、マイク端子はなかったですね。(確認してしまいました)
音が気になる場合にはSRオフでしょうね。
書込番号:10493298
0点
あば〜さん
画像上手くアップ出来ませんでした。
下手な写真ですけど載せてみますね。
itosin4さん
すみません。タイミングがずれて返信遅くなってしまいました。
やっぱりデジタルの特性を生かして、後から修正すればいいと
割切って撮ってみようと思います。
F2→10Dさん
早速のお返事ありがとうございます。
ヒストグラムの見方、勉強します。
aya-rinさん
立体的な表現…もっともっと勉強しないと難しいですね。
今回は質より量で勝負してこようと思います^^
SDカード8GB買い足さないと…
#4001さん
RAWからの現像、色々と試して使いこなせるようになりたいです。
書込番号:10497550
0点
「TDLで素敵な写真を撮るには」に対する誤爆でしょ(笑)
書込番号:10497793
1点
>ミミドルさん
個人的には被写体のメインは旅客機の様ですので空を飛ばし気味にして旅客機をパシッてさせれば良いような気がします。
空とのコラボなら…順光にサーキュラーで空の青みを…でしょうか?
しかし何故にこちらへ?
書込番号:10497977
1点
アイマス一直線さん
すみません、間違って書き込んでしまいました。
大変失礼しました・・・m(__)m
書込番号:10501232
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-