-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 2010年5月4日 11:30 | |
| 0 | 2 | 2010年5月1日 19:11 | |
| 3 | 4 | 2010年4月26日 09:06 | |
| 11 | 9 | 2010年4月24日 13:35 | |
| 7 | 8 | 2010年4月23日 13:55 | |
| 16 | 15 | 2010年4月22日 13:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
印字ヘッドの詰まりですね。
普通紙等の通常印刷では、余り目立たないとは思いますが、写真光沢紙等の印刷では色ムラが発生します。
一晩其のまま放置して様子を見ても現状回復が無ければ、メーカーに相談さた方が良いかと思います。
書込番号:11237076
0点
sasuke0007さん こんばんはー。
クリーニングを何回も実行すれば? いやいやもったいない。
これから問い合わせメール送ってみます。 ありがとうございました。
書込番号:11237122
0点
写真用紙のモードでプリントしなきゃ問題ないよ。
あと使っているうちに治ることが多い。
この程度なら故障とは言えない。
書込番号:11237711
0点
先ほどエプソン.クリスピア用紙に印刷。
分かるわきゃない!。 ま、このままでいっか。
書込番号:11237818
0点
今後保証が切れてからの不調で、ヘッド交換となると修理費用(1万程度?)ガ高くつくので保障期間内のメーカー点検をお勧めします。
私は以前EPSON製品で1年過ぎてすぐにヘッド交換となり買い換えました。。
書込番号:11243540
0点
ナローボディさん こんばんは 昨日試験印刷?してみましたが、同じ結果。
連絡してみます。 ありがとう。
書込番号:11246049
0点
初号機41号さん はじめまして。
以前、ここの掲示板に「EP-802の目づまりについて」という質問を書込みました。
その時は、私の場合は「ノズル目詰まり」の警告が多発していましたが、その状態で
テスト印刷などすると、初号機41号さんと同じような状態でした。
私の場合は、結局その後に状態が悪化し、EPSONへ修理することになり、プリントヘッドと、
インク吸引機構の部品交換をしてもらいました。
もし、ノズル目詰まりも多発するようでしたら、保証期間内にEPSONへ問い合わせたほうが
良いと思います。
書込番号:11274870
0点
bynmwtsさん こんばんは。 すんません、ありがとう。
実は3年程前のPM−840です。 そんな板 今ごろ見る人いないだろうと、こちらに投稿しました(エプソンだし)。 保証も切れているし 写真印刷しても分かりません。
まあ、このまま使っていきます。
書込番号:11276905
0点
初号機41号さん、bynmwtsさん、はじめまして。
bynmwtsの以前の書き込みは読んでおりましたが、1ヶ月程前に愛機が故障したため、EP-802Aを買いました。
これまで、PM A870, 920と同じインクを使用する機種を使ってきましたので、インク詰まりの程度については、だいたい把握しているつもりでしたが、私の購入したものがはずれなのか、機種の性格なのか、かなり酷い状況です。
これまでの機種では、2週間に1回位電源をいれて、自動クリーニングをさせれば、あまり詰まる事はなかったですし、詰まってもノズルチェックでせいぜい数本欠ける程度で、クリーニングを1−2回行えば直っていました。
今回、4/17に印刷しようとしたら、すべてのノズルが詰まっており、クリーニングとチェックを5往復位してようやく復旧しました。数日前に一度スキャナーを使用するために電源をいれましたが、印刷は行わず、今朝(4/27)コピーをしようとしてら、またもや完全閉塞です。4往復で復旧しましたが、かなり酷くないですか?
初期設定はいじっておらず、念のため、自動クリーニングがオフになっていないか確認しましたが、オンでした。まともに使用できている方は、最大何日位放置できているのでしょうか? 参考までに教えてください。
書込番号:11286438
0点
Hanappiさん こんばんはー。
機種は違えど、同じエプソンと言うことで。 確かではないけれど、3か月ほったらかしにしていても、ちゃんと印刷できていました。
そして今回は、2月4〜5日頃ちゃんと印刷できたものが、今月13日に印刷したら、全体的に青紫っぽく、テスト印刷してみたら、左端の黄色が印刷されていませんでした。
クリーニング一回したけど、ダメ。カートリッジを取り出して、出口をつまようじでつっついたら、黄色がでました。 が、今回の結果ですよ。
色は2色とも出ているので、詰まり じゃないような。?。
3か月後でもOKで、2か月後にはだめー、てな事があるように、一概には決められないんじゃないかなー? と、思います。
書込番号:11289609
0点
初号機41号さん
レスありがとうございます。やっぱり、10日で全ノズル閉塞はあり得ないかな。
ここは一つ、ショップにいって、修理もしくは新品交換してもらった方がいいかも。それでも同じだと凹むけど。
インクの滴=ノズルのサイズが小さくなっているなら、詰まりやすいのも理解できるのですが、PM 920と比べても変わらないはずですが、ヘッドの設計を変えているのでしょうか。
現在、プリンター自体の性能は、日常ユースとしては限界に達しており、印刷性能以外のところで商品価値を争っていると思います。メンテナンスの簡素さやランニングコストも大きな要素だとう思いますが、現状ではとても我慢できる状況にないですね。
>>色は2色とも出ているので、詰まり じゃないような。?。
ひとつの色に対して、沢山のノズルがありますから、そのうちのいくつかが詰まっていると思いますよ。
書込番号:11289761
1点
>まともに使用できている方は、最大何日位放置できているのでしょうか? 参考までに教えてください。
我が家のプリンター(PM3700&MC2000)では、最高1年使用せず放置しますが、ヘッドクリーニング2〜3回しても 詰りが解消できないときは、再度ノズルクリーニングをして、一晩放置してます。
この方法で、今現在、使用可能です。
ただし、インクは純正品を使用しています。
エプソンH/Pで、まだ修理可能機種で在るかが確認できます。
もし可能機種であれば、一度修理をすることをお勧めします。
書込番号:11314347
0点
(=^・^=)だいすき さん。レスありがとうございます。
上にも書いてある通り、EP 802Aで、まだ買って2ヶ月です。
もちろん純正インクと言うか、まだ、最初に付属していたインクセットです。
前回書いてからの経過ですが、4/27に2度目の完全閉塞をおこして、回復後、翌日、翌々日にノズルチェックを
してみました。幸いというか、問題なかったので、この状態でクレームだしても説得力ないなあとおもって、
ちょっと放置しました。本日(5/4) 5日ぶりにノズルチェックをしたところ、ほとんど真っ白で、パターンが
20本程度(1本って、もちろん最小単位の1本です。同じ色が10本くらいで、一列になってますよね。)印刷
できただけでした。たった5日放置でですよ!!!
先ほどショップに持って行きましたが、新品交換されて、とりあえず使ってみてくださいと言われました。
”どれくらい放置しても大丈夫ですか?” ときいたところ。”メーカーとしては明確に規定していないけど、
1週間に一度位電源を入れてください。”と答えられました。”これまでもずっとエプソンを使ってきましたが、
1週間に一度位電源を入れなければならないというのは、商品のレベルとしてどうかとおもいますが、とりあえず
使ってみます。それでも詰まる様なら、また持ってきます。"と伝えで帰ってきました。
私が外れくじをひいたのならいいですが、この機種が全部こんな調子で、次も詰まりまくる様なら、他社製品
への交換を要望します。
書込番号:11316392
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
先日、このEP-802Aを購入しました。
雑誌のカラーページを付属ソフトの”EPSON Scan”で取り込み印刷したところ、
写真の部分が綺麗に印刷できません。
解像度をいじる、保存形式をPDFにするなど、いろいろ試してみましたがうまくできませんでした。
ところが、普通にカラーコピーモードですると普通紙でも写真の部分も綺麗に印刷できました。
ただ、いちいち雑誌をセットするのも面倒ですし、せっかくスキャン機能があるのに使わないのは悔しいので、カラーコピーモードと同等の綺麗さを印刷するには設定をどのようにすればいいのでしょうか。
0点
>写真の部分が綺麗に印刷できません。
> 解像度をいじる、保存形式をPDFにするなど、いろいろ試してみましたがうまくできませんでした。
通常は
ホームモードで、
雑誌、プリンタを選べば大差ないはずですが、
ホームモードなら、あとは明るさをいじる程度でしょうか?
どう満足できないのか、印刷した雑誌の写真の特定部分を比較できるようにスキャンして貼っていただけるとありがたいのですが?
書込番号:11304805
![]()
0点
”ドアホン欲しい”さん、ありがとうございます。
うっかりしていました。
ホームモードがあったんですね。プロフェッショナルモードでいらんことをしていたようです。
”ドアホン欲しい”さんのおっしゃるとおり、ホームモードでスキャン。PDFで保存したら、うまくできました。
ありがとうございました。
書込番号:11305079
0点
先日、エレコムのプラチナフォトペーパー(特厚)A4を通そうとしたのですが
何度やっても給紙エラーになり、指示通りに何度も用紙ストッパーの確認などやったのですが
エラーの連続。試しに他のA4用紙で試すとすんなり出ました。
ちなみにエプソンのA4フォトペーパー(厚)とキャノン製の同等用紙を利用すると
ちゃんと出ました。
特厚だから?と思いましたが、ちゃんと説明書にも用紙の解説にも出力可能となっています。
何か原因があるのでしょうか? もしかして設定指示のミスでしょうか?
よろしければ回答お待ちしております!
0点
紙裏の質なんでは、滑りやすいとか・・・。
書込番号:11236489
![]()
0点
こんにちは。宜しくお願い致します。
>何か原因があるのでしょうか? もしかして設定指示のミスでしょうか?
恐らく設定などのミスではないかと思います。
と申しますのも私の所有する「EP-802A」でもエレコムの特厚写真用紙(私の場合は「きれいな光沢紙」ですが)で給紙が出来ない現象を確認しております。もちろん純正紙や富士フィルム写真用紙などでは問題がなかったのでプリンターは正常かと思います。
恐らくはエレコム製の写真用紙(特厚)の裏側の紙質が「EP-802A」の給紙ローラーで上手く噛みとれないのではないかと思っております。
用紙としては使用可能な表示になっておりますので、残念ではあります。用紙メーカーでもテストはしているはずなのでしょうが…。
他にもそういったご体験をされている方のご意見も待ちたいところですね。
ご参考になれば幸いです。
失礼致します。
書込番号:11236619
![]()
1点
前面カセット給紙システムのみの弱点です。
背面給紙と比較すると、使用可能な用紙種類は有る程度限定されて来ます。
要するに、インクも印刷用紙もプリンタメーカー純正を使えと言って居る要な物です。
書込番号:11236731
![]()
2点
皆様のご意見、かなり参考になりました。結局エレコム製の特厚は駄目で、
その下の厚さなら通るようです。また、純正の厚(フォト光沢紙)は余裕で通りました。
若干高いですが、色の載りといいエラーの出なくさといい、純正が一番いいかもです。
インク同様、紙も「純正を買いなさい!」的な策略に・・・・w
この度はご回答、誠にありがとうございました!
書込番号:11282489
0点
昨年の12月にEP-802Aを購入して使っています。
EP-801Aの口コミ掲示板に「目づまりがひどい」という書き込みがあったので、
購入時にちょっと心配はしていたのですが、やはり少し多いような気がしています。
購入後、年賀状を70枚くらい印刷したら、直後に目づまりしていますの警告が出て
ヘッドクリーニングしました。クリーニングを3回くらいして、ようやく普通に印刷
できました。
クリーニング終了後、2週間くらいの間に写真を10枚(Lサイズ)印刷したのですが、
また目づまりの警告が出ました。ちょっと発生頻度が酷いような気がします。
以前に私用していたのは、PM-940Cですが、目づまりはほとんど発生しなかっただけに
今回の目づまりが2ヶ月に2回(印刷枚数も大してしていないのに)は、ちょっとどうなの?
と思っています。
皆さんの状況はいかがですか?皆さんも似たように発生しているのであれば、性能
としてこんなもんなのかと思いますが、皆さんはこんなに酷くないようであれば、
初期不良かどうかをエプソンに相談してみようかと思っています。
1点
私のEP-802Aは約4ヶ月近くの使用です。その間に目詰まりが1度ありました(クリーニングは1回で解消)
その他には警告は出ましたが、無視して印刷したら問題なかったケースが1度あります。自動ノズルチェックは反応が若干敏感なのかと思いました。
2ヶ月に2度の目詰まりは少し頻回な気もいたしますが、以前のEP-801Aの不良のケースは毎度といってもよいくらい目詰まりが頻発していたので、そういった類の不良とはまた違うかも知れません。
また使用頻度が少ないほうが目詰まりは発生しやすいので、[bynmwtsさん]が1ヶ月に1度の使用での目詰まり発生であれば、通常の場合でも運の良し悪しや設置環境(温度、湿度など)で起こりうる可能性はあるかと思います。
ただ1ヶ月で2,3度の使用でその度に目詰まりが発生するようでしたらそれは不良を疑ってメーカーにご相談されたほうがよいと思います。
少しでもご参考になれば幸いです。
失礼致します。
書込番号:10856399
![]()
4点
私も目詰まりに悩まされています。
頻繁に表示がでるのがうっとうしいですが、無視していました。
黒インクがなくなったので新品に交換したら、今度は全く黒が印刷されません。
ヘッドクリーニングを5回繰り返して何とか出るようになりましたが、インクの装着の仕方が悪かったのかもしれません。
インクが空になって、一晩放置していましたから。
ただ、警告が多すぎませんか?
そのたびごとにクリーニングしていたら他のインクもどんどんなくなります。
エプソンの作戦?
書込番号:10857460
2点
>「エプソンの作戦?」
さすがにそれはないかと(笑)
もしインクを消費させたければ、警告など出さずにこっそりと消費させるほうが賢明ですし。
ただ「自動ノズルチェック」がお気になるようでしたら、「プリンタのお手入れ」の項目で「自動ヘッドクリーニング」をオフにされると「自動ノズルチェックによる警告」はなくなるような旨のことが説明書にあるので、試されるとよいかと思います。
失礼致します。
書込番号:10860585
1点
皆様、ご回答ありがとうございました。
正直・・・、「使用頻度が少ないほうが目づまりしやすい」というのはビックリしました。素人なので、「使用頻度が少ないほうが長持ちする=目づまりもおきにくい」と思っていましたので(^^;
ただ感じていたのは(東京在住とはいえ)「季節的に寒い&乾燥してるから、インクが乾燥して目づまりしやすいのかな?」とか思っていました。少し暖かくなるまで様子を見て、5月頃になっても1月に1度以上出るようであれば、エプソンに見てもらおうかと思います。
Play Houseさん、プリンタにお詳しそうですので、もし「こう使えば長持ちするよ(目づまりしにくいよ)」などがあれば教えていただけると幸いです。
書込番号:10862458
0点
ははは、エプソンの作戦?は安直ですね。
さすがにそんなミエミエの手は使わないかと。
今回の私の反省です。
インク残量が少なくなった時は新しいインクをスタンバイさせておくべきです。
今回、私が蒙ったトラブルは、インクが完全になくなった状態で一晩放置しておいたからだと思います。
速やかに交換したらこんな事態(クリーニングでインクを大量に消費)に陥らなかったと思います。
私の場合、今までのC社のプリンタではそんなことが無かったので、次にプリンタを買い換える時には、エプソンは絶対に候補に挙がらないことだけは断言できます(笑)
感想には個人差がありますが・・・・。
書込番号:10863128
0点
bynmwtsさん はじめまして
いろいろと使い方について心配されていますが、基本的にその心配は無意味に近いように思います。
>ただ感じていたのは(東京在住とはいえ)「季節的に寒い&乾燥してるから、インクが乾燥して目づまりしやすいのかな?」とか思っていました。少し暖かくなるまで様子を見て、5月頃になっても1月に1度以上出るようであれば、エプソンに見てもらおうかと思います。
マニュアルの製品の仕様と注意をご覧になると分かりますが、温度は10℃〜35℃、湿度は結露しない20〜80%となっていて人間が生活しているところでは問題ないはずです。
乾燥についても電源オンのままコンセントを抜くことをしなければ、電源ボタンをオフにすると蓋をするようになっていて乾燥を防いでいます。
基本的に初期状態の自動ノズルチェックを設定していれば、何も考えずに印刷できるはずだと思います(機械ですから調子の悪い時やインクの中で調子の良くないものもたまにあるかもしれません)
このような状態がいつでも再現できるなら販売店に行かれて再現されるとすぐに新品と交換してくれると思います。インターネット等で買われたなら、一刻も早くエプソンに相談してみるのが一番かと思いますよ。
書込番号:10865055
![]()
1点
>「こう使えば長持ちするよ(目づまりしにくいよ)」などがあれば
やはり目詰まり対策としては月に1、2度くらいご使用いただくのことが、ヘッドトラブルの予防になるのかと思います。本来なら2、3ヶ月使用しなくても問題ないことはざらですが、欲を言えば上述のようにある程度の頻度でコンスタンスに使用してあげるのがより良いかと思います(あくまでも目安ですので守らないといけないわけではもちろんございません)。
私の場合はそういった使用頻度で困るほどの目詰まりの問題を起こしたことがないので、体験上ですがご参考までに。
失礼致します。
書込番号:10865642
0点
厨爺さん
確かにそうですね。マニュアルの使用環境まではチェックしていませんでしたが(^^;、
人間がフツーに生活する中(ましてや日本なので過酷ではないと思われる)で、継続して
頻発するようであれば、EPSONに言ってみようと思います。お察しのとおり、ネット通販で
購入していますので。。。
PlayHouseさん
アドバイスありがとうございました。
とりあえず、月に1〜2回くらい、コンスタントに印刷してみます。
たまたま、私の同僚が同じ機種を購入していることを本日知ったので、同僚の状況と比較
しながら、チェックして言ってみようと思います。
個別不良なのか、問題ないのかをもう少し様子を見て、少しでもおかしいと感じたら
保証のあるうちにEPSONへ行きます。
皆様、アドバイスありがとうございました!
書込番号:10866050
0点
続報です。
結局、毎月1〜2回印刷し、4月になっても良くなりませんでした。
むしろ悪化し、毎回起動するたびにノズル詰まりの警告がされ、ノズルクリーニングを2回実施し、その後にギャップ調整をトライすると、調整用の印刷がまともに出来ない状態に・・・。
コレはさすがにと思い、EPSONのサポートセンターに相談したところ、一度モノを見せて欲しいとの事。で、修理扱いにしてドアtoドアサービスで引き取りに来てもらいました。
結果、プリントヘッドおよび吸引機構不具合による印字不良とのことで、部品交換してもらいました。本日、修理が上がってきたのですが、まだ印刷はしていません。
本体の不具合で部品交換したのであれば、せめてドアtoドアサービスの送料は持って欲しかったです。。。ま、1575円なので、クレームを出すほどでもない金額なのが微妙なところですね。
書込番号:11274845
2点
先月EP-802Aを新しく購入しました。
PM-A950からの買い替えです。
購入後一ヶ月は問題無かったのですが、ここ数日より、
A4印刷後、必ず紙の端(最後に排出される箇所)に縦1cmx横3cmくらいのシミが残る
ようになってしまいました。
・インク:購入時についていた純正インク
・用紙:文具店購入のPPCリサイクルA4用紙
・シミのサイズ:上記の通り大きさは大体同じなのですが、形は微妙に変化。
・シミの位置:用紙の真ん中より5cmくらい左に寄ったところ。毎回左右1cm程変化有り。
・購入後からの印刷頻度:1週間に10枚程度x4週間
・ノズルクリーニング:普通に完了、最後のカラー確認印刷も綺麗に出るが、
その確認ペーパーにもシミがでる。何回やっても症状は消えず。
・空コピー:行うと真っ白くでてくる。印刷インクが使われなければシミはできない様子。
・プリンター電源:使用のたびにOn/Off。
・無線LANで使用
この情報で解決方法がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。
もし内容不足でしたら、追加致します。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
おそらくプリンタヘッドが汚れているかも知れません。
プリンタプロパティからできると思いますが定期的なヘッドクリーニングをおすすめします。
書込番号:11258811
0点
早速のアドバイスありがとうございました。
頂いた内容で、記載漏れていたことにきづきましたが、
「プリントヘッドのノズルチェック」及び
「ヘッドクリーニング」のどちらも数回ずつ行いました。
ヘッドクリーニング後の確認パターン印刷でも
やはりシミが印刷されてきます・・・。
書込番号:11258852
1点
シンバモモさん こんにちは
PPCリサイクルA4用紙では無く一度純正の用紙で印刷してください。
用紙の種類よっては、乾燥の遅い用紙が有りますので純正で試して治らなかったら
エプソンのサポートに聞くと良いですよ。
書込番号:11258910
2点
シンバモモさん はじめまして
市販の再生用紙は印刷された部分が「にじむ」ことがありますが、関係ないところにしみが出ることはありませんし、紙送りのローラーに付着したインクだと何枚か紙送りをすればなくなるはずですから、印字ヘッドになんらかの異常が起きたように感じられます。
販売店かエプソンに、しみのの付いた印刷物をつけて相談した方が良いように感じます。
書込番号:11259068
![]()
2点
itosin4さん
アドバイスありがとうございます。
家にあった純正の用紙で印刷してみました。
しかし、やはりシミができてしまっています・・・。
エプソンのサポートデスクにこれから電話してみようと思います。
厨爺さん
やはり印字ヘッド部分の異常なのですかね。
シミのついた用紙は捨てずにありますので、こちらを合わせて
エプソンに相談してみます。
お二方ともどうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:11261887
0点
購入を考えています。
その後の進展が気になるので、
時間がある時で結構ですのでどうなったか教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11269182
0点
EPSONのカスタマーサポートにメール経由でまずは聞いて見ましたところ、
下記のリンクが送られてきました。
このページでの「例」がまさに今回悩んでいたシミでした。
今回このリンクに書かれていたことを行う前に、
プリンターヘッドクリーニングを3回やりましたところ
(本当はあまりやりすぎないほうがよいとのことですが・・・)
再生紙A4用紙でもシミがつくことが無くなりました。
リンクページのことも念頭に置きながら、様子を見ながら使っていき、
それでもまだ不具合が再現するようであれば、修理センターに今度は
連絡しようと思っています。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11270551
1点
> 1台はUSB接続、1台は無線接続をしようとしましたがうまくいきません
> 同時接続は可能なのでしょうか?
PC(?)での印刷のポートは、各々USBとネットワークに設定されていますか?
> 無線LANと有線LANの同時接続はどうでしょうか?
同時接続と云っても。具体的には色々なケースがありますが、
どのような接続を想定しているのでしょうか?
書込番号:11244333
2点
回答頂きありがとうございます
1台は最初に無線ラン接続してうまく印刷できました
もう1台のパソコンをUSB接続したらこれもうまくいきましたが今度は最初の無線ランが印刷できなくなりました。
どこかの設定がおかしいのでしょうか?
設定を変えたらUSBと無線ラン両者とも同時接続可能でしょうか?
書込番号:11245462
3点
通常ならあるPC1からUSB経由で印刷し、
次に別のPC2から無線LAN経由で印刷すると云った使い方はできます。
出来ないのはEP-802A自体の有線LAN機能と無線LAN機能を同時に使うことです。
USBと無線LANならOKなはずなのですが、何かおかしいですね。
片方のPCのプリンタのポートをUSBに設定し、
他方のPCのプリンタのポートをネットワークに設定すればOKなはずです。
> もう1台のパソコンをUSB接続したらこれもうまくいきましたが今度は最初の無線ランが印刷できなくなりました。
最初のPCの無線LANは、インターネットに接続できる状態でしょうか?
つまり無線LAN自体は機能していますか?
書込番号:11245658
![]()
3点
>無線LANと有線LANの同時接続はどうでしょうか?
USB接続のPCも無線ルーターに有線LANで接続されていると思い書きます。
PCの無線LANと有線LANの同時接続ではなく、ルーターからプリンターの同時接続が出来ないのです。
無線ルーターから2台のPCには同時接続が可能ですのでUSB接続のPCをネットワーク接続に設定すると無線ルーターを
介して2台のPC共に使えますよ。
書込番号:11245920
![]()
3点
羅城門の鬼さん、itosin4さん 回答ありがとうございます。
USBと無線ランの同時接続ができるとのお話でしたので、再度接続してみました。
今回は問題なく印刷できました。ありがとうございます。
USBとの同時接続できるのであれば有線LANとの接続は不必要です。
ありがとうございます
書込番号:11246315
1点
USBと無線ランの同時接続は、出来ないと思いますよ。
EP-802A自体でUSBと無線ランの切り替え機能が付いていませんので
準備ガイド P14を見て下さい。
USB、無線ラン、有線ランのひとつを選択する事に成りますので
coon18さん場合は、無線ラン接続を選択しないと同時接続は、出来ないのです。
書込番号:11246535
1点
itosin4さん
> USBと無線ランの同時接続は、出来ないと思いますよ。
> EP-802A自体でUSBと無線ランの切り替え機能が付いていませんので
> 準備ガイド P14を見て下さい。
準備ガイド P14では「無線LAN・有線LAN の接続を同時に利用することはできません」とは明記されてますが、
USBとLANとの同時利用不可とは記載されてません。
EP-901Aで試したところ、USBと無線LANとの同時利用はできましたので、
多分EP-802AでもOKだと思います。
書込番号:11246785
1点
USB接続とネットワーク同時接続不可と言うのは USBで接続している PCとネットワーク接続している
PC からの同時プリント又同時スキャンが使用出来ないと言う事です。
書込番号:11247401
1点
sasuke0007さん こんにちは
補足説明ありがとう御座います。
同時接続の解釈の仕方で意見が別れますね。
今回の件は、二台のPCの設定方法で同時接続では無いですね。
書込番号:11248887
0点
sasuke0007さん
> USB接続とネットワーク同時接続不可と言うのは USBで接続している PCとネットワーク接続している
> PC からの同時プリント又同時スキャンが使用出来ないと言う事です。
少なくとも今回問題となっている印刷機能に関しては、
USB接続のPCからの印刷指示とネットワーク接続しているPCからの印刷指示が
時間的にぶつかっても(つまり同時に印刷指示されても)両方とも印刷できますよ。
つまりプリントキューに両方の印刷指示がほぼ同時にたまっても、
キューにたまっている印刷指示を順番に処理するだけなのだと思います。
ちなみに、901A で確認しました。
書込番号:11249112
0点
coon18さん
もうなさりたいことは解決なさっているやも知れませんが、只今初めてクチコミを拝見して1点お話が。
USB接続するPCが存在するのであれば、そのPCで単純にプリンタ共有させれば無線・有線関係なく解決するように思います。
※USB接続PCを不定期に停止する場合はダメですが…
書込番号:11263926
0点
情報ありがとうございます。
パスコン1台をサーバーのように使うのですね。
別件の質問ですが、1台は親機に接続してない有線のLANを使っています。
プリンターだけ無線LANを使うことはできるでしょうか?
書込番号:11264673
0点
> 1台は親機に接続してない有線のLANを使っています。
> プリンターだけ無線LANを使うことはできるでしょうか?
素直に文面だけを解釈すると、
「親機に有線LANでは接続されているが、
無線LANでは接続されていないPC(?)があるけれど、
このPCから無線LAN経由でプリンタに印刷できますか?」
だと思うのですが、
これだと「無線LANで接続されていないので、無線LAN経由では印刷できません」になります。
もう少し必要な語句を補って書かないと、意図が正確に読み手に伝わりません。
何故そうしたいのかも書けば、より判りやすいかも。
書込番号:11265360
0点
ちと時間が無いので簡単にだけ。
最終的に「印刷に関わる機器含め、どういった環境や構成(お話できる範囲で)でどういった機能を使えるようになりたい」がわかると、皆さんお話しやすいと思いますよ。
> 1台は親機に接続してない有線のLANを使っています。
> プリンターだけ無線LANを使うことはできるでしょうか?
私はこの文章だと以下のようにとってしまいます。
[プリンタ] <-やりたいこと-> [アクセスポイントorルータ(文面の親機?)] <---> [無線対応PCとか]
|
[アクセスポイント or switching-hub] <-ここ有線-> [文面の1台のPC]
これだとすると可能です。
(うまくスペースが表示されるかなぁ…)
書込番号:11266309
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-