-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2010年2月19日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2010年2月17日 19:43 | |
| 3 | 5 | 2010年2月12日 08:35 | |
| 3 | 13 | 2010年2月11日 00:23 | |
| 5 | 9 | 2010年2月7日 17:32 | |
| 0 | 1 | 2010年2月3日 00:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
プリンタの買い替えを考えており、802,902辺りを検討中ですが、これらの機種ですと、紙が下側のトレイから給紙され、ロールするように紙送りされていると思います。
以前HPの同様の紙送り機種を使ったときに、普通紙なら2枚に1枚、ハガキは100%紙詰まりして、ほとんど使い物にならなかった経験があり、その辺はこれらの機種ではどうなのかと危惧しております。
また、やはり紙は印刷後は反ってしまいますか?たとえばハガキの両面に印刷したい時等、反ったものでも大丈夫でしょうか?
本当なら複合機は不要なんですが、単機能機ですと選択肢がほぼ無く無線LANプリントもオプションなので、紙送りの問題が無ければ複合機にしようかと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点
nazozenさん
ハガキのそりを気にされるのでしたら、エプソンよりキャノンの背面給紙できるののほうがお奨めですね。
それほど反り返りはしないとは思いますが…、硬い紙だと反り返りやすいでしょうね。
書込番号:10945567
1点
nazozenさん はじめまして
よく使うコピー用紙もゆうちょで売っている昔で言う官製はがきもプリンターの構造上の反りは全くないといっても過言ではありません。
はがきの両面印刷(官製の年賀はがきを想定しますけど)もインクの湿りでの反りはある程度出てきますが、インクの量を考え、量の少ない宛名の方を先に印刷してから裏を印刷すれば反りを直す作業がかなり解消されると思います。ただどのように見えても逆向きにしごく事はやった方がトラブルは少なくなると思います。
昔は印刷する時間がかなりかかったので構造上の反りが出てきましたが、この機種も前機種も印刷速度が劇的に速いので、曲げられている時間が少ないため、プリンターの構造上の反りはほとんど感じられません。
書込番号:10946009
1点
はがき印刷を行うならば EPSON Calario EP-802A/902A には一つ欠点が有ります。
それは大量例えば 100枚程度の印刷を、行う場合前面カセット給紙は用紙の追加のたびに
印刷動作を止める必要が有ります。
この点では、背面給紙システムと普通紙限定ですが前面カセット給紙又 EPSONではオプションの
自動両面印刷機能内臓と、宛名印刷には顔料系インクで印刷が可能な Canon PIXUS MPシリーズの方が
印刷動作音も静かで良いと思います。
書込番号:10948752
0点
皆さん、ご返信ありがとうございます。
反りもさほどでは無いとの事。紙詰まりもなさそうなので、複合機にしようかと思います。
キャノンも考えたのですが、長年エプソンを使ってきたのでなんと無く愛着が有ると言うか、なんと言うか・・
とにかく、ありがとうございました。
書込番号:10963191
0点
ええ、確かにいつも使っていらっしゃる方を選ばれた方が良いかと思いますよ^^
後は参考程度に思っておいて構わないかと思います。
書込番号:10963261
2点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
手書き合成シートを使って印刷したくて、写真の入ったメモリカードをセットしたのですが、データが0件と出た後に「メモリカード/メディアにデータがないか、認識できません」と出てしまいます。
メモリカードには確かに写真は入ってるのですが、機械音痴なりに色々調べてはみましたが限界で、皆さんに助けて頂きたく質問させてもらいました。
デジカメはNikon Coolpixで2GBのSDカードを使っています。
よろしくお願いします。
0点
メモリーカードメーカー(チップ?)との相性かも
昔、安いメーカーのカードを使っていて
PCでは読めるのに、プリンターで読めない症状になったことがあります
(メーカー名は失念しました)
書込番号:10901409
0点
らーめん大盛りさん
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
私のメモリーカードも昔海外で買ったもので古いので、もしかしたら相性が悪いのかもしれませんね。
ご親切にありがとうございました!!
書込番号:10956525
0点
取りあえず、何がどう細やかに印刷出来ないのか書かないと。
コメントのしようが無いと思いますけど。
書込番号:10912266
2点
>ワンランク上の機種か
多少色合いが違うかもしれませんが、
基本的には印刷スピードが違うだけですので、変わりません。
逆に、ワンランク下を購入されても、
スピード以外は変わらないと思います。
印刷する用紙(普通紙か、インクジェット用紙か、写真用紙か)
印刷するモード(用紙に対応しているか)
印刷データ(写真なら画面で拡大してみる)
などを今一度ご確認ください。
書込番号:10912756
1点
画質が気に入らないという事ですか?
エプの上位機種に変えても大して変わらないと思う。
キャノンを持っている知り合いがいたら同じ物を
印刷してもらって見比べるのがいいかと。
書込番号:10912767
0点
みなさんと同じ意見です。
印刷設定ミス、用紙の選択ミス、元画像データがあまり良くない。などのいずれかに当てはまりそうな気はします。
だとしたら上位機種に変えても、他社に変えても、写真屋に出しても変わらないでしょうね。
いずれにしても、状況が分からないので何とも言えません。
書込番号:10913713
0点
スレ主さんは、もう少し的確な質問をしないと、求める回答は無いと思いますよ。
書込番号:10927328
0点
今まで、PMA−900を使っていて、
調子が悪くなったのでEP-802Aを購入したのですが、
プリント画像が色つぶれしたような解像感のないような感じでプリントされます。
エプソンに問い合わせても明確な回答が得られず
お店が新品交換で対応してくれたのですが
結果はかわりませんでした
ということは、本体に問題があるのではなく
ソフトかなと思い、インストールしなおしたり
無線LANからUSBケーブルにしてみたりしたのですが
いっこうに変化なく・・・
設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
これってどういうことでしょうか。
この結果からいけば人物モードは使えないということになりますが
なぜ人物モードでこのようなプリントになるのかわかりません。
同じようなことを経験されているかたや最善の解決策がわかるかたはいらっしゃいますか。
ご意見お聞かせください。
画像は元画像と、PMA-900とEP−802Aでプリントしたものを
スキャンしてトリミングしたものです。
ちょっとわかりにくいかもしれないですが
髪の部分がわかりやすいです。
プリントの実物はもっと差が出ています
よろしくお願いします。
0点
確かに髪の質感がかなり悪くなっていますね
輪郭がつぶれているというか、滲んでいるというかそんな感じがします
(色的にはEP-802Aのほうが元画像に近い感じ)
ちなみに用紙は何をお使いでしょうか?
サードパーティー製で「キレイモード」を使うと濃い色が滲んで色がつぶれる用紙があると聞いたことがあるので、
もしかしたらそれかも?と思った次第ですが、純正用紙だとしたら別に原因も考えられますね・・・
PM-A820〜EP-801Aと持っていて、髪の表現が弱いとは感じていましたがここまでひどくは無いです
書込番号:10899989
0点
らーめん大盛さん、さっそくの回答ありがとうございます
用紙はエプソン純正の写真用紙(光沢)です
プリント画像を見比べると、髪の毛だけでなく
肌の質感、服、景色など全体に滲んでいるような感じになります。
そのへんは実物でないとわかりずらいと思います
書込番号:10900113
0点
気まぐれあっくん。さん はじめまして
>設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
>でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
改善された補正しない標準では元画像に近いのでしょうか?
画像処理でノイズをとる処理をすると潰れてのっぺらーっとなるような感じに似ていて、それが部分的に極端にでているような状態。
書込番号:10900353
1点
厨爺さん、ありがとうございます
標準モードでは元画像にだいぶ近くなりますね。
ノイズ処理ですか、
でも、五年前のプリンターにプリント画像が劣っているというのがどうしても・・・
書込番号:10902537
0点
>設定は写真光沢、キレイ、オートフォトファイン、補正モード人物、美肌でしす。
>でなんとなく補正モードを標準にしたところかなり改善されました。
やってみましたが、そこまで酷くないようです
ここに書かれていないシャープネスも強の方が駄目で標準の方が良いですか?
書込番号:10902889
0点
厨爺さん、ありがとうございます
シャープネスの設定はないのでなにもしていません
なにが原因でしょう
書込番号:10909350
0点
最初に書いたように、自分のプリンターではそこまで酷い結果は得られていないのでまずは、原因の特定が必要です
ダイレクト印刷時とPC印刷時で違いがでますか?
また、PC印刷時は画像を開く際どんなアプリを使っていますか?
アプリ上でなにかいじっていないか?
プリンターの指定を間違っていないか?
ドライバー上での設定部分を画像としてアップしてみる
設定を変えたらマシになったのであればその画像もアップ
今のままだと、こちらは変化が見えない状態で質問に答えないといけないので
そういった情報がないと原因を特定しにくいですよ
書込番号:10910622
0点
気まぐれあっくん。さん らーめん大盛さん こんばんは
当方は旧機種EP-801Aですが、プリンタードライバーの部分はどの画像ソフトを使ってもWinならほぼ同じだと思いますが・・・
シャープネスの設定はなくなっているのでしょうか?(一応こちらのその場増をアップします)
書込番号:10912880
1点
世代間の「美肌」の処理の差だけだと思いますがいかがでしょうか。
A900が出た当時の美肌処理は、ノイズ処理のようなもの(?)があまり強く施されてなくて、美肌効果が小さかったのかもしれません。最近の美肌処理は、女性の毛穴だけでなく、シワやシミまで大きく塗りつぶしてしまうほど強力なノイズフィルターが施されてるとか。
元の写真を見ると、髪の明るい部分と、肌色の中間〜影の部分は同じ系統の色に見えます。髪も肌の一部として処理されてしまったように思えます。イメージピュアライザ(美肌)自体が、もともとの写真を画像処理してるものですから、A900のノイズ処理効果が小さぶんディテールが失われにくく、802Aのノイズ処理効果が強い分だけ細部がつぶれると考えるのが自然だと思います。
私のG4500と901Aも同じ傾向でした。
茶髪系の髪のディテールを大切にしたいなら、美肌モードは使わない方がいいかもしれません。服のディテールが失われてることに関しては、ピンク系の色も肌色と同系色と判断されているのかもしれません。
書込番号:10913585
0点
厨爺さん
面白そうなので、私の901Aでも試してみました。人肌モードで「シャープネス」にチェックを入れて「強」にすると901Aでも髪のディテールが潰れにくくなりました。
G4500にも全く同じ設定があったので試してみたところ、髪の毛のディテールはシャープネス無しとさほど変わりませんが、服のシャープネスがものすごく強くなったみたいです。
肝心の肌の美肌効果ですが、気まぐれあっくん。さんのアップされた元画像のモデルさんの肌はもともと滑らかなのと、目鼻が隠れているので、比べても美肌モードにした効果はよくわかりませんでした。
書込番号:10914052
0点
ここにしか咲かない花さん おはようございます
私も正直、スレ主さんが言われる標準との違いがそんなにわからなかったです
勿論髪の毛があのような極端なつぶれもないようです。
ノイズ処理のように見えますが、あの極端さは何が原因なんでしょうかね
書込番号:10915796
0点
らーめん大盛さん
厨爺さん
ここにしか咲かない花さん
ありがとうございます。
ソフトはエプソンの純正ソフトかキャノンのZoomBrowserですが
設定の内容はどちらもいっしょなので・・・
ただ、A900と802Aでは設定の項目は違いますね
いろいろと試してみたところ、
ここにしか咲かない花さんの指摘された
イメージピュアライザ(美肌)に問題があるみたいですね。
標準だとかなりよくなります。
他の設定はこの現象とは関係なさそうです。
でも、故障でなくこれが原因とすると
他の人も同じように
「なんだこれは!?」
と、おもってるんじゃないのかな?
このことをプリント画像とデータとともにエプソンに送ってみます。
結果は1,2週間かかるらしいので
また、こちらでご報告させてもらいます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:10920301
1点
この機種に添付されているE-Photoで写真の日付印刷をした場合、
印刷の向きが横版の場合正しい位置で印刷されるのですが、
縦版の場合でも横版と同じ位置にしか印刷されず困っています。
(以前使っていたCANONの添付ソフトは場所が選択できました)
これはE-Photoの仕様であるとのことですが、印刷する大半が
子供の写真なので、子供の成長を確認する意味でも日付印刷は
どうしても必須です。
この機種を購入した方で私と同じ悩みを持っている人がいると
思いますが、縦版の日付印刷をするためにどういったソフトを
使用しているかを具体的に教えていただけませんか?
私もネットで探したのですがいいのが見つからなくて・・・
※E-Photoのように簡単な操作で印字できるものを探しています。
0点
ソフトは日付印刷をキーワードに検索したら見つかると思います
所でデジカメに付属ソフトは無かったのでしょうか?
意外と見落としがちですが付属ソフトで日付印刷可能だったりしますよ
書込番号:10705734
0点
E-Photoでも2L判の用紙を使用すれば、右半分に縦位置で印刷して
右下に日付印刷することは可能です。
位置調整で
[回転]→[フィット]→[移動]
左半分が余白になりますから、位置を上手に合わせて左側に印刷するか
切ってL判として使用すれば、用紙も無駄にならないと思います。
書込番号:10706733
1点
私はNIKONのカメラを使っており、添付ソフトで日付印刷もできるのですが、
印字時の操作性が難しく、日付の配置も思うようにいかなかったので、
操作がクリックだけでいけるプリンタ添付ソフトが気に入っていました。
他社製のソフトもいくつか調べてみましたが、縦印字時の日付配置ができる設定が
なかったのでここの掲示板で皆さんにお尋ねしてみました。
EP-802Aのユーザーさんは、写真の日付印刷ってほとんどしていないのでしょうか?
私の知り合いはE-Photoでの日付の縦印字を見て、別に私は気にならないけどなぁと
言っていましたので、これはこういうもんだ!って思っている(諦め?)のでしょうか?
写真画質は以前使っていたCANON製よりもよかっただけに少し残念でなりません。。。
書込番号:10706846
0点
高額なのに挿入機能のないソフトも結構あってびっくりですよね。
有っても、規格なのか?と思うぐらいみんな横付けですし・・・
方法としては1手間増えますがJPEG Time Stamperという日付挿入用のフリーソフトで
まとめて入れてからE-Photoで印刷されてはいかがでしょうか?
その方が画質修正もEPSONの物が使えるので便利かと思います。
書込番号:10708098
0点
探してみたけどフリーソフトで日付を好きな位置に印刷する時だけ配置できるようなの見つかりませんね
探しても見つからないって事は、結構むずかしい事なのでしょうかね?
有料ソフトでも任意の場所にってのは無理かもしれませんね
(上下左右の決まった位置から選択ぐらいかもしれません)
書込番号:10710423
0点
JPEG Time Stamperをダウンロードして試してみました。
確かに1つ手間は増えますが、リサイズをしない画像で
あれば代用としては使えそうです。ありがとうございます。
ダイの大冒険2さん探していただいてありがとうございます。
私も一瞬おっこれなら!!と思ってお試し版をダウンロードして
使ってみたら、えっえっ!???って結果だったりして・・・
なかなか私の要望を満たすソフトが見つからなくて凹んでます。
これだけの理由でCANONに買い換えっても勿体ない気がしますし。
もう少し探し続けてみたいと思います。
書込番号:10710471
0点
めぐひゃんさん、こんにちは。
ちょっとびっくりしています。私には『縦写真と横写真で日付の入れ方を変えられるソフトがある』というのが目から鱗でした。そんな発想すらありませんでした・・・。
フィルム時代にはそんな芸当が出来る訳もなく、写真の縦横に関係なく、日付は横写真を基準にして焼き込まれましたから、今も多くのソフトは(そして私の思考も)それを引きずってるんですね・・・。
書込番号:10731954
1点
弐百五拾Ωさん、お返事が遅くなってすみません。
CANON製の付属のソフトの場合、縦横の位置・色が選択可能ですが、
EPSON製の場合は縦横・色共に選択ができなかったのでこの掲示板で
皆さんのご意見を聞きたくて質問させていただいたのですが、
フィルムの時代は横印刷固定だったのですね。知りませんでした。
それをEPSON製の場合は継承しているだけかもと言われると妙に納得です。
けど、やはり縦横自由選択の対応を密かに待ち望んでいます(^^ゞ
書込番号:10770854
1点
これまでキャノンのプリンターばかりを使用していましたが、エプソンのプリンター某景品で入手しました。
キャノンの場合には「Easy-PhotoPrint」で縁なし写真を印刷していますが、日付文字の大きさ、色、位置が
ほぼ自由に変えられます。
ところがエプソンの場合にはE-Photoで縁なし写真を印刷することになりますが、日付文字の大きさ、色、位置が
変えられません。
これまでのキャノン(Easy-PhotoPrint)ユーザーからしてみると考えられません。
エプソンユーザーはどうして今のこの時代になっても我慢されておられるのでしょう?
キャノンかエプソンか選択に迷われる方も多いと思いますが、この仕様からはとてもエプソンは考えられません。
書込番号:10901873
2点
EP-802Aの無線LAN接続設定をしたのですが
印刷しようとすると、EPSON PRINTER MONITERというのが
軌道して軌道中のマークがぐるぐる回るだけで
いっこうに印刷が始まりません。MONITERを強制終了させて
プリントキューをみたらオンライン印刷中になっています。
プリンターユーティリティーでインク残量などはちゃんと表示されます。
プリンターからのメモリーカードは読み込めるのですが
スキャンも出来ません。
設定で問題がありそうなところがまったく分かりません
ネットワーク情報確認では電波状態(非常に良い)になっています。
どこが間違ってるのかご教示ください
OSはSnowLeopardでAirmacExpressで繋げています
0点
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003541#2
Windows だとファイヤーウォール辺りが怪しいですが、
Mac 編が見当たらなかったです。
書込番号:10879233
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC