-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 15 | 2010年4月1日 21:43 | |
| 0 | 4 | 2010年3月26日 22:05 | |
| 0 | 4 | 2010年3月26日 17:52 | |
| 2 | 7 | 2010年3月16日 22:33 | |
| 4 | 5 | 2010年3月3日 09:54 | |
| 0 | 6 | 2010年2月25日 06:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
はじめまして。
昨年の暮れにEP-802Aを購入しました。エプソンのカラープリンタは4代目です。印刷スピードの速さやきれいさに関しては満足しているのですが、印画紙に印刷したインクがどろどろに流れたようになってしまい、印刷に失敗することが何度かあります。使っているのは、富士フイルムの「写真仕上げHi 光沢厚手」です。
最初にこの症状が出たときは、部屋を暖かくしていたために、インクが定着しなかったのではないかと思っていたのですが、部屋を暖かくしていなくてもインクが印画紙上を流れたようになってしまいます。また、「写真仕上げHi 光沢厚手」のすべての印画紙でそうなるのではなく、一部の印画紙で起こります。年賀状用のインクジェット用紙ではこのような問題は起こりませんでした。印刷設定は、初期設定のままです。
プリンタ側の問題か、印画紙側のロット不良なのかよくわかりません。口コミ掲示板の過去ログを用語を指定して検索してみたり、ググってみたのですが、該当する書き込みや記事が見つかりませんでした。
原因や対処方法について思い当たる方がいらしたら教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
asasan333さん、こんにちは。
お聞きしたいのですが、プリンタ設定は「初期設定のまま」と書かれています。
エプソンのプリンタ設定には印刷用紙に応じて最適の印刷が出来るよう設定が出来ます。
例えば、
普通紙
写真用紙
写真用紙クリスピア
フォト光沢紙
フォーマット紙
スーパーファイン紙
光沢はがき
ジェットプリンタはがき 等々
を詳細設定で選択すれば普通はきれいに印刷できますが、設定はいちいちしていないと
いうことでしょうか。
もし設定されていなければ設定してみてください。
それでも解決しなければ相性の悪い用紙は避けるべきかと思います。
それとインクはエプソンの標準インクでしょうか。
私はこういう症状の経験ありませんが、納得出来なければメーカーに相談をお願いします。
書込番号:11152484
0点
前からプリンターを使っているようなので
まさかそれはないだろうなと思う事例を1つ書きます
用紙の裏表を間違えて印刷したとかは無いでしょうか?
このプリンタは用紙セットした時、下側にしたほうが印刷面になります
書込番号:11152520
0点
一度、ヘッドクリーニングを行ってみてはいかがでしょうか。
そうですよね、エプソンプリンタ4台目の方が用紙設定やクリーニングを
知らないはずがないですよね。
失礼しました。
書込番号:11152550
0点
>大の激安ファンさん
早速のコメント、ありがとうございます。
印刷設定での用紙の設定は「EPSON光沢紙」になっています。印画紙のパッケージに書いてあるEPSONプリンタでの推奨設定は「写真用紙」になっています。これで試してみます。ちなみに、インクはエプソンの純正インクです。
ヘッドクリーニングは、インクのかすれやズレなどでは実行したことがありますが、このように一部の印画紙だけでインクが流れることはなかったので、試していません。これも、あとで試してみます。アドバイス、ありがとうございます。
>ダイの大冒険2さん
印画紙は、もちろん、下に向けて印刷しています。
書込番号:11152592
0点
asasan333さん はじめまして
用紙のインク吸収量より多くのインクを吹き付けている感じがしますから用紙設定あるいは印刷設定が違っているのではないかと思います。
>印刷設定は、初期設定のままです。
この部分がちょっと気になりましたが、これだと、
用紙の種類:普通紙
印刷品質 :普通(レベル3)
カラー :カラー
色補正 :自動
となっていたまま印刷しているのではありませんでしょうか?
書込番号:11153593
0点
厨爺さん、コメントありがとうございます。
>用紙のインク吸収量より多くのインクを吹き付けている感じがしますから用紙設定あるいは
>印刷設定が違っているのではないかと思います
そう考えるのが妥当そうですね。
>用紙の種類:普通紙
>印刷品質 :普通(レベル3)
>カラー :カラー
>色補正 :自動
>
>となっていたまま印刷しているのではありませんでしょうか?
初期設定状態を忘れてしまっているのですが、先ほど、娘のパソコンの印刷設定を見てみたら、「写真用紙クリスピア」になっていました。娘は、プリンタの印刷設定がどこで変えられるかもわかっていませんでしたので、これが初期設定だったのかもしれません。
ちなみに、この初期設定はE-Photoでの初期設定です。先ほど、私のPCの初期設定を「EPSON光沢紙」だと書きましたが、もしかすると、昨年、部屋を暖かくした状態で印刷したときにインクが印画紙表面を流れたようになったときに用紙設定を変えたのかもしれません。記憶が不確かで申し訳ありません。
大の激安ファンさんのコメントをもとに、用紙設定を「写真用紙」に変えて印刷をしてみました。といっても、5枚くらい印刷しただけですが、今回はインクが流れることはありませんでした。ただ、この現象が起きるのは非常にバラツキがあって、15枚目に突然現れる場合もあれば、1枚目で現れる場合もあります。原因がわからず困っていました。もう少し印刷してみて様子を見てみたいと思っています。
書込番号:11154066
0点
どう考えても紙の方の問題だと思うのですが・・・。
印刷面を下にしていると言っても、紙の方で一部裏返っているものがあれば
その裏返った紙はインクをはじいてしまいますからね
うまく印刷できている紙と、はじいてしまっている紙の両方(の裏面も)を見比べて、紙質が違うのであれば裏返っている可能性が高いです
※こういった状況になる可能性としては、印刷して余った紙をパッケージに戻すときに裏表逆に戻してしまい、次に印刷するときに取り出したときに混ざってしまう等
書込番号:11158201
0点
702Aを使っています。
昨日印刷した時インクどろどろ現象が2枚ありました。
理由は紙の裏表が逆でした。
やはり原因は紙にあると思うのですが・・・。
書込番号:11159684
0点
らーめん大盛さん、のっぽサンタさん、コメント、ありがとうございます。
印画紙の面が逆ではないかということですが、今、ゴミ箱に棄てた15枚くらいのどろどろ印刷だった紙を調べてみましたが、すべて光沢紙の側に印刷したものでした。裏側に印刷したものは1枚もありませんでした。
用紙設定の問題か、あるいは印刷ロットの不良のような気がしています。完全に用紙設定だと絞り込めきれないのは、前後の紙は問題なく印刷できているのに、突然、何枚かがどろどろになってしまうからです。
書込番号:11159850
1点
asasan333さん こんばんは
純正用紙で指定どおりの設定で印刷して様子をみて、もしその現象が現れたら販売店かエプソンに現物を見せて相談してみるのが一番良いかもしれませんね。本体に異常があるのかもしれませんね
書込番号:11160492
0点
どろどろになる色に偏り(6色のうちのどれか)があるのなら、プリンターヘッドの不具合も考えられます。
とりあえず一度、販売店に相談された方がいいかもしれません。
また印刷に失敗した用紙は捨てずにとっておいて一緒に見せた方が口で説明するより確実だと思います。
書込番号:11163520
1点
厨爺さん、コメント、ありがとうございます。
>純正用紙で指定どおりの設定で印刷して様子をみて、もしその現象が現れたら販売店か
>エプソンに現物を見せて相談してみるのが一番良いかもしれませんね。本体に異常がある
>のかもしれませんね
エプソン純正用紙でですか。エプソンの純正用紙はあまりきれいな印刷ができないので、テストのためだけに買うのはもったいない気がします。当面、今の印画紙を指定の設定で印刷してみて、また同じ現象が出たら、エプソンの相談窓口に相談してみるつもりです。
ただ、エプソンのサポートは、自社の用紙でない場合はわからない、印画紙メーカーに問い合わせて欲しいと言いそうな気がしていますが。
ilkaさん、コメント、ありがとうございます。
>どろどろになる色に偏り(6色のうちのどれか)があるのなら、プリンターヘッドの
>不具合も考えられます。
特に色の偏りがあるようには思えません。それに、年賀状印刷では150枚くらい印刷しましたが、特に色の偏りや汚れはありませんでしたので、ヘッドの不良ではないのではないかと思います。
>また印刷に失敗した用紙は捨てずにとっておいて一緒に見せた方が口で説明するより
>確実だと思います。
確かに、そうですね。ゴミ箱からサンプルになりそうなものを2,3枚取り出しておくことにします。見れば一目瞭然ですから。
いろいろ、ありがとうございます。
書込番号:11165058
0点
asasan333さん ご丁寧なレスありがとうございます
>富士フイルムの「写真仕上げHi 光沢厚手」です。
>エプソン純正用紙でですか。エプソンの純正用紙はあまりきれいな印刷ができないので、テストのためだけに買うのはもったいない気がします。当面、今の印画紙を指定の設定で印刷してみて、・・・
富士フィルムに聞く方法もあります。多分プリンターごとの設定や注意点などを教えてくれると思います。もしかすると、HPなどにプリンターごとの注意点が出ているかもしれませんよ。
プリンタヘッドの異常の場合は解決策にはななりませんけど・・・
書込番号:11165542
0点
富士フイルムの写真用紙は最近は使用してないので推測になりますが、用紙のインク受容量がもともと純正よりも劣る、もしくは用紙自体のインク受容量が湿度や温度に左右されやすいのかもしれないです。
やはり、一度純正用紙をお試しになって比べてみたほうが良いのではないでしょうか。プリンタは純正用紙に最適なインク量を吹き付けて印刷していますので。
私の経験で恐縮ですが、純正以外の写真用紙を使うとインク受容量の限界値が低くて斑状にインクが浮くものもあったり、用紙自体が経年劣化でインクを殆ど吸わない用紙もありました。
写真の保存性まで考えればクリスピアやEPSON写真用紙が一番安心だと思いますよ。
書込番号:11165739
0点
厨爺さん、こんばんは。
返事が遅くなってすみません。
>もしかすると、HPなどにプリンターごとの注意点が出ているかもしれませんよ。
おっしゃるとおりでした。FUJIFILMのページを見たら、FAQの「Q.14 印刷したらインクが流れてしまった。」という項目がありました。ただし、この場合の解決方法は、紙の裏表が間違っているというものだったので、我が家の場合には当てはまりませんでした。
また、同じHPの「光沢紙」の設定を見ると、EPSONのEPシリーズの場合は「各種写真用紙」となっていました。この情報は、パッケージの裏にも書いてあります。ともあれ、いろいろアドバイス、ありがとうございました。
ここにしか咲かない花さん、コメント、ありがとうございます。
>やはり、一度純正用紙をお試しになって比べてみたほうが良いのではないでしょうか。
>プリンタは純正用紙に最適なインク量を吹き付けて印刷していますので。
確かにそれは言えますね。印画紙での刷り上がり状態がわからなければ、プリンタ側で最適な画質設定はできませんから。私のエプソン純正用紙の印象は10年くらい前のものです。その後は、コニカのQRシリーズをもっぱら使っていたのですが、コニカがなくなってしまったので、FUJIFILMに乗り換えたのです。一度、試しに純正用紙を買ってみようと思っています。ありがとうございます。
このスレッドも長くなってしまったので、これでおしまいとさせていただきます。いろいろな方がアドバイスしてくれて、とても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:11174121
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
写真をスキャンしたいと思いやってみたのですが、スキャンした後写真だけでなく白い部分もできてしまいます。
設定では保存形式 JPEG
スキャン範囲 自動キリトリ
原稿タイプ 写真
保存品位 速度品位
いろいろ試してみたのですがわからないのでどなたかお願いします。
0点
>スキャンした後写真だけでなく白い部分もできてしまいます。
スキャンした後PCに保存しても白い部分が出ているのですか
書込番号:11144794
0点
itosin4さん
ありがとうございます。
PCには保存していません。USBメモリーに保存しています。
それをパソコンで見ていますが、そうなってしまいます。
書込番号:11144943
0点
一度 PCに保存してみてください。
それでも駄目な時は、此処に添付できる画像をアップして下さい。
書込番号:11145053
0点
指摘どうりパソコンでやってみたらトリミングなどできたためうまくスキャンすることができました。
ありがとうございました。
書込番号:11145241
0点
過去の書き込みを読ませて頂いたのですが、Print CDを使用しても、ネットから拾ってきたも
の(JPG)が表示されないのですが、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
こんにちは。宜しくお願い致します。
念のためですが、「PRINT CD」で開いているフォルダとデータのある場所が異なっているなどはないでしょうか?JPEGデータであれば私の知る限りでは取り込めるはずです。
もしウィンドウズであれば「MyPicture」に移動させて試されてみてはいかがでしょうか?
出来るようになれば良いですね。
失礼致します。
書込番号:11128531
0点
Print CDのヘルプでBMP、JPG、PING等に対応しているとあるので読み込めると思います。
実際、私もネットからの画像を使用していますが問題ありません。
確認ですが、イラスト挿入でイラスト選択画面のファイルのタブを選択して指定フォルダを参照しても表示されないのでしょうか。
書込番号:11131659
0点
Print CDは何度か使用しましたが、使い勝手も悪いしJPEGでも
物によっては読み込めない物がありましたので使ってません。
多分グラフィックソフトで加工したJPEGは読めない物もあるのかも知れません。
ラベルマイティとらくちんCDラベルメーカー使ってます。
書込番号:11131677
0点
プログレッシブJPEGにソフトが対応していない可能性を疑ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:11144136
0点
EPー802Aの購入を検討中です。奥行が40センチの壁つけのテーブルに置いた場合やはり本体がコードの分テーブルから飛び出してしまうのでしょうか?店で確認したところコードの差込が裏からでており太いケーブルなので曲がりそうにありません。真横にスリムにだせるようなコードが別売りであったりしないのでしょうか?
0点
準備ガイドの設置場所に。
>本製品の通風口をふさがないでください。
>通風口をふさぐと内部に熱がこもり、火災になるおそれがあ
>ります。布などで覆ったり、風通しの悪い場所に設置しない
>でください。また、右図の設置スペースを確保してください。
背面・左右 10cm 以上スペースを、空ける要に注意書きが有ります。
下記に取り扱説明書ページ有り。
http://www.epson.jp/support/manual/ink/ep802a.htm
書込番号:11086399
0点
廃熱を考えなければ、ちょっと細いですがAinexのACP-15L-BK等を使用している人はいるみたいですね。あまり押しつけると故障が心配ですが・・・。
書込番号:11086525
0点
デザインや無線ラン等の機能の多様性は確かにあります。801Aを購入した経験から言えば6色のインクカートリッジが全部同容量のため、Bインクの消耗が早く不便を感じています。文書印刷が多いためでもありますが、皆さんはどう感じていますか。
書込番号:11087670
0点
利心さん おはようございます はじめまして
逆に私はBは他のインクと同等か減りが遅いと感じていましたが・・・
書込番号:11092589
0点
そりゃ文字印刷で黒文字ばかりなら
当然ブラックインクの減りが一番多いのは当然だと思いますよ
どこの機種の掲示板でもインクの減りが早いって書き込みありますが
インクコスト重視なら是って機種がないのが今の時代なんでしょう
どれ買っても同じ、文章だけならレーザープリンタを買いましょうなんて
アドバイスが定番になっているようだし
書込番号:11093150
2点
文章文字印刷がメインならば EP-802A よりも PIXUS MP640 等の Canon や HP はブラックカートリッジの
インク容量を、他のカラーインクより増やして居ます。
EPSON も顔料系プリンタはブラックインクを 2本搭載出来たり 2倍容量のカートリッジ搭載が可能な機種も有ります。
私の場合は印刷用途で 2台の複合機を使い分けして居ます。
書込番号:11095070
0点
ずばり4滴しますさん
スレの趣旨から脱線している気もしますが……インクコスト重視ならビジネス向けインクジェットでしょうけれど、レーザーに比べて消費電力とウォームアップ時間以外あまりメリットが無いのではないでしょうか?
書込番号:11096263
0点
有線(USB接続)で使用していますが、印刷する際の通信速度が異常に遅いです。PDFデータ(20KB)と容量軽い資料でも、印刷設定画面を表示させるだけでも5分以上かかります。それから実際に印刷開始しても5分以上かかります。
プリンタのドライバを再インストールしても症状は変わりません。
何が原因なのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
<PC情報>
Windows7 Home Premium
Intel Core2 Quad 9550 2.83GHz
メモリ4GB
0点
インク残量も表示されないようでしたら、
1.プリンタードライバーをアンインストール後、
C:\Documents and Settings\All Users\Application Dataの
EPSONフォルダーを削除。
2.削除したら再度ドライバーのインストール
でどうでしょうか。
http://memo.rafurafu.com/windows/3.html#comment-5
からの引用です。
書込番号:11005292
0点
私も同じ症状が起きます。
印刷に使用しているソフトが反応なしになります。
PDFやExcelなどです。
解決されたようでしたら教えてください。
OSはWindows7です。
書込番号:11022267
0点
TAKAYA23さん
もしも無線LAN接続で、印刷できない場合は、
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003541
を参照。
書込番号:11023760
2点
My EPSONサポートセンターへの問い合わせにて解決しました。
内容は以下のとおりです。
###プリンタ関連ファイル(EPAUDF01.AUD)削除###
■手順
(1)[スタート]-[コントロールパネル]の順にクリックします。
(2)[デスクトップのカスタマイズ]の[すべてのファイルとフォルダーを表示]を
クリックします。
(3)「フォルダーオプション」が表示されたら、[表示]タブをクリックして
[隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する]を選択します。
また、[登録されている拡張子は表示しない]にチェックが入っている場合は、
チェックを外します。
(4)[OK]ボタンをクリックします。
(5)[スタート]-[コンピューター]-[ローカルディスク(C:)]の順に開きます。
※(C:)は、ご使用の環境により異なる場合があります。
(6)[ProgramData]-[EPSON]-[PRINTER]の順にフォルダを開き、
[EPAUDF01.AUD]を右クリックして[コピー]をクリックし、デスクトップ上で
右クリックして[貼り付け]をクリックします。
(7)「PRINTER」フォルダ内の[EPAUDF01.AUD]を右クリックして[削除]をクリックし、
ファイルを削除します。
(8)プリンタドライバの印刷設定画面を一度起動してから、動作をご確認ください。
※プリンタドライバの印刷設定画面を起動しますと、「EPAUDF01.AUD」は
「PRINTER」フォルダ内に新たに自動で生成されます。
書込番号:11025377
2点
羅城門の鬼さん
ベッカム123さん
早速の回答ありがとうございました。
ベッカム123さんに教えて頂いた方法で解決いたしました。
たすかりました。
書込番号:11026104
0点
802Aを購入しDVDラベル印刷をしますが何回やっても6mm位ずれてしまいます 何かやり方があるのでしょうか?中心位置決めはちゃんとしてるのですが・・同じような経験ある方教えてください
0点
私も同様の問題に困ってました。
どうしても左寄りになってしまいラベルを型番指定ではなく
手動で設定したり、左側の余白を実際より幅広で設定したりしましたが
結局どうにもならず…。
仕方なくテキスト(セル)の幅を狭める事で妥協しました。
ラベルいっぱいに印刷するのではなく余白をとるというか…。
今回はこれでいいけど
文字数の関係でラベルいっぱい使いたい場合は困ると不安です。
書込番号:10973021
0点
常に、ずれる方向と距離が同じならば、複合機本体のセットアップモードからプリンタの基本設定に進み、CD/DVDの印刷位置調整を行えば、よいのではないでしょうか。
それとも、この設定をしても、まだずれてプリントされるということでしょうか。
書込番号:10973765
0点
>美花さん
それは、y-inoさんの言っていることとは違うような気がします
y-inoさんはCDレーベル面への直接印刷であって
>ラベルを型番指定
>仕方なくテキスト(セル)の幅を狭める事で妥協しました。
美花さんは恐らくエーワンなどの市販ラベルシールへの印刷をエクセルを使って行う際の不具合ではないかと推察しましたが、いかがでしょう?
エクセルはあくまでも表計算ソフトなので、実寸印刷には不向きです
(100%指定でも実寸にはなりません)
たとえばサイズが縦横5cmの画像を貼り付けて100%印刷をかけても紙上では5cmにならない
なので妥協するか、根気よく調整するしかないですね
参考までに自分が使ってるサイズ調整用のものさし作成アドオンです
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se318875.html
違ってたらすいません
書込番号:10974696
0点
美花さん、ぼたきちさん、らーめん大盛さん返信ありがとうございました
当初 Meを使ってたのですがVistaを使用したらOKでした OSのせいかどうか解りませんがとりあえず解決しました Meでのトライはぼたきちさんの提案をトライして見たいと思います
ただ本体のセットアップモードと云うのは製品に付いてきたCDを云うのでしょうか?(当方75歳の老人でCPUにはうといのです)
書込番号:10985539
0点
> 本体のセットアップモードと云うのは製品に付いてきたCDを云うのでしょうか?
プリンタを操作して設定を変更する事です。セットアップモードでのCD/DVD位置調整の操作方法は、本体添付の冊子や、インターネットで見られるマニュアルに載っています。
下のエプソンのマニュアルダウンロードページの、
http://www.epson.jp/support/manual/ink/ep802a.htm
PDFマニュアル(本体添付のマニュアルと同じです) の
・「操作ガイド」35〜36ページ
(または、よくわかる!カラリオガイド の
・「CD/DVDレーベル印刷」19ページ)
書込番号:10988003
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC