PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 13 | 2010年2月8日 21:39 | |
| 6 | 4 | 2010年2月8日 20:43 | |
| 45 | 17 | 2010年2月8日 07:11 | |
| 42 | 17 | 2010年2月8日 07:03 | |
| 17 | 8 | 2010年2月7日 23:14 | |
| 5 | 4 | 2010年2月7日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
自分はまだ持ち運びが大きくて面倒そうだという理由のみでデジイチデビューはしてません。しかしこのK-xの色の豊富さにやられました。お金を貯めてデジイチデビューしたいと思う日々です。
色は本当に悩みますね。白・赤・黒はレンズにも色は入ってますが、その他の色は普通の黒なんですね。レンズも色を入れてくれたら更に面白さ倍増だと思います。
前のスレにも何色にしましたか?など同じようなスレが立ってると思いますが。出来ましたら実際に画像をupして貰えたら参考になって嬉しいというお願いです。
できましたら、普通の日常にあるようなテーブルにぽつんと置いてあるとか。色んな色のK-xの写真が見たいのです。
よろしくお願いします。
1点
所有しておりませんが、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100121/1030835/?P=4
に載っていました。
書込番号:10863751
2点
>なよらーさん
K-xが映えるような作例は有りませんが、とりあえずブルーを載せてみます。
もうちょっとメタリックが入っていると良い印象だったかもしれません。
ボディとレンズの色バランスが自分的にちょっと合わないかなぁと感じています。
サムソンのレンズだったら合うカモですね。
せっかくK-xを買ったのに、普段はistDSばかり使っています。
書込番号:10864259
![]()
6点
なよらーさん はじめまして。
当方は基本色の白です。
レンズも同色なのが決めてです。
ストラップは「布こもの ちろりん」さんで購入した
ものです。
本体に似合っているので、とても気に入ってます。
書込番号:10865256
![]()
5点
こんにちは
自分は年甲斐も無くWhiteを買ってしまいました。
友人はBlackのWkitを購入したのですが望遠は使わないそうなので
55-300を格安で譲ってもらいフレックスカッティングシートでWhite化...
BlackにWhiteレンズもCanon L っぽいので面白いです(笑)
ヤフオクでWhiteやRedのレンズがタマに出て4000円ぐらいで落札されてるから
今度はRedのレンズ買って、めでたく紅白にしよかな(冗談)
書込番号:10865330
4点
なよらーさん こんにちは
たとえ100色あっても「黒」です。理由は...
機種が変わっても目立たないから(笑)
家族の目をくらます為、ストラップも古いものを使っています。
書込番号:10865360
8点
今晩は。
私は、ボディが「パープル」、グリップが「黒」を購入しました。
(届いたのが3日前)
そのときのコンデジでの記念写真を載せておきます。
(同じものを、ダブルズームキットのクチコミにも載せました)
残念ながら、背景は白の画用紙です。
カメラ全体の色のバランス、まあまあだと思います。
レンズが黒ということだったので、バランスを考えて、グリップも黒を選びました。
買ったのはダブルズームキットなのですが、
望遠ズームは、まだ、箱から出してません。
書込番号:10868161
3点
自分のk-xを自慢したいと思います。
色はメタルブラウン×ブラウンです。
これから購入をお考えの方に参考にして頂ければと思います。
これから写真の勉強をしていきたいと思います。
愛機「optio s5i」での投稿です。
書込番号:10869543
4点
海外の物凄い田舎に住んで居るのでペンタを見ることも出来ず
通販でオーダーしても100色はとても無理やっと 4色のみ
そこで、友達の日本の友達に無理に頼んでやっと買うことが出来ました
今までキャノン一筋でしたので少し戸惑って下ります
でも、とても面白そうで これから ペンタのレンズ沼に入りそうで とても怖いです
これからも 宜しくお願いします
書込番号:10870410
2点
はじめまして。
私もイエロー×ブラックを購入しました。
全くの初心者ですが、勉強のために単焦点レンズを購入してしまいました。
近づいたり遠ざかったり、斜めになったり、四苦八苦して写真を撮るのがとても楽しいです。
枠の大きさが決まっているのは、私にとって撮りやすいみたいです。
FA35mmF2ALは、明るく焦点距離もちょうど良いので、
スナップや、料理撮りに大活躍しています。
DA15mmF4 Limited は、風景全体をエイやっと切り取れる、とても贅沢なレンズです。
明るくはありませんが、コンパクトでゆがみが少なく撮れます。
風景や街、大きな建物を撮りたいときに、絶大な威力です。
k-xと単焦点レンズの組み合わせはコンパクトなので、とても気に入っています。
この2本体制で、勉強がんばります!
書込番号:10873821
![]()
2点
皆さんレスありがとうございます。
ブルーなど色々と見させていただきました。
自分は片田舎にあるせいで、ネットでのシュミレーションのみでしか見れません。やはりシュミレーションよりも画像で見て、色々と悩んで色を決めたいものですので、まだまだ画像募集中です。よろしくお願いします。
あと質問ですが、白いグリップにされた方は汚れなどはどうでしょうか?白だと汚れそうな印象があります、よろしくお願いします。
書込番号:10873827
1点
mixiのコミュニティーですが、色んな色のk-xの画像が載ってますので参考まで貼り付けておきますね。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47290449&comm_id=4550242&page=all
書込番号:10908527
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
1週間ほど前に購入しました.
キタムラで、カラーオーダーで3週間弱かかりました.
ネイビー×ブラックです.
価格は65,800円でまあまあだったと思っています.
一眼は初めてなので、マニュアル片手にあれこれいじっているところです.
ところで保管についてお伺いしたいことがあります.
脱湿剤を入れた保管庫では、レンズキャップやカメラ側のカバー、カメラのマウントカバーは、外すのが良いのか、つけたままが良いのか、どうなんでしょう?
気にすることないのでしょうか.
一言アドバイスいただきたくお願いします.
1点
> 気にすることないのでしょうか.
気にしなくてもOKです。
私は使っていたときの状態でそのまま防湿庫にポイです (^^
書込番号:10903888
1点
レンズなんかはどっちかというと付けたままの方が良いですよ
ゴミの事を考えたら、出来るだけレンズの脱着は控えた方が良いです。
(つまり、通常ならボディ側のマウントキャップは一度外したら用なしです)
レンズのカバーはどっちにしろ機密性なんか高くないので湿度的には関係ないです。
まぁレンズ保護の為にやっぱり付けておいた方が良いです。
書込番号:10904433
![]()
2点
みなさん、ありがとうございます.
色々と気にしすぎていたようです.
気楽に、でも締めるとこは締めてデジイチを楽しみたいと思います.
書込番号:10908113
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
皆さまにご相談させてください。
私は子供のバスケットの試合を撮影するために
一昨年EOS KISS X2を購入し私なりに楽しんで撮影しております。
レンズはおもにEF50mm F1.8の使用で、
使い方もやっと慣れてきたところでしたが、
先日ペンタックスのこのカメラを見た時から、
気になって気になって仕方ないのです。
同じような機種の買い替えは無駄かなぁと思い、
皆様にアドバイスをお願いしたく書き込みいたしました。
EOS KISS X2との違いやEF50mm F1.8のようなレンズがあるかなど
も教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
1点
買い替えでなく買い増しの方が良いですね。
X2との違いは、画質が違うので見比べてください。
予算が解かりませんから無視して
DA★ 55mmF1.4 SDM、FA43mmF1.9 Limited 、FA50mmF1.4、FA77mmF1.8 Limited
此の4本が有りましてお勧めは、DA★ 55mmF1.4 SDMです。
書込番号:10894221
2点
50mmの単焦点レンズあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10867302/
違う焦点距離の単焦点レンズを買われるのも良いかと思います。
レンズ交換をあまりしたくないので、ボディを何台か買い増しました。
他のメーカも買いましたが、けっこう便利です。
お勧めは買い替えではなく買い増しで、
特徴を活かして使い分けされるのが良いかと思います。
(私の場合動体用にキヤノンが気になっています)
手ブレ補正がボディについているので長めの焦点距離の単焦点レンズやマクロレンズが良いのでは。
お勧めはFA77mmなんですけどね〜
画質の好みもありますので、レンズ選びはレタッチされていない画質をみて、気に入られたものを購入されると良いかと思います。
http://digicame-info.com/2009/09/fa77mm-f18-limited.html
他ではタムロンの90mmとか。
書込番号:10894314
3点
かもすぞ〜さん、こんにちは。
すでにKX2をお持ちなんですよね。KX2で楽しんでいらっしゃるということですが、
何か不満な点はありますか?K-xになるとその不満な点が解消されればいいのですが。
特に不満な点が無いのであれば、メーカー変更はちょっと勿体無いかも知れませんね。
もちろん、オーダーカラーでご自身が使いたい色があり、KX2は黒だから・・・
というのも、一つの大きな理由にはなると思います。
ペンタックスの場合、ちょっとだけ値が上がっちゃいますが、
非常に評判のいいFA35mmF2やFA50mmF1.4があります。
もう少し出せるのであれば、物欲を刺激するFALtd.であるFA43mm等も。
更に上にはFA31mmLtd.やFA77mmLtd.がありますね。
デジタル専用になりますが、DA35mmLtdは見た目にも、そしてマクロでも使えますし、
DA★55mmは将来ステップアップした際に、防塵防滴レンズとして使えます。
そして、DA40mmLtd.(このほか21mmや70mmも)は非常にコンパクトで、
ちょっとした時の持ち出しにはぴったりですよね。
これら単焦点を使いたくて、PENTAXを使っている人も多いようです。
ということで、Canonで50mmが良かったのであれば、
FA50mm、もしくはDA★55mm辺りから始められてはどうでしょうか。
もし室内でのお子さん撮影等考えているのであれば、
FA35mmが画角的にもぴったりでオススメです。
K-xでもKX2に敵わない点もあるでしょうから、
可能であれば、K-xとしばらく2台を使い分けして、
いずれ1メーカーに絞り込んでいくというのも手かも知れませんね。
書込番号:10894673
4点
itosin4さま
よすみんさま
やむ1さま
アドバイスをありがとうございました。
みなさまに買い増しを勧められて、「う〜ん」とうなっております。
KX2を下取りにだして、買い換えようかと思っておりましたので
買い増しは予算的に要検討です。
画質のことなどは考えていなかったのですが、そんなに違いますか?
調べてみますね。
KX2で不満なところはありませんが、
最近頼みのEF50mm F1.8がピント調整後でもピントが甘い気がするので、
ちょっとイラっとくるときがあるくらいです。
しかしこれは私の腕によるのかもしれませんが・・。
K-xは高感度と連写機能がKX2より充実しているようでしたので、
体育館での撮影に一層向いているのかと思いました。
でもよすみんさまは動体撮影はCANONとおっしゃるし・・・。
デザインもなかなかに素敵だと思うのですが、
皆様のおすすめの買い増しであれば、急ぐことはないので、
カメラ屋さんで実機を触ったりして、よく検討してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:10895171
2点
Kissの連写で不満ならK-xの選択は無いで。
ひいきめに言うて同程度まで。
コンティニュアスAFが遅いので連写できずにイライラする。
AFさせなくていい場合のみ連射枚数稼げるよ。
体育館でK-xは厳しいやろな。
書込番号:10895498
8点
X3をボディのみで購入してEF50mm F1.8 で写してみる
ピントが甘く感じる場合は、ボディの保障で無償調整してもらう
これでいけそうならX2を下取りでなくオークションへ
室内のスポーツ撮影がメインならX3で良いのでは?
書込番号:10896475
4点
精度は分かりませんが、AF速度ははキヤノンの方が上の印象があります。
K-Xは知りませんが、ぺんんたは暗いと迷いやすい印象。
ソフトでレタッチどうですか?
撮って出しでは解像感がアマアマになります。
RAWで撮ってアンシャープマスクをかけるのが常識と、
ビギナーでないキヤノンユーザーの方がおしゃっていました。
可能性として、
雑誌でブレの比較を見かけたのですが、手ブレ補正がないX3はK-Xよりかなりぶれていましたので、
もしかすると、手ブレのかのせいもあるかも。
あまいと思われる画像をUPして質問してみてはどうでしょう。
書込番号:10896839
4点
ポルコ・ビアンコさま
hiroyuki0606さま
よすみんさま
返信ありがとうございます。
X2の連写に不満はありませんが、K-xの連写のコマ数が多いので
こちらのほうがよいのかと。
感度が上がればなおよいのかと思いました。
K-xでの体育館は無理ですか・・・orz
X3のことは全く考えていなかったのですが、
X2より優れている点は多くありますね。
まず、こちらも考えるべきだった気がしてきました。
教えていただいてありがとうございます。
でも、X3にするならこのまま使い慣れたX2でもよいかな?という気も
いたします。
ピントの合わない写真ですが、
EF50-F1.8を購入したころは結構きれいに撮れていた気がします。
カメラとレンズとぶれた写真のデータを購入したキタムラに
持って行って修理点検をお願いしたのですが、
症状が現れず、ピント調整して戻ってきています。
AFの設定や測光モードなどにもよるのかもと思いましたが、
あまり変わりません。
私の撮影の仕方、手ブレもあるかもしれません。
シャッター速度はだいたい1/200〜1/250で撮っています。
さきほど、よすみんさまに教えていただいたミラーショックを見てみましたら、
これかもしれないとも思っております。
写真の感じがにていたので・・・。
でもシャッター速度が遅いときに起こるとありました。
1/200ではおこらないのかしら?
書込番号:10897078
2点
よすみんさま
写真はあまり残っていないのですが、
あったらUPしてみます。
あ、でも場所が違う気が・・・。
書込番号:10897100
2点
シャッタースピードが遅くなりがちな時にミラーショックがおこるようです。
1/200では大丈夫かと。
キヤノンの掲示板であまいと思われる画像をUPして質問してみてはどうでしょう。
と書きましたが、ここでもいいか〜と思ってキヤノンを消してかきこみました。
そんなに速い動きではありませんが、
昼間の体育館でK20DとK-mで撮影したことがありますが、普通にAF合いました。
K-Xではありませんが夜の室内は、レンズによってよく迷うことがあります。
それと、K20Dはレリーズタイムラグがちょっと長めのような気がしているのですが、K-Xはどうなんだろう?
精度はそうでもないですが、AF速度はキャノンが一番の印象があります。
書込番号:10897311
3点
よすみんさま
すみません。
写真、ありませんでした。
昨年末に整理をしたあと、バスケの写真を撮っていませんでした。
次の大会は春なので・・・。
せっかくアドバイスをいただこうと思ったのに残念です。
よすみんさまのコメントを参考に考えてみましたら、
連写の途中でAFが追い付かずぼやけている可能性があるような気がしました。
F値が1.8に近いほど削除したデータが多いので。
X2を使うのならこのレンズしかないので、上手に付き合わなくては・・・。
今日k-xのカタログを入手しました。
ボディ内手ぶれ補正も魅力的でデザインもコンパクトでかわいい。
でも今の私の一番の目的のバスケ撮りは、みなさまX2のほうがとおっしゃるので
今回は買い替えはやめて、X2は手元に残そうと思います。
バスケが終わったらK-xにかえようかな?と思ったりしますが、
それこそみなさまのおっしゃる通り買い増ししたらいいじゃないかと
思ったりでこちらも本当に要検討です。
K-xは見れば見るほど気になるカメラですね〜。
みなさま、アドバイスをどうもありがとうございました。
書込番号:10898388
3点
軽量で色々なカラーのあるK−XもいいのですがバスケということならAFが物をいいます。スレ主さんの用途ではまだX2の方がいいのではないでしょうか。
スナップメインでしたらK−Xはとてもいいカメラだと思います。しかしバスケの試合(体育館ならなおさら)を撮るのでしたらX2に明るいレンズ’(F2.8など)の組み合わせがよろしいかと思います。
書込番号:10900870
2点
>連写の途中でAFが追い付かずぼやけている可能性があるような気がしました。
EF50mm F1.8はUSM仕様じゃないので、その可能性は大ですね。
それとシャッター速度はだいたい1/200〜1/250で撮っているとの事ですが
動きものの撮影には1/320秒ぐらいは確保しないと被写体ブレする確立が高くなりますよ。
ISO感度を上げてもシャッター速度が確保できなければ、RAW撮りで露出−補正して
後から編集ソフトで明るく補正する手もありますよ。
書込番号:10900891
1点
KYTTSさま
アドバイスありがとうございました。
やはり体育館ではX2なのですね。
ほかの機種を使用したことがないので実感としてわかりませんが、
「こちらでのアドバイスは絶対」と信じておりますので今回はX2で。
今日ビックカメラでK-xのお試しで遊んできました。
コンパクトさや軽快な連写の音にとても魅かれます。
魅力的ですね。
ありがとうございました。
EOSキャパさま
お久しぶりでございます。
いつもアドバイスをありがとうございます。
USM使用ではないのでAFが遅いとすると、
USM使用のものを一つほしいかなと思ったり・・・。
板違いですが、こっそりお手頃な、どのあたりのレンズがよいかなど
アドバイスをいただけるとありがたいですが・・・。
ずうずうしくてすみません。
書込番号:10903520
0点
再びです!
>USM使用のものを一つほしいかなと思ったり・・・。
価格を度外視すればEF70-200mm F2.8L IS USMが便利で良いのですが、大きくて重いのが難点です。
実際、私は上記のレンズをKDXに着けて子供の空手を撮影してました。
あとEF135mm F2L USMとかが屋内スポーツ撮影の定番レンズになりますね。
EF50mm F1.8をご使用で焦点距離に問題ないのであれば、
EF85mm F1.8 USMやシグマ50mm F1.4 HSM等が、お手頃価格で良いのではないでしょうか。
書込番号:10904218
1点
EOSキャパさま
おはようございます。
早速のご返信ありがとうございました。
重いレンズと高価なレンズはいろいろな面で無理なので、
単焦点のご紹介、ありがたいです。
ズームレンズはどうもうまく使いこなせないうえに、
重いのでキットレンズも家でお留守番が多いです。
体育館のフロアでリング斜め横での撮影が多いと書き込んだはずなのですが、
うまくUPできていなくてすみませんでした。
レンズのカタログを見ていても、どのレンズがバスケを撮りやすいのか
わからなくて助かりました。
お勧めのレンズ、探してみま〜す。
書込番号:10905209
1点
はじめまして。現在はコンパクトタイプを2台使ってます。
GRデジタルとCX1を使ってましたが、CX1を水没させてしまい、同様のズーム機を買い直そうと思いましたが、一眼にチャレンジしてみるのもいいかと思い、この機種に目が止まってます。
やはりコンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
旅行でのスナップやお散歩でのスナップ、それと自宅では愛犬と蘭をよく撮ってます。
買ってみたものの使いこなせないのは惜しいのですごく悩んでます。
他にも初心者にお勧めの機種等ありましたら教えて下さい。
予算は7万程度で考えております。
1点
コストパフォーマンスはK-xが最高でしょう。お奨めします。
私はNikonユーザですが使ってみたい機種ですね。
>コンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
私は若い時にフィルム一眼から入りましたが、今はコンパクトデジカメも使えます。
順番が逆になっているだけです。
書込番号:10896084
6点
こんにちは
K-xはとてもいい選択で一押しです。今も高級コンデジお使いですし、オートモードでバリバリ撮りましょう。
確かに沢山のシーンモードなどありますが、同一シーンを変えて撮ってみると違いなどお分かりいただけると思います。
最近特に女性一眼ユーザーを見かけます。
コンデジとはっきり違うのはマクロモードがありません、マクロレンズを使うことになりますが、その程度の違いかと。
書込番号:10896087
4点
やる事は一緒ですから・・・一眼だろうがコンパクトだろうが。その為のオート機能は備わっています。
ただ
・大きさ&重さは負担にならないか
・大きいフォーマットによる
1.被写界深度の浅さ(=それだけ前後がボケてくれる、は同じく「ピントの合う範囲が狭い」)
2.可能性が広がる分、アレもコレもと手を出したくなる(=物欲が大きく顔を利かせる)
3.ブレやピントの甘さにシビアになる
という部分に納得がいくかどうか。
最終的には本人のやる気です。「使いこなせるかどうか」ではなく「使いこなそうとするかどうか」ですね。一眼レフにしたからって、「写真が良くなる」ワケじゃありません。「データの質が上がる」のと、「機材として表現力の幅が広がる」のは間違いないです。
書込番号:10896119
5点
>やはりコンパクトしか使った事がなければ、一眼は難しいでしょうか?
みんな(私も) カメラに限らず、使った事も無い物を買って使っていますので、
時間がたてば 誰でも普通に使えると思って大丈夫です。
ニコン、キヤノン、パナソニックの、同価格帯のも一度手にされて見ると良いです。
書込番号:10896125
3点
決して難しくありません。でも、奥が深いです。
個人的な経験ですが、一通り満足できる写真が撮れるようになるまで、1か月もかかりませんでした。でも、他の方の作例をみるにつれて、こんな写真撮れないかなぁ〜、と思っているうちに満足できなくなり、今に至ります。経験すればするほど、写真の難しさと楽しさを実感しているといった感じです。
K-xから始めるのがいいかもですね。キットレンズも秀逸ですからね。
他にはD5000とかKX3をお薦めしますけど、K-xが面白いですね。
書込番号:10896195
4点
皆さまご丁寧にありがとうございます。
お店で持ってみないと確かに重さとか全然想像がつきません。
カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
バッグぐらいは買おうと思ってます。
書込番号:10896273
0点
K−xは、エントリークラスの中でも、高感度に強い(暗い所で、ISO感度を上げてもノイズが少ない)機種ですので、そのへんで、コンデジとの差を感じられるかと思います。
最初、オートで撮られている分では、コンデジと変わらなく撮影できます。また一眼レフカメラは、もっと動きのあるものを撮りたいとか、バックをぼかしたいとか、設定を変えることによって、御自身の撮りたい要求に応えてくれます。その設定のしかたは、勉強すればすぐに分かると思います。デジタルですから失敗しても、何回でもやり直せます。
一眼レフは、エントリークラスでも、レンズを入れると、重量は重くなりますので、御自身が持ちやすいカメラであることが、長く使う上で、結構、重要なポイントになりますので、いろいろと実機を触って見てくださいね。
>>カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
レンズを保護するフィルターレンズ
レンズの埃を飛ばすブロア
バック液晶の保護フィルム
SDカード
書込番号:10896307
3点
今晩は。
コンデジしか使ったことがなくても、使えます。
私も、コンデジしか使ったことがなく、
先週の木曜日に、K-x(ダブルズームキット)を購入したばかりですが、
使えました。
(コンデジは、PENTAXのOptio M20です)
ただし、私は、まだ(ほとんど)オートモードしか使っていません。
コンデジとの違いは、手でズームリング(?)を回すことと、
液晶でなく、ファインダーで、構図を見て撮ることくらい。
ズームリングを回してズームの程度を決め、
カメラを上下左右に動かして、構図を決め、
シャッターボタンを半押し、
カメラが「ピピッ」と言ったら、シャッターボタンを押し込んで…撮影終了。
(構図がどうでもよかったら、目をつぶっていても撮影できます…ピピッ→パシャ、で終り)
少なくとも、オートモードなら、誰でも撮れます。
(オートだと、被写体に近づくと、勝手にマクロモードになります)
それでも、コンデジより、きれいな写真が取れますよ。
いろいろ設定を変えたりすれば、さらに楽しめるのだと思います。
私には、それはこれからです。
次は、絞り優先で撮影してみようか、と思っています。
カメラと一緒に、最低限必要なのは、
* SDカード(絶対に必要です、無いと写真取れません)
コンデジでSDカードを使われていたら、最初はそれでも可。
書き込みスピードが遅いものでも、連写や動画を使わなければ大丈夫だとおもいます。
私は、3〜4年前の、コンデジ用の標準スピード(多分一番遅い)のSDカードを使っていますが、数枚パシャパシャ撮っても大丈夫です。
多分、すぐにSDカードに書き込めない分のデータは、カメラ内のバッファーに貯めてあって、順次SDカードに書き込んでいるのではないかと思います。
最低限、これだけあれば、撮影はできます。
* カメラバック
デザイン的には、gollaのバックがいい感じです。
→http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/01/14/9988.html
# サイズ(外寸) : 250(W) x 190(H) x 140(D)mm
# サイズ(内寸) : 240(W) x 140(H) x 120(D)mm
です。
標準レンズをつけたままK-xをいれ、一緒に望遠ズームやブロアーなども入れることが可能です(自分のK-xなどの大きさを測ってのシミュレーションですが)。
私は、まだカメラバック買ってません。梱包用のプチプチを3枚重ねにして袋をつくり、そこへK-xを入れ、それを普通の安物のバックに入れています。
* その他
付属の1.5Vのリチウム電池で、かなり撮影は出来ますが、
出来れば、ニッケル水素充電池2組(単三型を8本、1組は充電しておいて予備で持つ)と専用充電器があった方が良いと思います。
K-xと相性の良い、「エネループ」がお薦めです。
専用の液晶保護フィルム、必要かどうかは人によって意見が分かれます。
(私は貼ってますが…。)
ファインダーをのぞくと、鼻の頭が液晶について汚れるとか…。
私の場合は、眼鏡をしているため、ファインダーと目は離れていて、鼻の頭は液晶にくっ付きません(そのため、画面の左右の端は見難いです)。
でも、指紋とか…は付きますね。
レンズを保護する、レンズ保護フィルター(レンズプロテクター)も、
必要かどうかは、人によって意見が分かれます。
私は、使っていません。
300円くらいの、ひも付きのレンズキャップを、撮影しない時は、こまめにつけています(撮影中、このキャップは、カメラのストラップにぶら下がっています)
(小さい子どもがいて、撮ろうとしたらすぐレンズを触りに来るような場合は、99%以上、レンズプロテクターが必要だと思いますが…)
ブロアーは、必要だと思います。
できるだけ、レンズには触らない方が良いみたいですしね。
ただ、大きなものでないと、ホコリ、吹き飛ばせません。
撮影の初日に、上の写真(コンデジで撮影)のようなものを持っていったのですが、
「プチプチ袋」と「ひも付きレンズキャップ」以外は、使いませんでした。
ついでに、カメラ任せのオートで撮った写真を載せておきます。
(最後の写真のみ、プログラムモードで、ホワイトバランスを「曇天」にしてみています…曇り時々雨の天気でしたので、試しにやってみました)
3枚とも、サイズを縮めただけで、その他の修正などはしていません。
書込番号:10896890
3点
K-xならまず買わなきゃいけないのはエネループと充電器。これは絶対です。
あとSD(できればSDHC)カード。
で、できれば最初から買ったほうがいいのはブロワー(しゅぽしゅぽ)とお掃除セット。
(レンズ交換を繰り返すとどうしてもセンサーにゴミが付きますが、ブロワーがあれば簡単に落とせます)
バッグ、レンズ保護のプロテクター、三脚、リモコン、プラケースあたりは必要になってから買えばいいんじゃないかな?
どれもあると便利ですけど、自分としては「絶対」ではないと思います。
まぁとりあえず絶対必要なエネループ+充電器とSDカード、重要度が高く安いブロワー、掃除キットはK-x購入と同時に購入って事でどうぞよろしく。
書込番号:10896891
1点
こんばんは(*^_^*)
使っておられるのは高級コンデジなので、すぐに慣れられると思います。
スレ主さんのHNからお子さんは小さいと思いますが、
バッグはよほど過酷な環境にいかない限りマザーズバッグで大丈夫です(*^_^*)
機材はキルティングやスポンジ程度のクッションシートで包むくらいで。
私はAIGLEのマザーズバッグに雑多なものと一緒に放り込んで使っています。
軽くてポケットもたくさんあり、底面のポケットは防水もされているので女性には特に重宝すると思います(*^_^*)
書込番号:10897104
2点
何度も書き込み、申し訳ないです。
里いもさんが、マクロモードがないと書かれていたので、
念のため。
K-xにも、マクロモード(一応)あります。
ただ、コンデジのマクロモードほどは近づけないかも…(レンズによりけりですが)。
オートで撮影していても、被写体に近づくと、
カメラが勝手に、マクロモードにしてくれます。
K-xに付いている、標準ズームレンズで、どこまで近づいて撮影できるか
撮影例の写真を載せておきます。
(ある程度は、マクロレンズ無しでも撮影できると思いますよ)
どちらも、K-xに付属の標準ズームを付け、オートのままで、
ピントの合う限界まで近づきました(被写体まで十数cm)。
焦点(ズーム)は、最も望遠側の55mmです。
(カメラは、勝手にマクロモードになっています)
これ以上アップをとりたい場合は、
クローズアップレンズかマクロレンズが必要のようです(多分)。
(望遠ズームの方は、試していませんが……と言うよりまだ箱の中)
1枚目:普通の爪切り(横の長さ約7.5cm)と10円玉。
どこまで大きく撮影できるか、目安が分かると思います(私のコンデジは、これより大きく撮影可です)
2枚目:木の芽に出来るだけ近づいて撮影。後ろはこんな感じでボケます(コンデジでもボケると思いますが)。
ボケの形、六角形です。…絞りの穴、六角形なんだと思います。
書込番号:10897123
1点
「マクロモード」は無いです。正確にはカメラは区別してませんね。
キットになっている標準ズーム(18-55mm)の望遠側(55mm)で結構マクロっぽく撮れるので、大き目の花などそれなりに楽しめると思います。
デジイチ、オートでも楽しく撮れると思います。
色々と設定を変えていけるので、踏み込めば更に楽しめると思いますよ。
また、レンズを換えるのもデジイチの醍醐味なので、マクロレンズなど用意すれば、花のシベに寄った画も撮れるようになりますので、一層楽しいと思います。
書込番号:10898854
1点
5人目懐妊中さん、こんにちは。
コンデジしか使ったことなくても、十分使っていけると思いますよ。
重さ大きさだけでしょうネェ、気になるところは。
でもワンちゃんの撮影があるということで、
コンデジよりも、楽に撮影できるシーンもあると思いますよ。
悩んだら、そこはちょっと調べて、それでもわからなければ、
こちらに書き込んでみれば、色々とアドバイスももらえると思います!!
是非チャレンジしてみてください。
可能であればWZキットを、そしてSDHCカード(できれば推奨品のサンディスク・東芝・パナから)、
そしてエネループがあれば、とりあえず撮影は始められますね。
あとはレンズガード(無色のMCフィルター)、に液晶ガード、
空気でホコリを飛ばすブロアー(先に毛の付いていない大型の物)があるといいと思います。
バッグはあとからお気に入りのを見つけられるか、
インナーケースも売ってますので、ソレに入れて普段使ってるバッグに入れるのもいいでしょう。
「カメラップ」で検索してもらえるといいと思うのですが、
柔らかい素材の布で包んで入れておくものもありますよ。
書込番号:10900230
1点
私もつい最近まで同じ境遇だったので思うことですが、
コンパクトでは必要なかった知識は少なからず必要になると思います。
その方がいい写真がとれるので。
コンパクトはコンパクトで私は使ってます
ちょっとしたことならコンパクトの方が便利ですから。
どこまでのものを撮りたいかは個人差があるので常に一眼の方がいいものが
撮れるとは思いますが、記念になるものを撮りたいときは絶対に一眼の出番だと思ってます。
そして私は今までコンパクトを使っていて、
コンパクトが苦手な状況では一眼を持っていきます。
(暗い場所や望遠を必要とするところ)
そしてこの機種には大変満足してます。
おすすめします〜
書込番号:10900741
2点
コンデジをお使いなら悩む必要はありません。電源を入れて構図を決めてピントを合わせてシャッター。まるで一緒でしょ。 大きく違うのは、構図を決めれる速さと出来上がる解像度の高さです。
お子達の成長につれて活躍の場が増えるでしょう。運動会や舞台などのために ダブルズームキットを求めて下さい。ビデオを一生懸命撮影している人がいますが、出来の良い写真1枚に勝てません。K-x の連写機能は結構使えます。(スポーツやペットモードで連写します)。素晴らしい1枚を残してあげて下さい。
>カメラ本体以外に買っておいた方がいい物とかございますか?
三脚とリモコンを求めて下さい。K-xにはリモコンボタンを押すと3秒後にシャッターがきれる機能がありますから、お子達と一緒の写真が自然体で撮れますよ。
書込番号:10901014
1点
Gの刻さん、訂正ありがとうございます。
説明書では、「マクロ」モードなのですが、
単に、「近くにある花などを鮮やかに撮影」できる設定にするだけのようです。
別のモードでも、撮影できる最短距離は同じようです(今日、試して見ました)。
里いもさん、失礼致しました。
コンデジの場合は、レンズ移動やフォーカス時間短縮のために、撮影可能距離を区切っていると聞いてますが、一眼では関係ないんですね。
スレ主さんは、花(蘭)を良く撮影されると言うことなので、
どれくらい花をアップで撮影できるか、試して見ました。
(標準ズームの限界に挑戦??)
撮影モードは、プログラムモードです(WBは太陽光…晴れだったので)。
AFは「中央1点」にして、花芯をねらってみました。
付属の標準ズームで、最も望遠の55mmにし、ピントの合う最短距離で撮影。
写真は、縮小のみ、その他の調整やトリミングなどはしてません。
椿とスミレだと思うのですが…花の名前には弱いです(違っていたら、ごめんなさい)。
これ以上、大きく撮影したい場合は、
Gの刻さんが言われるよう、マクロレンズ等にしないと無理ですね。
書込番号:10902040
2点
こんにちは、わたしも初心者、そしてコンデジしか使ったことがありませんでした。すばらしいカメラですよ,ぜひおすすめします。
さんざんNikonD5000、Canon T1i (アメリカ在住なので,名称が違います)と迷ったあげく、値段、ルックス、決めては初心者に非常にわかりやすい,という事でこのカメラにしました。こちらでの購入なので取説は英語、日本から日本語版もとりよせ、いろいろとり始めているところです。(ネットで買いましたので本物を触ったのは手元に届いてから、でした)
何せ操作は簡単!色々とカメラが教えてくれます,ボタンをいろいろ押せばなんとかなるし、難しいことは一つもありません(奥が深そうです)。動画も思った以上に綺麗でしたよ。
一番驚いたのは,夜の子供のコンサートで”フラシュ無し”で見事綺麗にとれた事。取りながらカメラのすごさに日々うなっているところです。後はわたしの腕だけ,というところ、ぜひおすすめします。(Canonユーザーからの転換しました)
書込番号:10905193
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
昨日、PENTAX k-xを購入して嬉しくて、横浜に散歩しながら
初撮影してきました。
ですが、家に帰ってPCで見たら黒い丸い斑点が写りこんでます。
レンズの汚れでしょうか?
デジイチ初心者でどうしたら解決するのか分からず困っています。
大変申し訳ありませんが、お教えいただけば助かります。。。
1点
F14と絞り込んでいますから、撮像素子前面にある光学ローパスフィルタ上のごみが写りこんでいるということになります。
絞りを開けると目立たなくなります。
センサークリーニングをサービス拠点で依頼されてはいかがでしょうか。
書込番号:10901493
4点
センサーについたゴミですね〜
まずはダストリムーバルを実行してみましょう。
それで取れなければクリーニングモードにしてミラーアップし、ブロワーでシュポシュポしてみましょう。
それでも取れなければクリーニングキットを買って自分でセンサーをクリーニングするか
SCへ持ち込むか送ってクリーニング依頼ですね。
書込番号:10901516
![]()
3点
こんにちは
大きなゴミが写り込んでますね。
他の写真にも同じ場所にゴミが写ってるのではないですか?
写ってしまたゴミは編集ソフトで消せるのですけど、ゴミを取り除く方法を教えますね。
このカメラにはゴミ取り機能があるので、まずはカメラのスイッチでゴミを取ってみましょう。
もし取れなければブロアで軽く吹いてゴミを除去してください。
そのときに、ブロアが撮像素子に触れないよう気をつけましょうね。
万が一触れると故障の原因になることがあります。
それでも取れないときはクリーニングキットを使うか、最後の手段としてサービスセンターで取り除いましょう。
デジタル一眼レフはどうしてもゴミが入ってしまうので、レンズ交換は慎重に行う事をお勧めします。
書込番号:10901536
2点
K-xにもダストリムーバルという撮像素子表面のホコリ落としの機能が搭載されています。
それほど強力ではありませんが、とりあえずそれを何度か試してみてください。
自分の感覚ですが、手に持って作動させるよりもカメラを硬い机の上などに押し付けるように固定してDRを作動させるとホコリがよく落ちるような気がします。
書込番号:10901557
2点
埃の多いところや風の強い日は気をつけないと大変ですよね。
クリーニングキットで綺麗に清掃してくださいね☆
書込番号:10901602
2点
アドバイスくださった皆様
早速ありがとうございます。
ダストリムーバルをしても改善しなかったため、ミラーアップして
ブロアーで吹いたところ改善したようです。
先ほど撮り直したところ、黒い斑点のようなものが写りませんでした。
大変勉強になりました。扱いなど気をつけないないといけませんね!
本当にありがとうございます。
書込番号:10901896
1点
富士山とみなとみらいの組み合わせ良いですね
自分もここの場所は好きで、たまに撮影に行きます。
ブロアーで吹く時は、いきなり吹かずに
何回か空吹きしてから、吹いた方が良いと思います。
できたら、カメラも下向きにした方が宜しいかなと思います。
k-xの後継機は、k-7のような超音波タイプにして欲しいと思います。
書込番号:10902265
1点
>扱いなど気をつけないないといけませんね!
はじめのうちはカメラ内部からも出すとは出やすいです。
あと、ブロワーはあまり強く吹きすぎないように。
逆にゴミがつきやすくなったり(静電気が発生する)、他のところにゴミが入り込んだり、
という可能性が出てきます。
書込番号:10904018
1点
☆istDと買い換えです。
近所のキタムラで店頭表示価格は7万円、istD下取り8千円でしたが、
さくらやの値段を提示したところ、価格6万3千円、下取り1万1千円で購入。
おまけとして、
カメラケース、純正ハンドストラップ、SDカード(4G、クラス4)、
がついてきました。
また、
フォトブック無料券(2千円相当)、L版20枚無料券、
スタジオマリオ撮影+4つ切り写真代(9千円相当)
と、まだ子供が小さい我が家には嬉しいおまけも。。。
☆istDとの違いにとまどうこと(測距点がファインダーで確認できない)
も少しありながらも、
いろんな機能を使って楽しみ始めているところです。
1点
お早うございます。
スーパーインポーズなしは、従来機に慣れているとちょっと辛いですかね〜。
この機械はエントリモデルと言いながら、
ファインダを除けば中級機に迫る機能・性能を備えていて、
Nikonユーザの私からするとうらやましい限りです。たくさんお撮りください。
書込番号:10899421
2点
まったつさん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
キタムラのそのプラスαは嬉しいですよネェ。
フォトブックとかは結構期間短めなんで、失効に気をつけてくださいね。
私は子供の運動会と七五三の時に使いました。
同じ系列のネットショップでレンズ買っても付いてきたので(今は付かないそうです)。
スタジオマリオも、七五三の撮影時に持ち込んで、撮影料金無料はその他のサービスで無効だったのですが、
四つ切のでっかい写真を付けられました。
あと1枚残っているので、無料分だけいつか撮りに行こうと思ってます。
ちなみにこれら無料券、オークションでもソコソコの値段で取り引きされています。
使い道に悩んだら、そちらを利用するのも手ですよぉ〜。
ということで、本題とは違った部分でのコメント、スミマセン(-.-;
K-xでのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10900166
1点
☆スーパーインポーズっていうんですね。
ファインダーをのぞきながら、測距点を変更するのが、当たり前になっていたので、
OKボタンを押して、液晶に測距点変更画面を表示させ、変更。というのが、
かなり、わずらわしいです。
K−Xを使っている方は、そこらへんどうですか?
うまい方法等あれば教えてください。
☆スタジオマリオはオークションという手もあるんですね〜。
フォトブックは早速使い、立てて飾れるものにしました。
撮った写真はデーターになったままのことが多いので、
こうして、形になるといいですね。
書込番号:10901560
0点
まったつさん こんにちは
k-x購入おめでとうございます〜!
スーパーインポーズに関しては、多様されている方は少し辛いですね〜。
私の場合は基本的に中央1点ですのであまり困っていないですね^^;
k-xの場合ですと、AF 測定点を11点の中からセレクト出来るように
なり、k-mよりは良い感じになっていますね。
日の丸になる構図がお嫌いであるなら撮影前のファインダーを覗く前に
おおよその構図が予想できるはずですので、その構図にあったAF 測定点を
事前に選択されておくのが良いのかな〜と思っています〜。
日中であれば、ファインダーにガイドの枠が黒く見え、AF 測定点のある
場所の目安になってくれるので、困ったことはあまりないかもです〜。
書込番号:10903149
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5