-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2009年12月5日 23:42 | |
| 1 | 22 | 2009年12月5日 08:47 | |
| 4 | 7 | 2009年12月4日 23:18 | |
| 4 | 4 | 2009年12月3日 11:40 | |
| 7 | 2 | 2009年12月2日 20:14 | |
| 3 | 12 | 2009年11月30日 09:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
こんばんわ。
EP-801Aもそうですが、ポッカリと3つも空いている穴をほっとくのが気になって、自分なりに調べてみたんですが、AV端子関連のカバーとかは沢山あるようで差込口のカバーキャップはUSBしか見つかりません。
皆さんは、どんな工夫されてますか?
ちなみにプリンター本体全部を覆うカバーは、設置場所の関係で選択肢には入れていません・・・
0点
okobouさん
ありがとうございます。こんなのあるんですね!
ショップのサイトに行ってみましたが、赤文字で「今年の1月に廃業しました・・・」と、変に元気の良い表示が踊っている!
しかし、SHARP?らしき品番が明記してありましたので品名も含めてそこから探してみます。
希望の光が・・・この3日間、私の想像力の無い検索ワードでは全く引っ掛かかりませんでした。
素早いご回答、重ね重ねありがとうございました。
書込番号:10423153
0点
気になるのなら
100均とかあまってる紙を四角い形状にしてテープでちょこっと止めておけばいいのでは?
書込番号:10425498
0点
東芝 CFダミーカード PM000317611A
http://nttxstore.jp/_II_TO11125317
他のメモリーカードについてもPC付属の部品バラ売りでヤフオクなどに出てるようです。
sharpの他東芝やソニーから付属PC出てますのでもしかしたら部品取り寄せみたいな形でできるかもしれませんね。
書込番号:10584981
0点
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/53/0000988553/68/img2689a5f4zik1zj.jpeg
この方なんか何やら貼ってますw
書込番号:10584995
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
過去にこんな質問をさせてもらいました。↓↓
現在の環境ですが、木造3階建て。 3階の部屋にデスクトップ(有線接続)と無線親機(バッファロ製 AOSS有)
2回のリビングでノートPC(無線子機USBタイプ)の状態です。
※ノートPCの速度は問題なく出ています。 毎回問題なく接続してくれます(フレッツ光)
そこでプリンタ 802Aを購入したら2階のリビングに設置したいのですが、
1 無線親機と離れると接続しにくいとかありますか?
2 デスクトップPCからでも印刷可能ですか?
↑↑
2番の質問に関しても問題ないだろうと回答いただいたのですが、
先日購入して 設定を行いましたが、 無線LAN接続の ノートPCは
プリンタの認識も問題なくでき、印刷も出来ました。
ただ、有線接続のデスクトップPCからはプリンタの認識をしてくれません。
そもそも無理なんでしょうか?
ドライバのインストール等は問題なく出来ていると思うのですが・・・
ノートでは動くので接続(配線)方法もあってると思います。
過去ログを見て勉強してるのですが、同じ環境の人が見つからず
困っております。
説明が不足していましたらご指摘ください。
どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
※デスクトップ ノート ともにWindowsXPで同じセキュリティソフトです。
0点
3階のデスクトップPC、無線親機、プリンタはどのように接続しているのでしょうか。
Windows XPのバージョンとサービスパック番号はどのようになっていますか。
書込番号:10561613
0点
尻尾とれた さん
ありがとうございます。
デスクトップの接続ですが、
3F ルーター → PC → 無線親機 → 2F ノートPC(無線子機)
802Aはどこにも繋げておりません。
(プリンタは設定は3Fで行っています。設定終了後2Fリビングで使いたい)
上記繋ぐ順番に問題ありますでしょうか?
Windowsのバージョンとサービスパックのバージョンは帰ってから調べます。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:10561680
0点
もしかして 無線親機 と デスクトップ の順番を逆にすれば良いのでしょうか?
PCに詳しくないので、くだらない質問になってたらすみません。
書込番号:10561767
0点
3Fルーター→無線親機・・・無線・・・プリンター
3Fルーター→3階のデスクトップPC
または
3Fルーター→無線親機・・・無線・・・プリンター
無線親機→3階のデスクトップPC
ちょっとわかりづらいですね。私の場合は上の接続です。
ノートPCとプリンターはアドホック接続じゃないですよね。無線親機とプリンターがきちんと接続しているかの確認をしてみましょう。SSIDが共通しているかの確認も。SSIDの確認方法はプリンターと無線親機のマニュアルを見てくださいね。
スタート〜設定〜プリンターとFAXを開きます。前回設定したときのプリンターアイコンは削除してください。
スタート〜プログラム〜EPSON-EPSON EP-802Aのネットワーク設定の順に開きます。後は画面の指示に従ってネットワーク接続を完了してください。
スタート〜設定〜プリンターとFAXを開きます。プリンターアイコンにチェックマークが付いているか確認してください。付いていないときは右クリック通常使うプリンターに設定をクリック。
書込番号:10561857
0点
> デスクトップの接続ですが、
> 3F ルーター → PC → 無線親機 → 2F ノートPC(無線子機)
通常は、ルータ = 無線親機である場合が多いと思うのですが。
ルータと無線親機の型式は何でしょうか?
無線LANと有線LANの違いがわかるように、上記の接続図を書いて貰えないでしょうか?
デスクトップPCには、無線子機も付いているのでしょうか?
書込番号:10563107
0点
無線親機はルーター機能内蔵型ではありませんか?
もしそうであれば、無線親機をブリッジモード(ルーター機能OFF)にする必要があります。2段ルーター状態ですと、有線と無線が別々のネットワークになってしまいます。
(同じネットワークにいないと、認識しません)
書込番号:10565166
0点
尻尾とれた さん
ありがとうございます。
XPのバージョンは サービスパック2でした。
羅城門の鬼さん
aibo Qooさん
回答ありがとうございます。
分かりづらいかも知れませんが手書きの画像を載せます。
ちなみにNTTからのルーター型式は分かりませんでした。
すみません。
みなさまPC素人に助言ありがとうございます。
書込番号:10565537
0点
考え方としてはノートPCとプリンターを無線接続するのでは無く、ノートPC→無線親機→プリンターとなります。
このプリンターはノートPCと直接接続出来るみたいですが、ノートPC→無線親機→プリンターとした方が良いと思います。
書込番号:10565656
0点
尻尾とれたさん
非常に分かりやすくありがとうございます。
今現在
2F ノートPCと 2F プリンタは バッファロ経由で印刷してると思います。
アドホック接続ではありません。プリンタに付属のCDで簡単インストール
(AOSSを使った簡単設定?)で、印刷まで普通にできました。
それ以降ノートPCの設定は触っておりません。
ですので、尻尾とれたさん のおっしゃるような
ノートPC → 無線親機 → プリンタ の順になっていると思われます。
(絶対の自信はありませんが・・・)
ちなみに、設定は
有線デスクトップを先に行い 結果NG → 無線ノートPC 印刷成功
→ デスクトップ アンインストール後 再設定 結果NG →現在に至る
こんな状態です。
デスクトップ ノート 共に設定の仕方は変えておりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10565714
0点
手順としては(ネットワーク補足ガイド)より無線親機がWiFiおよびWPS対応として説明します。
1. ネットワーク基本設定 30〜32ページまで
2. 無線LAN設定-WiFi簡単設定(WPS)35下〜39ページ上までで完了。(無線親機とプリンターをAOSSにて接続)
PINコード方式で設定は無し。
3. EpsonNet Setupで設定 60ページ中段〜下段まで。3階PCおよびノートPCそれぞれ行ってください。
今までどのような設定をしているか不明なので、必要ならプリンター設定を工場出荷状態にもどした方が良いかも。
書込番号:10565911
0点
はじめまして。
興味深いので暫くの間、スレを静観していました。
ひとつ気になることがあるので、お願いしてもいいですか?
まずはノートPCとデスクトップからpingをプリンター打ってもらえませんか?
pingの打ち方は、
スタート>ファイル名を指定して実行>"cmd"と入力し、OKをクリック
コマンドプロンプト画面が起動するので、
"ping_xxxxxx(EP-802AのIPアドレス)" ※"_"はスペースの意味です。
と入力後、Enterキーで確定します。
802AのIPアドレスの確認方法は、プリンタの液晶画面から確認できます。
モード>ネットワーク情報確認の中の"IPアドレス"欄に記載されています。
少々めんどくさいですが、頑張ってください。
結果報告もおまちしています。
私の推測では、ルーターのローカル隔離機能が邪魔をしているとみています。
もし、これでピンとくるようでしたら、ルーターの隔離機能をOFFにしてください。
書込番号:10566489
![]()
0点
ラブフィッシュさんの無線親機はやはりルーター機能内蔵型なので、無線親機背面のルーター機能のSWをOFFにしてブリッジモードにしてください。
(SWをOFFにした後に、無線PCとプリンタは再起動して、新たにIPアドレスの割り当てを受けてください)
これで、NTTのルーター及びルーターに接続している有線PCと、無線親機と接続している無線PCとプリンタが同じネットワークになり、有線PCからのプリントが可能になるはずです。
尚、上記の方法以外に、
有線PCをNTTルーターではなく、無線親機の背面LAN端子に接続すれば、有線PCを無線PC・プリンタと同じネットワークにすることができ、有線PCからプリントすることができるようになります。(この時は、有線PCを再起動して、新たなIPアドレスの割り当てを受けてください)
しかしこの場合は、2段ルーター状態ですのであまりお勧めできません。
書込番号:10566540
![]()
1点
尻尾とれたさん
やんまじゃさん
aibo Qooさん
ご返答ありがとうございます。
みなさまの意見を元に今夜色々試してみます。
結果をまた書かせていただきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10567012
0点
原因は、やんまじゃさんやaibo Qooさんが書かれた通りだと思います。
つまり、二重ルータの構成になっていると。
対応方法は、aibo Qooが添付されている写真の通り、
スイッチの切替えでOKだと思います。
書込番号:10567268
0点
ラブフィッシュさん
全くの初歩的な提案で、外していたらごめんなさい。
デスクトップパソコンと、ノートパソコンの「ワークグループ名」は同じになっていますか。両方が同じでないと、デスクトップからは無線LANで接続されたプリンターは認識されないと思います。
無線LAN経由でノートPCとプリンターを設定されたと思うので、同じワークグループ名になっていると思います。実際にノートからプリンターは使えているので間違いないでしょう。ただ、デスクトップだけが仲間外れにされていないでしょうか。
ワークグループ名は「コントロールパネル」「システム」「コンピュータ名」で確認できます。
書込番号:10568007
0点
おはようございます。
昨晩色々試しましたので報告させていただきます。
まず何も変えずIPアドレスを調べた結果
デスクトップ IP 192.168.24.51
ノート IP 192.168.11.2
プリンタ IP 192.168.11.4
になっておりました。
やんまじゃさん aibo Qooさん
の言うとおりデスクトップのみ違うところにいたみたいです。
で、無線LANをブリッジモードにしてノートPCとプリンタを新たにIPアドレスを
割り当てたら、
ノートもプリンタも
192.168.24.○ に変わりました。
ping を入力したところ、reply○○○○・・・・・
と出てくるようになりました。
多分これってプリンタからの応答があります。
見たいな事ですよね?
その状態でデスクトップのプリンタ設定をした所、スムーズにプリンタを
認識し、最後のテストプリントまで行う事が出来ました!!!!!!!
皆様ありがとうございます!!
と喜んでいたのですがその後プリントしようとしたらプリントが出来ません。
ノートからは出来ました。
プリンタドライバの待機中の中に残ってしまいます。
※印刷するときは全て待機中は削除した状態で行っています。
ドライバもアンインストールした後再度インストールしなおしましたが
駄目でした・・・
インク残量も表示されず(グレー色の状態)、 「EPSONプリンタウィンドウ3!」の画面でも調査中 と出てしまいます。
今はその原因を探している最中です。
何か原因と思われる要素はありますでしょうか?
自分でもネットで調べて今夜再度トライしてみます。
もうあと少しの所まで来ていますので、頑張って直したいと思います!!
Orange-Kさん
ネットワーククループに関しては、
PC同士同じ名前になっておりました。
書込番号:10570624
0点
この症状で怪しいのは、ファイアウォールかな。Windowsファイアウォールとセキュリティーソフトのファイアウォールの例外項目を確認してみてください。セキュリティーソフトにファイアウォール機能がある場合、無効にして確認してみてください。ノートPCと同じセキュリティーソフトのようですが確認もふくめて。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003541#2
書込番号:10570723
0点
テスト印刷まで出来たということで、これで、ネットワーク構築に関する問題は解消されたと思います。
その後の不具合ですが、尻尾とれたさんが書かれている有線PCのセキュリティー関連の確認、それと、ポートの確認もしてみてください。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?002171#3.
それでも改善しない場合、NTTルーターと無線親機の再起動や、有線PCのLAN接続端子の抜き差しや接続端子の変更(NTTルーター背面端子→無線親機背面端子)等も試してみてください。
書込番号:10571697
0点
ラブフィッシュさん
お役に立てなくてすみませんでした。
新たに割り振った後のIPアドレスはどうなったでしょうか。ピリオドで区切られた3つめの数字は全部同じになっていますか? ここが違うと認識できない場合もあるようです。
こういったLANの設定の場合、ほんのちょっとしたことでうまくいかないことが多いです。あるオプションにひとつチックを入れると、うそのように正常に動いたりします。それがなかなかわからないのが困りものです。マニュアルにもないので、トライアンドトライでいろいろ試してみるしかありません。その点、このクチコミで経験豊富な皆さんに教えていただけるのはありがたいです。
ラブフィッシュさん、あと一息がんばってください。
書込番号:10572027
0点
おはようございます。
結果ですが、 印刷の方 無事にできるようになりました!!!!
皆様 助言の程ありがとうございました。
IPを見てもOK
セキュリティ設定やファイヤーウォールもOK
(無線PCの設定と全て同じにしたつもりでしたが印刷できませんでした)
最終的には再再インストールした結果正常に動くようになりました。
Orange-Kさん の言うとおり本当にちょっとした事なんだなぁ
本当に助言くださった皆様に感謝いたします。
ありがとうございました!
と実感しました。
書込番号:10575848
0点
久しぶりに買い変えました。
そしてびっくり。音が大きいんです。
今まであまりにも静かなプリンタだったので、惑っています。
安いから仕方ないんでしょうか?
皆さんは、どのような消音対策されていますか。
どうぞご教授下さい。よろしくお願いします。
0点
お初です。
>皆さんは、どのような消音対策されていますか。
耳栓をしてます・・・冗談です(笑)
そんなにうるさいですか?
>今まであまりにも静かなプリンタだったので、惑っています。
今までのプリンタって、何の機種を使用してましたか?
書込番号:10569928
1点
給紙時にカチャッという音はありますが自分はそこまで気にな
るほどうるさいとは思いません。
とりあえず動画おいときますね。
http://www.youtube.com/watch?v=k_Po1pIKoAs
801なので前の型ですが、機構はどちらもほぼ一緒なので。
分かりづらいですが、これと比べて音が明らかに大きいようなら
不良交換で検討してみて下さい。
書込番号:10570211
![]()
2点
>今まであまりにも静かなプリンタだったので、惑っています。
それほどの静かなプリンターを是非お知らせください
書込番号:10570434
1点
お返事ありがとうございます。
優しいパパさんへ
厨爺さんへ
>今までのは7年ほど前に買った、キヤノンのBJF900です。
(価格は変わらないと思いますが)
低音仕様というのがあって、静かでした。
印字しなくなったので修理を頼んだのですが、
今年の4月で修理期間は終わったのだそうです。
特技はイオナズンさんへ
>わざわざ映像をありがとうございます。
私のほうが大きいように思います。
不良交換検討してみます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10570582
0点
複合機になったり両面印刷できるようになったりと、複雑になるにつれて音もけたたましくなるのでしょうかね。
個人的な感想ではHPがもっとも音が大きいというのが実感です。
そういえばブラザーは音が小さかったです。
書込番号:10571842
0点
プリンターの場所なんかも関係してるんでしょうか。
私は、いつもmacのノートブックから無線LANを通してプリントしてるので、音は全く気にならないですよ。むしろプリントを実行した後に遠くから、ウィーンズッズッって感じの音を聞きながらプリントされてるのが確認できるとなんだか心地よくなります(笑)
気の持ちようもあるかも、、、といったら身もふたもないですよね。
書込番号:10579053
0点
こんばんわ
メープルスイートさんへ
え、そうなんですか?てっきりり時代とともに、複雑に静音になるんだと思ってました〜。。。
No budgetさん へ
無線が、どうにも出来なくって。でも、とおい部屋へとりにいくのも結構面倒だと思ってしまって有線でもいいかなと。画像が多いので、いちいち微細に確認しているもので。
ずぼらはいけませんね。明日、もう一度チャレンジしてみます。
皆様、どうもありがとうございます。
書込番号:10579142
0点
EP-802Aの購入を考えていますが、このプリンターは奥行き36cmの台の上に置けますでしょうか?
設置予定の棚はメタルラックなので背面版はなく、メタルラックと壁との距離は12cmほど確保できます。
過去スレにおいて脚の話題が出ていますが、具体的に脚の奥行き方向の距離を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。宜しくお願い致します。
>「具体的に脚の奥行き方向の距離を教えていただけると助かります」
とのことでしたので、実際に測ってみました。上記の写真がそれでございます。脚の最大奥行きは「31cm」です。なので余裕をもって「36cm」の奥行きには設置できるかと思います。
また本体自体の奥行きは「38cm」です。それに電源コードの出っ張りが「約7cm」ありますから背面に「12cm」ほどフリースペースがあるようでしたら「36cm+12cm=48cm」でちょうど設置にはよいサイズのようですね。
少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:10566416
![]()
4点
PlayHouseさん
返信どうもありがとうございます!
少しどころか非常に役に立ちました!!
この機種の購入に際して、最大の疑問が解決したように思います。
本当にありがとうございます!
書込番号:10569500
0点
freekickさん
良かったですね!是非検討されて購入を。私も設置系で色々と
考えた結果、購入しました。リビングにもベストマッチですよ。
それにしてもPlayHouseさん!いつもながらのアドバイス、素晴
らしいです。これからも良きアドバイスお願いします(^O^)/
書込番号:10569653
0点
こんにちは。宜しくお願い致します。
そう仰っていただいてとても恐縮です。
出来る限りでお役に立てる書き込みを致しますので宜しくお願い致します。
書込番号:10571177
0点
前面カセット給紙のこの機種の購入を考えておりますが、
給紙精度に関する疑問がありますので実際に使用されている方のご感想をお聞かせください。
用紙を給紙する毎に、給紙状態によって印刷位置は若干ながらずれるものだと思いますが、
前面カセット給紙であるこのプリンタの精度はいかがでしょうか?
例えば、記入枠や罫線が既に印刷されている用紙の枠に
狙い打つ様な使い方をしたいので、ある程度の精度が必要です。
多くとも±0.5mmぐらい迄の印刷精度は欲しいのですが、こちらのプリンタはいかがなものでしょうか?
また、L判等のサイズで写真印刷をしたいのですが、
4辺ふち有り設定時の余白部分の水平・垂直(用紙ふちに対して)の精度、
4辺ふち無し設定時の精度(本当に完全に余白ができないかどうか)も教えていただけると助かります。
1点
書類はどうか分かりませんが写真に関しては余白はまず出ません。
書込番号:10567688
![]()
3点
息子からiMac(PPC G5 システム10.5.8 )もらって、店員に勧められEP-802A(USB接続)を買って来ました。息子のPM-890Cと比べ早いし綺麗で満足しています。
ところが何枚かプリントしたときに途中でプリントを止める場合如何したらよいのでしょうか(本体のストップボタン?)。前に会社でMacを使っていたときはプリントキューの画面がでていたのに、今はプリンターモニターの画面がでてインク残量のウインドーだけしかでません、たしかプリントキューのウインドーではキューの削除や保存・再開・一時停止ユーティリティーなサプライのレベルなどの操作ができていました。起動はしているのでドックには表示されクリックするとキューの画面が表示され機能しますしプリントが終わると自動でどちらも終了します。プリント時に自動でプリンターモニターのインク残量ではなく、プリントキューウインドーを表示するにはどうしたら良いのでしょうかご教授下さい。
0点
>何枚かプリントしたときに途中でプリントを止める場合如何したらよいのでしょうか(本体のストップボタン?)。
本体のストップボタンを押します
または印刷中にPCに表示される画面で
「印刷中止」をクリックします
ちなみに印刷中にPCに表示される画面ってどんなカンジです?
書込番号:10500578
0点
プリントすると、MacにEPSON EP-802A.appが起動しますよね。
それのツールバー(上部の薄グレーの部分)にいくつかの項目がありますが、
緑色のプリンターを一時停止をするとクリックすると、印刷が一旦停止します。(赤く囲んだ部分)
印刷を再会する場合は再開をクリックしてください。
印刷を完全に止める場合は、状況の欄から、選んだ項目を選択して削除をクリック。
書込番号:10500918
0点
taka bilさん はじめまして
印刷中止は、万年睡眠不足王子さんの仰るとおりです、OSによってだいぶ違いますか?
yacco155さんのはだいぶ画面が違いますね。
印刷キューって仰ってるのは、万年睡眠不足王子さんと同じ画面なんですが、私の上の画面のことでは二でしょうか?
書込番号:10500944
0点
画面が違うのは、PCとMacの違いだからです。
主レスさんはMacでの使用環境なので、PCでの画面より、
Macの設定の方が分かりやすいと思います。
私はOSは10.5.8でプリンターはPM-A920ですが、同じハズです
書込番号:10500983
1点
皆さん、早速 色々とご教示戴きありがとうございます。
私が期待している画面はMacでお馴染みの yacco115さんの写真のウインドーです。私のMacのプリント中の画面は添付している写真のウインドーです。印刷中に起動するソフトは EPSON Printe Monitor(ドック内の右側プリンターとインク残量のアイコン)とEP-802A(左のEP-802Aのアイコン)です、写真のインク残量のウインドーはEPSON Printe MonitorのものでEP-802Aのアイコンをクリックすると yacco115さんと同じウインドーも表示され一時停止が可能です。今までこれがインク残量のみのウインドーが、この機種(ソフト)の仕様かと思っていました。大変な勘違いです。減っていくインク残量のウインドーを印刷の都度見るのは嫌なものです。対策を再度ご指導いただきたいと思います。
書込番号:10506662
0点
taka bilさん
同じプリンターでないので、正確な情報を伝えることが出来ませんが、
エプソンで検察すると
ご利用のプリンタによっては[給紙方法]の選択項目も表示されます。 5. すべての設定が完了したら、[プリント]をクリックします。 EPSON Printer Monitor が表示され、 印刷が始まります。
taka bilさんはEPSON Printer Monitor を非表示する方法が知りたいと言うことですか?
それともプリンターの一時停止させる方法ですか?
もう一度、質問内容を確認させてください。
EP-802Aのドライバーソフトにプリンターの一時停止を表示するのであれば、
デスクトップのメニューバーの「プリンター」からプルダウンで『ツールバーをカスタマイズ』を選択して
表示させたい項目をツールバーにドラッグさせたら、次回から表示できます。
書込番号:10507015
0点
yacco155さん、お手数をおかけします。
当初は、枚数を多く印刷する時に途中で一時停止したいと思って質問いたしました。今は印刷時に表示されるソフトがおかしいと気付き途中で質問の意図が変わったので誤解を抱かせ申し訳ありません。yacco155さんのプリント時の起動しているソフトはメニューバーを見ると EPSON PM-920となっています、私の場合は「プリント」をクリックするとメニューバーでは EPSON Printer Monitor(写真右のウインドウのみ・ウインドー名はEPSON EP-802A-USBとなっている)が表示され印刷が始まります。前回の写真の通り EPSON EP-802A(ドック内で確認)のソフトも立ち上がっていますがウインドーは表示されません、ドックのアイコンをクリックして初めて yacco155さんと同じウインドーが表示されます(写真左)。右のインク残量の表示されているウインドーのソフトは印刷中は終了のメニューも無く印刷が終わると自動的に終了します。私は yacco155さんの表示が正常だと思います。何らかのソフトの不都合でしょうか、解決する方法は?年寄りで説明が旨くできませんが、よろしくお願いします。
書込番号:10508536
1点
私の場合、複合機EPSON PM-A920を使用していますが、
当初から印刷をすると、エプソンの印刷ソフト、エクセル、ワード、Safariのwebページの印刷の際でも、
自動的に、ドックのPM-A920.appがデスクトップに出て印刷状況が表示されます。
印刷待ちのファイルもそこで確認出来ます。
(自宅の別のプリンターPM-950Aでも同様の仕様です)
EPSON Printe Monitorはインストールされていません。
インクの残量の確認はプリンターの液晶もしくは、メニューバーのユーティリティかEPSON Printer Utility 3で確認
(メンテナンス ヘッドクリーンング等もPSON Printer Utility 3)
よって、最近のプリンターのドライバーでは印刷時にEPSON Printe Monitorが表示されるのかもしれません。
EPSON Printe Monitorを表示させたくないのであれば、EPSON Printe Monitorの環境設定で
印刷時に表示させない方法があるかもしれませんので、EPSON Printe Monitorの環境設定の項目を
チェックされてみられたらどうでしょう。
またEP-802Aのアプリの環境設定で印刷時にデスクトップに表示させるがあればチェックを入れるみるとか。
ドック内のEP-802Aのアプリを選択し、クリックして、下から2番目あたりの「隠す」が選択されているかも
チェックしてみてください。
そのようなチェック項目がなければ、そのような仕様かもしれません。
お役に立たずにすみません。
お持ちのPPCのiMacとインテルMacでの違いもあるかも知れませんが。
エプソンのサポートに相談するほうが確実かも知れません。
書込番号:10508680
![]()
0点
yacco155さんありがとうございます。
EPSON Printe Monitorに環境設定は有りませんし検索しても存在していません印刷時のみ活動するようです、インク残量の確認は yacco155さんのおしゃる方法で確認できます。EPSONにр烽オましたが要領を得ません。一度ソフトを再インストールしてみます。お付き合いありがとうございました。復活したら報告いたします。
書込番号:10508910
0点
yacco155さん他、ご指導いただいた皆様、ありがとうございます。
電話で説明が難しいので「MyEPSON」のE-mailに質問し以下の回答を得ました。
どうも、この機種はソフトの仕様がそうなっているようです(納得していませんが)。Mac利用者としてはEPSONさんには、早急に改善していただきたいと思います。
お問い合わせいただきました件でございますが、EP-802Aにて
Mac OS X環境で印刷を行う場合、印刷の際にはインク残量を表示いたします
EPSON Printer Monitorが表示されます。
また、弊社環境にて検証を行いましたところ、お知らせいただきました内容と
同様となることを確認いたしました。
つきましては、お手数ではございますが、印刷を一時停止する場合などは、
ドックより印刷ジョブ画面を起動していただけますようお願い申し上げます。
今後ともご指導お願い致します。ありがとうございました。
書込番号:10556004
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC