PIX-DT096-PE0
地上・BS・110度CSチューナーを2基搭載したLowProfileサイズのビデオキャプチャーボード。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年12月21日 14:48 | |
| 1 | 2 | 2010年12月15日 21:22 | |
| 0 | 3 | 2010年12月14日 17:53 | |
| 1 | 4 | 2010年12月10日 19:06 | |
| 8 | 7 | 2011年4月12日 22:45 | |
| 0 | 2 | 2011年2月11日 12:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT096-PE0
1.DT090のアップデータでPCのボリュームと同期せずにチューナーカード単独でのボリューム調節機能というものがあるらしいですが096には何故無いのでしょうか?
2.スタンバイモードでPC終了後、予約時間に起動し録画終了でスタンバイモードに復帰・・・という事をしたいのですがうまく出来ません。
大概、深夜・早朝の録画があるときは朝起きるとPCが起動したままです。
BIOS設定もXPも機能を有効にしているのにスタンバイで待機・起動までしかできません。
**当方の環境
利用OS
XP SP3、Vista64Bit、Windows7・・・のマルチブート
地デジはXPにて利用。
地デジ PIX−DT096−PE0
M/B GIGABYTE GA−EP45−UD3R
CPU Core2Duo E8400
MEM DDR2−800・2GBx4=8GB
VGA ELSA GLADIAC 795GT
電源500W
HD=(IDE)320GBx1、(SATA)500GBx2、640GBx1
LG・BDドライブ
LG・DVDマルチドライブ
0点
>録画終了でスタンバイモードに復帰
OS依存なので、録画終了と同時にスタンバイにはなりません。 OSでスリープ/スタンバイ/休止設定してください。
設定しても、移行しない場合には、阻害するハードかアプリが活きたままだと言う事なのでは? これは、個人個人のPCのお話なので・・自力で見つけ出すしかありません。
同期ボリューム? Win7で悪いけど、同期はしているが、個別に調整は可能ですが? XPだからの問題?
正規のOSで確認してみてください。
書込番号:12395359
0点
カメカメポッポさん 回答ありがとうございます。
**OS依存なので、録画終了と同時にスタンバイにはなりません。 OSでスリープ/スタンバイ/休止設定してください。
OSの電源管理は設定しています。
コンパネの電源管理「休止状態を有効にする」にチェックを入れてあります。
**同期ボリューム? Win7で悪いけど、同期はしているが、個別に調整は可能ですが? XPだからの問題?
同期しては困るのです。
ボリュームの同期とは、STVを見るときの音とOSでのボリューム音量が同期しているとデスクトップイベントでの音(起動時の音、メール受信の音)を大きめにした場合、STVを開いた途端に大音量がスピーカーから出てしまいます。
DT090はアップデータ対応でWindowsとSTVの音声を個別に調節できるようになりました。
これが何で096には無いの?という話です。
書込番号:12395461
0点
私は090ユーザーなんですけど まStationTVは同じ物つかってますんで
1)OSのサウンド関連の仕組みがXPとVISTA以降では違いますので XPではボリューム
の個別設定は090であってもできません。あきらめてください
個人的にはVISTAか7での使用をおすすめします。
ボリュームの個別設定も出来ますし、家ではXP使用してた時はサウンド関連のエラー
でStationTVが落ちることが多々ありましたので
2)設定>録画/タイムシフト設定>共通設定>予約録画終了後の処理 で待機モード
を設定すればできると思いますよ
またPCが起動したままという時にTV表示が出ているようならば
設定>録画/タイムシフト設定>共通設定>予約録画実行時映像設定 で映像表示しない
を設定でもOKかと
書込番号:12397645
![]()
0点
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT096-PE0
確か出来たと思います
録画番組表を開いて→録画したい2番組の左側にチェックを入れて→録画番組表の下にあるDVD作成ボタンからDVDを作成すれば出来るはずです。
書込番号:12367227
1点
PIX-DT096-PE0を使用してます。
PC内臓のハードディスクでは足りないので、IOデータのHDCR-U2.0EKを購入しました
PIX-DT096-PE0のマニュアルを読んで
設定→録画/タイムシフト設定→共通設定→HDD設定
で設定したいんですが
HDCR-U2.0EKが表示されません
何が原因なんでしょうか?
ピクセラのサポートに電話してもまったく繋がらないので、質問させてもらいました。
0点
外付けHDDはNTFSでフォーマットされてますか?
書込番号:12365885
0点
返信ありがとうございます
NTFSでフォーマットしましたがダメなんです・・・
まだピクセラのサポートにも繋がりません・・・
書込番号:12365895
0点
自己解決しました!
フォーマットする時に
アロケーション ユニット サイズ の所を 標準のアロケーションサイズ を選択して
フォーマットしたら使えるようになりました。
書込番号:12366555
0点
現在IODATEのGV/MVPにて録画、添付のDixim Media Server FOR magicTVの
メディアサーバ機能にてSONY液晶(KDL-EX3000,KDL-J3000),REGZA液晶(Z7000)で録画番組の
再生を行っております。録画の不安定性から本製品に買い替えを考えておりますが、本製品のメディアサーバ
機能にてSONY液晶、REGZA液晶にて問題なく再生できるのかご存知の方おりましたら教えて下さい。
(同様にDixim Media Serverなので問題ないと想定しておりますが)
また、PCが停止状態でSONY液晶よりDixim Media Server FOR magicTV(この時点ではグレーアウト状態)を選択すると遠隔でPC起動され、サーバ接続ができるようになるwake on lan的な動作ができておりますが、こちらの製品で同様な動作可能かについてもどなたか教えて下さい。
0点
うちは旧型のZ2000を使っているのですが、再生できています。wake on lanは試していませんが、これはDLNAサーバーの機能ではなく、マザーボード+OSの機能だと思うので、同じPCの別のチューナーで動いているなら、動くと思います。
書込番号:12335115
0点
天井さん
貴重な情報有難うございます。
wake on lanは実際sonyからwake on lanのマジックパケットが送出されそれに反応しているのか?定かでないため、wake on lanなのかどうか分かっていません。ただ、サスペンド、休止状態だけではなく電源offの状態からもsonyから起動でき、かつその後のwindows7ログインを通過しないにも関わらずsony,regazaからサーバ接続でき映像受信できる感じなんです。この動きがこのチューナに添付のDLNAサーバで実現できるのか?情報収集したいと思っております。
書込番号:12339209
0点
DiXiM Media Server 3 for StationTV 取扱説明書.pdf
にWake on LANの設定方法が書いてあって、見出しだけ抜粋すると、
1.パソコンのBIOSでWake On LANを有効にする
2.Windows上の操作で、ネットワーク アダプタに対して以下の設定を行う
3.以上の操作で、Wake On LANの設定が有効になります。
なんてことが書いてあって、サーバーのソフトには設定がないようです。
因みに私の環境では、Wake on LANのせいかどうか判らないのですが、録画や視聴と無関係に、夜中に寝室に置いてあるPCの電源が入ることがあって困るので、無効にしています。
書込番号:12347534
1点
天井さん
またまた情報有り難うございます。
Wake on lanと連動して動作できるみたいですね。
僕も夜中0時に勝手にPCが立ち上げるのでタスクマネージャーで電源offするようにしてます。
書込番号:12347647
0点
PCが不安定になってきたので、OS(Win7 64bit)を再インストールしました。
SSD(Cドライブ)にシステムやアプリを入れていて、地デジの録画データは2TBのHDD(Xドライブ)に全て記録していました。
OSをクリーンインストールしたので、Cドライブはまっさらの状態になったので、改めて当機のドライバー及びStation TVの最新版をインストールし、以前と変わらず問題なくTVは見れるようになりました。
録画データのあるHDD(Xドライブ)の方はそのままの状態で残っており、以前と同じように録画先はXドライブを指定、問題なく録画できました。Xドライブ内の当機録画データ用フォルダーに、以前のデーターファイルに続いて記録されていたので、当然そのまま過去の録画データも見れるものとコマンドをクリックすると、過去に録画した番組は一切画面に出てきません。
ファイルはちゃんと残っていますし、OS再インストール後に録画した番組も、同じフォルダーに連番(!?)でファイルが記録されており、ちゃんと見ることができます。
OSの再インストール等で設定(?)が変わってしまうと、過去の録画データは見ることができないのでしょうか?
もしお分かりの方がいらっしゃれば、教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
1点
設定情報などデータベースとなるファイルは以下のフォルダーに保存されているようなので
バックアップをとらずに以前の設定情報を消してしまうと、以前の録画ファイルとの関連付けがなくなります。
C:\ProgramData\pixela\DTVApp
設定情報(デバイス等の情報を含む)が全く同じ状態であれば
以下のファイルを実行すれば復活する可能性はあるかもしれませんが・・・
※別の方法を試す上で必要となるかもしれませんので、StationTV録画情報(拡張子 : rid)の
バックアップはとっておいたほうがいいと思います。(以下を実行すると中身が書き換えられます)
C:\Program Files (x86)\PIXELA\StationTV\RecordManageTool.exe
ただし上記が無理な場合、以前録画したものと今回録画し始めたものは両立しないと思われます。
そのほかにClearDBDataTool.exeを使用する方法もあるようですが、どうなるかわかりません。
ちなみに再インストールということは以下のような状況と似た感じになるので参考まで。
[ データを引っ越そう ]
http://www.pixela.co.jp/pixelastyle/station_tv/05_p1.html
書込番号:12286540
![]()
5点
kazu-pさん
アドバイスありがとうございました!!
とりあえずご指示のとおり
C:\Program Files (x86)\PIXELA\StationTV
のフォルダーまでいくと大量のファイルがあり、その中に「RecordManageTool.exe」というファイルがありましたのでダブルクリックしてみたところ「録画ファイルを復元しています」とコメントが出て・・・処理終了後Station TVを立ち上げて録画番組を見てみると、見事に復活していました!!
助かりました。ありがとうございました!!
書込番号:12286724
2点
私もOS再インストールして、別ドライブに残っている録画ファイルを再生すべき事態があり、
参考にさせていただきました。
結果は失敗でしたが、色々テストして分かったことを掲載します。
OSはWindows7地デジボードは、PIX-DT096-PE0です。
HDDは内蔵増設Diskが2台(Dドライブ、Eドライブ)を録画用diskにしています。
テストの関係で、Windows7で正常動作している内容でCドライブをバックアップ。
vistaでインストールしてテストを実施し、作業終了でバックアップファイルから復元。
録画済みファイルを再生できないため、ここで掲載のあった
C:\Program Files\PIXELA\StationTV\
RecordManageTool.exe
をやって見ましたが、一部の録画しか録画一覧に表示されませんでした。
その録画一覧のファイルを再生しようとしても再生できないというものも存在しました。
そこで録画済みファイルの再生を諦めることとして、検証をしてみました。
StationTV の設定を初期化再設定と
への記録内容を更新日時をチェックしてみました。
配下のファイルはマニュアルで削除しても全く影響がありませんでした。
Sration TVは正常に使用でき、必要な都度自動的に各種ファイルは作成されます。
録画済みにも影響なしでした。
(ただし、配下のディレクトリは消しません・・・iEPGダウンロードされた番組情報だと
思います)
テスト1
番組録画し、作成された E:\DTVApp上のファイルが再生出来ることを確認。
このファイルをディレクトリ毎コピーし、E:\DTVAppの録画ファイルをエクスプローラで削除。
StationTV起動で録画情報なしが表示されます(当然ですが)
コピーしておいた録画ファイルを戻します。
StationTV起動で録画情報が表示されたが再生ができませんでした。
C:\Program Files\PIXELA\StationTV\
を実行して再生が可能となりました。
テスト2
録画済みファイルをディレクトリ毎コピーしておいて、
StationTV で録画情報を削除実施。
コピーしておいた録画ファイルをもとの位置にコピー。
StationTV で録画情報なし。
を実行してもやはり、録画情報は表示されず再生まで行けませんでした。
過去の録画ファイルが残っている場合の復元再生する方法は、現時点で
できていません。
録画ファイル保存ディレクトリに「Poxe;aTtvRecordInfo.dat を削除したりのテスト
もしましたが、影響でませんでした。直ぐに自動的に作成されます。
参考までに!
今は、ネット検索して、更に、確かな復元ができないか探し回っています。
書込番号:12358372
0点
OSの再インストールではありませんが、万一のときのために、
Cドライブのイメージを予めAcronisTrueImageHome2009で撮っていました。
Cドライブにセキュリティ対策のフリーソフトをインストールしたものの、
誤検知発生等で効果が芳しくなかったので、
撮っておいたCドライブのイメージを展開して以前の環境に戻しました。
StationTV使いこなし術第5回「データを引っ越そう」を参考にして、
C:¥ProgramData\Pixela\DTVAppに保存されている各種データベースファイル群を
USBメモリにコピーし、Cドライブが以前の環境に戻ったところで、
USBメモリのDTVAppフォルダを元の場所にコピーしたところ、
なんの異常もなく録画内容が再生できました。
記事を書いて頂いた皆さん、ありがとうございます。
書込番号:12461038
0点
私はDTVAppを外付けドライブに設定していますが
Renameした上で再インストールし、再インストール後に名前を戻しましたが
録画情報が無いとのことで見れなくなってしまいました。
そこで、kazu-pさんのアドバイスを参考に回復しようとしたのですが
何とProgram Files/PIXELA/StationTV/
に「RecordManageTool.exe」が存在しません。
製品は、PIX-DT012-PRO(2008年7月購入)です。
この場合、断念するしかないでしょうか。
メーカーのサポートにも問い合わせてみようと思いますが
先にこちらで相談させていただきました。
書込番号:12883153
0点
>エフアールさん
製品違いですね。
(対処法は同じかもしれませんが、)該当製品のところで質問なさったほうがよろしいかと。
書込番号:12888245
0点
cooziさん
コメントありがとうございました。
よく見ると製品が違っていますね。
同じ症状だったので質問してしまいました。
PIX-DT012-PROの口コミに同様なスレが無かったので
明日、メーカーに問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:12889692
0点
ルーターを介して本機とZ1を接続しています。
レグザリンクで音楽と写真は認識再生できるのですが本機で録画したものが認識できません。
著作権の関係でできないのでしょうか?
ちなみに本機以外で取得したPC中の映像はPCからの指図でZ1で再生できます。
ちなみにPC環境はW7PR32、セキュリティソフトはNTT光のものを使用しています。
0点
DiXiM Media Server 3 for StationTVインストールしてありますか?
Windows Media Serverでは地デジ録画したものは配信できませんよ
書込番号:12260880
0点
ご指摘のセッティングを見直ししたところ、Z1からパソコン保存の番組が再生可能となりました。
ありがとうございました。
録画番組ばかり増えて、見る時間がありませんが(笑)
書込番号:12638344
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成