PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2009年12月16日 09:44 | |
| 106 | 18 | 2009年12月16日 05:15 | |
| 8 | 9 | 2009年12月16日 03:27 | |
| 0 | 2 | 2009年12月15日 23:20 | |
| 14 | 11 | 2009年12月15日 23:19 | |
| 2 | 2 | 2009年12月15日 22:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
先月来、ヨドバシカメラ仙台店でチョコレート、パープル、
オレンジ、ライトグリーンが展示されていましたが、いつ
の間にかイエローとライトオレンジが増えていました。
でもイエローは店員さんの手の中で、カウンターの裏にしまわれました…
売り場スペースの都合で実はほかの色も用意してあるのでしょうか。
PENTAXの一眼だけ独立した小さな島になってて、
少し気合を入れた展示になってました。
人の通り道から外れた奥に引っ込められた、とも見えますが。
2点
ビックやヨドバシには、地域ごとに、何組かのカラーモックがメーカーから供給されてるようです。
全ての大型店に全色のモックが置かれると良いのですが、メーカーとしても予算の都合があり難しいようです。
何色かづつ置いて、数日おきにローテーションしたりとか、そういったことをしてるかもしれませんので、
毎日通ってれば全色見ることができるかもしれませんね。
書込番号:10621477
0点
遅レスですが、先週半ばに仙台駅前ヨドバシに行きました。
暫くぶりに行くと配置が変わっているのはいつもの事ですが、仰るとおり島一つ分の売り場になっていましたね。他メーカーと違い2機種だけですから展示も大変でしょうけど、置いてあるカラーモックについつい目がいきます。私が見たときは常設の色なんでしょうか、チョコ・パープル・オレンジ・ライトグリーンでした。他は標準色の黒・赤・白ですね。個人的にはブルーやベージュを見てみたいです。
あそこに行くと、思わずK-7の隣にあるDA☆やSP90mmをK-7に装着してしまいます。
書込番号:10638966
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
日本カメラの2009年ベストカメラは、
K-7は、ミドルクラスの第1位
K-xは、エントリークラスの第4位でしたね.
何はともあれ今年はPentax活躍の年で良かったです.
年末には645デジタルの発表あり?
個人的には私も我慢し切れずK-7購入して楽しんで使っています..
が、しかしK-xも購入したくて、しょうがないのですが何とか我慢しています.
カラーオーダーで銀色が欲しくてしょうがない.でも買ったら使い分けが出来ません.
13点
そうみたいですなぁ…。
大変喜ばしい事ですなぁ。
コレで、当初の「初期不良」さえ無ければ、もっと「爆発!!」したでしょうなぁ…。
何にしても、ペンタは常に「他社が出せないエポックメイキング」なカメラを世に送り出すメーカーのようですな。
いくら、「(いい加減な)話半分と、商売上のパワーゲームの結果」な雑誌記事とは云え、それなりの「支持率」を出したと云う事は、何よりも説得力がありますなぁ。
書込番号:10623055
6点
PENTAXのカメラって、不思議と出た当初よりも
後からじわじわと評価が上がってくるんですよね。なぜか。
おそらく、基本的な造りがシッカリしているからではないかと
思っております。
カタログ上だけの数値で「飾ったカメラ」は長続きしないですよね。ほんと。
中にはほんと「粉飾決算モノ」のカメラもあるようですしね。
書込番号:10623651
12点
96.7%が100%にも「粉飾決算」されて「仕様」になる企業が一番売れる時代と
いうのも、なんか哀しいものがありますね。
綿々と受け継がれてきた日本人の匠の心がとうとう途切れてしまうのかな?
それを支えてきたのが賢い消費者のお陰だった筈なのに残念なことです・・・。
書込番号:10624305
14点
馬鹿なオッサンさん
>大変喜ばしい事ですなぁ。
確かにです.一昨年なぞはこのままペンタなくなってしまうのかと感じてたくらいです.
HOYAになって良いのか悪いのか、今後数年間どのような展開をするのか、その中でも大変喜ばしい事です.
aya-rinさん
>PENTAXのカメラって、不思議と出た当初よりも
>後からじわじわと評価が上がってくるんですよね。
そのようですね確かK10Dのときもそうでしたっけ?
NeverNextさん
>「粉飾決算」されて「仕様」になる企業が一番売れる時代
んー確かに良く売れる企業の傲りかな.でも97.2%じゃなかったでしたっけ(Wikipediaにまで載っています)
書込番号:10624761
7点
NeverNextさん
>綿々と受け継がれてきた日本人の匠の心がとうとう途切れてしまうのかな?
>それを支えてきたのが賢い消費者のお陰だった筈なのに残念なことです・・・。
僕は「賢い消費者」はもう居ない、位に思っています。
何を買うにも理屈や数値で説明「されなければ」納得できません。自分の価値観など二の次。それでは自分で気に入って買ったカメラも「粉飾決算だ!」と言って悲しまねばなりません。正直に言うと、C社の板で粉飾決算のスレを見ていると、そんなに自分が惚れたカメラに自信がないんだ、とがっかりします。
大げさに聞こえるかも知れませんが。我々この国の国民は、どこかに大切なモノを売り払った、と思っています。
書込番号:10627014
8点
「賢い消費者(ユーザー)」も「賢いメーカー」もない感じですね。
でも、大変嬉しいこともありました。
あぁ・・・まだ賢いメーカーというか、ちゃんとフォローしてくれる
ところ(ヒト)が居るんだなぁ・・・と実感できて良かったです。
詳しいことは、めちゃめちゃ板違いになるので書きませんが・・・
まだまだ、この国のモノ造り(およびフォロー)は捨てたもんじゃないな
と・・・
書込番号:10627338
6点
aya-rinさん
いやいや......
それこそ板違いなのですが、食品業界に長かったですが、色々な偽装表示。残念ながらユーザーが原因である事がそのほとんどだと思っています。
国内物、と言えばなんでもかんでも売れてしまう、と言うのは、C社粉飾決算の話に通ずるモノがありまして.....
夢をぶち壊す様な事を書いて、すいません。
いつでもNIKON D70さん
>日本カメラの2009年ベストカメラは、
>K-7は、ミドルクラスの第1位
>K-xは、エントリークラスの第4位でしたね.
でも、この記事、「ミドルハイクラス」で7Dが第1位でした......K−7は「ミドルクラス」ではなく「ミドルハイクラス」だと思うのですが.....お目出度い席で、こんな事言って申し訳ないのですが。
書込番号:10628462
5点
>aya-rinさん
写真の質に拘り、むやみに高画素化に走らない老舗メーカーのNikonがあり、
物作りに拘り、DA Limitedや視野率99.9%ファインダーを作り出す老舗メーカーのPENTAXがある
と言うことでしょうか(^^)
>すぽんぢさん
>K−7は「ミドルクラス」ではなく「ミドルハイクラス」だと思うのですが.....
価格帯から考えてミドルクラスになるかと、たしか田中プロも過去のブログに「価格からもK-7はおしもおされぬ中級機種」と書いていたかと、ただしこの価格でこの内容の機種を作り上げたのは凄いことだと思います.
日本カメラの分類は編集者の思惑があったと思います.たしかにどちらに分類されるかは微妙なところですね
書込番号:10628481
3点
>ミドルクラス ミドルハイクラス
単に両方に一位をとらせるためのランクわけ、と受け取っていますが。。。
書込番号:10628524
9点
すぽんぢさん・・・
あぁ、なるほど。なんとなくわかりました。
「踊る阿呆に見る阿呆」って感じでしょうね(あ、ちょっと抽象的するぎか?)
でも、結構メーカー主導で「自分の優位な方にユーザーを導きたい」
っていう風潮もありそうな気がします。
たとえばのハナシですが、西欧のヒトって結構「画素数重視」らしいですよ。
数年前、ドイツ人と会ってハナシをした時
「お前のデジタル一眼レフは何万画素か?」
「私のデジタル一眼レフは600万画素です」(あ、*istDSです)
「そうか〜(笑)オレのコンパクトデジカメは800万画素だよ、
オレの方が高性能だ」
みたいに言ってました。
筐体が大きなカメラを求めるのも西欧の方が多いらしいですね。
手の大きさが異なるってのもあるでしょうけど。
「見た目」で性能を判断するという側面もあるようですよ。
「大きいことはいいことだ〜♪」みたいに。(古いですね)
書込番号:10628705
2点
いつでもNIKON D70さん、こんにちは。
これまでペンタのカメラって、結構酷評に耐え続けていましたね。
それでも使っている人達はわかっていて、何か惹かれるものがあったのでしょう。
で、今回のK-7にK-xの評価、素直に喜びたいところですね。
日本カメラに月刊カメラマン、共に購入してしまいました(^o^;
爆発的に売れなくてもいいです、C社やN社と戦ってもらう必要のありません。
ただ、PENTAXのカメラが無くならない程度には、
そして、今の開発の芯を忘れない新モデル登場、これは続けて欲しいところです。
書込番号:10628762
7点
いえ・・・とある「もうカメラを造っていない、かつてのカメラメーカー」の
補修・修理担当のヒトとネット上で知り合うことができまして・・・
最近入手したカメラの不具合を相談したり、対策を聞くことができまして。
もうカメラ造ってないとこなんで「明日」はないんですよね。
でもかつて造ったカメラに対する愛着とか愛情とか、そういう部分を
垣間見ることができた気がして、ココロがちょっとホッとしました。
書込番号:10628782
2点
aya-rinさん
「西欧のヒトって結構「画素数重視」らしいですよ。」
そうですね。カメラに限らず、一般にスペック重視ですね。スペックが
一番比較しやすいから。カタログに載っていないダイナミックレンジ
なんて気にする人の割合も少ないでしょう。
日本のユーザーの目は世界で一番厳しいのだそうで、スペックの
後ろに隠れた性能をほじくり出す。とくにカメラについてはダントツ
デジイチの普及率が高いので、実質的な性能に厳しいのでしょう。
サムスンがいち早く1000万画素を超えるケイタイを出したとき、
日本人の第一印象は、「あんな小さな中に詰め込んで意味ない」と
いうものでしたが、欧米ではかなり受け入れられたようです。
サムスンの方が世界を見る目を持っているのでしょう。まあ、
アメリカではソニーよりブランドイメージが上なのも、商売が
うまいからでしょう。
ただ私は国対国の偏見は全く持っていませんので、たまたま出した
サムスンの例に、偏見だとつっこまないでくださいね。せっかく
穏やかなペンタの板なんだから。
書込番号:10629327
2点
D70は使われていないのですか???
書込番号:10629404
1点
銀のヴェスパさん
あぁ・・・私も、いいモノはいい、そうでないものはそれなり
と思っています。国による偏見は持つべきではないでしょうし。
なんとか研究家さんみたいに偏見もってる人が一番
この国を危うくするのではないか、とも思ってるくらいです(笑)
せっかく穏やかなペンタ板ですが・・・K-7方面では
「涙ぐましい」アンチが暗躍していて、見てて痛いです(爆)
書込番号:10629851
4点
●いつでもNIKON D70さん
まぁ、そもそもクラス分け、って所でポンカメのベストカメラは不思議な話でして。逆に言えば、K−7も「ミドルハイクラス」でちゃんと評価しろよ、と思いましたけれど。
ま、提灯記事なのでしょうかね。
僕はK−7は立派なハイエンドにも達するカメラじゃないかと思っています。それ故に価格が安すぎて実感わきません。
●aya-rinさん
いやいや。阿呆です。そうそう。
ウナギの産地偽造なんて、笑いが出る程の事でして。国内物のウナギの生産量を考えてみましょう。と言いたいですね。
それと某社の粉飾決算ファインダーは、僕にとってみれば同じ次元の事にしか思えません。
自分の優位な方にユーザーを導きたい。と言うのは判りますが、結局気がついてみるとお互いにお釈迦様の手のひらの上、って事じゃぁないですかね。
まぁ人間は数値で説明されると、ウソもそっくりそのまま信じる傾向があるので、画素数は1でも2でも多い方がいいでしょう。
でも、それがあまり意味を成さない、と言う事も分かってきたので、こらからがカメラメーカー各社の真価が問われる所だと思っています。とにかくがんばって欲しいモノです。ペンタックス!
最近お勉強方面のヒトは、ネタが出尽くしたか、出てこなくなって、清々していますが。^^;
書込番号:10631363
3点
すぽんぢさん
そういえば、産地偽装・・・あれこれ凄かったですね。
ウナギも米も牛肉も豚肉も・・・
あ、どっかの老舗料亭のも酷かったなぁ・・・
あぁいう「老舗のネームバリューをいいことに、好き勝手やる」
な〜んて体質は、なんとなく大手ほど酷いんじゃないか?って
思っちゃいます。(あくまで思っちゃうレベルです)
>お釈迦様の手のひらの上
御意です。
書込番号:10631528
1点
皆様、数日のうちに多くの返信ありがとうございました.
まとめてお礼のお返事をさせて頂きます.
短文で失礼します.
書込番号:10638493
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
こちらの機種を検討していて毎日、価格コムの価格をチェックしていて本日、エディオングループのエイデンへ足を運びました。ちまちま価格交渉をするのは性に合わないので、ズハリ一発、目一杯の数字を出してと言ったら、レンズキットが4.5万円ポッキリ、ダブルズームが6万円ポッキリでどうですかと言われ、即答、白のダブルズームを購入しました。(もう少し交渉すれば、もう少し安くなったかも知れませんが・・・)カード会員なので無料で5年保障も付加してくるので、いい買い物が出来たと思います。さらにニコンのカメラバックをサービスで頂きました。購入を検討されている皆様、エディオングループも狙い目ではないでしょうか?店頭表示価格は高めに設定されていますが、店員さん次第で、いい数字が出ると思います。
8点
purple-moon1964さん、こんにちは。
K-xWZキット購入おめでとうございます。
交渉一発で、納得のいく価格提示があったようで、よかったですねぇ。
大型店舗は、結構対応いただける店員次第なところもあり、
運もついてまわりますね。
これからK-xでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10628887
0点
やむ1さん
有り難うございます。自身初のデシイチになります。フィルムの方ではZ-1,Z-1P,MZ-5,MZ-3と4台所有しておりますが、ここ数年は利便性からコンデシをメインに使用しており、防湿庫の飾りに成り果ててます…ただコンデシでは、物足りない部分も含め、払拭した筈のペンタ病が再発してしまい初デシイチ購入に至りました。以前、本体と同時に買い揃えたFA☆レンズ6本【単眼4本ズーム2本】も立派に防湿庫の飾りの御役目をしておりましたが、これを機にキットレンズと併用して、再び活躍をさせてあげたいと思います。
書込番号:10629895
0点
6万円というのは安いですよねぇ。当方の地域にはエディオンのお店はありませんので残念です。先日室内宴会場でK20DとSP70-200mm F/2.8を持ち出しましたが、高感度ノイズの多さに思わず閉口してしまいました。K-xを一度でも使ってしまうと、重さや高感度撮影の強さなどを羨ましく感じます。やはりパッと持ち出して使い易いK-xは良いなぁと思います。一週間ほど借用して使いましたが、K20Dには無い良さが有りますので欲しくなりました。
>FA☆レンズ6本
なんかワクワクするレンズ達ですね。是非とも外に持ち出してあげて下さい。
書込番号:10630453
0点
RX4さん
こんばんわ!
書きこ有難うございます
初デジイチと言う事もありますが
とてもワクワクさせてくれる
不思議な魅力を放つカメラだと思います
次回の休みの日が待ちどうしくて待ちどうしくて・・・
(こんな気持ちは数年ぶりです ハイ)
フィルムカメラと比較すると携帯性はピカイチですね
キットレンズの方もとてもコンパクトでGooDですね
>なんかワクワクするレンズ達ですね。是非とも外に持ち出してあげて下さい。
ハイ!!こちらの方も防湿庫の飾りじゃかわいそうなので
同伴をさせちゃいます(笑)
書込番号:10630991
0点
何店で購入されたか教えて欲しいです〜!
うちの近所のエイデンはレンズキットで49800円でした。
五千円差は大きい…(´・ω・`)
書込番号:10634952
0点
とうとうキタムラでレギュラーカラー以外でも
Wズームキットで61000円になってました
何色を買おうか思案中です・・・K20D、K-7も持ってるのにorz
書込番号:10636254
0点
きよどんさん
差し支えなければどちらのキタムラか教えて得いただけないでしょうか?
近郊ならすぐにでも買いに行きたいです!
書込番号:10637863
0点
有難う御座います。
ダメ元で他のお店と交渉してみます(^^)
だめでも…多分かっちゃいます(笑)
書込番号:10638414
0点
以前k-7版で「星景写真に適した機種を教えてください。」のスレで相談させて頂いたsugitetuと申します。
ポータブル赤道儀を購入するつもりだったのですが、実際の撮影スタイルの9割以上が昼間である事と、星景写真は高感度画質に期待する事にしてK-xを購入しました。
早速1日使用してみたのですが、この価格で(レンズキットを49000円で購入)このパフォーマンスはすばらしいと思います。
ただ、わかっていた事ですが「TAVモード」が無いのは非常に残念です。
この高感度性能で「TAVモード」を使えれば、テレ端開放が甘いシグマ50-500mmでの鳥撮りが楽になるのですが...
そこで質問なのですが、『SS:1/1000秒・f8.0でisoオート』なんていう設定って出来ないもんでしょうか?
0点
sugitetuさん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
マニュアルの93ページに組み合わせ一覧が乗ってますね。
SSに絞りの変更両方ができるのはMモードとPモード、
MモードはISOオートは使えないようですね。
となるとPモード・・・95ページ読むと両方同時設定はできないようですね。
一番近いのはMモードで、ISOをご自身で自由に設定でしょうか。
お役に立てず済みません。
K-xでの超望遠ライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10633838
0点
やむ1さん
朝早くからありがとうございます。ただいま帰宅したので返信が遅くなりました。
>マニュアルの93ページに組み合わせ一覧が乗ってますね。
はい。私もマニュアルはざっと見て、一般的には出来ないようである事は感じました。
ただ、AVモード+isoオートで、いくつかレンズやズームの焦点をを換えて試したところ、一般的に手ぶれが起こる限界付近のSSでisoが切り替わっているので、何らかの方法でレンズかカメラをごまかせば擬似TAVモードが出来ないかなと思ったのです。
例:500mm→1/640秒 100mm→1/160秒 ※正確なテストではありません。
ただ、「何らかの方法」がまったく思いつきませんが...
書込番号:10637409
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
初一眼レフです。
前々から欲しいなとは思ってたのですが、k-xが手頃な値段で
白色が気に入って購入しました。(オーダーカラーと悩みましたが・・・)
で、これから説明書読んでいろいろと試そうと思ってるのですが、
最初に確認すべきことがあれば教えて下さい。
一応、ここの口コミを参考に、プロテクター、ブロアーは用意しました。
(カメラバッグ、ドライボックスは後々検討予定です。)
一眼ならではの注意点とか、初心者でありがちな失敗とかを教えて
いただけると助かります。
1点
青・紫系のイルミネーションを撮るとどれくらい色潰れしてしまうかの確認はした方がいいですね。
ペンタックスはどうしても不具合が多いですから。
書込番号:10627660
7点
ゆっか7さん
説明書を見ながら試し撮りをしていけばいいですよ。
そうすれば機能チェックにもなりますから。
それからレンズ交換するときは落ち着いてしてください。
慣れてないとあわててしまうことがありますから。
67ULoveさん
>ペンタックスはどうしても不具合が多いですから
どこのメーカも同じくらい不都合があるでしょう。
あなたはどこのカメラを持ってるのですか。
アンチになるなら所有してるカメラぐらい書いてくださいな。
書込番号:10628052
4点
ゆっか7さん、おはようございます。
購入おめでとうございます。
最初に確認すべきことは"視度調整"ですね。
それからJPEGでの撮影なら、ホワイトバランスを変更しながら試写しておきましょう。
AFの測距点が、どこになっているのかも確認しましょう。
書込番号:10628424
![]()
2点
早速のご返信ありがとうございます。
67ULoveさん
そういえば、k-xでイルミネーションの滲みが出る報告がありましたね。
ファームのアップデート対応されるといいんですが。
猫と一緒さん
説明書どおりにやってけば、一通りできますもんね。
レンズ交換はやはり慣れないので、力の込め方が少し怖いです・・・。
でも、レンズ交換するだけでわくわくしてます。
タン塩天レンズさん
コンデジでもホワイトバランス調整はできたので、その辺はわかりますが、
「AFの測距点」は雑誌で読んだだけなので、試しながら確認したいと思います。
書込番号:10628659
0点
ゆっか7さん、おはようございます。
普段カメラを買った後にすること・・・
特に何も気にしたことはないです。
電池入れて、あれこれ好みの設定を見つけながら、
純粋に撮影を楽しまれればいいと思いますよ。
もし不具合があるとすれば、いずれ見つかるでしょう。
そのために保障期間も1年間あるでしょうしね。
細かいこと気にするよりも、今手元にあるK-xでフォトライフを楽しみましょう!!
いい写真撮れましたら見せて頂けると嬉しいです。
書込番号:10628671
![]()
0点
滅多にあることではありませんが、初期不良が無いとも言い切れないので、確認してみてください。
kxのクチコミでいくつか報告されています。
イルミネーションの件は特殊な条件でしか出ないようなので、後回しでよいと思います。
書込番号:10630958
0点
>最初に確認すべきことがあれば教えて下さい。
説明書16ページより転載。
「カメラをお使いになる前に、付属品に不足がないかお確かめください。」
あとは、ともかく撮ってみてピントが合うか、記録されているか、ではないでしょうか。
書込番号:10631810
0点
済みません。書き忘れました。
・未使用または他のカメラやデジタル機器で使用した SD メモリーカードは、
必ずこのカメラでフォーマット(初期化)してからご使用ください。
説明書44ページより。
一応、お約束です。
書込番号:10631876
0点
やむ1さん
コンデジのときはそうだったんですが、初デジイチってことで、
ちょっと敏感になってるかもです。
当たり前かもしれませんが、口コミとか読んでなかったら、
レンズが汚れたらフーッと口で吹いてしまいそうだったもので・・・。
ガンドロワさん
初期不良は怖いので、他の口コミを参考に確認させていただきます。
イルミネーションは稀ということで、そんなに気にしないでよさそうですね。
hiwa_ssさん
丁寧にありがとうございます。
付属品は大丈夫でした。
SD メモリーカードはk-xで初期化、必ずやるようにします。
SDカードはネットで頼んでしまったので、到着待ちです。
早くセットして撮りまくりたいです。
書込番号:10632226
0点
電池の端子とかSDカードの端子とかの接点は、時々柔らかい布などで清掃してください。
接触不良のアクシデントで不具合かとびっくりすることがあります。
書込番号:10633824
0点
カメラ全般に間違って投稿してしまいました。・・あちらは折を見て消します。
一月ほど前にk-xダブルズーム黒を購入し、即、孫の学芸会にテスト使用。
以降、久しぶりに一眼で遊んでいます。
昔のフイルム一眼kmで使用していたレンズも出来れば活用いたしたく、以来ここで皆様のコメントを拝見、私なりに勉強して来ました。
以下の方法以外によい方法があるのか、下記方法利用上のヒントなどご教授頂きたいと存じます。
1、FAFアダプター1.7Xを購入・・取り付ければそのまま使用できるようですが、金がかかる、当然暗くなり、焦点距離が長くなる。購入をためらっています。
2、完全マニュアル・・撮れますが、私の腕ではピント合わせが難しい。
3、キャッチインフォーカスの利用・・一応うまく撮れるようです。若干失敗も在りますが。
旧レンズ・・35mmF2.0 135mmF3.5 テレプラス2x (55mmF1.8はカビていました)
よろしくお願いします。
0点
jijigon2さん こんにちは
>完全マニュアル・・撮れますが、私の腕ではピント合わせが難しい。
親指AFを押し続けてピントリングを回して行くと音とファインダーの
合焦マークで教えてくれますよ。
使用説明者P121を参照して下さい。
Mモードでピントが合ったらグリーンボタンを押すとF値をシャータースピードを
適正に合わせてくれます。
書込番号:10636553
2点
なるほど!!
有難うございました。
焦点が合った後自動でシャッターがおりるより、遥かにやりやすいですね。
特にハーフシャッターよりAFボタンの方が、安心です。
これなら安心して古いレンズを使えます。
有難うございました。
書込番号:10636727
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-