このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 41 | 26 | 2009年10月1日 22:29 | |
| 13 | 2 | 2009年9月28日 21:00 | |
| 50 | 13 | 2009年10月1日 16:35 | |
| 79 | 28 | 2009年9月30日 03:54 | |
| 12 | 4 | 2009年9月25日 00:09 | |
| 95 | 48 | 2009年10月3日 01:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
せっかくの100colors100stylesです。
欲しいの色組み合わせ、ありえない色、持ちたいけど恥ずかしくて持てない組み合わせ。
そんな色の組み合わせについて話しませんか?
とりあえず秋ということでベージュ×ブラウンで明日予約してきます。
3点
ありえないとか、恥ずかしいとか
わざわざ言わなくて良いんじゃないの?
それを選択した人を思うと・・・
自分選んだ色は、理由と一緒に紹介してもらえると
参考になって良いと思うけど。
カラーランキングで人気の目安は分かりますね。
http://www.camera-pentax.jp/k-x/#/ranking
書込番号:10228741
6点
デジやんさんの仰るとおりです。大変失礼いたしました。
出来ましたらネガティブにならないような方向で今後お願いします。
書込番号:10228867
1点
同じ機種でも、選択した色で買取価格や中古価格が違いそう。
レアな色は価値が出たり?それとも…
何にしろ好きな色を選べばいいと思います。
書込番号:10228879
4点
「これ、ボディをピンクにした時にグリップをホワイトに出来たら良いのに」
とカメラ屋さんでOLさんが話してました。
書込番号:10228940
5点
自分はライトグリーンが気に入っていたのですが、
さすがに年齢的に、派手すぎるようにも思ったので、
グレイがかったオリーブ(黒グリップ)で予約を入れました。
書込番号:10229928
3点
K-xは、海外の方が注目されそうな企画ですね
予想外のカラー展開で、良く許可が出たと思います。
女性はどの色でも、合いそうですが、男性は服装もモノトーンが多いし少々考えますねえ。
現品を見てからですが、ブラウン、シルバー、チャコールの順で考えています、男の三原色は黒紺茶ですから。
考え中のμ4/3、K−7は、無期限先送りにしました。
書込番号:10230001
3点
以前から一眼レフに興味があったのですが、なかなか手を出せなかったんですが・・・
K−x見て一気に心が動いてしまいました。
フォーラム行って思ったことは、皆さん言われてるようにメタリック系の色がネットとだいぶ違いました。
見る前はネイビーで考えていたのですが、思っていた色より暗い感じがしました。
ライトグリーンはかなりいい!!と思ったんですが、ちょっと派手かな〜と・・・
メタルブラウンは一見地味ですが、高級感があってよかったですよ。。
フォーラムで聞いたら9月中に予約すれば発売日に間に合うといわれました。
ということで、メタルブラウン×黒を予約しました。
発売日が楽しみです〜
書込番号:10230285
4点
確かに「なんでこの組み合わせがないの?」というのはありますね。ライトオレンジにブラウングリップとかブラックにレッドグリップとか。
私も迷ってキリがないので、グレーグリップをまず決めました。理由はFAリミテッドレンズが似合いそうだから。
それで、グレーグリップの選択肢のあるボディの中から選んだのはライトグリーンです。無難な色と派手な色で迷いましたが、ランキングに出てくる色はつまらないかな、とあまのじゃくな性格が最後に勝ちました。
書込番号:10230463
1点
正直、シュミレーターは使い物になりませんねぇ^^;
特にメタリック系の色の違いが大きすぎます。
光学メーカーなのに、このシュミレーターはいただけませんね^^;
私の場合、最低でもモックなどで実際の色を確認してから注文しようと思います。
手触りや指紋の問題もあるでしょうし・・。
無難にホワイト、シルバー、ネイビー、メタルブラウンあたりで手を打つか、
ライトピンク、ライトイエローあたりの鮮やかな色で目立ちに走るか、
イエロー×ブラックの猛虎仕様にするか^^; 悩みますねぇ。
書込番号:10230884
1点
>妖精の詩さん
>手触りや指紋の問題もあるでしょうし・・。
そうですね。見た感じ、ライト系はかなり光沢がありそうで、
指紋が付くのはもちろん、
手に触れた時の感触が、自分的には気になりそうでした……。
(いわゆるベチャッという感じがしそうで)
それと晴天下では、かなりボディがギラつきそうな予感(^^;
新宿のフォーラムでも、現状、実際に触らせてはくれませんし。
発売日も決まったことで、そろそろ、各店舗にサンプル機来ませんかねえ。
書込番号:10231003
0点
ライトイエローが本命ですが
巨大掲示板のガチャピンの画像見て
グリーンに心奪われちゃいました。
オッサンが持つには、ちょっと抵抗ありますが
液晶側にKawasakiステッカー貼れば
何となく良さそうな気もします。
迷ってる時が楽しいですねぇ。
書込番号:10231018
2点
名前を入れると「あなたに最適な組み合わせはこれです」と勝手にカラーを表示してくれるの作ってくれないですかね。
「K-xメーカー」
ここで流行るかも。
(ここで流行ってどうする!?)
書込番号:10231261
2点
とりあえず宣言どおりベージュ×ブラウンの予約(っていっても全額払ったけど)
をビックでしてきました。
条件はどこも変わらないと思いますがレンズキット69800円の10%ポイントです
いつの入荷かってのはレギュラーカラー以外明言してないみたいでした。
シックな組み合わせな中では明るめで攻めて見ました。
ちょっとデザートザクとかドムトローペンっぽいMSチックなイメージも持ってたりしますw
書込番号:10231934
1点
white&whiteは出来ないんですね。残念。
フォーラムでグリップ全色交換サービスできたら最高なんですが・・・。(汚れたら交換すればいいし)
書込番号:10233441
0点
デジカメ・オンラインさんでもシュミレーターありますねぇ。凄いっ!!
↓デジオンさんサイトの中ほどのバナーをクリックです。
http://www.digicame-online.jp/
メタリック系が若干、光沢感が増してますね。また影などもリアルで
本家のシュミレーターよりいいかもよ(^^;
書込番号:10233444
0点
ねねここさん
グリーンいいですね。
グリップも全て同じ色を揃えて欲しかったです。
ムーンライダーさん
グリーンは抵抗ありますが最初だけですよ。
写真を撮り始めると色の事なんて忘れます。
車ですがデミオのグリーンを見かけると目立つけどいい色だなぁと思います。
私のデミオはグリーンにする勇気が無くダークグレーにしちゃいましたが、今ならグリーンにしちゃうかも。
グリーンのカワサキバイクもかっこいいですよ。
タン塩天レンズさんはK-xをもう予約しましたか。
書込番号:10233467
3点
猫と一緒さん、ありがとうございます。
とりあえず、現物見ないと決められませんので
近いうちに、見に行きたいと思います。
書込番号:10235405
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
フォーラムで見て来ました。
なかなか、きれいな。。。というか、鮮やかな色でした。
オリーブが相変わらずザク色で、今回の赤は赤い彗星用といったマット仕様。
ライトブルーがなんとドム色となっていました。ライトブルー3台並べて、ジェットストリームアタックかも?
とくにグリップの色が結構鮮やかなので一度見るといいかも。
11点
カタログはまだなんですかね?
現物はともかく、カタログだけでも・・・と思って、
行きつけのカメラやさんに何回か行っていますけど見当たりません。
書込番号:10212258
0点
今晩わ
>沼の住人さん
>フォーラムで見て来ました
僕は関西の人間なのですが、大阪SCには就業時間の関係で行けないので
新宿のフォーラムに行かないと見れないんでしょうかねぇ・・・ (。-ω-)ァァ
>hotmanさん
先日ヨドバシカメラに行ってきましたが
デモ機は無かったですが、カタログはキッチリ有りましたよ \_(*・ω・)ハイ、ココネ
では
書込番号:10212393
2点
社台マニアさん
ヨドで入手ですか情報ありがとうございます。
明日、会社帰りにキタムラによってみます。
書込番号:10212418
2点
沼の住人さま.こんばんは
新宿には.サンプルがあるんですね〜
先日.
梅田ヨドバシで
[新製品ニュース]は.
ゲットしましたが.
ネットのモニター画面と色が違い過ぎて困惑してます…
PENTAXの売り子さんが来てたので色々聞いたら.困らせてしまいました…
カタログも発売日もまだですね〜
書込番号:10212479
3点
こんばんは。
ドム色、ドム色?
今までガンプラは中学生の頃も大人になってもグフ、ドム、ザクは必ず買ってました。
でも、3台も買えないからジェットストリームアタック出来ません。
ジェットストリームアタックって宇宙でも出来るのかな。
全色は新宿のフォーラムでしか見れないでしょうね。
書込番号:10212816
3点
さすがに、どの店舗も20色は置けないでしょうから、
ディテールはいい加減でいいので、1/10サイズくらいのミニチュアを作って、
カラーが判るようなダミーを置いて欲しいですね。
ついでに予約特典で、自分の買ったモデルと同色のミニチュアがもらえるとか。
どうですか、ペンタックスさん?(もう間に合わないでしょうけど(^^;)
書込番号:10213862
6点
PENTAXフォーラムは確か40色だったと思います。(30かも?)
全色はないですが、だいたいの感触はわかる感じですね。
今はたぶん「新製品ニュース」という1枚見開き8ページのものが出回っているはずです。
キタムラだとSWの感じだと各店舗に色見本用に1冊きている感じですね。
これには100色の見本が本物と似た感じの色で表示されています。
が、やはり、塗装がマットなのか、それともラメなのかは印象が変わりますからできれば、どこかで本物を見られた方が安全です。
そのうち、色見本が販売キットで配られるんじゃないでしょうか?
ちなみに、フォーラムに行けば、自由に新製品ニュースと新しいレンズ&アクセサリーカタログ(一緒になりました)がもらえます。
書込番号:10213901
6点
沼の住人さま こんにちは
今日、「新製品ニュース」をGETしました。
圧巻ですね。岡本太郎が見たら
「なんだ、これはっ!」と言いそうですね。
個人的には、以前67(U)の限定品、電気機関車の
「EF色」もあったらいいなあ・・・と思います。
http://www.pentax.jp/japan/info/672-61limited/index.html
メタルブラウンがそれに近い雰囲気ですが、
実物を見ないと何とも言えませんね。
ちなみにK−xのテレビCMを作るとしたら
林家ペー・パー子夫妻が適任かな?
書込番号:10216661
1点
こんばんは。
> ちなみにK−xのテレビCMを作るとしたら
> 林家ペー・パー子夫妻が適任かな?
CMやるなら僕はマナ・カナさん(三倉茉奈さん、三倉佳奈さん)でお願いしたいな〜。
お二人も写真を撮ることがお好きなようで、写真展 「茉奈・佳奈写真展 〜熊野古道を歩きませんか?〜」(観覧無料)があります。
http://www.manakana.jp/smile/news/news.html
また今年7月24日にNHK関西でかんさい特集「世界遺産 熊野古道を歩きませんか?」という番組があって見たのですが、マナ・カナさんが案内役として出演していて番組内で世界遺産 熊野古道をお二人の自前の一眼レフで撮っていました。
http://www.nhk.or.jp/osaka/program/kansai_tokushu/200907.html
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=200&date=2009-08-29&ch=21&eid=59387
このとき、お二人はそれぞれニコンとソニーの一眼をお持ちでした。
お二人にペンタックスのカメラで写真を撮ってもらうという企画で。
派手さより癒し系CMでお願いしたいですね。
そろそろオリとパナのCM攻撃にげっそりしてきた感がありますので。
書込番号:10217522
5点
>CMやるなら僕はマナ・カナさん(三倉茉奈さん、三倉佳奈さん)でお願いしたいな〜。
マナ・カナさん、いいですね!
コンパクトでカラフルなK−Xのイメージにあいますね。
最近、ペンタックスのテレビCMを見かけないので寂しい。
昔の早見優のCMが懐かしいです。
(オヤジ世代でないと知らないかもしれませんが・・・)
昨夜、寝る前に酒を飲みながらカタログ(新製品ニュース)
を見ていて思ったのですが、柄モノもあったら面白そうですね。
木目とか、遠目で見たら
「あのカメラ、木でできてるの?!」とか、ウケそうです。
迷彩柄は軍事マニアに、ヒョウ柄は大阪の女性に売れるかも。
都会で見かける電車やバスの車体に広告フィルムを貼った
「ラッピング車両」みたいに貼り替えができるといいですね。
一つの色に飽きたら、他の色や柄に「チェンジ!」
すれば新しいカメラを買ったような気分になれるかも。
書込番号:10221827
2点
あびい道路さん
こんばんわ
柄モノカメラ、面白い発想ですね。
なかなかいいのではないでしょうか。
最近一眼レフを買おうかどうしようか買うなら値段の手頃なk−mのダブルズームセットにしようか・・・
それを買って野に山に出かけてパシャパシャしてるところを想像すると気がついたら午前様になってることもしばしば・・・><;
カメラマニアの方の書き込み見ているとなんだかその楽しい夢のような世界をかき立てられることが多くてそれだけでも充分癒されたりしますね。
きっとカメラを通して自然やいきものの命にアクセスされているのではないでしょうか。
書込番号:10222756
4点
今日、フォーラムに行って見てきました。
それにしても、近年見たことのないくらいの人でごった返していました。
他の人の話を漏れ聞いたところ、今日はエンジニアの方が一人しかいらっしゃらないのにもかかわらず、連休最終日で(酷使した?)カメラの点検に来られている方が多くいらっしゃったそうです ^_^;
K-xのモックアップは、40パターンが置いてありました。
色ですが、フォーラムの照明が白色と電球食が混ざっており、オリーブやライト系、メタリック系は肉眼でもちゃんとした色を確認するのは難しかったです。
大体の色はカタログと似ていましたが、私にとって、ライト系とメタリック系は全くと言っていいほど実物が違いすぎる気がしました >_<
ミニチュアでも、、せめて車みたいにプレートだけでも良いので、ビックやヨドバシのような大型量販店には置いて、気軽に見られるようにして欲しいです!
あと、オーダーはK-xのページでカラーリングを試してからそのまま注文できるとかして欲しいし、納期はせめて2週間ではなく、5営業日でお願いしたいです。
これだと衝動買いしづらい… ^^
書込番号:10224354
4点
むぎ.comさま こんにちは
迷彩柄やゼブラ柄はネイチャー系のカメラマン、例えば
岩合光昭さん(O社ユーザーですが)に似合いそうです。
K−mホワイトが出た時、カメラ誌の取材記事で編集者の
「他の色も出してみては?」
という問いかけに肯定的な返答だったので
次は何色がでるのかな?
と思っていたらK−xで100種類も出たのでびっくりです!
以前は女性が高級ブランドバッグを何個も欲しがる心理が理解できず
「鞄なんて1個あれば充分じゃん!」
って思っていましたが、今は人の事は言えないなあ・・・
と反省している。K−xは色違いで何個も欲しいからです。
書込番号:10241838
1点
k-mと比較して多機能であるにもかかわらず、10g軽量化してますね。ただ、k-7で見せた技術があればもっと小さく軽くできるんじゃないかと期待してます。k-mのときは世界最小を謳ってましたが、k-xはとくに何もいってないようですね。本当の意味で一眼“レフ”世界最小を作ってくれないかな。
#さすがにマイクロフォーサーズ機には勝てないでしょうけど
3点
K-mの時って、世界最小って言ってましたっけ。一応、K-xは*クラス最小だそうです。
まあ、物は言い様ですが、電池抜きってことで。
*APS-Cサイズに相当する撮像素子を搭載した有効1000万画素以上のデジタル一眼レフカメラにおいて(2009年9月1日現在)
書込番号:10211869
3点
はじめまして
こんばんは
K-mでデジタル一眼レフ最小をうたってましたが
K-xも
[クラス最小・軽量&簡単操作]
とコメントされていますよ♪
書込番号:10211933
2点
>#さすがにマイクロフォーサーズ機には勝てないでしょうけど
マイクロ4/3は、一眼”レフ”ではないですよ。
あれはレンズ交換ができる”コンデジ”です。
レフであろうとなかろうと、コンパクトであろうとジャンボであろうと、楽しく撮影でき、希望通りの写真が撮れれば、何だって良いと思いますが…。
書込番号:10212001
11点
Kmのときほど前面には出してないですね、最小。
Kmのときは公式サイトも、
ちいさくて、たのしい、ちいさくて、おもしろい、ちいさくて・・・
で、どこに何が書いてあるのかさっぱりわからずイライラしました。
そもそも、言うほど小さくないだろうっ、て。
ボディ内手振れ補正というハンデを背負ってるわりには、
Km=Kxもサイズは健闘してると思いますけど、もうひとがんばりお願いしたいですね。
エントリー向けならファインダー小さくなってもよいですから、
E620くらいの薄さ、A230くらいの重さ・・・
書込番号:10212007
2点
使いやすさとの兼ね合いも大事ですよね。
例えば、10mmずつ全方向にスリム化出来たとしても
持ち歩く収納用バッグが大して小さくもならず
ポケットに入るって事でも無い訳で
そんなに小型軽量には魅力を感じない。
と言ってしまえば、元も子もないですね・・・
書込番号:10212028
9点
ボディだけ軽量でも、キットレンズでも付けりゃ結構な重さになるし、かさ張る。
それこそ、E-PIとかGF1みたいに、標準域のパンケーキでもありゃ薄くなって
面白いのに。
DA40mmじゃ画角がちょっと狭いけど、まあDA40とのセットでもあれば
そこそこ売れるでしょうネ。デジ一眼レンズキットで世界最小体積!
書込番号:10212103
4点
パンケーキですか?
21ミリもありますし、35ミリも結構小さいですよ。
まあ、質感相応の値段なのでエントリー機のキットレンズとしては不向きではないでしょうか?
というか、比較対象のレンズって質感悪いでしょう。^_^;
書込番号:10212150
3点
そっかDA21があったか。
あっちはパンケーキレンズキットが9万円で、しかもあの程度の性能で
バンバン売れてるし。
あの手の購買層の心理はよく分かりませんが、形から入っていることは
確かでしょう。レンズの質感も良けりゃ尚いいじゃん(笑)。
書込番号:10212212
6点
道具である以上、扱いやすい大きさって奴があると思います。
勿論持ち運びする道具でもあるので、小ささ軽さは重要ですが
撮影する道具であるカメラはK-xぐらいの大きさがあって然る
べきと思いますよ。
書込番号:10212383
6点
K-xは良さそうと思いますよ。心配することと言ったら、AFレスポンスと信頼性位だと思います。
後は派手し過ぎないよう、落ち着いた大人の作画が欲しいです(選択があれば良い)。
書込番号:10212490
1点
「kxレンズ色選べるようにしてほしい」と先日よりペンタックスお客様センターに連絡入れ
担当部署に確認するとのことで、本日連絡もらい やはりレンズ色は選べないとの回答でした
今回せっかくのカラー展開で、予約を入れるか検討してましたが、納得のカラーコーディネイトできないので 残念ながら見送り決定しました。
ペンタは、k20D、Km、k7所有しているのでもう少しじっくり 彼らと付き合っていこうと思っています。
先日GF1購入し、かなりいい出来だったので 軽量コンパクトというカテゴリーは、マイクロフォーサーズにシフトしていこうと考えるようになりました。
最大のポイントは 開発されるレンズが考えられないほど軽量であること
またパナの出してくるマイクロフォーサーズレンズが、今のところすごく出来がいいという理由です。GF1購入時にあわせてLUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0購入しましたが、信じられないほどの軽量コンパクトで、画質も最高です。 APS-Cではこのコンパクトさは考えられません。
おそらく 今後開発されるレンズは、すべて軽量コンパクトであると考えられます。
近々はLEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 の発売が、10月中とのことです 少々お高いのが難ですが。。。小型バックに交換レンズ3〜4本つめても全然荷物になんない感じです。
書込番号:10213775
1点
K-xユーザー青空物々交換大会とかも良いかも知れません。
書込番号:10213830
2点
軽さは性能ですが、サイズはものとしての魅力に関わります。
DA Limitedは小さいから良いんだと思います。K7の小ささも魅力的です。
K7と同じくらいの小ささを持ったエントリー機を期待してます。
書込番号:10214015
3点
カッカクさん、こんにちは。
自分はK100DからK10Dに、そしてK-7を買い増しました。
K10Dはやはりちょっと大きく重い、
K-7になって気軽にカバンに入れれるようになりましたね。
よくオリンパスの機器が話題に上がりますが、
グリップの無いタイプのカメラって、どうなんでしょうか。
昔のフィルムカメラは、グリップ無いのが普通だったようですが・・・
個人的にはグリップの無いカメラにはあまり興味を持てません。
店頭でE420触った感じ、持ちにくく感じましたので。
ということで、グリップの付け外しが可能なモデルとかあるといいですねぇ。
ペンタもLtd.のキットレンズ化検討してくれるといいのでしょうが、
K-xでボディだけの販売がなくなったように、種を増やしたくないんでしょうね。
K-xやK-mにLtd.同時購入特典とかで、キャッシュバックやればいいと思うのですが、どうでしょうか。
単体のキャッシュバックじゃなくて、レンズセットの場合のみ有効ってことで。
書込番号:10214728
2点
みなさん こんにちは〜
APS-Cでコンパクトで楽しむというと、DALimitedは小さく軽いですよね〜。
15.21.35.40.70の5本足しても、800gに届かないという軽さですからね。
k-x+DA21辺りのパンケーキセットがあっても悪くないのではと思いますよね〜。
DALimitedのシルバーが出て欲しいかも・・・。
書込番号:10216197
1点
フォーサーズ・サイズの世界最小一眼レフ
http://www.pentax.jp/museum/collection/data_pentax/ap-auto110/index.html
書込番号:10216406
2点
中学生の時にpentax auto110superを持っていましたが、絞りって無かったような気が
しましたが、ありましたでしょうか?
ウル覚えなのですが、18mm24mm50mm20-40mm70mmと持っていて、18mmPanFocusは持って
いませんでしたが、絞りリングがあった記憶も無く、レンズ内に絞り羽根も無かった
ような気がします。
ファインダーを覗くとLEDで緑とオレンジでシャッター速度をなんとなく判るように
していたと思います。
正確なシャッター速度の表示はなかったと思いますが、気にしないで使っていたのを
覚えています〜。
オレンジ表示になるとシャッター速度が遅いので手振れ注意だったと思いますが〜。
今のデジタルだと、露出で感度も容易に変えられるので、F値固定のレンズであっても
シャッター速度と感度調節である程度の撮影もできそうな気もしますが・・・。
この本体とレンズのサイズで受光部がフォーサーズのサイズとして、MFデジイチとして
発売された場合、欲しいデジイチになりますが、売れるのか気になりますね・・・。
これだと背面液晶も無くても許せそう〜(笑)
書込番号:10216499
1点
auto110にはボディ側に絞り機構があります。
ただし「絞り開放」が1:2.8と限られていましたので
交換レンズは全て1:2.8に統一されていました。
レンズを外すとマウントのすぐ後にあるのが絞りです。
四角いです。
あと、シャッターは単独では存在せず、ミラーと兼用でした。
不思議なメカニズムのカメラですね。
恐らく一眼レフとしては他に類をみない構造だったと思います。
書込番号:10216529
4点
aya-rinさん こんにちは
ボディ側に絞りですか〜!
それでは、レンズには無いはずですね。
確かにレンズはすべてF2.8になっていましたが、その辺りの事も
あるんでしょうね。
20-40mmF2.8よりは、20-40mmF3.5-4.5とかにした方が小さくなり
そうですからね〜!
このようなサイズのレンズ交換式デジカメだと、今の感じだと
M4/3に期待した方が良いのかな・・・。
書込番号:10216717
1点
Auto110のシャッターはおそらく絞り兼用でしょう。
銀塩のコンパクトカメラで一般的だったピントビハインドレンズシャッターとか言う形式で、絞りの大きさとシャッター時間が比例したプログラム露出専用です。
一眼レフではファインダーに光を入れる必要があるので通常は開放してミラーによってフィルムを遮光しておき、シャッターボタンを押すとシャッターが閉じてミラーが上がり設定された絞りと露光時間でシャッターが開いた後ミラーが下がる構造と思われます。
書込番号:10216786
3点
ボディのみ、またはDA40とのレンズキットで販売してほしいと問い合わせてみましたが、現在どちらも販売予定は無いということでした。
レンズキットまたはダブルズームのどちらかを買い求めてほしいという返事でした。
K−mオリーブは手放す気が無いので、レンズがダブっちゃうんだけど、K−xが欲しい場合はレンズキットで買うしかないようですね。
4点
はじめまして。
本日、キタムラのインターネットショッピングにて思わず「k-xレンズキット(ホワイト)」をポチっとしてしまいました。
私は「k-mレンズキット」を持っておりますのでモロにレンズがかぶるのですが・・・カラーレンズなので別物と考えるようにしております。
k-mとk-x、大きく変わっているような、変わっていないような?
発売日が楽しみです。
書込番号:10206693
1点
すぐにレンズキットとの価格差がなくなるボディ単体販売ですが、存在意義は?と言えば、
予約買いしてくれるような既存ユーザーの無駄な出費を回避する、ということでしょう。
マイクロフォーサーズがキット販売のみというのならわかりますが、多くの既存ユーザーを
かかえるPENTAXがそういう売り方をすれば、ユーザー軽視と言われても仕方ないと思います。
カメラの「ユーザー」というのは、内視鏡の顧客とは別の概念なわけで、その辺の
マインドの違いはHOYAへの吸収当初から気になっていたところです。
書込番号:10208060
2点
余ったレンズは、余り使用していないペンタックスボディのボディキャップ代わり
にします(^_^;)。
書込番号:10208254
4点
デジイチはまだ所有していなくて分からないことだらけですが、よろしくお願いします。
●ペンタックスのサイトにてK-xの仕様を見たのですが、どの程度ブラケット機能があるのか分かりませんでした。
露出やホワイトバランスなどのブラケット機能は搭載されているのでしょうか?
●k-xの内蔵ストロボでは後幕・先幕シンクロは可能でしょうか?
●デジイチにはバルブという機能が搭載されていますが、一般的にバルブは何分くらい使用できるのでしょうか?
パナソニックのマイクロフォーサーズ機は最長4分とあり、オリンパスでは最長30分と聞きますが、他のメーカーのカタログを見ても時間は記載されていませんでした。メーカーや機種ごとにバラバラなのでしょうか。
0点
バルブ自体には時間的制約はなく1時間でも出来るはずですが、ノイズリダクション等の
画像処理エンジンの関係で、メーカーや機種によって違うのではないでしょうか?
書込番号:10201583
2点
ペンタユーザーですけど、
1)露出ブラケットはあるけど、ホワイトバランスブラケットは無いです。
2)内蔵ストロボで後幕シンクロは出来るけど、先幕は無しです。
3)バルブの長さはどうなんでしょう。天体写真でも撮るのですか?
1時間位かな??
書込番号:10201755
1点
じじかめさま、カルロスゴンさま、ありがとうございます。
バルブは1時間くらい可能なのですね。それだけ保てれば天体撮影も余裕のようで嬉しいです。
ホワイトバランスブラケットと先幕シンクロは出来ないのですね。
コンデジのリコーの機種では搭載されているようでしたので、一眼なら当然搭載されているのかと勝手に思い込んでいました。
う〜ん、いろんな撮影方法を試してみたいと思っていたので、ちょっとその辺は残念です。
やっぱりAPS-Cのエントリー機種でいろいろ撮影機能が搭載されているのはD5000くらいなのかなという印象を受けました。
書込番号:10201895
0点
ブラケット機能については、製品サイトの仕様のドライブモードのところに「オートブラケット」とあります。
これのことだと思われるのですが、K−7でもオートブラケットがあり、露出違いの3カットを撮影できるようで、たぶん同じではないでしょうか。
さらにK−7では拡張ブラケットがあり、露出のほかにもホワイトバランス、彩度、色相、キー、コントラスト、シャープネスを変えて記録できるようです。マニュアル本で見ました。
もしかするとK−7からこれらの全部、あるいは一部が移植されると思うのですが、現時点ではメーカーから詳細な発表を待つしかないのではないでしょうか。発売までにはまだ時間がありますのでメーカーでもまだ開発の追い込み中かもしれないので。
書込番号:10202024
1点
カルロスゴンさん
2)内蔵ストロボで後幕シンクロは出来るけど、先幕は無しです。
これはチョット違うのでは?
先幕シンクロはシャッターが開いた瞬間、ストロボが焚かれるので、内蔵ストロボはこのモードを全ての機種で持っています。
後幕はシャッターが閉じる瞬間、焚かれるので、この方が特殊だと思います。もっとも現在の一眼レフはほとんどこのモードも持っていますね。^^
私はK-mを持っていませんので、使用説明書を見ましたが、K-mは単独では後幕シンクロの設定がありませんね!?(65ページ)。単独と書いたのは、「外付けストロボ(AF540FGZ/AF360FGZ)と組み合わせ同時使用した場合、外付けストロボが後幕シンクロに設定されていれば内蔵ストロボも後幕シンクロになります。」と145ページにあります。なんか訳が分かりません!?
K-mユーザーの方の説明を待ちます。^^;
K−Xでは単独で後幕シンクロが出来ればいいですね^^
書込番号:10202787
1点
ホワイトバランスブラケットはありませんがRAWで撮影すれば後から好きなように設定出来ますね。
バルブはたぶん電池が切れるまで可能だと思いますがK-mではシャッターかリモコンのボタンを押しっぱなしにする必要が有りケーブルレリーズは使えません。一度ボタンを押すとシャッターが開き二度目で閉じるモードが使えるようになるといいのですが…
外付けストロボが後幕シンクロに設定されていれば内蔵ストロボも後幕シンクロになります、というのは内蔵ストロボと外付けストロボを同時発光させたりワイヤレス発光のコントロールに使用する場合のことと思われます。
書込番号:10203360
1点
ブラケットなどは、以前の機種よりも改良されたものと思われます。
しかし、さほど使用されないであろうバルブや、レリーズなどはコンデジ程度の機能になっているのが残念です。
また、長秒露出も、ある秒数からNR OFFを設定出来ず、必ずNRが入ってしまうような仕様となっているようですね。
バルブ撮影には必須のレリーズですが、ケーブル・レリーズが使えず、リモコンのみの仕様になっています。
K-mと同じなら前面受光部しかなく、使い勝手は悪いと思います。
出来れば、裏面でも受光可能にしてくれれば、天体撮影などには都合が良いですね。
出来るなら、USBレリーズをなぜ採用しなかったのか? ふしぎですね。
PENTAXのトンチンカンなところです。
サムスン製CMOSよりは天体撮影しやすいと思っております。
購入されたら是非とも、M31や、M42などを撮影した画像、参考にさせてくださいね。
書込番号:10204518
2点
いつもの人のネガ書き込みをつぶしておきますが、
今回のK-xで採用されたリモコン操作法は、K-7式が
設定により選択できます。
つまり、バルブ撮影において、一回押して解放、任
意の時間でもう一度リモコンを押して閉じ。
と、使い勝手はレリーズケーブルと同じ、下手した
らリモコンの方が便利ともいえる仕様です。
(当方、ペンタックスへメールで確認済み)
また、自分はK-m所有者でもありますが、リモコンの
受光部はかなりの角度からでも受付しますので、手が
写り込む等の心配はありません
(自分のリンク先にある中の、Kmで撮った夜景は全て
リモコンで撮ってます。バルブではないですが)
と言うわけで、リモコンのみでの弱点は精々インター
バルタイマー撮影ぐらいと思ってもらって良いと思い
ます
書込番号:10205118
10点
確かにコンデジ感覚使いのお方たちには無関係な些細なことでした!!!
リモコンって、赤外発光させているんですょ。
これって、すっごく強力な赤外光なんですょ〜。
知ってました???
コンデジライクならば・・・っね〜っ。
バルブの長秒NR OFFが出来るように改良していただければ、利用範囲が広がりますね。
ポジとか、ネガとか、意識しすぎでは????
神経質過ぎると高血圧になりますょ。
好きなデジカメ持って、写真でも撮っていた方がよろしいのでは?
書込番号:10205228
2点
ザムドさん
こんばんは
私の現在の使用機種はK20DとK-7ですが、どちらの機種も拡張ブラケット機能があり、WB、彩度、色相、コントラスト、シャープネス等のブラケット撮影が可能です。
私自身はこの機能を使用した事がないので覚えていないのですが、確かK10Dにも実装されていたような記憶があります。
予測ですが、最新機種なら当然これらの機能は実装されるような気がしますが・・・
カルロスゴンさん
機種は何で確認されましたでしょうか。
K100D系の機種は使用した経験がなく、上記機能があるか否か分かりません。
普通は使わない機能とも思われますので、よろしかったら再度確認してみて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:10206801
1点
ザムドさん こんばんは。
JPEG派の人にはブラケットの充実は重要ですよね。ブラケットに関しては、要確認かと思われます。
写真のようにK-mの場合は、ブラケットはドライブモードの中にあり、K-x HPの性能諸元も同様の並びになっています。
ドライブモード
1コマ、連続(Hi,Lo)、セルフタイマー(12秒後、2秒後)、リモコン(即、3秒後)、オートブラケット
K-mの場合、最後のオートブラケットを選択すると露出のブラケットになります。
K-xはK-mと筐体が同じですので、操作性もある程度踏襲していると思われ、露出のみの可能性があります。
ペンタクッスが気を利かせて、プルダウンメニューや背面液晶から選択できるよう追加してくれてれば良いのですが、
ココまで気が回る&手をかけているかどうか。今までのことを考えると、望み薄?
あと、(マクロなどで)リモコンやセルフタイマーを使うと、ブラケットが使用できないのかな(リモコン無いので試せてません)。
RAWで撮れば問題ありませんが…それなら今度はオートブラケット不要論になるわけで…やめときます。
また、K20DやK-7には拡張ブラケットがありますが、発売日はK20D、K-m、K-7となり、
後から出た機種だから載っているわけではなく、機種の格によるようです。
書込番号:10207460
1点
こんばんは。
今回のK-xでは操作系はK-7に近くなっているのかもしれません。
コントロールパネルやステータススクリーンはそのようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090917_315944.html
また、K-7からDA/DFAレンズの歪曲収差および倍率収差の補正機能やホワイトバランス調整の「CTE」やHDR合成機能も取り込むといった力の入れようで、撮影を行なうごとにトーンカーブ、彩度、コントラストの各パラメータをランダムに変更する「クロスプロセスモード」が初めて搭載されていますので、外見は流用しても単純にK-mとは比較できない、別モノとも見ることができるようです。
今後の操作系はK-7の操作系がペンタックスの基準になるのかな。
ホームページでK-7の仕様のドライブモードを見ましたがこちらにも露出ブラケットの記述しか見当たらず拡張ブラケットの記述は見つけられませんでした。しかしK20Dの仕様のドライブモードには拡張ブラケットの記述がありますね。
まだ発売日まで時間があり開発の追い込み中かもしれないので、こちらの書き込みもメーカーの人が見てくれて機能を入れてくれたらいいですね。
書込番号:10208193
1点
横レス失礼します。
あー、ですから、「要確認」ですね。
背面液晶の操作系はK-7を踏襲してますが、操作ボタン数は少ないので、あまり欲張りな予想はしないことにしています。
ブラケットで購入の可否が決まる人は居ないと思うけど、メール確認か、ペンタックススクエアに行ける人に期待です。
>まだ発売日まで時間があり開発の追い込み中かもしれないので、
K-7や他機種の時も思ったのですが、発売3〜4週間前って、すでに生産し終わって、出荷の準備に入ってません?
詳しい方がいらっしゃれば。
書込番号:10208465
2点
おはようございます。
詳しいというほどではありませんが、またペンタックスについてというわけではありませんが、私は3DCADを使った機械設計開発の仕事をしていてモノづくり側にいるのですが、仮に発売日を10/20あたりとしますと生産体制には入っている、準備しているとは思われます。ただブラケット機能などがソフト側の対応ですむのであれば問題は大きくなくぎりぎりまでバグ取りや調整などツメはやると思います。
私も家電メーカーにいたこともありますが、出荷前の製品にノートPCをつないで組込みソフト、マイコンソフトの上書きなどをやったことがあります。またファームウェアってユーザーでもアップ作業ができますので同じ方法で内部ソフトを上書きしてから発送することもできるかも。ブラケットなどがあくまでソフトで解決できる場合ですが。何か部品を追加で組込まなければだめということであれば無理ですね。外観はほぼK-mのままなので金型などはそのまま流用できるのでボディ部品はわりと早く準備できると思われるので組立てには入っているかもしれませんが、ペンタックスが海外で生産していた場合日本へ輸出するタイムラグも考えないと。間違っていたらゴメンなさい(^_^;)
書込番号:10209324
3点
返信が遅れて申し訳ないです。
みなさま、大変熱のこもったご意見ありがとうございます。
コンデジは所有していますが、まだデジイチは所有していませんので、ちょっと難しい用語が多いですね。
デジイチの奥の深さには恐れ入ります。
せっかくご親切に説明して頂いたのに、しっかり理解するだけのカメラの知識が自分には乏しかったようです。
K-7の多彩な機能がそのままk-mのボディにすっぽり入ってk-xになったというわけではないことは分かりました。
露出ブラケット以外のブラケット機能についてはまだはっきりと分からないということなんですね。K200Dやk-mのカタログを見ても露出以外のブラケットに関する記述は発見できなかったので、k-xには未搭載な気がしてきました。
RAW撮影はしたことが無いのですが、後で画質の劣化が少なく編集できるのは凄いですね。
ただ、自分のパソコンは古いのでRAW現像とかしたら重くて固まってしまいそうな気がしています。
先幕シンクロはシャッタースピードを調節できるカメラなら撮れるんでしたね。
僕のコンデジでも撮れました。後幕が可能かどうかは微妙なところみたいですね。
バルブはリモコンを使用すると便利なのですね。ただ、赤外線の光で台無しになることもあるってことですね。長時間頑張って撮った後に出来上がった写真をモニターで見てショックを受けることも覚悟する必要があるわけですね。
店頭にはまだカタログも置かれていなかったので、詳細は10月に入るまでもう少し時間が経たないと分からないようですね。
少しせっかちな質問ばかりしてすみませんでした。いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:10215517
0点
>自分のパソコンは古いのでRAW現像とかしたら重くて固まってしまいそうな気がしています。
RAWはカメラ内でJPEGに変換可能(な筈)です。
変換の際にJPEG撮影時に設定可能なパラメーターは全て設定出来る(筈な)のでブラケット撮影するより使い易いと思います。
ただし露出は後で調整しても撮影時の感度相応の画質になるのでブラケットの必要性が有りますが。
書込番号:10215606
1点
こんにちは。
>赤外線で台無し
うう〜ん… どうなんでしょうか?
私も星を撮りますのでバルブをよく使いますが、
K-7もK-mもリモコンからのサインが出るまでは赤いランプがチカチカしていますが、
サインを受けたら真っ暗になります。
その時にも赤外線を発しているのでしょうが、
少なくとも今まで、「あちゃー」と思ったことはないです(*^_^*)
私個人としては、受光部は前だけでいいです。
星を撮る時は目が闇に慣れるので、真っ暗な中で使えないライブビューよりファインダーを多用します。
その時にチカチカがモロに目に映るので刺激になります
(>_<)
集合写真なら離れて撮ることもあるでしょうが、
だいたい傍で操作するので後ろになくていいです。
長秒時のNRオフができたらいいなというのは賛成ですが…
>バルブ時間
K-mで実験したのですが、押さえ続け方が悪くて長時間できませんでした。
お役に立てなくてごめんなさいm(_ _)m
ただ、NRの間も電池を使うので、それも考えると余裕を持ったほうが良さそうです(*^_^*)
書込番号:10215981
0点
懸念される点の解決法など。
バルブ撮影時に使用するリモコン・レリーズでは、どなたかが確認されたと言う機能であれば、リモコン操作でのフリップ・フロップ動作が期待できますので、その機能を利用した撮影が適当な方法ですね。
その場合、レリーズ・即シャッター、ではなく、3秒後シャッターとした動作に切り替えておけば、ミラー・ショックなどの微動振動などによる悪影響も回避させられますね。
そして、時間が経って予定露出時間となった時、再度、リモコンを押してシャッターを閉じる。
この様にして利用すれば理想に近い環境での長秒露出撮影となります。
ただし、リモコンの赤外光の乱反射などにも十分考慮する必要はありますね。
ローパスによってカットされている、というお方もいるでしょうが、どうしてどうして、かなり強力な閃光として撮影出来てしまいますょ。
それほど強力な光です。
リモコンの迷光には注意する必要がありますね。
ただし、30秒以上での露光では必ずNRがONと成ってしまうため、同じ時間、何も出来なくなってしまいます。
これが残念でなりませんね〜っ。
書込番号:10216443
0点
眼で確認する程度な感覚ならそれ以上、解いても無意味でしたね。
失礼しました。
光エネルギーの受光面に対するバイアスは、その動作点を変化させてしまう為、極力避けた方がよろしいのですがね。
人間感覚での確認程度なら、無問題でしたね。
失礼、失礼。
書込番号:10216874
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)