-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2023年12月31日 13:40 | |
| 4 | 5 | 2023年8月11日 19:12 | |
| 51 | 25 | 2021年12月26日 00:42 | |
| 534 | 37 | 2019年5月15日 12:33 | |
| 1 | 3 | 2019年1月20日 08:38 | |
| 19 | 28 | 2018年3月23日 06:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
【windows11(23h2)のパソコン2台から印刷が出来ました】
いままで、約1年間、電源も入れずに放置していましたが、再設定して動きました。
@EP-802Aの電源を入れてネットワークを確認すると、ネットワークが接続されていません。
A無線ルータのAOSSボタンを押して、EP-802Aの無線LAN設定でネットワークを設定しました。
Bパソコンのタスクバーにはアイコンが存在しているのでダブルクリックしたら
ネットワークを確認するメッセージが表示された。
C「コントロールパネル」→「デバイスとプリンター」→「プリンターとスキャナ」を見るとEP-802Aが有る。
D「デバイスの追加」をクリックして、新しいプリンタを作成した。
E新しいプリンタをクリックして、次の表示画面で「プリンタのプロパティ」をクリックする。
Fポートタブをクリックして、説明欄が「EpsonNet Print Port」へ変更して
「適用」をクリックして「OK」をクリックした。
Gパソコンのタスクバーのアイコンをダブルクリックしてインク表示が正常になり、動作も正常になりました。
Hテスト印刷も良好です。
終わり
3点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
本商品を色々復旧させようと試みましたがNG。故障品の余りとしてヤフオクで手持ちのインクを売ったところ質問から本体を買いたい!との話があり結局2200円で売れました。部品取りにするようです。世の中には秀逸なマニアがいるのですね。感心しました。
2点
どんな故障か???ですけど、たぶん自分で修理して使うんでしょうね( ゚Д゚)
書込番号:24613036
1点
家電品は不動品でも部品取り用途などがあり、意外と売れますよ。
書込番号:24613084
0点
TS8330のクチコミ投稿で【プリンターの解像度について】のスレ主さんを知った2023年8月11日、それが切っ掛けで同じスレ主" paipuman "さんのこの古い投稿内容【ネガフイルムのスキャンについて】を見ていて、2009年から13年経過した2022年2月に最新クチコミがうpされたエプソンの『マルチフォトカラリオ EP-802A』。
その内容を読んで、ヤフオク愛好者では思わずコメントしましたwww(笑)。
書込番号:25379175
0点
内容は理解できない部分があるのですがアイコン「怒」が気になってしまいました。私何か失礼しましたか?
書込番号:25379383
0点
EP-802Aを昨年購入致しました。
購入した時は、問題なく用紙は給紙されていました。
しかし、今年に入って給紙が頻繁に出来なくなりました。
液晶画面には、下トレイの用紙がなくなったか内部に用紙が詰まりました。
用紙がないときは用紙サイズを確認して補充し、紙詰まりのときは詰まった用紙を取り除き、
スタートボタンを押してくださいと、表示され。エラーになります。
何度も、紙の詰まりを確認しましたが。紙は詰まっていませんし、用紙サイズ設定も問題ありませんでした。説明書も何度も読んでみましたが、わかりません。
どうしたら、解決するのでしょうか?
皆さんに教えて頂けないでしょうか。
2点
家電大好きさんさん はじめまして
1つは給紙に関係するどこかの部分が壊れたかも知れませんが、1つだけ気になったのは「今年に入って急にそのような状態になる」としたら、本当に1枚がつまっているのではないかということが考えられます。
つまった用紙の確認はマニュアルを見てすべての箇所を確認されたでしょうか。確認する箇所は結構あります。
書込番号:10873522
1点
過去問題なく使えていたのなら修理に出すのが一番適切だと思いますよ
書込番号:10873532
2点
厨爺さん、早速の返信ありがとうございます。
確認できるところは、全て確認致しましたが。
紙は詰まっていないようです。
やはり、購入店で見てもらった方がいいんでしょうか?
書込番号:10873561
0点
ダイの大冒険2さん、早速の返信ありがとうございます。
修理に出して見たいと思います。
書込番号:10873581
0点
前面カセット給紙システムのみしか持たない、プリンタの弱点が出ましたね。
HPプリンタでも過去に同様の不都合が発生して居ました、原因は給紙用のゴムローラーに
ペーパーダストが付着して、給紙時にスリップしてしまい之が原因で給紙に失敗してエラーと成る現象。
この現象は有る意味非常に厄介な現象でも有ります、メーカーに故障修理で送っても純正紙で
テストすると正常に動作して、故障確認出来ずで戻って来てしまう事も有ります。
市販のクリーニングペーパーで改善出来る場合も有ります。
過去私が所有している HP複合機でも何度か、給紙エラーが有り使用する用紙を変更してからは
全く給紙エラーは発生していません、他に MP970/PM-T960 の前面カセット印刷でも一度も
給紙エラーは発生して居ません。
書込番号:10873700
![]()
1点
sasuke0007さん、返信ありがとうございます。
やはり、前面給紙タイプは故障しやすいですかね?
EPSONに修理を依頼したいと思います。
書込番号:10873749
0点
前面カセット給紙システムだからと言って、故障の確立が背面給紙に比べ高いとは思いませんが。
消耗品の給紙用ゴムローラーに掛かる負担は、背面給紙に比べ大きいのは確かです。
綿との場合は前面カセットには、給紙負担の小さい普通紙を常備セットして。
写真光沢紙等は背面給紙システムと使い分けして居ます、その為前面カセット給紙限定の
EP-802/902 シリーズは使い難いと判断し、買い替え予定から除外しました。
書込番号:10873823
4点
sasuke0007さん、返信ありがとうございます。
これから、プリンタを購入する際は注意したいと思います。
しかし、購入して3ヶ月で調子が悪くなるとは思ってもいませんでした。
書込番号:10873881
0点
家電大好きさんさん
>やはり、前面給紙タイプは故障しやすいですかね?
これは偏見ですからあまり心配しない方がよいです。
レーザープリンターやコピー機はみんなこのタイプです。職場でそんなに給紙エラーが起きますか?
私は前モデルですが、まず給紙エラーは「用紙切れ」を知らずに使っていたときしかない状態です。むしろ昔の紙の厚さを変えるスイッチが付いていた背面給紙の時の方が給紙エラーは多かったですよ。
書込番号:10874064
5点
EP802は前回の801同様に給紙不良多いですよ。販売する立場ですが、3時間で初期不良で戻ってきたケースもありました。店としては少しでも単価の高い802を売れといった支持でしたが、販売したあとでの故障対応を考えて極力MP640売ってました(苦笑)
ちなみにほぼ同じ数売れたMP640と比較したら現在のところ故障での戻りの比率はキャノン3エプソン7位です。
書込番号:10874075
![]()
4点
厨爺さんとアイルトン・タカさん返信ありがとうございます。
購入の際は、注意して選びたいと思います。
返信して下さった。皆さん、ありがとうございました。
書込番号:10874116
0点
返信して下さった皆さんありがとうございました。
とにかく、EPSONに相談してみたいと、思います。
書込番号:10874137
0点
EPSON の前面カセット給紙は HP/Canon に比べ未だ発展途上です。
HP/Canon は前面給紙システムから自動両面印刷(標準装備)でも年に数回の紙詰まりですが
EPSON の場合私が所有している PM-T960は自動両面印刷設定だとやや紙詰まりが多いです。
之も一概に PM-T960の給紙能力が MP960等と比較して落ちる訳では無く使用して居る紙質が
PM-T960には合わないのかも知れませんが。
書込番号:10874193
0点
>アイルトン・タカさん
ちなみにほぼ同じ数売れたMP640と比較したら現在のところ故障での戻りの比率はキャノン3エプソン7位です。
ちなみにどんな症状で戻ってくるのか詳しく教えていただけないでしょうか?
書込番号:10874913
2点
殆んどが給紙関係ですね。
・紙詰まり
・紙があっても給紙しない
・紙が斜めに出てきて印刷がズレる
・電源オンのあとカチャカチャいったまま1時間以上印刷できない
・上蓋が取れた
・全面操作パネルのロックが壊れて角度調整出来ない
・CDトレイが出てこない
・特定の色が出ない
などですが、先に書いた2つが多数です。あとはキャノンに比べてインク単価が高く、クリーニングに大量のインクを使うので社外品を使いたい気持ちは解りますが、社外インクを使ってる方はさらに故障率高いですね。あれは色褪せも早く故障率高いのでオススメできません。ちなみにエプソンのメーカー対応はいいので、故障しても純正インク使用ならメーカー対応もスムーズですよ。
書込番号:10876133
2点
アイルトン・タカさん はじめまして
随分ここでの書き込みとはかけ離れていてびっくりしていますが、この持ち込まれたものは全て故障が原因なんですか?
書込番号:10877522
5点
アイルトン・タカさん
>あとはキャノンに比べてインク単価が高く、クリーニングに大量のインクを使うので
これについては恐らく誤解ではないでしょうか?
私は晩期の901Aを詰め替えインク専用に購入しましたが、それでも詰まったことがないのでよほど当たりだったのか一度もクリーニングしたことがありません。
純正インクならもっと詰まりに強いかもしれませんね。
一回のクリーニングにどのくらい消費するかは、よほど精密に調査しないと個人では誰にもわからないことです。
キャノンは7eインク機種より後の機種ではインク単価が安くなっている分インク容量が価格以上に減らされています。1つのインクタンクの量が減ればインク交換も頻繁にする必要が多くなり、インク充填で捨てられるインクは多くなってしまいます。
1回のクリーニングにどの程度のインクを使うのはEPSONやCanonのどちらも公表されてませんの誰にも分かりません。恐らく、ノズル数やノズル径、クリーニング機構やその機種でのタイマー機構で全然変わってくるものと思いますが、もし機種ごとにご存知なら細かいソースを提示していただければと思います。
それと、EPSONの801A以上の機種はインクが一色切れてインクを交換する際に、「インク充填」という無駄な作業が無くなり、インクの無駄が大幅に減りました。インクを交換しても他のインクどころか、交換したインクすら充填をしません(801A,802A,901A,902A,901Fに限りますが)。
CanonはEpsonほどインク充填時のインクの無駄対策をしていませんから、安易にCanonのインクコストが安いと考えるのは、非常に危険な行為かと思います。
書込番号:10877979
5点
家電大好きさんさん
前面給紙の件ですが、私の901Aも給紙失敗が多かったのでいろいろ考えてみました。以前使ってたEPSONのMJ-700V2Cは前面給紙が得意だった、というか前面給紙しかないのに給紙の失敗も殆どなかったように思います。(1995年くらいの製品?)
当時は、前面給紙が主流でしたが、その後、背面給紙が主流になり、その後は「前面給紙 vs 背面給紙」の様相を呈し、今ではコンシューマの売れ筋は前面給紙になったみたいです。
それぞれ一長一短やメーカーの特徴があり、どちらが優れているわけでは無い様に思います。
901Aを使ってみた感じですが、トレイの用紙セット位置が前後でシビアに感じました。ガイドに(左右だけではなく前後にも)きっちり合わせれなければ給紙の失敗やズレが出ることもあると思います。ガイドにきちんと従うと給紙失敗が少ないのかなと思います。
それでもズレたり失敗するなら、2段給紙の構造上の弱点か初期不良なのかもしれません。
この機種は省スペースとデザイン性はバランスが取れてて気に入ってます。下位機種の702Aより高さが低いです。スキャナでも廉価版のCCDよりは省スペースでウォーミングアップも速かったりして実用性で便利だったりします。
実家の960T(背面給紙+前面給紙)と比べたことはありませんが、T960のデカい本体に比べてサイズが大幅に小さくなったことメリットを感じています。
私の場合、CCD搭載のT960や専用スキャナの出番は、よほど特殊な用途以外には出番が無くなって使わなくなってしまいました。
書込番号:10878522
5点
>アイルトン・タカさん
・電源オンのあとカチャカチャいったまま1時間以上印刷できない
このような症状は初耳ですね。最近の機種はキヤノンのスピードの遅さばかり目立っている気がしますが・・・
原因など分かっていましたら教えてください。
・上蓋が取れた
・全面操作パネルのロックが壊れて角度調整出来ない
これは・・・プリンタの使い方が分からない人が多くすんでいる地域ですかね^^;
ちょっと笑っちゃいそうになりました。
書込番号:10879349
3点
Canon もインクカートリッジ交換後の充填動作は、私が所有している MP610/970 では行われません。
印字ヘッドのクリーニングも殆ど行わなくても詰まりませんし、クリーニングパターンも
一括クリーニング・ブラックのみ・カラーのみと選択可能、之はインクの無駄な消費を、
抑えられて大変便利な機能です。
書込番号:10879668
0点
この複合機を買おうと思っている人への注意ごとですが、機能や品質には文句はないが、インク代が信じられないぐらい高くつきます。
その理由とは、6色に分けても、全てのインクが入っていないと印刷が出来ないからです。
単純にA4の1枚に普通のワード文書を印刷しようとしたら、「黄色インクがないと白黒印刷が出来ない」と表示され、何をしても印刷が出来ない。光沢の黒での豪華な文書を印刷しようとしたら分かりますが、ただの文書を早めに印刷して出張へ行こうとするときは、上記のようなアホなメッセージを見ると言葉で説明できないぐらい頭に来た。
そこでEPSONに問い合わせしても、何度も同じ返事しか来ない:「ヘッドクリーニングなど印刷以外での動作の際に全色のインクを消費する仕様となっております。 そのため、一色でも限界値以下になった場合やインクを装着しない状態での印刷は行うことはできません。」
こんなばかげた説明とは、誰が聞いて信じるもんかは分からないが、私はこれで分かりました。EPSONのプリンターは2度と買わない。
皆さん要注意!
122点
>EPSONのプリンターは2度と買わない。
さてではどこのプリンター買うのかな?
実はインクが1色でもなくなったら印刷できなくなるのはほとんどのメーカーがそうなので違うメーカーのものを買っても同じだったなんて結果になるかも。
書込番号:10961993
38点
お気持ちは分からなくもないですが…
それはプリンターの仕様なので、仕方ないのでは?
ってか、予備にインクを備えてないんですか?
書込番号:10962041
14点
カラープリンタってそんなもんですよ。
アナタの頭の常識で良い製品を悪評価しないで下さい。
書込番号:10962052
27点
インクジェットプリンター全般がそういう使用になってます。複合機に関していえば、1色でもインクがなくなればスキャナーなども使用できないようになってます。
書込番号:10962364
13点
>ただの文書を早めに印刷して出張へ行こうとするときは
仕事で使おうとするなら、なぜに予備を置いておかないのか。仕事への姿勢が疑われますy
今回は、自宅でたまたま出張前に何か探し物か印刷する物かがあったのかもしれませんが。
書込番号:10962935
14点
今のプリンタは、少し前の携帯電話の販売方法と同じようなもの。
本体は安く、インク代で元をとる方式でしょう。
インク代半額にしましたから、商品代は現在の3倍になりました。ってなったらなったで、またこのスレ主立腹するんだろうね〜。
書込番号:10963159
14点
15年近く前のインクジェットから変わってない仕様だと思うが・・・。
この人はこれまでインクジェットを使ったことが無い人?
もしかして会社のレザープリンタしか使ったことが無かったのかな。
予備のインクも用意していないあたり、仕事も出来ない人でしょう。
書込番号:10963366
9点
EPSON/Canon の液体インク式プリンタを使用する場合予備のインクは当たり前ですね。
HP の一部機種ではインクバックアップ機能を持った物もありますが。
書込番号:10963785
5点
前に使っていたHPの複合機はインクが無くなっても動くやつもありましたね。(とはいえ、当然スキャナーのみで、印刷はできない、ただカラーインクが無くてもモノクロだけで印刷できる)
でも、HPの21〜何とかと言う機種でしたが、あれはあれでヘッドとインクが一体型だったので結構インク代がそれなりにかかる機種でしたが・・・。まあ、インク無くなり次第全部交換、ですから最後まで使える、みたいな感じでしょうが・・・。(当方はもち詰め替えを使用)
なにはともあれ、インクジェットは結構インク代がかかりますので、知り合いなんかはいまだに5色インク一体型のタイプを愛用している人もいますね。(モノクロが主だとコストがかからないとか)
書込番号:10964114
8点
私はこの機種の購入を真剣に考えていましたので、
この一連の記事はショックです。
エプソンのインクが高いのは知っていましたが、
オークションで、いくらでも安い互換インクがあるじゃありませんか。
これでは駄目なんでしょうか?。
書込番号:10965585
13点
スレ主さんのすごい叩かれっぷりにびっくりしましたが、知らない人にはそう感じても仕方がないのかも
ちなみにエプソンでPX-201、PX-502A、PX-601Fなど黒インクが「ICBK56」搭載機ならWindows限定ですが
カラーインクが容量限界値以下でも最長5日間モノクロプリント可能な「黒だけでモード」がありますよw
といっても、あくまでも応急処置なのでカラーインクが無くても印刷し続けられる訳じゃないですが
(勿論カラーインクを装着してなかったら印刷できません)
書込番号:10965586
9点
モノクロ印刷を行う場合、ブラックインクしか使用して居ないと思って居たら。
之も思い込み勘違いです。
画像アップしました、実はモノクロ印刷も・イエロー/シアン/マゼンタ/ブラックの合成です。
書込番号:10965703
8点
皆様に
色々と返事を頂き、ありがとうございました。再度長い文書ですみませんが、時間があれば読んでください。
皆様のご意見は良く把握しているつもりです。確かにプリンターは本体ではなく、インクで儲ける・綺麗な黒を印刷するために全てのインクが必要ということを分かった上で、このプリンターを購入しています。品質の高い白黒写真やプレゼン用の文書を印刷したいなら当然良い用紙も要る・他のカラーも要るとは、分かっています。
但し、「モノクロ」という言葉自体が、「一色」という意味です。昔からどのプリンターでも黒インクだけで数秒以内に簡単な文章を印刷できるモードがあります。この機種に限っていないかもしれませんが、私はこういう経験は初めてです(以前のCanonは黒とカラーインクだけがあり、黒だけでモノクロ印刷が出来ていました)。よそのメーカーや他のモデルでも同じ状況であれば、なぜ皆さんが黙って我慢するのでしょうか?納得いけますか?
以下、EPSONからの回答です。じっくり読んでください:
「より深い諧調で色を表現するため、黒インクとカラーインクを使用して
黒色を表現しております。そのため、印刷設定でカラー設定を[黒]
(またはグレースケール、モノクロ)に設定して印刷した場合も全色のインクが消費されます。
ただし、以下の印刷設定時は黒インクのみを使用して印刷を行います。
■黒インクのみを使用する印刷について
【本体操作でのコピー印刷】
・「普通紙(標準・きれい)」、「アイロンプリントペーパー」、「郵便ハガキ」選択時
※メモリカードからの印刷を除く。
【コンピュータを介しての印刷】
・「普通紙(標準・きれい)」、「アイロンプリントペーパー」、「封筒」選択時
上記以外の設定の場合は、黒インクとカラーインクを使用して印刷を行います。
また、前回までのご案内と重複する部分があるかと存じ、誠に恐縮ではございますが、プリントヘッドのノズルの状態を定期的に確認するための
自動ノズルチェック機能と、目詰まりしているときに自動的にクリーニングする
自動ヘッドクリーニング機能がございます。
上記の自動ヘッドクリーニング機能では、全色のインクを微量に消費し、
プリンタの電源を入れていただいた際にも上記機能が動作する場合がございます。
そのため、インク残量が一色でも限界値以下になった場合や、インクカートリッジを装着しない状態での印刷はできない仕様となっております。」
上記によると、普通用紙・封筒なら、黒だけで印刷出来ると書いてありますが、本当は出来ません。
また、電源入れるだけで全色のインクが消耗されると書いてありますよ。印刷一切せず、たとえばこの機種のスキャナーしか使わなくても、そのうちにグラムで言うとキャビアーよりも高いインクが、なくなりますよ。
これで消費者として納得いけますか?
書込番号:10966470
40点
>これで消費者として納得いけますか?
納得できないのであれば買わなきゃいいじゃん。
スキャナーだけしか使わないのにインクが入ってないとできないというのであればスキャナーを買えばいいじゃん。
インクがないと印刷できなくしてるのはメーカーが儲けるためでもありますが、
プリンターを保護するためでもあります。
いつでも気持ちよく印刷できる環境として予備のインクを買っておけば特に問題のない話なのでそれ以上なにもないと思いますが。
てか単色でいいならこんな機種買わずにモノクロレーザーでも買ったほうがいい。
まあトナー高いけどインクよりはコストは安くあがる。
書込番号:10966512
18点
> 上記によると、普通用紙・封筒なら、黒だけで印刷出来ると書いてありますが、本当は出来ません。
エプソンからの回答を見ると、私には黒インクのみ入っている状態で印刷できると書いてあるようには見えませんでした。設定によっては印刷中に使用するインクが黒インクのみとは書いてある様ですが。
モノクロ印刷が多いなら多少場所を取りますがモノクロレーザーを追加されたらいかがでしょうか?安価な物ならこのプリンタよりかなり安い物もありますし、印刷頻度によりますが下手すると印刷コストでプリンタ代を回収できるかもしれません。
> これで消費者として納得いけますか?
電源を入れる時等に全色を少量消費することがあるのは大体どのメーカーも一緒だと思います。インクが高いのもプリンタの価格を考えると私はしょうがないと思いますが?
書込番号:10966779
11点
suzuki ja11さん
> 設定によっては印刷中に使用するインクが黒インクのみとは書いてある様ですが。
それならなぜ最初から全ての色を要求するのでしょうか?
書込番号:10966828
12点
こんにちは。
古い機種なので、未だに使用されている方は少ないかもしれませんが。
給紙ローラーがうまく機能せず、給紙失敗が目立ちます。
特にハガキや封筒など、少し分厚いものを印刷する場合に多発します。
もちろん、給紙ローラーをアルコール系で洗浄したりもしましたが、
経時劣化で表面品位が下がってるので、交換したいのですが、
販売されていないようです。
ですので、何か巻いたりした方いないかな?と思って書き込みせていただきました。
もし、何か工夫された方がいらっしゃれば、ご教授頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
こんな商品もありますが。結構よいお値段です。
>ゴムローラークリン 給紙ローラー 洗浄改善剤
https://www.amazon.co.jp/dp/B077Y32S85
書込番号:22405026
0点
Bleue merさん、こんにちは。
洗浄しても給紙能力が復活しないのでしたら、ゴミの付着などが原因ではなく、ローラー自体の劣化が原因だと思われますので、基本的には、それ以上できる方法はないと思います。
なので、そろそろ買い替えを検討された方が良いと思いますが、、、
さらに悪化するかもしれないことを覚悟でやられるのでしたら、ローラーを紙ヤスリで磨いてみるというのも方法としてはあります。
書込番号:22405518
1点
KAZU0002さん
ご教授ありがとうございます。
確かにコスト的に厳しいですね。
今回、アルコールや溶剤洗浄は試みたので、今回はスキップさせていただければと思います。
でも、購入間もない場合は、このような試薬は投資価値ありですね。
secondfloorさん
ご返答ありがとうございます。
ご記載の通り、洗浄ではタック性は復元されそうもありません。
おそらく樹脂が経時劣化でいってしまっていると思っています。
ヤスリですか。確かにアンカー効果でフィードアシストしてくれるかもしれません。
手として考えていきたいと思います。
書込番号:22406231
0点
先日当プリンタを購入しましてUSBケーブルにて接続をしようとしたのですが、PCがプリンタを認識してくれません。メーカーにも問い合わせましたが、解決できませんでした。
USBはマウス等の周辺機器でも使用しているので、そちらに問題はなさそうです。
プリンタとPCをUSBで接続すると、デバイスマネージャにEPSONUSBプリンタデバイスと表示されるはずらしいのですが、表示されません。USBケーブルを別のと取り替えて接続してみましたが、認識されません。認識されない原因はどこにあるのでしょうか?ちなみにOSはwindows98です。
説明不足でしたらすみません、よろしくお願い致します。
6点
VERSEさん
プリンターを購入したのにハード認識してくれないなんて残念でなりません。
エプソンさんのサポートでも解決出来ないなんて・・・・
どのようなサポートを受けたのか分かりませんが、VERSEさんのコメントから
怪しいと思ったことが 1点だけあります。
USB電源不足による原因では?
USBは、家庭用電源コンセントのようにタコ足配線をしすぎると電源不足になります。
確認方法
必要以外のUSB機器のコネクターを全て外してください。
エプソンのUSBコネクターは PC本体のUSB端子に接続して見てください。
注意(動作可能な端子に・・メーカーによっては端子はあるが 使えない端子があります)
注意2(電力を使いすぎる USB機器接続があると意味ありません)
もし上記 確認で認識した場合 原因は電源不足によるものなので 電源供給型(バスパワー) USBハブ
を購入してくれば 今までと同じ環境で利用できます。
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/supply/usbhub.html
¥1500〜¥3000でかえます。
書込番号:10688234
0点
ご回答ありがとうございます。
接続しているUSB機器を一通り外してプリンタを接続してみましたが、
認識してくれませんでした。
他に認識しない可能性で考えられる原因はありますでしょうか?
PCのメーカーにも問い合わせてみます。
書込番号:10689224
0点
Windows98ですか・・・USBのコントローラーチップがメーカーによって相性でまくりの時期ですね^^;
いちおう確認なんですが、
デバイスマネージャーに表示が出ないということですが、
「!不明なデバイス」とかでも表示されていないでしょうか?
良ければPCの機種名を教えてもらえると調べる手立ても見つかるかも
書込番号:10690506
2点
デバイスマネージャの表示ですが、不明なデバイスの表示はありません。
先程もう1度USBでプリンタと接続したところ、デバイスマネージャのユニバーサルシリアルバスコントローラの中にEpson MFP Composite Deviceと表示が出ます。これが表示されると言うことはプリンタを認識しているのでしょうか?
(ソフトウェアCD-ROMでインストールをする時には、プリンタを認識していません)
PCの機種はFMV-DESKPOWER CIX35Lです。
宜しくお願い致します。
書込番号:10693281
2点
ドライバCDをインストールする前にプリンタをPCに接続したのではないでしょうか?
恐らく、先にPCがプリンターを誤認識してしまい「Epson MFP Composite Device」と登録されてしまい、
後からドライバを入れても名前が違う為に見つけられなくなってしまっているのだと思います
一度、誤認識している機器情報を削除してから再度ドライバを入れなおしたほうがいいので
以下の手順をお試しください
1.パソコンにプリンターを接続した状態でデバイスマネージャーを開く
2.「Epson MFP Composite Device」を選択して項目を削除。
3.プリンターを外し、ドライバをアンインストール
4.再起動して、パソコンにドライバCDを入れてインストール
5.画面にプリンタ接続指示が出てから、プリンターを接続
書込番号:10697380
2点
らーめん大盛さん、ご回答ありがとうございます。
ご指示の手順通り試してみましたが、プリンタ接続指示が出てプリンタを接続すると、
新しいハードウェアを検出しました→新しいソフトウェアをインストールします、と表示されたのですが、プリンタを認識はしませんでした。
インストールを中断し、デバイスマネージャを確認したところ、Epson MFP Composite Deviceが再び登録されてました。誤認識してしまうのはどうしてなんでしょうか。やはりPC側に問題があるのでしょうか?
書込番号:10700115
0点
PC 側のスペック不足ですね。
ユーザー自己責任に成りますが USB2.0Hi PCI ボードを、増設して居ない場合之を増設し。
EP-802A を 2.0Hi USB接続で試して見ては如何でしょうか。
書込番号:10700526
1点
えーっと、PCのスペック確認してみました
CPU:AMDのK6-2 350MHz
RAM:64MB
HDD:6.4GB
USBポート:背面にx2(恐らく、1つは液晶モニターと接続されている)
PCIバス:x2(内下段1スロットは使用済み、恐らくFAXモデムかな)
さらに、このモデルに付属の
15インチ液晶モニター(以下、液晶と表記します)
にはUSBハブ機能が付いていて、
パソコン本体の背面USBポート(Aコネクタ)から液晶のUSBポート(Bコネクタ)に接続
液晶のUSBポート(Aコネクタ)にキーボードが接続、
キーボードにPS/2ポートがあり、
そこにマウスが接続されているようです
そこでお伺いしたいのが、
プリンターは「どこのUSB端子に繋いでいるのか」です
まーぼー♂さん がおっしゃっているようにUSB端子には電気が流れており
USBハブでコネクターを分配すると、その後ろに接続できるUSB機器に制限が発生します(厳密に言うとバスパワー式のUSBハブを使用時)
もし、液晶側のUSBポートに接続しているのであれば
パソコン本体の背面にあるUSBポートで試していただけますでしょうか
(あとは、「新しいハードウェア〜」のメッセージが出てもそれはWindows98自身が反応しているだけなので、
そこで慌ててインストールを中断せずに対処する方法があったような気もしますが・・・再現できる環境が無い・・・うーむ)
>sasuke0007さん
USB1.1でも動作する機種に対して
スペック不足と言って、いきなり理由も説明せずにUSB2.0インターフェースを勧めるのはいかがなものでしょう?
(と言っても最終的には、選択肢として案内する可能性は否定できないですけどw)
実はUSBポートを扱うためのチップコントローラにも様々な種類があり、
当時その種類によってUSB機器との相性で認識しないケースが多々あったのです
で、sasuke0007さん が言っているPCIバス用USB2.0インターフェースを付けることでチップを新しくしてあげれば認識するんじゃないかな?という目論みもあります
乱雑な文章ですが、夜中なので頭があんまり動いてないからだとご了承ください
書込番号:10700798
0点
ラーメン大盛さんのご指摘通り USB1.1チップとの相性不良の緩和もそうなのですが、
実際使用して見て USB1.1 転送速度最大12Mbps(理論値)と USB2.0 最大480Mbps(理論値)
この違いによる、スキャンや印字速度の違いも含めて、増設を未だ行って居ない場合お勧めしました。
書込番号:10703104
0点
らーめん大盛さん、sasuke0007さんご回答有難う御座います。
すみません説明不足でしたが、USB2.0インターフェイスは増設済みです(BUFFALOのIFC-USB2P4)。
液晶のUSBポート、本体背面のUSBポート、増設したUSB2.0
全て試してみましたが、ソウトウェアインストール時にプリンタは認識されませんでした。
原因はPCとプリンタの相性が悪いという可能性が高いのでしょうか?(PCを買い替えるしかないのでしょうか)
書込番号:10704200
0点
返事が遅くなって申し訳ありません。
増設済みのUSBでも認識しないですか・・・
98だとデバイスマネージャー上で削除しても痕跡が残っちゃっているのかも知れないので、
一度セーフモードで起動してから消してみるのも一つの方法かもですね
あとは、下記エプソンのサイトからWindows98用ドライバーをダウンロード
http://www.epson.jp/dl_soft/readme/7259.htm
そのあとデバイスマネージャー上の「Epson MFP Composite Device」をダブルクリックして、ドライバの再インストールをしてみる・・・。
確実性のない回答で申し訳ないです
書込番号:10736388
0点
らーめん大盛さん、御回答ありがとうございます。
セーフモードとサイトからドライバのダウンロードを試してみましたが、
やはり、認識時にEpson MFP Composite Deviceで登録され、その後プリンタは認識されない状態です。
書込番号:10761495
0点
製品添付CD-ROM内にあるマニュアル'Manual\JPN\USEG\GUIDE\html\ixg_4.htm'の
最後に書いてある「ドライバの削除」の方法でもう一度やり直してみてはいかがでしょうか。
マニュアルから一部引用
> インストールが不完全なまま終了していると、
> [EPSON USBプリンタデバイス]の項目が表示されないことがあります。
> そのときは、ソフトウェアCD-ROM内の[win9x]フォルダにある
> [EPUSBUN.exe]ファイルを実行してください。
書込番号:10763467
0点
USA端子さん、御回答ありがとうございます。
添付CD-ROMでのドライバ削除をしてから、再インストールをしてみました。
しかしPCはプリンタを認識しませんでした。
完全に削除しきれていない可能性があるのでしょうか。
またはPC側の設定が何かしら間違っているのでしょうか?
書込番号:10797211
1点
横から失礼します。
当方も、先日、本機を購入し、ドライバのインストールに丸一日悪戦苦闘した者です。
スレ主さんと同様、OSは、Windows98です。
以下、私の経験ですが、付属CD-ROMを使ってドライバをインストールしようとした場合、USBスキャナドライバのインストールを正常終了させないと、プリンタドライバのインストールがうまくいかないようです。
スレ主さんの場合、スキャナドライバ(付属CD-ROMのインストールの場合、一番最初にインストールされるドライバ)のインストールは正常終了していますでしょうか?
なお、Windows98の場合、usbscan.sysがWin98のCD-ROMに圧縮格納されていますので、解凍する必要があります。具体的な方法は、下記のURLを参照下さい。
http://d.hatena.ne.jp/koshian_daifuku/20050130/p1
ご参考までに
書込番号:10841951
0点
素人xxxさん、御回答ありがとうございます。
最初にインストールされるスキャナドライバは正常にインストールされているようです。
その後のドライバのインストールでプリンタが認識されない状況です。
書込番号:10862574
1点
添付画像に私のPCのインストール完了後のデバイスマネージャの結果を示します。
USB(ユニバーサルシリアルバスコントローラ)の欄に”EPSON MFP Composite Device"が
あれば、プリンタドライバのインストールは正常終了です。
ただし、私も悪戦苦闘しましたが、正常終了しているはずなのに、プリントアウトできなかったりしました。そのため、何度もインストールを繰り返しました。
スキャナドライバのインストール成功確率=80%、プリンタドライバのそれは50%以下が私の経験値です。
ご参考までに!
書込番号:10876092
2点
素人xxxさん、ご回答ありがとうございます。
私のPCでも素人xxxさんと同じ様に、ユニバーサルシリアルバスコントローラの欄に”EPSON MFP Composite Device"が登録されます。
ただ、付属CDでのおまかせインストールのドライバのインストール時に、PCがプリンタを認識してくれないのです。
プリンタドライバのインストール成功率50%以下ですか・・・。
もうかれこれ20回はインストールとアンインストールを繰り返しやっておりますが、1度も認識はしません。
書込番号:10946471
1点
素朴な疑問ですが,Win98を使い続けなければならない理由が何かあるのでしょうか?
Win98はセキュリティパッチの公開が停止されており,非常に危険なOSだと言えます。
スタンドアローンで使っているというのならまだ良いですが,プリンタ接続するならネットワークにつないでいないということはないですよね?
余計なお世話だと思われるかもしれませんが,踏み台にされると他人にも迷惑がかかることになります。
書込番号:10950679
0点
α0さん
スレ主さんの環境では最近のWindowsの動作は難しいと思われます。
以前K6-IIIを動かしてみた時はWin2000は動きましたが(L2かL3)キャッシュを切るとまともに動きませんでした。メモリからXPも多分きついと思われますし、LinuxはPuppy辺りならまともに動くらしいのですが操作性やソフトがかなり違います。
VERSEさん
Windows98ですが、試しにCD探してインストールしてみました。うちではUSBで繋げていないので、ネットワークで印刷してみました。公式では非対応ですがCDに入っているEpsonNet Printを使用するとネットワーク越しに印刷できるようになります。
かなり無理矢理ですが手順は以下の様にやりました。
<やってみた手順>
1.CDからインストール(プリンタの検出に失敗するので中止をクリックして残りをインストール完了する)
2.(CDドライブ):\EpsonNetPrint\ENPJ.exe を実行、設定。(CDがDドライブの場合 D:\〜 となります)
3.再起動
4.プリンタの追加でローカル → EPSON → EP-802A を選択
5.「現在のドライバを使う(推奨)」でなく、「新しいドライバに置き換え」を選択(不完全にインストールされているため現在のドライバを選択すると失敗します)
6.ポートをEpsonNet Print Portを選択 (USB〜がある場合、それを選択するとローカルから印刷できるかもしれません)
7.インストールすると「ディスクの挿入」というタイトルのエラーが出るので、
CドライブにWindowsをインストールしている場合、
C:\WINDOWS\SYSTEM
C:\WINDOWS\SYSTEM\COLOR
C:\WINDOWS\INF\OTHER
辺りからファイルがあるフォルダを選択(何回か聞かれます)
で、印刷できるようになりました。ただこのやり方ではスキャナは無理のようです。
似たようなやり方でUSBからも印刷できるようになるかもしれません。
※EpsonNet Printは1.の最初のインストール中に設定してしまったので、6.のポートの選択の時か、インストール後のプロパティから設定するかもしれません。一覧からEP-802Aを選択します。
書込番号:10956398
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC