-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全335スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年11月22日 09:04 | |
| 2 | 5 | 2009年11月23日 20:17 | |
| 0 | 1 | 2009年11月21日 15:55 | |
| 3 | 5 | 2009年11月29日 19:12 | |
| 11 | 7 | 2009年11月20日 15:05 | |
| 3 | 12 | 2009年11月30日 09:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
無線で使えるのが魅力でこの機種を買おうかと検討中なのですが、素人の私に教えてください。
インターネットがひいてなくても、無線LANルーターがあれば無線で使用できるのでしょうか?
1点
無線LANルーターが無くても無線使用は可能です。
いわゆるアドホックモード(PCとプリンタが直接通信)です。
ただちょっと設定等が難しくなりますので勉強が必要です。
その辺のやり方はマニュアルにも記載はあると思いますよ。
詳しくお知りになりたければ、メーカーHPでマニュアルをDLしてみて下さい。
書込番号:10513090
0点
もちろん無線LANルーターがあれば、ネット接続してなくても使用出来ますよ。
PCが2台以上ある場合もルーター経由の方が楽ですね。
書込番号:10513094
![]()
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
以前より、色々悩んでいて今年には新しく買い替えをしたいのですが、どのプリンターも一長一短で決めかねています。
特に気になるのが、ランニングコストです。
現在Canon PM640とEPSON EP-802Aで迷っています。一度はPM640がいいかな?と思ったんですが電気屋さんで話を聞いてやっぱりEPSONが良いかと思ったり。。。
電器店で確認したところ、以下のような回答をいただきました。
クリーニングの多さ
Canon > EPSON > HP
目詰まりの可能性
EPSON > Canon > HP (EPSONは新機種で目詰まり検知機能を搭載したのでマシになったかもって教えてもらいました)
インク容量
EPSON > Canon
PM640はインクの数が4色、EP-802Aは6色。
Amazonでのそれぞれの価格が、
Canon: 3,818円
EPSON: 4,860円
でもクリーニングと多さと、インク容量が小さい事を考えるとEPSONの方がインクを買い替える頻度が少なくなるのかな?と思ったり…
その他にも、
●写真印刷についてはEPSONは暗い部分もうまくグラデーション表現ができる、Canonは明るく持ち上げて印刷する傾向があり、明るい部分は白飛びする場合がある。写真の仕上がりについては、個人の好みになる。
●コピーについてはCanonの方がきれい。
実際に試していただいたところ、本物の色に近く鮮明に出ているのはCanonのようでした。(カタログの同じページをコピー)
●ただしスキャナは、同じCIS方式であればEPSONの方がきれいに読み取れる(電器店のはコンピュータに繋がっていないので確認できませんでした。)
●普通紙は、黒の顔料インクを使っているのでCanonがきれい。
●印刷スタートまではEPSONの方が早い。
などなど、迷う部分がいっぱい。。。
結局、インクジェットプリンタは全部一長一短で、何かを重視する部分を見つけないと選べないと教えてもらいました。
で、HPは今使っていて、写真もきれいじゃないし、インクは薄いしでこりごりなのでEPSONかCanonにしようとまでは決めたのですが。
悩みますね(笑)
で、ランニングコストに重点を置いて決めようと思ったのですが実際のところどちらもそんなに変わらないのでしょうか?
アドバイスなどあれば教えていただきますようお願いいたします。
0点
EP802AやEP902Aはインクカートリッジ交換時に他インクを消耗しませんが、
MP640は消費しますね。(EP702A以下の機種では消費します)
また、ノズル数が少ないエプソンの方がオートクリーニングに使うインク量は
少ないと思います。
しかし、任意のクリーニング制御はエプソンは劣っていますね。
エプソンは3段階に徐々に強くして行きますが、キヤノンは最初から
強力クリーニングを選択する事も可能です。
どちらが実コストで優秀かはわかりませんが、インクの無駄はEP802A以上の
機種ではエプソンの方が少ないと思いますよ。
Amazonでのカートリッジの価格差1000円をどこまで詰めているか、
または逆転しているかですね。
書込番号:10510553
![]()
0点
こんばんは。
>「ランニングコストに重点を置いて決めようと思ったのですが実際のところどちらもそんなに変わらないのでしょうか?」
とのことですが、私が昨年のモデル「EP-801A」と「MP630」でコストの概算を試しに連続印刷で測ってみたところですと、条件をL判写真としたとして、「EP801A」のほうが一枚あたり約6円ほど高くなりました。割合でいうと「1.3倍」でしょうか。もちろん個人的な計測なので絶対的な数値ではありませんが、「6色印刷」と「4色印刷」のコスト差としたら妥当かとは思います。そのかわり無駄に「6色搭載」というわけでなく表現できる色合いは豊かになるかと感じます。今年のモデルも使用インク、基本スペックは変わらないので参考には出来るかと思います。
あとはオートクリーニング量の差がどのくらいかということですね。ここはまさにブラックボックス的な部分なので、CANON>EPSONになるかも分かりません。ご回答された店員さんはよく勉強されていらっしゃるようなので、ぜひその根拠を教授いただきたいくらいです。実測するのは時間とインク費用が必要なので誰か試された方かご存知な方のご意見を参考するしかなさそうです。
モノクロ文字印刷に関しては、CANONのほうが安いかと思います。これは未計測なので具体的数値は出ませんが、インク容量と値段設定を考えると若干安くなるかと思われます。推測で申し訳ありません。もし私の推測が間違えていれば訂正してください。
>「写真印刷についてはEPSONは暗い部分もうまくグラデーション表現ができる、Canonは明るく持ち上げて印刷する傾向があり、明るい部分は白飛びする場合がある。写真の仕上がりについては、個人の好みになる。」
とのことですが、これは察するにデフォルト(プリンタ任せ)印刷の際のことでしょうか。個人的にはCANONへの表現はある程度的確だと思うのですが、EPSONがデフォルトで暗い部分の表現が上手とは思わないです、どちらかというと暗い部分は潰れやすいと思います(デフォルトだとコントラストを強調するのが原因だと思われます)。そのかわり人肌などのカラー中間色の表現は上手だと思います。あとは個人の好みというのはその通りだと思います。
もしよろしければ、そのことが分かるサンプル写真を掲載しておりますので当方のサイトをご参考いただければ幸いです。拙いものですがお役に立てればです。
http://www5.ocn.ne.jp/~printer/all-page.html
書込番号:10510698
![]()
1点
>Rin2006さん
お返事ありがとうございます。
Canonは、インクカートリッジを交換する時にも消費するんですね。
インク容量が小さいのに、新しいインクをつけるとクリーニングをすると、実際に使える容量は少ないんですね。。。
実際に印刷する物にもよるかもしれませんが、はっきりとどちらか特か?を出すのは難しいのかもしれませんね。
>PlayHouseさん
写真印刷だと、やはりインク数が少ない方が値段が安くなるんですね。とても参考になります。
店員さんによると、Canonは電源を入れるとだいたいクリーニングをすると仰っておられました。また、年賀状など連続で印刷をした際にもクリーニングをする頻度がCanonの方が多いらしいです。
EPSONは、霧状の微量インクを使って目詰まりがないか確認し目詰まり検知をした時にクリーニングをすると教えていただきました。
今、自分はHP C5180を使用しているのですがその機種には、HPが1500億円をかけて開発したアクティブ・エア・マネジメント技術が搭載されていたが、それも3世代程で終わってしまった。とても画期的なシステムだったが一度空気にふれたインクをまだ戻すのはすぐに使うのであればよいが、しばらくたって使うとやはりプリントの時のクオリティーに影響を与えるので採用をやめてしまったのかもしれないと教えて頂きました。
もし、HP, EPSON, Canonが手を組んですべての良いところをプリンターを作ったならきっと素晴らしいプリンターが開発できるだろうけど、独占禁止法にもひっかかるだろうし無理だろうって笑ってました(笑)
結局そこまで求めてしまうと、レーザープリンタを選ぶことになるので、何かで妥協しないといけないですねって。
って話がそれましたが、、、
難しいですね。モノクロは仰る通り、Canonの方が安いかもしれないですね。インクタンクも大きそうですし。
印刷の結果については、デフォルト設定の説明をしていただきました。
このことについて、自分で色調整をする方には、あまり関係ないですが。と仰っておられました。
スタッフの方が撮った同じ写真 (カメラはPENTAXの一眼らしい) でみせて頂いたところ、Canonは明るく仕上がっていました。
実際の時のイメージはEPSONの方が近いと教えてもらいました。
でも、写真の仕上がりは今のHPを使っている自分にはどちらも満足でしたけどね(笑)
ん〜、迷う。。。
1) 自分は何を印刷するだろう?と考えたとき、文書やウェブページが多い。
2) 写真はたまに。
と考えるとやっぱりCanonかな〜。。。
EPSONは操作性がよさげで魅力的でしたが。価格コムの満足度はEPSONの方が上みたいですね。
書込番号:10511341
1点
こんばんは。宜しくお願いいたします。
>「1) 自分は何を印刷するだろう?と考えたとき、文書やウェブページが多い。
2) 写真はたまに。」
とのことでしたら、「顔料黒インク搭載」、「自動両面印刷標準搭載」の「MP640」のほうが使い勝手はよいのではないかと思われます。慣れてしまえば「EP-802A」でも問題があるわけではないですが(自動両面印刷もオプション対応できますし)、そこは失礼ながら「お好みで」となります。
よいお買い物ができると良いですね。
書込番号:10517491
0点
>PlayHouseさん
そうですね。顔料系インクはやはり普通紙ではとてもハッキリしていてキレイに見えますもんね。
今日も、電器店で一人悩んで帰りました(笑)
ビックカメラでEP902Aが32,600円の20%還元だったので買ってしまいそうになりましたが、もう少し悩みます。。。
書込番号:10521717
0点
プリンタの購入を考えて、量販店を回ってみたところ、液晶モニターがぐらぐらで好きな角度で止まらず、0度か90度という感じでしか止まりませんでした。もしかして、このモニターは、すぐにこんな現象が起こるのでしょうか。
0点
xiseedさんこんにちは。
液晶モニタのパネルは開くときはそのまま持ち上げれば開けることができ、多段階でロックが
かかるのですが、閉じるときにはロック解除のボタンを押しながら閉じなければいけないようになってます。
販売店の展示品はそのことを知らない人が大勢さわるので、そのせいで故障しているのだと思います。
私はPM-970C+フラットベッドスキャナからこの複合機に買い換えたのですが、比べてみると
EP-802Aは多機能になった分華奢にできているようには感じます。
でも、上記のようなことを知った上で普通に扱えばそうそう壊れるものではないという印象を持っています。
書込番号:10509371
0点
仕事で、複数の用紙を印刷する必要があり、
わざわざ用紙を入れ替えるのが面倒なので、
プリンターを2台、購入しようと思っています。
そこで、設置スペースを最小限にするため、
802Aの上に、902Aを置くことは出来ないか…と考えています。
この802Aのスキャナーは使わないのですが、
グラついたりすることなく、重量の問題など考慮して、
問題なく置くことは出来るでしょうか?
無理なら、ラック内に設置しようと思いますが、
その場合には、インク交換の際に面倒にならないでしょうか?
0点
> この802Aのスキャナーは使わないのですが、
> グラついたりすることなく、重量の問題など考慮して、
> 問題なく置くことは出来るでしょうか?
多分問題ありそうな気がします。
802A は上面が平のようですが、上面の手前側に溝があるので、
902A を水平には設置出来ない可能性がありますし、
この状態では上部のスキャナユニットを開けられず、
インクカートリッジの交換ができません。
また、設計面では上からの荷重をあまり考慮されていないでしょうし。
> 無理なら、ラック内に設置しようと思いますが、
> その場合には、インク交換の際に面倒にならないでしょうか?
インクカートリッジを交換するためには、
上部のスキャナユニットを上に開く必要がありますが、
作業のためには802A の上側に少なくとも約15cm 以上のスペースが要りそうです。
書込番号:10505201
![]()
0点
アーティスさん はじめまして
802Aのマニュアルに特段の注意書きはありませんが、この機種は上に何かを置くような設計になっていませんから注意がないのだと思います。
インク交換は上に載せた902Aをいちいち移動することになりますから、著しく面倒なことになります。
印刷の際には結構な力がかかっていますから、上の902Aが落下する危険さえあります。絶対に止めた方がいいと思いますよ。
書込番号:10510290
0点
やめたほうがいいと思います
>インクカートリッジを交換するためには、上部のスキャナユニットを上に開く必要がありますが、作業のためには802A の上側に少なくとも約15cm 以上のスペースが要りそうです。
ぼくはPM-A840Sを使ってるんですがこれも
インクカードリッジを交換するのにスキャナユニットをあけますが
今計ったら約20cmってトコロです
とりあえず802Aも902Aも
インクカードリッジを交換するのにスキャナユニットをあけるので
重量の問題は横に置いといてもインクカードリッジの交換時に問題が…ってカンジです
書込番号:10510526
1点
絶対にやめておいたほうが良いです。
うちのプリンターは、PM-A850でしたが、使うとき意外は上に物を置いて使っていたので、
給紙がゆがんでしまい、まっすぐ印刷できなくなった上、インクのノズルもゆがんだのか、
正しい位置のインクが乗らなくて、ドットの荒いカラー印刷になってしまいました。粒粒です。
書込番号:10518578
2点
みなさん、ありがとうございました。
やはり問題があるようなので、止めておこうと思います。
実際に使用してみて、このプリンターの問題点も見えてきた所で、
一番の失敗は、上トレイの紙の大きさが、かなり小さいことでした。
もちろん、公式ページの情報は確認した上で購入したのですが、
サイト情報が分かりづらかったため、自分の想定していた使い方ができませんでした。
結果、エプソンのプリンターでは、
私の理想の使い方は出来ないことが判明したため、
仕方なく、再度キャノンのプリンターを検討中です。
(売らなきゃ良かった〜 orz 涙)
書込番号:10552968
0点
予想ですいませんが
画用紙もケント紙もインクジェットプリンタで印刷するような用紙ではありませんので
印字できても乾燥するまで時間かかると思われます
ペーパークラフト用なんてパッケージしてあるプリンタ用紙を使うのが正しい使い方だと思います
※多分紙送りは出来るだろうけどサポート用紙外の紙になるので自己責任になります
はじめは出来ても用紙送りローラーの劣化などで紙送りできなくなると予想できますし
画用紙に段々とした折り目が入るのも予想できます
書込番号:10501350
1点
こんばんは。
>「少し厚めの紙(画用紙、ケント紙)などに印刷」
とのことですが、こればかりは試してみないと分からないですね。
もしネット上で購入できるような用紙であれば、私の所有している「EP-901A」(給紙構造が一緒)で試してみましょうか?
個人的にもこの前面給紙がどんな用紙に対応できるか興味はあるところなので。様々なインクジェット用紙は試しましたが、ケント紙はまだ試していないですし。
書込番号:10501364
2点
ずばり4滴しますさんが言われているように、インクジェット用紙以外で印刷する場合には
印刷結果そのものが上手くいくかどうかも問題になると思います。
折り目や切り取りの線くらいであれば、濃度を薄くして印刷すればなんとかなるでしょうが
模様や色まで印刷してということになると、給紙が出来たとしても満足のいく仕上がりには
ならないかもしれません。葉書でも、インクジェット用がありますからね。
薄手のインクジェット用紙で印刷して、厚紙に貼り付けるという手はありますが。
書込番号:10501458
2点
長年使ってきたEPSONの単機能のプリンターが寿命で、
どうせ新しく購入するなら複合機。
わたしはWebで配布してるペーパークラフトの
展開図(アニメや動物)を印刷して作ったりします。普通紙は薄すぎて無理です。
多少カラーが再現できなくても、印刷出来ればそれでかまいません。
ハガキよりちょっと厚めのA4紙に印刷できたら申し分ないです。
もしダメなら702A(背面給紙)に変更するという選択も考えますが
やっぱりできたら無線LAN搭載がいいので。
書込番号:10501618
0点
そうですねー 体験者の意見が聞きたいですね
自分は小学校で使うような堅い厚みのあるものしか頭に無かったのですが
ちょっと調べたところ画用紙にも0.22mm位の薄いのもあるんですね
葉書とか名刺の厚みは0.2〜0.3mm程度なのでスペック的には厚みの薄い画用紙ならokなんですね
フォトマット紙 型番:KA450PM
厚み的に言えばこちらの純正用紙とかも同じなのですが・・・・
体験者プリーズ
書込番号:10501999
1点
こんばんは。
私が色々と試したなかでケント紙に一番イメージが近い用紙ですと、上記の写真のマット紙ですかね。両面用なのでわりと固くて厚みもしっかりしています。
この用紙であれば「EP-901A」で連続印刷できましたから、「EP-802A」でも可能だと思います。厚みは「0.24mm」ですね。
純正紙でも「クリスピア」は「0.3mm」であることを考えるとまだ厚くてもいけそうですね。
書込番号:10502270
![]()
3点
みなさん、ありがとうございます。
PlayHouseさんのスレを見て
色々とWebで調べてみたところ
ペーパークラフトを印刷するために特化した印刷用紙が
存在する事を知りました。(勉強不足ではずかしい、、)
この紙だとたぶん大丈夫な気がします。
これでEP-802Aを購入するにあたっての疑問はだいたい解決です。
年賀状も刷らないといけないから近日中に購入します。
また何か分からない事が発生したらここで質問したいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10504600
0点
息子からiMac(PPC G5 システム10.5.8 )もらって、店員に勧められEP-802A(USB接続)を買って来ました。息子のPM-890Cと比べ早いし綺麗で満足しています。
ところが何枚かプリントしたときに途中でプリントを止める場合如何したらよいのでしょうか(本体のストップボタン?)。前に会社でMacを使っていたときはプリントキューの画面がでていたのに、今はプリンターモニターの画面がでてインク残量のウインドーだけしかでません、たしかプリントキューのウインドーではキューの削除や保存・再開・一時停止ユーティリティーなサプライのレベルなどの操作ができていました。起動はしているのでドックには表示されクリックするとキューの画面が表示され機能しますしプリントが終わると自動でどちらも終了します。プリント時に自動でプリンターモニターのインク残量ではなく、プリントキューウインドーを表示するにはどうしたら良いのでしょうかご教授下さい。
0点
>何枚かプリントしたときに途中でプリントを止める場合如何したらよいのでしょうか(本体のストップボタン?)。
本体のストップボタンを押します
または印刷中にPCに表示される画面で
「印刷中止」をクリックします
ちなみに印刷中にPCに表示される画面ってどんなカンジです?
書込番号:10500578
0点
プリントすると、MacにEPSON EP-802A.appが起動しますよね。
それのツールバー(上部の薄グレーの部分)にいくつかの項目がありますが、
緑色のプリンターを一時停止をするとクリックすると、印刷が一旦停止します。(赤く囲んだ部分)
印刷を再会する場合は再開をクリックしてください。
印刷を完全に止める場合は、状況の欄から、選んだ項目を選択して削除をクリック。
書込番号:10500918
0点
taka bilさん はじめまして
印刷中止は、万年睡眠不足王子さんの仰るとおりです、OSによってだいぶ違いますか?
yacco155さんのはだいぶ画面が違いますね。
印刷キューって仰ってるのは、万年睡眠不足王子さんと同じ画面なんですが、私の上の画面のことでは二でしょうか?
書込番号:10500944
0点
画面が違うのは、PCとMacの違いだからです。
主レスさんはMacでの使用環境なので、PCでの画面より、
Macの設定の方が分かりやすいと思います。
私はOSは10.5.8でプリンターはPM-A920ですが、同じハズです
書込番号:10500983
1点
皆さん、早速 色々とご教示戴きありがとうございます。
私が期待している画面はMacでお馴染みの yacco115さんの写真のウインドーです。私のMacのプリント中の画面は添付している写真のウインドーです。印刷中に起動するソフトは EPSON Printe Monitor(ドック内の右側プリンターとインク残量のアイコン)とEP-802A(左のEP-802Aのアイコン)です、写真のインク残量のウインドーはEPSON Printe MonitorのものでEP-802Aのアイコンをクリックすると yacco115さんと同じウインドーも表示され一時停止が可能です。今までこれがインク残量のみのウインドーが、この機種(ソフト)の仕様かと思っていました。大変な勘違いです。減っていくインク残量のウインドーを印刷の都度見るのは嫌なものです。対策を再度ご指導いただきたいと思います。
書込番号:10506662
0点
taka bilさん
同じプリンターでないので、正確な情報を伝えることが出来ませんが、
エプソンで検察すると
ご利用のプリンタによっては[給紙方法]の選択項目も表示されます。 5. すべての設定が完了したら、[プリント]をクリックします。 EPSON Printer Monitor が表示され、 印刷が始まります。
taka bilさんはEPSON Printer Monitor を非表示する方法が知りたいと言うことですか?
それともプリンターの一時停止させる方法ですか?
もう一度、質問内容を確認させてください。
EP-802Aのドライバーソフトにプリンターの一時停止を表示するのであれば、
デスクトップのメニューバーの「プリンター」からプルダウンで『ツールバーをカスタマイズ』を選択して
表示させたい項目をツールバーにドラッグさせたら、次回から表示できます。
書込番号:10507015
0点
yacco155さん、お手数をおかけします。
当初は、枚数を多く印刷する時に途中で一時停止したいと思って質問いたしました。今は印刷時に表示されるソフトがおかしいと気付き途中で質問の意図が変わったので誤解を抱かせ申し訳ありません。yacco155さんのプリント時の起動しているソフトはメニューバーを見ると EPSON PM-920となっています、私の場合は「プリント」をクリックするとメニューバーでは EPSON Printer Monitor(写真右のウインドウのみ・ウインドー名はEPSON EP-802A-USBとなっている)が表示され印刷が始まります。前回の写真の通り EPSON EP-802A(ドック内で確認)のソフトも立ち上がっていますがウインドーは表示されません、ドックのアイコンをクリックして初めて yacco155さんと同じウインドーが表示されます(写真左)。右のインク残量の表示されているウインドーのソフトは印刷中は終了のメニューも無く印刷が終わると自動的に終了します。私は yacco155さんの表示が正常だと思います。何らかのソフトの不都合でしょうか、解決する方法は?年寄りで説明が旨くできませんが、よろしくお願いします。
書込番号:10508536
1点
私の場合、複合機EPSON PM-A920を使用していますが、
当初から印刷をすると、エプソンの印刷ソフト、エクセル、ワード、Safariのwebページの印刷の際でも、
自動的に、ドックのPM-A920.appがデスクトップに出て印刷状況が表示されます。
印刷待ちのファイルもそこで確認出来ます。
(自宅の別のプリンターPM-950Aでも同様の仕様です)
EPSON Printe Monitorはインストールされていません。
インクの残量の確認はプリンターの液晶もしくは、メニューバーのユーティリティかEPSON Printer Utility 3で確認
(メンテナンス ヘッドクリーンング等もPSON Printer Utility 3)
よって、最近のプリンターのドライバーでは印刷時にEPSON Printe Monitorが表示されるのかもしれません。
EPSON Printe Monitorを表示させたくないのであれば、EPSON Printe Monitorの環境設定で
印刷時に表示させない方法があるかもしれませんので、EPSON Printe Monitorの環境設定の項目を
チェックされてみられたらどうでしょう。
またEP-802Aのアプリの環境設定で印刷時にデスクトップに表示させるがあればチェックを入れるみるとか。
ドック内のEP-802Aのアプリを選択し、クリックして、下から2番目あたりの「隠す」が選択されているかも
チェックしてみてください。
そのようなチェック項目がなければ、そのような仕様かもしれません。
お役に立たずにすみません。
お持ちのPPCのiMacとインテルMacでの違いもあるかも知れませんが。
エプソンのサポートに相談するほうが確実かも知れません。
書込番号:10508680
![]()
0点
yacco155さんありがとうございます。
EPSON Printe Monitorに環境設定は有りませんし検索しても存在していません印刷時のみ活動するようです、インク残量の確認は yacco155さんのおしゃる方法で確認できます。EPSONにр烽オましたが要領を得ません。一度ソフトを再インストールしてみます。お付き合いありがとうございました。復活したら報告いたします。
書込番号:10508910
0点
yacco155さん他、ご指導いただいた皆様、ありがとうございます。
電話で説明が難しいので「MyEPSON」のE-mailに質問し以下の回答を得ました。
どうも、この機種はソフトの仕様がそうなっているようです(納得していませんが)。Mac利用者としてはEPSONさんには、早急に改善していただきたいと思います。
お問い合わせいただきました件でございますが、EP-802Aにて
Mac OS X環境で印刷を行う場合、印刷の際にはインク残量を表示いたします
EPSON Printer Monitorが表示されます。
また、弊社環境にて検証を行いましたところ、お知らせいただきました内容と
同様となることを確認いたしました。
つきましては、お手数ではございますが、印刷を一時停止する場合などは、
ドックより印刷ジョブ画面を起動していただけますようお願い申し上げます。
今後ともご指導お願い致します。ありがとうございました。
書込番号:10556004
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC