PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 20 | 2010年9月15日 22:08 | |
| 17 | 12 | 2010年9月15日 18:05 | |
| 125 | 23 | 2010年9月15日 14:08 | |
| 35 | 21 | 2010年9月11日 06:56 | |
| 65 | 27 | 2010年9月11日 01:19 | |
| 35 | 8 | 2010年9月10日 13:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
先週、k-xデジイチデビューしました超がつく初心者です。
早速、練習しようと思います。
主に、子供の運動会やサッカー(子供の)を撮りたいと
考えています。
恥ずかしい質問かもしれませんが、どんな事に気をつけて
どんな撮影モードにすれば良いでしょうか?
ご指導いただけると助かります。。。
1点
kenko_さん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。
撮影モード、色々と付いてはいますが、デジイチを購入されたのですから、
是非Avモードを使っていただきたいなと。
レンズのF値を自分で設定することで、シャッタースピード(SS)を自動で、
カメラが設定してくれます。
その上で、感度(ISO)をAUTOに設定し、200〜1600辺りで使いましょう。
F値は小さくすればする程、SSが早くなります。
つまりお子さんの動きを止めることができます。
その代わり、被写界深度(ピントの合う範囲)が浅くなりますので、
場合によっては、ピンぼけの危険性があります。
背景のボケも大きくなりますので、決まった時の写真は、
お子さんが浮き出て、いい写真が撮れると思いますよ。
逆にF値を大きくすれば、SSが遅くなります。
ちょっと高度ですが、流し撮りなどで動きを表現することもできます。
※ あまり大きくし過ぎはよくありません、F13程度までで
被写界深度も深くなりピンぼけし辛くなります。
背景のボケも小さくなります。
運動会やサッカーであれば、屋外でしょうから、
DAL55-300mmで、F値最小(晴天であればF8程度に絞るといいでしょう)、
あとは、カメラ任せで撮ってみてはどうでしょうか。
いい写真一杯撮ってあげてくださいねぇ。
同じ光学系のDA55-300mmで撮った幼稚園の運動会の写真を、
何枚か下記にエントリーしてます。もしよろしければ遊びに来てください。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/blog-entry-295.html
http://yambophoto.blog91.fc2.com/blog-entry-610.html
書込番号:11892149
![]()
5点
>超がつく...
エーと...。^^
AUTO PICTで撮ってみて下さい。
(カメラ本体の上面右のダイアルをグリーン地に白文字のところに合わせる)
下記はペンタのK-xホームページから
人物、風景、マクロ、動体、夜景人物モードの中から、シャッターを押すだけで自動的にモードを選んで撮影シーンに最適に。
*ここも参照→取説P83〜P84(注意やメモ欄も読んで下さい。
他に、“SCN(シーンモード)”(AUTO PICTの隣)にしてキッズを選択する。
下記はペンタのK-xホームページから
シーンに合わせてカメラの動作と露出を自動的に制御してくれるシーンモード。
たとえば「キッズ」なら、動きまわる子どもを動体予測でピントを合わせて連続撮影
*取説P85〜P86も参照して下さい。
取説読んでも(専門用語とかもありますし)解からないこともあると思いますが読んでみましょう。
体感が一番です、たくさん撮りましょう。
公園などで子供を放し飼いにして予行練習撮りもしましょう、本番であわてないためです。^^
書込番号:11892230
4点
やむ1 さん
はじめまして。
細かく指導いただき、ありがとうございます。
Avモードですね。
まずは、練習してみますね。
ありがとうございました。
追伸:お写真拝見しました。
素敵ですね。
書込番号:11893075
1点
くりえいとmx5さん
はじめまして。
ご指導ありがとうございます。
AUTO PICTモードと動体モード?
では、AUTO PICTモードがよろしいのでしょうか?
すいません、当たり前の事かもしれないのですが、
説明書を読めば読むほど???な私なので・・・
面倒かもしれませんが、教えてくださると助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:11893102
0点
ダイヤルをAUTO PICTに合わせ、なにはともあれシャッターチャンスに一点集中しましょう。
楽しむことを最優先に、後のことは慌てずじっくりまったりと段階を踏んで一つずつ習得して行けば良いと思います。
一日の撮影が終わったらお撮りになった写真をじっくり眺め、「もっとこういう風に撮りたいのだけれど」という点について作例をアップしてこの板で質問されると皆さんが親切に教えて下さいます。
書込番号:11893387
4点
今晩わ
>kenko_さん
>子供の運動会やサッカー(子供の)を撮りたい
動体モードにすればシャッタースピードの方を優先にしてくれるので
撮り易いですね ∩`・◇・)
それは僕が過去に[PENTAX K100Ds][TAMRON AF 28-300mm F3.5-6.3]を使っていた時の設定ですが・・・ ( ̄Д ̄;;
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511917/SortID=8561247/
その後[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]を購入した事で
設定が激変(※)しました アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
(※)今では[Av(絞り優先)]の完全なる[開放バカ]です (-д-`*)ウゥ-
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11893653
2点
kenkoさん
ワタクシもデジイチデビューして数ヶ月ですが、
まずはオートモードで撮ってみるのがいいと思います。
オートで撮ってみて、不満や疑問が出てくると思いますので
そしたらまたここで聞いてみたらいいと思いますよ。
その時に不満がある写真を掲載すると適切なアドバイスが得られると思います。
「まずはオートで撮りまくる!!!」
これが一番だと思いますよ!
書込番号:11894286
2点
こんばんは♪
いろんな事を言われても混乱するだけでしょうが、どんなモードでもそれなりに撮れます。
とりあえずは人が走っているようなアイコンが、ついているところに合わせれば宜しいでしょう。
重要なのは、当日のスケジュールの確認と撮影のストーリー作りです。
特に運動会は、お子さんがどんな競技にいつ出て、どこにいるかの把握ですね。
徒競走なら何番目の組で何レーンか?ダンスや騎馬戦などの団体競技はどの位置にいるかの情報を得て、校庭での撮影位置を考えるのが重要で、満足できる写真を撮れるかどうかが決まるといっても過言ではないでしょう♪
あとは早目の撮影位置取りで、お子さんの出る競技の2つ前くらいのプログラムの時には撮影ポイントに移動しておくとよいでしょう。
また、ぶっつけ本番になろうかと思いますが、徒競走なら他のお子さんで練習をしてから備えるのが宜しいかと思います。
連写をを多用すると思いますので、機材的には書き込み速度の速いSDカードの購入をお勧めします。
サンディスクのクラス10をお勧めします。
まずは、躊躇無くたくさん撮ることをお勧めします。
書込番号:11894492
1点
突き放すような言い方になって失礼ですが
とにかくモードダイアルを”AUTO PICT”にして撮りましょう。
様々なシーンに適時対応してくれます。(動きモノだけではないでしょうから
とにかく撮ることに集中しましょう。
そして”躊躇なく”ドンドン撮りましょう。
おっぺけぺっぽさんやともあきひろさんME superさんがおっしゃっている通りです。
そして、ともあきひろさんも言っている様に
撮り続けていって不満や疑問が出てきたら勉強しましょう。
本番は、
長いほうのズームレンズの扱いは難しいので標準ズームレンズでいきましょう。
子供を大きく写す場合は近くに寄って撮りましょう。
寄れない場合はあきらめましょう。^^
カメラに慣れるまでは、現場でのレンズ交換は止めておいた方がイイですよ。
書込番号:11894952
1点
おっぺけぺっぽ さん
はじめまして。
>作例をアップ・・・ですが、適当な写真が
みつかりません。
とりあえず、たくさん撮る事にしますね。
社台マニア さん
はじめまして。
>動体モードにすればシャッタースピードの方を優先・・・
ちょっと表現がおかしいかもしれませんが、
”一眼”で撮りました的なまわりをぼかす?
ような写真が撮りたいです。
ともあきひろ さん
はじめまして。
>不満や疑問が出てくる
とりあえず、たくさん撮ってみますね。
ただ、頼まれ写真が多いので、やはりアップは
難しいです。。。
ME super
はじめまして。
>連写をを多用すると思いますので、機材的には書き込み速度の速いSDカード
そういう事も重要なんですね。
参考になります。。。
私は店員さんの言われるまま”サンディスク”のクラス4を
買いましたが、買い替えたほうがいいのでしょうか?
書込番号:11894979
0点
再度今晩わ
>kenko_さん
>なまわりをぼかす?ような写真が撮りたいです
添付画像の様に背景を飛ばすには、
ピントを合わす被写体と背景に距離を置く様に撮ると被写体が浮き上がってきます (^ー゚从)
Bの場合はピントの合ってる被写体(芦毛の馬)と埒は距離が近いので「埒」にはピントがソコソコ合ってますが
背景の工場はかなり遠くに在るのでボケます \_(*・ω・)ハイ、ココネ
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11895079
1点
くりえいとmx5 さん
細かいご指導ありがとう
ございます。
>突き放すような言い方になって失礼ですが
全くそのようには、感じておりません。
ただ、この一週間で撮った写真の”動体”と”AUTO PICT”
の違いが???だったもので。。。
※お写真をアップさせたほうがわかりやすいかもしれませんが、
頼まれものの写真なのでご勘弁ください。
>とにかくモードダイアルを”AUTO PICT”にして撮りましょう。
とにかく撮ってみます!
>本番は、
長いほうのズームレンズの扱いは難しいので標準ズームレンズでいきましょう
サッカーの公式試合では、近寄れないので、長いほうのレンズを中心に練習してます。やはり、初心者では長いレンズでは無理でしょうか?もし、さしつかえなければ、長いレンズの注意する事を教えてもらえませんか?
質問ばかりして本当に申し訳ございません。
できれば、ご指導ください。
書込番号:11895084
0点
>長いレンズの注意する事
長くなればなるほどブレた写真や微妙にピントが外れた写真になりがちです。
*ナゼかはその内勉強して下さいね。
相手が動いていればなおさらです。
スポーツ写真のブレは動きのある画に見えてそれはそれで良かったりしますが。
長くなればなるほど、シャッタースピードのタイミングが
遅れがちな場合は的外れな写真になりがちです。
シャッターが切れた時は相手は画面から外れていたりとかです。
注意しただけでは解決しません。
ただただ精進ですね。
いっぱい撮りましょう。
いっぱい失敗しましょう。
下記は蛇足です。
プロが撮ったスポーツ写真の様な写真はウン百万円のレンズと
数万人に一人のウデの持ち主と血の滲むような努力の賜物と思って下さい。
書込番号:11895400
0点
サンディスクはULTRAUですかね?
まぁ、このメーカーのクラス4なら下手なクラス10より早いかと思いますので、とりあえずは宜しいかと思います。
K-xはよく出来たカメラなので、あまり心配せずに頑張られてください♪
ウチも来週、下のが小学校最後の運動会です!
今年はフル装備で向かいます!
書込番号:11895533
0点
こんにちは。
私もK−xで子供のサッカー等を取る機会があります。
私の場合は子供の出番の前にオート,動体,Av優先モードで
何枚か撮ります。
その中から丁度良さそうなシャッタースピード,絞りを選んで
Mモードで本番に臨んでいます。
天気が良いと明るい地面を測光したり、ユニフォームの黒色部分を
測光したりする事が多いので出来る限りMモードを使用しています。
カメラ初心者で最初からMモードでの撮影は難しいのでオート等を
利用してSS,F値を決めています。あとは明るさ等の撮影条件が
大きく変わらないよう、子供の出番の直前の試合でテスト撮影を
するようにしています。
書込番号:11897507
0点
こんにちは。
Avモードの利点を書いておきますね。
TvはSSを自分で設定しますが、それに合わせて自動で他を設定してくれます。
しかし、あまりに早いSSを設定すると、レンズの性能等でF値を設定できず、
露出不足で暗い写真が撮れたりしてしまいます。
Avモードは、レンズの性能の範囲でF値を設定し、SSをコントロールしてくれます。
とにかく早いSSが欲しければF値を小さく(開放)すればOKなのです。
その環境で一番早いSSにカメラが勝手に設定してくれます。
晴天などで、稀にSSを上げられず(1/6000以上になる)SSが点滅することがありますが、
F値を少し大きくしてやれば、被写界深度も深くなり、ピンぼけも少なくなりますね。
F値のコントロールを覚えると、今後の撮影が楽しくなると思いますよ。
長いレンズでも、目一杯お子様を大きく入れる、こうでなければ十分対応できると思います。
少し引き気味(300mmで目一杯だったらズームで200mm位にする)で撮ってみましょう。
プリントで大きくしたい場合には、多少であればトリミングしてもOKだと思います。
あとは、SDHCはお持ちなのは1枚だけでしょうか?
できれば予備が1枚あると安心ですね。
運動会、連写等も使うと結構な枚数になります。
ちょっとした旅行等でもかなりの枚数撮るかと思います。
リスク分散の意味もありますので、できればもう1枚購入しましょう。
その際には、サンディスク、東芝、パナ辺りから8GB/Class6or10を。
こちらをメインにして、お持ちのClass4を予備にされてはどうでしょうか。
昨日楽天で少し調べたところ、白い東芝製の8GB/Class10が
2,500円位で購入可能なようです。
あとは、公園等でいっぱい練習してみることだと思いますよ。
例えば、家から走ってる車が見えたら、それで練習するのもいいかもです。
とにかく楽しんで撮影しましょう!!
書込番号:11897689
0点
くりえいとmx5 さん
ME super さん
コンポウエンジ さん
やむ1 さん
いろいろなご指導ありがとうございました。
兎に角、たくさん写真を撮ってみますね。
一眼を持って練習する度に、これを撮って、
あれを撮ってと催促されるのですが・・・・
なかなか思うように撮れないですね。。。
頑張ってみます。
書込番号:11901771
1点
初心者の設定なんで参考にならないかも知れませんが、
去年の運動会はAvモード、F8でSSがなるべく1/1000秒以上になるようにISOを調節して撮りました。
700枚ぐらい撮ってピンボケ、ブレ、ピントはずれは数枚でした。
このときはデジ一歴1年未満のデジ一初心者でした。(今もですけど)
腕に自身が無い場合広角ぎみに撮って後でトリミングでいいと思いますよ。
F8にしなくても天気が良ければけっこう写りいいなと思いましたので、
2段ぐらい絞っておけば画質もよさそうです。
個人的にAFはオート5モードが気に入っています。
気が向いたら試してみてください。
書込番号:11911321
2点
上級者以外が運動会を撮るには、シャッタースピードを出来るだけ速く、絞りも絞った方が良いのです。この二つは相反するので、感度を上げる。感度を上げると、画質は低下しますが、その度合いは機種により様々ですし、見る人の感性にもよります。
まず、感度を800〜3200位まで上げて色々撮って見て下さい。ご自分で我慢出来る上限の感度を探って、運動会ではその感度固定が良いと思います。
次に、その場の明るさと感度が一定なら、絞りとシャッタースピードをどう組み合わせるか。その組み合わせをどう決めるかを設定するのが、露出設定。シャッタースピードを上げればブレにくくなるし、絞ればボケにくくなります。繰り返しになりますが、この二つは相反するものです。絞り優先(Av)は、とにかく絞りをこうしたい、シャッター優先は、その逆。プログラムモードは、とりあえずこの辺が無難ですという、カメラからのご提案。プログラムモードは気にいらなければ、ダイアルを回せば、別の組み合わせを提案してくれます。(取説を見て、Pモード時のシフトはオンにしておいて下さいね)
ピクチャアーモードは、無難より一歩進んで、動態(走っている人のマーク)はシャッター速度を速めにとか、風景(山のマーク)だったら絞りこんで、ポートレート(人の横顔)だったら絞りを開けて、とか無難というより最適そうな組み合わせの提案です。オートピクチャアーモードは、どのピクチャアーモードにするか自体をカメラに判定してもらうんです。(だから、オートピクチャアーでカメラがこれは動態が良いなと判定すれば、動態モードで撮ったのと同じ結果になります)
以上をご理解の上、ピクチャアーモードとプログラムモードを上手く使いわけて下さい。せっかくペンタックスの技術者が長年のノウハウで用意しているのですから。
運動会は露出よりシャッターチャンスが難しいので、露出はあまり凝らずにピクチャアーモードの動態かシーンモードのキッズがおすすめ。どうしてもしっくりこなければ、絞り優先オートやシャッター優先オートを使うしかありません。
なお、どんな設定で撮るにせよ、やみくもに枚数撮っても意味がありません。付属のソフトをパソコンにインストールして、そこから撮った写真を見て下さい。設定値が、ペンタックスの用語で全て出てきますので、良く撮れたにせよ、そうでないにせよ、次回に生かせると思います。
書込番号:11915275
1点
よすみん さん
kazushopapa さん
広角ぎみですね。気をつけてみますね。
あと、付属のソフト入れてみます。
使い方(付属ソフト)がよくわからなかったので、
助かります。
書込番号:11915748
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
K-xに限らずなのですが、みなさんが写真を撮られる時のカメラの設定順序などがあればお教えください。オート撮影は除外いたします。
1)被写体は?
2)カメラの機種は?
3)設定順序は?
(例)
1)風景
2)NEX-5
3)構図を決める⇒ISO感度を決める⇒絞りを決める(SSを決める)⇒露出補正をかける⇒撮る
とか もっと詳しく
構図⇒測距点⇒ホワイトバランス⇒ISO⇒絞り⇒ブランケット設定・他⇒露出補正⇒撮影
等です。
なかなかとこういうことをお尋ねする機会もないので どうぞよろしくお願いします。
3点
miyabi1966さん、こんにちは。
その時々で設定順序等も違いますので、固定して回答はできないのですが・・・
1) 主に子供、その他、風景、植物等なんでも
2) PENTAX K-7/K10D
3-1) カメラ抱えてファインダー覗く(基本Avモード)
3-2) 手振れしない範囲でとりあえず撮ってみる
3-3) 液晶で確認して、3-2で撮った感触を確かめて
絞り・露出補正を変更する
(状況に応じてWBやカスタムイメージの変更)
3-4) ファインダー覗いてしっかりと構図を決める
3-5) 撮影
3-6) 3-3)に戻る
WBは基本はAWBに設定しているので、あまりいじることはありません。
ISOも普段は100-640のAUTO設定なので、意識することはあまりないです。
ただSS遅くなって、被写体ブレが厳しい場合には、
前ダイヤル使って、思い切って感度上げます。
といった感じですかねぇ。
書込番号:11560670
![]()
2点
1 こども。生き物、植物
2 主にK20D、K-x、E-510
3 Avモード、室内はMかTAvモード、構図はほとんど日の丸
連射機能はほとんど使っていません。流し撮りのときも使っていません。
なるべく、子供SS1/200以上、ツバメ1/1500以上、蝶1/1000以上、トンボ1/1500以上、室内1/125以上になるようISO調整。
単焦点レンズの場合飛んでいる被写体はF4ぐらい
最近子供はF2.2〜4.5 望遠のズームレンズはF8前後。
撮って確認 ぶれていたらISO UP
K-xは若干ISO高めです。
ちなみにあわてていると設定し忘れます。
UPしたのはあわてて撮ったので設定し忘れてしまいました。
けっこう撮れたと喜んで確認したらほとんど被写体ブレしていました…
最近の目標はSS遅くしてツバメを流し撮りしてみたいです。
書込番号:11560895
![]()
1点
色々なので答えにくいですが、私が好きで良く撮るのは、
1. 被写体 人のいる風景
2. カメラ K7
3. 設定順序:(Aモード、ISO100)
3.1 風景の写す範囲と遠近感を決める。
3.2 写しこむ人の位置、大きさ、ピントを出す範囲(被写界)を決める。
3.3 絞り値を設定する、画角を決めズーム倍率を決める。
3.4 撮影位置に移動。ファインダーを覗き構図を確認し、立ち位置高さを微調整する。
3.5 露出補正をする。
3.6 フォーカス位置を決め半押し、カメラを振って構図に戻しシャッターを切る。
3.7 クイックビューを確認。
3.8 以下、撮影位置を少し変えたりハイパーをずらしたりして数枚撮影。場合により縦位置も。
こんな感じかな。かなり無意識なので、あまり自信なし。
書込番号:11560955
![]()
1点
あまり参考にならないかもしれませんけど、面白そうなお題なので参加させて下さい。
1.被写体はほとんど子供(たまに嫁さんもフレームイン)
2.K-x NEX-5 海で遊ぶ時が多いのでそのときはFT2(防水コンデジ)
3.設定手順とか特になし。K-xは絞り優先。NEX-5は基本的にPオートかおまかせオートでお気軽撮影。
K-xもNEX-5もRAW撮りなので、現場では露出補正以外の設定はあまり気を使いません。
RAW現像もいくつかパターン化してあるパラメーターがあるので(たとえば快晴ビーチとか曇天街中とか)
とりあえず撮影シーンによってそのパラメータを適用して、後は微調整で追い込みます。
FT2はビーチで寝っ転がりながら撮ったり〜子供に渡して水中撮影までもう何でもアリ状態です。
どのカメラ使ってるときも作品として撮ってるわけではないので、構図とかも特に意識しないです。
書込番号:11561017
1点
今晩わ
>miyabi1966さん
>1)被写体は?
>2)カメラの機種は?
>3)設定順序は?
1) 添付画像の通りです アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
2) 最後に書きます (^▽^;)
3) Av F4(開放) −0.3補光
撮影時に更なるシャッタースピードが必要な場合はISO感度を上げる (。-ω-)ァァ
常識的に<勝馬>狙いも、誤爆はほぼ毎週有り ( ̄Д ̄;;
書込番号:11561179
1点
>設定順序
こんばんは
設定順序は、どうでも良いとも言えます。
どう設定するか!が、大事では無いでしょうか。
どう 対象を撮るのか、その為にホワイトバランス、絞り、シャッタースピード、ISO感度、彩度、コントラスト、明るさとかをどうするかですね。
対象によって、またどう撮るかで撮影方法が違いますが、こちらを参考にされると良いです。
http://dowjow.com/workshop/
書込番号:11561397
1点
全く皆様のご参考にはならないと思いますが、面白そうなので書き込みさせてください。
私の場合、大きく2つのパターンがあります。
その1
1)子供と風景、子供、風景 (子供と出かけた時のもろもろ)
2)k−m
3)「あっ、良いな」と思ったら→レンズ(画角・構図)を選ぶ
→ピクチャーモード(人物/風景/等)を選ぶ
→ファインダーをのぞいて中央一点でAFロック
→構図を確定させ、タイミングを測ってレリーズ。
(子供中心のときはタイミングが外れやすいので、可能なら再撮影)
ピクチャーモードで色味やシャープネス、露出のプログラムラインは選んでいますが、
その他の補正は一切なし、分割測光です。
気に入らなければ、後からRAWで補正。
その2
1)風景・植物等 (家族写真ではなく、道楽として撮るとき)
2)*istD、たまにk−m
3)使いたいレンズを選ぶ→見渡してそのレンズで絵になりそうなものを探す
→構図と絞りをだいたい決めて、ファインダーを除く
→スポット測光・(ハイパー)マニュアルで露出を決める
→大体は中央一点でピントあわせ、構図を確定させてレリーズ。
→ピントに自信がないので、何枚か撮る。
→別のレンズを選んで再度、、、、(時間の許す限り)
細かい設定は後からRAW現像時に調整。
失礼しました。
書込番号:11561628
1点
miyabi1966さん
こんばんわ〜
私のはD300でぇ〜す。
先ず天候を見てISO感度を決め、走るワンの場合はSSを決めてから絞りを決めます。
止めて撮るのか流すのかに依ってSSは変えますが、以上3項目はマニュアル設定です。
止まって居る被写体の場合は背景処理の為、絞りから決める事が多いです。
書込番号:11561667
1点
みなさん、こんばんわ。
細かに作例まで載せて頂きありがとうございます。
読んでいると、皆さんの写真を撮る時の情景が頭に浮かんできて、楽しく拝見しています。
特に撮り方に決まりというものはないことは承知しておりますが、個々にこだわりがあるものですね。
書込番号:11561921
0点
(・ω・)ノコンバンハ~
1)被写体は? 主に鳥さんです
2)カメラの機種は? EOS 30D、7D PENTAX K-x
3)設定順序は?
露出→構図→焦点って感じです。
露出に関しては絞り優先AVが多くバックに引っ張られる事が多い場所だとマニュアルにします。
絞りに関しては絞り固定のミラーレンズが多いのですが400F2.8を使っていった時は殆ど解放です。
構図→焦点に関してはMF撮影なので手順はあまり焦点しながら構図って場合もあります。
写真は全部ノートリです
書込番号:11562835
2点
楽しそうなので私も参加させてください。
1)風景、スナップが多い
2)ペンタックスはK20D、K7、K−X、K200D
⇒K200Dはマウントアダプターを付けっ放しで、M42マウント専用機
3)天候変化によりISO感度、ホワイトバランスを設定⇒撮影モード決定(だいたいP,AV)⇒露出補正をかけるかどうか決める(マイナス0.5が多し)⇒撮影
※ブラケットは使いません。露出補正ボタンで加減し気に入る露出になるまで繰り返し撮ることが多いです。
フィルム代を節約して撮っていた時分の癖がデジイチになっても抜けませんね。
書込番号:11577575
1点
間が空きましたが みなさん こんばんは。
解決済み・・・となるわけではない質問内容だったのでどうしたものかと・・・w
でも、とっさの撮影の時には 勝手に体が動いてる場合が多いですよね。
撮り逃すより まずは撮らないと話しにならないですしね。
みなさん 参考にありがとうございました。
書込番号:11914343
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
初めまして、しんじ☆ミと申します。
今年の6月にオリンパスのSP−600UZというデジカメを買いました。
光学ズームも15倍あり、画質も自分としては綺麗だと思っていて満足しています。
主に青空の下での撮影なので綺麗なのは当たり前かもしれませんが・・・
先日、たまたま夜中に目が覚めたので空を見上げるとオリオン座が
きれいに見えていたので、ダメ元でSP−600で撮影したところ意外にも
オリオン座って分かるくらい写っていました。残念ながらオリオン座の周りの少し暗めの
星は写っていませんでした。
そこでもう少しいいカメラなら写るんじゃないかと思うようになりました。
素人考えで「いいカメラ」=「一眼レフ」と思い、欲しいなぁと思っているところです。
それで行き着いたのが、K−xです。
なんと言っても価格が安い、にも拘らず評価が高いと、第一印象はすごく好印象です。
使い方は9割がた風景で、たまに星を撮りたいというくらいですが、このカメラで
星は綺麗に撮れますか?
近所のケーズデンキで59000円で売っていたので、このくらいなら冬のボーナスで
買えそうかなと思っています。
分かりにくい質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
3点
綺麗のレベルがどの程度を示しているのかが解りませんが一応撮れると思います。
が、カメラだけ用意してもそんなに変わらない気がします。
K-xで撮った星空の写真を見て「綺麗」と思ったのは全て赤道儀を使ったり
何枚もの写真を合成してノイズを押さえる工夫をして撮った写真でした。
そこまでする気が無いなら星空の撮影のためだけに買うのはもったいない気がします。
書込番号:11903458
5点
しんじ☆ミさん はじめまして。
リサイズした時にExif(撮影データ)がとんでしまいましたが、全てk-xで撮ったものです。
レンズはSIGMAの18-50mm F2.8というレンズですがキットレンズでも開放はF3.5なので特別明るいレンズでもないです。
また、赤道儀も使用していませんし“コンポジット”と言う合成もしていません。
三脚だけは中型のものを使用していますが、後はiso2000〜2500・シャッター速度20〜30秒で撮ったものをPhotoshop Elements7.0でレベル補正してコントラストを上げたり、ノイズを取ったりした程度の簡単なレタッチのみです。
これは星と風景を同時に入れる「星景写真」と言うジャンルになります。
もっとうまい人はたくさんいると思いますが、赤道儀なし・jpegレタッチのみのお手軽サンプルとして見て下さい。
30秒もシャッターを開けているので、キレイな点像ではありませんが、この程度でよければk-xで撮れるという事で(^^;)
書込番号:11903658
![]()
12点
楽しんでいますね。
>このカメラで星は綺麗に撮れますか?
道具の扱い方と写真の理解があれば可能になります。
>オリオン座の周りの少し暗めの星
今のカメラでISOを目いっぱい上げて撮ってみたらどうでしょう。
あと、落ち込んでいる暗い星をソフトで持ち上げるとかも
試してみてはどうでしょう。
ノイズの浮き上がりなど弊害もありますが
ものは試しで、勉強にもなります。
>もう少しいいカメラなら写るんじゃないかと
何を、どのようにしたら写るようになるのかまずは理解が必要です。
道具の選択はそこから始めましょう。
書込番号:11903661
3点
星を綺麗に撮るのであれば、マニュアル露出が出来るカメラが必要です。マニュアル露出とは、シャッタースピードや絞り、感度などを自分で設定することです(コンパクト機ではカメラが自動で設定します)。一眼レフであればマニュアル露出は問題なくできますので、当機種でも大丈夫ですよ。一眼レフは「綺麗に写るカメラ」というより、「撮影者の意図を反映させられるカメラ」ってとこですかね。
暗い星もしっかり写すには、長時間露光(シャッターが開いている時間を長くする)する必要があります。しかし、星は日周運動で動いていますので、長時間露光をすると、点像に写らず、曲線になってしまいます(理科の教科書とかに載っている、北極星を中心にグルグル回ってるような奴です)。そこで、点像に写すためには感度をできるだけ上げて、露光時間を10〜30秒にすると、2L版のプリントくらいでは点像に見える画像が得られます(拡大してみると実際はわずかに星が動いている)。感度を1600くらいまで上げて撮れば、ノイズは増えますがそれなりに暗い星も写ります。
オリオン座の写真を拝見しましたが、感度400でわずか4秒という露光時間にもかかわらずオリオン大星雲も写っていますので、かなり空が澄んでいて撮影条件が良かったのではないかと思います。このような条件下なら、肉眼で見える星ならかなり写ると思います。
sugitetuさんのオリオン座ではオリオン大星雲の形が出ていますね。三つ星から少し右下です。
こちらは望遠鏡で撮ったオリオン星雲の画像を。
書込番号:11903733
![]()
4点
K-x よりも、今回、新製品として出てきた、K-r などの方がよりベターでしょうね。
一番の違いは、マニュアル設定が可能になった、と言うことです。
今までのK-xや、K-7なども、長秒露出時には強制的にNRが入ってしまいましたから。
これが一番の問題でした。
次に、ケーブル・レリーズの有無なのですが、どういう訳だかPENTAX HOYA 機にはその機能が付いていないモノがありますので、注意が必要ですょ。
赤外線レリーズでは、・・・・・。
最後に、天体写真撮影の定番中の定番デジカメは、なんと言っても、CANONですょ。
参考まで。
書込番号:11904128
4点
皆様、書き込みありがとうございます。
なおたむさん
「綺麗」と言われても困りますよね・・・
写真を合成してノイズを抑えるなんていう方法があるんですね。
もしカメラを買ったら、チャレンジしてみたいです。
ソフトやモニターなど追加で色々必要になりそうなので
追々ということになりそうですが・・・
カメラだけでも僕にはかなり痛い出費なので。
sugitetuさん
作例ありがとうございます。
綺麗な写真ですね。お手軽サンプルと仰られていますが、
まさに、この口コミを書きながら思い描いていたのはこういう写真です。
sugitetuさんの写真を眺めてるだけでもいいのですが、できれば自分でも
撮りたいので、益々欲しくなりました。
くりえいとmx5さん
やはり勉強なんですね、SP−600UZでもまだ色々試せることもありそうですね。
tagosakuMk-2さん
一眼レフは「撮影者の意図を反映させられるカメラ」、なるほどです。
実は、星の写真に魅せられたのは、小学校の理科の教科書に載っていた天体写真を
見てからです。その頃友達と何回か撮影にチャレンジしたんですが、成功した記憶が
ありません・・・
幸い僕が住んでいるところは、田舎で家の周りでも夜中になれば街灯のあかりだけとか、
車で少し走れば、街灯すら無い真っ暗な場所もありますので、条件は良いと思います。
書込番号:11904191
4点
デジカメスタディさん
書き込みありがとうございます。
K−rはペンタックスユーザーの間では待ち望んだスペックの機種のようですね。
良いだろうなぁとは思いますが、ちょっと価格的に手が出ません。
しょぼい話ですいません。
購入するのは12月なのでもう少し値が下がってくれればありがたいです。
書込番号:11904262
2点
SP−600UZ
長時間露光やマニュアル撮りが出来そうもなくカメラ任せ撮りなようですね。
でも露出補正とかいろいろ勉強していくうちに見えてきますョ。
あと、夜中だけでなく夕闇のまだ空にブルーが残っている星空の場合はどうかとか。
それから次へ進みましょう。
*失礼とは思いつつ”オリオン座1”をJpgRAW現像してみました。
ノイズにまみれてますが暗い星がなんとか出てきてます。
撮像素子が小さいとかレンズ性能とかチョット厳しいところも。
書込番号:11904664
3点
>次に、ケーブル・レリーズの有無なのですが、どういう訳だかPENTAX HOYA 機には
>その機能が付いていないモノがありますので、注意が必要ですょ。
どういう訳だか、Canon機はCMOSサイズがちょっと小さいですよ。
どういう訳だか、キヤノンエントリー機は乾電池は使えませんよ。
どういう訳だか、キヤノンエントリー機は撮影枚数が少ないですよ。
どういう訳だか、キヤノンエントリー機は1/4000のシャッター速度ですよ。
どういう訳だか、キヤノンエントリー機は秒3.7コマしか撮影できませんよ。
どういう訳だか、2カ国語しか対応してませんよ。
どういう訳だか、ほのかモードがないですね、雅がないですね、銀残しが・・・
どういう訳だか、画素ピッチが・・・
どういう訳だか・・・・・・・・・・
出し惜しみする会社ですね、セコいですね、ユーザーの声に耳を傾けていませんね。
いくらでもケナせますね。
いや〜楽しいですね、自分が神になった気がしますよ。
仕様という言葉を知ってますか?
メーカーやモデルによって、製品の方向性が異なるという事をご存知ですか?
それらを総合的に考慮して判断すると、
>天体写真撮影の定番中の定番デジカメは、なんと言っても、CANONですょ。
ここはそうかも知れませんね、ただし、飛び抜けていいのか、少しだけいいのか、
あんまり変わらないけどどっちかと言えばって感じなのかの程度問題はどうなんで
しょうね。トータルで考えれば、K-xの価格に対して吐き出す画質はとても優れて
いると思います。満足感は十分高いと思いますよ。際限なく上を見上げればキリが
無いですけどね。
書込番号:11905305
12点
固定撮影ならばそんなにお金はかかりません。
ちゃんとした三脚と、良い撮影所さえあればキットレンズでもきっと。。。(ぇ
写真は4年前?発売のNikon D40のキットレンズでの固定撮影です。
4年前の機種でもこれくらいは撮れるので、今の機種ならもっとできます!
いい写真撮っちゃってください!
書込番号:11905920
![]()
5点
標準レンズで撮影した星空の画像です。
レビューで投稿したデータと同じですが、付属のソフトで補正し直しました。
すごく良い撮影条件でしたが、安物の三脚を使って30秒間シャッターを開けて撮影しただけで、
特に難しいことはしていません。
私もk-xで一眼デビューした初心者ですので、ぜひ購入の参考にしてください。
書込番号:11906792
4点
おはようございます。
昨日は、書き込みの確認ができず、返事が遅くなりすみません。
くりえいとmx5さん
写真の加工ありがとうございます。
見えていなかっただけで暗い星も写ってたんですね。
ぜにた〜るさん
>際限なく上を見上げればキリが無いですけどね。
そうですよね。カメラ板の口コミを見るにつけ、皆さん苦労されてるなぁと思います。
DeahNiks
写真ありがとうございます。
ほんとに理科の教科書みたいです。
pixy1981さん
写真ありがとうございます。
星がたくさん写ってますね。綺麗です。
K-xお使いなんですね。使い心地はいかがですか?
MIZGAMEさん
滲み系フィルターなるものがあるんですね。
星の輝きが幻想的になって素敵です。
購入してからの楽しみが増えそうです。
皆様、丁寧なご回答ありがとうございました。
欲しい気持ちは、書き込み前より強くなりました。
でも12月までまだ日にちがありますので、今のカメラで
もっとたくさん写真を撮ろう思います。
年末特価でもう少し安くなってるといいんですが・・・
書込番号:11907371
2点
GOODアンサーを選びました。
この作業が一番苦痛です。3つまでしか選べないなんて。
ということで、ご自分で撮った写真をアップして下さった順で3名選びました。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:11907384
1点
しんじ☆ミさん こんにちは。
星空撮影は難しいですけれどきれいに写せたときは楽しいですよ。
どの機種でも良いので楽しまれてください。
キットレンズでも30秒露光で十分写ります。天の川はちょっと厳しいですね。明るいレンズが必要です。
ところで、K-xの弱点はケーブルレリーズが使えないことです。
撮影時にセルフタイマーとかリモコンを使う必要があります。
ケーブルレリーズが使えないと不便なのは上記の写真のような星の軌跡を写すような写真を撮るのが簡単ではないことです。
デジタル一眼ではバルブで10分とか撮影すると明るくなりすぎてかえって写っている星が減ってしまいます。30秒露出で何十枚も連写して後から合成するという方法が良い方法です。ケーブルレリーズが使えるとレリーズロックで連写ができますが、K-xでは使えないので工夫が必要です。過去スレにありますのでリンクを貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10661994/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/SortID=10538907/
書込番号:11908582
4点
明神さん
書き込みありがとうございます。
ケーブルレリーズについてよく分かりました。
K−xには付いていないんですね、フィルム時代の一眼レフには概ねあったように
記憶していたので、普通についているものと思ってました。
でも工夫次第でなんとかできそうですね、そういう工夫をするのも楽しいもんですしね。
パイロットみらいさん
あなたは、もう少し読解力をつけて下さい。
>次に、ケーブル・レリーズの有無なのですが、どういう訳だかPENTAX HOYA 機にはその機能が付いていないモノがありますので、注意が必要ですょ。
この書き込みを、ぜにたーるさんはK−xを貶されたと受けとり、
こういう論調で貶すならいくらでもできるといことで
>どういう訳だか、Canon機はCMOSサイズがちょっと小さいですよ。
>どういう訳だか、キヤノンエントリー機は乾電池は使えませんよ。
・・・
の件を書き込まれたのです。
>いくらでもケナせますね。
>いや〜楽しいですね、自分が神になった気がしますよ
これは比喩であり、デジカメスタディさんに対する皮肉です。
それぐらいは読み解きましょうよ。
それに悪口・悪口と言いますが、こんなものたいした悪口じゃないじゃないですか。
他所の板にチクリにいくことのものでも無いでしょ。
どんだけ打たれ弱いねん。
あなたが、ペンタックスユーザー全てを最悪・極悪と称することのほうがよっぽど
ひどい悪口です。
ぜにたーるさんの書き込みであなたは傷ついたのかも知れません、
悪口を言われて傷つくことを知った上で他人の悪口を言うほうがよっぽど悪質です。
乱世への勧誘さん
パイロットみらいさんの書き込みに一理あるというあなたの人格を疑います。
ぜにたーるさんの書き込みが気に入らなければ、本人に言えばいいことです、
このスレ上で言ってもらっても構いません。ですが、
何度も言いますが、ペンタックスユーザーが最悪というのは到底受け入れられません。
書込番号:11909331
15点
>しんじ☆ミさん
お心遣いありがとうございます。
僕の書き込みはあくまでスタディさんへの皮肉です。それ以外に他意はありません。
みなさん良く判っていらっしゃると思います。僕はほぼスタディさんにしか暴言は
吐きません。なぜかはスタディさんの書き込みを読めば判るでしょう。
人を批判するのが失礼な事である事も重々承知しています。(だから最低限、さん付け
することだけは心がけています)
キヤノン機の位置づけやメリットも判っていますから、わざわざキヤノン機を
ケナす必要がないことも良く判っています。前の発言はあくまで
「どんな些細な事でも悪意を持ってケナすことができる」と言いたかったにすぎません。
キヤノン機をお持ちの方が嫌な思いをされたのであれば、申し訳ありませんでした。
ただし、
僕の書き込みに反応した一部の人は単に、「僕の発言=ペンタックスファン」
というレッテルを貼ってペンタファンをケナすのが目的で、それ以外にくっついている
言葉は単なる詭弁ということも判っています。だからこれらの人に謝りません。
スレ汚し、失礼しました。荒れるのでこれで失礼します。
書込番号:11910162
9点
通常撮影という条件であるならば、昨今のコンデジでも許容範囲ですょ。
一眼をという意味合いでは、その特殊性を最大限に活用出来る機種を選ぶほうが利が多いと言えますね。
その意味からも、中途半端なPENTAX HOYA 機 という位置づけがなされる訳ですね。
天体撮影を実際されれば、一目瞭然ですょ。
その状況下での使い勝手の良さ、などが、性能の良し悪しよりも勝ってしまうことを。
ノイズ・レスな画像などは、言うまでもありません。
最低限の条件となりますね。
昨今のデジカメなら、どのメーカーを選ぼうが失敗はないかと思います。
ただし、つい最近までのデジカメには使いづらいモノも多いですね。
PENTAX HOYA 機では、ケーブル・レリーズがどういう訳だか装備されておりません。
これなど、PENTAX HOYA さんの設計責任者辺りの意向が強く反映された結果ではないでしょうか?
そんなモノ要らない!!! コスト高になる!! っと。
使いたいときに使えない機器では、どうすることも出来ませんからね〜っ。
設計責任者の考えが見て取れますね。
何か、トンチンカン ですね。
書込番号:11911153
3点
スレ主として
星や星座の撮影に関しまして、丁寧にご回答いただきました皆様、
誠にありがとうございました。
最後に荒れてしまったこと申し訳ございませんでした。
デジカメスタディさん
最後に書き込みありがとうございます。
仰りたいこと分かる気がします。星空撮影を目的とするならそれに適した機種選定を
すべきで、それならばケーブルレリーズの無い機種は不便ではということですよね?
(違ってたらすいません。)
ケーブルレリーズの件は明神さんも指摘されていましたので、
あれば便利な機能なんでしょうね。
でも、色々工夫をして不便さを克服されている方々もおられるようですので、その方々の
お知恵を拝借するのも有りかなと思っています。
今のところK−xが第一候補ですが、12月までじっくり考えたいと思います。
書込番号:11911492
3点
コンポジットで比較明合成。こんな時にケーブルレリーズが使いたい! |
町や漁火や月光で明るい夜空。暗い星は写りません。 |
右下のは朝日ではありません。人工光です。 |
星景写真は手前の風景に何を入れるかも楽しみの一つ。 |
私もK-xでケーブルレリーズが使えればいいと思ってる一人ですが...
でも、広角レンズで20〜30秒の固定撮影ではケーブルレリーズを使う理由は何もありませんよ?
ミラーアップの2秒セルフシャッターの方が有効です。
ケーブルレリーズを使いたいのはコンポジットと言う数枚から数百枚の画像を合成する際に連続でシャッターを押し続けたい時です。
このスレ、せっかく良スレだったのに、荒れてしまってもったいない。
解決済みになってるのに申し訳ありませんが、ケーブルレリーズが使用できない事が、さも星景写真(あくまで固定撮影において)を撮る事の障害であるように言ってる方がいるので一応補足させて頂きます。
まあ、こんな事、一度でも本当に自分で星景写真を撮った事があるならば分かる事なんですけどね...
※1枚目はK10Dでコンポジット比較明合成。2枚目以降K-xで2秒セルフシャッターの固定撮影。
書込番号:11911656
11点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
初めまして。
タイトル通り、今までistD、K100Dと使ってきましたが
友達に「重いのにまだ600万画素だなんて」と言われたりしたのも気になり
11月頭の海外旅行に合わせて、そろそろ新しいものが欲しくなりました。
カメラにはそんなに詳しくはなく、背景をぼかしたいとき以外は
ほとんどオート(ダイヤルP固定)で撮っていますが
コンデジの画像では細部の透明感?などが納得いかず、
旅行などのここぞという時は一眼を使っています。
一眼のはき出す、深み?のある質感と色味が好きです。
噂で、9月に新商品発表10月に発売?というのは見たのですが
だったらこのK-Xが、底値の今が買い時かなあと悩んでいます。
軽いミラーレスも考えたのですが、ペンタのレンズ資産もそこそこあるし
(広角とかリミテッド、パンケーキなど)悩みます。
K100Dから買い換えても、違いが分かるというか買い換え甲斐があるようなら、
値段的にもこのK-Xにしちゃおうかなとも思っていますが
スペック表を見ただけでは、いまいちピンと来なかったので
同じような流れでK-Xを手にされた方がいらっしゃったら
どのようなものか、感想を聞かせていただきたいと思い、投稿しました。
ちなみに普段中央1点使いなので、
スーパーインポーズがないことは気になりません。
用途はほとんど風景です。
パンフォーカスを効かせた広角レンズを使うのが好きです。
どうぞよろしくお願いします。
1点
>違いが分かるというか買い換え甲斐があるようなら
ソレは、ヒトにより感じ方が違って来る部分ですからなぁ…。
AF、高感度、機能性等は確実に違いは感じられるはずと思いますが、出てくる写真はヒトの感性ですからなぁ。
恐らく価格的な底値は来月のウワサのK-rとやらが出てからでしょうなぁ…。
つまり、新型の内容が分かってからでも「在庫処理品」は購入可能ですからあと一ヶ月程度の時間的ロスだから待つのも手かと思いますがネ。
…、その使用用途と要求性能ではスグK-xでもイイ様な気がしますが画素数が大きくなっているのでPCスペックの方も気にした方が良い様な気がしますなぁ。
個人的にはk-7と云う選択肢も有りかとも思うんですがネ、ソレだと色が選べませんな。
書込番号:11833578
2点
高感度にも強くなってますのでいいと思いますよ(^^)
書込番号:11833579
3点
初めまして。
せっかく買い換えされるのならK-7は如何でしょう?
書込番号:11833610
3点
あ、こんな短時間でお返事ありがとうございます!
>馬鹿なオッサンさん
あ、確かに出てくる写真は感性ですよね……。
私も実際の所、K100DよりistDの方がなんとなく好きで
未だに処分せず両方使っていたりします。
でも、暗所でピントが合わずシャッターチャンスを逃すなどの失敗も多いので、
少しでも手にしてみて判るほど機能が上がっているのなら、
買い換えもありかな……って感じています。
新作の発表が出た頃には、品薄にまってたりしないかなと思いましたが
そうでもないのなら、あと1カ月待ってみるのもいいですね。
K-7は、気になってはいたんですが、小柄で非力なので
今のK100Dより重いと、もう駄目かなあと思って考えに入れていませんでした。
やはり中級機だけあって、機能はいいものでしょうか?
>ちょきちょき。さん
高感度が強いのは、ありがたいですね!
ホールの中など、三脚の使えない薄暗いところで使って、手ぶれる事が多いので
少しでもシャッター速度が稼げるのは嬉しいです。
>VallVillさん
馬鹿なオッサンさんのレスにも書いたのですが
やはりK-7は、「今までとは違う!」という満足度のあるものでしょうか?
重さを仰臥する感動があるなら、候補に入れたいと思っています。
元々気になってはいたので。
書込番号:11833768
1点
お返事どうもです。
>K100DよりistDの方がなんとなく好きで
>未だに処分せず両方使っていたりします。
そうなんですなぁ。
私も、そう云う所が有って未だに八年も前の型のディマージュ7iを使い続けていますなぁ。
さて、暗所でのAF性能に不満が有り買換え検討と云う事ならISO800までで良いならK-7の方がAF補助投光機付なので良いのではないですかな??
AF性能と何より多彩な撮影機能はさすがにK-xよりは格段に上ですな。
ただ、ソレは色々な撮影機能に拘る場合には、と云うコトなのでスレ主殿場合はAUTOで、AFポイントも中央一点多様と云う事(決してスレ主殿の撮影スタイルを否定している訳ではないです。)でデジタルフィルター等も特に使用しないと云うのならK-xでもイイと思うんですが、少しでも「今後は少しでも拘りたい」という気持ちなが有るならK-7の方が後悔は少ない筈ですな。
重量を大変気にしておられる様子ですがネ、実質100グラム程度の差でしかないんですが問題に成りそうですかな?
実は、今、四歳の息子が生意気にも「ボクもカメラで写真撮りたい。」と云うのでトイカメラで耐衝撃防水機能付の機種を探しているんですがネ、見付けたのは設計アメリカ、製造中国製のトイデジカメなんですが、重量はK-7より重く見送らざるを得なくなり悩んでいますが、確かに非力なヒトには重さは重要ですが、K-7は中級機カテゴリーではかなり軽いですからなぁ、何とか妥協できる所では無いですかな?
特にパンケーキ(DA21とかですかな?)お持ちなら、問題にも成らないような気もしますが、一度、お店で確認されては如何?
書込番号:11834059
2点
miyo-tanさん
こんばんは。
少し似た様な境遇なのでレスしてみました。
>そろそろ新しいものが欲しくなりました
>9月に新商品発表10月に発売?
当方K-xと形・重さがほぼ同じK-mを使ってて、買い増しを考えています。
K-7のシルバー・リミテッドを考えていたのですが、買うより前に売り切れてしまったので、後継機を狙っています。
>今のK100Dより重いと
>高感度が強いのは
>やはりK-7は、「今までとは違う!」
個人的な意見ですが、K-xの高感度耐性はうらやましいと思います。
一方普段Rawで撮っているので高感度ノイズは現像時に抑えられるんであんまり気にしないです。
それから、K-7ってK-xやK-mより重いんですが、グリップの形のせいか、僕が持つとK-mよりもフィットして軽く感じるんですよね。。。(当方手の小さい♂です。)
もちろん、個々の手の形とかでその感覚は全く違うものになると思うんですが、
>私も実際の所、K100DよりistDの方がなんとなく好きで
↑のように写真・カメラを数値やスペックよりも感性で使われる方みたいなので、一度K-xとK-7の両方、または後継機が出てから全部さわって・ファインダー覗いて・シャッター押してみて、一番"ピタッ"と来るのを選ばれるのはいかがでしょうか??
購入のタイミングは、馬鹿なオッサンさんの仰る様にまだ大丈夫と思いますよ〜^^
書込番号:11834069
![]()
1点
■miyo-tanさん
>やはりK-7は、「今までとは違う!」という満足度のあるものでしょうか?
K-xは所有していない、K-7使いですが。
友人のK-xや販売店のものを使っての感想ですが、満足度はあると思います。
質感も全く違いますし。
ただ、Pモードでももちろん撮れますが、それよりも色々と設定を変えて
イメージに近い画を撮ることに喜びを感じるカメラというイメージがあります。
少なくとも私は。
レンズ資産もあるようですし、K-7も後継機の噂が出て底値感があります。
ステップアップには良いのではないでしょうか。
もちろん、K-xもそのクラスでは、コストパフォーマンスの非常に良い
カメラだと思います。
予算に少し余裕があるようでしたら、K-7をお勧めしたいですね(^。^)
書込番号:11834123
1点
初めまして
今年1月にk-xを購入し海外旅行に行ってきた者です。
ほとんど試し撮りせずに何も分からず撮ってきたのですが
帰国して見たら意外と撮れてて驚きました。
k10Dも持っていて気に入ってはいるのですが、
高感度性能は全然比較にならないほどいいみたいです。
ただセンサーがCMOSで色味はフィルムっぽいCCDに比べると少しデジタルくさいな〜
と思えるところもありますが、
ホワイトバランスの正確さ、ピント合わせのスピード、連続撮影のコマ数の多さ、画像処理の項目の多さ、動画撮影等どれをとっても
ほんの数年前ならこの価格でこの性能はありえないと思えます。
k-xを買われるのであれば設定できる設定項目が増えているのとCMOSで色味が違ってきているので一度いろいろ試し撮りとかされてから行かれることをお勧めします。
書込番号:11834392
![]()
6点
>馬鹿なオッサンさん
>今、四歳の息子が生意気にも「ボクもカメラで写真撮りたい。」と云うのでトイカメラで耐衝撃防水機能付の機種を探しているんですがネ。
Optio W90がよさそうですよ。Pentax USAのHP(http://www.pentaximaging.com/)に過酷テストの絵があります。
横から失礼しました。
書込番号:11834885
1点
miyo-tanさん こんにちは
メリットはあると思います〜。
DS2、DL2、k100D、K100DS、K20D、k-m、k-X、K-7と触って来ました。
pentaxのk100D以降は、それよりも前のモデルよりも、AFがだいぶ
良くなりました。
ist系の物とkシリーズをお持ちですので、AFの速度の差は実感されて
いると思いますが、k100dとk-xのAF速度の差は違いは少ないです。
しかし、暗所での粘りは現行モデルのk-xの方が良いです。
DA☆レンズにテレコン咬まして、SDM駆動させるとAFの挙動がよく
判るのですが、K20DよりもAFは良くなっているのが判ります〜。
あと、k-xを購入された場合、k100Dの様なAWBの黄色にかぶる様な色合いは
なくなり、ニュートラルになっているので、もしかすると物足りなさを
感じるかもしれないので、好みによりカラーバランスの調整をされるか
今のpentaxの色を楽しまれると良いのではと思います。
あとはk-xはレリーズが使用できない機種ですので、変わりにリモコンや
2secタイマーで対応してください〜!
まあ、新型の発表も近いとの噂もありますので、もう少し様子見でもいいかなと〜!
書込番号:11835087
![]()
1点
スレ主殿、横レスで失礼します。
>Halation1さん
お返事どうもです。
そうですなぁ、確かにOptioW90も考えました(他にフジとオリの奴もですがネ。)が、四歳の子供用のしかも「本当の意味での入門機=デジタルカメラってナニ?から始めるモノ。」としては余りにも「高性能過ぎる」んですなぁ…。
価格も二万円は高過ぎるんですなぁ。見送り対象のトイカメラは6000円台で繰り返し落下時の衝撃にも耐え、防水機能付でしたが重量は600グラム台の後半しかも、大柄と云う事で子供にはキツイのでどうしようか思案中ですなぁ…。
この際、子供には「大切に使うだろう(無謀だが。)」と自分をムリヤリ納得させて安いヤシカかコダック製辺りにでもしようかとも考え始めていますなぁ。
書込番号:11835563
1点
>K100Dから買い換えても、違いが分かるというか
違いがわからない言いますなら、ネスカフェでも飲んでいて下さい言います。
6MPは流石に超低画素です。
K-x (低画素思います言います)なら高感度・解像感もistD、K100D(超低画素思います言います)に比べましたら遥かに言い思います言います。
やはり後だしジャンケンは強い思います言います。
買い替えがお勧めですね。と。
書込番号:11837663
3点
miyo-tanさん、こんばんは。
K-7が視野に入ってて、メインの被写体が風景ということであれば、
是非K-7を真剣に考えてみてもらいたいですね。
高感度という面では、確かにK-xには劣りますけど、
基準感度100、電子水準器に、自動水平補正、そして構図微調整、
1/8000シャッターに、77分割測光、そして防塵防滴。
上位機種なりの良さがあると思います。
K100Dも低画素ではありますが、高感度という面では、
CCDにしては優れていると評判の機種ですよね(過去使ってました)。
K-xにしろ、K-7にしろ、違いははっきりわかると思いますよ。
そして、おそらくどちらを買っても満足できるでしょう。
でもでも、それでもできれば、istDSもしくはK100Dどちらかは、
手元に残されることをオススメします。
書込番号:11837768
2点
IstDとK7と両方ありますが、同感覚で使えます。
重さもそう差は感じないと思います。
もし、高感度を使った撮影が必要ならKxは良いと思いますが、通常撮影でしたらK7の方がきれいです。
結局、高感度か通常域かどちらかの選択になります。
あとファインダーの見え方もIstDとK100Dの差のようになります。
IstDと100Dだと発色に少し差がありませんか。
うちがK10Dと併用してた時、特に黒の出方の差が気になりました。
普通に風景撮る分にはわざわざ新型に買い換える必要もないと思いますが、ヨドバシ等でいじってみてもし気に入ったなら購入に踏み切られては。
書込番号:11841150
1点
たくさんのご意見ありがとうございました!
昨日はパソコンの調子が悪くて、お礼が遅くなってしまってすみません。
>馬鹿なオッサンさん
AF機能は、やはり新しいものが優れているようですね。
ううーんK-7も心惹かれます。今度お店で見てこようと思います。
……でも、毎日宿を変えながら、三脚抱えてリュックで海外を回っていたりするので
今のK100Dでもちょっと限界で、一瞬NEXに心が揺らいだほどでした……。
たかが100グラム、されど100グラム、悩ましいです。
しかしK-7を超えるトイデジカメってすごいですね!重い!
>Pic-7さん
K-7のシルバー・リミテッドはいいですよね!
私もデジタルの前はPENTAX MZ-3シルバーを使用していて、未だに大好きなフォルムです。
K-7のシルバーがあれば、ふらふら買っちゃうかもしれませんが、中古でも高いようですね。
夜景撮りも好きなので、高感度に強いと定評のK-Xは魅力です。
購入タイミングは、新機種が出ても大丈夫そうということなので
やはり新機種発表を待って、総合的に比べてみるのがよさそうですね。
>shang!さん
ブログ拝見しました。
リヨンにお住まいなのですね!私もリヨンにはしばらく滞在したことがあり
歴史を感じる素晴らしい街だなと思っていました。
身の回りに被写体一杯!でとても羨ましいです!
お写真を見ていると、私ももっと工夫をこらした写真に挑戦したくなってきました。
マクロなどはあまり試したことがないけれど、素敵ですね。
K-7いいですね〜。
>コメット3さん
イタリアのお写真、綺麗ですね!
フィレンツェの聖堂の中等、私も何枚もチャレンジしましたが、
そのときは綺麗に撮れたようでも、後からPCで見返すと、微妙なブレ写真ばかりで
悲しくなった覚えがあります。(その時は特にまだistDだったので……)
やはり高感度に強いアドバンテージは大きいですね。
単に新しいモノが欲しい、ではなく、はっきりした優位性があるなら
やはり買い換えも大いにありだなと思いました。
>ただセンサーがCMOSで色味はフィルムっぽいCCDに比べると少しデジタルくさいな〜
>と思えるところもありますが
これがちょっぴりきになる所です……。
K100DよりもistDの方が好きなのも、実はそういう色味の感触?のようなものが
大きいので……。
>よすみんさん
リンク先、じっくり読ませていただきました。
やはりデジモノは、技術の進歩分だけ新しいものが強いですね。
>Halation1さん
過酷テスト……しょうがないとはいえ、だんだんカメラが可哀想に見えてきます(笑)。
書込番号:11843564
1点
>C'mell に恋してさん
暗所での粘り、という言葉に惹かれました。
暗所でぎーこぎーこといつまでもレンズが前後してピントが合わず、
いらいらしてしまうことも多かったので、それはとても魅力です。
>あと、k-xを購入された場合、k100Dの様なAWBの黄色にかぶる様な色合いは
>なくなり、ニュートラルになっているので、もしかすると物足りなさを
>感じるかもしれないので
上でコメット3さんもおっしゃっていましたが、やはりこれが悩みどころです……。
ニコンも持っていたのですが、どちらかといえばアンティーク的な色味の濃さ(コンデジの
鮮やかとは違います)が気に入ってペンタックス一本にしてしまったので
それがなくなってしまっているとしたら、ちょっと悲しいです。
やはり新型発表を待ってみようかと思います。
>☆毘沙門天☆さん
やはり買い換えます!
もうすぐ新機種も発表のようですし、いろいろ選択肢がある中で悩んでいる今が
楽しい時かもしれないですね。
後出しじゃんけん、しごく納得です。
>やむ1さん
電子水準器は、最近買い換えたコンデジの方についていて、使ってみると
なかなか便利だと愛用していました。K-7にはついているのですね。
そういえば防塵防滴もあったのですね!
前に砂漠に持って行ってじゃりじゃりになり、帰ってきてからレンズ・ボディ共に
オーバーホールにとてもお金がかかったことがあるので、
購買意欲に魅力的な要素がさらに追加です。
古い機種は、なかなか捨てたり売ったり出来ないたちなので(売ることを考えないで
傷も恐れず使い倒すから、というのもあり……)きっと持っていると思います。
専用バッテリーじゃない機種は、たまに思い出したように取り出して使えるので
大好きです。エネループ入れればすぐ動きますもんね。
>ぬこずきさん
発色の違いは、やはりシリーズごとにかなり差があるようですね。
新機種を待って、そしてお店でいじってみて、吟味してみたいと思います。
普通に風景を撮るには、あまり変わらない、というご意見もあるので、
一眼は急いで買い換えないで、今度の旅行は海なので、コンデジの防水タイプを
買い増ししていくのもありかなあ……とちょっと思ったりもしている所です。
カタログだけでは判らない、いろいろな所見をありがとうございました。
新機種発表を待って、いろいろと比べ考えてみたいと思います。
また、単に風景に向けてシャッターを切るだけでなく、せっかくなのだから
新しいチャレンジもしてみたいな、と意欲がわいたのも、思わぬ収穫でした。
本当にありがとうございました。
書込番号:11843588
1点
いまもD、DS、K100D、K10Dを使っています。
>友達に「重いのにまだ600万画素だなんて」と言われたりしたのも気になり
>11月頭の海外旅行に合わせて、そろそろ新しいものが欲しくなりました。
APS-CでA4ぐらいまでのプリントなら600万画素で十分って個人的に思います。
K10Dを購入したのは、ちょっと大きいボディーが欲しかったからで
よく使うのはK100Dです。
買い換えたいと思うならそれもいいのでしょうけど
新しいものを使ってみたいという気持ちもわかりますし
気分的楽しいですよね^^
ただそうでもなくてなんとなくだったらそこまで買い換えることもないと思います。
単三電池(3AA)仕様って海外旅行とかでも心強いですよ
手に入りやすいですから
不精な私は、結構助けられています^^;
でも楽しそうだから買ってみるのも一興かもですね^^
書込番号:11843939
0点
miyo-tanさん、こんにちは。
砂漠の砂は、そこらの砂と違って、
粒子が細かいので大変というのを聞いたことがあります。
K-7にしたとしても、レンズもDA★用意して防塵仕様にしないとダメかも知れませんね。
K-7もバッテリーグリップ(BG)付けたらエネループ使えますよ!!
普段は大きく重くなるので、BG付けてないのですが、
大事なシーンでは、BGに電池入れて一緒に持って行ったりしています。
やっぱ単三電池使えるのは助かりますよね!!
書込番号:11844616
0点
miyo-tanさん こんにちは
>暗所でぎーこぎーこといつまでもレンズが前後してピントが合わず、
いらいらしてしまうことも多かったので、それはとても魅力です。
あまりにも暗い所では新しい物でも厳しいですが、K100D系でもたついた
状況で、k-mなどはすんなりという時もある様によくはなっていますね。
ただ、k-xは、k-7のように暗所でのAF補助光がないので、2〜3mの距離の
暗所での使用が多いのであれば、k−7の方が良いかも〜。
>それがなくなってしまっているとしたら、ちょっと悲しいです。
やはり新型発表を待ってみようかと思います。
黄色に被って感じるAWBは、室内撮影の際に感じる事で屋外では気にならなかった
事で、これはK200D以降に改善された印象を受けます。
なくなっているか、いないかは、価格コムに作例が一杯上がっていますので、
ご自身で確認してみて参考にしてください。
さらにCTEという、独自のWBも追加されpentaxの特徴をさらに出してきましたので
嬉しくなるのではと〜(笑)
また、新型でもK200D以降のAWBでしょうから、新型を待っても・・・という様な
気がします。k200D以降のpentaxのAWBは安定していますし、645Dでも同じ傾向で
すので、K100Dやk10D以前の黄色被りにはならないと思いますよ〜。
書込番号:11844708
0点
みなさん、教えてください。
カメラはど素人です。
子供の少年野球の姿を撮影したいのですが、
口コミを見て、値段と扱いやすさ、動画も撮れるので
魅力を感じました。
金額は合計7万円ほどの予算です。
この機種で十分か、その他お勧めの機種ありますか?
又、この機種に追加でレンズ等購入したほうがお勧めですか?
よろしくお願いします。
3点
動態+k−xかぁ。
また荒れそうな気がしますね。
結論からいうと撮れない事はないです。
追加レンズはWズームならとりあえずは無しでもOKすよ。
必要性が出たら買い足すといいと思います。
書込番号:11878513
1点
小生は、屋外撮影ですし、このシステムで十分だと思います。
書込番号:11878519
3点
何を持って十分かは判断が難しいですが、一般的な撮影に関しては問題ないと思いますよ。
ただし、スポーツ新聞の見出しのような写真はみんなプロ用機材と大きな望遠レンズを使って撮影していますから、難しいと認識しておいてください。
書込番号:11878524
4点
いいと思いますよ(^^)
でもスポーツ撮影はそれなりにテクも必要になります♪
書込番号:11878548
1点
動体撮影だと上を見るとより適した機種はありますから十分とはいえないかもしれません
でも予算も大変になってきますからどこかで妥協でしょう
このセットでも撮れないことはないので、あとは腕を磨いてください
書込番号:11878557
2点
どうせ、
「スポーツ撮影ならキヤノンかニコンが・・・・・、」
というレスがつきます。
書込番号:11878675
2点
晴天・昼間・屋外、と言う条件なら、追加レンズの必要もそう無いと思います。キヤノンやニコンがどうのって言っても、昔はみんなマニュアルフォーカスで撮ってたんですから(古い!)、設定とか調整しながら練習すれば撮れると思います。
ただ、例えば、一塁側スタンドからレフトの守備を撮ろうとしたりすれば、もっと焦点距離の長いレンズが欲しくなる可能性がありますが、300ミリを超えるレンズは高くなるので、トリミングしたり、こまめに撮影位置を変更したりする必要はあるかもしれませんね。
書込番号:11878745
1点
>マニュアルフォーカスで撮ってたんですから(古い!)、
わたしは、昔はマニュアルフォーカス、マニュアル露出(追針式)ですが・・・・・?(もっと古い!!)
こんなこと書き込んでると、またイチャモンつけられますから止めましょう。
書込番号:11878772
0点
みなさん。早々に回答ありがとうございます。
素人の自分にはこの機種で十分な気がしました。
キャノンやニコンは動画に強いんでしょうか?
あと、カラーを選べるみたいなのですが、それは
やはりオーダーになるので、量販店特価では購入
できないのでしょうか?
書込番号:11878986
1点
少年野球撮れると思いますよ。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%96%EC%8B%85&BBSTabNo=9999&PrdKey=K0000059310&act=input&Reload.x=0&Reload.y=0
AFはWズームのキットレンズよりAPO 70-300mmの方が若干速い気がしてます。
動画は前後の動きがある場合は難易度高いですよ。
書込番号:11879007
2点
こーたんめんちゃんさん こんにちは
問題はないかと思います。
Wズームでは300mmズームクラスのレンズが付いております。
より遠くの選手を大きく写そうとしますと、sigmaの120-400mmや
150-500mmなどが価格面からは候補になります。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000111362.K0000098159
またcanonやnikonやsonyでも300mmを超える望遠ズームレンズでは
sigmaのレンズが安価な物として候補になります^^;
ですので、300mmまでは比較的安価で調達できるのですが、300mmを超える
か超えないかで大きな違いがありますね・・・。
300mmでももっと大きく写したいと思ったら、300mmの絵をトリミングして
対応するのが安価かと思います〜。
書込番号:11879406
4点
この前少年野球の撮影を初めてトライしました(キヤノン50Dですが)
結果から・・・撃沈でした(笑)
選手は留まっていることが多く比較的撮影しやすいのですが、何か物足りません。
連写任せで撮ってもイマイチ。ボールを写していないというか動きを捉えてないというか。。。
まずはウデのような気がします。プロの方の写真を新聞などで見慣れている分、差は歴然ですね。
ズームキットの300mmがあればとりあえずは十分かと思います。
書込番号:11879431
5点
こんばんは。こーたんめんちゃんさん
K200Dでも早くないものなら、撮影できますので、K-xでも撮影できますよ。
練習あるのみ。
安さなら、タムロンの70-300mm
http://kakaku.com/item/10505511530/
書込番号:11879915
3点
こーたんめんちゃんさん始めまして(^^)
このセットで少年野球を撮るとの事ですが、Wズームで写真は問題ないですよ(^^)
具体的にいうならWズームの長いレンズを使えば一塁か三塁の塁審辺りからバッターボックスのお子さんをはっきり撮れますし、
バックフェンス越しからフェンスをボカしてピッチャーを撮ることも可能です(^^)
ただ、動画は諦めた方が良いかもしれません(^^;
このカメラは動画撮影能力は最大で高さ720ピクセルの秒間24コマ(24fps)という設定ですが、
一般的な地デジTVは高さ1080ピクセルの秒間約60コマ(60fps)となります。
蛇足ですが一眼やビデオカメラで『60i』と書いてあったらコマ数は半分と考えて30枚と考えて下さい。60iの『i』はインチキって覚えると覚え易いですよ(笑)
後、K-xだと最大画質での撮影は連続20分。なので攻守交代時に小まめに撮影終了する必要があります。
また、動画撮影時はAFが出来ないので動くモノだとピンボケ動画を作りやすいです(^^;
現在、一眼で動画を求めるとパナソニックかソニーで調べるか
これから販売される最新機種は結構動画機能を強化して出そうとしてる様なので待った方が後悔は少ないと思いますよ(^^;
ただ、最新機種は値が高いですし写真と動画の切り換えの手間を考えたときに私なら一眼とサンヨーのXactiDMX-CS1の二台持ちを考えますかね…
上記だとDMX-CS1は二万チョイで帰るのでK-xの買う場所によってはお店のポイント使ってSDカードをXacti用にクラス10の物一枚と一眼用にクラス6のちょっと良いもの着けて…
後はビデオ用の予備バッテリー等々…今までを箇条書きすると…
・K-x Wズーム 5万前半
・Xacti DMX-CS1 2万前半
・SDカード二枚 5000〜1万前後
・Xacti予備バッテリー 4千円手前
・エネループ4本セット 4千円手前
ペンタックスは今月に新しいカメラの発表もありますので、それを視野に入れてK-xがお店で捨て値になるのを狙ったとしても
交渉&ポイント割引次第で上手くやれば8万円後半、足は出ますが現在の予算で一番後悔の少ない方法だと思いますよ(^^)
書込番号:11880019
2点
カラーオーダーでも値段が変わらない量販店もありますよ。
自分が知っているのは、店頭だとカメラのキタムラ、通販ではケーズデンキです。
書込番号:11880232
2点
こーたんめんちゃんさん お初です
私も 子供の野球の写真を 撮りたくって コンデジからの 買い替えです
K-xを 2週間前に 買いました 丁度よい 質問が出ましたので
試している段階ですが レス 投稿させてもらいます
Wキットレンズキットで 撮った 写真 UPします
これで 距離感 手ぶれ等を 判断してください
手持ち撮影 距離ホームベースから 約7〜80m 高さチョト高低差あり
です
書込番号:11880259
5点
続けて 投稿 第二弾です
各場面です
顔 名前 関係から ベスト被写体は 出せませんが
(パソコン 不慣れなため)
閲覧して 自分で 判断してください
AF 動体モード 連写 測距点オート5点 JPG12M星3つ 全て 手持ち撮影
です
前 投稿写真は RAW+2M星3つ で撮影 です
書込番号:11880368
7点
キヤノン、ニコンじゃないと撮れない写真なんてありませんよ。
それよりも、ペンタックスが羨ましいのは広角から標準のレンズに魅力的な
単焦点レンズが沢山ある事です。
ペンタックスを選択したのならズームレンズよりも単焦点レンズを使って下さい。
ズームレンズだけ使うのならキヤノンやニコンを選んでもいいと思います。
書込番号:11880523
4点
本日購入に行ったら、D5000のがお勧めと店員に言われました。
そして、明日から売り出しなので明日のがいいとも・・・。
液晶が可動するのがいいですが、素人にはどちらがいいんでしょうか・・・
???
書込番号:11883234
0点
こんにちは〜。
私は40年前のペンタックスのカメラで写真を撮っている者です。
少年野球ではないですが、今年の夏の高校野球をアサペンSPで撮りました。
連写機能もなければAFもない、マニュアルカメラです。
唯一の救いといえば露出計が内蔵されていることぐらいでしょうか。
なので1枚1枚が勝負でした。
でもこれが楽しいのですね。
そしてこんな40年前のカメラでもそれなりの写真は撮れます。
なので現代のデジタル一眼レフカメラならどの機種でもこれ以上の写真は撮れますよ。
以上、私からは40年前のカメラでだって撮れないことはないという紹介でした。
書込番号:11883467
4点
pentax(HOYA)と言う会社は、消費者の希望を実現する大変素直な会社だ。
ここのクチコミをまるで隅から隅まで読んでいるよう。
大方の欠点は解消されている。
まさかレンズのカラー色まで採用するとは驚きだ。
まだ判らないがこの性能で高感度耐性が本物だったら、すばらしいの一言です。
そこでK-7の後継機は一体どんな性能のマシンとして出てくるでしょうか?
K-7の所で聞くのが当然でしょうが。
9点
こんばんは。mogukazuさん
レンズの色までビックリしました。
DA35mm F2.4 AL ブラックタイプを買おうと思ってます。
K-rの掲示板できてますね。
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ma_251/e2001l/
K-7の後続機は、本当に出るのでしょうか?
書込番号:11885966
5点
K-7の後継機(K-5?)は9/20発表とかの噂ありますね。
K-7からどのように進化してくるのか、楽しみですねぇ。
K-rはほんとK-xからの正常進化版、いいカメラだと思います。
書込番号:11886334
3点
K−5と言われるカメラは出るとするとフォトキナ展示の目玉となる機種で、645Dを投入しないとされる欧州市場での実質的なフラグシップですからそれなりに作り込んで来るだろうと思います。
そうでなくても、K−rで小技をいくつも披露してくれているので、わくわく感はありますね。
しかし、ブロックのつくコンデジ含めて、エントリー市場向けはとんでもない騒ぎになっていますから。。。これだけを展示で持っていっても面白いだろうと。
あとは、この1年、オール新設計のレンズが御無沙汰ですから、そろそろ、溜めたネタが披露されるんじゃないかと思うんですけど。。。
書込番号:11886428
5点
以下、全く何の情報にも根拠にも基づかない
完全に私的な妄想に過ぎませんが。
PENTAX自身がかなり力を入れ、またおそらく
それなりに好評だと思われるK-7を、一年ちょっと
でモデルチェンジする理由。
私は撮像素子のメーカーチェンジが大きいんじゃ
ないかなあと思ってます。
サムスンとの提携関係はK-7発表前後に少し距離を
置くようになったという情報を見たことがあります。
真偽のほどは不明ですが、その後のK-xセンサーは
ソニー製らしいですし。
もし今回のK-5もそうであるなら、ましてボディ関係が
K-7流用との噂もありますから、短期間でモデルチェンジを
強いられたのはセンサー供給がらみかなあなどと。
蓋を開けたらコダックCCDでした!なーんて。ないか。
書込番号:11887140
2点
K-7のモデルチェンジサイクルですが、決して短くはありません。
このところ、このクラスのモデルチェンジは1年周期でしたから、発表時期は半年ずれ込んだ感じです。おそらく、当初の予定では645Dの発売に関係なく、今年の夏のボーナス商戦に新規機種として投入されていたはずです。
ずれこんだ理由はわかりませんが、K−rがかなり意欲的に作り込んだ(金型を起こしていますね)機種であることから、なんらかの営業戦略的な方向転換があったのではないか?と推測しています。通常は2機種同時開発はしないだろうと。
予想外の645Dの好調とK−xの販売好調で夏を乗り切った形ですが、本来なら高価格品が一番売れるボーナス時期に新機種がないことは致命傷だったはずですから、重要な何かがあったように私は勘ぐっています。
また、あまり高級品が売れない欧州では、主力機種はあくまでも、K−x、K−rとコンデジのはずなので、フォトキナに合わせてきたとも思えないです。
K−5って、どんなカメラでしょうね?
半年、開発を延ばしても作り込んできたカメラですから。
サムスンとの提携ですが、それほど広範囲な提携ではないと以前からコメントがあります。
K20D、K−7とサムスンCMOSを使いながら、K200D、K−m、K−xとソニー製と思われるCCD、CMOSも使っていますから、開発の分担関係ということでもないのでしょう。K−5の必要とされる要件に合ったCMOSという意味で、ソニー製になったのだと思います。おそらく、高感度時のノイズ耐性と高速読み出し技術ではないでしょうか?
サムスン自身はNXにシフトしていますから、CMOSの機能としても自社のNXカメラに特化した方向に行くのではないか?と想像しています。もし、PENTAXがミラーレスを出すのなら選択肢として、また、サムスンの素子があがるだろうと。グローバルシャッターなど、ミラーレスに特化した仕様のCMOSに進化しているはずです。
書込番号:11887300
3点
ペンタックスにとってセンサーはどこのメーカーの物でもかまわないわけで、一番良いと思うセンサーをペンタツクスが選ぶだけのことです。
もしコダック製のセンサーがその時点において一番良いという結論になれば、コダック製のセンサーが搭載されることもないとは言えないでしょう。
ただ今の日本の市場では高感度に強いと言うことがユーザーから強く求められており、色の出方がよいとかそんなことよりも高感度性能や高速呼び出しなどの性能を考慮した結果がソニー製のセンサーの採用なのだと思います。
ただ、撮影された写真の空気感などはK−XよりもK−7の方が上でした。
その画質がソニー製のセンサーになっても維持されれば良いのですが。
書込番号:11887476
3点
ルーチンスケジュールからは遅れましたがK-7は機械的にはほぼ完璧と言っていいので後継機開発が難しいのは最初から予想された事です。
次機種が画素数を増やすにしろ連射コマ数を増やすにしろデジタル処理の高速化が必要です。
AFにしても現在のクロス9点+ライン2点から更にポイントを増やすにしろ増速するにしろ処理の高速化が欠かせませんが画像エンジンを一年そこらで刷新した例は他にも無い筈ですしデュアル処理によって高速化するならミドルハイ〜ハイエンドクラスと看做されるので後継機とは言えない事になります。
K-rはK-xのネガとして喧伝されてきた点はほぼ解消されていますし多種の電池に対応したのは大きな進化と言えますがK-7より背が高く成りましたし新たな魅力が生まれたかと言えば些か疑問です。
K-xから買い換える層はどの程度居るんですかね?
書込番号:11887868
1点
買い替えを期待してますかねえ?
期待してたら、今頃、K−xのがちゃがちゃおもちゃを出すと思えないです。
自分のお気に入りのK−xのミニチュアをK−rのホットシューにつけるのは悲しいでしょう。やはり、鏡餅よろしくK−xの上にちっちゃなK−xだと思うんですよね。
ならば、買い増し、もしくはウィークポイントネックの客の新規狙いかと。
自分のカラーバリエーションのカメラには愛着があると思いますけど。
書込番号:11887909
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)