-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全335スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 17 | 2011年1月24日 22:55 | |
| 5 | 4 | 2011年1月9日 02:43 | |
| 2 | 0 | 2010年12月30日 15:42 | |
| 5 | 9 | 2010年12月22日 13:26 | |
| 2 | 4 | 2010年12月20日 14:42 | |
| 0 | 0 | 2010年12月12日 17:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
下記、内容にて無線接続へと変更しましたが、
何度、実施しても出来ません。
PC:自作機
無線LAN親機:BUFFALO WHR-AMPG
ADSL−WHR-AMPG−PC⇒EP802A
添付CDにて設定※PCにSetup⇒AOSS設定※EP802AではAOSSを認識
お恥ずかしいのですが、何処が間違っているのでしょうか?
ご指導のほど、宜しくお願い致します。
1点
ええと,プリンタ本体の無線lan設定はされましたか?
書込番号:12555392
1点
上記は取消します。それであってました。
書込番号:12555398
1点
使用しているパソコンでプリンターを無線接続に変更してからプリンター追加設定はしましたか。
書込番号:12555454
0点
確認ですが下記の最新のドライバー・ソフトウェアをダウンロードしてインストールしましたか?
最重要は、EPSONプリンタウィンドウ!3(ネットワークモジュール)です。
http://www.epson.jp/dl_soft/list/4073.htm
書込番号:12555523
0点
gyushi-KUNさん、尻尾とれたさん、早速のご回答有難う御座います。
>使用しているパソコンでプリンターを無線接続に変更してからプリンター追加設定はしましたか。
添付CDからの設定ですか?それならば、有線から無線に変更しました。
書込番号:12555531
0点
itosin4 さん、有難うございます。
只今、Setupしましたが、相変わらず、
”プリンタはオフラインです”と出ますね〜
書込番号:12555591
0点
WHR-AMPGとEP802Aの無線接続が完了しているとして、パソコン側でプリンターのポート設定(IPアドレス)の確認をしてみてください。
セキュリティソフトのファイアウォールが通信を遮断している可能性もあります。
書込番号:12555609
0点
「プリンターのプロパティ」のポートで
EpsonNet print Portにチェックが付いていますか?
書込番号:12555624
0点
尻尾とれたさん
パソコン側とプリンタ側のIPアドレスの3・4桁目が違いますが、
EPSONNet Setup側で手動にて変更が出来ませんでした。
itosin4さん
>EpsonNet print Portにチェックが付いていますか?
が無いのですが...
書込番号:12555685
1点
EpsonNet Printをインストールしてますか?
インストール後、「プリンターのプロパティ」の「ポートの追加」でEpsonNet print Portを追加して
このポートに設定して下さい。
書込番号:12555747
0点
itosin4さん、有難うございます。
設定出来まして、チェック入ったのですが、ダメです...
書込番号:12555849
0点
EPSON Calario EP-802A ドライバダウンロードサイト下記で Win7/64bit をダウンロードして下さい。
http://www.epson.jp/dl_soft/list/4073.htm#43
現在既にインストール済みのプリンタ又スキャナドライバは綺麗に削除して置きます。
最初に EpsonNet Print 此れをインストールして置きます。
次に EPSON WebConfig 此れをインストールして置きます。
次に EPSON Scan(スキャナードライバー)3.761 此れをインストールします。
次に プリンタードライバー6.61 次に此れをインストールします、途中でプリントポート
自動検索画面が出ますが、此処で EP-802A が自動で見つからない場合は手動設定で
LPT1 辺りに設定して置き取りあえずドライバのインストールは進行終了して置きます。
次に EPSONプリンタウィンドウ!3(ネットワークモジュール)5.13 此れをダウンロードして置き。
プリンタドライバインストール時に自動でプリントポートの設定が出来なかった場合は。
EP-802A プロパティを開いてポートタグをクリックして、ポートの追加(T)をクリックし
EpsonNet Print が有るか確認して此処に EP-802A を移動します。
此れが済んだら EPSONプリンタウィンドウ!3 のインストール完了後 OSの再起動をして
PC 画面上でインク残量等確認出来れば接続はほぼ完了です。
次にスキャナの接続設定に移ります。
書込番号:12555876
0点
sasuke0007さん、ご丁寧に有難うございます。
すべて、実行しましたが、やはりダメです...
参りました...
書込番号:12555982
0点
IPアドレスが設定されていないのですね。
プリンターのIPアドレスは解りますか?
解らない時は、プリンター本体の設定で
セットアップ>ネットワーク設定>ネットワーク情報確認でIPアドレスが解ります。
今のプリンターを削除して「プリンターの追加」で「ネットワーク、ワイヤレスプリンターを追加」選択して
検索出来ない場合は、「探しているプリンターはこの一覧」>「TCP/IPアドレスを使ってプリンターを追加」>
IPアドレスを入力して下さい。
後から先ほどのEpsonNet print Portの設定して下さい。
書込番号:12556052
![]()
1点
itosin4さん、助かりました!
ご指摘通りに実施しましたら、印刷出来ました!感謝です!!
で、すいませんが、今度は[EPSON Scan]が、”起動出来ません”と
出るのは直るでしょうか?何度も申し訳御座いません。
書込番号:12556357
0点
EPSON Scanの設定でネットワーク接続でIPアドレスを設定して下さい。
書込番号:12556438
![]()
0点
itosin4さん、本当に感謝・感激・有難う御座います!
完璧に出来まして、涙が...(大げさですね)
で、通常のUSB接続に戻してみたら、[EPSON EP-802A(1 コピー)]
があり、これを”通常”のにしたら、USBでの設定に出来ました!
すべてはIPアドレスなのですね〜無知がお恥ずかしいです..
ご回答は全て印刷しておき、大切に保管しておきます!
書込番号:12556848
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
色々と調べて試してみたのですが、解決しないので質問させてください。
EP-802Aでクリスピアにデジカメの写真を印刷しているのですが、
プリントした写真が、画面よりもかなり「濃く」なってしまいます。
どの写真でも同じで、濃すぎて黒っぽくなってしまいます。
「微妙に色合いが違う」というレベルではないです。
以下のような設定でプリントしているのですが、何か間違いがありますか?
環境:XP(ちなみにVistaで色々試しても同じようになりました)
ディスプレイの設定:色管理で「sRGB Color Space Profile」を選択
プリンタの設定:
用紙:EPSON 写真用紙クリスピア
印刷品質:5(最高品質)
色補正:ユーザ設定で「色補正なし」
Photoshop Elements 8の設定:
「編集」→「カラー設定」では「画面表示用に最適化」
プリント画面では「詳細オプション」→カラーマネジメント→
プリンタによる管理(自動的にsRGB IEC61966-2.1が選択されます)
マッチング方法:知覚的
実はあまり意識していなかったので細かい設定は忘れてしまったのですが、
先日初めて年賀状の光沢紙にプリントしたときは、いい色で出来たんです…
いざクリスピアで試してみたら、あまりに濃すぎてびっくりしました。
(EPSON写真用紙 絹目調 でも同じようにかなり濃くプリントされました)
もう年賀状は手元に余りがないので試せないのですが、
アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
2点
ユーティリティタブ(ノズルチェックなどの画面)
でドライバの動作設定の中の
アプリケーションのICM設定を許可するにチェック
書込番号:12468409
![]()
3点
kobofanさんこんにちはJFSです。
一度カラーマネージメント無しにして、プリンタドライバで調整してみてください。多分上手く行くと思います。なお編集のカラー設定はモニタの話なので印刷には関係ありません。
エレメンツはフォトショップと違ってこのあたりの機能が脆弱です。
書込番号:12468629
0点
> プリントした写真が、画面よりもかなり「濃く」なってしまいます。
-----
いくつか原因が考えられます。
モニター、写真データ、プリンター、それぞれの色が違うとご希望の色が出ない場合があります。
たとえば、モニターが明るいと、モニターを見てイメージしている写真と、印刷される写真は
暗く感じるときがあります。また、プリンターのプロファイルによって、出てくる色合いが変わります。
したがって、何を基準にして、濃いか薄いかを見つけなければなりませんね。
一度、「キャリブレーション」で、詳しく検索してみてください。
画面の色や明るさについて、説明&テストできるサイトもあります。
【参考サイト】
http://www.eizo.co.jp/products/eizolibrary/itmedia04/index.html
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement_test.html#Test_Display
個人的に、クリスピアは若干濃い(色のりが良い)ように気がします。
あとは、同じ写真を写真屋さんに持ち込んで、「調整・補正なし」で印刷してみて、
写真の濃さを見てみるのも、一つの方法ですね。
書込番号:12468888
0点
みなさま回答ありがとうございます!
>気まぐれな猫さん
の方法で一発解決しました!
正直なところ、「アプリケーションのICM設定を許可する」ことが何を意味するのか、
イマイチよく分からないのですが…ただ、インクが濃すぎる問題は解決。
これまでどんな設定でも同じように濃くプリントされていたのに対して、
設定の変更がちゃんとプリントの色合いに影響を与えるようになりました。
時間がなかったので1枚の写真でしか試していませんが、今のところ最適な設定は
<プリンタの設定>
色補正:ユーザ設定で「ICM」
<PSE 8の設定>
プリント画面で「詳細オプション」→カラーマネジメント→
カラー処理:プリンタによる管理
マッチング方法:知覚的
だったのですが…プリンタ設定の色補正で「ICM」を選んだことは、
「アプリケーションのICM設定を許可する」ことと理論上バッティングしませんか?
ICMに関してはネットを検索しても「?」でした…もっと勉強が必要ですね。
>jfsさん
「一度カラーマネージメント無しにして、プリンタドライバで調整」
ということが具体的にどの項目をどの設定にすることを指すのか、分かりませんでした><
>Canon AE-1さん
今はキャリブレーションなどに手間とお金をかけられないのですが、
自分のプリントのレベルがもう少し上がったらチャレンジしてみます!
書込番号:12481885
0点
手書き合成シートで年賀状を作ろうとしていますが、
何度セットしても
正しくセットされていません
とエラーがでます
▲にセットしてるし
文字飾りも黒く塗り潰してるのに…
どうか解決の策を
教えて下さい(>_<)
2点
EP-802Aを6月末に購入して約半年になります。
使用頻度はあまり高くありません。
ところが11月末より、印刷のため電源を入れると「プリンタエラーが発生しました。電源を入れ直してください。詳しくはマニュアルをご覧ください。」と表示がでて動かなくなりました。
マニュアルを見て、書いてあることは実行しましたが、改善しないので、12月はじめに購入店へ修理に出しました。メーカーへ送ってくださったみたいですが、そこでは正常に作動しましたと1週間ほどで帰ってきました。
修理から戻ってきて、2〜3枚年賀状を印刷したら、また同じエラー。給紙位置を見直したりしてみましたが、だめです。
再度、販売店に持って行きましたが、販売店では、きちんと電源が入りました。
しかし家に帰って電源を入れるとエラー表示です。
家の設備に問題があるのでしょうか。
パソコンは、Windows7,無線LANで使用しています。
改善点などご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。
0点
試しにUSBケーブルで繋いで使用して、また同じエラーが出るか試されては如何ですか?
書込番号:12372035
0点
優しいパパさんの対処に加え 別な場所の電源で試してください。
書込番号:12372362
![]()
0点
優しいパパさん、ストライプシャツさん。アドバイスありがとうございます。
USBケーブルで繋いで電源を入れましたが、やっぱり同じエラーが出ました。
たこ足配線がだめだったのかと思い、壁のコンセントへ直接入れましたがエラーです。
別のコンセントでも試しましたが、駄目でした。
USBケーブルでパソコンを繋ぐタイミングなども関係ありますか?
またUSBケーブルでパソコンと繋いでも、プリンタの電源を入れたとき、無線を拾っているようなアンテナマークがピコピコしています。ということは、USBケーブルで繋いでも、認識されていないということなのでしょうか。
書込番号:12372517
0点
EPSONのHPはご覧になられましたでしょうか?
●FAQ
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qasearch
●修理
http://www.epson.jp/support/shuri/
P.S.
この機種ですが、無線LANと有線LANを同時には使用できなかったはずです。
また、エラーメッセージはどこにどのようなメッセージが出るのかが、有力な
手がかりになりますので、正確に把握された方がよろしいと思います。
※個人的には、拝見したところ、故障のように思いますけれども…
書込番号:12374204
0点
Riohさん、アドバイスありがとうございます。
エラー表示は、最初に記入したのと同じ文章です。
操作ガイドの該当のページを見て、詰まってるものはないかも確認しました。
やはりもう一度修理に出すことにします。
多くの方からのアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:12376989
0点
本日、当方も同じエラー表示になり使用できなくなりました。
いきなりの状況です。
この時期に修理は非常に痛い。。。
保障期間内であり、金額はかかりませんが年賀状の予定がOUTです。
ほとほと困り果てております。
Canonからの買い替えでしたが、今までは一度も不具合に当らなかったのに。。
品質が良くないのかたまたまなのか。
少し考えさせられますね。
書込番号:12384955
0点
年に一度の、大量印刷の時期だけに、このタイミングでのトラブルは困りますよね。
先日、販売店に持って行ったところ、新品に交換してくれました。
同じ機種はもうないということだったので、803Aになりました。
うちも前のプリンタはキャノンで、今回エプソンは初めてでした。
半年前、パソコンとセットで販売されていたものを、あまりよく考えずに購入しました。
たまたま当たった機械が悪かったのか・・・。
今度買い換えるときは、シンプルな構造で故障の少ないものをと考えています。
書込番号:12386638
1点
僕も紙づまりの後、何を試してもこのエラーがえんえんと続いてはまりました。ところが最後にふと思いついて、プリンタのヘッドをつかんで左右に10回ほどガシガシと動かしたところ、無事に直りました。同様にはまってる方は試してみては?
一応やった方がいいことの整理です。
- マニュアルにあるとおり、あちこちの蓋をあけて紙つまりをチェックし、つまっている紙がいたら注意して丁寧に取り除く。取り残しのないように注意! また、プリンタヘッドの下にも紙の切れ端が残っていたりするので、プリンタヘッドも左に動かして、その下も良くチェック。
- それでも直らない場合、スイッチを入れて、エラーが出たらスイッチを落とし、またスイッチを入れることを繰り返す。やがて、中に詰まっていた紙の端っこが出てきたりするので、そしたらピンセットなどでつまんで注意して取る。やはり、取り残しのないように注意!
- それでも直らない場合。どう考えても取れそうな紙の切れ端は全て取ったと思えるなら、最初に書いたとおり、プリンタヘッドをつかんで左右にゴシゴシと10回くらい動かしてみましょう。どうも紙詰まりをきっかけにして、プリンタヘッドの滑りが悪くなると、そのせいでエラーになってしまったりするようです。
- それでも駄目なら、もうそれ以上無茶して壊したりしないうちにエプソンのサポートに連絡した方が良いでしょうね。
書込番号:12402164
![]()
2点
当方の症状は紙詰まりなどで出たエラーではなく、本当に突然でした。
電源投入、初期動作後エラー表示となります。
まだ、メーカーより返却はありませんがインク詰まりやその他動作エラーの表示がないことから、
販売店では基板故障の可能性がありますとの事。
確かにそれ以前にLAN設定したものが急に認識しなくなるなど予兆らしきものはあったような?
今は代替にて何とか凌いでおりますが、これがメーカー直送だと故障でも送料が掛かります。
結果は年明けになりそうですが、異常なしと戻ってくることもありそうですね。
注意した方がよさそうです。結果はまた報告します。
書込番号:12403402
2点
片面に印刷した用紙を、いらなくなったのでその裏面に再度印刷すると、必ず2枚がくっついて給紙されます。片面に印刷した用紙を数枚まとめてカセットに入れておくと、ゴソッとまとまって出てきます。用紙は市販のコピー用紙を使っています。
もちろん、このような印刷はメーカーは保証の対象にしていないし、だいたい裏写りもしてるので見にくいのはわかっているのですが、まあデータ確認や、内容が判別できればいい程度の印刷もあるわけです。
あくまで自己責任でやっていますが、ちょっと何とかならないものかとも思います。以前使っていたPM-930Cは、そこそこに片面に印刷した用紙でも給紙できていました。EP-802Aはカセット給紙ですので、手差しもできませんし・・
どうも、用紙の表面に付着したインクが滑り止めのようなことになっているような気がしますが、用紙を厚手のものにすると改善するのでしょうか。皆さんはどうされていますか
0点
今のエコが盛んに成りつつある時代に、印刷面裏の再利用が出来ない複合機では全く話に成りません。
以前 orange-K さんと、同じ理由でメーカーの修理担当部署の方と、電話で話す機会が有り。
A4 普通紙裏再利用で多重給紙が発生して使い物に成らないと話すと。
用紙セットの時にサイドのガイドを若干余裕を持たせてセットし直すと、多重給紙が軽減されると聞きました。
EPSON Calario EP-901A+自動両面印刷ユニットと Canon PIXUS MP970 を所有していますが。
MP970 の方が多重給紙等の不都合の発生は年に数回程度と、使いやすいです。
書込番号:12386949
![]()
1点
たしかに、一度に2枚の給紙とかは、たまにありますね。
そんな時は、その白紙のものをもう一度カセットにセットして
また、裏紙として使う時もありますが、その都度、カセットにセットして…という原始的な方法で対処(?)しています。
業務用のプリンタという訳でもないですし、印刷頻度が少ないのでそれで何の疑問も持たずに使用していましたけど…
印刷が多いと問題となりそうですね。
書込番号:12387393
0点
801A使用者ですが同じです
なので1枚ずつ入れないと連続印刷でページ抜けがあり失敗します
カセット給紙のシステムですから1枚ずつのセットはやってられません
用紙A4サイズならカセットの隙間から入れられますがそれより小さいと
どうか1枚づつ取り込みできますようにと祈るようにして入れています
書込番号:12388997
0点
皆さんコメントありがとうございます。皆さんも苦労されているようですね。やはり昨今エコの時代ですから、両面を使いたいですよね。その方が気分的に楽になります。本当は無駄な印刷をしない方がいいわけですから。
sasuke0007さん
「用紙セットの時にサイドのガイドを若干余裕を持たせてセットし直すと、多重給紙が軽減されると聞きました。」いい情報ありがとうございます。ただ、あまりゆるめるとずれて印刷されそうですね。今度試してみます。少しでも改善されると助かります。
Riohさん
「また、裏紙として使う時もありますが、その都度、カセットにセットして…という原始的な方法で対処(?)しています。」
これをあまりたびたびやっていると、カセットが壊れそうで怖いです。うまくいかない時は、もうすぐにあきらめます・・
少年レッドさん
新しい用紙ですと、これまでダブりや紙詰りを起こしたことはありません。しかし、印刷した用紙の裏面を使うと、確実にダブって給紙されます。PM-930Cのインクとは性質が違うのではないかと思ったりします。sasuke0007が教えてくれたように、少し用紙ガイドをゆるめて使ってみようと思っています。
書込番号:12394541
1点
購入してそろそろ1年になるのですが、CD-Rの印刷ずれがあり、また無線LANでのスキャナーの時によく通信エラーが出ていたので、修理に出したのですが、印刷ずれは調整で直ってきたのですが、スキャナーについては症状出ず、良好で戻ってきました。(まあ本体が故障とは思っていませんでしたが)
ただ、その症状の出方がちょっと妙で、まずPC環境ですが、パソコンは自作XPのHOME、SP3、(最近リカバリー済みで特に問題なし)、PC〜ルーターは有線、ルーター〜プリンターは無線という環境です。(IP固定で使用)
電源を入れて、普通にプリント出力、レーベル印刷は全く問題なくできます。
ただ、EPSONSCANを開くとTWAINエラーが出てしまいます。
あら?と思い、EPSONSCANの設定を見てみると、確かにスキャナーが発見できず、通信できない状態に。(ただ、この状態でWEBでプリンターのアドレスを打ち込んでみると問題なくプリンターの画面が表示)
印刷はできるのに、スキャナーは駄目、という状態で、プリンターのプロパティーを開いて、印刷設定を表示させるとインクの残量が通信して出ますが、この表示をさせると通信ができるようになります。
(その後は設定も問題なくできる上に、スキャナーも問題なく通信できる、ただし電源を落としたりすると駄目になる)
ソフト的な問題と思い、最近リカバリーして、ネットより最新ドライバーにしたものの、症状が同じで、「これはファイヤーウォールがらみかな?」と思い、そのアドレスを解放しても、切っても変わらず。(ちなみにウィンドウズ標準のファイヤーウォールの入り切り、ソースネクストのセキュリティーの入り切りも変わらず、ただし802が使用するポート番号はわからないので、このプリンターのIPに対してポートは全部解放にしてあります)
プリンターはそのまま出るのと、スキャナーを使うときには一度プリンターのプロパティーを開いてから行っているのですが、いったい何が原因かさっぽりわからず・・・といった感じです。
あまり、スキャナー関係のトラブルはないのか、過去レスにもそれらしいのが無かったのでご存じの方がいらっしゃいましたら、と思います。(実は富士通のXPノート(PRO、SP3)も普通にドライバーを入れての動作でしたが、症状が同じで印刷は問題ないものの、スキャナーが出ない、プロパティーを表示させると問題なくスキャンします)
どなたか、よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-