このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2010年7月29日 22:44 | |
| 6 | 7 | 2010年7月28日 00:04 | |
| 17 | 6 | 2010年7月29日 01:14 | |
| 46 | 21 | 2010年7月28日 22:20 | |
| 6 | 9 | 2010年8月6日 13:30 | |
| 36 | 26 | 2010年8月2日 00:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
質問ですが,K-xで動画撮影する時に,iso感度の指定(例えば6400に指定)は出来るのでしょうか.誰か教えて欲しいです.
お店に置いてあるサンプル機では,電池が入ってないのでそこまで確認出来ませんでした.
目的は…,せっかく買うならゴルフ練習場でスイングチェックにも使いたいけども,夜の練習場は暗いので,iso感度が高くないとうまく撮れないという事情によるものです.(別に高速度撮影まではしません)
1点
デジ一買いたい斉藤さん、こんばんわ〜
ISO感度はautoに固定みたいですよ〜
考えたら写真みたいにシャッター速度変えるとマズイですよね^^
書込番号:11689308
1点
コメントありがとうございます.はやり無理ですね.
EOS Kiss X4では出来るようですが,先ほど見つけた以下のサイトによると,ISO6400+F2.8レンズをもってしてもシャッター速度は1/30秒固定になるようです.
http://gajetdaisuke.com/archives/10305_035535.php
そもそもK-xでは動画は24fps固定なので,そうするとシャッター速度は最悪1/24秒になるのでしょうね.余計なあがきはやめておきます.
失礼しました.
書込番号:11689425
0点
24こまはキネコする場合補正が要らないので便利ですが
通常は29.974らしいですよ
書込番号:11694085
0点
普通は30fpsですか.動画性能で比べると,やはりKiss X4やムービー一眼とかの類には見劣りしますね.
K-xは高感度画質がエントリークラスでは一番いいみたいなので,はやりこれに決めようと思います.
書込番号:11694322
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
連写で撮影する機会が多いのですが、
最初は2枚連続で撮影できますが引き続き
シャッターをきっても連写できません。
SDへの書き込みが終了しないことが原因かと
思いますがなんとかならないでしょうか?
ご意見お願いします。
1点
仕様的にはRAW撮影でも連続11コマ行けることに
なってますから、他に原因があるのでは?
K-xは所有してませんから、明確には答えられませんが、
他社機も含めて連写能力が発揮されるには条件があるものです。
ダイナミックレンジ拡張系の機能とか、カメラに負荷がかかる
機能を全てOFFにしても2コマで止まりますか?
書込番号:11685684
0点
こんばんわ〜
取説のp192のディストーション補正や倍率色収差補正がオンになっていると
負荷がかかるのか連写落ちるみたいですよ。
書込番号:11685718
![]()
2点
とりあえず、ハイライト補正、シャドー補正、レンズ収差補正、
デジタルフィルター、この辺の機能は連写力に影響が
ある可能性があるので、オフになってるか確認してみては
いかがでしょう。
書込番号:11685731
2点
デジタルカメラは一度、本体のバッファメモリーにデータを蓄積したあと、SDへデータを転送します。通常の場合、連射枚数が制限されるのは、バッファメモリーが一杯になって、SDへの転送が追いつかなくなるからです。したがってこの場合、SDは関係ないと思います。
皆さんの仰るとおり、各種設定を調整してみてください。市販の解説本などを見たほうが、取説を読むより分かりやすいかも知れませんね。
書込番号:11686264
0点
6taさんへ
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りディストーション補正や倍率色収差補正がオンをオフにしたら
連写も早くなりました。
今後もよろしく色々と教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11686362
0点
不動明王アカラナータ さんへ
返信ありがとうございます。
書き込んでいただいたのも効果はあるようですが
一番効果があったのは6taさんが書いていただいたものでした。
でも色々な設定でこんなに変化があるとは思いませんでした。
またいろんな事を教えてください。
書込番号:11686383
0点
遮光器土偶 さんへ
書き込みありがとうございます。
みなさんがおっしゃる通り設定の問題のようです。
ありがとうございました。
書込番号:11686393
1点
23日にやっとホワイトのWZが届き(10日かかりました)今日待ちに待った休みだったので早起きして(普段は遅くまで寝てるくせに)Kxを持って近所を散歩がてら歩いてみました。朝露に稲がキラキラしてきれいだったのでしゃがみこんで撮ってみました。その後ひまわり畑に行ったら、まだ咲いてませんでした。。。
昼過ぎには暑い中近くにあるダムまで行ってきました。写真を撮るために出かけるなんて初めてでしたが、とても楽しかったです!!今日一日で100枚以上撮りました。(少ないのかな?)まだまだ使い方もよく分かりませんがこんなに写真を撮るのが楽しいなんて知りませんでした。
4点
ご購入おめでとうございます。
コンデジと違って一眼レフだとサクサク撮れるからついつい沢山撮ってしまいますよね。
またバシバシ撮って素敵な写真をUPしてくださいね。
書込番号:11685378
2点
おめでとうございます。
いかがですか?一眼レフの魅力。ファインダ撮影の楽ちんな事。
はたから見ますと何となく難しそうに見えますが、本当は全く反対で、
コンデジより優しく楽なのです。
たくさん撮って楽しんで下さい。上達の秘訣は身近な物から。
書込番号:11685570
5点
ありがとうございます。
カメラを10年以上持っていなかった(携帯にはついてましたが)ので右も左も分かりませ
ん。。。ここ3、4ヶ月座学(家のPCで)をしていましたが^^;やっと実物を使えました。
やっぱり難しいですね。今日はピンボケばかりでしたが、本当に楽しい時間でした。
書込番号:11685611
1点
御購入おめでとうございます。
私も先月お散歩用に追加購入しました。
写真を撮りに出掛けるのは楽しいですね♪
写真をはじめると季節感を意識すると言うか気になります(笑)
その時期にしか撮れない風景や植物が出てきますので♪
これからどんどん良い写真を撮って楽しみましょう!(^-^ゞ
書込番号:11687045
1点
KotHatさん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
ホワイト、人気あるみたいですねぇ。
写真趣味にすると、普段のちょっとした散歩等でも、視点変わりますよね。
ほんと世界が変わった(ちょっと言い過ぎ?)という気分になれますね。
どんどん撮ってみて、悩んだら調べたりしてみる、
そして、またあれこれ試しながらどんどん撮る。
ネット上に多数公開されている写真や雑誌の写真を見て、
気に入った写真を真似てみる。
こういったところからはいってみても、また楽しいですよ。
K-xでのフォトライフ楽しんでくださいねぇ。
書込番号:11687235
2点
カメラ@初心者さん やむ1さん、ありがとうございます。本当に今まで気にしていなかった
周りの色々なものに目が行ってしまいます。まだカメラ持ち歩いて2日ですが上を見て歩くこ
とが多くなったり、通り過ぎた場所に引き返してきたりが何回かありました。(笑)
デジイチ買ってよかったと思います。
書込番号:11690826
2点
k-xを購入してキットレンズの55mmを手始めに使い、今回初めてキットレンズの
300mmを使って撮ってみました。まずは使ってみた感想、正直重い。これが普通
なのだろうけど今までコンデジしか使ったことがないためわずか2時間位であった
が左上腕筋が固まってしまう位でした。もち手持ちです。(筋力アップしないとい
けませんね)
前回のスレで55mmのキットレンズがやや暗めに写ることで皆さんのアドバイスを
頂きこのレンズにしても同じ傾向だろと思い多少、露出補正も加えながら撮って
みました。
ツバメの写真は300mm、Pモード多少露出補正を+1位、測光方式中央重点、測距点
はスポット。
電車の写真はMモードで撮りました。前回Pモードで撮ったら電車の速度にSSが追い
付かず被写体ブレになっていたと思いSSを上げるためにもMモードを使いました。
でも貨物列車の写真はSSを1/1000にしましたがそれでもやや被写体ブレ(或いはピ
ントが合ってないのか?)電車の写真の焦点距離は55mmなので300mmレンズは必要な
かったかも。測光方式中央重点、測距点はオート5点、ISOはどの写真も400固定です。
自分なりに試行錯誤してK-xでしっかりとした写真を撮りたいと思ってますので皆さん
からのアドバイスやコメントを頂けたらと思ってます。
6点
すみません訂正です。
ツバメの2枚目の写真はMモードのままで撮ってしまったので
Pモードではありません。モードダイヤル変更するのを忘れて
いました。
書込番号:11677065
0点
こんばんわ〜
綺麗に撮れてますね、ISO感度が少し高い気がしますが。
でも初めてとのことで、私よりも全然上手なので、焦ります(汗)
もしこの先望遠の明るいレンズを考えるようで有れば、重さは覚悟の程を(笑)
オート5点でもピントバッチリ来ていますね。
私は中央1点のみの使用で有りますが、たまにはオートも使ってみようかな?なんて思いました。
K-X、お互い楽しみましょう!!
書込番号:11677453
1点
今晩わ
>teihenX?さん
>まずは使ってみた感想、正直重い
そんな事を言っていたら
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]なんかは使えませんよぉ (。-ω-)ァァ
とか言ってる本人が[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]を使い始めた頃
筋肉痛に悩まされてましたが・・・ ε=((ノ_ _)ノコケッ
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511916/SortID=8754792/
>SSを上げるためにもMモードを使いました
この様に晴れた日は逆に(ややマイナス補正)するとシャッタースピードが稼げます \_(*・ω・)ハイ、ココネ
あくまでオマケ程度ですが・・・ (-д-`*)ウゥ-
後、AF−Cにすれば撮影も楽になりますよ (o^-^)o
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11677494
2点
筋力アップより三脚を使ったほうが確実だと思います。
書込番号:11677688
2点
三脚を使いたくても使えない場所・シーンは沢山あります。
書込番号:11677706
4点
持ち方、構え方でも疲れ方はずいぶん変わると思います。
ちゃんと脇をしめてましたか?
書込番号:11678322
2点
teihenX?さん
こんにちは
前回、口コミその1だったので
その2もあるんだろうなぁと思ってましたが
まさかこんなに早いとは!
今回は望遠編なんですね。
ツバメの写真よく撮れてますね。
僕はこうゆうの撮ったことがないので凄いなぁと思います。
1枚目と3枚目は背景が違っているので場所を移動されたんですね。
飛び立つまでバシャバシャ一杯撮られたんでしょうね。
初心者なのにこんなの撮って来るなんて・・・僕も頑張らなくてはと思いました。
ついでにそのレンズも欲しいです(笑)
電車の写真は貨物(詳しい人は桃太郎と呼んでるやつでしょうか)
止めるのが目標だったのなら止まっているように見えます。
ピントも合ってるしいいのではないでしょうか
ただ僕も詳しくないのでいうのはなんですが
電車への愛情は感じませんでした。(目標が止めるのならなくてもいいのかもですが)
電車についてはよく撮ってる方の意見を僕も聞いてみたいです。
僕は自分の乗る電車しか撮らないので・・・
4枚目についても始めてにしては良く撮れてると思います。
自分だとここまでタイミングよく撮れるかわかりません。
今週から僕も写真を撮る機会が増えそうなので頑張ろうと思います。
書込番号:11678419
![]()
3点
書き込んで
ちょっと違ったかな?と思ったのでもう一度レスします。
電車の写真は練習だったのかなぁとか感じました。
前回のヒマワリや蝶、夕景、タニシ等は写欲に駆られて撮った写真だと
思いました。
電車の写真が練習だったのならなんの問題もないと思います。
そこら辺はどうだったのか返事もらえるとありがたいです。
あと三脚についてですが、持ってると持ってないのとでは
大違いです。持っておられないのなら購入は必須です。
ただ何もかもすぐには揃えられないでしょうけど
次に買うものとして三脚はかなり上位にあると思います。
長い文章になってしまいすみませんでした。
書き込み時間遅いですが、僕は明日もお休みなので大丈夫です。
書込番号:11678473
3点
teihenX?さん、こんにちは。
DAL55-300mm、比較的軽めのレンズだと思うのですが、
一度構えを見なおしてみたほうがいいかも知れませんね。
下記などが参考になるかと思います。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051017/113882/
これを読んでみて、teihenX?さんの構えはどうでしょうか?
「一眼レフ 構え」で検索すると、その他にも多々出てきます。
> 測光方式中央重点、測距点はスポット。
ここ、少し混乱されているようですね。
測光が、分割・中央重点・スポットで、測距は中央・セレクト・AUTOになります。
測距は中央一点でしょうか。
私が電車を撮るときは、Avモードにして、F値を最小にします。
そうすることで、撮影環境で一番早いSSをカメラが選択してくれます。
それでもSSが足りない時には、感度を上げていきます。
あとは、動体ですが鉄道はある程度予測つくでしょうから、
少しカメラを鉄道の動きに合わせて振る、流し撮りも試されると楽しいですよ。
こうすると、より早いSSではなくて、ある程度絞ってという撮影もできるようになります。
あとは構図なのでしょうけど、これは今丁度本屋に鉄道撮影に関する本が出ています。
これをパラパラ読んでみると、参考になると思いますよ。結構鉄道写真は奥が深そうです。
最後に。
感度は固定でもいいとは思うのですが、
上限がある程度決められるのであれば、AUTOも使ってみましょう。
より低感度で撮れるのであれば、その方がいいと思います。
書込番号:11678820
![]()
5点
こんにちは。
私は1脚を使っていますよ。
持ち運びも3脚よりらくですし、被写体へ向けるのも
素早くできたりします。オススメヽ(^◇^*)/
書込番号:11681082
2点
皆さん、アドバイスとコメント有難うございます。
ドロップオフさん写真への評価頂き感謝です。
ISO感度が400と高めなのは吾輩も設定で何故下げることができないのか
と思い家に帰って取説(189P)を確認したら白飛びを防ぐためにハイライト
補正にしていました。この設定をするとISO感度は400に固定されるようですね。
自分でやっていながらいざという時やり方が判らなくなってました。(笑い)
>望遠レンズ重さは覚悟ですね。
承知しました、しっかり左腕を鍛えます。
社台マニアさん
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]は重さが1s以上もあるんですね。
カメラ本体の重さと合わせたら1.5s以上にも達してしまいますから吾輩以上に
筋肉痛になるのもわかります。吾輩のコメントなどかわいいものですね。
>この様に晴れた日は逆に(ややマイナス補正)するとシャッタースピードが稼げます \_(*・ω・)ハイ、ココネ
あくまでオマケ程度ですが・・・
吾輩の設定の仕方が悪いのかMモードで露出補正を+,ーにしようと試みましたがうまく
できませんでした。何故?
>AF−Cにすれば撮影も楽になりますよ
撮影時ではAF-Sモードにしてました。親指AF・AE-Lボタン活用するために。
AF-Cにする理由はシャッター半押し状態でも動く被写体をピントを合わせながら
捉え続けることができるという解釈でよろしいでしょうか? 被写体によって
どのAFモード設定にしたらいいのか今一つ理解できていません。
arenbeさん
三脚はやはり必要とは思っています。でも左上腕筋も並行して鍛えます。(笑い)
delphianさん
確かに三脚を使えない場面は結構ありますよね。臨機応変に撮りたいと思うときは
尚更と思ってます。
なおたむさん
今のカメラの持ち方構え方自己流なのでこの辺もしっかり覚える必要がありそうです。
浪漫写真さん どうもです。
望遠編などとそんな大それたタイトルを付けられると恐縮してしまいます。
ちょっと早すぎましたかねぇ。K-xを購入してとにかくいい写真を撮りたいと
思う気持ちが先走っているのかもしれません。(笑い)
この日も35度を超える猛暑日で撮影中に犬の散歩をしていたおじさんから「こんな
に暑い日にようやるねぇ」というような言葉を言われました。自分としても確かに
異常かもしれないと思いました。(笑い)でも皆さんこういった暑い日はどうして
いるんでしょうか?これだけ気温が高いと花なども暑さで参ってしまっている咲き方
なのでうまくは撮れないでしょうが。
ツバメと電車の写真への評価有難うございます。最初ツバメは撮るつもりはなかったの
ですが、電車を待っている間に意外と近場に止まっていたのでつい撮ってしまったのです。
そうです仰るようにツバメの写真はバシャバシャと何十枚も撮ったかもしれません。でも
殆どがピンボケでした。アップしたのは僅かに救われたものです。貨物列車の写真は練習と
言えばそうかもしれませんね。300mmレンズなので広角端にしても55mmなのでこの画角で
しか撮れない写真ですが橋の緑の鉄骨のV字型の空間に電車を捉え尚且つ電車の輪郭をクッキリ捉えたかったのです。構図からすると多分ボツでしょうか? あるいはこの構図なら流し撮り的な写真にした方が引き立ったかもしれません。あっそうそう、もも太郎貨物ですね。
特急列車の写真は車体が白色なのでよく白飛びせずに撮れたなぁと思った次第です。多分
ハイライト補正のおかげかと思います。違うか?
三脚は持ってます。でも1s〜2sに耐えられる物か限りなく???です。
やむ1さん
カメラの構え方のサイトとても参考になります。今まで自己流だったので今一度
身に付けようと思います。(カメラを構えているお姉さんの顔が見れなかったのが
残念でしたが。)すみません横道にそれてしまって。
>測光方式中央重点、測距点はスポット。
>ここ、少し混乱されているようですね。
>測光が、分割・中央重点・スポットで、測距は中央・セレクト・AUTOになります。
あのうk-xの取説を見ると測光方式 分割測光、中央重点測光、スポット測光
測距点 オート5点 オート11点、セレクト、スポットとなっているんです。突っ込まれ
と返しようがないですが他のカメラとk-xの表記が少し違うかもしれませんね。
>私が電車を撮るときは、Avモードにして、F値を最小にします。
>そうすることで、撮影環境で一番早いSSをカメラが選択してくれます。
>それでもSSが足りない時には、感度を上げていきます。
>あとは、動体ですが鉄道はある程度予測つくでしょうから、
>少しカメラを鉄道の動きに合わせて振る、流し撮りも試されると楽しいですよ。
>こうすると、より早いSSではなくて、ある程度絞ってという撮影もできるようになります。
とても参考になるアドバイス有難うございます。早速メモメモしました。今までSSばかり
に意識が行ってました。今後Avモードでチャレンジしてみます。
あともう一つピントはどのように設定されてますか?つまり置きピン的になると思いますが
撮影するポイントにはまだ電車が来ていないので何処のどの位置にピントを合わせていいの
か、また電車は前後がとても長いので最後尾まできっちり写すのは無理だとしても良い合わ
方がありましたら教えて下さい。できれば参考までにやむ1さんの電車写真も見せてもらえたらと思っております。
書込番号:11681176
0点
teihenX?さん、こんばんは。
なるほど、K-xのマニュアルにはスポットとなっていますね。
K10DやK-7では中央となっていたので・・・申し訳ありませんでした。
ピントは、セレクトで四隅のいずれかを選んで、AFで撮ることもありますし、
基本は置きピンで、ここにツラがくるであろう位置の線路や、
何かしらの標識?等の目印使ってAFろっくをかけることも。
あとは、MFでそのようなポイントに合わせることもあります。
といっても、普段あまり走ってる電車撮らないので、
その辺りは撮り鉄の方にお聞きしたほうがいいかと思います。
構図にしても、やはり一度その手の本を読んでみるといいと思いますよ。
一日一鉄の中井先生のブログとか見てみるのもいいかもです。
書込番号:11681309
3点
やむ1さん 早速の電車写真のアップ有難うございました。
うーんどれも素晴らしい写真ばかりですね。何回も何回も観て
しまいました。とても普段、電車を撮っていない方とは思えません。
4枚共F値を下げての設定の撮り方ということで実際の写真を見させて
頂き更に納得させてもらいました。ピントの合わせ方もその時その時
に合わせて色いろ工夫されているのですね。吾輩も色いろと工夫して
とにかく沢山撮ってコツを掴めるように頑張ってみます。
書込番号:11681652
1点
takuwanpapaさん
3脚でなく1脚ですね。1脚は頭の中に入っていなかったので
いろいろと調べてみたいと思います。持ち運びが楽で手軽に
使えそうですから。
書込番号:11681677
0点
私は今、K-xダブルズームキットで鉄撮りを中心に楽しんでます。
基本はピントは置きピン、露出はマニュアルです。
ピントに関しては構図的にセンターのAFポイントが
使えるアングルにならない事が多い為に
クロスセンサーで無い周辺部のセンサーだと車両によっては
ピントが合わず迷走し易いです。
また列車のヘッドライト、こいつが曲者でAFやAFに影響を与える事が
有ります。
通常、鉄撮りでは編成長からアングルを決め画角を決めます。
そして先頭車両がこの辺に来るという場所を想定した上でその付近の
レールや枕木を用いてAFでピントを合わせます。
この場合、AF・AE-LボタンでAF駆動出来る設定にした方が便利です。
EF210の写真ですがカメラ固定でこのアングルだと速度にもよりますが
1/1000秒でもブレますね。ぜひカメラを列車の動きに合わせて
動かしましょう!いわゆる流し撮り、追い撮りです。
しっかりした構えで縦方向のブレに気を付けて列車の動きに
合わせて水平方向にカメラを振りながらシャッターを押します。
最初は1/250秒辺りから練習して見ましょう。
少しずつ速度を落としていき、2桁のシャツター速度域になる頃には
背景が凄く流れて速度感を表現できます。
参考になるかどうか分かりませんが
K-xで撮った写真を貼らせていただきます。
書込番号:11682073
![]()
2点
特急彗星号さん
とても参考になるアドバイスとK-xで撮られた電車の幾つかの写真を
有難うございました。
4枚の写真どれも唸るばかりでとても素晴らしい写りですね。
吾輩は撮鉄まではいかないものの電車は好きな被写体のひとつです。
走っている新幹線など撮れるスポットが近場にあるので下手ながら
時々撮ったりしています。
電車撮影に関して大変参考になるアドバイスを頂きながら恐縮ですが
他の方のご意見をも含めて幾つかお聞きしたいと思います。
@露出はマニュアルということですがやむ1さんと同じようにAvモードが
基本と解釈してよろしいですか?
A流し撮りの時はMモードでF値、SSを設定して撮るでよろしいでしょうか?
B>AF・AE-LボタンでAF駆動出来る設定にした方が便利です。
この時のAFモードはAF.A・AF.s・AF.Cのどのモードにしてますか?
C>また列車のヘッドライト、こいつが曲者でAFやAFに影響を与える事が
有ります。
このことは吾輩も同じように頷けました。ただ対処するとしたらやはりPL
といったような偏光フィルターが必要なのでしょうか?
D4枚の写真の撮影時或いは他の電車撮影の時も三脚は常時使用されています
でしょうか?
すみません、同じK-x(ダブルズームキット?)のユーザーでいらっしゃると
いうことで実機を実際使っていられる方のアドバイスはとても貴重に思えて
この場でないと後先アドバイスが受けられるか心配になったものですから、
よろしくお願い致します。
書込番号:11685195
0点
実はキヤノン機がメインなんですが昨年末に
K-xダブルズームキットを購入、余りにも楽しくて
今年はこのカメラをメイン機として楽しんでます。
@私は鉄道写真、基本はシャッター速度優先(Tv)です。
止めるか流すか、アングルは正面か斜めか横からか?
新幹線か在来線か?直線か曲線か?等々を考慮して
シャッター速度を決めそれに対する絞りを車体の色等を加味して
補正した絞りを設定します。
例えばピーカンの白い新幹線等では基本の露出から2〜3段マイナスに
振る事が有ります。
あとキットレンズクラスだと絞り開放では描写的にキツイ部分も
有りますので最低でも半段は絞りたいですね。
K-xは高感度に強いのでありがたいです。
光線状態がコロコロ変化する場合はこまめに調整します。
A通常撮影も流し撮りも基本は速度優先のマニュアルですね。
背景の流れを重視するなら1/80〜1/100秒位を目安にされれば良いと思います。
BAF-Cです。ボタンを押している間はAF-C、ピントが合ってから
ボタンから指を離せばAF-Sとして使えます。
ただK-xのボディは小さく最初はボタンを押しながらの
撮影は違和感たっぷりだと思います。
ボタンを押しながらしっかりカメラをホールディングできる
練習はした方が良いですね。
Cこれに関してはフィルター等では対処できません。
露出に関してAEを使わないのはヘッドライトの影響で
カメラがマイナス側へ補正して露出アンダーになるのを
嫌うためです。
また置きピンも同様の理由でヘッドライトが真正面に入った
瞬間に幻惑され迷走する事が多いからです。
Dほぼ100パーセント手持ちです。また駅構内では絶対に三脚は使いません。
キットに附属の55-300のズームレンズは軽量で
値段からすればかなり優秀な描写をしますが
300mm寄り(テレ端)では少々強い糸巻き型の収差が出ますので
RAW撮りで現像時に歪曲収差の補正をした方が良いと思います。
参考になるかどうかは分かりませんがお答えさせて頂きました。
書込番号:11686555
3点
>>teihenX?さん
特急彗星号さんがわかりやすく解説してくれてますが、横からちょっとだけ補足です。
・すでに活用されてるかもしれませんが、Kxにはグリーンボタンがあり、Mモード時にこいつを押すとAEが働いて適正露出に設定してくれます。
その際、メニューのグリーンボタンの設定でAvシフトを選んでおくと、シャッター速度は変えずに絞りを変えることで露出を合わせてくれるので、実質Tvモードとして使えます。
AFボタンで置きピンする感覚で、グリーンボタンで置き露出、という感じです。
・KXの手ぶれ補正は、一定時間シャッター半押しでのみ起動するようです。
つまり、置きピン時はもちろんAFボタンでAF時も、シャッターを一気押しすると、手ぶれ補正がはたらかないので注意してください。
また、流し撮りの場合は手ぶれ補正はOFFが基本のようです。
書込番号:11686680
3点
特急彗星号さん
とても親切、丁寧で判り易いアドバイス有難うございました。
今はまだ内容の全てを頭の中にたたき込めてはいませんが内容を
メモさせて頂きこれからの電車撮影に是非とも活かしていきます。
余談ですが特急彗星号さんの「特急彗星号です」も少しだけ覗かせて
頂きました。電車の写真もさることながら撮り鉄の合間に撮られた
蓮の花の写真にも見とれてしまいました。決して蓮撮りが自己満足の
駄作写真を増やす行為には思えませんでしたし、このような世界も吾輩
としては充分あってもいいのではと思いました。
これから特急彗星号さんや他の方のアドバイスを活かしながら電車はも
とろんのこと他の写真でもしっかり腕を磨いて(まだ大分先になると思
いますが)その時にまたK-xで撮った写真を見て頂きたいと思っています。
本当にいろいろと有難うございました。
書込番号:11689619
2点
gintaroさん
グリーンボタン活用のアドバイス有難うございます。
上の写真を撮っている時はグリーンボタンの設定を
デジタルプレビュー・ヒストグラム/白飛び黒潰れを
表示するにしてました。この設定でグリーンボタンを
押してプレビューをみて確認しながら使ってました。
でもgintaroさんのアドバイスのようにすればグリーン
ボタンを押すことによって適正露出になることでこちら
の方が実用的と改めて思いました。
またk-xの手振れ補正についてシャッター半押し時にしか
働かないことなどや流し撮りでは手振れ補正OFFということ
などこのような細かなことまで親切に教えて下さりとても
感謝しております。
gintaroさんはk-xをかなり使いこなされている方と思いますので
また機会がありましたら今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:11689691
0点
先程書き込んだのですが、反映されていないので再度書き込みをします。
K-Xを使っているのですが、ECに掲載する商品撮影を考えているのですが、現状持っている単焦点レンズが50mmF1.4なので、接写ができないので、広角で接写ができて明るいレンズが望ましいのかと思ったのですがいかがでしょうか?
オススメのレンズがあれば教えて頂きたいです。
また、後々、ECに出品する商品撮影用に会社で違うボディも導入を検討しています。
スポーツなども撮影したいので、シャッター速度がK-Xより早いカメラを購入したく思っています。
私的には噂になっている秋ぐらいに発売?されるK-7後継機を狙おうかと思っています。
しかしながら、K-XとK-7の違いが詳しくわからないレベルなので諸々アドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
>広角で接写ができて明るいレンズが望ましいのかと思ったのですがいかがでしょうか?
接写(クローズアップ)で撮影したいのに広角レンズちょっと話が矛盾している様に感じます
また接写の場合たとえ解放値が明るくても明るいまま(解放)で撮影しますと極端にピントの浅い写真になってしまいますので
撮影する際はある程度絞りを絞らなければいけませんのであまり明るさにこだわる必要はないと思います
普通に選択するのであれば50mmF2.8マクロでいいと思いますよ
>スポーツなども撮影したいので、シャッター速度がK-Xより早いカメラを購入したく思っています。
シャッタースピードはK-Xでも十分なスピードを持っています(1/6000秒)それにそこまでシャッタースピードを上げる必要はありません
またもし連写スピードのことでしたら残念ながらペンタックスには特別速い連写スピードのカメラが存在しません
K-Xでもjpgで撮影するなら秒間約5コマ位で17コマまで撮影できますので特に問題はないと思いますが
書込番号:11675819
1点
satosato★3さん、こんにちわ〜
広角で接近すると商品の形がちょっとゆがんだりする場合もあるので
50mm前後のマクロレンズが良いのではないでしょうか?
接写用のレンズなので接写時の解像度は素晴らしく細かい部分の説明を別カットで撮る場合も有効だと思います。
被写界深度は撮影距離が短くなる程浅くなるので接写の場合には絞る事が多くあまり明るさは重視しなくても良い様な気がします。
被写界深度と言えばセンサーの小さいコンデジは同じ画角でも焦点距離が短く被写界深度が深くなります。
手先の作業のマニュアル用の画像だとコンデジの方が使い易く商品も画質がそこそこで良い場合だとコンデジが良いかも^^
不特定多数の人が使う可能性の高い会社での導入ではコンデジの方が良い様な気もします。
>スポーツなども撮影したいので、シャッター速度がK-Xより早いカメラを購入したく思っています。
シャッター速度はF値、感度、明るさで変わるのでボディ側に要求される性能は高感度だと思いますので
K-xは現状PENTAXで高感度に最も強いのでこれ以上の物だとニコンのD700(かなり良い)やEOS 7D(少し良い)ではないでしょうか。
D700に関してはフルサイズなので被写界深度の浅さを嫌って絞るとあんまり意味が無いかもしれません・・・
スポーツ撮影だと高感度以外にボディのレスポンスやAF、連写性能も重要なので7DやD300sとか無難だと思います。
これだとマウント変更になるのでK-7の後継機に期待しながらK-xで頑張るのが一番の様な気がします^^
動体撮影に関してはAFがダメならMFで撮るのではじめからMF撮影というのもアリです。
AFを諦めるとレンズとかも安く上がって美味しいです(笑)
写真は動体撮影用に購入したKenko ED LENS 500F8 DX(実売2万前後)をK-xで使った物です。
書込番号:11675960
0点
カメラを変えたら写真が変わると思っておられるようですが、書き込みを見ている限りではそのままの知識でカメラやレンズを買い替えても多分変わりませんよ。
商品の撮影なら三脚と照明とどう撮りたいかで適切な絞りが重要でしょう。
カメラやレンズを考える前に基本を勉強された方が早道かと。
個人的には商品写真なら照明がしっかりしていればコンデジでも十分かと思います。
書込番号:11675965
2点
接写するなら「マクロレンズ」というのを買いましょう。
> スポーツなども撮影したいので、シャッター速度がK-Xより
> 早いカメラを購入したく思っています。
シャッター速度はどのカメラでも、基本的に同じです。
K-7後継機はそんなに早くでないと思います。
書込番号:11676253
0点
satosato★3さん、こんにちは。
どんなものを撮りたいのかによっても違ってくるのでしょうが、
屋内であれば、DA35mmもしくはDFA50mm辺りに、
ある程度しっかりとした三脚があればいいのではないかと思います。
それよりも、照明関係をしっかりとというのをよく目にしますね。
DFA100mmだと、屋内だとワーキングディスタンスが長すぎて、
大きなものを写すのには苦労すると思います。
私はマクロは125mmを持ってますが、普段小物撮りはしないので・・・
レンズに「マクロ」表記のある簡易マクロをよく使っています。
AFについては、後継機でよくなるといいですねぇ〜。
でも、AFを重視するのであれば、それも特にスポーツ、
素直にキヤノンやニコンを買ったほうが、
動体予測という面でいいかも知れませんね。
書込番号:11676377
2点
スレヌシさん
レンズを買う必要はありません
リバースアダプターでレンズを前後逆に付けてください
立派なマクロレンズになりますよ
書込番号:11681445
0点
もっと簡易な方法で接写撮影出来ますょ〜っ!!!
巷で言われている、高価なレンズにも負けていないと思います。
下手すると、それ以上な写真が撮れる場合すらありますょ。
キット・レンズの前に、ホームセンターなどて売られている拡大ルーペを前置する方法で、いとも簡単に綺麗なマクロ撮影が可能となります。
拡大率なども、レンズまでの距離によりお好み次第ですょ。
色々試した経験では、どれを使おうとも大した差は無いのですが、精神衛生上、ガラスで出来ている、拡大ルーペがよろしいでしょう。
色々テストして、試してみてくださいね。
高額レンズなど、不必要と思わせてくれるほど綺麗に撮れますょ。
今まで壊れたカメラ・レンズを再利用して、色々実験しながら楽しんでおります。
おもしろい ですょ。
書込番号:11682947
0点
皆さんからすぐにコメントを頂いていたにも関わらず、ご返答が1週間後になり大変申し訳ございません。皆さん、本当に申し訳ございませんでした。
■餃子定食さん
失礼しました!接写(クローズアップ)で撮影したいのに広角レンズはおかしいですね。
接写の場合は、絞るんですね。デジイチ初心者ですみません。
50mmF2.8マクロだと、私が持っている50mmF1.4と比べると、画角が一緒で最短撮影距離が、
F1.4mmだと0.45mですが、F2.8マクロは0.195mまでよれるレンズなのですね。
>シャッタースピードはK-Xでも十分なスピードを持っています(1/6000秒)それにそこまでシャッタースピードを上げる必要はありません
そうなんですね!家用と会社用で2台にするのであれば、同じK-xを購入するのはおもしろくないと思い、スポーツの写真でも対応できるようなもう1台があればと思ったのですが、K-Xは素晴らしいカメラなのですね。何も知らずすみません!初心者のビジュアルで選んでしまいました。
K−XやK-7と色々ありますが、2台目を購入する際は、どのような方が多いのですか?
連写スピードを考えると、ペンタックスは特別早いカメラはないのですね。
K-Xでもjpgで秒間約5コマ位で17コマまで撮影可能なんですね。了解しました。
何もわからない私に教えて頂き色々とありがとうございます。
■6taさん
すごいですね!めちゃめちゃカッコイイ写真ですね!
広角はゆがむのですね。皆さんのオススメの50mm前後のマクロレンズが良さそうですね。
使い方の用途によっては、コンデジの方が良かったりするのですね。
>写真は動体撮影用に購入したKenko ED LENS 500F8 DX(実売2万前後)をK-xで使った物です。
カメラを極めると、2万前後のレンズでこんなすごいのが撮影できるのですね!
レンズの金額ではないのですね。でも、500mmってすごく大きいですね。
勉強しないとなのですが、
本も一杯ありすぎて何から手をつけたらいいのかわからずというところです。
初級編はどこからはじめたらよいのでしょうか。教えてもらえると助かります!
■なおたむさん
>商品の撮影なら三脚と照明とどう撮りたいかで適切な絞りが重要でしょう。
知識が少なく申し訳ございません。
三脚と照明から考えてみます。
■ぎむ2000さん
マクロレンズにて検討をしてみます。
ありがとうございます。
■やむ1さん
マクロレンズの写真を添付いただきありがとうございます。
めちゃくちゃカッコイイですね。商品の見せ方と撮影の技術が合わさると
こんなカッコイイ作品になるのですね。雑誌やメーカーの写真と一緒ですね。
現状は、小物とTシャツなどのアパレルを考えています。
Tシャツはマクロでなくても問題ないですよね?
DA35mmは、0.139mも寄れるんですね。あとは、商品の大きさによって、
35mmか50mmの画角に入るかというところになるのでしょうか。
35mmの方が同じ場所からだと画角が大きくなるのでしょうか。
素人質問ですみません。。
簡易マクロというのはどのレンズになるのでしょうか。
私が今持っているレンズが500mF1.4なので、赤ちゃんやネコを
撮影する際に、近くだとシャッターがおりないので、
一旦下がっていると撮り損ねてしまうことが多々あります。
そういう場合でも、DA35mmや50mmF2.8マクロだと見逃さない感じなのでしょうか。
マクロと聞くと、どうしても虫やお花のイメージがありました。
皆さんは、マクロでどのような被写体を撮影されているのでしょうか。
キヤノンやニコンが動体予測の面では優れているのですね。
マウントが違うとレンズが使いまわせないですね。。
自宅に1台K-Xがあって、会社にもK-Xだと面白みがないなと思っているのですが、
レンズは2つともに使用できるとなると、ペンタックスになるかと思いますが、
その場合だと、皆さんは何のカメラを購入されますか。
■星ももじろうさん
レバースアダプターをつけると、レンズ前後逆に付けれるのですね!
立派なマクロレンズになるのは、どのレンズも同じなのですか?
すごい発想でびっくりしました。
星ももじろうさんも上記の裏技で撮影もされるのですか?
■デジカメスタディさん
もっと簡易な方法!皆さんのアイデアってすごいですね。
キットレンズの前に拡大ルーペですか!
>高額レンズなど、不必要と思わせてくれるほど綺麗に撮れますょ。
そんなすごいのですね!それはすごいアイデアですね。
でも拡大ルーペを装着するとビジュアル的にはどのようになるのですか?
書込番号:11712652
0点
satosato★3さん、こんにちは。
そうですねぇ、Tシャツはマクロは必要無さそうですね。
湾曲が少ないレンズを選ばれるといいと思います。
小物は、そのサイズをどういった感じで撮りたいか、
小物をアップでドーンとなのか、皿とかに置いて一緒にか。
どちらにしても、50mm前後がやはり使いやすいのでは無いでしょうか。
35mmは逆に寄れ過ぎちゃって、反射するものだと自身が写っちゃうとかの弊害もありえます。
同じ場所から撮ったら、35mmの方が広く写りますね。画角が大きくなるというのでしょうか。
その分被写体、この場合は小物は小さく写ることになります。
簡易マクロは、私の場合はシグマ17-70mmがメインで、アポラン90mmも良く使います。
倍率1:1や1:2までは寄れないけど、比較的寄れるレンズ、各社基準あるようです。
シグマの場合MACROって表記があるズームレンズ、
アポランはクローズフォーカスって書かれていました。
この他にも、MACRO表記のズームレンズ等、多々あると思います。
最短撮影距離と、倍率を調べてみるといいと思います。
50mmF1.4で近過ぎてピントが合わないだけであれば、
DA35mmやDFA50mmで、チャンスは広がるかも知れません。
ただし、共にF2.8と暗いレンズになりますのでSS的に厳しくなります。
被写体ブレなどの影響で、撮れない場面もありえると思います。
また、一般的にマクロレンズは、フォーカスリングの回転角が大きくなります。
AFが遅くなる原因の一つだったりもします。
そんな中で、DA35mmは比較的早いようですが・・・
マクロレンズは、開放からしっかり解像するレンズが多いようですね。
デメリットさえ理解していれば、何にでも使えると思いますよ。
ポートレートにスナップ、風景等。マクロ表記にとらわれずにどんどん使いましょう。
ちなみに自分であれば、今のK-xの画の質に満足しているのであれば、
K-xを買って、余った予算を三脚や照明に回すと思います。
同じ機種の方が、使い勝手の面でも迷うことなくなりますしね。
書込番号:11726691
1点
K-xダブルズームキットを購入して、半年、レンズも合計5本になり、PENTAXにはまっています。
最近、不安に思うことが、K-xを修理や、点検に出したら、最低1週間はカメラが使えない! ということです。 そこで、K-xのサブ機を検討しています。1月に購入したので、保障が切れる12月にはメーカーへ出す予定なので、あまり急いではいないのですが、購入は中古でボディのみを考えています。ただし、予算上、k−7、K20Dは買えそうにありません。
候補として、K200D(防塵、防滴構造、エネループが使える)を考えています。K10Dにも興味があります。(名器なので)そのほか、、K100D、K-mも視野にいれています。
皆様のアドバイスをお願いします。また、この機種はここに注意とかありましたら、お願いいたします。
0点
K-xではダメですか?
“サブ”と言う言葉にとらわれない方がいいと思うのですが...
同一機ですので、電池はもちろん、各種設定から出てくる画像まで同じなので安心して使えると思うのですが、いかがでしょう。
価格も安いですよ(^^)
書込番号:11674993
9点
sugitetu様 ありがとうございます。確かに、K-xは、とても気に入っている機種ですし、安心ですが、他の機種も使ってみたいと思っています。最初、K-mとK-xで悩んでいたので、k−mは実際触ったりして、知っているのですが、それ以前の機種は全くわからないので、皆様に教えて頂けると幸いです。
書込番号:11675046
0点
K10D、DS2辺りが良いかも知れませんね。
小生ならばDS2が第一候補で 手振れ補正機能が欲しければK10Dかな。
書込番号:11675109
![]()
1点
カルロスゴン様、LE-8T様 ありがとうございます。 DS2人気みたいですね。 これは、想定外で、どういう機種かよく知らないため、調べてみます。 画素数も600万画素あれば十分と思っています。
書込番号:11675221
0点
うーたんキララさん、こんにちわ〜
私はEOS 30DにK-xとEOS 7Dを買い足ししたのですが現状EOS 30Dの出番が無くなってしまいました(笑)
K-xで手に負えない被写体だと7Dを使うつもりなんですがこちらも出番が少ない様な(;´д`)トホホ
K-xの撮影能力は価格を考えると脅威的なので他のモデル使うとガッカリするかも・・・
カルロスゴンさんやLE-8Tさんお勧めのDS2だとファインダーが良くレスポンスが鈍いので
ある意味では最もPENTAXらしいモデルかもしれません。
600万画素はPCにも優しいので高感度や連写等の高性能が必要としない撮影だと良い選択かも
写真はK-x&ケンコーミラー 500 F6.3 DX(実売2万5千円前後)で撮影したものです。
1.昼間でもISO1600
2.SS1/20秒 手振れ補正の恩恵だと思います。
3.PENTAXとしては連写が利くのでこの手の被写体も結構いい感じです。
4.*ist DS2&ケンコーミラー 500 F6.3 DXで撮影
エントリー機の中では高感度、ファインダー、連写のバランスが良いのでやりたい放題って感じです(笑)
この辺のバランスを考えると個人的にはK-7よりK-xの方が魅力ですね〜
書込番号:11675366
![]()
3点
6ta様 ありがとうございます。画像、参考になります。こういう写真は自分にはまだまだです。K10Dを勧める方が多いと思っていたから、びっくりです。DS2はバランスがとれた機種なのですね。 ありがとうございます。
書込番号:11675432
0点
こんにちは
K-xの他に、K100D super、K-m使いです。
サブにCCD機は良いと思います。やっぱり低感度での色の乗りはCCDセンサーの方が覚羅は好みなので、K-mにFA31mmリミを付けっぱなしにしています。
K100D superにはタムロン90mmを付けっぱなしです。
でも、K-xが便利なので最近はK-xにDA18-250mmをつけて使ってます。
K200Dは使った事がないのですが、ほぼK100D superに似ていると思うので防塵・防滴などがあるK200Dは良い選択だと思います。スーパーインポーズもあり、有線リレーズも使えますね。
K-mはスーパーインポーズも付いていないし、K-xと違いフォーカスポイントのセレクトができません。ほぼ中央一点しかフォーカースを使わないとかなら有りだと思います。でも、右側だけで操作ができるのは大変気に入っております。K-xは撮った写真がピンボケだった時に削除しようとしてフラッシュが立ち上がるとイラっときます(笑)
あと、K-mは一度写真を撮った後に、カスタムイメージやホワイトバランスを変更するとどんな雰囲気になるかわかりますが(K-xと違って保存はできません)
K100D superはホワイトバランスとか変更してもプレビューがでないので、写してみないとイメージ通りのホワイトバランスになっているかわかりません。K200Dはどちらが採用されているか不明なので確認されるといいと思います。
ペンタックスのエントリー機は単三が使えるのでメカニカルな故障さえなければ、古い機種でもバッテリー気にしないでいいのは良いですよね(^_^)
書込番号:11675588
3点
覚羅(カグラ)様 ありがとうございます。
>ペンタックスのエントリー機は単三が使えるのでメカニカルな故障さえなければ、古い機種でもバッテリー気にしないでいいのは良いですよね(^_^)
そうなんです! k−x選んだ要素の一つは、単三が使えることなんです。
皆様 ありがとうございました。 DS2を中心に、検討したいとおもいます。
書込番号:11676197
0点
うーたんキララさん、こんばんは。
2ダイヤルが必要であればK10Dを。
K-x使ってて、使い勝手は気にならないのであれば、
K200Dを追加するのをオススメしたいですね。
手ブレ補正に防塵防滴、この辺りは新しめの機種だからこその利点かと。
ただ、K10Dは操作性はいいんですけど、
K-xからしたら、だいぶ大きく重くなります。ここが気になる点ですね。
書込番号:11676308
2点
やむ1 様 ありがとうございます。 何といってもK200Dの魅力は、エントリー機でありながら、防塵防滴なんですよね! しかもこの低価格で! もうしばらく検討してみます。でも、この検討している時も、楽しい時なんですよね!
書込番号:11677205
1点
K10Dか
手ぶれ補正のないistDを試され、
K−xとの違いなど知ってみては。
書込番号:11680151
2点
イストがいいですよイストの画質を見て
改造しました
ペンタファンになる奮起したカメラです
K100DSなども単三仕様でいいですよ
1万円少々でいすとは買えます
書込番号:11680896
![]()
3点
K10Dが良いでしょうか。
連写とかAF性能とかはK-xより劣りますが流石腐っても中級機、使い勝手はとても良い
バランスのとれた機種です。どちらがメインか分からなくなるかも。
ただK-mも持っていますが操作性もK-xと共通なのでK-xと代わる代わる使用しても戸惑う
事無く使用できるのではないかと思います。CCD機の発色の良さで鮮やかな写真が撮れます。
新品で買っても三万円台ですしね。個人的にはK-mは隠れた名器じゃないかと思ってます^^
書込番号:11681067
3点
中熊猫様、星ももじろう様、馬権様 ありがとうございます。
実際、上位機種のK10に惹かれる部分も大きいのですが、istと迷っています。
K-xで、PENTAXが好きになり、写真が好きになり、PENTAXのこれまでの歩みが知りたくなったのも事実です。どういう経緯があって、(改良を繰り返しながら)K-xが誕生したのかなと・・・それで、サブ機では、過去の機種を使ってみたいのです。
K-xでは手ぶれ補正がありますが、istにはない。どれだけ違うのか?試したい思いもあります。しかし、みなさん、それぞれの機種を推薦されるということは、どの機種も捨てがたい、名器なのでしょうね。ありがとうございます。
書込番号:11681278
0点
今、istを調べているのですが、5種類もあったんですね!
D,DS,DS2,DL、DL2、・・・悩みが増えそう!このなかのistか、K10D、を購入しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:11681433
0点
イストDSはペンタプリズムです
DLはペンタミラーです
K100もペンタミラーですが見え方はいいです
DS−2がお買い得ではK10だとそちらがメインです
書込番号:11682596
1点
星ももじろう様 ありがとうございます。 色々調べましたが、DS-2第一候補です。 手ぶれ補正がないというので、どれだけのものが撮れるのか分かりませんが、これも勉強ですね!
書込番号:11685034
0点
手ブレ補正がないというのを試すのなら、K-xの手ブレ補正をオフにするだけでいいと
思います。
DS2は当時「写真家の情熱を刺激するデジタル一眼レフ」という宣伝コピーで、
他社の同価格帯モデルにないペンタプリズムガラスの広くて見易いファインダーでした。
今でも十分に通用するファインダですし、そんなコダワリを分かって欲しいな〜(笑)。
http://blog.livedoor.jp/mythings/archives/51058075.html
書込番号:11685162
2点
カルロスゴン様 ありがとうございます。 そうですね!手ぶれ補正をオフにすればいいんですよね。思いつきませんでした。 しかしDS2は、コマ数が少ないですね!それだけ手放さない人が多いってことでしょうか。
書込番号:11685352
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)