PIX-DT096-PE0
地上・BS・110度CSチューナーを2基搭載したLowProfileサイズのビデオキャプチャーボード。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2010年7月6日 22:01 | |
| 0 | 3 | 2010年7月1日 18:18 | |
| 4 | 6 | 2010年6月30日 22:43 | |
| 1 | 2 | 2010年6月29日 21:09 | |
| 0 | 4 | 2010年6月25日 16:39 | |
| 1 | 4 | 2010年6月24日 13:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT096-PE0
VAIO Rマスターのパソコンですが、PIX-DT096-PE0に乗り換え搭載し、VISTAのときはスリープから醒めて録画ができましたが、WINDOWS7にグレードアップしたらスリープから目ざめるときに失敗している場合があり予約した録画ができません。
失敗したときは、電源が一応入ってますが、パソコン本体がうなり声を出しています。マウスやキーボート操作が全くききません。
仕方なく、電源ボタンを長く押してシャットダウンをしなければなりません。
なお、録画予約した後パソコンをスリープにし、モニタの電源を切ります。
テストしているときは、うまく動作し録画してくれるのですが・・・・
よろしくお願いします。
一度予約をし直してみようかなとも考えています。
0点
予約のし直しで正常動作すればいいですが、出来なければドライバーとソフトの再インストールも考えたほうがよいと思います。
また、コンピューターの管理のWindowsログでシステムエラーなどが発生していたら、コンピューター自体のハードやOSのエラーが原因で不安定動作を繰り返していることもあります。この場合は、ドライブエラーのチェックやOS再インストールが必要になるかもしれません。
書込番号:11536213
0点
ご返答ありがとうございます。
もっと基本的な問題が見つかりました。
Windows7にしてから、自動的にスリープモードにならないようです。
スリープモードになる時間を5分に設定変更し様子を見たのですが、
スリープに移行されません。
もしかしたらWindows7に絡んだ問題のかもしれません。
まず、windows7でのスリープからの目ざめとスリープに入る確認を
再度実施してみます。
書込番号:11536291
0点
私も同じ症状が出ています。
私の場合、Windows7にしてから、しばらくは何の不具合もなかったのですが、ある日突然スリープモードに入らなくなりました。
書込番号:11543349
0点
解決しました。
これで録画後の自動スリープが機能するので
安心して楽しむことができます。
みなさんありがとうございました。
原因は、windeos7にあるようです。
PIX-DT096-PE0が原因ではなさそうでした。
以下に解決するための設定変更内容を示します。
ネット検索してwindows7での問題と回避策がありました。
http://windows.microsoft.com/ja-jp/Windows7/Sleep-and-hibernation-frequently-asked-questions(使用しているコンピューターがスリープや休止状態に正しく移行しないのはなぜですか。また、突然その状態が解除してしまうのはなぜですか。)
ただ、それだけでは解決しないため、電源管理の設定を変更も
合わせて実施した結果、録画後の自動スリープが機能しました。
参考までに設定内容を以下に示します。(テストで設定している内容です)
(1)デバイスマネージャーの「マウスとそのほかのポインティングデバイス」の設定変更
「HID標準マウス」デバイスのプロパティーを開いて、「電源の管理」タブを開きます。
「電力の節約のために、コンピュータの電源をオフにできるようにする」のチェックを外します。
(2)電源オプションの設定変更
1.電源プラン選択で「バランス」または「電源管理オフ」を選択
多分どのプランを選択しても詳細なプラン設定変更をしますので問題ないと思います。
2,プラン設定の変更を選択し以下のテスト的に短い時間を設定をします。
ディスプレイの電源を切る ・・・1分
コンピュータをスリープ状態にする・・・3分
3,詳細な電源設定の変更をクリックし、以下の通り設定します。
(設定変更内容には、この問題とは関係がないものもあるとおもいますが、
テストして成功した内容を示しています。9
■バランス
復帰時のパスワード・・・いいえ
■ハードディスク
時間経過後に電源を切る・・・2分
■デスクトップの背景の設定
スライドショウ・・・一時停止
■ワイヤレスアダプターの設定
省電力モード・・・省電力()
■スリープ
次の時間経過後スリープ・・・・3分
ハイブリットスリープを許可する・・・・オン
次の時間が経過後休止状態にする。・・・なし
スリープ解除タイマーの許可・・・有効
■USB設定
セレクティブサスペンドの設定・・・・有効
■電源ボタンとカバー
電源ボタンの操作・・・・スリープ状態
スリープボタンの操作・・・・スリープ状態
■PCI Express
リンク状態の電源管理・・・・オフ
■プロセッサの電源管理
未変更のため省略
■ディスプレイ
次の時間経過後電源を切る・・・・1分
■マルチメディアの設定
メディアを共有するタイミング・・・コンピューターのスリープを許可する
ビデオの再生時・・・・・ビデオ品質の最適化
以上で何度かテストし録画後自動でスリープに入ります。
追加:色々サイト内を調べていて、パソコンの共有設定をしていると
スリープが機能しないというような説明を見かけましたが、共有設定
をしていても影響ありません。
私の場合2台のVAIOパソコンをLANで接続しています。
Rマスター側からもう一台のパソコンのHDDを共有化して見られる
ようにしています。この状態でテストしています。
以上解決内容をご報告します。
ありがとうございました。
書込番号:11569620
2点
少し気になる部分があります
>■ハードディスク
> 時間経過後に電源を切る・・・2分
これで常用するということであればHDDの寿命を左右することにもなりかねないので
やめておいた方がいいでしょう
この短時間では頻繁にON/OFFを繰り返してしまう可能性があり
HDDは始動時にストレスがかかることを踏まえると
耐久テストを行っているような感じになってしまいます。
電源オプションに関し自分の場合はスリープ移行までの時間は30分にして
HDDの電源を切る項目に関してはオフで運用(パフォーマンス優先)しています。
当然番組表自動取得は行っています。
ただ共有設定を行っている場合で、アクセス状態になっている場合は
スリープへ移行しない場合もあるような気がしますが
実際のところ家にいない場合には、いずれもスリープ状態にしているので
特に問題はなく録画終了すればスリープ状態になっています。
マウスのプロパティで
「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」
のチェックを外すことは、以前使っていたレーザーマウスが敏感に反応することから
Vistaを使い始めた頃にすでに実行していましたね。
ちなみに根本的なところでの確認ですが、以下の項目について適用済みでしょうか?
1.INF アップデート・ユーティリティー (infinst911autol.exe)
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProdId=2842&DwnldID=18494&lang=jpn
2.インテル マトリクス・ストレージ・マネージャー (IATA89CD.exe)
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=17882&lang=jpn
3.NVIDIAドライバー
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
リンク先の中段にある [追加のソフトウェアとドライバ] の
「ベータドライバ & 過去のドライバ」よりバージョン195.62 (26.11.2009) を
ダウンロードし現在インストールされているドライバーをアンインストール後適用。
※グラボのドライバーは最新がいいとは限らないので入れ替える場合は注意が必要。
自分の場合、安定した状態のシステムドライブのバックアップを段階的に行っているので
検証作業中に問題があっても、簡単に戻せる状態にしてあります。
実際にDT096との組み合わせでハズレの場合も存在します。
上記でバージョン195.62を指定してるのは、自分の環境では問題が出ていないことによります。
全ての環境であてはまるとは限らないのであしからず。
PS:
VHS関してですがタイムラグが大きく、所有者でない常連さんが的を得ていない
ズレた話をされるといったことも見受けられますので、こちらを主体にさせてもらいます。
偏った見識の方から的外れな指摘をされてしまっていますが気にすることはないでしょう。
書込番号:11579530
1点
kazu-pさん ご返答ありがとうございます。
>■ハードディスク
> 時間経過後に電源を切る・・・2分
>これで常用するということであればHDDの寿命を左右することにもなりかねないので
>やめておいた方がいいでしょう
タイマーを30分に設定変更して、スリップからの録画開始、録画完了後のスリープ
についてテストをやってみました。
スリープからの録画、録画後のスリープができました。
スリープ時間設定とディスプレイ電源設定も30分でテストしてみます。
>電源オプションに関し自分の場合はスリープ移行までの時間は30分にして
>HDDの電源を切る項目に関してはオフで運用(パフォーマンス優先)しています。
>当然番組表自動取得は行っています。
番組自動取得をするとスリープが機能しない場合があるそうで、
しないように設定(最初の頃は有効にしていました)しています。
自動録画後にスリープにならいという可能性はないのでしょうか?
これももう一度テストが必要なようですね。
>ただ共有設定を行っている場合で、アクセス状態になっている場合は
>スリープへ移行しない場合もあるような気がしますが
地デジ録画パソコン側が検索(算用。更新)する方で、もう一台の方は、共有設定で見せる側
にしているので問題は起きていません。スリープ機能にも影響は出ていません。
>実際のところ家にいない場合には、いずれもスリープ状態にしているので
>特に問題はなく録画終了すればスリープ状態になっています。
私も同じ使用方法です。
>マウスのプロパティで
>「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」
>のチェックを外すことは、以前使っていたレーザーマウスが敏感に反応することから
>Vistaを使い始めた頃にすでに実行していましたね。
スリープが希望通りに機能しないことでネット検索で知り、
今回初めて設定変更しています。
マウス以外の周辺デバイスにもあるようですが、
殆どのデバイスでチェックをオフにしても良いような気がしています。
どのようなケースでチェックオンにすべきかよく分かりません。
>ちなみに根本的なところでの確認ですが、以下の項目について適用済みでしょうか?
>1.INF アップデート・ユーティリティー (infinst911autol.exe)
適用していません。存在自体しりませんでした。
これは何に有効なのでしょうか?(サイトを見てもよく分かりませんでした)
>2.インテル マトリクス・ストレージ・マネージャー (IATA89CD.exe)
これも知りませんでした。
>3.NVIDIAドライバー
グラフィックカードは、NVIDIA GeForce8500GT から9500GTに変更しています。
WindowsUPDATE で最新のドライバーが適用されているようです。
Ver,;196.21 OS;Win7 VISTA 言語:日本語
です。
>※グラボのドライバーは最新がいいとは限らないので入れ替える場合は注意が必要。
> 自分の場合、安定した状態のシステムドライブのバックアップを段階的に行っているので
> 検証作業中に問題があっても、簡単に戻せる状態にしてあります。
> 実際にDT096との組み合わせでハズレの場合も存在します。
システムドライブのバックアップ・復元はどのようなソフトをご使用でしょうか?
私の場合、何かあったら、マイクロソフト標準のシステムの復元を使用しています。
最悪の場合は、出荷時リカバリです。
書込番号:11581938
0点
>自動録画後にスリープにならいという可能性はないのでしょうか?
>これももう一度テストが必要なようですね。
これで問題が出たことはないですね。
逆に番組表がない状態では個人的には使えないですから・・・
番組表の更新が行われるタイミングとしては以下のようなものがありますが
新規導入したした直後は番組表が無い状態なので、それなりに取得まで時間を要します。
(このあたりが関係しているのかな?)
・パソコンの起動時 (タスクトレイ常駐状態になっている場合)
・視聴状態から待機状態(タスクトレイ常駐)にした時
・待機状態での予約録画終了後
ちなみにStationTVの設定で変更した箇所は
アッテネーター機能を「オフ」にしたことと、HDD設定(録画先の優先度&使用しない)の変更だけです。
>マウス以外の周辺デバイスにもあるようですが、
>殆どのデバイスでチェックをオフにしても良いような気がしています。
>どのようなケースでチェックオンにすべきかよく分かりません。
マウスのように振動等で勝手に反応してしまうデバイスでなければ
別にオフにする必要はないように思います。
自分の場合、キーボードのスペースキーを押してスリープから復帰させるので
当然これはチェックが入ったままです。
>>1.INF アップデート・ユーティリティー (infinst911autol.exe)
>適用していません。存在自体しりませんでした。
>これは何に有効なのでしょうか?(サイトを見てもよく分かりませんでした)
チップセット用のドライバーですね。
元々RMではVista時代のものですから、更新しておいて問題はないかと思います。
>>2.インテル マトリクス・ストレージ・マネージャー (IATA89CD.exe)
これはSATAドライバーを含んでいます。
RMに元々入っている古いSATAドライバーは一部HDD使用時において不具合が発生します。
>>3.NVIDIAドライバー
>WindowsUPDATE で最新のドライバーが適用されているようです。
>Ver,;196.21 OS;Win7 VISTA 言語:日本語
>です。
Windows update にあるドライバーがすべて安定しているとは限らないのでご注意ください。
ちなみにそのドライバーだとNVIDIAコントロールパネルは入っていないという認識なのですが
ディスプレイとの関係でNVIDIAコントロールパネルを使用して調整しているため
Windows updateにあるものは全く感知していません。
GTX260を使用していますが、V196.21(NVIDIA提供) については
NVIDIAコントロールパネルでの表示でおかしな部分があるので、検証は行わず完全にスルーしています。
この次のバージョンであるV197.45では、スリープ復帰時にディスプレイが応答なし状態になり
StationTVの設定が飛んでしまったので、それ以降使用停止しています。
最新のV257.21に関しては微妙な感じがありますので、まだ未確認。
>システムドライブのバックアップ・復元はどのようなソフトをご使用でしょうか?
RA72を使用していたときにHD革命Backupの簡易版がバンドルされていたのですが
RAID状態でも普通に使用できたことから、以後このシリーズの製品版を使用しており
現在はHD革命BackupのVer.9を使用しています。
2005年当時RAIDドライバーを使用した環境で使えるソフトはほとんどなかったですから・・・
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/hdbk10/index.html
例えばWindows 7 にアップグレードした直後の状態をドライブ丸ごと別のHDDにバックアップしておけば
何かあって復元する場合でも30分〜1時間程度(データ容量によります)で完了するので
リカバリー → Windows 7 アップグレード の時間を考えると全然楽でしょうね。
システムの復元に関しては初めてXPで使用した時に同じファイルが作成されたり
完全に整合性がとれていなかったりなどといったことがあったため、それ以降使用していません。
また復元ポイントの作成も無効にしてあります。
書込番号:11582910
0点
ありがとうございます。
読ませていただきました。
>>自動録画後にスリープにならいという可能性はないのでしょうか?
>これで問題が出たことはないですね。
>逆に番組表がない状態では個人的には使えないですから・・・
「設定とは関係なく、視聴している放送波の全放送局の番組情報は自動取得されます。」
とありました。
「自動取得する」でテストした結果、録画後スリープすることが確認できました。
>ちなみにStationTVの設定で変更した箇所は
>アッテネーター機能を「オフ」にしたことと、HDD設定(録画先の優先度&使用しない)の変更だけです。
私も変更しました。
>マウスのように振動等で勝手に反応してしまうデバイスでなければ
>別にオフにする必要はないように思います。
>自分の場合、キーボードのスペースキーを押してスリープから復帰させるので
>当然これはチェックが入ったままです。
なるほど。
>>1.INF アップデート・ユーティリティー (infinst911autol.exe)
>チップセット用のドライバーですね。
>元々RMではVista時代のものですから、更新しておいて問題はないかと思います。
検討してみます。
>>2.インテル マトリクス・ストレージ・マネージャー (IATA89CD.exe)
>これはSATAドライバーを含んでいます。
>RMに元々入っている古いSATAドライバーは一部HDD使用時において不具合が発生します。
検討してみます。
>>3.NVIDIAドライバー
>>WindowsUPDATE で最新のドライバーが適用されているようです。
>>Ver,;196.21 OS;Win7 VISTA 言語:日本語
>>です。
>Windows update にあるドライバーがすべて安定しているとは限らないのでご注意ください。
>ちなみにそのドライバーだとNVIDIAコントロールパネルは入っていないという認識なのですが
>ディスプレイとの関係でNVIDIAコントロールパネルを使用して調整しているため
>Windows updateにあるものは全く感知していません。
トップ画面でマウスの右クリックで「NVIDIAコントロールパネル」が選択できます。
現在モニタはモニタの切替スイッチを使用してモニタ×2とパソコン×2の切り替えをして
いますので、NVIDIAコントロールパネルを使用する場合があり、使用しています。
RMのモニタを変更した場合は、StatisionTVを一旦終了させ、再起動させる必要があります。
>>システムドライブのバックアップ・復元はどのようなソフトをご使用でしょうか?
>RA72を使用していたときにHD革命Backupの簡易版がバンドルされていたのですが
>RAID状態でも普通に使用できたことから、以後このシリーズの製品版を使用しており
>現在はHD革命BackupのVer.9を使用しています。
>2005年当時RAIDドライバーを使用した環境で使えるソフトはほとんどなかったですから・・・
>http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/
>hdbk10/index.html
>例えばWindows 7 にアップグレードした直後の状態をドライブ丸ごと別のHDDにバックアップしておけば
>何かあって復元する場合でも30分〜1時間程度(データ容量によります)で完了するので
>リカバリー → Windows 7 アップグレード の時間を考えると全然楽でしょうね。
HDD購入時に「HD革命Backup」が添付されていましたが、使用したことがありませんでした。
購入を含め検討したいと思います。
スリープの設定ですが、3分程度ですと、4分程度でスリープになるのか確認できますが、
10分に設定すると、いくら待ってもスリープに移行するのが確認できないようです。
設定は、当面次の内容で使用していこうかと思います。
HDD電源:30分
モニタ:設定なし
スリープ:3分
書込番号:11592864
0点
PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT096-PE0
VAIO標準にとうさいされていたStationTV DigitalふぉrVAIO のときは、音声を光るデジタル端子から出力できたのですが、本製品に交換したところ、光デジタル端子に出力することができませんでした。(光デジタル端子は、5,1チャンネルホームシアター用のアンプに接続しています。)出力させることは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
0点
当初RMが発売されていた頃は、パソコンでのデジタルチューナーに関する規制のもと
その機種でしか使用できないことを前提として、搭載のボードおよびソフトは専用に設計されていましたが
PCパーツとして市販される時には汎用性が広がるため、より厳しい規制のもとで設計されています。
よってこの機種の場合、基本的にマザーボード搭載のデジタル音声のみでの出力はできない仕様になっています。
デジタルチューナーによるデジタル音声出力が可能な環境としては
アナログと同時にデジタル出力も可能な一部のサウンドカードおよびマザーボードを使用するか
HDMIでの音声出力用のデバイスを搭載している一部のグラフィックボードを使用するといった方法が
確認されているようです。 (グラフィックボードの場合はHDMI接続での出力です)
ただし自分はディスクにダビングすることが多く、そういった環境にはないので確認はしていません。
このあたりは実際に試してみないとわからないのであしからず。
ちなみにRM搭載のチューナーではAACでのデジタル出力が可能といったかなり特殊な仕様ですが
DT096で出力されるデジタル音声は2chへダウンミックスされたものとなります。
書込番号:11524160
![]()
0点
ありがとうございます。
グラフィックカードは、GeForce900GT(DVI X 2)に交換していますが、これでは駄目ということですね? 残念です。スピーカーからの出力を接続するしかないのですね。5.1CHが楽しめないのが残念です。一度、DVDかBDに落としてから再生をしてみます。
書込番号:11524229
0点
5,1ch対応についてはメーカーに要望出すしか
なさそうですね。
書込番号:11569326
0点
先日onkyo SE-90PCIというサウンドボードを購入し、取り付け後にstationTVが「対応していない音声デバイスのため」起動できなくなりました。
ピクセラのHPにのQ&Aでは「このメッセージは、外付けのサウンドデバイスを使用している場合に表示されます。マザーボードのサウンド端子からアナログ出力してください。」と書いてありましたが、内蔵のサウンドボードでも視聴はできないのでしょうか?
サウンドボードからアナログ出力でPCスピーカーにつなげてます
OSはwin7 home premiamです
お手数ですがご教授お願いします!
0点
これでしょうね、原因は。
http://www2.jp.onkyo.com/wavio/waviofaq.nsf/view/7576A5D7BFE2120C4925739B0018B85C
PIX-DT096-PE0からの音声出力は、他のデバイス、例えばマザーオンボードを使えば良いかと。
書込番号:11561583
1点
movemenさん
早速の返信ありがとうございます
どうやら、早とちりしてサウンドボードを購入してしまったようです
オンボードにまた戻してサウンドボードをオークションに出します。。。
書込番号:11562134
0点
こんばんは
私もこの製品を使用しておりますが、サウンドボードはSE-90PCIですよ。
音も普通に鳴っています。
OSはVISTA Home Premium 32bitですが...
OSですかね、ドライバーだったりしますかね?
書込番号:11562280
0点
臥龍雛鳳さん、書き込みありがとうございます。
正常に使えてますか。
当方、PIX-DT096-PE0は使用していませんが、SE-90PCIの上位カードのSE-200PCIを使用しています。
オンキヨーのFAQによると、SE-200PCIもARIB非準拠で地デジ音声出力不可とされていますが、アイオー製地デジチューナのGV-MVP/HZ2Wにて、音声出力出来ています。
試しに、ピクセラ提供のStationTVCheckerで環境チェックしてみましたが、オンボード、SE-200PCI、Auzen X-fi Forte、いずれでもOKとの結果が表示されました。
(当方はサウンドカード2枚挿し環境です)
ドライババージョンによるのかも。
付属CDの物をもちいているのなら、オンキヨーサポートで公開されている物、もしくはVIA提供の物に換えると良いかも知れません。
http://www.jp.onkyo.com/wavio/download/
http://www.viatech.co.jp/jp/support/drivers.jsp
書込番号:11562420
1点
臥龍雛鳳さん
情報ありがとうございます。最初に書き忘れてたんですが、win7 hpの64bitなのでうまくいかないのかもしれません。また週末にでもサウンドボードをつけてみます
movemenさん
いろいろと調べてくださりありがとうございます
ドライバー導入にあたって、付属のCDは使わず直接onkyoの最新ドライバーをダウンロードした結果で質問の状態になりました。ドライバー導入以前にBIOSでオンボードの設定も変更していますので、MP3なのどの音楽データは視聴できますが、STATION TVだけ起動できない状況です。
いつか余裕ができたら購入しようと思ってたサウンドボードだけに残念ですが
また再度一から設定してみてダメなら諦めようと思います。
書込番号:11565381
0点
問題解決しました!!!
先ほどonkyoのhpを確認していたところ、ナイスタイミングで今日ドライバーの更新が行われていました。
内容としては・・・
バージョン:Ver 5.50B ベータ版
・Ver 5.40fにおいて、DRMコンテンツの再生ができない、という問題を改善しました。
ということで、丁度問題となっていたことが改善されたようです。
皆様、情報の提供ありがとうございました
書込番号:11566342
2点
たびたびお世話になります。
本日朝のアルゼンチンvsメキシコ戦の録画に失敗してしまいました。夜、自宅に帰ってから画面を確認すると、「容量不足のため録画を中断した」といった趣旨のメッセージが出ており、StationTVで確認すると3時間44分まで録画したところで中断されていました。
# 決勝トーナメントは延長戦を考慮して1試合当たり4時間半の番組時間となっています。
ご存知のように90分で決着がついているので、後ろが切れても問題はないと思いましたが、再生できません(エラーとなります)。もちろんディスク容量としてはまだ500GB以上の空きがあるので、容量不足は考えられません。
では、失敗の原因というか契機については予想がついています。朝、出勤時間が近づいたので、この試合の録画中に本日以降の試合の予約を行いました。この操作を行った時刻が、ちょうど3時間44分くらい経過した時です。StationTVは、番組予約時にその番組録画に必要なファイル領域をTMPファイルとしてやや多めに確保しますが、このファイルを確保する動作と録画中のI/Oが競合して何らかのエラーを誘発したのだと思います。
#もちろん、OS仕様としてもAPの仕様としてもこんなことはあってはならないのですが..
再生ができない原因は解りません。録画ファイルは24GB程度ですが、一次リーグの試合(3時間30分)のファイル容量が23GB位なので、3時間44分の容量としては妥当だと思います。データは残っているものの、エラーの影響で何らかの制御情報が壊れたのか、あるいは正しく記録できなかったのだと想像します。スカパーで再放送をしてくれればよいのですが、それがだめな場合、このファイルをピクセラに送れば復旧してもらえるでしょうか?
ただし、現時点でブルーレイドライブを持っていないので、24GBのファイルを何に格納するかが問題ですが。
0点
>それがだめな場合、このファイルをピクセラに送れば復旧してもらえるでしょうか?
==>
気持ちは分かるが無理でしょうね。
録画失敗を減らしたいなら、PCでなくて BluRayやDVDレコなどの専用機にするのがてっとり速い。多数のプロセスが同時に沢山動作するPCは不確定要素が多すぎだから。
書込番号:11559186
![]()
1点
ヨンタバルさん
そうですね。幸い、決勝トーナメント一回戦は週末にまとめて再放送することがわかりました。週末の再放送ではさすがに延長戦になったガーナvsアメリカ戦以外は3時間30分に短縮(編集)されるようです。それでも、正味2時間くらいなので十分に長いですが。
実は今日のブラジル戦も録画失敗していました。これは、早朝、私が居間のTVでライブ中継を見ている間に、子供が自分のIDでログオンしてしまいプログラムが中断したようです。「電源を落とすな」という張り紙はしておいたのですが(笑)。こちらは当日の再放送をすぐに予約したので事なきを得ました。
後、すでに多くの方が指摘してるかもしれませんが、StationTVの使い勝手は悪いですね。番組表が全画面になってしまう点は我慢できるとしても、そのスクロールがやたら遅いし、多くの番組を録画(現在50本くらい)すると、トップメニューの録画番組の一覧ボタンを押してからリストが出るまでに3分くらいかかります。PCが2年前の自作機でスペックがやや低いとしても、画像データを読み出しているわけではなく、リストに出されるのはテキストベースの制御情報だけなのに、なんであんなに時間がかかるのでしょうか。4年前に購入した日立製のDVD/HDレコーダも、多くの番組を録画すると起動に時間がかかります。しかし、こっちは番組リストを出す際にサムネイル表示しているので、多少は仕方ないかなとも思いますが...
書込番号:11561742
0点
【Tower of aion】というオンラインゲームをしているのですが、
ゲームをしている最中に予約録画が始まると
かならず失敗してます><
逆に録画予約が始ってからならゲームを起動するとちゃんと録画出来てます。
パターン的にゲーム→録画予約が多いのでなんとか改善したいのですが
どなたかわかる方いらっしゃったらお知恵をかして下さい。
<PC>
マザーボード MSI P45 Platinum
ビデオカード ELSA GLADIAC GTS 250 512MB AION (PCIExp 512MB)
地デジボード コレ
サウンドカード PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series
よろしくお願いします<(__)>
0点
OSは、何を使用していますか?CPUは?メモリ容量は?
書込番号:11530559
0点
返信ありがとうございます^^
OS windows7 32bit
メモリ W2U800CQ-2GL5J (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組)
CPU Core 2 Quad Q9550
よろしくおねがいします^^
書込番号:11532915
0点
Tower of aionですが、不正対策の為に nProtect Game Guard というソフトを併用している様です。
http://www.gameguard.jp/
このソフトが録画ソフトの起動を妨害している可能性が高いです。しかし、既に録画が起動していればそれを停止することはない為、その様な症状になっているものと思われます。
私も、別のゲームソフトでこの不正対策ソフトが使用されていて、録画予約が実行されませんでした。(本体はPIX-DT012-PP0と古い機種ではありますが・・・。)
これは、nProtect Game Guard 側が Station TV の録画ソフトを不正ソフトと誤認識(もしくは何らかの理由で意図的に起動させない様にしている。)しているので、ゲームソフト(Tower of Aion)のサポートに対処してもらう以外、解決方法はないかも知れません。
書込番号:11534755
![]()
0点
返信ありがとうございます。
なるほど・・・そういうことなんですね^^;
私も以前PIX-DT012使ってまして、
MHFでも同じ現象出てました。
素直に普通のレコーダー探したほうがよさそうですね。
ありがとうございました<(__)>
書込番号:11542795
0点
WCUPも一次リーグが終わろうとしていますが、本日未明に行われたD組最終戦の録画に失敗しました。
朝起きてみるとPCの電源はONになっているものの、ディスプレイのSWを入れてマウス・キーボードをたたくと様子がおかしい。元の状態に復帰せずにログオン画面になっていました(つまり、すでにログオフされている)。あわててログオンしましたが、当然ながらStationTVは起動していないので録画動作はしていません。StationTVを起動したら途中から録画が始まりましたが、すでに番組終了10分前でした。
その後、StationTVを終了させられないという不安定な状態になり、タスクマネージャで強制終了させると、こんどはStationTVを起動できません。”他ユーザが使用中”というようなメッセージ出たのでおそらくロックファイルなどが残っていたのでしょう。仕方なく、OSを再起動してからStationTVを立ち上げて、録画番組の状態を確認すると、以下のようになっていました。
・レコーダー1、レコーダー2とも番組開始から24分くらいまでは録画出来ていた。
・ただし、片方の録画結果には”中断”という表示がされていた。
以上から、StationTVで予約録画処理中に誰かが人為的にログオフしたと解釈するとつじつまが合いますが、もちろん自分はそんなことはしていません。別の人がやったとしても、スリープ状態にしてディスプレイの電源も切っていたので、画面を見ずにそんなことができるとも思えません。Windows Vistaですが、長時間同じユーザでログオンしていると、強制的にログオフされてしまうようなことがあるのでしょうか。
0点
まさか、自動で Windows Update が働いて、
再起動が生じたとかはありませんか?。
更新履歴で時間まで確認は、
各アップデートプログラムをクリックすれば確認できますよね?。
再起動が必要なアップデートプログラムがありましたからね。
(Win7もVistaも再起動を催促されて・・・。)
書込番号:11537277
![]()
1点
Windows Updateでしらぬまに再起動
自分もその経験ありますね
書込番号:11537555
0点
windows updateの履歴を調べたら午前3:03に更新がありました。
この辺はデフォルトの設定のままなので、毎日午前3時に自動チェックにいったようです。
幸い、日中に再放送があるので予約をし直しました。
また、チェックの時間は午前8時に変更しておきました。
今回はすぐに気がついてよかった。ありがとうございました。
書込番号:11537732
0点
>ローンは損さん
アップデートを何も自動でしなくでも良いのではないでしょうか?
録画時間に影響が無い時間帯に手動で行えば、余分なリスクも避けれるのではと思いますよ。
書込番号:11538084
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-