-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年12月18日 06:38 | |
| 3 | 4 | 2009年12月17日 12:45 | |
| 2 | 7 | 2009年12月16日 22:39 | |
| 15 | 13 | 2009年12月16日 17:59 | |
| 2 | 2 | 2009年12月15日 20:50 | |
| 7 | 15 | 2009年12月15日 01:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
年賀状印刷のため新規購入し早速セットアップを試みましたが
ドライバー、ユーティリティーのインストールがうまくいきません。
正確には「カラリオかんたんプリントモジュール」で止まります。
いくら待ってもそこから先に進みません。
どなたかアドバイスお願いします。
使用環境:
プリンタは無為LAN接続です。
ネットワークからプリンタにアクセスできるのでネットワーク接続は
問題ないと思われます。
0点
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002881
の「1.インストール前の注意事項」が参考になるのでは。
または Vista なら管理者としてログインしてますでしょうか?
書込番号:10645338
0点
原因がわからないのですが
本日数回の再起動+ドライバー削除+再インストールを
行ったところ正常にインストールが行えました。。。
ドライバ削除がうまく実行できていなかったのかなあ?
羅城門の鬼さん ありがとうございました。
書込番号:10648159
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
4年ぶりにプリンターを買い換えようと思っている者です。
キャノンのMP640と比べてこちらの機種の方が良いかなと思っていたのですが
良く使う両面印刷機能が、この機種はオプションとのこと…
まあそれは良いのですが自動両面ユニットを取り付けた時の寸法が分からず
問い合わせ窓口に電話で聞いたのですが、取り付けた時の全体の奥行きの寸法は
判らないとの返事…?
ユニット本体の奥行きは約13センチとのことでしたが、セットした場合には
ある程度本体の中に入り込んで、その数値以下になるとは思うのですが
実際に取り付けてみた方がいらっしゃいましたら、どのくらい奥行きが大きく
なってしまうのか教えていただければありがたいです。
0点
EP-901Aの場合ですが、奥行きは+7cmになりました。
簡単に取り外しができるので、外して保管しておくことも出来ます。
書込番号:10640714
![]()
1点
こんばんは。宜しくお願い致します。
>「実際に取り付けてみた方がいらっしゃいましたら、どのくらい奥行きが大きく
なってしまうのか教えていただければありがたいです。」
とのことでしたので、「EP-802A」に「自動両面印刷ユニット」をつけた状態でサイズを測り、写真を撮ってアップしてみました。
サイズは奥行きが「約46cm」(数mmの余裕あり)です。
失礼致します。
書込番号:10641877
![]()
1点
ここにしか咲かない花さん PlayHouseさん ありがとうございます!!
お二人のご指摘ではっきりわかりました。
カタログを見るとキャノンのMP640もEP-802Aも奥行きは全く同じ385mmなのですが
自動両面ユニットの出っ張り分を考慮すると自宅のプリンターを設置している棚が
奥行き40センチくらいなので、本体の足の位置にもよるかもしれませんが
棚を壁から少し手前に置き換えれば何とか乗るかなぁ〜
今度店に行ってそのあたりを確認してみます
ありがとうございました。
書込番号:10643596
0点
EP-802Aは両面ユニットをつけなくてもコンセントが後ろにあるため余裕を持たないと設置できません。
コンセントの分を考えると両面ユニットの大きさはあまり気にならないかも?
書込番号:10644242
1点
印刷速度で困っています。
現在、プリンターを無線通信11gにて接続して使用しています。
ワードなどを印刷するとすぐ印刷できるのですが、デジカメ画像などの大きなファイルを印刷しようとするとL判で一枚に15分以上かかって使い物になりません。
試しにメモリスティックを本体に指して直接本体から印刷すると問題なくすぐ印刷できます。
ワイアレスの通信速度がネックなのか、実際は離れた部屋にプリンターおいた場所での通信速度は2Mbps程度しかでていません。
やはり大きなファイルを無線で印刷するにはこんなものなのでしょうか
1点
転送レートが2Mbpsということなので、
最速で秒間256Kバイト、実際には無線による劣化とかでもう少し遅くなって、
たぶん100Kバイト/秒、電波状況によってはさらにそれ以下の転送速度になってると思います。
ファイルのサイズがどのくらいかはわかりませんが、
100Kバイト/秒で30Mのファイルを送信すると、
通信時間だけで300秒、つまり5分ぐらいは通信に時間をとられていることになります。
参考までにメモリースティックはProDuoだと32Mbps保証(最低でもこの速度ということ)
Pro-HG とかですと、120Mbpsとなるので、
最低でもメモリースティックからでは現状の無線の16倍の通信速度になっていることになります。
結論としてはおそらく電波が悪いからということにはなりますが、
メモリースティック直挿しのほうが早いのは否めません。
無線が電波状況最高で54Mbpsということにはなっていますが、
実際にはそこまででませんので、多少は減衰するのはしょうがないとして、
無線の状況を改善すれば現状よりは早くなると思いますよ。
参考までに私のプリンタはEP-901Aを、無線で使用していますが、
無線のルーターとの間に遮蔽物が無く、5mぐらいしか離れていないため、
デジタル一眼で撮影した30MぐらいのL版写真印刷で最高画質にしたとしても、3分とかかりません。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:10536164
![]()
1点
2Mbpsでも15分はかかりすぎるような気もするが、そうかも知れないね。
無線LANプリントの意外な盲点かも、プリンタとPCを無線ルータの真横でどうなるか実験して速くなればそうかもね。
ただ、我が家のプリンタは最大12Mbpsの USB1.1。1000万画素でも、写真印刷開始は即時だからなぁ。スプールの問題かしら?
書込番号:10536183
0点
やはりそうなのでしょうね。
試しに、同じ部屋なら20Mbpsでてますので、問題ありません。
年賀状印刷なら問題なかったんですが、デジカメを印刷しだすととたんに遅くて使い物にならなくて。
まずは通信環境を改善してみます。
ほんと無線接続のプリンターの意外な盲点でした。
離れた場所でも便利だなあと思ってたんですが。
書込番号:10536376
0点
EPSONの役所 広司のCM見てるといつでも快適ってつい勘違いしちゃうね。
電波が届けば 家中のどこからでも印刷できるのは間違いないんだろう。ただし、15分か!
プリンタが11gだから、300Mb 11nルータ、アダプタ買ったからといっても速くはならないし。11nのコンバータと有線接続ってせっかく無線LANがあるのに面白くない。中継局をつける位かな。大変そう。
書込番号:10536792
0点
現在使っているブロードバンドルーターがNEC 7600Hなので、そろそろ新機種に買い替えしようかと思っています。8500Nあたりなら多少改善するかなと。
それでもだめならプリンターの配置を変えるしかないですねぇ。
書込番号:10537734
0点
ルーターを変えても実際はあまり変わらないですよ。
8500Nに変えたところで11nの恩恵は無いですし。
電波がかなり悪いのは明白なので、配置変更をするほうが良策だとおもいます。
書込番号:10539756
0点
結局、ワイアレス環境の改善も兼ねて無線ルーターをNEC Aterm7600HからWR8500Nに買い換えました。さすがにハイパワーになったおかげで11b環境でもまともに印刷できるようになりました。
書込番号:10641951
0点
10年ほど使用していたEPSONのPM-970Cが故障してしまい修理をしようと思いましたが、もう部品が無いと言うことでEPSONのEP-802Aを購入しました。
同じくEP-802Aを購入された方は一度、試してみてください。
EP-802Aに付属していたソフトPrint CDを使用してCDレーベルをピンク色で印刷作成
すると印刷された色は紫色になってしまいます。
選択したピンク色はPrint CD内の色選択ウインドウの一番下の段で左角のピンク色です。
前に使用していたPM-970Cの付属ソフトCD Direct Print3 を使用して作成したレーベルと、あまりにも違うので驚きました。
プリンターの機械もソフトも違う訳ですから、色合いが多少違うと言うのは納得するのですが色合いが違うと言うよりは、色が違います。ピンク色では無く完全に紫色です。
使用しているメディアは太陽誘電のDR-47AWWYBN アクアホワイト プリンタブルです。印刷面は光沢でもパールホワイトでもなくツヤの無い白色です。
ピンク以外の淡い色等はPrint CD内の色選択の色と差ほど変わらず綺麗に印刷できますがピンク色だけが紫色になります。
Print CD内の色を使用せずに他から取り込んだJPEGデータのピンク色は元のデータと差ほど変わらず綺麗に印刷できます。
EP-802A本体のみを使用してCDレーベルをコピー出来るのですが、ピンク色CDレーベルをスキャンして作成すると紫色が更に濃くなっていくように思います。
一度スキャンし画像を取り込む訳ですから多少色がくすんだりするのは納得できるのですがピンク色が紫色がかっていきます。
上記の症状をEPSONへ、メールと電話で連絡しEP-802A本体と作成したCDレーベルのサンプルを送り調べてもらったところ
私が購入したモノが故障しているわけではなくEP-802Aと言う製品がこう言うモノで正常に作動しています。との事でした。しかし、どう見てもピンク色ではなく紫色です。
担当の方も、この色は紫色ですね。と言っていましたがEPSON側としては、今後の改良等の予定はありません。との返答でした。
EP-802Aはリコール製品ではないのでしょうか・・・?
この様な症状で苦情を入れたのは私が始めてだったようで、もし同じ症状で訴える人が100人1000人と増えた場合EPSONはどの様な対応をするのかが疑問です。
私と同じような症状が出ている方、書き込みお待ちしております。
0点
最近のエプソンは色がおかしいです。
現在自分はEP-301とPM-A890を使用していますが
PM-A890でレーベル印刷するとモニタ通りの色で印刷できますが
EP-301でレーベル印刷すると茶色が赤で印刷されます。
他にもこげ茶は黒になります。
オートフォトファインでは薄いので使えませんのでユーザー設定で変えました。
この設定だと若干濃いのですが、くっきり、はっきりが好みなので妥協しました。
書込番号:10618519
1点
こんばんは。宜しくお願い致します。
>「同じくEP-802Aを購入された方は一度、試してみてください。」
とのことでしたので、早速検証してみようと思っているのですが(場合によっては私もその点に関してクレームを入れることも出来ますし)、カラーパレットのどの色が紫になるピンクでしょうか?私の「Print CD」のカラーパレットですと一番下の段の左角はグレーです。編集によって場所が変わることもありえますので、申し訳ありませんが、どのピンク色か教えていただけないでしょうか?それらしい色をいくつか試してみたのですが明らかな色の食い違いは見られなかったので。(同じく太陽誘電のアクアホワイトプリンタブルです)
お手数をいただいてしまいます。
宜しくお願い致します。
書込番号:10619571
1点
私のカラーパレットもPlayHouseさんのものと同じですね。
カラーパレットの配列をいじったことはないので、
PlayHouseさんがアップされたものがデフォルトの配列だと思います。
で、私もつられて試しました(901ですが)が、スレ主さんが
指摘されるような色の相違はありませんでした。
この手のカラーマッチングは気になり始めると非常に厄介なもので、
印刷対象(この場合はCDレーベル)の白色度やソフト、印刷設定(補正等)、
使用しているモニターの種類によって千差万別です。
あと、自分の思い通りに行かないからと言って
すぐにメーカーや製品のせいにするのも短絡的な発想で正直どうかと思います。
リコールしろだとか欠陥だとかいう言葉をあまり軽々に発すると、
言葉の重み、投稿者の信用が薄れます。
書込番号:10621684
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
Print CDで作成したレーベル |
Print CDで作成したレーベルをプリンター本体のみでコピー作成したレーベル |
Print CD内の色を使用せずに作成したレーベル A |
レーベル Aをプリンター本体のみでコピー作成したレーベル |
PlayHouseさん、すみません。カラーパレットの位置が違った様です。
私が指定したピンク色は一番下の段の向かって右側から3番目のピンク色です。
最初に添付した“Print CDで作成したレーベル”の色と比較するとパレットで選択した
ピンク色と一緒じゃないかと思われるでしょうが、実際にCDレーベル面に印刷されている色はもっと紫色です。
書込番号:10623486
1点
PlayHouseさん後、言い忘れていましたが写真やイラストは
元データと変わらないぐらい綺麗に印刷されるんですけどね。
GET DA DKさん、ユーザー設定で調節すれば良い訳ですね!なるほど。
まぁ〜指定したピンク色が気に入らなかったら
薄めのピンク色を使えば良い訳ですが、
このPrint CDのカラーパレットで、このピンク色を指定して
紫色が印刷されるのが納得できないな〜と、思うんすわね。
EPSONの担当の方はカラーパレットの色はピンク色です。
でも、印刷されて出てきたCDレーベルの色は紫色です。
と言いながらも、EP-802Aは、正常に作動しておりますので
今後の改良等の予定は、ありませんとの事でしたわ。
あと、“自分の思い通りに行かないからと言って
すぐにメーカーや製品のせいにするのも短絡的な発想”
と返信して来た方が、ありましたが、
では新車を買ったとしましょう。
買ったばかり、しかも新車で購入したのにも関わらず、
パワーウインドウを作動させたら動きが滑らかでなく
カクカクカクとぎこちなく途中で止まるんじゃないかと思うぐらい
動きが不安定だったらメーカーに問い合わせるでしょう。
私がEPSONに連絡するまでに色々試してみてみたり、
他のソフトを使ってみたり試行錯誤したのも知らないでしょう。
Print CDのカラーパレットの色を色々テストしたのも
知らないでしょうね(知っていたらコワイわ)
EPSONからのメールに記載してあった事も全て試してみました。
決して“すぐに”ではない訳です。
何も事の中身を知らないのに、
この様な事を書き込みしてしまう人の方が
短絡的な発想で正直どうかと思います。
しかも“リコールしろ”とも言ってないですわ。
リコール製品ではないのでしょうか?と質問しとる訳ですわ。
この場は色々な製品の情報交換や、問題等が発生して困っている人を
助けてあげたりする所だと思います。
私は、つまらない事で言い合いなど、この場ではしたくないので
stalemateさんには返信してもらわなくて結構ですわ。
書込番号:10624078
0点
こんにちは。宜しくお願い致します。
早速試してみました。[たぁこちんさん]の仰ったカラーパレットの「一番下段の右から3番目のカラー」は確かに「薄紫」と表現して差し支えのない色といってよいですね(アップ写真左)。ピンク色とは表現しづらいです。
ピンク色といってよいのはアップ写真右のカラーあたりかと思います。これはカラーパレットの「一番右列の上から4番目のカラー」です。この色もカラーパレット上で見る限りアップ写真左の「薄紫」とパッと見て変わらないのですが、実際に印刷してみると結構色が異なってきます。
そこで今回の問題を私なりに整理させていただくと、「カラーパレットの色表示と印刷結果色のマッチングがやりにくい」というのが問題なのかなと思われます。
例えば今回のケースですと「ピンク色かな」と思える色表示が複数あり、それがどれもモニタ上では似た色をしているにも関わらず、それらを印刷してみるとそれぞれ色が結構違う(薄紫色様だったり、あずき色様だったりと)ということです。
個人的にはプリンターそのものというよりは、この「ソフトの色表示をもっと分かりやすくしていただきたい」とEPSONに対して思いました。
なおレーベルコピーの際に色が若干濃くなり異なるのは致し方ないかなと思っております。出来れば精緻であればあるほど良いのでしょうけれども…。
書込番号:10624233
![]()
3点
PlayHouseさん、ありがとうございます。
分りやすくコメントしていただき、又
ご自分のメディアを使って試してもらって・・・
本当にありがたく思います。
(試してみてください。と書いたのは私なんですけどね。)
この様になるのだと理解者がいてくれただけでも、ありがたいです。
EPSONさんがPrint CDを改良等してくれたら良いのですけどね
まぁ〜薄いピンク色で印刷することとします。
ありがとうございました。
書込番号:10624470
0点
横槍失礼します。
自分の使っているPCの画面では、カラーパレットの最下段右から3番目
たぁこちんさんが印刷に使用したと言うピンク色と、印刷結果の取り込み画像が同じ色に見えますw
といっても、PlayHouseさんのアップしていただいたカラーパレットのJPEG画像と比較しての話ですが・・・。
画面表示はRGBなので見た目はピンクでも、印刷はCMYKなのでCMYK変換時に色が変わって見えるのはよくある話です
(スクリーンショットをJPEG変換して保存すると赤がくすんだ茶色っぽくなったりするのも同様)
とはいえ、印刷用のソフトで用意したカラーパレットで見た目と印刷した色が異なるのは考え物です
所詮おまけソフトと言ってしまえばそれまでかも知れませんが、
使用する人全てが基礎知識があるわけではないのでもう少し考慮した作りにして欲しいものですね
書込番号:10630042
2点
そうそう、らーめん大盛さんの言う通り
自分でアップしたPrint CDで作成したレーベルの色と
PlayHouseさんがアップしてくれたPrint CDのカラーパレット
を比較して、「変わらんやん!」と思ったんですけどね。
実際印刷されている色はもっと紫色なんですよこれが・・・
スキャナーで取り込む時に明るくなっちゃったのかな?
と思うんですけどね?でも、スキャナーでコピーすると
元の色よりくすんだ感じになるはずなんですけどね?
よくわからないですわ。コピーして作成したCDレーベルは
実際にくすんでいるわけですから
(私が4枚ずら〜っとアップしてるヤツ)
PlayHouseの言う通りなんです。
カラーパレットの「一番下段の右から3番目のカラー」=ピンク色A
カラーパレットの「一番右列の上から4番目のカラー」=ピンク色B
としましょう。
カラーパレット上ではピンク色Aもピンク色Bも変わらない色なんですよね。
(ここは個々のディスプレイの色合いが違っても関係ないですよね)
でも実際に印刷すると全く違う色。
PlayHouseさんがアップしてくれた通りなんですわ。
EPSONさんがピンク色Aのカラーパレット上の色を
紫色にしちゃえばよいわけですわ
ま〜そんなところですかね。
カラーパレット上でピンク色Aの場所は紫色と思って
使用すれば問題なしと言うことですかね。
EPSONさんの担当の方はこの場所はピンク色です
と言っていましたけどね・・・
ま〜そこにこだわっても意味がないので
そう言うことで使用するとします。
他の部分、写真なんか印刷すると綺麗に印刷できますし
CDレーベルを印刷するときも簡単にできるし、
素人考えでは、ありますが
前に使用していたプリンターよりも使い易くて良いとおもいます。
(10年前の機種と比較したら、いかんでしょうが。)
書込番号:10630793
0点
>カラーパレットの「一番下段の右から3番目のカラー」=ピンク色A
>カラーパレットの「一番右列の上から4番目のカラー」=ピンク色B
見た目が同じでAとBの印刷時の色が違うということは恐らく、
・ピンクAはRGBベースのパレットで印刷時にCMYKへデータ変換が行われる
・ピンクBはCMYKベースのパレットでそのまま印刷される
その為に違う色で出力される
または、データ上は違う色なのだけれど、グラフィックチップやディスプレイの設定などで同じ色に「見えてしまう」可能性もあります
画面上の色と印刷時の色のズレはプリンターにとって永遠のテーマなので
これを機会にいろいろと調べてみるのも面白いと思いますよ
(結論として、見た目と印刷結果を同じにするには使う人の知識と努力なしには実現しないことを思い知ると思いますが)
書込番号:10635415
![]()
1点
私も、昔からディスプレイ上のホットピンク(蛍光ピンク系)と紫の色の近さでプリンタには泣かされてきました。
ピンク系のつもりが印刷してみると紫っぽかったりとか、散々ありました。
これってなかなか難しくて、人間の目で「限りなく近い2色」が、
PCの表現している数値としては「全然別の遠い値」である場合におきるそうです。
※ずいぶん前に調べたことなので、出典がかけませんが。
magenta(カラーパレット画像の最下段右から3)、hotpink(上から4段目一番右)あたりはディスプレイの輝度・彩度などの設定によって、
似てる色に見えるにもかかわらず色の数字としてはちょっと遠いのでこういうことになりやすいんですよね。
それと、もう一つ要因として、印刷対象物に対してのインクの発色度合いにもよることもあるそうです。
世の中にはたくさんのプリント可能なものがあるので、
ここのメーカーのコレをこのプリンターで印刷するときはこの設定じゃないと色がおかしくなる
みたいなことをしてやらないと、なかなかうまくいかないんですよね。
プリンタもたくさんのメーカーからいろんなインクででてますし、
印刷対象物もいろんなメーカーからさまざまなものがでてますから。
基本的にプリンタメーカーは自社の用紙を推奨してる理由がここです。
自社の用紙での印刷に最適化していることがほとんどなので、
これで発色がおかしかったら初期不良、欠陥品といっていいとおもいます。
実際、CDプリントを違うメーカーの物にやってみると発色が違ったなどという話はよくききますし。
スレ主さんもたくさん試されて、大変だったのでしょうが、
こればかりは個人個人で自分のディスプレイの見た目との比較の個別設定をしてあげないとどうしようもないものです。
仮にプリンタを交換しても、度合いは異なりますが同じような問題が起きます。
使われている塗料とかそういうのすべてが世界共通だったらこういう苦労は無いのでしょうけどねぇ・・・
まあその辺の差を埋めるのがICCプロファイルなわけですが、
最後は人間の目視による手作業しかないです。
ちなみに、私は部屋の照明の色・ディスプレイ・プリンタのどれかを交換・設定値の変更をした場合、必ず微調整するようにしています。
ホントめんどくさいですけど。
カメラとかをもっているとそことの差異まで考慮しないといけないですから。
こういうのを調整するようなときに便利なツールでもあればいいのになぁといつもおもっていますよ。
書込番号:10635555
![]()
2点
らーめん大盛さん、くろ。。さん、色々とありがとうございます。
色々と“なるほどね!!”と思いました。
色だけに・・・。
すみません・・・・・・・・。
設定とかやってみて、自分なりに勉強してみます。
皆さん、お騒がせしました。
ありがとうございます。
PlayHouseさんも本当にありがとうございました。
書込番号:10640589
0点
こんにちは。宜しくお願いいたします。
>「設定や使い方で黒くすることは可能なのでしょうか?」
とのことですが、普通紙に対してのコピーである限り、このモデルは黒インクに「染料黒インク」を使用しておりますので、その黒さにおいては限界があるかと思います(普通紙に対して染み込むインク量や濃度において)
対策があるとすればファイン紙などを使用してなるべく発色をはっきりさせることくらいかと思います。ただそれでも微妙に真っ黒というものにはならないかと思われます。
もともとは光沢紙も含め幅広い用紙に対応するために搭載されている「染料黒インク」なので「顔料黒インク」のような普通紙に特化したものではないので致し方ないかと思います。
書込番号:10635020
![]()
2点
PlayHouseさん、こんばんは。
詳しいご説明、ありがとうございました。染料インクでは、普通紙に対して限界があるのですね。 その後、写真用紙にコピー出力したら、真っ黒に印刷できました。
黒く出力したい時は、用紙の選択をしてみます。
書込番号:10636290
0点
年賀状で両面印刷を検討しています。
両面印刷ユニットは2980円程度するようですが、トラブル等の問題点はどうなのでしょうか?
キヤノンのMP640は両面印刷機能が内蔵されているようですが、違いはどうなのでしょうか?よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。
「自動両面印刷」ということで「EP802A」も「MP640」もその役割は当然変わらないです。がこれは昨年のモデルの例ですが「EPシリーズ」の「別売り自動両面印刷ユニット」のほうが「両面にする速度(乾燥時間などのアイドリングタイム)」が短かったという記憶があります。そこはさすが別売りです。
ちなみに「別売りの自動両面印刷ユニット」でのトラブルは聞かない(ここの書き込みでも見受けられない)ので問題はないものだと思います。
書込番号:10291458
![]()
0点
お返事ありがとうございます。
店舗で質問したところお勧めしないとのことだったので、気になっていたのですが、ユニットとしての問題はなさそうですね。
すると後は、サイズと価格ですね。
EP802Aの方が価格が高いみたいですし、さらに両面印刷ユニットを追加するとかなりの価格差になりそうですね。
書込番号:10293448
0点
そうですね、価格面としては若干上がります。
そこは「6色インク」による「写真画質の品質アップ」や「CD内蔵トレイ」、「自動ノズルチェック機能」などのプラスアルファの要素を[いつでも勉強中さん]が「良し」と捉えられるかどうかと思いますよ。
あとはデザインが気に入ったとかそういった要素でよいと思います。
書込番号:10294160
0点
EP-802A と MP640 の違いと言うより特性は例えば、はがき等の宛名印刷は MP640 の場合片面印刷設定で
顔料系ブラックインクを使用する為、水に濡れても染料系インクよりも文字が滲みにくい特性が有ります。
但し自動両面印刷の場合は染料系インクが使用される為この特性は生かされません。
EP-802A の場合は 6色全て染料系インクの為、印刷物目的によりインクの種類を選択する機能は有りません。
写真紙カラー印刷は、この価格帯の複合機では印刷品質は 4色でも 6色でもそう変わりは有りませんが
発色はやや Canon の方がマゼンタ(赤)系が強めな傾向が有ります、有る程度は手動で発色調整可能です。
発色の好みは人其々の為実際販売店に画像データを持ち込み、テストプリントを行ってより、
自分の好みに近い機種を選択されると良いかと思います。
自動両面印刷のタイムラグは、残念ながら所有の PM-A920 には自動両面印刷ユニットが有りませんので
EPSON/Canon の比較は出来ません。
EP-802A と MP640 も実際店頭で比較して来ましたが、此処で私が個人的に不便を感じたのは
Canon の複合機プリンタは、廃紙トレーが閉まった状態で印刷動作を、行うと自動でトレーが開き
印刷物の落下を防げますが EPSON の EPシリーズは手動で廃紙トレーを引き出さないと、印刷物が
落下してしまう事位です。
それに EP-802/902 では L版以下のサイズが印刷出来ません MPシリーズは背面給紙システムも
備えて居る為、名刺サイズも印刷可能です。
書込番号:10295123
1点
エプソンとキヤノンの複合機を併用している上での雑感です。
キヤノンの場合は、自動両面印刷機能が標準で付いていて、
かつ背面がそれほど突出しない点を評価しています。
しかし、自動両面印刷にすると強制的に濃度が薄く印刷され、
乾燥時間も変更ができません。
Webページを自動両面でプリントアウトすると、小さな文字が
薄くかすれて判読不能になることが多く、印刷に時間もかかるため、
正直なところ実使用上は不便に感じることが多いです。
一方、エプソンの自動両面印刷はオプションであり、
かつ背面にさらなるスペースを必要とする点がマイナスです。
しかし、自動両面印刷時のインク濃度や乾燥時間をユーザーが
細かく指定できるため、前述のようなキヤノン機での不満はありません。
エプソンは自動両面印刷機能がオプション扱いのため、
一見すると両面印刷機能に対して消極的な印象を持ちますが、
実際に使ってみると意外とキヤノンより機能的に充実しており、
使いやすいと感じています。
私の場合、キヤノン機の方では自動両面はほとんど使わなくなりました。
書込番号:10295557
![]()
5点
実際私も Canon PIXUS MP970 では殆ど自動両面印刷は行いません。
しかし、片面印刷でも自動両面印刷でも特に印刷が薄くなり、掠れが出ると言った症状は今まで有りませんでした。
普通紙自動両面印刷を、主に行って居る複合機は HP Photosmart 3210 All-in-One 之を使用しています。
前面給紙から、自動両面印刷の速さではやはり HPが数段上だと思います。
書込番号:10295739
0点
いつでも勉強中さん はじめまして
>店舗で質問したところお勧めしないとのことだったので、気になっていたのですが、ユニットとしての問題はなさそうですね。
工業製品ですので、万が一詰まった場合の用紙の取り除きの手間とその年賀状が駄目になってしまうことを考えての一般的な配慮だと思います。
書込番号:10296323
0点
先日購入してマニュアルを見ていたのですが
はがきなど両面印刷はふち無し印刷が不可と書いてありました。
この点はまことに残念です。
キャノンの場合どうなんでしょうか?
書込番号:10296964
![]()
0点
皆様 お返事ありがとうございます。
両面印刷にかかる時間や設定等にも違いがあるのですね。
年賀状印刷用に考えていますので、12月に入って価格が安くなってから購入する予定です。
それまで検討したいと思います。
書込番号:10298340
0点
>あきぼ〜。さん
自分もちょっと気になったので確認しました。
キヤノンもはがきでふちなしを選択すると、
自動両面印刷の項目がグレーアウトして選択できなくなりました…。
書込番号:10300919
1点
HP でも自動両面印刷の設定の場合はフチ無し印刷対応外です。
理由は簡単、自動両面印刷対応各社同じ用な構造ですが、自動両面印刷の場合片面印刷終了後に
一旦印刷の終了した用紙をプリンタ内部に戻さなければ成らない為、用紙のはじを
ローラーに引っかけて置かないと、プリンタ内部に戻せないからです。
書込番号:10301180
0点
両面印刷ではコスト・価格の面でMP640が良いと思いました。しかし、両面印刷にインクが染料系なのか顔料系なのか、混ぜているのか、一部染料系で残りが顔料系なのか諸説あってわからないのが残念です。ありがとうございました。
書込番号:10631957
0点
あきぼ〜。さん
>先日購入してマニュアルを見ていたのですが
>はがきなど両面印刷はふち無し印刷が不可と書いてありました。
できますよ。
EP-901A+自動両面ユニットを使用して、「筆まめV1.8」で試してみたら、はがきの両面印刷でふちなし印刷ができました。宛名面ではなく、文面(+デザイン面)がふち無しとなります。
アプリ側(筆まめ)から「両面印刷」を指定し、「ふちなし印刷あり(ふちなし量最大)」を指定すると。綺麗にふち無し印刷ができます。宛名面がズレることもありませんでした。
※アプリ側が両面印刷に対応してる必要があります。
書込番号:10632964
0点
sasuke0007さん
>理由は簡単、自動両面印刷対応各社同じ用な構造ですが、自動両面印刷の場合片面印刷終了後に
>一旦印刷の終了した用紙をプリンタ内部に戻さなければ成らない為、用紙のはじを
>ローラーに引っかけて置かないと、プリンタ内部に戻せないからです。
EPSONの両面印刷ユニット(オプション)は、このような構造ではないようです。
(EP-901F、EP-901A、EP-801A、EP-902A、EP-802A共通)
外付け両面ユニットの方にあると思われるローラーや回転機構により、両面時のふちなし印刷を実現しているものと理解しています。
他メーカーは確認してないのでわかりませんが・・・
書込番号:10633287
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-