-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2010年2月12日 08:35 | |
| 3 | 13 | 2010年2月11日 00:23 | |
| 0 | 1 | 2010年2月3日 00:14 | |
| 0 | 2 | 2010年2月17日 19:43 | |
| 3 | 3 | 2010年1月31日 21:36 | |
| 28 | 38 | 2010年1月25日 09:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
取りあえず、何がどう細やかに印刷出来ないのか書かないと。
コメントのしようが無いと思いますけど。
書込番号:10912266
2点
>ワンランク上の機種か
多少色合いが違うかもしれませんが、
基本的には印刷スピードが違うだけですので、変わりません。
逆に、ワンランク下を購入されても、
スピード以外は変わらないと思います。
印刷する用紙(普通紙か、インクジェット用紙か、写真用紙か)
印刷するモード(用紙に対応しているか)
印刷データ(写真なら画面で拡大してみる)
などを今一度ご確認ください。
書込番号:10912756
1点
画質が気に入らないという事ですか?
エプの上位機種に変えても大して変わらないと思う。
キャノンを持っている知り合いがいたら同じ物を
印刷してもらって見比べるのがいいかと。
書込番号:10912767
0点
みなさんと同じ意見です。
印刷設定ミス、用紙の選択ミス、元画像データがあまり良くない。などのいずれかに当てはまりそうな気はします。
だとしたら上位機種に変えても、他社に変えても、写真屋に出しても変わらないでしょうね。
いずれにしても、状況が分からないので何とも言えません。
書込番号:10913713
0点
スレ主さんは、もう少し的確な質問をしないと、求める回答は無いと思いますよ。
書込番号:10927328
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
今まで、PMA−900を使っていて、
調子が悪くなったのでEP-802Aを購入したのですが、
プリント画像が色つぶれしたような解像感のないような感じでプリントされます。
エプソンに問い合わせても明確な回答が得られず
お店が新品交換で対応してくれたのですが
結果はかわりませんでした
ということは、本体に問題があるのではなく
ソフトかなと思い、インストールしなおしたり
無線LANからUSBケーブルにしてみたりしたのですが
いっこうに変化なく・・・
設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
これってどういうことでしょうか。
この結果からいけば人物モードは使えないということになりますが
なぜ人物モードでこのようなプリントになるのかわかりません。
同じようなことを経験されているかたや最善の解決策がわかるかたはいらっしゃいますか。
ご意見お聞かせください。
画像は元画像と、PMA-900とEP−802Aでプリントしたものを
スキャンしてトリミングしたものです。
ちょっとわかりにくいかもしれないですが
髪の部分がわかりやすいです。
プリントの実物はもっと差が出ています
よろしくお願いします。
0点
確かに髪の質感がかなり悪くなっていますね
輪郭がつぶれているというか、滲んでいるというかそんな感じがします
(色的にはEP-802Aのほうが元画像に近い感じ)
ちなみに用紙は何をお使いでしょうか?
サードパーティー製で「キレイモード」を使うと濃い色が滲んで色がつぶれる用紙があると聞いたことがあるので、
もしかしたらそれかも?と思った次第ですが、純正用紙だとしたら別に原因も考えられますね・・・
PM-A820〜EP-801Aと持っていて、髪の表現が弱いとは感じていましたがここまでひどくは無いです
書込番号:10899989
0点
らーめん大盛さん、さっそくの回答ありがとうございます
用紙はエプソン純正の写真用紙(光沢)です
プリント画像を見比べると、髪の毛だけでなく
肌の質感、服、景色など全体に滲んでいるような感じになります。
そのへんは実物でないとわかりずらいと思います
書込番号:10900113
0点
気まぐれあっくん。さん はじめまして
>設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
>でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
改善された補正しない標準では元画像に近いのでしょうか?
画像処理でノイズをとる処理をすると潰れてのっぺらーっとなるような感じに似ていて、それが部分的に極端にでているような状態。
書込番号:10900353
1点
厨爺さん、ありがとうございます
標準モードでは元画像にだいぶ近くなりますね。
ノイズ処理ですか、
でも、五年前のプリンターにプリント画像が劣っているというのがどうしても・・・
書込番号:10902537
0点
>設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
>でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
やってみましたが、そこまで酷くないようです
ここに書かれていないシャープネスも強の方が駄目で標準の方が良いですか?
書込番号:10902889
0点
厨爺さん、ありがとうございます
シャープネスの設定はないのでなにもしていません
なにが原因でしょう
書込番号:10909350
0点
最初に書いたように、自分のプリンターではそこまで酷い結果は得られていないのでまずは、原因の特定が必要です
ダイレクト印刷時とPC印刷時で違いがでますか?
また、PC印刷時は画像を開く際どんなアプリを使っていますか?
アプリ上でなにかいじっていないか?
プリンターの指定を間違っていないか?
ドライバー上での設定部分を画像としてアップしてみる
設定を変えたらマシになったのであればその画像もアップ
今のままだと、こちらは変化が見えない状態で質問に答えないといけないので
そういった情報がないと原因を特定しにくいですよ
書込番号:10910622
0点
気まぐれあっくん。さん らーめん大盛さん こんばんは
当方は旧機種EP-801Aですが、プリンタードライバーの部分はどの画像ソフトを使ってもWinならほぼ同じだと思いますが・・・
シャープネスの設定はなくなっているのでしょうか?(一応こちらのその場増をアップします)
書込番号:10912880
1点
世代間の「美肌」の処理の差だけだと思いますがいかがでしょうか。
A900が出た当時の美肌処理は、ノイズ処理のようなもの(?)があまり強く施されてなくて、美肌効果が小さかったのかもしれません。最近の美肌処理は、女性の毛穴だけでなく、シワやシミまで大きく塗りつぶしてしまうほど強力なノイズフィルターが施されてるとか。
元の写真を見ると、髪の明るい部分と、肌色の中間〜影の部分は同じ系統の色に見えます。髪も肌の一部として処理されてしまったように思えます。イメージピュアライザ(美肌)自体が、もともとの写真を画像処理してるものですから、A900のノイズ処理効果が小さぶんディテールが失われにくく、802Aのノイズ処理効果が強い分だけ細部がつぶれると考えるのが自然だと思います。
私のG4500と901Aも同じ傾向でした。
茶髪系の髪のディテールを大切にしたいなら、美肌モードは使わない方がいいかもしれません。服のディテールが失われてることに関しては、ピンク系の色も肌色と同系色と判断されているのかもしれません。
書込番号:10913585
0点
厨爺さん
面白そうなので、私の901Aでも試してみました。人肌モードで「シャープネス」にチェックを入れて「強」にすると901Aでも髪のディテールが潰れにくくなりました。
G4500にも全く同じ設定があったので試してみたところ、髪の毛のディテールはシャープネス無しとさほど変わりませんが、服のシャープネスがものすごく強くなったみたいです。
肝心の肌の美肌効果ですが、気まぐれあっくん。さんのアップされた元画像のモデルさんの肌はもともと滑らかなのと、目鼻が隠れているので、比べても美肌モードにした効果はよくわかりませんでした。
書込番号:10914052
0点
ここにしか咲かない花さん おはようございます
私も正直、スレ主さんが言われる標準との違いがそんなにわからなかったです
勿論髪の毛があのような極端なつぶれもないようです。
ノイズ処理のように見えますが、あの極端さは何が原因なんでしょうかね
書込番号:10915796
0点
らーめん大盛さん
厨爺さん
ここにしか咲かない花さん
ありがとうございます。
ソフトはエプソンの純正ソフトかキャノンのZoomBrowserですが
設定の内容はどちらもいっしょなので・・・
ただ、A900と802Aでは設定の項目は違いますね
いろいろと試してみたところ、
ここにしか咲かない花さんの指摘された
イメージピュアライザ(美肌)に問題があるみたいですね。
標準だとかなりよくなります。
他の設定はこの現象とは関係なさそうです。
でも、故障でなくこれが原因とすると
他の人も同じように
「なんだこれは!?」
と、おもってるんじゃないのかな?
このことをプリント画像とデータとともにエプソンに送ってみます。
結果は1,2週間かかるらしいので
また、こちらでご報告させてもらいます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:10920301
1点
EP-802Aの無線LAN接続設定をしたのですが
印刷しようとすると、EPSON PRINTER MONITERというのが
軌道して軌道中のマークがぐるぐる回るだけで
いっこうに印刷が始まりません。MONITERを強制終了させて
プリントキューをみたらオンライン印刷中になっています。
プリンターユーティリティーでインク残量などはちゃんと表示されます。
プリンターからのメモリーカードは読み込めるのですが
スキャンも出来ません。
設定で問題がありそうなところがまったく分かりません
ネットワーク情報確認では電波状態(非常に良い)になっています。
どこが間違ってるのかご教示ください
OSはSnowLeopardでAirmacExpressで繋げています
0点
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003541#2
Windows だとファイヤーウォール辺りが怪しいですが、
Mac 編が見当たらなかったです。
書込番号:10879233
0点
手書き合成シートを使って印刷したくて、写真の入ったメモリカードをセットしたのですが、データが0件と出た後に「メモリカード/メディアにデータがないか、認識できません」と出てしまいます。
メモリカードには確かに写真は入ってるのですが、機械音痴なりに色々調べてはみましたが限界で、皆さんに助けて頂きたく質問させてもらいました。
デジカメはNikon Coolpixで2GBのSDカードを使っています。
よろしくお願いします。
0点
メモリーカードメーカー(チップ?)との相性かも
昔、安いメーカーのカードを使っていて
PCでは読めるのに、プリンターで読めない症状になったことがあります
(メーカー名は失念しました)
書込番号:10901409
0点
らーめん大盛りさん
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
私のメモリーカードも昔海外で買ったもので古いので、もしかしたら相性が悪いのかもしれませんね。
ご親切にありがとうございました!!
書込番号:10956525
0点
たーぶぁです宜しくお願い致します。
プリンターの買い替えを考えていましてこちらのエプソンの802Aが良さそなのでこちらにしようと思っていますがホームページをみてもいまいち拡大縮小はどのようなのかと質問なのですが拡大縮小はある程度はできますでしょうか?初歩的な質問ですいません。
0点
何を拡大縮小されたいのでしょう。
コピーですか、それとも普通の印刷?
書込番号:10866235
0点
ひまJINさんありがとうございます。
コピーの方です♪
あまり自由には出来ないのでしょうか?
今日、いまさっきヤマダ電機池袋総本店にてお昼特価にて
21500円にて買ってしまいました。
型とかデザイン良いですね!
前もエプソンの低価格の一万以下のプリンター使ってました。遅すぎて使いにくいプリンターでした。あっこの今日買いましたプリンターは親にです。わたしはCanonのBJ ピクサス ip7500いまだに使っています(^_^;)良いプリンターなので♪
書込番号:10866281
0点
出来ますよ。
A4→B5やL→A4とかハガキ→Lとかの倍率指定出来ますし、
ユーザー定義倍率もプリンタの液晶部で全部操作出来ますよ。
書込番号:10868299
3点
はじめて書き込みをします。PCは普通に使っていますが、難しいことはわかりません。よろしくお願いいたします。
プリンターの買い替えを考えています。
現在、父が使っているPC(Win XP)と、私のPC(Win vista)、仕事用(Win vista)の3台が家にあります。
父のPCは、どうやっても無線でつなげず、ネットは有線でつないでいます。
私のと仕事用は、ネットを無線でつないでいます。
プリンタは1台で、私のPCのみ有線でつながっています。
ネットと同じように、このプリンタも、父のは有線で、他の2台は無線でつなぐことはできるのでしょうか?
わかりにくいかもしれません。すみません。よろしくお願いいたします。
0点
アルパカッソさん こんにちは。
>プリンタは1台で、私のPCのみ有線でつながっています。
今お使いのプリンタは、PCとはUSB接続でしょうか?、若しくはLAN接続(有線・無線?)でしょうか?
具体的なネットワーク環境がわかりませんが、仮に無線ルータ製品をお使いの場合、このプリンタは無線LAN接続が可能なので、無線ルータと接続設定すれば、ネットワーク環境に接続された各PCから、このプリンタで印刷は可能です。
またこの製品は、有線LANでも接続可能なので、ネットワーク内にあるスイッチングHUBや、無線ルータのLANポートへ接続し、各PCからの印刷も可能ですね。
ただし有線LANと無線LANの同時接続は不可なので、どちらかを選択することになります。
プリンタを設置する場所にも寄りますが、個人的には、可能なら有線LANでの接続をお勧めします。
書込番号:10822822
3点
何度もすいません。
メーカーHPに、無線LAN接続での説明がありましたので・・・。
http://www2.epson.jp/products/colorio/wlan.pdf
※有線LANの場合も、基本的には同様で、今のネットワーク内にあるスイッチングHUBの空きLANポートや、無線ルータのLANポートへ接続することで同様のことが出来ます。
書込番号:10822884
2点
ちょっと自信がないですが、これじゃないでしょうか。
イーサネットコンバータ
バッファローならWLI-TX4-G54HP
書込番号:10822947
0点
ZUULさん こんにちは。
>プリンターの買い替えを考えています。
>イーサネットコンバータ
アルパカッソさん は、今回EP-802Aの購入を検討されているんじゃないかな思います。
EP-802Aは、無線・有線LAN内蔵なので、必要でしょうか?
仮に今お使いのプリンタをイーサネットコンバータで接続するとしても、プリンタ側にLANポートが必要ですし、もしプリンタがUSB接続ならUSB接続のプリントサーバが必要ですね。
書込番号:10822993
1点
このエプソン機はSHIROUTO_SHIKOUさんがおっしゃるように
有線LANと無線LANの同時接続は不可です。エプソンが明示していました。
現状こうでしょうね。
・父の部屋 無線親機あり、PCは親機に有線接続
・娘の部屋 無線子機使用、プリンタあり
1案
プリンタを父の部屋へ移動する
プリンタ設置→親機に有線接続
・娘の部屋 無線子機使用
2案
プリンタは娘の部屋に置く
・娘の部屋 PCとプリンタをHUBに有線接続
イーサネットコンバータをHUBに有線接続
1案がSHIROUTO_SHIKOUさん
2案がZUUL
いずれもこの接続でプリンタを共有できることが前提になります。
プリンタを移動していいなら1案です。追加機器なしで安く済む。
娘がプリンタを手元におきたいなら2案。
書込番号:10823663
1点
>現状こうでしょうね。
>2案
具体的な現状の設置場所については、具体的に分からないので何とも言えませんが、仮にZUULさん推測での設置場所や状況だとしても、EP-802Aは無線LAN内蔵のモデルなのに、何故?イーサネットコンバータが必要なのでしょうか?
書込番号:10823839
1点
理由ですか・・・
親父は娘のパソコンのスイッチを入れないほうがいいでしょう。
書込番号:10824099
0点
>親父は娘のパソコンのスイッチを入れないほうがいいでしょう。
???
LAN接続なので、PCとプリンタを共有設定するのではありません。
書込番号:10824135
1点
「共有」というのは普通の意味の共同で使うという意味です。
>SHIROUTO_SHIKOUさん
>可能なら有線LANでの接続をお勧めします。
ここはわたしも賛成です。
仕事量が多い娘のほうは有線接続のほうがいいでしょう。
文章の流れから仕事用(Win vista)は娘が使っているという仮定で言ってます。
書込番号:10824420
0点
いや・・・仮にアルパカッソさん のPCに有線LANで、EP-802Aを接続するとしても、何故?イーサネットコンバータが必要なのでしょうか。
書込番号:10824487
1点
SHIROUTO_SHIKOUさんは娘PCの
無線LAN装置はどういうものを想定していますか?
書込番号:10824832
0点
使用状況、部屋割り、親機の位置などが関係しますね。
だいたい検討材料は出たから、あとはアルパカッソさんの
考えにませればいいんじゃないですか。
コメントが出たのは、
・プリンタは有線LAN接続のほうがいい
・プリンタを父の部屋に設置してもいいか
・父がプリンタを使うとき娘のパソコンのスイッチを入れないほうが
いいのではないか。
書込番号:10824853
0点
こんにちは。
アルパカッソさん宅のネットワーク(LAN)が正常に構築されていれば、
そのネットワークへのPCやプリンタの接続方法が有線(LAN)であろうが無線(LAN)であろうがプリンタに接続でき、各PCからのプリントが可能です。
このプリンタは無線LAN/有線LANのインターフェースを持っており、そのままネットワーク(LAN)に接続できますのでアルパカッソさんのご要望は可能と思われます。
(SHIROUTO_SHIKOUさんがい一番初めに書かれていたレスとほぼ同じ内容です。)
書込番号:10824862
1点
>SHIROUTO_SHIKOUさんは娘PCの
無線LAN装置はどういうものを想定していますか?
↓
>父のPCは、どうやっても無線でつなげず、ネットは有線でつないでいます。
無線LANでしょうね。
書込番号:10824874
1点
そのような環境でEP-802Aを使ってます。
デスクトップPCは有線、ノートPCは無線で繋がっています。
それで、プリンタは無線接続されていますが、
どちらのPCからでも問題なく印刷できますよ。
EP-802Aをどちらかで接続しておけば、
ネット接続の有線・無線を問わず使用可能です。
無線の親機をお持ちでしょうから、他には特に必要な物はありません。
で、どちらで接続してもいい…のですが、あえて基準を言えば
「プリンタの電源を入れたら即印刷したい」のであればEP-802Aを
有線で接続してください。
それでなければ無線接続でOKです。
無線で接続した場合、電源を入れた後30秒間くらいは印刷できませんので、
デメリットはそれだけだと思います。
書込番号:10824933
2点
>・父がプリンタを使うとき娘のパソコンのスイッチを入れないほうが
いいのではないか。
まだ理解されていないようですね。
ZUULさんの以前のクチコミを拝見させていただきました。
誠に失礼かと思いますが、もしわからない・・・若しくはご自身がクチコミされた結果が、実際には違う回答(内容や意味含め)等なら、それに対してスルーするのではなく、ご自身でご返信されたほうがいいと思います。
書込番号:10824972
2点
<図1>
無線ルーター -(有線)- 父
|-(無線)- 娘
|-(無線)- 仕事
|-(無線または有線)- プリンタ
<図2>
ルーター -(有線)- 父
|-(有線)- プリンタ(1案)
|-(有線)- 無線アクセスポイント -(無線)- 娘
|-(無線)- 仕事
|-(無線)- プリンタ(2案)
図1.2ともに、
無線有線問わずプリンタをつないでも、
父・娘・仕事いずれのPCからでも印刷が可能です。
図がずれていたらごめんなさい。|-は並列を意味します。
図1だと父・娘・仕事・プリンタが無線ルータ(親機)に対して並列につながっています。
印刷可否とは関係ありませんが、
父PCも無線接続にしたいのであれば
子機となる無線LANカードやUSB LANなどを別途追加購入してつければ
無線接続が可能です。
カードやUSBのスロットに空きがなければ
LAN端子につなぐイーサネットコンバータが必要です。
但し、親機から父PCまで無線の電波が届かないのであれば諦めて有線にするしかありませんね。
書込番号:10825244
1点
スレの意図とまったく無関係の書き込みになりますが、今使用のプリンターは故障ですか?
もしそうでないなら、置き場の問題あるでしょうが2台持ちをお勧めします。
二人で一台は一見効率的のようですが、お仕事に使用されるのでしたら不意のトラブルに対処できますね。
お父様は待てても顧客は待ってはくれませんので。
それとアルパカッソさんが立てたスレですから書きっ放しは良くないですよ。
初めて立てたスレが想像もしない方向に行ってしまい戸惑ってるのかもしれませんがね。
私はプリンターはまだ無線を導入していないので4台のPCで2台のプリンターをネットワーク共有で使用しています。
このスレ見てたった今気付いたんですが、ネットブックにプリンターのドライバ入れてなかった。明日(今日か)の作業がまた増えてしまった。
無線LANでの使用はSHIROUTO_SHIKOUさんの方法で大丈夫だと思いますが、自分で検証してないし調べたこともないので断定するのは止めておきます(不精なんです)
今度無線の板でお父様のPCを接続できるようスレ立ててみませんか?
書込番号:10825258
1点
SHIROUTO_SHIKOUさん
もっと詳しく説明しなさいということですか。
用語の意味は検索すれば出るし、メーカの
サイトへ行けばいっぱい説明がありますよ。
イーサネットコンバータの説明が足りないのですか。
イーサネットコンバータそのものは調べれば分かると思います。
これに加えて現代の父娘関係のカルチャーに配慮した見解に
したのですが、飛躍でしたでしょうか。
機材の性能は重要ですが、こういうことも大事だと思います。
(といいつつ、このことがヒットするかどうか分からないで書いてますよ)
>>親父は娘のパソコンのスイッチを入れないほうがいいでしょう。
>???
これほんとに???ですか。
ほんとに???なら、蛇足ながらイーサネットコンバータを使えば
特定のPCにぶらさがらなくても通信できるということです。
スレ主さんのケースは非常にまれなケースでしょうね。
別コメントもでましたが、まずはスレ主さんの現状を肯定した上で
案を出してあげるのがいいと思います。
書込番号:10825310
1点
>>>親父は娘のパソコンのスイッチを入れないほうがいいでしょう。
>>???
>
>これほんとに???ですか。
>ほんとに???なら、蛇足ながらイーサネットコンバータを使えば
>特定のPCにぶらさがらなくても通信できるということです。
小生も'???'でした。
スレ主さんは802A をLAN(有線LANまたは無線LAN)で接続したいようですので、
802A をLANに接続すること自体で既に特定のPCにはぶら下がっていないことになると思います。
イーサネットコンバータを使わなくても、
802A を有線LANまたは無線LANでルータに接続すれば済むので、
何故イーサネットコンバータが必要なのか、
その理由をSHIROUTO_SHIKOUさんは確認しているのだと思います。
書込番号:10826259
1点
>これほんとに???ですか。
ほんとに???なら、蛇足ながらイーサネットコンバータを使えば
特定のPCにぶらさがらなくても通信できるということです。
ZUULさん が考えらているのは、具体的にイーサネットコンバータと何を接続されるのでしょうか?
書込番号:10826485
1点
カカト.comさん式に書くとこうです。
HUB----(有線)--娘PC
|--(有線)--仕事PC (近いとして)
|--(有線)--プリンタ
|--(有線)--イーサネットコンバータ
↑
↓
−−−−−−−
↓
親機----(有線)--父PC
↓
↓
Internet
図は以上
参考
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-tx4-g54hp/
書込番号:10826652
0点
>プリンターの買い替えを考えています。
現在、父が使っているPC(Win XP)と、私のPC(Win vista)、仕事用(Win vista)の3 台が家にあります。
父のPCは、どうやっても無線でつなげず、ネットは有線でつないでいます。
プリンタは1台で、私のPCのみ有線でつながっています。
>ネットと同じように、このプリンタも、父のは有線で、他の2台は無線でつなぐことはでき るのでしょうか?
まず最初に、アルパカッソさん は、おそらく既に自宅内(仕事は含め)で、ネット接続を含めたネットワークを構成されていると思います。
つまりアルパカッソさん も、無線でネット接続されている状態で、お父様のPCも無線LAN内蔵ですが、接続出来ず、現状は有線LANで接続さえている状態だと思います。
(構成といってもルータ配下に無線・有線のPCがある状態で、現状お使いのプリンタは、USB接続等で、LAN接続ではない状態)
また、カカト.comさん が示されている図でも、無線ルータ配下、若しくは有線ルータ(プロバイダ提供の回線終端装置等含め?) + 無線AP の構成なので、もし有線LANでEP-802Aを接続するなら、設置したい場所にLANポートがあれば可能ですし、もし無線LANでEP-802Aを接続するなら、無線AP(無線ルータ)とEP-802Aを接続すれば、有線・無線に限らず、宅内のネットワークに接続されたPCから印刷は出来ますね。
何故?イーサネットコンバータ が必要なのかがわかりません。
書込番号:10826791
1点
ZUULさんは、
の一文で、娘PCは有線(LAN)でネットワークに接続していると勘違いした為、
イーサネットコンバーターを使用して、娘PC、仕事用PC、プリンタを一括して無線(
LAN)接続をすれば良いとお考えになったように推測します。
しかし、前文で
>私のと仕事用は、ネットを無線でつないでいます。
と書かれていることから、娘PCと仕事用PCには無線LAN子機が実装されているようですので、
このプリンタ(EP-802A)を購入すれば、イーサネットコンバーターを使用しなくても、
娘PC、仕事用PC、プリンタは無線(LAN)接続が可能と思われます。
の意味は、娘PCと現用プリンタ間は有線(USB等)で接続との意味だと思います。
書込番号:10826887
1点
> HUB----(有線)--娘PC
> |--(有線)--仕事PC (近いとして)
> |--(有線)--プリンタ
> |--(有線)--イーサネットコンバータ
> ↑
> ↓
> −−−−−−−
> ↓
> 親機----(有線)--父PC
> ネットと同じように、このプリンタも、父のは有線で、他の2台は無線でつなぐことはできるのでしょうか?
まず、スレ主さんは娘PCと仕事PCの2台の接続は、有線LANでなく無線LANをご希望のようです。
また、
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-tx4-g54hp/
も含めて、イーサネットコンバータには有線LAN用のポートもありますので、
上図で例え有線LANで802Aを接続するにしてもHUBは不要です。
現状通り娘PCと仕事PCを無線LANで接続したいと云うスレ主さんの希望を考えると、
イーサネットコンバータを使わないのが最も理想的と思います。
書込番号:10827247
1点
aibo Qooさん こんにちは。
なるほど・・・。
ただ前のほうで
>現状こうでしょうね。
1案
プリンタを父の部屋へ移動する
プリンタ設置→親機に有線接続
・娘の部屋 無線子機使用
2案
プリンタは娘の部屋に置く
アルパカッソさん が無線LANを使っているように書いておられるので、その点もよくわからなかったんです。
(仕事用のPCの記述はないですが・・・)
ただどちらにしろ、有線・無線に限らず、既にネットワーク構成(おそらくルータ配下でDHCPサーバ経由)されているとすれば、イーサネットコンバータは不要じゃないかと思います。
もちろん、宅内で構成されているネットワークが1つではなく2つというこなら、おそらくこの製品はルータ越えが出来ないので、無理ですが・・・。
書込番号:10827263
1点
皆さんがおっしゃることも構成案として成り立つと思います。
最低限の装備で、とにかく動けばいいなら全部無線という案でもいい。
問題は父のプリントをどうするかです。
何度も言いますが、父娘の人間関係はむつかしいんです。
家庭平和も考えた方がいいんじゃないですか。
・父は娘PCを立ち上げなくてもプリントできる。
・娘PCは有線でプリンタ接続の方がいい。
この条件を満足する案として提案してます。
本人に登場してもらわないと家庭内の実態がわからないんですが、
多分、商店か事務所兼用の住宅でしょう。仕事量は多そうですよ。
さらに推測されるのは、宅内でSE役は父じゃなくて娘。
娘がPCを切って外出してる時に父PCが印刷したいこともあるでしょう。
印刷量は娘の方が多くて、かつSE役は娘と推察します。
>個人的には、可能なら有線LANでの接続をお勧めします。
同意。プリンタの主ユーザである娘はプリンタは有線のほうがいい。
>現状通り娘PCと仕事PCを無線LANで接続したいと云うスレ主さんの希望
そのとおり、インターネットは無線で行きます。
結局、現状2台の子機が1台のイーサネットコンバータに置き換わる。
>イーサネットコンバータには有線LAN用のポートもありますので、
>上図で例え有線LANで802Aを接続するにしてもHUBは不要です。
HUB合体型もあるし、単独型もありますね。構成要素としてはHUBが要ります。
これは購入時の選択の問題。将来NASも付けたいとか出たら5口欲しいですね。
書込番号:10827667
0点
> ・父は娘PCを立ち上げなくてもプリントできる。
これは、イーサネットコンバータが無くてもできることではないでしょうか。
LANなのですから、個々のセグメントが立ち上がってなくても、
通信したい父PCとプリンタ(とルータ)が立ち上がっていれば良いのでは。
aibo Qooさんが書かれている通り、この「有線」はUSBであって、
有線LANのことではないと思います。
LANだと私PCだけをプリンタに接続することは出来ず、
他の仕事PCと父PCもプリンタに接続したことになるのですから。
なので、スレ主さんは、私PCと仕事PCを有線LANは使わず、
無線LANだけでLANに接続したいのだと思います。
書込番号:10827804
1点
書かれていることの意味はわかりましたから、
カカト.comさん式に、羅城門の鬼さんSHIROUTO_SHIKOUさんの
構成案を書いて見ましょうよ。メリットが見えると思います。
書込番号:10827866
0点
みなさん、ありがとうございます。
すみません・・・私のパソコンが不調になり立ち上げても突然おちるようになってしまいました(涙)
父のPCは本体に無線の設定がはいっておらず(表現がおかしかったらすみません)
USBで出来る無線のものを購入したのですが、それをいれると不具合が生じてしまい、あきらめて有線でつないでいるのが現状です。
現在使っているプリンターは、まだ使えるので、そのまま置いておきます!アドバイスありがとうございます。
また、たくさんのコメントもありがとうございました!
無線と有線で使えることがわかり、購入してみようと思います。また、購入して困ったことがありましたらご相談させていただきます。
本当に丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。
書込番号:10828757
0点
ZUULさん、私の推測が間違っていたようで、大変申し訳ございませんでした。
ところで、イーサネットコンバーターを使用したZUULさんの案のまま構築し、
普通にセッティングすると、娘PC/仕事用PCとプリンタの接続は無線LANルータ経由の接続となり、SHIROUTO_SHIKOUさんが薦めた有線LAN接続の状態ではなくなるのではないでしょうか。
おそらく、ZUULさんは、イーサネットコンバーター内のスイッチィングHUB経由のみで、娘PC/仕事用PCとプリンタを直接有線LAN接続をすれば、とのお考えのようにお見受けしますが、
だとすれば、アルパカッソさんはあまりPCはお詳しくないとの事ですので、その辺の設定方法等を詳しく教えてあげたほうが良いのではないかと思います。
私も、このような接続方法で、どのように設定すればZUULさんの仰る使い方が出来るのかわかりません。
蛇足ですが、現代の父娘関係のカルチャーに配慮し、家族平和を考えると、
今回購入予定のEP-802Aは、リビング等の共有スペースに置いて無線LANで接続したほうが、
父が娘の部屋に立ち入る事が無くなり良いのではないかと思います。
現用のプリンタはそのまま残すとの事ですので。
書込番号:10829211
0点
あー、aibo Qooさんが来ましたか。
スレ主さんがお礼の返信を書いてきたけど、本件の課題にはノーコメント
でしたね。
>娘PC/仕事用PCとプリンタの接続は無線LANルータ経由の接続となり、
スイッチングHUBがそういう動きはしないはずです。
隣のポートを指定した時、その相手がいないルータへは行かない。
>アルパカッソさんはあまりPCはお詳しくないとの事ですので、
>その辺の設定方法等を詳しく教えてあげたほうが良いのではないかと思います。
確かにこれは問題ですね。無線LANの設定ができているようですから、
大丈夫だと思いますが不安なら思い切ってショップに設置/設定を任せた方が
いいかもしれません。
それから、もっといろいろプリンタ機種を調べたほうがよさそうですね。
>現用のプリンタはそのまま残すとの事ですので。
現用のプリンタは父専用にする手もありますね。そうして
新プリンタは娘専用。これが一番平和かも。
となると新プリンタの候補はガラリと変わります。
話のオチとしてはちっとも面白くないんですが。
書込番号:10829606
0点
アルパカッソさん こんにちは。
>無線と有線で使えることがわかり、購入してみようと思います。また、購入して困ったこと がありましたらご相談させていただきます。
そうですね。
何かあれば、メーカーサポートだけでなく、クチコミで皆さんが助けてくれると思います。
またネットワークで接続されたプリンタは、結構便利ですので、色々とお試しになるのもいいかと思います。
例えば、プリンターのメモリーカードスロットもネットワーク上で共有出来たりします。
(各メーカや機種によっては、一部機能制限はあります)
ご購入されたら、お時間のある時にでも、マニュアルをお読みになられるのも一考かと・・・。
私自身、家族が全員PCを使うので、自宅では、宅内LAN(有線 + 無線APは補助的に)では、PCは常時7台程度・NAS(ネットワーク接続の外付けHDD)・プリントサーバー経由のプリンタ(複合機やレーザープリンタ等)・地デジTV・HDDレコーダ・Wii等のゲーム機等を接続しているのですが、今回のようなプリンタだけでなく、コンシューマ向けの機器でも、それぞれネットワーク接続すれば、用途が広がりますね。
書込番号:10829807
0点
ZUULさん、こんばんは。
>あー、aibo Qooさんが来ましたか。
来てはいけなかったでしょうか?来てしまってすいません。
>本件の課題にはノーコメント
でしたね。
これは私のことでしょうか?
本件の課題とは、
>ネットと同じように、このプリンタも、父のは有線で、他の2台は無線でつなぐことはできるのでしょうか?
ということだと思いますのが、スレ主さんはEP-802Aを有線LANでの接続を希望されていたわけではありませんでしたので、私のコメントとしては一番初めに書かせて頂いた通り、
>そのネットワークへのPCやプリンタの接続方法が有線(LAN)であろうが無線(LAN)であろうがプリンタに接続でき、各PCからのプリントが可能です。
このプリンタは無線LAN/有線LANのインターフェースを持っており、そのままネットワーク(LAN)に接続できますのでアルパカッソさんのご要望は可能と思われます。
です。
それともスレ主さんの質問以外の件に関してのコメントですか?
それなら、ノーコメントです。私にはコメントする能力がありません。
ZUULさんに質問するのが精一杯です。
>スイッチングHUBがそういう動きはしないはずです。
隣のポートを指定した時、その相手がいないルータへは行かない。
そうなんですか。私の知識不足で不愉快な思いをさせて申し訳ありません。
それでは特別な設定は無し(無線LANルータへの接続設定のみ)で、O.K.なのですね。
勉強になりました。
>現用のプリンタは父専用にする手もありますね。そうして
新プリンタは娘専用。これが一番平和かも。
となると新プリンタの候補はガラリと変わります。
話のオチとしてはちっとも面白くないんですが。
お父さんにもスキャナを使わせてあげてください!!。
それでは。
書込番号:10829951
0点
aibo Qooさん
>来てはいけなかったでしょうか?来てしまってすいません。
いや、書いたように来て構成案を見せて欲しいのは
羅城門の鬼さん、SHIROUTO_SHIKOUさんです。
トンズラしたのじゃなければいいですがね。
>>本件の課題にはノーコメントでしたね。
>これは私のことでしょうか?本件の課題とは、
スレ主さんがノーコメントでした。
本件の課題とは父プリントをどうするかということです。
まあ、もっともかなりプライベートな話になるから
直接的な説明が出ない部分もありましょう。
家庭内状況の推定なんかは、スレ主さんはノーレスでいい。
>>ネットと同じように、このプリンタも、父のは有線で、他の2台は無線でつなぐことはできるのでしょうか?
>ということだと思いますのが、スレ主さんはEP-802Aを有線LANでの接続を希望されて
>いたわけではありませんでしたので、私のコメントとしては一番初めに書かせて頂いた通り、
このへんは、話がもつれたことろですね。
スレ主さんの希望(もしくは案)と、推奨案は違ってきたのです。
>そうなんですか。私の知識不足で不愉快な思いをさせて申し訳ありません。
不愉快ではないですから安心されたし。
わたしは、NAS設置のときに多少かじった程度です。
>お父さんにもスキャナを使わせてあげてください!!。
あなた、優しいね。新プリンタ買って親父さんはその
恩恵を受けないのはわたしもよくないと思いますよ。
これは実行したくない最後の最後の案になります。
書込番号:10830104
0点
aibo Qooさん こんにちは。
あまり気にされない方がいいかと・・・。
>いや、書いたように来て構成案を見せて欲しいのは
SHIROUTO_SHIKOUさんです。
トンズラしたのじゃなければいいですがね。
いや図にこだわりがあるようですが、既に具体的にクチコミさせて頂いていますので、アルパカッソさん の依頼ならともかく、ご遠慮させて頂きます。(ご自分で読み取ってください)
非常に失礼かと思いますが、具体的な記述が足りないような気がします。
(個人的には、読解力も・・・)
ご自分の中で思われていることを、より具体的に初期の段階で書かれたほうが、皆さん、余計なクチコミをされることが無いように思いますので・・・。
あと敢えて書込みしたくなかったんですが、
>ちょっと自信がないですが、これじゃないでしょうか。
イーサネットコンバータ
上記クチコミをされた時点から、今現在までのクチコミのを時系列で拝見すると、クチコミ主の主旨(最初のクチコミ含め)とは、逸れてにもかかわらず、敢えてご自分の考えを通うそうとしておられる気がします。
実際のところ、今回の場合、敢えてインサーネットコンバータ製品を新たに購入して(使う)ことは、無いと思います。
まあ可能なら、宅内LANで最低限の有線LANを敷設し、例えばスイッチングHUBを設置する方が、より具体的ですね。
こちらのクチコミに対する返信は、アルパカッソさんに対し有益でない限り、これで失礼致します。
※父の部屋・娘の部屋 という表現もおやめになったがいいかと。
書込番号:10830307
1点
アルパカッソさん
> 無線と有線で使えることがわかり、購入してみようと思います。
> また、購入して困ったことがありましたらご相談させていただきます。
SHIROUTO_SHIKOUさんも書かれてますが、
ネットワークの便利さはネットワークに接続された機器を共用できることです。
USB接続のような1対1の接続でも享受できない便利さです。
どうぞ、ネットワークライフをお楽しみください。
ZUULさん
> カカト.comさん式に、羅城門の鬼さんSHIROUTO_SHIKOUさんの
構成案を書いて見ましょうよ。メリットが見えると思います。
物理的な配置はいざ知らず、ネットワークのトポロジー(論理的構成)としては、
カカト.comさんの図1そのままが良いのでは。
------ 引用開始 -------
<図1>
無線ルーター -(有線)- 父
|-(無線)- 娘
|-(無線)- 仕事
|-(無線または有線)- プリンタ
------ 引用終了 -------
あとは、現在使用中のプリンタをどれかのPCに接続。
書込番号:10830704
1点
SHIROUTO_SHIKOUさんは具体的に記述した構成案はないようで
残念です。案は多い方がいいから構成案を出してあげるのがアルパカッソさんに対し
有益ですが。
図がそろえば、
第1案の図、第2案の図、第3案の図と、案を全部持ってショップヘ相談にいけます。
>※父の部屋・娘の部屋 という表現もおやめになったがいいかと。
SHIROUTO_SHIKOUさんはジェントルマンだから、
世間話はお任せしますよ。
それでは、このへんで
書込番号:10836258
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-