-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全335スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2009年12月6日 20:12 | |
| 2 | 5 | 2009年12月6日 19:24 | |
| 0 | 9 | 2009年12月6日 13:08 | |
| 1 | 5 | 2009年12月5日 23:42 | |
| 0 | 1 | 2009年12月5日 10:18 | |
| 1 | 22 | 2009年12月5日 08:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
何件か無線LANについて書き込みがあったのですが、我が家の場合と同じケースがないので質問させてください。
只今PC VAIOのLJ51Bを有線LANにてつないで使用しています。
プリンターが壊れてしまったので購入を検討中です。
質問
1:PCは有線で使用していてもプリンターとの間で無線を利用できますか?基本、PCを無線で利用している人がプリンターも無線で利用するのですか?(仕組みがイマイチわからない)
もし、PC−プリンター間だけでの無線が利用可の場合、何か購入するものはありますか?
2:現在Windows98もワードやエクセルのみ使用中。このプリンターWindows98との相互関係ありますでしょうか?(こちらは有線でつなぐつもり)
3:プリンターに欲しい機能は スキャナー(ポジフィルムのスキャンもできる)・CDに印刷できる
4:上記の機能があり、無線を利用しないのであれば702Aでも十分と思いますか?
質問が細かくて申し訳ありません。
で、この機種 現在の価格…20000円って安い方ですか?
0点
今までは、ルーター:−(LAN)−:PC:−(USB)−:プリンタ で使っていたということで
しょうか。
1.
上記でプリンタを無線LANでつなぐ場合、1例ですが
ルーター:−−−(LAN)−−:PC
|
|−無線LAN親機:・・(無線)・・:プリンタ
こんな感じになると思います。この場合無線LAN親機が必要になりますね。
そしてPCに無線LANが内蔵されていれば、PCも無線LANでつなげます。
2.
このプリンタの仕様を見ると、Windows98ではドライバーがUSB1.1のみの
対応で、ネットワークには対応していない様です。プリンタを無線LANで使うのは
残念ながら無理そうですね...。 USB接続なら使えます。
WindowsがXP以降なら大丈夫だったのですが...
3.
この機種はフィルムスキャンができる機能は無かったと思います。CD印刷は印刷トレイが
内蔵されていますのでこれはできますね。
4.
自分の必要な機能があれば、702Aでも良いと思います。
PCのOS(Windows98)がネックになってそうですね。以上、簡単ですが...
書込番号:10585307
0点
nehさんと同じような内容になってしまいましたが、せっかく書いたので投稿しますね。
質問1.PCは有線で使用していてもプリンターとの間で無線を利用できますか?
→出来ます。
仕組みについてですが、標準的な設置例で説明します。
まず、自宅にネットワーク(LAN)を構築します。
インターネットを導入しているのであれば、
インターネット回線→モデム→ルーター→無線LANアクセスポイント(無線LAN親機)
と設置します。
有線LAN接続をする機器は、ルーターもしくは無線LANアクセスポイントのLAN端子に有線で接続します。
無線LAN接続する機器は、無線LANアクセスポイントに無線で接続します。
これで、ネットワーク(LAN)に接続されている機器は相互に通信することが出来、インターネットへの接続も可能になります。
>もし、PC−プリンター間だけでの無線が利用可の場合、何か購入するものはありますか?
PCは有線LAN接続、プリンタは無線LAN接続の場合は、無線LANアクセスポイントを購入する必要があります。(ルーターがない場合でも、ほとんどの機種がルーター機能内蔵型なので大丈夫です。ルーターをお持ちの場合でも、ルーター機能をOFFで使用できます。)
PCも無線LANで接続したい場合、PCに無線LAN機能が内蔵されていないのであれば、さらに無線LAN子機が必要です。
尚、ネットワークを介さずに、PCとプリンタを1対1でLAN接続する方法もありますが、あまり一般的ではなく話もややこしくなりますので、ここでは割愛します。
質問2.現在Windows98もワードやエクセルのみ使用中。このプリンターWindows98との相互関係ありますでしょうか?(こちらは有線でつなぐつもり)
対応OSは、下記の通りです
Windows 7/Vista/XP/2000 Professional/Me/98SE/98、Mac OS X(Ver.10.3.9〜)
ただWin98の場合は、対応しているのはプリンタドライバ、スキャナドライバのみで、添付アプリは?、ネットワークプリントには対応していないようです。
つまり、USB接続でしかプリント・スキャンが出来ないようです。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep802a/shiyo.htm#02
質問3.プリンターに欲しい機能は スキャナー(ポジフィルムのスキャンもできる)・CDに印刷できる
質問4.上記の機能があり、無線を利用しないのであれば702Aでも十分と思いますか?
フィルムスキャン機能は搭載していません。
フィルムスキャン機能が必須であるなら、キャノンのMP990しかないようです。
(CD印刷は両機種とも可能です)
書込番号:10585707
0点
> 2:現在Windows98もワードやエクセルのみ使用中。
> このプリンターWindows98との相互関係ありますでしょうか?
EpsonNet Print を使えば、Win 98 のPCからも
ネットワークに接続された 802A に印刷できるようです。
http://www.epson.jp/dl_soft/readme/6624.htm
[10533317]のスレッドを参照。
EPSONも
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep802a/shiyo.htm#02
にこの辺りの情報を載せれば、Win Me/98/95 ユーザにも朗報なのにね。
多少、不親切な気がします。
書込番号:10586598
1点
皆さまご親切に、沢山の回答ありがとうございました。
本日近所のJ○電気で802Aを見てきましたら26000円くらい→23000円くらいに値引きされていましたので、
この商品が20000円というのはお得…◎
PCが有線でもプリンターは無線で使用できる…◎
ルーターの親機(しかもプリンターのみなら回転数が少なくてもOK)を購入すればいい…◎
ポジフィルムはどの機種にもほとんど搭載されていない(CANONのみ…予算オーバー)…残念
という事で、この機種を価格コムで購入する事にしようと思っています(^^)b
電気店の方のお話ではうまくするとPCも無線でイケちゃうかも??と言われました。
次はどのルーターにするか検討する事にします^^
書込番号:10589289
0点
すみません。ここでする質問じゃないのですが…
無線LANルーター
有線LANルーター
ブロードバンド??
どのルーターを選ぶのでしょう?
我が家はYahoo(ADSL)→LAN→PC でインターネットを使用です。
ルーターってYahooのLANに差し込んで使用するものですか?
大変申し訳ないのですが…具体的に親機の商品名を教えて頂けますか?
できるだけお安いものを教えてください。m(._.)m
書込番号:10589350
0点
無線LANは接続の安定性に関して設置環境次第で不確定要素がありますが、
今後の無線LAN機器の追加もできますし、有線LAN専用よりも
無線LANに対応したルータの方が良いと思います。
Buffalo でしたら、WHR-G301N。中継機能があるのでつぶしが利きます。
但し新商品なので、様子を見た方が良いかも知れませんが。
> ルーターってYahooのLANに差し込んで使用するものですか?
ADSLモデム −(有線LAN)− ルータ −(有線/無線LAN)− PC です。
モデムのLANポートとルータのWANポートを接続。
書込番号:10589492
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
同じトラブルで悩んでいる人が多いのでは、と知りたいので経験談お聞かせ下さい。
購入したばかりのEP-802Aですが、用紙が重なって、あるいはズレて複数枚に印刷されて出てくることがあまりに多く、無駄になる用紙、インク、時間と手間がひどくて困っています。3日使って同じなので、メーカーに電話で状況を説明し、初期不良と認めていただき、購入店から交換品を送ってもらいました。ところが、新しく届いた同機種も全く同じなんです。
私と同じトラブルを書き込んでいらっしゃった方がいましたが、傾きを直すと改善した、とありましたね。私は水平に置いていますし、用紙のセット方法も取り扱い説明書通りにやっています。用紙の重なりは、新品の用紙より、片面印刷したものをセットし、両面印刷をしようとした時の方が頻発します。インクが渇いてない用紙や、シワや折れ曲がりがある用紙を使っているわけでは決してありません。問題になるのはA4とB5サイズの普通のコピー用紙です。写真用紙は台無しにしたくなくて1枚ずつ給紙したので、同じことが起こるかどうかはわかりません。
前面トレイに用紙セットするタイプのEP-802Aにはこのトラブルがたくさん発生していないでしょうか?仕事柄、私はプリンターの使用頻度は大変多く、両面印刷もたくさんするのですが、今まで使っていたエプソンのPMーA700ではほとんど起こったことのないトラブルです。
同じ状況の方、いらっしゃいませんか?背面給紙の方がトラブルがきっと少ないですよね。2台目の新品が届いてまだ2日目ですので、返品してEP-702Aを新たに買おうかとも思っています。
1点
自分は801A使用者です
yumenaさんと同じです
片面印刷したのを使ってやるとまともに印刷できませんね
2枚3枚まとめて用紙送りされてしまいました
印刷用紙はちょっと厚めの両面印刷用の用紙です。
1日乾かしたあとに裏面に印刷しても同じ現象なので自分はあきらめました
って事で前の型番のものですが同じ経験ありです
書込番号:10585278
0点
ダイの大冒険2さん、さっそくお返事ありがとうございました。やはり両面印刷しようとすると、顕著ですよね? 同じ思いをしている方がいると分かり「やっぱり!!」という思いです。メーカーに「よく発生するトラブルで苦情が届いているのではないですか?」と聞いたら「そんなことはないと思います」なんて誤魔化されましたが・・・簡単には認めないんでしょうね。
書込番号:10585435
0点
とりあえずぼくは背面給紙のPM-A840Sを使ってますが
用紙が重なって送られたってことはありませんねえ…
(A4の前にL版をさしL版印刷をかけてもちゃんとL版だけ送られます^_^;)
両面印刷は手動ですが
片面を印刷した直後に裏返しにしてもう片面を印刷しても
ちゃんと1枚ずつ送られます
なのでもしかしたら
背面給紙の方がいいのかもしれませんね
書込番号:10586464
0点
yumenaさん はじめまして
初期不良での2台目も同じ現象のようで、大変運が悪かったとしか言いようがありません。
結論は2台目も初期不良だと思います。交換してもらうか、用途によって別製品にしてもらうことです。
私は801Aです、普通紙はコピー紙のA4しか使いませんが、一度印刷したものを背面印刷にも利用していますが、折り曲げてしまったようなものなど背面を印刷するには不適な用紙を混ぜない限り、そのような症状はほとんどありません。
前プリンターは背面給紙でしたが、このプリンターより給紙が良かったなどという記憶はありません。
日常お仕事で使われるコピー機や、ページプリンターなどで随分前から前面給紙が行われています。
書込番号:10586601
1点
「レビュー・評価」の「【じぃ】さん 2009年11月30日 12:09 [270153]」
のコメントでも同じ現象が報告されていますね。
使用条件にもよると思いますし、前面給紙だと必ず発生する現象でもないと
思いますが、この機種だと発生しやすいのかもしれません。ご参考まで。
書込番号:10589249
0点
接続方法
モデム-ルーター-PC-無線USB-プリンタ
と接続を試みているのですが接続の確認がとれません。
無線USBは「gw-us54gxs」を使っています。
gw-us54gxsの設定でアクセスポイントにしただけでは無理なのでしょうか?
それともgw-us54gxsだけでは無線LANでプリンタを使うことはできないですか?
よろしくお願いします。
0点
CHOCOXさん
ここですかね?
「無線通信ができない場合<EP-902F、PX-601F、他>」
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003817
EPSONのサポート・Q&Aページなので、参照してみてください。
書込番号:10585876
0点
> モデム-ルーター-PC-無線USB-プリンタ
もしかして、無線LANのモードは、PCとプリンタを直接つなぐ
アドホックモードを使っているのでしょうか?
インフラストラクチャーモードを使っているのなら、
モデム −− ルータ − PC+無線USBアダプタ
|
+− プリンタ
です。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003543
> gw-us54gxsの設定でアクセスポイントにしただけでは無理なのでしょうか?
GW-US54GXS + PCを既にルータに接続できている状態で
プリンタをインフラストラクチャーモードで追加で
ネットワークに接続するのでしたらGW-US54GXSの設定は不要で、
プリンタの設定が必要です。
この場合、
・ルータのSSID
・ルータに設定したセキュリティ方式
・セキュリティ方式に合った暗号化キー
の設定が最低限必要で、
更には IPアドレスの設定も必要ですが、
DHCPクライアント機能を有効にして自動取得にしてあると
設定不要です。(デフォルトは有効)
なお、ルータがAOSSまたはWPSに対応していれば、
AOSSまたはWPSで設定もできます。
上記URL参照。
書込番号:10586370
![]()
0点
Ein Passantさん
羅城門の鬼さん
返信ありがとうございます。
ルーターとPC自体に無線機能がないので接続方法は
モデム-ルーター(有線)-PC(無線機能なし)と無線USB-プリンタ です。
この場合はアドホック接続をするしかないのでしょうか?
又bluetoothのUSB「PLANEX PS3」を二つ買ってPCとプリンタに接続すれば無線でプリンタを使うことはできますか?
モデム-ルーター(有線)-PC(無線機能なし)とbluetoothUSB-プリンタとbluetoothUSB
よくわからない文章ですみません。
よろしくお願いします。
書込番号:10587028
0点
プリンタをインフラストラクチャモード(アクセスポイントを使用した設定)をして
USBの方もアクセスポイント(親機)に設定すればいけるんじゃないですかね?
[PC]+[無線USB]−[プリンタ(インフラストラクチャモード)]
これで設定できるんじゃないですかね?
因みに、ルーターを通さないでそのまま無線通信にするので、ルーターからの有線は外しちゃっていいかと。
書込番号:10587097
![]()
0点
ご指摘どおりに色々設定してみて気づいたのですが。
http://www.planex.co.jp/support/download/wireless/gw-us54gxs/v3/html/menu-2-4.html
上記のURLに「Windows Vista(64bit)ではアクセスポイントとしてお使いいただけません。」
と書かれていました。
どうやら無線LANルーターをおとなしく買うしかなさそうです。
書込番号:10587241
0点
> モデム-ルーター(有線)-PC(無線機能なし)と無線USB-プリンタ です。
ルータに無線LAN機能がないなら、
アドホックモードでPCとプリンタを無線LAN接続するか、
プリンタを有線でルータに接続だと思います。
> 又bluetoothのUSB「PLANEX PS3」を二つ買ってPCとプリンタに接続すれば無線でプリンタを使うことはできますか?
機能するかどうかはやってみないとわかりません。
EPSONが保証するのは、PMDBU3ですので。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?001074
但し、こんなのもあるようです。> [10258892]
書込番号:10587267
![]()
0点
Windws 64bit版だったんですねぇ。
そうですね、無線LANルーターを買った方がよいかもしれませんね。
書込番号:10587277
0点
羅城門の鬼さん
アドホックモードも調べてみたのですが、なにかエラーが起きたときに難しそうなのでやめておきます。
せっかくの無線機能がついているのに使わないのはもったいないので無線LANルーターを買うことにします。
色々とアドバイスありがとうございました!
書込番号:10587369
0点
ルータはネットワークの中心ですので、
これが無線LAN対応していると、
今後ネットワーク機器が増えてきても、
柔軟に対応できます。
なので、ルータの無線LAN対応化が今後のためにも良いですね。
書込番号:10587411
0点
こんばんわ。
EP-801Aもそうですが、ポッカリと3つも空いている穴をほっとくのが気になって、自分なりに調べてみたんですが、AV端子関連のカバーとかは沢山あるようで差込口のカバーキャップはUSBしか見つかりません。
皆さんは、どんな工夫されてますか?
ちなみにプリンター本体全部を覆うカバーは、設置場所の関係で選択肢には入れていません・・・
0点
okobouさん
ありがとうございます。こんなのあるんですね!
ショップのサイトに行ってみましたが、赤文字で「今年の1月に廃業しました・・・」と、変に元気の良い表示が踊っている!
しかし、SHARP?らしき品番が明記してありましたので品名も含めてそこから探してみます。
希望の光が・・・この3日間、私の想像力の無い検索ワードでは全く引っ掛かかりませんでした。
素早いご回答、重ね重ねありがとうございました。
書込番号:10423153
0点
気になるのなら
100均とかあまってる紙を四角い形状にしてテープでちょこっと止めておけばいいのでは?
書込番号:10425498
0点
東芝 CFダミーカード PM000317611A
http://nttxstore.jp/_II_TO11125317
他のメモリーカードについてもPC付属の部品バラ売りでヤフオクなどに出てるようです。
sharpの他東芝やソニーから付属PC出てますのでもしかしたら部品取り寄せみたいな形でできるかもしれませんね。
書込番号:10584981
0点
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/53/0000988553/68/img2689a5f4zik1zj.jpeg
この方なんか何やら貼ってますw
書込番号:10584995
0点
おはようございます。
無線(インフラストラクチャ)でのプリンター接続を試みているのですがうまくいきません。
モデムはYahoo!のTrio3-G、ルーターはAterm WR6650S
PCはWin7Home Premiumです。
PCは有線で無線LANルーター、そしてモデムへと接続されています。
この場合でも無線接続でのプリンターの使用は可能ですよね?
プリンター側の設定はすでにできています。
あとはPC側で探索をしてみているんですが、見つけてくれません。
何回もやっていて1回だけ見つけてくれたんですが、
その後、プリンターに設定を送信する際に通信できないとエラー…。
IPも正常ですし、ノートンも止めてみました。
Winファイアーウォールも止めています。
プリンターの電波状態は非常に良いです。
無線の設定は楽々無線スタートしかしたことがなく、
こういう場合どのような情報を出せばいいのかわからないので、
情報不足かもしれませんがよろしくお願いします。
0点
解決しました。
無線スピーカーの電波の周波数を変えたらあっさりつながりました。
最近使っていなかったので忘れてました…笑
書込番号:10581014
0点
過去にこんな質問をさせてもらいました。↓↓
現在の環境ですが、木造3階建て。 3階の部屋にデスクトップ(有線接続)と無線親機(バッファロ製 AOSS有)
2回のリビングでノートPC(無線子機USBタイプ)の状態です。
※ノートPCの速度は問題なく出ています。 毎回問題なく接続してくれます(フレッツ光)
そこでプリンタ 802Aを購入したら2階のリビングに設置したいのですが、
1 無線親機と離れると接続しにくいとかありますか?
2 デスクトップPCからでも印刷可能ですか?
↑↑
2番の質問に関しても問題ないだろうと回答いただいたのですが、
先日購入して 設定を行いましたが、 無線LAN接続の ノートPCは
プリンタの認識も問題なくでき、印刷も出来ました。
ただ、有線接続のデスクトップPCからはプリンタの認識をしてくれません。
そもそも無理なんでしょうか?
ドライバのインストール等は問題なく出来ていると思うのですが・・・
ノートでは動くので接続(配線)方法もあってると思います。
過去ログを見て勉強してるのですが、同じ環境の人が見つからず
困っております。
説明が不足していましたらご指摘ください。
どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
※デスクトップ ノート ともにWindowsXPで同じセキュリティソフトです。
0点
もしかして 無線親機 と デスクトップ の順番を逆にすれば良いのでしょうか?
PCに詳しくないので、くだらない質問になってたらすみません。
書込番号:10561767
0点
3Fルーター→無線親機・・・無線・・・プリンター
3Fルーター→3階のデスクトップPC
または
3Fルーター→無線親機・・・無線・・・プリンター
無線親機→3階のデスクトップPC
ちょっとわかりづらいですね。私の場合は上の接続です。
ノートPCとプリンターはアドホック接続じゃないですよね。無線親機とプリンターがきちんと接続しているかの確認をしてみましょう。SSIDが共通しているかの確認も。SSIDの確認方法はプリンターと無線親機のマニュアルを見てくださいね。
スタート〜設定〜プリンターとFAXを開きます。前回設定したときのプリンターアイコンは削除してください。
スタート〜プログラム〜EPSON-EPSON EP-802Aのネットワーク設定の順に開きます。後は画面の指示に従ってネットワーク接続を完了してください。
スタート〜設定〜プリンターとFAXを開きます。プリンターアイコンにチェックマークが付いているか確認してください。付いていないときは右クリック通常使うプリンターに設定をクリック。
書込番号:10561857
0点
> デスクトップの接続ですが、
> 3F ルーター → PC → 無線親機 → 2F ノートPC(無線子機)
通常は、ルータ = 無線親機である場合が多いと思うのですが。
ルータと無線親機の型式は何でしょうか?
無線LANと有線LANの違いがわかるように、上記の接続図を書いて貰えないでしょうか?
デスクトップPCには、無線子機も付いているのでしょうか?
書込番号:10563107
0点
無線親機はルーター機能内蔵型ではありませんか?
もしそうであれば、無線親機をブリッジモード(ルーター機能OFF)にする必要があります。2段ルーター状態ですと、有線と無線が別々のネットワークになってしまいます。
(同じネットワークにいないと、認識しません)
書込番号:10565166
0点
尻尾とれた さん
ありがとうございます。
XPのバージョンは サービスパック2でした。
羅城門の鬼さん
aibo Qooさん
回答ありがとうございます。
分かりづらいかも知れませんが手書きの画像を載せます。
ちなみにNTTからのルーター型式は分かりませんでした。
すみません。
みなさまPC素人に助言ありがとうございます。
書込番号:10565537
0点
考え方としてはノートPCとプリンターを無線接続するのでは無く、ノートPC→無線親機→プリンターとなります。
このプリンターはノートPCと直接接続出来るみたいですが、ノートPC→無線親機→プリンターとした方が良いと思います。
書込番号:10565656
0点
尻尾とれたさん
非常に分かりやすくありがとうございます。
今現在
2F ノートPCと 2F プリンタは バッファロ経由で印刷してると思います。
アドホック接続ではありません。プリンタに付属のCDで簡単インストール
(AOSSを使った簡単設定?)で、印刷まで普通にできました。
それ以降ノートPCの設定は触っておりません。
ですので、尻尾とれたさん のおっしゃるような
ノートPC → 無線親機 → プリンタ の順になっていると思われます。
(絶対の自信はありませんが・・・)
ちなみに、設定は
有線デスクトップを先に行い 結果NG → 無線ノートPC 印刷成功
→ デスクトップ アンインストール後 再設定 結果NG →現在に至る
こんな状態です。
デスクトップ ノート 共に設定の仕方は変えておりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10565714
0点
手順としては(ネットワーク補足ガイド)より無線親機がWiFiおよびWPS対応として説明します。
1. ネットワーク基本設定 30〜32ページまで
2. 無線LAN設定-WiFi簡単設定(WPS)35下〜39ページ上までで完了。(無線親機とプリンターをAOSSにて接続)
PINコード方式で設定は無し。
3. EpsonNet Setupで設定 60ページ中段〜下段まで。3階PCおよびノートPCそれぞれ行ってください。
今までどのような設定をしているか不明なので、必要ならプリンター設定を工場出荷状態にもどした方が良いかも。
書込番号:10565911
0点
はじめまして。
興味深いので暫くの間、スレを静観していました。
ひとつ気になることがあるので、お願いしてもいいですか?
まずはノートPCとデスクトップからpingをプリンター打ってもらえませんか?
pingの打ち方は、
スタート>ファイル名を指定して実行>"cmd"と入力し、OKをクリック
コマンドプロンプト画面が起動するので、
"ping_xxxxxx(EP-802AのIPアドレス)" ※"_"はスペースの意味です。
と入力後、Enterキーで確定します。
802AのIPアドレスの確認方法は、プリンタの液晶画面から確認できます。
モード>ネットワーク情報確認の中の"IPアドレス"欄に記載されています。
少々めんどくさいですが、頑張ってください。
結果報告もおまちしています。
私の推測では、ルーターのローカル隔離機能が邪魔をしているとみています。
もし、これでピンとくるようでしたら、ルーターの隔離機能をOFFにしてください。
書込番号:10566489
![]()
0点
ラブフィッシュさんの無線親機はやはりルーター機能内蔵型なので、無線親機背面のルーター機能のSWをOFFにしてブリッジモードにしてください。
(SWをOFFにした後に、無線PCとプリンタは再起動して、新たにIPアドレスの割り当てを受けてください)
これで、NTTのルーター及びルーターに接続している有線PCと、無線親機と接続している無線PCとプリンタが同じネットワークになり、有線PCからのプリントが可能になるはずです。
尚、上記の方法以外に、
有線PCをNTTルーターではなく、無線親機の背面LAN端子に接続すれば、有線PCを無線PC・プリンタと同じネットワークにすることができ、有線PCからプリントすることができるようになります。(この時は、有線PCを再起動して、新たなIPアドレスの割り当てを受けてください)
しかしこの場合は、2段ルーター状態ですのであまりお勧めできません。
書込番号:10566540
![]()
1点
尻尾とれたさん
やんまじゃさん
aibo Qooさん
ご返答ありがとうございます。
みなさまの意見を元に今夜色々試してみます。
結果をまた書かせていただきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10567012
0点
原因は、やんまじゃさんやaibo Qooさんが書かれた通りだと思います。
つまり、二重ルータの構成になっていると。
対応方法は、aibo Qooが添付されている写真の通り、
スイッチの切替えでOKだと思います。
書込番号:10567268
0点
ラブフィッシュさん
全くの初歩的な提案で、外していたらごめんなさい。
デスクトップパソコンと、ノートパソコンの「ワークグループ名」は同じになっていますか。両方が同じでないと、デスクトップからは無線LANで接続されたプリンターは認識されないと思います。
無線LAN経由でノートPCとプリンターを設定されたと思うので、同じワークグループ名になっていると思います。実際にノートからプリンターは使えているので間違いないでしょう。ただ、デスクトップだけが仲間外れにされていないでしょうか。
ワークグループ名は「コントロールパネル」「システム」「コンピュータ名」で確認できます。
書込番号:10568007
0点
おはようございます。
昨晩色々試しましたので報告させていただきます。
まず何も変えずIPアドレスを調べた結果
デスクトップ IP 192.168.24.51
ノート IP 192.168.11.2
プリンタ IP 192.168.11.4
になっておりました。
やんまじゃさん aibo Qooさん
の言うとおりデスクトップのみ違うところにいたみたいです。
で、無線LANをブリッジモードにしてノートPCとプリンタを新たにIPアドレスを
割り当てたら、
ノートもプリンタも
192.168.24.○ に変わりました。
ping を入力したところ、reply○○○○・・・・・
と出てくるようになりました。
多分これってプリンタからの応答があります。
見たいな事ですよね?
その状態でデスクトップのプリンタ設定をした所、スムーズにプリンタを
認識し、最後のテストプリントまで行う事が出来ました!!!!!!!
皆様ありがとうございます!!
と喜んでいたのですがその後プリントしようとしたらプリントが出来ません。
ノートからは出来ました。
プリンタドライバの待機中の中に残ってしまいます。
※印刷するときは全て待機中は削除した状態で行っています。
ドライバもアンインストールした後再度インストールしなおしましたが
駄目でした・・・
インク残量も表示されず(グレー色の状態)、 「EPSONプリンタウィンドウ3!」の画面でも調査中 と出てしまいます。
今はその原因を探している最中です。
何か原因と思われる要素はありますでしょうか?
自分でもネットで調べて今夜再度トライしてみます。
もうあと少しの所まで来ていますので、頑張って直したいと思います!!
Orange-Kさん
ネットワーククループに関しては、
PC同士同じ名前になっておりました。
書込番号:10570624
0点
この症状で怪しいのは、ファイアウォールかな。Windowsファイアウォールとセキュリティーソフトのファイアウォールの例外項目を確認してみてください。セキュリティーソフトにファイアウォール機能がある場合、無効にして確認してみてください。ノートPCと同じセキュリティーソフトのようですが確認もふくめて。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003541#2
書込番号:10570723
0点
テスト印刷まで出来たということで、これで、ネットワーク構築に関する問題は解消されたと思います。
その後の不具合ですが、尻尾とれたさんが書かれている有線PCのセキュリティー関連の確認、それと、ポートの確認もしてみてください。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002171#3.
それでも改善しない場合、NTTルーターと無線親機の再起動や、有線PCのLAN接続端子の抜き差しや接続端子の変更(NTTルーター背面端子→無線親機背面端子)等も試してみてください。
書込番号:10571697
0点
ラブフィッシュさん
お役に立てなくてすみませんでした。
新たに割り振った後のIPアドレスはどうなったでしょうか。ピリオドで区切られた3つめの数字は全部同じになっていますか? ここが違うと認識できない場合もあるようです。
こういったLANの設定の場合、ほんのちょっとしたことでうまくいかないことが多いです。あるオプションにひとつチックを入れると、うそのように正常に動いたりします。それがなかなかわからないのが困りものです。マニュアルにもないので、トライアンドトライでいろいろ試してみるしかありません。その点、このクチコミで経験豊富な皆さんに教えていただけるのはありがたいです。
ラブフィッシュさん、あと一息がんばってください。
書込番号:10572027
0点
おはようございます。
結果ですが、 印刷の方 無事にできるようになりました!!!!
皆様 助言の程ありがとうございました。
IPを見てもOK
セキュリティ設定やファイヤーウォールもOK
(無線PCの設定と全て同じにしたつもりでしたが印刷できませんでした)
最終的には再再インストールした結果正常に動くようになりました。
Orange-Kさん の言うとおり本当にちょっとした事なんだなぁ
本当に助言くださった皆様に感謝いたします。
ありがとうございました!
と実感しました。
書込番号:10575848
0点
ラブフィッシュさん 成功おめでとうございます。これで快適なPCライフが送れますね。
ちなみに私は、プリンターは別なパソコンを介して共有で使っています。なので、早くEP−802Aがほしいのですが、値段の様子見状態です。今値段は、株価みたいに上下していますね。
書込番号:10578848
0点
Orange-Kさん
ありがとうございます。
ちなみに自分は 近くのJoshinでセールで2万ジャストで購入しました。
5年保障もつけて2万1千円でしたので、価格的には大変満足しております。
同じ値段なら店舗の方が安心感がありますよね。
せっかく5年保障つけたのでインクは純正を使っていくつもりです。
値段の参考になればと思います。
書込番号:10580691
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC