PENTAX K-x ダブルズームキットペンタックス
最安価格(税込):¥98,000
(前週比:±0
)
発売日:2009年10月16日
このページのスレッド一覧(全1337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1658 | 199 | 2010年7月11日 23:30 | |
| 29 | 17 | 2010年7月11日 22:02 | |
| 10 | 18 | 2010年7月11日 08:19 | |
| 20 | 12 | 2010年7月11日 01:51 | |
| 7 | 3 | 2010年7月10日 12:37 | |
| 6 | 7 | 2010年7月8日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
友人が7万円の予算で子供を主に撮りたいとの希望で、一眼レフの購入をしたい
購入を付き合ってくれないかと頼まれたので、一緒に近くのキタムラに行きました。
私自身は、EOS7DとEOSKissX2を使っております。友人はメーカのこだわりも無く、
予算と望遠レンズも一緒に欲しいとの事でしたので、K-xやD3000などを見ており
ましたが、k-xは正直「ひどいコストダウンの安物」という印象を受けました!
キタムラの店員さんのご好意でテスト撮影した結果を、同時プリントして頂いた
のですが、店内を撮影した画質については、特に問題もありませんでしたが、機
械的な部分がひどいです。
シャッター音がノイジーで不快
ただシャッター音が大きいと言うのではなく、製品的に雑・安っぽく感じます。
シャッターを切った瞬間にボディ全体に振動が響き、ミラーがばたついたよう
に感じます。店頭で見たどの機種よりも酷く感じました。
オートフォーカスの駆動
ボディ内からオートフォーカスを動かしている構造だと思いますが、モーター
の力を早くしようとしているのでしょうか。モーターが強くピントリングを強引
に回していて駆動音もうるさく、大きく動いた後微調整が入るような動きをし
ます。USMやUSMがついていないKissの標準ズームでもこんなにノイジーな、
オートフォーカスをこの10年見たことはありませんでした。ピントが合うまでの
時間が遅いと言うわけではないのですが、10年以上前のレンズメーカの安物レン
ズであったような不快な駆動です。
同じペンタックスでも一緒に見せていただいたK-7は静粛なのですから、出来ない
訳がないのにK-xが物としての造りが粗雑に感じます。
ファインダー
Kissと同じダハミラーだと店員さんと話しており、視野率や見える倍率は友人も
納得していたのですが、ファインダー内の情報表示が暗く、少々明るいところを
撮ろうとすると非常に読みにくいです。
本当に開発する際にきちんと検証したのでしょうか? KissX4やD3000は明るく
はっきりと表示されています。もちろんファインダーで覗いている像には影響が
ありません。
背面液晶が荒い!
カタログを見ても驚いたのですが、いまどき23万画素の旧世代液晶でした。640x
480の液晶に比べると一回り小さく、撮影した画像を表示するとドットが荒く見え
ます。デバイスとして安いものを選択したのでしょうけれど、せめて46万画素ク
ラスを搭載できなかったのでしょうか。
オートフォーカスのスーパーインポーズがない。
これは掲示板でも知っておりましたが、どこにピントをあわせているのか解りません。
機種によっては、AFフレーム自動選択でも、「ここにピントがあっているよ!」と
知らせてくれる意味で光る機種や、黒くフレームが表示される機種があります。
真ん中1点で使用するには良いのでしょうけれども、自動選択のときこそ表示すべき
なのにこれでは本末転倒です。
コストダウンと関係ないのですが、自動選択の場合、なんでもかんでも手前のものに
ピントを合わせるようにロジックがされているように感じました。
ライブビューのオートフォーカスが遅すぎる。
私が使用してるKissX2もお世辞にも早いとはいえませんが、7Dや店頭で見たKissX4な
どは確実に早くなっています。既にNEXやGF1が不満のない速度になっているというの
にK-xは3-4秒かかっていました。
友人の奥さんはコンパクトしか使った事のない人ですので、「顔検出」を気にしてい
るとの話でしたが、これではピントあわせが遅すぎです。
連写が遅い。
カタログでの4.7コマ秒を期待していたのですが、店員さんと話をし試してみる限り、
とても4.7コマ出ていません。AF-Sのときに限る、ではコンパクトの連写と変わらず
一眼レフの連写はAIサーボで速度が出ないと意味がないのではという話になりました。
体感、2.5コマ秒程度で、子供の運動会では使えないと友人との結論です。
22点
グリップが滑りやすい。
コストダウンのためでしょうか。グリップ部分がのっぺりしていて、シボ皮風のラバー
が張られていません。正直手にフィット感がもう少し欲しいです。カラー展開をする
前にこういう部分はまじめに作るべきです。
ボディの質感がオモチャっぽい
これは好みなのでしょうけれども、いかにもプラスチックに色をつけたような安い印象
です。梨地風にしろとか言いませんが、同じプラスチックでもオリンパスのEシリーズや
NEX3はそれなりに持ったときに安っぽさは感じません。
デザインセンスやデザイナーの問題なのでしょうか、これは?
ストロボのポップアップ
他メーカでもありますが、ストロボをポップアップすると「バン!」と上がってきて、
いかにも造りが安っぽいな悪いなという印象を受けました。
単三電池仕様
どこでも手に入るから良いという売り文句でしたが逆に言えば、単三電池の購入を強
いるメーカのコストダウンの典型と感じました。専用バッテリーは確かに別に買うと
高いですが、1本付属していれば買い足す必要は、ファミリーユースではほとんどない
と思います。
リチウムイオンの電池でもっと、軽く作れたはずとも感じました。
店員さんもK-xのお勧めはカラーリングの可愛さと単三電池仕様、値段が手ごろとの話で
薦められましたが、正直こんな風にばっさりコストダウンをして作れば安く出来てあたり
まえです。よくキヤノンのKissシリーズを、大量生産の安物のようにおっしゃる方がいら
っしゃいますが、値段の中でも安っぽくならぬようデザインやUSMレンズでなくとも静粛
なAFなど、地味に改良をし続けていると思います。連写も秒3.5コマと言えばそれなりに
AIサーボでも連写が出来ているのです。
それに対して、K-xは値段を安くしたから、この程度の造りで我慢してねというメーカの
コストダウンがそのまま反映されてしまったように感じた一眼レフでした。
アートフィルターとかボディ内現像というようなソフト的に出来る部分はいかようにで
もできますが、「機械的な製品」としてこれでは酷すぎる製品ではないでしょうか?
K-7のような製品が9万円程度できちんと作れるメーカが何でこんな中途半端な製品を世に
出してしまったのか疑問に感じました。
友人は一度パンフを持って持ち帰りましたが、今D3000ともう少し予算を足してKissX4か
D5000、α550で悩んでいます。ほかの方に相談されても、もう絶対にK-xを薦めるつもり
はありません。
デジカメですので写りはセンサーやソフト処理で何とかできますが、機械としての質や
造りは絶対にごまかしがきかない部分です。今現在私が使っているEOSが決して工業製品
として、つくりの良いものではありませんが店頭で見たどの機種よりも、K-xはコストダ
ウンの色が表に出たカメラです。
初投稿ですが、ファミリー用のカメラですので、カラーバリエーションや単三電池仕様、
アートフィルターなどと言う小手先でカメラのことを知らないユーザー層を誤魔化そう
とする製品に誤魔化されないように、購入の参考になればと思い、書かせていただきま
した。店頭で見ただけでもすぐにわかる事ではありますし、改めてネットで見ると相応
の評価とコメントが皆さんより上がっております。
書込番号:11602558
23点
知らないんですか?
価格ではペンタの悪口言っちゃいけない事になってるんですよ。
たとえ、それが事実だとしても。
K-xの良い所はセンサーが日本製って所です。
これはペンタにとっては凄いことです!!・・・・・・・・・・他メーカーでは当たり前だけど。
書込番号:11602597
21点
K−xは展示品を触ればわかりやすいですが、
Kissはシャッター耐久が低いですよ。
K−xが10万回にたいして、X3は3万〜5万回らしいです。
D5000も10万回です。
コスドダウンの産物より半分かそれ以下の3万〜5万回ってそうとう低くないですか?
K-xより価格も高いのに
ついでに発売してから1年たっていない時期に、X3のピントが合わなくなってきたからX4に買い換えようかなという書き込みも見かけましたので、最近のキスデジの耐久性は良い印象を持っていません。
お金に余裕がある方は、新製品のサイクル速いですし、修理代が1万数千円みたいなので気にしなくても良いかもしれませんが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027414/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004901/MakerCD=14/Page=5/ViewLimit=0/SortRule=2/#11442436
見えないとこをコストダウンしているのでさすがキヤノンとおもいましたが気になりませんかシャッター耐久。
シャッター壊れたら写せないんですよ。
EOS7Dは15万回です。キヤノンの製品買うなら個人的には中級機以上がよいと人には勧めますが。
書込番号:11602650
23点
って事は・・・・今後どうなるのかwktk
書込番号:11602651
2点
それは軽四とレクサスを比較するようなもので
とやかく言っても意味がありません
CやNで無いとカメラじゃないといわれる人も居ますが
ソウではないでしょう
物には生産コストがありますから100万ほどでフェラーリを売ってくれといっても相手にされないでしょう
先に販売価格が決まりますそこからコストがはじき出されます、したがってコストにみやわないものは使えなくなります
おもちゃのように見えても仕方ないでしょうK7のように作れといわれても
販売価格と生産コストを考えればこうなるでしょう
私はペンタックスの600万画素ジージー音がするレンズ。単三型電池仕様を使っていますが
何の不自由も感じていません、悪いことばかり書かず少しは良いところも見つけてあげましょう
これではKXのユウザーに対してあまりにも失礼じゃないでしょうか
同じ軽四でも普通車を上回る装備でとんでもないグレードのものもありますが
これは比較の対象とはならないと思います
世の中常にコストがつきまわることを、お忘れなく
書込番号:11602655
45点
うーん。
ずいぶん長々とk-xの短所を書かれましたね。
標準ズーム+望遠ズーム+ボデーでこの値段。
頑張っていますよ。ペンタックス。
それよりk-xで撮った画像見たことありますか?
7Dといい勝負してますよ。
KISSよりは良いですよ。
ISO1600での写真。機会があったら比べて見てください。
書込番号:11602700
42点
安ものというよりもファッション感覚で女性や初心者向けのカメラという感じですね。
一眼カメラを知っている人向きではないでこういう位置付けのカメラも人によっては喜ばれるでしょう。
私は一眼カメラは黒いものとして使っていますが女性なんかは黒い一眼はいかにもマニアな感じでみているようなのでK−Xのような多彩な色合いのあるカメラを望んでいたのかもしれません。他社もそういう位置付けのカメラの品揃えも必要な時代になってきたと考える時期なのかも?
書込番号:11602701
16点
すごい、K-xのスレでこれだけ正々堂々と書くとは。
まるで2ちゃんの一眼スレを見ているようです。
当然ペンタックス派の人は反撃するでしょうけど、さらにニコン寄りの人が現れて
キヤノン叩きをしないことを願うばかり。
書込番号:11602728
10点
今更こんなネガキャンをする意味が良く分からないんですが、発売して一年近くたつ機種なので、言われていることの内容は散々議論されていると思いますが、何を考えているんでしょうかね〜・・・。
感覚的なことは人それぞれなのでなんとも言えませんが、プロからも評価されているカメラなので、写真を撮る事に関してはそれほど問題にはならないと思いますけどね〜。
カラーバリエーションや単三電池仕様、アートフィルターを小手先のごまかしといっていますが、ファミリー用だからことこの辺は重要になるんじゃないでしょうか。
まあ、コストダウンされた機種なので、それは値段と照らし合わせて考えたら良いんじゃないでしょうか。
書込番号:11602749
29点
おっしゃる通り、コストダウンのひどい安物カメラです。
確かに完成度は低いです。初期設定でセンサーのダストリムーバブルがオフになっており、特大のごみが付着し、さっそくSC送りになりました。モードダイアルが不用意にくるくる回るのも常に悩まされています。ピントも不確かなところがあり、いらいらすることもしょちゅうです。
しかし、このカメラの本質はそんなところにはないように思います。
高感度特性を生かして体育館のような難しい場所でキットレンズでバシバシ連射できますし、青空などレタッチなしで素晴らしい色がでます。花を撮っても抜けるようなあざやかな美しさです。
こんなに安価なカメラに最高レベルのセンサーを搭載しただけでもすごいことだと評価しています。ただ信頼性に一抹の不安がありここ一番ではわたしもキャノンを使っています。
スレ主さんのおっしゃっている連射速度は、メニューからレンズ補正をオフにすれば回復します。
書込番号:11602750
10点
スレ主様、スレ読ませて戴きました。 人それぞれの感じ方の違いかな と思います。 酷いカメラ!と思えば 予算オーバーでも K7を買うか あるいは 他社のカメラを買えばいいわけですし。私もカメラ店行く度 何度か KXを手にして撮影しましたが 確かに少し安っぽい感がしましたが (こいつは 会社の旅行とか忘年会を撮影するには軽くて持ちやすくて AFもそこそこイケるし いいなー)と感じました。 シャッターフィーリングですが スレ主様が おっしゃっておられる程には酷く感じなかったですが…………? AFではジーとピント合わせた後で ピピッと微調整してくれる感触、結構 気に入ってます。 ただ スレ主様が書かれた事は KXの次機種で改善して欲しい事として pentaxに手紙なり 書いて 直に送られれば宜しいかと存じます。メーカーもユーザーの意見を参考にして カメラを開発しますので ………… しかし何処のメーカーのカメラも 一長一短ありますので なにもかも100%のカメラなどはないと思いますが、ご友人さんも KXがいやなら K-7か、ほかのメーカーのカメラ買われるより 仕方ないですね。それは個人個人の自由ですから…………
書込番号:11602763
11点
>デジカメですので写りはセンサーやソフト処理で何とかできますが
とありますが、買った後にセンサーをどのように後処理するのかがなぞ・・・
センサーこそカメラ本体の機械的本質と同様カメラ選びに重要なファクターなのでは?
カメラ屋さん相手にハイアマぶって持ってる知識の限りを振り絞ってる様が目に浮かびます。
書込番号:11602765
10点
>よすみんさん
シャッターの耐久回数に関するご意見ありがとうございます。
しかし、耐久回数はメーカの保障ではなく、単なる耐久テストにクリアしました
という売り口上と聞いております。Kissが3-5万回というのもよく拝見しますが
公式にどこかでアナウスされておりますでしょうか?
X3のピントが合わないというのも情報としてありがとうございます、友人の検討
項目として、先ほどメールをしました。
>ももじろうさん
軽四とレクサスとおっしゃいますが、値段が数倍も違うものなのでしょうか?
一緒に拝見しました、D3000はライブビューこそありませんし、決して質感を考慮
したモデルではありませんでしたが、先にあげたようなK-xの問題点はありません
でした。K-7と比べてしまうとかわいそうなのかもしれませんが、α・EOS・D3000
クラスと比べても大いに感じてしまう部分です。
店員さんいわく、D3000は高感度が弱いとのおはなしは聞きましたが、Kissなどに
比べて、CCDですので元々の弱点とは感じました。
>安物買いkazuさん
ご意見ありがとうございます。冷静に長所と感じましたところは、まさにご指摘
の値段と望遠ズームなのです。ニコンは200mm止まりでキヤノンは250mmですが換
算400mm程度あるのに対して、K-xはこの値段で300mmで450mm相当ですか?
そこに友人が惹かれたのが、最初の始まりです。
キタムラの店員さんのご好意で、店頭に用意された販促用の写真と、店内を撮影
した写真をDPEで2Lで出していただきました。前段の通り画質にはまったく不満
を感じませんでしたので、逆に悩ましいのです。
あとすみません、KissX2はそもそも設定がISO1600までしかございませんので、
私自身の使い方として、これは世代なりの仕様ですから割り切っております。
>安物買いkazuさん
そうですね、質感はともかくカラーリングには可愛さは感じました。年齢的に赤い
やつは三倍速いと冗談で言っておりましたし、E-P1のカラーバリエーションも、
かわいいとは思います。ただカラーリングをする前に機械的なものがあってこそ
と個人的には考えます。
書込番号:11602780
11点
ニコソのD40に追加してペソタのK-【m】を購入しました…。
m(_ _)m
購入してスミマセンでした。
書込番号:11602805
4点
ペンタックスを長年愛用してきました。
「ひどいコストダウンの安物」ですか、でも忘れちゃいけません、丈夫で長持ち耐久性の小型ボディと画像の秀逸さでファンを獲得してきたメーカーですよ。
豊富な交換レンズも含め安くて良く映る、またTTLの開発など有用な基本性能に徹した設計思想が私は好きです。
単三電池より専用電池にすべきとのこと、単三電池だからペンタックスを選ぶ人が多いこともお忘れなく・・・K−Xも安くて小型軽量、ピカイチの高感度性能などすばらしいと思います。
人それぞれにニーズとウォンツは多様です。ものの見方をもう少し広角側にシフトされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:11602806
43点
ひじょ〜〜〜にど〜でもい〜事ですが!!
私は、スレ主さんと似たような感想を、初めて EOS KissDN 持った時にも、Nikon D40 持った時にも感じましたねぇ。
コストダウンの行き着くところなんて、メーカーにかかわらず、どこも一緒だと思うですよ?w
書込番号:11602815
36点
>ビッグベンより愛をこめて貴方にさん
有る意味、すごい理解力だと思います。
性能・意匠など僕も同感の所があります。
出て来る色合いも独特で苦労します…。
ただし、二大メーカーに対し分の悪いPENTAXにしては良くやっていると思います。
カメラは趣味色の強い商品ですから、
これがPENTAXの方針だと理解しながら、楽しんでます。
書込番号:11602823
18点
>HD素材さん
すみません、確かに反感を買ってしまうような内容ですね、今になって
自責の念にかられております。ただ純然たる感想と意見ですので反論は
反論として甘んじて受けようと思います。
間違ったことや、ネガティブキャンペーンなどといわれることは書いて
いないと思いますので・・・
>旅人”さん
カラーバリエーションは技術的なものでなく、販促・営業的な観点です
よね。そういうい意味でカメラ本体の機械的な部分意外という意味で、
小手先と書かせていただきました。
バッテリーの件はコンパクトデジカメやパソコンでもよくありますが、
リチウムイオン電池の発火事故などもあります。逆にK-xの書き込みを
改めて拝見しますと、電池の「相性」などという問題も報告されてい
るようにお見受けしました。
メーカなら電源も含めて、きちんと保障する形で販売するべきではな
いでしょうか。カメラはいかに小さいとは言え、内部的には7〜11V
など電池式ドリル並みの電圧を必要としています。相性が出るような
市販電池でなく純正できちんと、動作を保障すべきかと思います。
ネガキャンといわれるのは心外ですが、私の発言が反感を買う内容にな
っているのは重々承知しております。でも、カメラという製品において
あまりにひどく感じましたので投稿いたしました。
正直、KissX2を購入する前後に見た、K100DやK200Dはこんなに貧相な作
りでなく、安くともしっかりしたものだったと印象でしたが、ペンタッ
クスのものづくりが変わってしまったのでしょうか?
>たっこちゃんさん
連写の件、そういった設定で変わってくるのですね、情報ありがとうご
ざいます、キタムラの店員さんには申し訳ないですが、また試させてい
ただくようにお願いしてみます。
最高レベルのセンサーとお聞きしましたが、ソニーのαやニコンのCMOS
採用のカメラと大きく違うのですか? センサーメーカではありません
ので主義主張もなく、ころころとセンサーの調達メーカや仕様を変える
のはどうかと思います。
>なんてったって聖子、明菜世代さん
ご意見ありがとうございます。
購入もしていない輩が、メーカに意見としてあげても宜しいのでしょうかね?
差し支えなければ、ご意見いただけますでしょうか。
ちなみにSDM採用レンズと、K-7には別の意味で、個人的には惚れました。
いい作りをしていると思います。
>45の人さん
ありがとうございます、私の考え方ではセンサーは「フィルム選び」です。
ただこの2-3年で発売されたカメラについては、好みや高感度の特性はある
にせよ、友人に「どれがよいか」ときかれても、どのメーカでも相違なく
DPEできれいに出すことは可能になったと思います。
個人的な画質の好み、傾向は私にもあります。キヤノンのEOSは押しなべて
無難ですし、今まで感動した画質は富士のS5Proが一番ですが、写真趣味
にするわけでもない、友人やファミリー層には一定レベルの水準を満たして
いれば十分だと思います。
>写りはセンサーやソフト処理で何とかできますが
これについては語弊がございます、パソコン内の処理でなく。
例えば600万画素のセンサーでデジカメを作ったとしても、同じセンサーを
採用したコンパクトで傾向が違うように、チップやカメラ内部的なロジック
・プログラムで処理することで、安いカメラでも相応のJPEGが記録されます。
ですので、1200万画素のセンサーであっても、1400万画素のセンサーであっ
てもJPEGで記録される処理部分でのコストはそう大差なく処理がされると
考えております。
>ハイアマぶって
はい、友人に相談を持ちかけられておりますので、自分なりに調べて比較し
薦めております。センサーがカメラの本質的なファクターというのは、45の
人さんのご意見であり、友人にとっては「1000万画素でも1400万画素でも
関係ないし、高感度もある程度室内で綺麗に撮れればいいから」といわれて
おりますし、一般的なご家庭使用はそんなものではないでしょうか。
>カメラ屋さん相手にハイアマぶって持ってる知識の限りを振り絞ってる様
が目に浮かびます。
失礼な方ですね、カメラのキタムラ(ご好意によるプリントテストなどは本来
あまりしてはいけないそうで店名は出さないでと言われており伏せますが)の
店員さんは、非常に親身にいろいろと説明してくれます。
多少値段が高くてもEOS7Dをそこで買ったのは、この店員さんがいらっしゃる
からですし、あなたに私の検討状況が「ぶって」などといわれる筋合いは、
ありません。
書込番号:11602832
12点
こんにちは。
k-xユーザーです。
スレ主さんのおっしゃることは概ね理解できますので、これから買われる方の参考になればいいですね(*^o^*)
ですが、私にとっては「本質」は出てくる画です。
雅やほのかやCTEの色は、「後からどうにでもできる」と言えるほど簡単にしかも無料でできるものではないと思いますが…
特に初心者さんにレタッチは敷居が高いと思います。
また、ボディ内手ブレ補正も重要です。
レンズ内補正のレンズより軽く安いですし、MFレンズでも手ブレ補正が効くのはありがたいです♪
私はk-7を持っていながらk-xを買いました。
高感度を補うためですので、ボディ色なんてどうでもよかったです。
でも、暗闇でも区別がつけやすいように違う色ということでメタルブラウンにしました。
結構いい色と思います〜(*^o^*)
書込番号:11602845
14点
私が見たのはカスタマーに聞いたところ3万〜4万というのをみかけましたが、他の方が4万〜5万でそれまでに壊れることがあるとかかれていましたので、
3万〜5万と書きました。
ちなみにX3の購入を検討していましたが、たまたま↓を見かけてしまい購入を見送りました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027414/SortID=9535530/ImageID=302737/
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP342JP343&q=%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%8e%e3%83%b3%e3%80%80%e4%b8%8d%e8%89%af%e5%93%81
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027414/SortID=10632008/
http://digicame-info.com/2009/05/eos-kiss-x3-7.html
書込番号:11602847
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
コンデジ歴3年ですがデジタル一眼を購入しようかと考えております。
候補は
Nikon D5000&3000
PENTAX K-x
主な被写体は風景、花が多いですが一眼を買ったら
水を一枚の布のように撮ったり
バイクを撮ってみたいです
Nikonは5000のバリアングルとボタン一つで機能の解説が出てくる所に惹かれ
PENTAXはズバリ価格です。
機能も必要にして十分だと思いますがガイド機能的なのが無いのが不安です
本当はD5000に決めかけていたのですが
今日、行ったお店でK-xを初めて見て55,000円という値段に衝撃を受けました
ちなみD5000にしようと思ったのは先にも書いたとおり
バリアングルとガイド機能です(D3000程ではないにしろ有り難いです)
価格差は1万円有るか無い位なんですが
ご教授宜しくお願いいたしますm(__)m
0点
静止画で風景や花を撮るなら、間違いなくあるとうれしい機能は、ライブビューでの拡大機能です。
これでマニュアルフォーカスでピントを合わせると、びしっとシャープな写真になりますよ
>風景、花が多い
ローアングルでの撮影にも興味が出る筈。
バリアングルは間違いなくあったほうがいい機能でしょう。
他機種ではアングルファインダーを買い足すか(1万くらい)、
鏡でライブビューを写して頑張るか、
http://oriental-hobbies.com/?pid=19002314
ということになってしまいます。
書込番号:11612251
1点
KXとD5000の価格差はちょうど、エネループと充電器を買い足した位ですよ。値段を気にせず気に入った方を買ったらいかがでしょう。
書込番号:11612277
1点
mannbuさん
こんにちわ〜
持ち易さはどうでしたか?
ガイド機能なんて使い方を覚えたら特に必要は有りません。
バリアングル液晶は便利だと思います。
1万円の価格差なんて、この先の出費を考えたら屁みたいなもんです。
気に入られた方を買った方が後悔しないと思いますよ。
書込番号:11612295
4点
値段よりも気に入ったほうが良いですよ・・・ (^_^)/~
バリアングルはあれば役に立つでしょう。私は無くてもなんとかしてますが。重いレンズが多いし・・ m(__)m
書込番号:11612377
1点
K-x は、価格的魅力ですか。
それなら、もう少し待てば、より安価になりそうな雰囲気を感じますね。
次期機種の、K-5 辺りが発表されれば、ぐ〜んと安値が切り下がりそうですょ。
K-xの不満点などを改修した内容になっていそうですから、大いに期待しております。
今、必要であるならば、価格よりも、気に入ったものが一番愛着が湧くと思いますが。
そして、また、新しいデジカメが登場する頃には、またまた、心が騒ぎ出しますょ。
デジカメって、生もの ですから。
書込番号:11612552
1点
こんちは!
まずはじめに、わたしはキヤノンのKISS X3を使ってます
だからと言うわけではないのですが、あえて否定的な事を書きます
私もX3購入前にD5000、K−X α380と悩んだ時の話ですので気を悪くしないで下さい
まず(比較的)重いデジイチでバリアングルって使います?
バリアングルを使うシチュエーションって頭上から下方向や、ひざ下から上向きに物を撮る時ですよよね
花の撮影でしたらひざ下から上に向けてってのもあるでしょが、手持ち撮影でバリアングル撮影って液晶が見やすくてもカメラが重いので結局ぶれたり数枚撮ったら腕が疲れて撮りづらいと思います
シャッターボタンも押しづらいでしょうし・・・
三脚を使用しての通常ライブビュー撮影は景色、花共に便利だと思いますが
それとD5000の液晶はバリアングルを搭載したためか23万ドットです
K−Xもですが・・・
D5000の上位機種をはじめ、キヤノンではX3から上位機種すべて液晶は92万ドットです
バリアングルを使わない通常のライブビュー撮影ではドット数が多いほうがいいと思います
もしバリアングルを使う機会が少ないと考えられるのでしたら、バリアングルの有無より液晶のドット数を気にしてみてはどうでしょう
バリアングルの支持率が少ないから(?)あのニコン様の上位機種にはバリアングルは搭載されていないと思っています
各社上位機種はバリアングル搭載より通常型液晶の92万ドットです
私もコンデジからのステップアップだったためにバリアングルには魅力を感じていましたが、上記内容はじめ、店頭でバリアングルを試した結果デジイチではバリアングルは使いづらいと思い、バリアングル機能は必要項目から削除しまいした
あとK−Xですがスーパーインポーズがありません
スーパーインポーズとは、ファインダー内に表示されるピントマークのことで、それがないと11点のAFセンサーのどこにピントが合っているかわからないのです
AF中央1点に固定してしまう方法もありますが、それではどの写真も同じ構図になってしまいます
コンデジと違いデジイチは被写界深度が浅いので、ピントのずれは目立ちます
(日の丸構図)AF11点でスーパーインポーズがないのは不便だと思います
上記を解決して、なおかつ安いのはKISS X3だ!!
と、冗談半分に宣伝しておきます(mannbuさんの候補にないので余計なお世話ですが・・・
長々と否定的な意見を書きましたが、D5000 K−X共に全否定する気はありません
ただ私がデジイチを購入する際に、気になったことでしたのでmannbuさんの参考になればと思い
書かせていただきました
書込番号:11612788
![]()
2点
価格的魅力より、自分の気に入った方を選んだのが、後々後悔しなくてすむと思います。
ガイド機能なんて、慣れれば使わなくなるでしょうし、そもそも書店で入門書の一冊も買ってくれば書いてあることでしょう。
バリアングルは確かに便利だと思いますが、極端な話、ノーファインダーの山勘でも写真は撮れます。実のところ、私も昨年、KissのX2でデジイチデビューしたときに、D5000が発表されてたので、かなり迷いました。
ですから、K−xが気に入ったのならK−xを、あとでD5000にしておけばよかったと思いそうならD5000を選んでください。
一万円の価格差は決して小さくは無いですが、あとで後悔するよりはマシでしょうし、レンズなどを買い増ししていけば、関係なくなるかもしれない差です。価格差は割り切って考えましょう。
参考にはならないかもしれませんが、デジイチ一年生が山勘で撮った写真を貼っておきます。
書込番号:11612803
2点
どっちでもいいんですけど、ガイド機能。
あれ、いらないと思います。
ここに投稿するコンデジ歴3年の貴兄のような人は、きっと1時間で使わなくなります。
何でもいいからデジイチ、早く買って使って見てくださいね。
「うわーーーーーーっ」って、感動すると思いますよ♪
で、D5000がいい。
理由は、私も欲しい(笑)。
書込番号:11613032
1点
mannbuさん、こんにちは。
K-xもD5000もどちらも良いモデルですね。
否定的意見もありますが、一定レベル以上のものはどちらでも撮れるでしょう。
すでに意見も出ていますが、実際に持ってみた感覚とか、
どちらがお気に入りになりそうかという点も見てみてはどうでしょうか。
気に入った機種の方が、持ち出す頻度にも影響ありますし、
後日、あちらが・・・ということもなくなると思いますよ。
あとは、風景とか花が撮影対象とのこと、
やはりメーカー毎に、色のでかたとかって癖があると思うのです、
ブログ等で、多くの作例見て、気に入った写真が多いメーカーを買う、
これもひとつの選択方法だと思いますよ。
個人的には、風景が撮影対象の大半を占めるのであれば、
ペンタをオススメしたいですね。
mannbuさんにとって、いい選択ができるといいですね。
書込番号:11613338
3点
皆様色々と有難う御座いますm(__)m
※Customer-ID:u1nje3raさん
いざ、少し変わった感じで撮ろうと思った時に
バリアングルは便利かなと思ってしまうんですよね。
買い足すなら最初から有った方が良いですよね・・・
※じじかめの愛人さん
K-xってそういえば乾電池なんですよね
デジカメ買う時は迷いましたが別に絶対的なアドヴァンテージがあるもんじゃない
って非乾電池のデジカメ買って思いました
※ダイバスキ〜さん
かなりの優柔不断&金欠なもんで(笑)
入門機とはいえ長く使いたいですからね
※melboさん
デジカメでたまにヤマ勘で撮ったりして、それはそれで楽しいのですが
見ながら撮れたら楽だし、画も決まるだろうな〜って思います
なにより、「本人、水の中」ってことにはならないかと(笑)
※デジカメスタディさん
今日、突然、候補に躍り出たので情報は少ないのですが
店で見たところは何か少し操作が難しそう?っていう印象でした
あと、シャッター音が意外と大きくてこれも少し−ですかね?
暫くはマニュアル携帯しないと行けないかなと感じました
※ぽぽぽいさん
Kissも評価高いですね
液晶23万とスーパーインポーズは承知しています
X-3はなにより望遠が400o相当まで使えるのが魅力ですね
バイク撮るときにはキットレンズで付いてくる中では強力な相棒になるでしょうね〜
今確認したら、3000円位しか差が無いですね
もっとあると思ってました(笑)
検討してみます
※遮光器土偶さん
山勘で撮るのも楽しいですけどね(笑)
私もよくやります
多分、実際に使う頻度はそう、高くないかもしれませんが
変わった構図で・・・という時には便利かなと
あと皆さん意外と川や滝撮る時に重宝してるみたいですね
※kawase302さん
ガイド機能、要らないですか?
心配性なもので
でも、まぁデジカメのマニュアルも最初の設定時以来
読んでませんけどね(笑)
オートでしか撮影してないというのもありますが
書込番号:11613356
0点
皆さんからガイド機能の評価が低いですが、
きちんと使えば早く上手になれ有用です。
逆にニコンのライブビューは、反応速度の点から
もう少し熟成が必要のように思います。
書込番号:11613560
![]()
3点
バリアングルが必要ならD5000でしょうか。
追従性はD5000の方がよいですが、AF速度は日中の野外ならペンタのほうが速そうです
D5000にするなら望遠レンズは別で買われた方が良いかもしれません。
200mmでは短いと感じる可能性が大きいと思います。
K-xのWズーム望遠300mm
D5000には手ブレ補正機能がボディにありません。
レンズを買います場合手ブレ補正を必要とすると、値段、大ききさ、重さがUPする可能性が高くなります。
それに、ニコンには手ブレ補正付きの単焦点レンズはなかった気がします
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
総コストが高くなる場合があるので、
手ブレ補正がボディにあったほうが、手ブレ補正が必要な場合、
基本軽量コンパクトで、コスト面でも良い気がします。
K-xはボディに手ブレ補正が付いています。
キットレンズのみの場合や、手ブレ補正がいらない場合、手ブレ補正が必要な場合でもコストが高くなったり、大きく重くなる場合があってももかまわないならD5000良いと思いますよ。
ただ、α550の方がLVのAFが速いのでバリアングルが必要ならα550の方が良い気がします。
展示品でLVのAF試してみてください。
シャッター耐久はD5000、K-xともに10万回です。
書込番号:11613673
2点
D5000のガイド機能は、初心者にとって便利と思います。
例えば、用語や記号で、スポット測光だの中央重点測光とか言ってもピンと来ないと思うんですよね。その場合、用語の意味+αの解説が表示されます。
あと、絞りとシャッタースピードのグラフィック表示は、絞り羽根の形状で表示されるので、数字のみより感覚的にわかりやすいです。
KXの魅力は、なんと言っても、豊富かつフレキシブルなデジタルフィルターで、これは他の追随を許しません。あと、キットでついてくる300ミリズームです。ニコンならこれだけで、6万円位します。
これらに魅力を感じたら、KX、そうでないならD5000という選択でもいいかと思います。
書込番号:11613833
![]()
3点
沢山の回答、本当に有難う御座います
本当の初心者なんで助かりますm(__)m
※やむ1さん
このモデルはカラーも豊富だしカメラを見てるだけでも楽しい気分になれそうですよね♪
風景でこの機種を進められる方、居ますよね
やはり発色が風景にあってるんですかね?
※ぎむ2000さん
ガイド機能、確かに評価低いんですよね(笑)
便利な気がするんですけどね・・・?
ライブビュー撮影はバイク撮影には向かなそうですね
使う場面で使い分けが必要になりそうですね
※よすみんさん
D3000&5000はレンズの種類の無さが良く言われますね
気を付けて買わないと手ぶれ補正が効かなくなるとか・・・orz
α系は最近、店頭から消えてる気がします
550は辛うじてあるみたいですが330&380は難しいですね
だから今回外したんですが、もう1度探してみるとしますか・・・?
※じじかめの愛人さん
デジタルフィルターは面白いですよね
特に色抽出?でしたっけ?これは面白そうですね♪
確かにフィルターのバリエーションと望遠をみたら
D5000より上ですね。D5000はレンズのバリエーションに難有りのようですから
ただそれらを使いこなすための機能が無いんですよね
言われた通り「スポット測光だの中央重点測光とか言ってもピンと来ない」です
D5000だといちいちマニュアルめくらなくても説明が出ますからね
イマイチ評価は低いですが、初心者には良いと思うんですけどね〜
書込番号:11614023
0点
> ガイド機能、確かに評価低いんですよね(笑)
> 便利な気がするんですけどね・・・?
使った経験がないにもかかわらず、
この類の初心者向け機能を否定する人は
多いんですよね。
書込番号:11614102
2点
あと、シーンモードを否定する人が多いですが、私は便利にD5000で利用してます。その方がうまく撮れるし、細かい設定いくつも変えなくて済みますから。
KXもD5000も19のシーンモードがあります。機種によっては、シーンモードも少なかったり、遊びの機能がまるでなかったりしますので、この2機種は魅力的ですね。私がD5000購入した時はKXは発売されてなかったですが、あったら、この2機種で迷ってたと思います。
ニコンもペンタックスも耐久性にかかわる故障は少ない会社と認識してます。
書込番号:11614240
2点
※ぎむ2000さん
ガイド機能無い機種だと最悪、マニュアル持ち歩きですよね・・・?
慣れれば使わないのは紙でも何でも同じですからね
※じじかめの愛人さん
私も恐らく普段の撮影はシーンモードが多くなると思います
ただ流石にバイクの様に高速で動くものは初マニュアルで初挑戦しようと思います
失敗を積み重ねながら成長します(笑)
自分のバイク撮って、塗り絵加工とか・・・(爆)
お二人とも何度も有難う御座いますm(__)m
書込番号:11614527
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
D5000 nikonとの購入で悩んでいます。
値段的にはD5000が高いのですが、
それ相応の差はあるのでしょうか?
そこまで、気合を入れて365日撮るつもりではありませんが
優先したいところは
・画質
・手振れに強い
・耐久性
画質はアーティスティックな写りを希望しています。
(抽象的ですみません。)
基礎知識すらほとんどない初心者ですので、
メーカーの特性なんかでも教えてもらえれば参考になります。
よろしくお願いいたします。
1点
kizuさん こんにちは
kizuさんが、撮影したい物は何ですか? 風景、人物、動体等でアドバイスが違いますので
撮影対象よってカメラ本体にお金を掛けるかレンズにお金を掛けるかでもアドバイスが違います。
一眼レフカメラは、レンズで画像が変わる事が多いです。
書込番号:11605617
1点
異論を唱える方もいるとは思います。が、私見を。
腕いらずでアートな雰囲気を出したいならペンタックス機の方が機能多彩です。
スレ主さんが言う写真がどういうものを指すか分かりませんが、感動する写真の多くはシャッター一つで切り出すのではなく、腰を据えたレタッチの先に作り上げたものだと思っていいです。
RAWの存在意義ですね。
手ブレ補正ですが、これはレンズ依存のニコンの方が実感という点で勝ります。
ペンタックス、オリンパスはファインダー内でブレまくりますが写真はブレ無し。
キヤノン、ニコンはファインダー内もブレ無しで、撮影時に安心感があります。
耐久性はエントリークラスに求めず、大事に使って下さい。
書込番号:11605870
0点
画質に関しては、基本的に同じSONY製の撮像素子ですし、
NIKONとPENTAXの絵作りの方針の差、好みの問題って感じです。
PENTAXの方は先代のK-mなんかは強烈な色の出方したりしてましたが、
K-xはそこまで極端な感じでは無いと感じますね。
アーティスティックな写真を撮るなら、どっちを買っても
基本的にRAWで撮ることになると思いますが、
RAWで撮って、社外品の現像ソフト使ったら
仕上がりは大差無いんじゃないかって思います。
お手軽にアートな感じの仕上がりを楽しみたいなら、デジタルフィルター
が使えるK-xですね。
(個人的にはアートってのは、自分の手で仕上げてこそだと思いますが)
手ブレに強いのは、キットレンズのみ使用であれば、
大差ないと思います。画質とアート性を求めると、単焦点レンズ
も視野に入ってくると思いますが、単焦点レンズを運用しだすと、
K-xが圧倒的に有利になります。NIKONは単焦点レンズは基本的に
手ぶれ補正無しですから。
耐久性は運次第でしょう。NIKONもPENTAXも耐久性での苦情ネタってのは
あんまり聞かないメーカーです。
書込番号:11605987
1点
『それ相応の差はあるのでしょうか?』
D5000ほうがバリアングル液晶モニターで、k-xは固定という程度だと思います。
それが「それ相応」かどうかはわかりません。
書込番号:11606121
1点
kizuさん
おはよ〜ございまぁ〜す
一言で言ったら、差は感じられないと思います。
但し、見た目の形状が異なるのはkizuさんもお分りでしょうけれど、この物理的形状が受け入れられない事が多いのが個人の趣味です。
持った感じだとか、シャッターや操作ボタンの押し易さ等は手の大きさにも依るでしょうし、ちょっとした形の違いが問題になる場合も少なく有りません。
性能的には各社のエントリーモデルは五十歩百歩のどんぐりの背比べですから、実際に持ってみて違和感の無かった機種で良いと思います。
書込番号:11606315
1点
画質が良い悪いは、撮像素子が同系ですから同じでしょう。
画質の傾向は処理エンジン(ASIC+ソフト)が各社各様で違いますので、
好みの分かれるところですが、大きくは違いません。
リキ入れしないで気軽に弾けて(POP)撮りまくるとか、洒落て持ち歩くならK-x、
飛びもの狙いなど少々凝った被写体に入れ込むなら、
システム展開しやすいD5000とかD300SのNikon機。
K-xは持っていないので勝手な事は言えませんが、
このカメラの魅力は、基本性能を押さえた従来は高嶺の花であった一眼レフセットが、
一にも二にも超廉価に手元に来る点です。
シャッタ耐久はいずれも10万回と言っています。
もう触られているかと思いますが、最後は五感で決定が良いと思います。
何れを購入されても、使い込んで徹底して惚れ込んでください。
書込番号:11606338
1点
バリアングル液晶モニターが必要かどうかで決めればいいのではないでしょうか?
書込番号:11606439
1点
JPEG撮って出しでは、K-xの方が小生の好みかとは思います。
手振れに強いのは、方式が違いますからね。過去に発売されたレンズも色々取っ替えて使う事も有ると言う事ならばK-xの方式の方が強いとは言えますが、VR付きのレンズしか使わないので有れば こと望遠域に関してD5000の方が撮り易いでしょうね。
耐久性に関しては どちらのメーカーも問題無いと思いますよ。
ペンタックスは、安価ボディでもステンレスシャーシを使ってる筈です。これが、K-xのシャッター音が甲高く響く原因にも為ってるんですけどね。
ファインダーは、K-xの方が大き目でピントが合わせ易いです。MFでピントが合わせ易くする為に若干他社より暗いはずです。
AFは、D5000の方にアドバンテージが有るとは思います。
動態物と薄暗く為った室内では違いが出るでしょうね。(撮れない訳ではありません)
書込番号:11606497
0点
こんにちは
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=100/
ざっくりとしたスペックや写りの比較が前に価格.comの特集で取り上げられてましたよ(^_^)
K-xの人によっては気になる点は、近くのクチコミで一気に取り上げられているのでメモをして実機で許容範囲か試してみるといいかと思います。特集でもスーパーインポーズの非搭載が残念ポイントにあがってました。(覚羅も非搭載残念派です)
画質についてはJpeg撮って出しだと各社特徴がありますが、アーティスティックな写りとういか、加工をされるならばRAWで撮るか併用すると良いかと思います。
Jpeg撮って出しですと、ペンタックスのK-mもナカナカいい発色をします。高感度にはイマイチ不満ですが、ある程度光量が取れる場所ですとCCDセンサーのK-mも使いやすいのですよ。高感度が強いので室内スナップなどにも強い、ホワイトバランスにCTEって強調モードがあるK-x、どちらも良い点があるります。
D5000とも合わせて色々な方の撮られた写真をチェックするのがよろしいかと思います(^_^)
書込番号:11606752
1点
メーカーサイトの、それぞれの機種のサンプル画像を見るだけでも、その傾向が判ります(ニコンの方は、
左下の画像拡大ボタンをクリックして下さい)。
カメラの選択は、メーカーとの長い付き合いにも成りますので、アフターサービスの評判、用意されている
レンズの種類とか、視点を変えて選ばれたら良いです。
それでも 決まらない場合は、重い方、実売価格の高い方を買う用にしています。
書込番号:11607121
0点
手ブレ補正が必要とされる場合ですが、
手ブレ補正がカメラについている方がコスト面では良いと思います。
レンズを買う場合、コストが高くなったり、大きく重くなる場合があります。
それに、ニコンの単焦点レンズは手ブレ補正機能付はなかったきがします。
レンズ内手ブレ補正機構はファインダーの画像の揺れも補正される。
レンズごとに補正機構を最適化できるので高い補正効果を期待できる。
補正用レンズや駆動系を追加で組み込むので、レンズが大きく重くなる場合がある。
レンズ内手ブレ補正機構は手ブレ補正をオンにすると、
画質にとっては最適なレンズ部分を使わない場合があるため画質が劣化する。
総コストが高くなる場合があります。
手ブレ補正がボディにあったほうが、手ブレ補正が必要な場合、
基本軽量コンパクトで、コスト面でも良い気がします。
画質ですが比較できます比べてみてください。
機種を選んで画像を2回クリックで拡大
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
比較する場合はISOを同じにしてください。
書込番号:11607214
0点
一日でこれだけの返信が着くとは思っておらず、
大変驚くとともに、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様、ハイレベルなご回答ありがとうございます。
とりあえずスーパーインポーズがないという点で
pentaxはやめておきます。
覚羅(カグラ)さん
にご紹介いただいたサイトを拝見しましたところ、
キヤノン「EOS Kiss X3」とどちらにするかを悩んできました。
そのサイトに、気になる点として
「デジタルフィルター機能を搭載していない」
とありましたが、一般的にはどのような効果のものがついているのですか?
そして、「ニコン「D5000」の気にになる点として
「ボディ内にAF用のモーターを搭載しない点」
とありますが、これがいったい何を示しているかいまいちわかりません。
搭載されてないことでどういった場合に不都合となるものなのでしょう?
また、同様に上記二機種の
・手振れ
・耐久性
に関するお話も聞かせていただきたく思います。
書込番号:11607604
0点
こんにちは
デジタル一眼はペンタックスのエントリー機を3台しか持っていないので、ペンタックス派で分かる範囲でお答えします。
>「デジタルフィルター機能を搭載していない」
カメラだけで、画像データをデジタル加工できるか、できないかです。
K-xなどデジタルフィルター機能があると、撮った写真をレトロ調に加工したりパターンは決まっていますが、K-xなどは効果の強弱、重ね合わせで結構色々できたりします。水彩画風にしたり、時々写真を加工したりするのも楽しいです。
ただ、カメラ内でやるか、パソコンのソフトで似たような加工はできるのでインスタントでやりたい場合などはカメラに機能があると良いかと思います。
>「ボディ内にAF用のモーターを搭載しない点」
D5000はレンズにAF用のモーターを持っていないとAFが使えないって事ではないでしょうか?
なので、AFを使いたい時は購入するレンズ全てにモーター内臓のレンズを購入する必要があると思います。中古のレンズを買うときにも注意が必要だと思います。
書込番号:11607728
0点
残念ながら、スーパーインポーズが無いのでペンタックスは無しなようですが、まだ考慮の余地があるなら、もう少し検討してみてはいかがでしょうか?
K-xはK-mと違って測距点をセレクトできるようになっているので、結構なんとかなったりします。時々戻すのを忘れてしまいますが(^-^;
シャッター横にあるグリーンボタンを測距点を中央に戻す設定にしておくと、撮影する前にグリーンボタンを押しておけば、とりあえず中央に戻ります。
覚羅は結構中央を使う事が多く、フォーカスロックを使ったり、スーパーインポーズが光らなくてもAFフレームがファインダーの中に見えるのでセレクトで大丈夫だったりします。AFフレームが見えない程の暗い所ですと赤く光って欲しいと特に思いますが、そんなに暗い所で撮るのは年に数回なのでほぼ問題が無い感じです。
あと、ペンタックスは手ブレ補正がボディについているので単焦点レンズにも手ブレ補正が効くメリットがあります。
デジタル一眼を買われた方が結構チェックする評判が高いタムロンの90mmマクロでも手ブレ補正が得られると思います。マクロですとオシベなどのアップですと三脚を使った方がいいですが、もう少し成功率を落としても手持ちで何枚も色々な角度から撮るってのも楽しいですよ。マクロで撮りたいモノは風があると辛いですが(^-^;
タムロンの90mmマクロのレビュー
http://review.kakaku.com/review/10505511859/
他にもペンタックス派は短焦点好きが多いのでボディ側に手ブレ補正があると全ての単焦点レンズ補正の効果が期待できると思います。
ペンタックスでもコストパフォーマンスが良いと言われている単焦点のレビュー
FA35mmF2AL
http://review.kakaku.com/review/10504510367/
FA50mmF1.4
http://review.kakaku.com/review/10504510370/
ペンタックスでオススメのリミテッドレンズ3本
スペックではわからない魅力的な写りです。
覚羅は31mmリミが一番欲しかったので手に入れたのですが、次は77mmを狙っています(いつか買えるといいなぁ〜)
FA31mmF1.8AL Limited
http://review.kakaku.com/review/10504510366/
FA43mmF1.9 Limited
http://review.kakaku.com/review/10504510368/
FA77mmF1.8 Limited
http://review.kakaku.com/review/10504510372/
システム面も重要ですが、やっぱり撮りたい写真が撮れるかってのが重要なので、色々なメーカーのボディ、レンズでの写真を見比べるのが大事だと思います。レビューなどを見ると写真も投稿されている方がいるので参考になると思いますよ(^_^)
自分に合うカメラと出会えるといいですね(^^)
書込番号:11607854
0点
X3のところでD5000と検索
D5000のところでX3と検索すればいろいろわかると思いますよ。
書込番号:11609375
1点
スーパーインポーズが、付いて無いと言う事でですか・・・選ぶ基準は人其々ですね。
書込番号:11609571
0点
みなさま回答ありがとうございます。
LE-8Tさん
スーパーインポーズは特に気にするほどの機能ではないということでしょうか?
もしよろしければ、LE-8Tさんがそうお考えになる
理由を教えていただけないでしょうか?
書込番号:11610566
0点
スーパーインポーズが無いけど、K-xには中央重視の5点オートが有るので便利ですよ。
添付画像の中央の人が中央一点から少し外れてもピントが合ってくれますので
私は、5点オートを使い始めてスーパーインポーズの点灯位置を気にしないで撮影出来ますので
便利ですね。
K-7の場合は、スーパーインポーズの点灯位置を確認して撮影ですが
K-xの場合は、被写体が中央付近に有ると即撮影ですね。
書込番号:11611077
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
TDRにてよく撮影しているのですが、K-xのコンティニアスモードでの動体撮影能力はどんなものでしょうか
動体撮影はキャノンが良いとの書き込みが多いのでKISS X2を購入しましたが、ピントはずれやピン抜けが多く、枚数は撮れますが歩留まりは6割位でしょうか・・・ 所有しているニコンのD40のほうがはるかにジャスピンです。
品川のキャノンショウルームにて相談したところ、KISSで動体は無理ですとのこと。50Dでもきびしいそうで7Dがやっとニコンに追いついてきたのでそちらをどうぞと言われました。
以前 K200Dを使っていて色味とか出来が好みなのでK-xはどうかなと思い質問させていただきます。
参考までにKISS X2とSONY α200の写真をあげました。
http://gallery.nikon-image.com/113755939/albums/1954462/
4点
yawarakaatamaさん こんにちは
K-xは、AFのピント合わせは遅いし連写速度も遅いですけど
コンティニアスモードで連写するとピントが合っている画像が多いですね。
参考画像は、タンチョウが上空2〜3mをと飛んで行く撮影でDA55-300で
シャター優先モードで連写撮影しています。
書込番号:11327089
1点
itosin4さん こんにちは
参考画像ありがとうございます。
ピントしっかり来てますね。
キャノン機はピントが外れると中々回復しないのですが、K-xはいかがでしょうか。
色味もCCD機の時よりもあっさりした感じですね。でも空の色とか結構好みです。
AWBとかも以前の機種よりも正確になったとありますが、お使いになられていて
あれっと思う時がありますか
書込番号:11327467
0点
>キャノン機はピントが外れると中々回復しないのですが、K-xはいかがでしょうか。
人物を撮影する時は、測距点を1点かオート5点で撮りますとそんなに外れませんよ。
ポイントは、被写体を中央付近に置いているとK-xのAFは中央重視でピントを合わせてくれます。
今回の画像は、露出が適切でないので純正ソフトで編集しています。
AWBも適切でない時も有りますが後で純正ソフトで簡単に直しています。
K200Dの純正ソフトから変更が有り、私は使いやすいです。
WBを太陽光、日陰、曇天、各蛍光灯等カメラのWBと同じ設定で編集出来ます。
書込番号:11327746
0点
yawarakaatamaさん
こんばんは。
Kiss X2で追えない被写体であるならば、K-xでも難しいと考えます。
お写真を拝見しましたが、K-xでも同様に背景に引っ張られる可能性が高そうですね。
ご存知のとおりペンタックスのAFはランダムな動きに強くはありませんし、
AFを外した時の動作についてもあまり誉められたものではないです。
以前K200Dをご使用とのことですので、
AF.Cについては「大差無し」とあえて申し上げておきます。
D40の方がKiss X2よりもご自身にフィットするのであれば、
素直にニコンのモデルを検討されるのが宜しいのではないかと思います。
発売中の特選街という雑誌で一眼レフの特集を組んでいます。
AF&連写については少々特殊な状況下でのテストがなされています。
もちろん決定版というわけではありませんが、ある程度の参考になるかと存じます。
書込番号:11328079
3点
itosin4さん、元画像の画は結構明るめですね。
私は付属のソフトを使ったことがありません。
撮って出しの画をモニターで見るだけなのでピカサを使用しています。
現在、ニコン、ソニー、キャノン機を使い分けていますが大半は使い勝手の良さと色味の好みからソニー機を使用しています。
K200Dは故障して売却しました。なのでペンタ機に未練があります。
Tubby spongesさんコメントありがとうございます。
キャノン機が一番後に購入したものですから期待感が大きかっただけに他の機械で出来たことが出来ないとキャノンなのに・・と思ってしまいます。
ニコン機は特にフィットしたわけでもありません。
色が変なんです。ニコン色です。
AWBが優秀ではないです。太陽光で使わなければいけないんです。
雑誌の画像でもニコンだけ違う色をだしてますよね。
AFに関して言えばキャノン機よりも確実だと思います。
書込番号:11328462
1点
>KISSで動体は無理ですとのこと。50Dでもきびしいそうで
作例拝見しましたが、スレ主さんの撮りたい「動体」と、
店員さんの言う「動体」は違うものだと思います。
普通に動いてる人やキャラクターを撮るなら、X2でもKxでも問題ないはずです。
追従性や精度においても大きな差は感じないと思います。
AF-Cで連写速度が出ず、間隔も安定しないのはPENTAXの弱点と
思いますが、晴天屋外ではさほど気にならないかもしれません。
>キャノン機はピントが外れると中々回復しないのですが、K-xはいかがでしょうか。
測離点オートで使用するなら、ほとんどの機種で同じ結果になると思います。
セレクトで使用していて、ピン抜けからの復帰の速度という意味なら、レンズにも
よりますが、例えば、X2のキットの55-250は、Kxのキットの55-300より明らかに速いです。
その他、スレ主さんの用途で、Kissの方が良いと思う点は
・す速く、暗所でも迷わないAF。
・レンズ内手ぶれ補正は、望遠撮影時等ファインダー像が止まるので狙いやすい。
・望遠レンズの選択肢
逆に、Kxが良いと思う点は
・測離点の中央5点が便利
・実用的なISOオート
・軽量高倍率で手ぶれ補正が効く
・明るい単焦点レンズで手ぶれ補正が効く
等です。
結論として、AF-Cを目当てに買いかえるのは間違いだけど、画が気にいって
買い替えるのはありだと思います。
書込番号:11331881
3点
gintaroさん こんばんは
キャノンのショウルームにてデジカメ担当の係の方とお話したときは、使用場所、使用目的、使用時間等を説明し理解した上でのお答えでした。
>レンズ内手ぶれ補正は、望遠撮影時等ファインダー像が止まるので狙いやすい。
望遠レンズの選択肢
私もキャノンのサイトの説明でビデオカメラのようにブレないものと思ってました。
がキットの55-250では動いているものを追いかけているときはレンズがカクカク動いて老眼のせいでめまいがします。
ファインダー像が止まって見えるのは風景の時だけです。
ショウルーム係員にも展示のレンズで確認させました。
本日、勤め先の先輩に話したところ彼のキャノン機も同じだと言ってました。
彼曰く、ISの性能が動体に追いつけなくカクカクするからその間に撮られた画はぶれて映るんだとのこと。
なんとなく納得しちゃいました。
書込番号:11332406
3点
使った事も無いのに、憶測でいい加減なレスしてるエアウザーさん達と違って、スレ主さんの書き込みは一味違う気がします。
うーむ。。。
書込番号:11340360
0点
yawarakaatamaさん こんにちは
k-xも使用していますが、私自身はTDRでのAFにはあまり気になったことは
ないですね・・・。
私の場合はAF-CではなくAF-Sで撮影していますが・・・。
しかしx2であったとしても、AF-CでなくAF-Sでも普通に撮影できそうな気が
しますが・・・・。
AF 測定点の設定とかはAUTOなんでしょうか?
書込番号:11395291
0点
x4とK-xのAF追従性能を実際に比較してみました
ほんの少しx4が速いくらいで、大差無しという印象です
どちらか選ぶならお財布と相談です
書込番号:11609304
0点
overmanさん
ありがとうございます。
あなたの優しさが伝わります。
書込番号:11610503
0点
オリベスさん、こんにちは。
2秒タイマーを使えば、ミラーアップされますよ。
ただ、同時に手ブレ補正もOFFになりますので、
三脚に据えるなど、しっかりとカメラを固定してくださいね。
書込番号:11607415
1点
買いました!ついに一眼デビューです。
皆様の仲間入りです。うれしいです。
カメラのキタムラでカスタムカラーが55800円でした。
かなり安い!と思っていますがいかがでしょうか?
これからカメラライフを楽しみにしております。
k-x早くこないかな?ワクワク。
いいと思われる所をみなさん教えてください。
4点
ペンタにはいい単焦点がいっぱいあるのでレンズ選びが楽しそうです。
K-x基本性能が高くていいカメラと思いますよ。
書込番号:11585133
1点
sigeji99さん、こんにちは。
K-x購入おめでとうございます。届くの楽しみですねぇ。
届くまで、下記のサイトとかをみて、準備しておきましょう!!
http://dowjow.com/workshop/
本屋で、カメラ関係の本を読んだりするのもいいかと思いますよ。
あっもちろん納得いく内容のものが見つかったら買いましょう(^o^;
でもって、ブログやFlickrなどを見て、
お気に入りを写真を見つけておくといいかと思いますよ。
まずはそれを頭の中でイメージして、真似て撮ってみるといいと思います。
K-xのいいところ。カスタムカラーで個性表現できて、
それでいて色形だけじゃなくしっかりしたスペック、
唯一ボディだけで単三が使えるってのも利点ですよね。
ペンタのレンズにも、特徴あるものが多いです、いずれ味わってみてくださいね。
書込番号:11586102
0点
こんにちは。
私もカスタムカラーの購入を検討しています。
この情報は、ダブルズームキットのカスタムカラーの価格でしょうか?
店頭で買われたのですか?
ご回答をよろしくお願いします!
書込番号:11586699
0点
皆様コメントありがとうございます。
>小鳥遊歩さん
単焦点レンズですね。
ズームしないレンズの意味で大丈夫ですかね?
いろんなレンズをつけて撮影すると
夢が膨らみますね。
HP見させて頂きました。
きれいな写真いっぱい撮られてますね。
特にきれいな女性モデルに目が引かれてしまいますw
>やむ1さん
サイトブックマークしました。
誠にありがとうございます。
一に練習二に練習ですね。
HP同じく見させて頂きました。
やわらか仕上げ蝶がすごくきれいでした。
あじさいの撮影に間に合うかな?
早くきてほしいです。
>hituzimeeさん
こんにちは。カスタムカラーの価格です。
ネットで「キタムラはカスタムカラーも同価格」
って書いている書き込みを見て直接店舗に連絡しました。
するとキタムラのネット通販の本体と同価格での購入OK!
とお墨付きを頂きました^^
店によって違うのかもしれませんが、
問い合わせされてみてください。
店頭で購入手続きしました。
ちなみに土日が安くなっているみたいですよ。
ネット通販の価格。
書込番号:11589729
1点
ご購入おめでとうございます!
まずはk−xで夜景を撮りに行ってみることをオススメします。
コンデジとの差に感嘆しますよ。
あ、多分最新だと思いますが、一応ファームのアップデートを最初にやりましょう。
書込番号:11592544
0点
>arenbeさん
夜景是非撮りに行きたいです。
待ちに待った一眼レフほんとうれしいです。
書込番号:11599505
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)