PIX-DT096-PE0
地上・BS・110度CSチューナーを2基搭載したLowProfileサイズのビデオキャプチャーボード。価格はオープン

PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT096-PE0
久しぶりに書き込みます。
このカードを購入後PC側をリニューアルしました。マザー、CPU、OSなど主要パーツを入れ替えたので、新規PCにカードを付け直したと行った方が正確でしょう。
しかしパーツが安物のせいかPC自体が不安定で、フリーズしたり、突然画面が消えてリセットされることがあります。
正月に録画したドラマ(連続4回)をハードディスクから光学メディアにダビングしようと思いました。DVDだと数枚必要ですが、BDなら画質を落とせば1枚に入るので、光学ドライブをDVDからBD(パイオニア製)にリニューアルしました。
しかしここで問題に気がつきました。96は後継のDT230と違って録画時に画質を選択できません。ダビング時は転送先がDVDであれば画質変換しながらコピーできますが、BDだと変換しながらのコピーが不可なのでTSのままになってしまい、結局1枚で一回分しか保存できません。残る方法としては、SD変換してからダビングすることしかありませんが、これが非常に時間がかかる(1時間強のドラマで6時間以上)上に、マシン自体が不安定なため変換途中でマシンが落ちてしまうことがあります。昨日、試しに2時間の番組を画質変換をかけてみましたが、途中で落ちてしまいました。しかも、この影響で当該番組自体が消えてしまいました。コピー中に落ちるのであれば、10回のコピー・ムーブ機会の1回が失われるだけですが、番組そのものが消えてしまうのは大きな痛手です。この作業に6時間もかけるのは、私のマシンでは非常にリスキーであり、無くなっても良い番組以外ではとても画質変換機能は使えそうもありません。
画質変換機能を使わずに、画質を落として(サイズを小さくして)、ハードディスクからBDに移す方法がないでしょうか。
書込番号:14518102
0点

PCが普通に動作するようにすることが最優先事項のような気がしますが・・・
普段BD-REへのコピーしかしないのですが、試しにSD変換の所要時間を確認したところ
BSで実時間程度、地デジでは実時間の80%程度でした。
ちなみにOSはSSD(空き100GB程度)、SD変換後の出力先HDDは録画HDDとは別です。
Q9650@3.0GHz (CPU使用率:平均28%)
Windows 7 64bit
当然ですがこの機種ではSD変換する以外にサイズを小さくする方法はないですね。
書込番号:14546403
0点

過去の書き込みを見ていましたが、
(さらにリニューアルされているならなおさらですが)
---------------------------------------
MB: TA780G M2+ (Chipset 780G)
CPU: Phenom x3 8450
MEM: 2GB
HD: SATA2 320GB
DVD: LG HH20NS10 BL3
Mon: Acer P203W (DVI-D)
------------------------------------------
私もCPUこそ athlon 620を使う程度で大きくスペックは変わりませんが
性能不足で、落ちたりすることはありませんよ。
DVDレコーダーも使われているようですので、
この際、Digaを買って、それで圧縮して戻せば1枚になりますよ。
DT096 --> BD-RE(TS) --> Digaにムーブ -画質変更(たとえば電源オフ時)-->
後日変換されてるの確認して --> BD-REに書き出し
自分もぼちぼちこの方法でBD-REにまとめていこうと思っています。
書込番号:14547004
0点

白い三角巾さん
ありがとうございます。その構成は古いマシンです。現在の構成は以下の通りです。モニタだけ変えていません。
MB: ASRock 880GM-RE
CPU: PhenomII(3GHz、4コア)
メモリ:8GB
HDD: ルート(400GB)、データ&録画用内蔵(500GB)、録画用外付け(2TB)
光学ドライブ: Pioneer BDR-207M
Mon: Acer P203W (DVI-D)
スペック的には十分かと思います。メモリスロットが2つのみで増設ができないので、思い切って最初から8GBにしましたが、逆にそれが発熱の原因となり、不安定な状況を起こしているのではないかと危惧しています。
>この際、Digaを買って、それで圧縮して戻せば1枚になりますよ。
HDからCPRMで光学メディアにコピーしたものを画質変換できるのですか?
オリジナル媒体から一度コピーしたものは、著作権保護上、加工できなと思っていました。
また、その機能はDIGAのみでしょうか(SONY、SHARP,東芝のブルーレイレコーダではNG?)
書込番号:14550571
0点

ずいぶん、コメントが遅くなってしまい申し訳ありません。
すでに解決済みかもしれませんが、疑問点をコメントします。
コピワンBD-REからのレコーダーへのムーブは、ある世代以降、各社対応されています。
DigaじゃなくてもOKです。
ただ、私の言う
>DT096 --> BD-RE(TS) --> Digaにムーブ -画質変更(たとえば電源オフ時)-->
>後日変換されてるの確認して --> BD-REに書き出し
について、Diga以外で可能かどうかはわかりません。
電源オフ時の画質変更ができない機種があるように思います。
書込番号:14578366
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び
- TVとイヤホン両方音が出る
- 4月8日(木)
- 片耳装着使用できますか
- 野鳥撮影の設定アドバイス
- ノートPCの最適なCPUは
- 4月7日(水)
- 動画に適した単焦点レンズ
- 初心者でも使いやすいPCは
- AVアンプ選びのアドバイス
- 4月6日(火)
- サウンドバー音が出ない
- 学校行事とミニバス撮影
- 美容室の受付用ノートPC
- 4月5日(月)
- フォーカスポイントの設定
- 子供が使うタブレット選び
- ドラム式洗濯機のメリット
最適な製品選びをサポート!
[PC用テレビチューナー]
- 更新日:2016年9月28日
- PC用テレビチューナーとは?
- 選び方のポイント
- 機能・スペックをチェック
- 主なメーカー
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPC
-
【Myコレクション】ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】自作メインPC ver.最終構成final-説明版
-
【欲しいものリスト】sasasa
-
【質問・アドバイス】【ご意見大歓迎】予算10万Ryzen APUでDTPとちょい動画編集PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)