-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
数年使っていたプリンターの買い替えを今年くらいはしたいなと考えており、やはり
置き場所の事もあって、前面給紙が良いと考えてます。
どちらかと言うと個人的にはずーっとエプソンを使ってきたので、今度もエプソンに
しようかと考えており、このモデルを候補に挙げているんですけど、店頭で見てきたら、
背面のコードの出方が後ろ向きに出ており、それも本体からコードのプラグのかたい部分が
出っ張るように設計されているので、背面がすっきり置けないような気がします。
その分後ろのスペースも余分に要りますし、邪魔なんですけど。
そういう意味から見ていると、キャノンのプリンターなどはコードの出口が若干凹んで
いるので、背面からコードが邪魔になるようなスペースが必要ありません。
実家では、キャノンのプリンターを使っているので、絶対にキャノンが嫌というわけでも
無いので、そういう点からキヤノンにしようかどうか迷っています。
(何度も言いますけど、個人的にはエプソンが好きなので。)
このコードの件てどうにもなりませんよね?
(好みの問題で、聞くことでもないかもしれませんけど)
そういうモデルを数年待っているんですけど。(エプソンで)
皆さんどう思われます?
0点
こんばんは。私も背面コードが出っ張るのがこの機種の気に入らないところのひとつではあるのですが、どうしてもケーブル差込口が外側についてるのでキャノンやの機種や電源コードがプリンタの中に入る下位機種のEP702Aのように後ろのスペースを完全になくすことはできません。ただこちらのようなL字型のケーブルをつければ若干はスペースを小さくすることができます。
http://www2.elecom.co.jp/cable/ac-adapter/t-pcm2l/
ただあくまで2〜3センチしか変わらないのでわざわざ別に買うことを考えると・・・
書込番号:10301237
0点
EPSON 複合機にも背面に電源コードが出ない機種も多数有ります。
4色顔料インク仕様の複合機はコードの出っ張りは無く邪魔に成りません。
しかし、染料系 6色インク仕様には電源コード等の配慮は全く有りませんね。
この辺の細かな配慮は Canon の方が一枚上ですね、それと私が一番気にして居るのは EPシリーズの
可変操作パネルの角度調整ギア部分の壊れやすさが去年の機種から何ら補強されて居ません。
EP-801A/901A の家電店展示品で何台もこの部分の破損を見ました。
書込番号:10301245
0点
こんばんは。
そうですね添付のコードではどうにもならないですが、こういった製品もあります。
http://direct.allied-telesis.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=0409R
苦肉の策といえばそうですがこういった製品で少しはスペースが少なくなると思いますよ。
書込番号:10301290
0点
>EP-801A/901A の家電店展示品で何台もこの部分の破損を見ました。
実際に展示品でそこが壊れたのを返品したけど原因は分かってるよ
店頭展示品なんて操作知ってる人が触るとは限らない
客が収納ボタン押さずに無理矢理動かそうとしてるんだもん
そりゃ壊れるさ
ロックしてるのに無視して動かそうとすること自体が間違ってる
補強の問題じゃない、使い方の問題。
要はそんなとこ気にする必要は無いってこと
電源コードに関しては同意
書込番号:10301292
2点
操作パネルの部分は確かに[Birdeagleさん]の仰るように扱いを知らない方が一日に何度も何度も「ガキガキッ」とロックがかかった状態で負担をかけているからですね。
実際に購入された方が使用する場合は一度間違えたらもう間違いはしないでしょうから実用性として問題はないと思われます。
書込番号:10301341
1点
ギャガ破損しやすい事が解って居れば、その部分に何らかの対策を取るのが普通ではないかな。
書込番号:10301719
0点
>ギャガ破損しやすい事が解って居れば、その部分に何らかの対策を取るのが普通ではないかな。
ギャガ???
まぁギヤのことだろうけど。
決して壊れやすいわけじゃない
仕様上耐えられる限度を超えた力で無理矢理操作する人がいるから壊れるだけ
そこで騒ぐのはお門違い
無理矢理壊しておいて騒ぐのは高速で100km/h以上の速度で巡航時に一気に1速まで落としてエンジン壊れたって騒ぐのと同等レベル
鍵が掛かってるドアがあります。解錠せずに無理矢理開閉しようとしました。ドアがゆがみました。強化すべきです
なんて誰も言わないでしょ?
ふつーに、正しい使い方して壊れなきゃ問題ない
逆に聞くけど正規の、ロック解除ボタンみたいなの押しながらタッチパネル部分を動かして壊れたって症状聞いたことあるの?
俺はそういう正しい使い方して壊れたっていうのを修理に出した記憶がないんだけど。
正しい使い方して壊れたなら強度不足を心配する理由にはなると思うよ?
書込番号:10301818
3点
正規のロック解除ボタンを、押しながらギャが外れた例も有りますよ。
操作パネル向かって左側を、押すとパネル自体に歪みが発生するのも気に成ります。
左右両側にギャロックが有れば強度も増し、歪みも今より軽減それると思いますが、今回はそう言った
細かい改良が全く見られなかったのは、残念です。
設置面の少ないコンパクト設計を、売りにしている割には本体側電源ソケットの位置に配慮が見られなかったり。
背面に電源の突起が有ったら、背面給紙システムを止めて前面給紙のみにした意味も半減します。
次回のフルモデルチェンジに期待しましょう。
書込番号:10301863
0点
もしこのプリンタの担当なら、壊れやすい部分が明確になってたら対策は取るだろうなぁ。
力の掛け具合でロックが外れる位の変更なら特許の問題が無ければ大したコストは要らないし。
書込番号:10302527
0点
>sasuke0007さん
>ギャ
Birdeagleさんも突っ込んでいるので、しつこいようですが
「ギア=gear」
ギャなんて発音しないですよ
・・・[10301245]ではちゃんとギアと言っているのになぜかその後はずっとギャw
わざとですか? むしろ釣りに突っ込んだ自分が涙目?w
書込番号:10303173
3点
>正規のロック解除ボタンを、押しながらギャが外れた例も有りますよ。
可変操作パネルの角度調整ギア部分が壊れたなんて書きこみありましたか?
さすがに、ここではそんな書き込み無いと思いましたけど。。。
書込番号:10304169
1点
此処には可変パネルロック破損の書き込みは有りません。
改めて本日 EP-702A/802A/902A の展示品テスト印刷を、行って来ましたが。
EP-802A 普通紙印刷ではマゼンタ(赤系)のラインが横に何本も入りました L版写真紙印刷では
印刷終了越後印刷面に触れてしまうと、インクが指に付く始末です、展示品でこのレベルかと幻滅致しました。
書込番号:10304274
0点
>EP-802A 普通紙印刷ではマゼンタ(赤系)のラインが横に何本も入りました L版写真紙印刷では
>印刷終了越後印刷面に触れてしまうと、インクが指に付く始末です、展示品でこのレベルかと幻滅致しました。
それは運が悪かったですね、通常はメインテナンスをきちっとやってベストな状態で試し印刷するものです。売る気が無いのでしょう。
でも、ここの本来の話題は背面処理の問題でした。
書込番号:10304314
0点
>ここの本来の話題は背面処理の問題でした。
この点もしっかり確認して来ました、背面に電源プラグが有り確かに壁にピタリと置くには邪魔です。
この点は Canon PIXUS MP640/990 の方が向かって右側面に配置されて居ましたが、此方の場合は
背面給紙を使用する場合やはり背面スペースの確保が必要な為壁にピタリとつけて置く事は出来ません。
MPシリーズもテスト印刷を、行って来ましたが此方は普通紙カラー印刷でも横にラインが入ったり又
写真紙印刷でも、インクが指に付くと言った事もは有りませんでした。
書込番号:10304455
1点
>MPシリーズもテスト印刷を、行って来ましたが此方は普通紙カラー印刷でも横にラインが入ったり又
>写真紙印刷でも、インクが指に付くと言った事もは有りませんでした。
通常はエプソンもありませんよ、運が悪かったとしか言いようがありません。
さて、本題ですが
>この点もしっかり確認して来ました、背面に電源プラグが有り確かに壁にピタリと置くには邪魔です。
壁にピッタリ置くと確かに邪魔でしょうね。そのような配置はエプソンは言っていないからです。設置に関しては、横も後ろも壁から10cmm以上離すように書いてありますから
書込番号:10304539
2点
こんばんは。
「インクが指に付くと言った事」
これはまずいですねぇ、何年来とプリンターで写真印刷などはしてきましたが、普通に扱っていてインクが手についたことはありませんでしたけれど。よほど印刷直後に力を込めてつまめばつくのでしょうか?実際にこれが頻繁にあればEPSONのプリンタはクレームの嵐だと思うのですがどうでしょう!?
実際に壁にぴったりとおけるプリンターは正直ないですね。一番キワにおけるものではHPのコンパクト複合機あたりでしょうか。でもそんなに皆さん壁ぎわ設置にこだわるのは不思議です。10cmくらいは普通は許容範囲だと思うのですが。今までなんかもそうだったわけですしね。仕様なので仕方ないでしょう。次回作は出来ればケーブルの出っ張りがなくなって欲しいという範囲で期待するしかないでしょうね。
書込番号:10304632
1点
本日私が仕事帰りに立ち寄った Ks電気でずが、連休中のデモ用にインクセット電源 NO可能な状態で
置かれた物の要です、カセットに A4普通紙が 20枚程度と L版 EPSON純正写真紙が 10枚程度セット済みで
USBメモリーも取り付けられた状態、スキャナにはメーカー提供のサンプル画像がセットされたままの状態で置かれて居ました。
可変操作パネルは、通常の展示品此方はインクもセット去れて居ない物と比べ、がたつきが有りました。
店員さんを呼んで、テストをしていた訳では無く勝手に行って居ても全く無視して後ろを素通りして行きました。
Canon のデモコーナーでも同じに無視されました、おかげで気がね無く気に成る点は自分でチェックは出来ました。
書込番号:10304894
1点
みなさん。短期間にいろいろレスありがとうございます。
一部脱線した方向に話が行ってしまった所もありますが、それはそれで
やはり皆さんしっかりと製品を見られているんだなあと思います。
その上でやはりコードの件は同意されている方も多いので、安心しました。
いつかは、エプソンさんも気にして良い処理をしてくれると信じています。
実際にぴったり背面を壁につけないにしても、コードが出てぐにゃりとすぐ曲げられる
状態になっているのは、やっぱりいい気がしないし、10cmまで開けないで置かせて
もらえると、広いお家ではないので、やっぱりコンパクトに置きたいですもんね。
せっかく前面給紙で、すっきりしたというのに、背面を10cmもあけるなんて
スペースもったいないです。
なんとかしてもらいたいというのが、私の希望です。
いずれにしても、皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。
書込番号:10310857
0点
>らーめん大盛さん
>Birdeagleさんも突っ込んでいるので、しつこいようですが
>「ギア=gear」
>ギャなんて発音しないですよ
当方、機械設計に携わっております。
歯車(gear)のJISでの記述は「ギヤ」になります。
業界ではギヤ、ギア、ギヤー、ギャーなど入り乱れております。
以上ご参考までに。
書込番号:10317310
0点
脱線しまくりですいませんm(__)m
>はくぎんさん
ご指摘ありがとうございます
JIS「ギヤ」に関しては存じております
(実は文章編集中に長くなったので割愛しました)
そうか!「キャノン」は表記で「キヤノン」なのでsasuke0007さんは
その逆手を取ってJISの「ギヤ」を「ギャ」と表記したのか
(それは無いですか・・・そうですか)
書込番号:10317572
1点
>業界ではギヤ、ギア、ギヤー、ギャーなど入り乱れております。
さすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーはあってもギャーはないでしょう(笑)
書込番号:10319432
0点
>厨爺さん
ギャー油で検索かけて下さい。
機械設備などのギヤボックスなどに使用する工業用油等が出てくると思います。
おっしゃるとおり実際「ぎゃー」と発音される方には出会いませんが、
「ギャー」と表記されているメーカーは多々あります。
書込番号:10319550
0点
はくぎんさん 引用して誤解を与えたようですね
>さすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーはあってもギャーはないでしょう(笑)
訂正しますと、
業界で使っていても、ここではさすがにギヤ、ギア、ギヤー、ギアーは使ってもギャーは使わないでしょう(笑)
という意味でした。業界云々で言った訳ではありませんので。。。
書込番号:10321623
0点
皆さん、こんにちは。
sasuke0007さんが[10304274]に書いておられるように、細い線が入るのですね。私もこのことはPM-A840Sの版に書いています。エプソンの写真用紙やメーカーのハガキ光沢紙を使っていても、僅か30枚程度の印刷に3枚も線が入るのですから、信頼はゆらぎます。
運が悪かったではすまない部分があります。撮った画像をA4にプリントをしようと思っているのですが、いつ出るか分からない線に不安を感じていては面白くないです。
機械には、当たり外れがあるのは分かっていますが、嫌いなキャノンのMP500が3年余りの間、何のトラブルも無く働いてくれたことは大きな信頼です。(大量印刷しています)
熟慮してPM-A840Sを購入して4ヶ月、これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていただけに残念です。
書込番号:10322448
0点
こんにちは。
[すざさかさん]へ
[すざさかさん]が「PMA840S」に立てられたスレッドを拝見しましたが、皆さんとても親切にアドバイスしてくれています。ようは「初期不良」の可能性(おそらくヘッド不良)ですから無償の間に修理してくださいと、結論的には皆さん仰っています。
[すざさかさん]が仰るように製品には当たり外れがあります、それは本当です。なので「運が悪かったじゃ済まない…」のではなくて「単純に運が悪かったのです」
正常な製品ではそのような現象は[厨爺さん]の仰るように起きません。
なので皆さんがアドバイスしてくれたように、お早めの「修繕」をおススメ致します。
書込番号:10322520
1点
すぎさかさん はじめまして
>運が悪かったではすまない部分があります。
私に対して言っているのですね。私はこの言葉を特定の方に特定の意味を込めて言っています。一般的にこの言葉で済まそうなんて考えている訳ではありませんので誤解しないで頂きたいですね。
>僅か30枚程度の印刷に3枚も線が入るのですから、信頼はゆらぎます。
私はエプソンという会社に信頼をして製品を使っているわけではありませんよ。たまたま気に入ったものを使っているわけで、たまたま初期不良もなく今日まで使っています。この前の機種もエプソン、その前はキヤノン、その前はNEC・・・です。
別に私にとってエプソンの信頼が揺らごうが関係ないです。ダメなら別の良い製品を買うだけですね。
>機械には、当たり外れがあるのは分かっていますが、嫌いなキャノンのMP500が3年余りの間、何のトラブルも無く働いてくれたことは大きな信頼です。(大量印刷しています)
私にはよく意味がわかりません。信頼しているのと好き嫌いは別だと仰っりたいのでしょうか?
でなければ、エプソンは信頼できない、キヤノンは信頼できるということを仰りたいでしょうか。私はどっちもどっちで対して違いは無いとしか認識していません。
書込番号:10322536
2点
Play Houseさん、こんちには。
そうですね。パーツを買いに行くのも大変でインクのストックも多く持っているので修理も考えたのですが、何しろ山の中のようなところに住んでいて、自動車も無くアクションを起こすのに勇気が要ります。捨てようかとも思ったのですが、これはこれでスキャナーとして使う予定です。アドバイス頂きありがとうございました。
厨爺さん、こんにちは。
私の書き込みでお気を悪くなされたこと、お詫びいたします。がっかりしている気持ちを伝えたかったものですから、ついつい感情的になりました。
エプソンを購入したのは、持っているカメラメーカーが推奨いていたからです。エプソンの他の機種の書き込みにもいろいろと苦情が書いてあったので躊躇していたのですが、自分に当たってしまったものですから落胆は大きいです。
これは、コピーとスキャナとして使い、写真用にストレスの無いA3ノビ機をメーカーを問わずに吟味します。
プリンターは消耗品と考えています。1万5千円もしないものが3年も使えれば十分すぎるほどです。だからこそ、メーカーは初期不良が発生しない努力をしてほしいですね。
版違いのところに書き込みお詫びいたします。
書込番号:10323103
0点
すぎさかさん
>がっかりしている気持ちを伝えたかったものですから、ついつい感情的になりました。
感情的だとは受け取っていません。周到に計算された悪意のある書き込みだと感じましたので、レスをつけさせていただきました。
>1万5千円もしないものが3年も使えれば十分すぎるほどです。だからこそ、メーカーは初期不良が発生しない努力をしてほしいですね。
値段がいくらであろうと長く使えるのなら私は大切に使います。また、メーカーが初期不良を発生しない努力をしていないものなのでしょうか?細心の注意を払っていても初期不良は出てしまうものです。
お詫びされたことには恐縮いたしますが、私と感覚に相当ズレがあるように感じた次第です。
ご丁寧にレス頂きありがとうございました、感謝いたします。また、年長者に大変失礼だろうレスをつけたことはお詫びします。
書込番号:10323840
2点
PlayHouseさん すっかりレス抜け落ちてしまいました
フォローありがとうございました、高齢のためボケがかなり入っていますのでご容赦ください。
書込番号:10323920
0点
こんばんは。
だいぶ本題から脱線してますね。
[すぎざかさん]へ
[厨爺さん]の仰るように「周到に計算された悪意のある書き込み…」かどうかの真偽は分かりませんが、確かに[すぎざかさん]の書き込みは「?」なところは満載ですよ。
・「嫌いなキャノンのMP500」…嫌いなら買わなければいいでしょう。
・「大きな信頼です(CANONに対して)」…それならば次もCANONでよいでしょう。
・「エプソンの他の機種の書き込みにもいろいろと苦情が書いてあったので躊躇していた」…それならば買わなければよいでしょう。「大きな信頼」のあるCANONにすればいいのでは。
・「これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていた」…その発言の3時間後には「写真用にストレスの無いA3ノビ機をメーカーを問わずに吟味します」となっていますよ。しかも「PMA840S」は「販売店の5年保障に入っている」のようではないですか。5年間は使用するつもりだからこそ保証に加入されたのでは…。またPMA840Sのほうのスレでドアtoドアのアドバイスを受けられてらっしゃるのに、「自動車も無くアクションを起こすのに勇気が要ります」とのこと。そういう方のためのサービスですよドアtoドアは。結局修繕の意思はなしで丁寧なレスをつけた方々の書き込みが一切無駄になっています。
また「信頼はゆらぎます(EPSONに対して)」であれば「これに代えてEP-802Aを購入しようと思っていた」…いえ、普通はそう思わないで「大きな信頼」のあるCANONにされるのが自然な考えですよ。
と、これらの「?」な発言を総じると、「CANONは信頼できる」、「EPSONの信頼はない」ということを巧みに伝えたい内容にしかなってないです。
ようは「PM-A840S」の「初期不良」への不満であればそのスレ内で完結させていただきたいですし、他メーカーを使用した体験との比較をいちいち書き込まれなくてよいと、私は思いますね。そもそも本題は「背面コード処理」ですから。
書込番号:10324254
1点
再びこの版のみなさんへ
私の書き込みで、多くの皆さんに不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。
ただ、エプソンを購入したいきさつは、先にも書きましたが、持っているカメラメーカーが推奨していたことです。細い線が入ったのは結果論です。最初の不具合のことはエプソン社にも手紙を書きました。
次に、細い線が入る旨のスレは、たまたまこの版に書き込みがあったからです。
PM-840Sの欄に最後の書き込みをして、価格.comの登録も止めて、エプソン社に手紙を送る予定です。
書込番号:10333527
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
この機種を買おうかと考えているのですが、下記のような商品は使用可能でしょうか?
「かんたんにつくれるアルバム(アピカ株式会社)」
http://www.apica.co.jp/community/photo/ichiran1.html#0
店頭で上記商品を確認したところ、手差し印刷推奨となっており、
前面給紙タイプは非対応の旨の説明が書かれていました。
そこで、この機種、もしくは先代EP-801Aなどで、
このような商品を使用された方はいらっしゃいませんでしょうか?
使用レポート等ありましたら、ぜひ教えてください。
#使用できないなら、画質に目をつぶって、不本意ながらも
CANONのMP-640にする必要があります。。
0点
基本的にこのような目的の用紙は手差しのみです。
なぜならば、カセットに入れると、一回ロールをして、出てくるため紙自体が多少もといかなり曲がってしまうからです。
チャレンジするのはご自由ですが、あくまで自己責任ですのでご注意ください。
書込番号:10203045
1点
前面給紙システムのみの EP-802A では、正直給紙不良の発生も有り得ます。
背面給紙システムの PM-A840s や Canon PIXUS MPシリーズの方が給紙トラブルは少ないかも。
書込番号:10204941
0点
やっと本質を突いた意見が出てきましたね
EPSON か CANON かの意見がありますが私的にはプリンタもここまで来れば性能は似たり寄ったりだと思うのです。
決定的に違うのは EPSONは手差し給紙トレイがないという事です。
どうして そんな 大きな事が話題にならないのか不思議です。
私は昨年 手差し出来ないプリンタはプリンタじゃないと思いMP630にしました。
今でもよかったと思っています。
引き出しに紙を入れるのでは、用紙の入れ替えが面倒だし自由度がありません。
ハガキなどは便利ですが用紙の減り具合が判りません
質問者様のように変則用紙には対応しませんし、例え対応しても不安です。
印刷済みの用紙に二度印刷なども 不安があります
ワンパターンの使い方なら 二段の引き出しのみでもすっきりしていいかも知れませんが
やっぱり プリンタである以上 用紙トレイは必須だと思うのですがどうでしょうか。
この機能が最大のポイントだと思うのですが・・・
書込番号:10205206
2点
TERANOIDさん はじめまして
>#使用できないなら、画質に目をつぶって、不本意ながらも
> CANONのMP-640にする必要があります。。
画質に目をつぶらなければならないほど差があるとは思えませんけど
手差し印刷が必要なら、それができるCANONのMP-640にされるのが一番良いと思いますよ
書込番号:10205990
1点
昨年(前期)は EPSON からは、背面給紙複合機 Calario PM-A840 のマイナーチェンジ版 PM-A840s でしたが、
今期は EPSON Calario PM-A840s の後継機種なのか、又は前期の EP シリーズでの給紙不良の反省か
EPSON MultiPhoto Colorio EP-702A が発売される要です。
之は EP-802/902 とは違い背面給紙システムで EP-802/902 では未対応の L判以下のサイズも
セット印刷が可能な要です。
http://kakaku.com/item/K0000059335/
でも、之ならば EP-802 等に前面と背面給紙システムを Canon の要に使用可能にとた方が
実用的かと思います。
欲を言えば EP-902A のスキャナを CIS では無く CCDセンサーを復活させてもらいたかった。
書込番号:10206361
1点
みなさま、ご意見ありがとうございました。
どうやら、私の用途では、CANON機でないとダメなようですね。
印刷サンプルを見る限り、EPSONより画質は劣るように思いますが、
機能優先で選ぶことにいたします。
どうもありがとうございました。
書込番号:10221104
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC