-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全335スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年10月21日 08:17 | |
| 2 | 6 | 2009年10月20日 23:41 | |
| 34 | 12 | 2009年10月19日 23:17 | |
| 22 | 31 | 2009年10月19日 10:48 | |
| 32 | 22 | 2009年10月17日 00:37 | |
| 0 | 1 | 2009年10月13日 18:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
現在の環境ですが、木造3階建て。 3階の部屋にデスクトップ(有線接続)と無線親機(バッファロ製 AOSS有)
2回のリビングでノートPC(無線子機USBタイプ)の状態です。
※ノートPCの速度は問題なく出ています。 毎回問題なく接続してくれます(フレッツ光)
そこでプリンタ 802Aを購入したら2階のリビングに設置したいのですが、
1 無線親機と離れると接続しにくいとかありますか?
2 デスクトップPCからでも印刷可能ですか?
基本的に今の環境は変えたくありません。
このような場合だと3階に設置した方が宜しいでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
1点
こんにちは。
無線LAN接続の動作保証ばかりはやってみないと分かりませんが、通常PCのほうでネットワークが障害なく組めているようであればそれに準じるので、問題はなかろうと思います。
ただ設定のときに無線ルーター(親機)と近づけて設定してあげる必要はあるかも知れません。とはいえ通常は2Fに置かれたまま接続・認識できるかとは思いますが。
組み方自体はまったく問題ないと思います。
書込番号:10339247
0点
非常に分かりやすい状況説明ですね
1に関してはPlayHouseさんが説明されているので補足だけ
AOSSのボタンを押して設定する場合の注意点
3階にあるルーターのAOSSボタンを押してから
2階に移動してプリンターのAOSS設定ボタンを押すまでに
手間取って時間がかかるとタイムアウトになってしまいます
(約1分らしいです)
なので、先にプリンターのほうをある程度まで設定を進めておいてから
ルーター側のAOSSボタンを押すといいでしょう
2に関してもWindowsのバージョンが対応していれば
ドライバーだけ入れてあげれば問題は無いかと思います
蛇足
単にPCネットワークの知識になりますが、
設定さえすればノートPCとデスクトップPC間のデータ共有もできるので、
ノートPCからデスクトップPC内のデータ参照、印刷することも出来ますよ
書込番号:10339342
![]()
0点
PLAY HOUSE さん ありがとうございます。
確かにおっしゃるっ通り、環境だけは分からないですよね^^;
駄目だったら他の方法考えます。
ありがとうございました。
らーめん大盛 さん
AOSSの設定の注意点ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
自分のデスクトップPCはXP Pro なので多分大丈夫だと思います。
また、データ共有しりませんでした。
勉強してトライしてみたいと思います。
書込番号:10340234
0点
ご回答いただけたお陰でこの機種を買う事を決定しました。
書込番号:10343709
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
PM-A900からの買い替えをこの機種とキャノンのMP802とで迷っています。
そこで、表題の質問なのですが、こちらの機種はCDレーベルをコピー
する時に、ワイドプリントタイプの印刷範囲いっぱいまで印刷出来るの
でしょうか?
現在使っているプリンターのコピーだと、穴の外側2cm近くが印刷されない
ので…;
量販店で聞いてみたのですが、店員さんもわからないみたいな対応
だったので、教えていただけると助かります。
0点
内径は調整できます
私がレーベルに印刷したときは内径22mmで印刷出来ましたので
たぶん望みどおりの結果になると思います
22mm以下は分かりませんが・・・
ちなみに使ったのは victor BV-R130FW です
書込番号:10339147
![]()
1点
こんにちは。
大丈夫だと思いますよ。
[ゆみぷーさん]が仰っているのは「内径サイズ」のことだと思います。
「EP802A」のレーベルコピー時の内径設定は「内径18mm」までいけるのでかなりぎりぎりまで印刷できると言えます。中心の穴は15mmです。
書込番号:10339156
![]()
1点
ソフトで内径・外径の設定されてますか?
書込番号:10339306
0点
皆さん、回答ありがとうございました。
私も改めて電気屋さんに行ってかまってみたら、
なるほど、本当にギリギリまで印刷出来るんですね。
最近レーベルをコピーする機会が増えているので、
早めに買い替え検討しようと思います。
ソフトで設定…
したことはないですが、エプソンのサイトを確認したら、
この機種はコピーに関しては内径46mmしか出来ないと
書かれてたので…。
写真なんかを使う場合にはもうちょっと内側まで印刷できる
ようなのですが。
書込番号:10341128
0点
マニュアルを見ましたら、PlayHouseさんが仰っている様に内径18mmまで印刷出来ます。
ソフトでも設定出来ますしプリンタ単体で印刷の場合でもプリンタ本体でも設定出来ます。
標準は46mmと書いてますがデフォルトの設定なんでじゃないでしょうか?
マニュアルを見てみたらいかがですか?
とても分かりやすく書いていましたよ。
マニュアル名称「CD/DVDレーベル印刷」
書込番号:10341395
0点
今更ですが、キャノンの機種、MP802…て;
MP640の間違いでした(>_<)
>GET DA DKさん
えと、内径46mmはPM-A900の事なのです;
紛らわしい書き方ですみません;;
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002037-1
ソフトを使えばもっと内側まで出来るようですが、パソコンを起動させず
プリンター単体でギリギリまでコピー出来るようにしたかったのです。
書込番号:10342544
0点
10数年使っていたピクサスの買い替えに発色の綺麗なエプソンの802Aか502Aを、考えていますがこちらの書き込みでノズルがつまったとか壊れてなどの書き込みを見て不安になりました、できればまた10年位使いたいのですが、エプソンお使いの方耐久性はいかがですか、宜しくお願いします
1点
多分ですが、10年経つ前に対応インクカートリッジが早々に市場から消えて画質に
全く期待できない互換インクを補充して使用することになると思います。
これはキヤノンもHPも一緒です。
書込番号:10320929
3点
こんばんは。
「こちらの書き込みでノズルがつまったとか壊れてなどの書き込みを見て」
とありますが、「EP802A」の書き込みを確認してみましたが、そういったトラブル内容の書き込みは見当たらないですね。あと「PX502A」に関しては書き込み自体がゼロですね。どちらで書き込みをご覧になったのでしょうか?
ひょっとしたら前機種の「EP-801A」の書き込みを見られたのではないでしょうか?それならば発売当初のロットで「初期不良」があり「ヘッド詰まり」の症状でよく書き込みがありました。それも途中から改善ロットが流通し終焉をしていますね。
なので最近は正常なプリンターならCANONもEPSONも「ヘッド詰まり」を理由に判断するということはないのではないかと思います。「EP-802A」は前機種のマイナーチェンジですから同じ間違いは尚更しないでしょう。
また10年くらいの使用を望まれているようですが、ここ数年のハードコスト削減の理由もありおそらくは難しいのではないかと思われます。使用頻度にもよりますが3〜5年がいいところだと思われます。「廃インクパッド」や「ヘッド耐久性」、「給紙ローラー」などの問題が発生すると思われます。これはどこのメーカーでも同じでしょう。もちろん修理をしながらの使用であれば可能だとは思われます。10年の耐久性はもともと家庭用のインクジェットプリンターでは保証できる範囲ではないですから、そこまでもったのは御の字だと思いますよ。
あと失礼ですが、「エプソンは壊れやすいって?」というタイトルはいかがなものかと思いますよ。閲覧者のなかにはEPSONのプリンターを長く使用されて満足されている方々もいらっしゃるでしょうからそういった方たちへの配慮はされたほうがよいと思います。逆の立場で「CANONのプリンター壊れやすいんだってね?」と言われたら、御自身の経験からそんなことないと思われるでしょうし、多少不愉快にもなると思われます。
せめて「EPSONプリンターの耐久性について」くらいのタイトルにされたほうがよいと思われますよ。
なお「EP-802A」と「PX502A」では発色傾向などはまったく違います。どう違うかなどは「最近のプリンターの耐久性などの問題」を認識していただいたうえでレスをいただければご説明したいと思います。
書込番号:10320971
11点
PM-800C
ちょうど10年経ったと思います。
1度メンテに出しましたが(壊れた訳ではなくクリーニング的な意味あい)、
いまだ現役です。
インクは普通に近所の電気屋さんや通販で手に入ります。
PM-970C
多分7年くらいです。
ちょっと紙送りの調子が悪い時(A4普通紙で2枚送ってしまう)が有りますがそれ以外は
問題ないです。
インクも普通に売っています。(ただ、お値段が……)
PM-T960
2年くらい。あまり使っていませんが。
ネットワークで使えて便利。今の所何の問題も有りません。
ただ、買った時はどれも4万円位だった気がします。
最近のものは機能は増えているのに値段が安いので、昔の物と比べて耐久性はどうなんだろう
とは思います。
書込番号:10321000
2点
10数年前はピクサスブランドは無かったと思うのですが
(キヤノンワンダーBJとかそんなブランド名だったはず)それはさておき、
PX502Aは顔料4色なので、写真用紙の発色は・・・。
写真印刷ならEP802Aのほうが染料6色なのでいいかと思いますよ
壊れやすさですか・・・近年のプリンターは正直ビジネスモデル以外、耐久性はあてにならないと思っています
なぜなら、インク4〜5セット買い換えたらプリンターの値段をオーバーしてしまうくらい
プリンター自体の価格が下がっているからです
ちなみに自分は去年EP801Aを発売当日に買ったので参考にはならないかも知れませんが
(フルモデルチェンジかつ初期ロットだったため、ある程度覚悟はしてました)
半年使用してスキャナの読み込み不良で一度修理しました
修理期間も木曜に出して土曜には家に届いてましたし、それ以降はいまのところ元気です
で、今回のモデルはEP801Aからのマイナーチェンジのため目新しい機能は無線LANくらいですが
その分ロット不良とかは少なくなってると思いますので、性能に関しても個人的にはオススメです
書込番号:10321022
3点
純正インクに関して言えば、caonnは10年どころか20年近く前のBJ-10V用も売ってます。
EPSONはさすがに初代のMJ-700V2C(1994年)はカラーは販売停止。黒だけ売ってるけど
PM-700C(1996年)はまだ売ってます。
まあ、そんな感じで余程特殊なものでない限り10年程度じゃ販売停止にはしてませんね。
各メーカー共。
書込番号:10322812
1点
皆様方の御意見とても参考になりました、私の認識不足でした、また無神経なタイトルをつけてしまい、エプソンファンの方々にはお詫びいたします、これで私もエプソンを買う事に決めました、後は802Aか502Aか迷うと思いますので、2機種に詳しい方、お使いになってる方 色々と教えて下さい、お願いします
書込番号:10326329
1点
こんばんは。
いえこちらこそ不躾なレスをしてしまい申し訳ありません。
それでは私の知る限りの「EP-802A」と「PX-502A」の違いをご説明させていただきます。
まず「EP-802A」の特長からです。
@「6色染料インク」…これは写真印刷などをされたときに豊かな発色になります。家庭用のインクジェットプリンターとしては最上位に置いてもよい画質だといえます。
A「前面2段給紙」…これはその名の通り、背面給紙を使用しないコンセプトの給紙方法です。メリットとしては用紙を入れっぱなしにしておけるということと、ラックなどの設置の際に後ろに手を回さなくてよく、わりと高いところにも不便なく設置が可能ということです。デメリットは「単票名刺サイズ」の用紙が印刷できないことです。
B「印刷スピード」…L判サイズの写真印刷(標準モード)で14秒という高速印刷を実現しています。
C「BD/DVD/CDレーベル印刷機能」…これはレーベルの表面に印刷する機能ですね。表面の白いインクジェットプリンター対応のディスク表面に印刷が出来ます。
D「有線・無線LANインターフェイス」…これはそのままです。
E「自動ノズルチェック機能」…これはヘッド詰まり(インク詰まりともいいます)を事前に感知して、ミスプリントを軽減するという機能です。
ざっとこのあたりが「EP-802A」の特長というか魅力です。
次に「PX-502A」ですが、
@「4色顔料インク」なので「普通紙印刷」に滲みが少なくくっきりする。そのかわり「写真用紙印刷」は光沢感がなくなりぼやっとした画質になりキレイとは言い難いです。
A「有線・無線LANインターフェイス」…これはそのままです。
B「耐水性がある」…これは「顔料インク」の効能で、水に濡れてもインクが溶解しないので野外での掲示物などに向いています。
とこのくらいでしょうか。
もともとの値段が違うので「EP802A」のほうが「印刷スピード(14秒→55秒)」が速かったり、「前面2段給紙」を採用していたりでスペックが高いです。
「PX-502A」が「EP-802A」を凌ぐ点があるとすれば、「普通紙印刷のキレイさ」と「耐水性」といったところです。コンセプトが違うのですよね。「PX-502A」は仕事メインで「普通紙印刷」ばかり使用する方向けで、「EP-802A」は「写真印刷」をはじめ「BD/DVD/CDレーベル印刷」などホームユースを意識しています。
ようは方向性が違う2機種です。
なお耐久性は正直言って、値段の高い(ハードコストのかかっている)「EP-802A」のほうが高いと思います。それでも10年はさすがに保証は出来ませんが、現行プリンタのなかではいいほうなのではないかと思います。
少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:10326754
4点
すみません、おっきな嘘言ったみたいです。
どのメーカも10年以上はインクを提供するんですね。
って事はあと7年は確実に入手できますね。
書込番号:10326871
2点
えっと、802Aと502Aを同じ土俵で比較するのは、PlayHouseさんが書かれているように
プリンタを使用する目的が異なるので難しいですね。
ちょっと耐久性のことを書かせてもらいます。
エプソンは、ヘッドが部品に収納されており取り外しが不可能です。
ゆえにヘッドでインク詰まりをして、クリーニングで改善されないと修理が必要になります。
キャノンは、ヘッドが別部品として付いてきますので後からでも交換が可能です。
ヘッドだけ売ってくれるのかは分かりませんが、手に入れば誰にでも交換可能になってます。
では、802Aと502Aでは何が違うかといえば
802Aは、プリンタ正面にカートリッジを入れてヘッドの上には置かない構造
502Aは、ヘッドの上にカートリッジを入れる構造
が一番の大きな違いだと思って下さい。
802Aは、ヘッドの上にはカートリッジを置かないために本体の大きさは低くなるメリットがあります。
その代わり、カートリッジからヘッドまでの距離が長いため、接続するチューブにインクを充填するので
特に初期充填のときはあっという間にインクが減ってしまうと誤解する可能性があります。
502Aは、ヘッドの上にカートリッジが載っているので充填するインクの量は802と比べると僅かです。
(これは、キャノンやHPのプリンタでも同じことが言えます)
しかもインクの経路が短く、かつ顔料インクのためヘッドのノズル径が大きいので、
802Aよりはヘッドの目詰まりによる不良リスクは少ないと思われます。
ただし、顔料インク+ノズル径が大きいので写真印刷や印字スピードの面で劣ります。
(キャノンは、黒は顔料、カラーは染料と使い分けているのでデメリットにはなっていません)
どのプリンタでも言える事ですが、長期間使用しなくて使えばヘッド詰まりの可能性があります。
ましてやインク代削減で互換インクを使えば、更にそのリスクは高くなります。
バークマンさんの使用頻度と機能の必要性にもよりますが・・個人的な意見として
1ヶ月以上プリンタを使わない可能性がある場合は、へッド詰まりのリスクが高くなるので、
ヘッド上にカートリッジをつけない構造のプリンタはお勧めできません。
(逆に1ヶ月に1回でも通電すれば、ある程度ヘッド詰まりのリスクは低く出来ると思います。
ただクリーニングでインクを消耗するのは許せるかどうかの問題はあるかと思います)
802Aも502Aも無線LAN対応という意味で比較対象なのかと思いますが
無線LANにこだわらなければ、702Aという選択肢も有です。
ただ、大きさとしては802Aより高さが高くなるのでデザイン的に好き嫌いが出るかと思います。
中の構造は、前年のA840S・前前年のA840と同じ構造なので不良リスクは少ないと思います。
何か質問があれば、また返信をください。
余談ですが、エプソンプリンタの機種名のアルファベットは
EP⇒染料インクのプリンタ
PX⇒顔料インクのプリンタ
の意味を表しています。
書込番号:10327731
2点
こんにちは。
[こげぱん5656さん]へ
「キャノンは、ヘッドが別部品として付いてきますので後からでも交換が可能です。
ヘッドだけ売ってくれるのかは分かりませんが、手に入れば誰にでも交換可能になってます。」
現在は確か「ヘッド単品販売が無くなった」はずです(インクとヘッドをセットにして販売していたものを除く)。なのでEPSONと一緒で修理扱いになるはずですよ。
あと[こげぱん5656さん]はお詳しそうなのでお尋ねしますが、
「しかもインクの経路が短く、かつ顔料インクのためヘッドのノズル径が大きいので、
802Aよりはヘッドの目詰まりによる不良リスクは少ないと思われます。」
上記のように、ここで「インクの経路の長さ」と「ノズル径の小ささ」をヘッド詰まりの原因として挙げられていますが、これは実は私の認識と多少違います。
私がEPSONの技術の方に聞いた話では「オフキャリッジ(チューブ充填)」のほうがヘッド詰まりが少ないということです。これはそもそも「ヘッド詰まり」が「ノズル内への空気(気泡)の混入」が原因とのことで、その際「オフキャリッジ」のほうがチューブ内でインク輸送中にその空気(気泡)が溶け込んでくれるので、ノズルに気泡が混入する確率が低いそうです。なので逆に「オンキャリッジ」のほうが「空気(気泡)を処理する機能がなく、「ヘッド詰まり」の確率は上がる」そうです。
この真偽はどうなのでしょうかね?私も実際に目で見て分かるものではないので本当のところを知りたいですね。ただ「ラージフォーマットプリンター」などのジャンルではまず「オフキャリッジ」が使用されているので、「ヘッド詰まり」や「耐久性」に関しては「オフキャリッジ」のほうが優れているのではないかとも推測してしまいます。
「ノズル径の小ささ」が「ヘッド詰まり」に関係するということですが、これは「空気(気泡)がノズル径が小さいほどノズル穴に詰まりやすいと解釈していいのでしょうかね。
このあたりの知識は私も若干あやしいものですからご教授のほど宜しくお願いいたします。
個人的な体験では「EP-801A」は3ヶ月使用しないブランクがあっても「ヘッド詰まり」も起こさず動作してくれたので「ヘッド詰まり」を心配する機種ではないとは思っています。
また「EP-802A」と「PX-502A」で耐久性の優劣に「EP-802A」に軍配を上げさせていただいたのは、「給紙部分の作り」によるところが大きいです。正直に言うと「PX-502A」の給紙構造は「背面給紙」でも値段相応に「EP-802A」よりもちゃちくて給紙不良(ズレなど)を起こす確率が高いと体験上感じたからです。
長文になりましたが宜しくお願い致します。
書込番号:10328426
2点
playhouseさん こげばん5656さん お二人の説明を何度も読み直して2機種の違いがなんとなくわかりました、いやしかしお二人共ものすごい知識で感服いたしました、本当にありがとうございました。
書込番号:10331389
1点
私も5年ほど前までエプソン使用していましたが、購入した3機種とも
ヘッド詰まりで、かすれが多くCANONに乗り換えました。
詰まった理由は使用頻度が余りにも少なかったことだと解っていましたが
CANONはそれでも詰まりませんでした。
最近は使用頻度も多くなり、色合いや使い勝手が私好みのエプソンに乗り換えたいと
検討中です。
ヘッドの詰まりも最近は聞かないので802Aは買いですね!
書込番号:10336951
1点
数年使っていたプリンターの買い替えを今年くらいはしたいなと考えており、やはり
置き場所の事もあって、前面給紙が良いと考えてます。
どちらかと言うと個人的にはずーっとエプソンを使ってきたので、今度もエプソンに
しようかと考えており、このモデルを候補に挙げているんですけど、店頭で見てきたら、
背面のコードの出方が後ろ向きに出ており、それも本体からコードのプラグのかたい部分が
出っ張るように設計されているので、背面がすっきり置けないような気がします。
その分後ろのスペースも余分に要りますし、邪魔なんですけど。
そういう意味から見ていると、キャノンのプリンターなどはコードの出口が若干凹んで
いるので、背面からコードが邪魔になるようなスペースが必要ありません。
実家では、キャノンのプリンターを使っているので、絶対にキャノンが嫌というわけでも
無いので、そういう点からキヤノンにしようかどうか迷っています。
(何度も言いますけど、個人的にはエプソンが好きなので。)
このコードの件てどうにもなりませんよね?
(好みの問題で、聞くことでもないかもしれませんけど)
そういうモデルを数年待っているんですけど。(エプソンで)
皆さんどう思われます?
0点
此処には可変パネルロック破損の書き込みは有りません。
改めて本日 EP-702A/802A/902A の展示品テスト印刷を、行って来ましたが。
EP-802A 普通紙印刷ではマゼンタ(赤系)のラインが横に何本も入りました L版写真紙印刷では
印刷終了越後印刷面に触れてしまうと、インクが指に付く始末です、展示品でこのレベルかと幻滅致しました。
書込番号:10304274
0点
>EP-802A 普通紙印刷ではマゼンタ(赤系)のラインが横に何本も入りました L版写真紙印刷では
>印刷終了越後印刷面に触れてしまうと、インクが指に付く始末です、展示品でこのレベルかと幻滅致しました。
それは運が悪かったですね、通常はメインテナンスをきちっとやってベストな状態で試し印刷するものです。売る気が無いのでしょう。
でも、ここの本来の話題は背面処理の問題でした。
書込番号:10304314
0点
>ここの本来の話題は背面処理の問題でした。
この点もしっかり確認して来ました、背面に電源プラグが有り確かに壁にピタリと置くには邪魔です。
この点は Canon PIXUS MP640/990 の方が向かって右側面に配置されて居ましたが、此方の場合は
背面給紙を使用する場合やはり背面スペースの確保が必要な為壁にピタリとつけて置く事は出来ません。
MPシリーズもテスト印刷を、行って来ましたが此方は普通紙カラー印刷でも横にラインが入ったり又
写真紙印刷でも、インクが指に付くと言った事もは有りませんでした。
書込番号:10304455
1点
>MPシリーズもテスト印刷を、行って来ましたが此方は普通紙カラー印刷でも横にラインが入ったり又
>写真紙印刷でも、インクが指に付くと言った事もは有りませんでした。
通常はエプソンもありませんよ、運が悪かったとしか言いようがありません。
さて、本題ですが
>この点もしっかり確認して来ました、背面に電源プラグが有り確かに壁にピタリと置くには邪魔です。
壁にピッタリ置くと確かに邪魔でしょうね。そのような配置はエプソンは言っていないからです。設置に関しては、横も後ろも壁から10cmm以上離すように書いてありますから
書込番号:10304539
2点
こんばんは。
「インクが指に付くと言った事」
これはまずいですねぇ、何年来とプリンターで写真印刷などはしてきましたが、普通に扱っていてインクが手についたことはありませんでしたけれど。よほど印刷直後に力を込めてつまめばつくのでしょうか?実際にこれが頻繁にあればEPSONのプリンタはクレームの嵐だと思うのですがどうでしょう!?
実際に壁にぴったりとおけるプリンターは正直ないですね。一番キワにおけるものではHPのコンパクト複合機あたりでしょうか。でもそんなに皆さん壁ぎわ設置にこだわるのは不思議です。10cmくらいは普通は許容範囲だと思うのですが。今までなんかもそうだったわけですしね。仕様なので仕方ないでしょう。次回作は出来ればケーブルの出っ張りがなくなって欲しいという範囲で期待するしかないでしょうね。
書込番号:10304632
1点
本日私が仕事帰りに立ち寄った Ks電気でずが、連休中のデモ用にインクセット電源 NO可能な状態で
置かれた物の要です、カセットに A4普通紙が 20枚程度と L版 EPSON純正写真紙が 10枚程度セット済みで
USBメモリーも取り付けられた状態、スキャナにはメーカー提供のサンプル画像がセットされたままの状態で置かれて居ました。
可変操作パネルは、通常の展示品此方はインクもセット去れて居ない物と比べ、がたつきが有りました。
店員さんを呼んで、テストをしていた訳では無く勝手に行って居ても全く無視して後ろを素通りして行きました。
Canon のデモコーナーでも同じに無視されました、おかげで気がね無く気に成る点は自分でチェックは出来ました。
書込番号:10304894
1点
みなさん。短期間にいろいろレスありがとうございます。
一部脱線した方向に話が行ってしまった所もありますが、それはそれで
やはり皆さんしっかりと製品を見られているんだなあと思います。
その上でやはりコードの件は同意されている方も多いので、安心しました。
いつかは、エプソンさんも気にして良い処理をしてくれると信じています。
実際にぴったり背面を壁につけないにしても、コードが出てぐにゃりとすぐ曲げられる
状態になっているのは、やっぱりいい気がしないし、10cmまで開けないで置かせて
もらえると、広いお家ではないので、やっぱりコンパクトに置きたいですもんね。
せっかく前面給紙で、すっきりしたというのに、背面を10cmもあけるなんて
スペースもったいないです。
なんとかしてもらいたいというのが、私の希望です。
いずれにしても、皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。
書込番号:10310857
0点
>らーめん大盛さん
>Birdeagleさんも突っ込んでいるので、しつこいようですが
>「ギア=gear」
>ギャなんて発音しないですよ
当方、機械設計に携わっております。
歯車(gear)のJISでの記述は「ギヤ」になります。
業界ではギヤ、ギア、ギヤー、ギャーなど入り乱れております。
以上ご参考までに。
書込番号:10317310
0点
脱線しまくりですいませんm(__)m
>はくぎんさん
ご指摘ありがとうございます
JIS「ギヤ」に関しては存じております
(実は文章編集中に長くなったので割愛しました)
そうか!「キャノン」は表記で「キヤノン」なのでsasuke0007さんは
その逆手を取ってJISの「ギヤ」を「ギャ」と表記したのか
(それは無いですか・・・そうですか)
書込番号:10317572
1点
>業界ではギヤ、ギア、ギヤー、ギャーなど入り乱れております。
さすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーはあってもギャーはないでしょう(笑)
書込番号:10319432
0点
>厨爺さん
ギャー油で検索かけて下さい。
機械設備などのギヤボックスなどに使用する工業用油等が出てくると思います。
おっしゃるとおり実際「ぎゃー」と発音される方には出会いませんが、
「ギャー」と表記されているメーカーは多々あります。
書込番号:10319550
0点
はくぎんさん 引用して誤解を与えたようですね
>さすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーはあってもギャーはないでしょう(笑)
訂正しますと、
業界で使っていても、ここではさすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーは使ってもギャーは使わないでしょう(笑)
という意味でした。業界云々で言った訳ではありませんので。。。
書込番号:10321623
0点
皆さん、こんにちは。
sasuke0007さんが[10304274]に書いておられるように、細い線が入るのですね。私もこのことはPM-A840Sの版に書いています。エプソンの写真用紙やメーカーのハガキ光沢紙を使っていても、僅か30枚程度の印刷に3枚も線が入るのですから、信頼はゆらぎます。
運が悪かったではすまない部分があります。撮った画像をA4にプリントをしようと思っているのですが、いつ出るか分からない線に不安を感じていては面白くないです。
機械には、当たり外れがあるのは分かっていますが、嫌いなキャノンのMP500が3年余りの間、何のトラブルも無く働いてくれたことは大きな信頼です。(大量印刷しています)
熟慮してPM-A840Sを購入して4ヶ月、これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていただけに残念です。
書込番号:10322448
0点
こんにちは。
[すざさかさん]へ
[すざさかさん]が「PMA840S」に立てられたスレッドを拝見しましたが、皆さんとても親切にアドバイスしてくれています。ようは「初期不良」の可能性(おそらくヘッド不良)ですから無償の間に修理してくださいと、結論的には皆さん仰っています。
[すざさかさん]が仰るように製品には当たり外れがあります、それは本当です。なので「運が悪かったじゃ済まない…」のではなくて「単純に運が悪かったのです」
正常な製品ではそのような現象は[厨爺さん]の仰るように起きません。
なので皆さんがアドバイスしてくれたように、お早めの「修繕」をおススメ致します。
書込番号:10322520
1点
すぎさかさん はじめまして
>運が悪かったではすまない部分があります。
私に対して言っているのですね。私はこの言葉を特定の方に特定の意味を込めて言っています。一般的にこの言葉で済まそうなんて考えている訳ではありませんので誤解しないで頂きたいですね。
>僅か30枚程度の印刷に3枚も線が入るのですから、信頼はゆらぎます。
私はエプソンという会社に信頼をして製品を使っているわけではありませんよ。たまたま気に入ったものを使っているわけで、たまたま初期不良もなく今日まで使っています。この前の機種もエプソン、その前はキヤノン、その前はNEC・・・です。
別に私にとってエプソンの信頼が揺らごうが関係ないです。ダメなら別の良い製品を買うだけですね。
>機械には、当たり外れがあるのは分かっていますが、嫌いなキャノンのMP500が3年余りの間、何のトラブルも無く働いてくれたことは大きな信頼です。(大量印刷しています)
私にはよく意味がわかりません。信頼しているのと好き嫌いは別だと仰っりたいのでしょうか?
でなければ、エプソンは信頼できない、キヤノンは信頼できるということを仰りたいでしょうか。私はどっちもどっちで対して違いは無いとしか認識していません。
書込番号:10322536
2点
Play Houseさん、こんちには。
そうですね。パーツを買いに行くのも大変でインクのストックも多く持っているので修理も考えたのですが、何しろ山の中のようなところに住んでいて、自動車も無くアクションを起こすのに勇気が要ります。捨てようかとも思ったのですが、これはこれでスキャナーとして使う予定です。アドバイス頂きありがとうございました。
厨爺さん、こんにちは。
私の書き込みでお気を悪くなされたこと、お詫びいたします。がっかりしている気持ちを伝えたかったものですから、ついつい感情的になりました。
エプソンを購入したのは、持っているカメラメーカーが推奨いていたからです。エプソンの他の機種の書き込みにもいろいろと苦情が書いてあったので躊躇していたのですが、自分に当たってしまったものですから落胆は大きいです。
これは、コピーとスキャナとして使い、写真用にストレスの無いA3ノビ機をメーカーを問わずに吟味します。
プリンターは消耗品と考えています。1万5千円もしないものが3年も使えれば十分すぎるほどです。だからこそ、メーカーは初期不良が発生しない努力をしてほしいですね。
版違いのところに書き込みお詫びいたします。
書込番号:10323103
0点
すぎさかさん
>がっかりしている気持ちを伝えたかったものですから、ついつい感情的になりました。
感情的だとは受け取っていません。周到に計算された悪意のある書き込みだと感じましたので、レスをつけさせていただきました。
>1万5千円もしないものが3年も使えれば十分すぎるほどです。だからこそ、メーカーは初期不良が発生しない努力をしてほしいですね。
値段がいくらであろうと長く使えるのなら私は大切に使います。また、メーカーが初期不良を発生しない努力をしていないものなのでしょうか?細心の注意を払っていても初期不良は出てしまうものです。
お詫びされたことには恐縮いたしますが、私と感覚に相当ズレがあるように感じた次第です。
ご丁寧にレス頂きありがとうございました、感謝いたします。また、年長者に大変失礼だろうレスをつけたことはお詫びします。
書込番号:10323840
2点
PlayHouseさん すっかりレス抜け落ちてしまいました
フォローありがとうございました、高齢のためボケがかなり入っていますのでご容赦ください。
書込番号:10323920
0点
こんばんは。
だいぶ本題から脱線してますね。
[すぎざかさん]へ
[厨爺さん]の仰るように「周到に計算された悪意のある書き込み…」かどうかの真偽は分かりませんが、確かに[すぎざかさん]の書き込みは「?」なところは満載ですよ。
・「嫌いなキャノンのMP500」…嫌いなら買わなければいいでしょう。
・「大きな信頼です(CANONに対して)」…それならば次もCANONでよいでしょう。
・「エプソンの他の機種の書き込みにもいろいろと苦情が書いてあったので躊躇していた」…それならば買わなければよいでしょう。「大きな信頼」のあるCANONにすればいいのでは。
・「これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていた」…その発言の3時間後には「写真用にストレスの無いA3ノビ機をメーカーを問わずに吟味します」となっていますよ。しかも「PMA840S」は「販売店の5年保障に入っている」のようではないですか。5年間は使用するつもりだからこそ保証に加入されたのでは…。またPMA840Sのほうのスレでドアtoドアのアドバイスを受けられてらっしゃるのに、「自動車も無くアクションを起こすのに勇気が要ります」とのこと。そういう方のためのサービスですよドアtoドアは。結局修繕の意思はなしで丁寧なレスをつけた方々の書き込みが一切無駄になっています。
また「信頼はゆらぎます(EPSONに対して)」であれば「これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていた」…いえ、普通はそう思わないで「大きな信頼」のあるCANONにされるのが自然な考えですよ。
と、これらの「?」な発言を総じると、「CANONは信頼できる」、「EPSONの信頼はない」ということを巧みに伝えたい内容にしかなってないです。
ようは「PM-A840S」の「初期不良」への不満であればそのスレ内で完結させていただきたいですし、他メーカーを使用した体験との比較をいちいち書き込まれなくてよいと、私は思いますね。そもそも本題は「背面コード処理」ですから。
書込番号:10324254
1点
再びこの版のみなさんへ
私の書き込みで、多くの皆さんに不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。
ただ、エプソンを購入したいきさつは、先にも書きましたが、持っているカメラメーカーが推奨していたことです。細い線が入ったのは結果論です。最初の不具合のことはエプソン社にも手紙を書きました。
次に、細い線が入る旨のスレは、たまたまこの版に書き込みがあったからです。
PM-840Sの欄に最後の書き込みをして、価格.comの登録も止めて、エプソン社に手紙を送る予定です。
書込番号:10333527
0点
今までPM−A890を使っていましたがカートリッジの黒だけ
印刷しなくなったので買い替えを検討しています。
背面給紙に比べてカール(紙の曲がり)はどうなのでしょうか?
印刷ミスした紙の裏面を再利用したりすると前面給紙は紙詰まりの
危険性が増すのでしょうか?
0点
ハラスケさん、厨爺さん、早速の回答ありがとうございます。
実際お試しいただいた方からの声は貴重ですね。
また何かありましたら質問させていただきたいと思います。
書込番号:10235257
0点
でしょ・・・・
だから 背面手差しを残してほしいんですよ。
絶対引き出しから勝手に紙を取り出すのは気持ち悪いんですよ
A4の一般印刷はいいんだけど、手差しが無いなんて、不便だといい続けてるんですよ
ドットプリンタ当時から長年EPSONを使ってきたのにこの一点だけでCANONに替えました。
今年は手差し復活と思っていたのに・残念
書込番号:10235383
4点
こんにちわ。
シール紙もELECOM製のものは出来ましたよ。もともと放置しておくだけでカールしやすい用紙でしたが気をつけてセッティングすればいけました。
>[sasimoriさん]へ
「でしょ…」から始まる、文脈がよく分からないです。「前面給紙」に関してネガティブに捉えている最中のスレなら分かりますが、スレ主さんの気にしているA4普通紙「カール」はフラットにセットできる前面給紙のほうが「背面給紙」より有利ですし、裏面用紙も可能だというところでスレ主さまも満足して完結していますよ。いきなり「前面給紙」を否定されなくても…。スレ主さまも困惑されるでしょう。
「背面給紙」の必要性を説くなら特厚用紙や曲がりにくい特殊用紙などが問題とされているスレに書き込まれたほうがよいかと。。
書込番号:10236114
8点
EP-802/902 系は普通紙レベルならば、反り返りに寄る詰まりは少ない要です。
但し前面給紙の泣き所、写真紙やはがき・封筒等のやや厚めの用紙は要注意です。
又 L判以下(名刺等)のサイズには未対応です。
L判以下のサイズも印刷を考えた場合、背面給紙機能の EP-702A 10月7日発売予定、
此方が良いと思います、此方もは EP-802A とは違い無線LANはオプションです。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep702a/
書込番号:10236250
1点
「前面給紙」に関してはL判の写真用紙だと「写真用紙クリスピア」が可能だったので大体の厚さの写真用紙は問題ないでしょうし、年賀状(郵便事業株式会社製)も実際出来たので問題はないでしょう。封筒(一重)も試したところ普通に出来ました。
カタログでは写真用紙で「0.3mm」、ハガキで最大「0.28mm」ということなので「背面給紙の許容範囲と一緒」ですね。
ただ唯一違いがあるとすれば「固さ」でしょうか。ハガキでも「写真屋」に裏面だけ発注した「写真付き年賀状」(あの固くて曲がりにくいやつ)は「前面給紙」だと絶対ダメですね。背面給紙でも出来るモデル出来ないモデルがあるくらいですし。「EP702A」であればおそらく大丈夫でしょうね。
「前面給紙」でナイーブになるとしたら上記のような「写真付き年賀状」などの特殊用紙でしょうね。これはEPSONに限らずHPなどの「前面給紙」でも一緒であるといえるでしょう。
なので普通に使用するぶん(普通紙、写真紙、普通ハガキ、封筒など)には実際に試した感じで問題ないですね。もしも問題があれば「前面給紙のプリンター」(HPも含む)を考えれば、世界で数億台が出荷されていますから、世界中でリコールの嵐だと思いますよ。
書込番号:10236363
1点
実際私もここ数年 HP 複合機をメインに使用しています。
やはり、前面給紙の弱点でも有る給紙用ゴムローラーにペーパーダストが付着すると、之が原因で
給紙時にローラーがスリップして背面給紙システムよりも、前面給紙システムの方が
紙詰まりエラーが発生しやすく、之を回避する為に定期的に、プリンタクリーニングペーパー等で
清掃取り除いて居ます。
以前 EPSON Calario PM-A900 使用時にも、前面給紙システムで同様の給紙不良が発生し
クリーニングペーパーで清掃して、回復させた事が数回有りました。
但し背面給紙システムでは、全く無い現象では有りません。
予断ですが、ブラザー等の給紙不良ジャンク品複合機等もこの給紙用ゴムローラーを綺麗に
硬く絞ったタオル等で清掃すると給紙不良が復活する事も有ります。
書込番号:10236531
1点
なるほど、確かに「PMA900」の前面給紙は連続で給紙させると不安定になることがありましたね。
仰るように「背面給紙」でも重送やジャムはあると思うので、確率の問題でしょうか。
個人的には現在のモデルでの「前面給紙」は実用レベルでの問題はなく(私の以前所有であるHPのPSC3210も問題なかったですし)、批判されるほどのものではないかなと思っていますが、[sasuke0007さん]はどうお考えでしょうか?
書込番号:10236628
0点
>PlayHouseさん
ちょっと いいがかり 的かも?
別に私がどこに書こうが それほど 言われる筋合いはないのでは?
特に ここは 前面給紙 心配 とか 背面給紙 とか
前面給紙と背面給紙のキーワードが話題です。
EP-802AにMP-640の用に 両方の給紙があれば 問題ないでしょう
だから 両方あった方がいいのでは と言う意味で ”そうでしょ”から 始まるわけです
EPSON 応援してるんですよ
EP-801Aを買った知人のものを使ってみて、前面給紙ではどっちに印刷されるのか、印刷済みの用紙に地図などを加えて印刷する場合など 不安があるんですよ
その点だけが残念だなあ と 広い意味の参考意見なのです
書込番号:10236797
4点
HP Photosmart3210a を、主に普通紙両面印刷と写真紙ダイレクト印刷に現役使用して居ます。
その他に Canon MP970 とシャープ未楽る見楽る UX-MF30CW をカラー FAXと音声電話用に使用。
その他に EPSON PM-G720 も使用していますが、現状前背面給紙での不都合はメンテナンスを
定期的に行って居る効果なのか Photosmart3210a 等は多い時には月に A4普通紙 750枚
1,500ページ前後の連続印刷実際にはトレーに 100枚しかセット出来ない為 200ページ以下での
連続印刷ですが、トラブルは用紙を変えてからは数える程の物です。
普通紙の質を変える前は紙質が合わなかったのか、数百枚に数枚程度の詰まりが有りました。
普通紙の場合対外は自動両面印刷機能での印刷の為、裏にインクの染み込みが比較的出にくい物を
私の場合は選んで使用する要にしています。
普通紙でも連続で 200ページ以上の印刷を、行いたい時には背面給紙システムの有る
Canon MP970 を使用する事も有ります。
インクは EPSON Calario PM-G720 の他は全て互換詰め替えインクを使用して居ます。
PM-G720 はちょっとしたレーベル印刷と、保管用の写真紙印刷に純正インクで使用して居ます。
背面給紙でもそうですが、特に前面給紙の場合使用する紙質でも給紙不良が起こり易く成ります。
書込番号:10236809
1点
>sasuke0007さんへ
それはかなり十分な実用レベルと言えますね。また用途によって機種を使い分けられておられるようなのでより一層問題なさそうですね。私もPSC3210での給紙は問題を起こしたことがありません。もちろん[sasuke0007さん]ほど大量に印刷しているわけではないですが。用紙によって影響されるのはもちろんなのでしょうね。
>sasimoriさんへ
お気を悪くされたのなら申し訳ありません。いいがかりなつもりもなかったです。
ただ単純にスレの流れから「おや?」と素直に感じたので。悪気はありません。
確かに「名刺サイズ用紙」や「特厚用紙」のことを考えると「前面・背面給紙」両方が装備されているのが理想的です(私もMP630を所有しています)。が前面給紙オンリーでも使用感(PSC2355、PSC3210、EP801A、EP901A使用)として一般使用では問題ないなと感じているので、強く「背面給紙」がないことを否定しなくてもいいのかなと思いました。
書込番号:10237979
3点
荒らすつもりはありませんが、メーカーとして前面給紙に特化したコンセプトの製品だと思われます。前面給紙自体は歴史も古く現在とくに心配になる技術でもありません。
コピ−用紙・写真用紙・年賀はがき・封筒・特殊な専用用紙・CD/DVDに印刷できれば一般家庭でのほとんどの印刷をこなせるという判断だと思います。
この製品の前面給紙が背面給紙に劣るような給紙方法では無いと思います。
誤解されると困りますが、逆に私はEPSONに肩入れするつもりはありません。
使いやすく邪魔にならないデザインで写真印刷の品質が良い他社プリンターが安価で出れば、そちらを選ぶと思います。
書込番号:10250420
3点
基本的にレーザープリンタの様に熱が加えられるもので無ければ
カールの心配は殆ど無いです
ただし質の悪い再生紙などだと紙がインクに負けてよれてしまい
詰まりや印刷品質が低下する可能性はありますが・・・
余談ですが背面給紙から前面給紙に移行が多い側面としては
背面給紙利用時に用紙をさしたまま放置による紙の劣化と
開口部からの埃の進入による機器の破損と劣化を避けるためというのがあります
掃除や対策をしない場合は前面給紙の方が故障率は圧倒的に下がりますので
メーカーとしては当然の方針だと思われます
書込番号:10271802
2点
> でしょ・・・・
ここは不特定多数の人が目にする掲示板であって、親しい人だけの集まりではありません。
このような書き方は非常に無作法です。
書込番号:10282600
2点
こんばんは。
[10236363]
>ただ唯一違いがあるとすれば「固さ」でしょうか。ハガキでも「写真屋」に裏面だけ発注した
>「写真付き年賀状」(あの固くて曲がりにくいやつ)は「前面給紙」だと絶対ダメですね。
そうなんですか?!
我が家はこの写真付き年賀状の宛名印刷をメインに考えて
新しいプリンターの購入を検討しているだけに
エプソンにしろ、キヤノンにしろ
前面給紙タイプがそれを苦手とするなら、ちょっとショックです…。
もちろん、その手の年賀状を持参して
実際に店頭で実験してみたいとは思っていますが…。
書込番号:10314450
0点
こんばんは。
そうですね実際にお試しいただくのがベストだと思いますよ。
写真付きの年賀状でも通常の厚さのものもあるようですし。
特厚で曲がりにくいものは多分に無理とは思います。。
書込番号:10314517
0点
早速、今、分厚い写真付き年賀状をピックアップしています。
これをお店に持ち込んで実験してきたいと思います。
おかげさまで店頭でのチェックポイントを明確にできました。
書込番号:10314596
0点
今日、早速、分厚い写真付き年賀状を持って
この機種の前面給紙で宛名印刷ができるかどうか
試してきました。
結論から言うと、PlayHouseさんの予想通り、全く無理でした。
トレイにハガキを2枚入れて、店員さんに実験してもらったのですが
一枚目で紙詰まりを起こしてしまいました。
もちろんエプソンさんが対応可能としている用紙の厚さを超えているので
当然の結果といえば、当然の結果です。
なので、この手の年賀状の宛名印刷を予定している私は
背面給紙ができるタイプでないとダメなことがわかり
残念ながら、この機種はあきらめることにしました。
以上、実験結果の報告でした。
なお、この投稿は決してこの機種のネガティブキャンペーンを
はっているわけではないことをご理解いただきたいと思います。
書込番号:10320103
0点
こんばんは。
[つばめチュンチュンさん]へ
[つばめチュンチュンさん]のテストプリントおよび書き込みは、ネガティブキャンペーンなどではないですよ。むしろ立派な実験結果です。閲覧者のためにはとても有意義な書き込みだったと思いますよ。
一応の付けたしですが、「背面給紙」のものでもこの「写真付き年賀状」が出来るもの出来ないものがあるので試されるとよいと思います。今までの経験上からしておそらく「EP-702A」は可能だと思います。
書込番号:10320277
0点
こんばんは。
ありがとうございます。
少しでも人の役に立つ情報になれば、私もうれしい限りです。
多くの方がそうであるように
この機種とキヤノンMP640を比較検討していたので
MP640の背面給紙を店員さんに実験していただきました。
分厚い写真付きはがきを3枚セットし、2枚印刷したのですが
問題なく印刷できました。
なので、消去法でMP640に決めるかもしれません。
ちなみに梅田のヨドバシカメラの今日の価格情報ですが
802Aが29980円のポイント10%、
MP640が29800円のポイント16%でした。
お昼すぎにのぞいたのですが、ちょうど店員さんが
「本部から指示がきたので」とMP640のポイントを
10%から16%にアップした値札をはっているところでした。
16%は10月18日までの3日間のキャンペーンです。
書込番号:10320457
0点
こんばんは。
あと私の上のレスでの補足になりますが、大切なことを言い忘れていました。
当然といえば当然なのですが、公には「写真付き年賀状」は家庭用インクジェットプリンターでは印刷出来ないことになっていますので、あくまでもユーザーリスクでの使用になります。
知識のある家電量販店の店員さんであれば「写真付き年賀状」が印刷出来るとは「前面給紙」だろうが「背面給紙」だろうが仰らないと思います。それはメーカーが認めていない以上は「OK」とは言えないこととトラブルが起きた際の責任の所在を明らかにするためです。
あとは給紙ローラーの問題で「写真付き年賀状」のような厚いものを印刷を多くしているとローラーに不良が出る確率がアップします。
なので本来は「写真付き年賀状」は「家庭用インクジェットプリンター」では印刷しない用紙だと認識をしておいてください。
ちなみにCANON販売員を10年近くしている私の知人が、毎年のようにある「写真付き年賀状」の宛名印刷がしたいというニーズのお客さんに対して「その用紙でトラブルが起きても責任は負いかねます。ですからどうしてもというのならユーザーリスクでご購入下さい」という言い方をしているそうです。この回答が「写真付き年賀状」の印刷への家庭用インクジェットプリンターのスタンスになります。
上レスで「公に印刷可能」なような軽率な書き込みをしてしまったので訂正をしておきます。
書込番号:10320697
1点
こんにちは、5年前から使ったいたエプソンのプリンターが、壊れた為
こちらの機種か、EP-801Aにしょうか検討しています
EP-801Aでもありますが、EP-802Aのインクの消費は、改善されているのでしょうか。
0点
こんにちは。
「EP-802Aのインクの消費は、改善されているのでしょうか。」
このご質問はどういった意味なのでしょうか?
インクコストが安くなったか?ということであれば変わりません。
それかEP-801Aの初期にあった「初期不良(自動ノズルチェック機能の不良)」であれば改善されていると思います。ちなみに今出回っている「EP-801A」でも問題はないと思われます。
書込番号:10303969
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC