PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2010年9月23日 12:06 | |
| 2 | 4 | 2010年9月22日 23:43 | |
| 23 | 8 | 2010年9月22日 01:28 | |
| 21 | 7 | 2010年9月21日 22:09 | |
| 5 | 0 | 2010年9月20日 22:21 | |
| 10 | 8 | 2010年9月19日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
旅行で、16GBのSDHCカードでDNGファイル形式のみで記録していましたが、
昨日まで写っていることを確認していた写真が何故か消えてしまってました。
DataRecoveryや復元というフリーソフトを試しましたが、ファイルは
見つかりません。ペンタックスのDNGファイルは復元できないような過去の書込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6470686/ を見つけ、途方にくれています。
何か良いリカバリー方法はないでしょうか?また、再発防止策は?
1点
ご愁傷様です。
自分は大容量はいざというとき恐ろしいので4GB×4枚で使用します。
たいした手間ではないし。
書込番号:11903075
0点
復元方法は私も知っておきたいです。
前日までとは違う撮り方や操作しましたか?
例えばシャッターを切った後スグに電源落としたとか。
ケースが違うと思いますが
過去に、連写したらそれまでのデータも含めて
次々と消えていったことあります。
ところでドコ製のカードですか?
書込番号:11903517
0点
まっちゃーんさん
あなたが貼られていたリンク先にもあるのですが、こちらの画像復元サービスは如何でした?
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/
K10Dのみですが、DNGにも対応しているとか…。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/camera.html#pentax
まだでしたら、ダメ元で試してみても良いかも知れませんね。
書込番号:11903598
![]()
2点
とりあえず
ファイナルデータ特別体験版(無料)
http://finaldata.jp/download/download.html
体験版なのでデータを復元することはできませんが、復元できるかどうかはわかりますよ。
書込番号:11904358
1点
レスが届きましたね。
普通に撮れているデータを誤って消去した場合とか(復元可能性大^^
カードの不具合でデータが消えた?壊れた?場合とか(うーむ
カメラの誤操作でデータが消えた?壊れた?場合とか(うーむ
いろいろですので片っ端しにソフトを試してみるしかない様ですね。
書込番号:11904730
0点
復元方法は知りませんが。
復元を試みる前に、SDHCの中身をHDDに全部コピー。
カード自体の不具合の場合は、他のファイルも読めなくなることがあります。
本当は、全セクタをコピーしてからいじるのが望ましいです。
A-DATA製 ASDH16GCL10-R(SDHC Class10 16GB)で初期に
販売されたものは、昨秋リコールで無償交換してました。
いつごろ以降の物なら大丈夫なのかは知りません。
>また、再発防止策は?
気休めですが、SDカードは使うカメラでフォーマットしてから使う。
K-xの説明書44ページにも書いてます。
書込番号:11905106
0点
自分も、過去に似たような経験をしました。液晶では撮影結果を確認できていたけど、
帰宅して再度確認すると・・・大半のデータが消えていました(;_;)リカバリーソフトを
いろいろ試してみたけど、助かったのはほんの一部だけ。
丁度、保証期間前だったのでペンタックスに送って調べてもらいましたが、異常無し。
夜景を撮っていた時だったので、操作ミスかなぁ・・・とも思っています。
その時、ペンタックスからは「使用する前にフォーマットしてください」と言われ、
それからは時々フォーマットしてますが、今のところ、異常はありません。
解決策があれば自分も知りたいですが、再発防止としては、8GBまでの物を複数
用意して、小まめにPCへ転送し、時々フォーマットする、をしています。
書込番号:11905837
0点
ありがとうございました。
keysmithさんの書かれた画像復元サービスで復元しましたがカメラ付属ソフトでは読めず、フリーソフト:UFRawで読込み1%程度下側の画像が欠けた状態だが復元を確認、欠けた部分はトリミングしてほぼ満足できたので、2千円を支払って全ファイルを復元しました。他の600ファイルを復元し3ファイルだけおかしな状態でしたが、99%復元することができたと思います。あとはトリミング等の編集作業をひたすらするだけです。
カードは上海問屋オリジナルのClass6です。今回は誤操作で削除したものではなく、突然消えて見えなくなったのですが、再発防止策は完全ではないですが、他のノカメラで使用したSDカードはPCで完全フォーマットしたり、使用前のK−Xでフォーマットや、小さい容量のカードで分散することですね。
書込番号:11911196
1点
完全に解決しました。
UFRawで編集した後に、カメラ付属ソフトで編集できました。これで見ると画像の欠けもなく完全です。
復元されたファイル名がFILE*******.DNGになっていたので、今までと同じ形式:IMGP****.DNGにファイル名変更君を使って戻して、完全復活としました。
フリーソフト:UFRawやGIMP2で昔のIMGP****.DNGを開きましたが、右隅が1%程度画像が欠けるので、このカメラで撮影したDNGファイルはどうも特殊でフリーソフトで使うと画像が欠ける問題が有るようです。
書込番号:11955962
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K−Xの標準ズーム用の純正レンズフードを購入して使っていますが
購入から9ヶ月ほど経った最近、フードを回して固定する時にカチッっと
噛合った感覚がなくなり、ゆるゆるの状態になってしまいます。
プラスチック製なので耐久性というか磨耗具合によって、これくらいで
使えなくなってしまうものなのでしょうか?
また、なにか工夫で緩みを解決できる方法をご存知の方がいらしゃったら
教えていただけないでしょうか。
0点
ミミドルさん、こんにちは。
樹脂製なんで、なんども着け外ししていると、
すり減ってきてしまいますよね。
実際私も過去シグマのレンズですが、そういう経験があります。
それからは、一度装着したら、
なるべくフードは外さないようにしました。
コンパクトさを重視するレンズには、ゴム製フードを別で購入しました。
八仙堂のゴムフードは、同じ経のネジが切ってあるので、
フード付けたままキャップができるのもいいですよ。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/index.html
同じようなフードに、hamaのゴムフードがありますが、
こちらはワンサイズ大きな経のネジが切ってあります。
HOYAからもゴムフードが出ていますが、こちらはネジが切ってありません。
書込番号:11933083
1点
そうそう、磨り減りは恐らくフード側だと思いますので、
フードを買い直せば、またカチッと付くようになると思います。
私のシグマのレンズの時には、
別のレンズでシグマに修理に持ち込んだ時に相談し、
サービスでフードを付け替えてくれたことがありました。
それ以降は、しっかりとフードも固定出来ています。
もしフード買い直しを検討されるようであれば、
一度お店に持ち込んで、お店の方に相談し、
店頭展示のフードを着けさせてもらってみるとイイかも知れませんね。
書込番号:11933098
1点
やむ1さん
お礼が遅くなってスミマセン。
アドバイスありがとうございました。
ゴムのフードだと広角側で四隅が暗くなる(ケラレって言うんでしたっけ?)
と店員さんから、アドバイスもあって純正のフードを購入したのですが
やむ1さんお勧めの、標準ズーム用のフードあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:11952457
0点
ミミドルさん、こんばんは。
先に紹介した八仙堂であれば、
ここら辺でいいのではないでしょうか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-e-e-52.html
ゴムフードは3段階くらいに伸び縮みしますので、
広角側では、縮めて使えば問題ないと思いますよ。
専用の樹脂フードも、どこかの焦点距離に合わせて作ってるでしょうから、
厳密にみなければ大丈夫でしょう!!
書込番号:11953531
0点
K−xの購入を考えているのですがフォーカスポイントが分かりづらいと聞いたことがあるのですが同なんでしょうか?
あと、オートフォーカスを使っているときのモーターの音が気になったのですがペンタックスのカメラは結構音がするんですか?
1点
販売店に行って実際に使ってみたらどうじゃろ。百聞は一見に如かずじゃよ。
気になるようじゃったら、他機種を考えてみたらよろし。
書込番号:11941230
9点
>K−xの購入を考えているのですが…
こんばんは
何故 この機種を購入したいのか 何故そう決めたのかが大事です。
それが 気に成る事と相殺して見て、マイナスポイントが多く成ったら別機種を検討ですね。
その時は、視野を広げて、キヤノン、ニコンも検討されたら良いと思いましたので…
書込番号:11941367
4点
>フォーカスポイントが分かりづらい
今検討されるなら、もう暫くすると発売される、K-rの方が良いかもしれません。
フォーカスポイントが表示される『スーパーインポーズ』の機能が付いています。
参考となるスレッドを貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150614/SortID=11917520/
書込番号:11941618
1点
>あと、オートフォーカスを使っているときのモーターの音が気に
>なったのですがペンタックスのカメラは結構音がするんですか?
とりあえず K-x の内蔵モーターはうるさいですね。
K-7 は K-x より静かです。
超音波モーター内蔵のレンズなら、本体内のモーターは使わないので関係ないです。
書込番号:11941819
1点
ここ数日でHS10とD5000とK-xで悩まれているのですね。
ある程度まとまったら、書き込んだスレッドにお礼書き込んだ方がいいかと。
ネット上でも、マナーは守っていきたいですね。
さて、モーター音が気になったということは、
実際にK-x使ってみたことがあるんですよね?
ファインダー覗いてみて、試し撮りしてみてどうでしたか?
フォーカスポイントは、気にならないという人も多くいます、
が、やはり気になるという人も実際いることは確かです。
角野卓三さんがどちらか、それは角野卓三さんしかわかりません。
モーター音については、ペンタックスのカメラがではありません。
実際K-7に関しては、同クラスでもかなりの小さな音ではないでしょうか。
K-x特有のものと思われます。
音が気になるのであれば、ペンタックスならSDM、
シグマのHSM辺りのレンズを使われるとイイかも知れません。
ボディ内モーターが、かなり強力なので、音が大きめなのでしょう。
その点、ボディ内モーターのレンズとしては、AFも速い部類と思われます。
(実際旧モデルのK10Dがそんな感じの機種でした)
書込番号:11941929
2点
>フォーカスポイントが分かりづらいと・・・
判り辛いのでは無く、判りません。
中央一点の設定が良いと思います。
>オートフォーカスを使っているときのモーターの音が気になったのですが・・
レンズにも因ります。
書込番号:11941994
2点
モーターの音はレンズで変わりますが、気になるようでしたら他の機種にされた方がよいかもしれませんね。
フォーカスポイントをよく変える人は、スーパーインポーズあったほうがいいです。
私はよく変えます。(フォーカススクリーンで判断しています)
急いで撮るときは特に必要性を感じます。
変えたのを忘れて撮ってしまうときがあります。
レビューの満足度5にしましたが、やっぱり4かな〜
でも画質はとても気に入っています。
結婚式の撮影のときも、ピントが合ったときの精度もよく、フラッシュなしを多用しましたが大変満足できました。
K−xはボディに手ブレ補正機能が付いていますのでレンズに手ブレ補正機能が付いていなくても手ブレ補正がききます。
手ブレ補正が必要な場合、
手ブレ補正がカメラについている方がコスト面では良いと思います。
レンズを買う場合、コストが高くなったり、大きく重くなる場合があります。
それに、他社の単焦点レンズは手ブレ補正機能付は無い場合や少ないです。
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
総コストが高くなる場合があります。
手ブレ補正がボディにあったほうが、手ブレ補正が必要な場合、
基本軽量コンパクトで、コスト面でも良い気がします。
ちなみに
ペンタックス用も少ないですが手ブレ補正機構のレンズもあります。
画質の好みもあると思いますので比較してみてください。
高感度時の画質が比較できます。
機種を選んで画像を2回クリックで拡大(ISO3200がわかりやすいと思います)
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:11942921
0点
うるさいAFはK-xのレンズキットの特徴です
他社と比較するまでもなくうるさい、ヒジョーに大きな音です
でもそんな『ギュワンッ』って機械が動く音にホレてしまった一眼初心者な私です
上位機種は作動音静かなんですけどね
どうしてもフォーカスポイントが重要であると考えるなら新型のK-rが良いでしょう
書込番号:11948929
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
K'sデンキ仙台南店でK-xレンズキット(黒)在庫処分品39,800円でした。
通販と同じ値段ですが、実店舗で買いたい方K'sデンキに行ってみてはいかが。
ダブルズームキットは展示品が54,800円。
在庫処分も同じ値段だったようですが残ってませんでした。
3点
K-r の発売に伴い、在庫処分に入ったのかも知れませんね。
想定していた、底値、38000円も直ぐに下回ってしまう勢いですね。
K-5 の発売もありますから、既存在庫処分を進めると思います。
売れるときに売ってしまいましょう!!!
K-x 安いデジカメですから、性能など考えず購入出来ますね。
書込番号:11944404
0点
「デジカメスタディ氏」とは別人なのかな?
なんのためにこのようなHNを使うのかな?ペンタックスの板をこれ以上荒らすのはやめてほしい。
K-xは安いですが、十分な性能を持った美しい絵を作り出してくれる機種ですよ。
書込番号:11944535
7点
在庫処分に入ったのでしょうか?
既に終了ということですかね?
デジカメというのは、寿命が短くなってしまったようです。
書込番号:11945647
0点
カラーバリエーション以外はK−rと併売が発表されています。
まあ、家電店だと最新機種以外はあまり売れないので店内在庫の処分かもしれませんが、逆にゲリラ価格機として君臨する前触れだったりして。。。^_^;
書込番号:11945673
1点
>K-x 安いデジカメですから、性能など考えず購入出来ますね。
写真の趣味も無いし、カメラの事を知らない方では
K-xの基本性能良さは分かりませんよね、
素人の方はこんなもんでしょう、(苦笑)
書込番号:11946481
7点
ここはペンタックスのスペースがとても狭い
ので、K-r との入れ替えなんだと思います。
仙南地区では珍しくK-7も置いてますが、
これも処分価格になるのかしら。
書込番号:11947003
0点
hiwa_ssさん、こんばんは。
レンズキットでその価格は、かなりお買い得ですねぇ。
モデル末期、入れ替えが発生する時期は、
たまに見られる現象でしょうか。
この安さは魅力的だけど、新商品はまた魅力的で・・・と、
悩ましさいっぱいですね。
>「デジカメスタディ氏」とは別人なのかな?
多分本人なのでは?小さい「ょ」を使ってないのは微妙ですが、
まぁ口調的に本人で間違いないでしょう。
恐らく価格.comにIDロック食らったのではないでしょうか。
引っ掻き回すだけ引っ掻き回して、マナー違反ですよね。
最近あのへんな口調の方もいらっしゃらないし。
やっと、価格.comへの報告も実を結んだのかも知れません。
書込番号:11947556
3点
お題のようにSIGMA APO 300 2.8 EF マウント
にAFアダプター付けて撮って見ました
カメラはK-Xです
このレンズは古いモデルでデジカメでは開放でしか使えなく
またピントもアジャスト使ってもばらついてしまうし
バルサム切れもあるので売ってもただ同然のもの
CANON機では全く使い物になりませんでした
で思いついたのがAFアダプターに付けて使うこと。
そのままの絵だと少し霞がかかったような
絵になるので少し画像補正してあります
今日は小鳥が出てこなかったので
こんなの撮って見ました
それなりですが 野鳥撮りでシャッター速度
稼ぎたいときは重宝しそうです
100,000以上もするようなレンズ買えないので
BORGも使っていますが このAFアダプターほんとに
便利ですね 1.4倍のも出してくれないかな?
AFアダプター活用していらっしゃる方は
どんなレンズ使っているのでしょうか?
(初めはCANON FD500 付けようと考えていたんですけど)
5点
K-x購入しました。デジイチ完全初心者です。
16人まで顔認識できるとありますが、ライブビューではとても顔を認識しているように思えません。コンパクトデジカメのように認識マークは出ないのでしょうか?
1点
FAQに載っておりました。
ライブビューの「AF方式」が「顔検出+コントラスト式AF」に設定のとき、顔検出機能付の
コントラスト式AFで動作します。 検出できる顔の数は最大で 16 です。
書込番号:11923496
2点
早速の返答ありがとうございます。
すいません初心者で、コントラス式AF?どうすればいいのですか?
書込番号:11925263
0点
その設定(144-145P)になってるんですが、顔認識できないんです。
16人まで認識するってことは最大16個認識マークがでるってことですよね?
顔を追いかけるマークは一個もでないんです。
書込番号:11927008
0点
あっ!出来ました!
今まで夜やっていたのでダメだったのか?(そんあことないですよねコンデジなら普通に顔認識しますもん)昼2人並んで撮ったらかろうじて認識マークが2つ出ましたが・・・それも出たりでなかったり?オートフォーカスもすこぶる遅いし・・ライブビュー撮影には別に期待していないし、使うつもりもないけど、せっかくお金を出したんだから機能は確かめたいもので・・・・kxの顔認識ってこんなもんなんでしょうか?なんか設定違いとか?
書込番号:11928875
0点
すいません教えて下さいさん、こんにちは。
以前K-7の時にペンタの人に聞いたことがあります。
コンデジとは比較になりませんから期待しないでくださいと・・・
それでも、あると助かる場面はあるんですけどね。
そのうちもっと早くなっていくでしょう。
顔として認識するのは、真正面向いている場合らしく、
ちょっと横向いてたりすると、途端に認識できなくなったりするらしいです。
K-7はファームアップでライブビューのAFも、なんとか使える感じになりました。
K-rはこの点もかなり改善されているとか。
K-xもファームアップで対応してくれるといいですね!!
書込番号:11928949
1点
顔認識はあまり期待しない方がよさそうですね。
ある程度絞ってMFがいいかな
書込番号:11936650
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)