nav-u NV-U75V
POSITION plus GT/Bluetooth/ワンセグ機能などを備えた4.8V型ワイドタッチパネル対応液晶搭載ポータブルナビ。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2010年5月11日 20:45 |
![]() |
3 | 2 | 2010年5月7日 19:55 |
![]() |
0 | 2 | 2010年5月1日 23:40 |
![]() |
0 | 1 | 2010年4月27日 21:48 |
![]() |
0 | 4 | 2010年4月26日 16:29 |
![]() |
4 | 7 | 2010年4月21日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U75V
もう一台のカーナビだと検索条件に「フェリー優先」があるのですが、このナビには付いていないようですがわかるからいらっしゃいますか。この夏、フェリーを使って北海道に行くので教えてくだされば助かります。では、よろしくお願いします。
0点

残念ですが検索条件に「フェリー優先」はありません。
宜しければ、検索条件に「フェリー優先」が必要な理由をお聞かせ下さい。
書込番号:11305108
0点

フェリーを使って北海道にいくので、シュミレーションをしたのですがうまくいかなかったので質問をしました。
書込番号:11348051
0点

こんばんは。
マルチはやめましょう。回答がなかったら再度情報ありませんんかと書き込めば、上がってきます。
それに別スレにせっかく経由地や目的地が書いたのに、こちらでは抽象的すぎる質問です。
書込番号:11348120
1点

佐竹54万石さん
別にマルチのつもりはありません!
経路等を詳しく入れたものを自分で探せなくて(汗)ここに聞きたいことだけをいれただけですが・・。
書込番号:11348231
1点

こういうタイプのポータブルナビは
電源をシガーソケットから取ると、エンジンのon/offに連動しないと
聞いたことがあるのですが、どうでしょうか?
連動しないのであれば、
電源をヒューズボックスから取ればエンジンをoffにするとナビも連動して切れますか?
2点

シガーソケットライターから電源を取ったときにエンジンのON/OFFに連動しないという話についてですが、これは一部の車種についてかと思われます。
外車や国産車の一部車種について、エンジンを切った後でもシガーソケットからの給電が切れないものがあります。そういった場合にはナビの電源が連動しないばかりか、エンジンを切ってもナビが電気を使い続けるので車のバッテリー上がりの原因になります。
まずはお使いの車が、エンジンを切った後でもシガーソケットから給電されるタイプなのか動かを確認されるのが良いかと思います。
書込番号:11330419
1点

U3までは、
@クレードル電源供給の場合、シガー電源のON OFFにより本体電源もON OFF連動。
APSP用等、別売のシガー電源コードにて本体へ直接電源供給の場合は連動しない。
でしたが、
U75からは、クレードル、本体直接 どちらでもシガー電源のON OFFに連動します。
また、車側の問題として、シガー電源のON OFFがイグニッションキーに連動しているか
否かについては、別途個別確認が必要でしょう。
因みに私の経験の範疇では、<20年来BMWなもので、国産はよく分かりませんが...>
E39 5シリーズまでは、イグニッションキーON OFFに関係なく常にシガー電源を取れましたが、
E92 3クーペでは、イグニッションキーに連動してON OFFしています。
書込番号:11331350
0点

はじめまして。この機種を買おうか悩んでおります。当方、CDナビ時代からずっとソニー製を使っており、現在XYZ77を所有しております。
現在使っているナビの調子が悪く、HDDを交換して使い続けるかまた中古で777か555を新たに買い換えるか、それとも同じ位のお金を出すならU75Vも魅力的かなって思っております。
今回、購入を考えている理由は今のナビが不調なのと、ナビを載せ替えをしたいと言う思いがあります。
XYZもポータブルなんでカーステーションを買えば載せ替え可能です。また、拡張ステーションを追加すれば車速センサーもジャイロも付くので精度は上ります。
XYZの方はすごく気に入っており、PCからの取り込みが遅いなど気になる所はありますがAV機能は満足しております。ナビの方はGPS+2Dジャイロなんで高架の下や側道などの判別はダメですが、納得して使っております。
しかし、今後XYZのバージョンアップも無さそうだし、ナビディスクもあと1〜2年で終わるんじゃないかなと・・。
そこで質問なんですが、XYZシリーズからU75Vに替えた方いらっしゃいますか?
使ってみてどうでしょうか?画面が小さいのは慣れれば問題ないんですが、XYZに比べてここがいいとか、使いにくいとかあれば参考にしたいので教えて下さい!
特にナビ精度が知りたいです!ポータブルだからある程度は割り切りますが、現在使っているXYZよりは良くなってて欲しいと思っております。
それと、音楽再生の事なんですが、ナビ画面&ルート案内中は音楽再生は出来るのでしょうか?ナビ音声をナビ本体から、音楽をイヤホンジャックからデッキのAUXにつないで別で聞く事は出来るでしょうか?
また、アクセサリーのNVA−VP1&FV1ってありますが、あのワンセグ&VICSフィルムアンテナって社外品のアンテナに替えられますでしょうか?ミニプラグなんで行けそうな気がしまして。
長くなってしまいましたが、知ってる方、使っている方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点

XYZに愛着があってステキですね。
さて私は旧型のU2ユーザーですがナビ性能に関しては不満ありませんでした。
現在レクサスの最新型ナビですが、もしナビの無い車に買い替えたならSONYのポータブルでナビでいいと思っています。
私が純正ナビを選ぶのはアラウンドモニターやその他のナビ以外の連携する機能があるからです。たとえば下り坂は勝手にシフトダウンしてくれます。
ポータブル機はナビが本業ですから音楽再生はご自分の視聴スタイルにあった1DINオーディオを視野に入れておいた方がいいかと。
書込番号:10827805
0点

かなりの亀レスで申し訳ないですが、参考になればと思いまして
私はXYZ88を以前使っていました。今はU75を使っています。
(XYZ88の時にテレビ見る事がほとんど無かったのでU75をチョイスしました)
ナビの基本機能としては、やはりというかXYZ88の方が上に感じます。
2つを同時に所有していた時期がないのであくまで感覚での比較ですが
やはり車速センサー付きの方が正確です。
でも、plusGTのナビもかなり頑張っています。電波受信できない時の誤差は3〜5m程度かなと思います。
あと、そもそもU75の音声案内が一テンポ遅い気がします(慣れの問題かも知れませんが)
XYZ88は画面も大きかったので、88の方が見やすかったです
そして、オーディオとかAV系ですが
ダメです。PRODuoの32GBにMP3をたっぷり30GB入れて再生しようとしたら、勝手に本体再起動しました。
(この時点でナビからのオーディオ再生はあきらめました)
また、SONYのブルーレイレコーダーからお出かけ転送が出来るようになっているので
PCが無くても動画の入れ込みが出来る様になって便利です!
でも、動画再生するとそちらに演算を食われてしまうのか地図のスクロールが重くなったりします。
明らかに値段が違うので直接比較するのは、フェアでないですが技術進歩を考えると
もう少し頑張って欲しい気がします。
なので、私はナビ専用としてU75は使っています。
XYZ88に比べて、外部入力もないですし、FMアンテナ出力もないですから。
U75の利点は何かと考えると、小ささですよね!
フロントガラスの上の方にも、センターメーターっぽくダッシュボードの中央にも
ましては、徒歩で持ち歩くのも可能!
この取り回しの良さは据え置き型には絶対に不可能な特徴です。
長文失礼しました。
書込番号:11306353
0点

当機種を購入し、今日から使い始めました。
ブルートゥースでのハンズフリーで質問なのですが、車に乗った際、毎回手動で携帯との接続をしなければならないのでしょうか。
トヨタの純正ナビは登録した携帯であれば、車に乗ると自動でペアリングされていたため、このような機能が普通なのだと思っていました。
0点

使用している方ですが、1回接続すると一時は接続しています。ただ、時々切断している時もあります。1週間毎日使用してますが、週に1回位は切断しています。??また、NAV-Uの携帯選択を接続すると一時は接続します。 参考まで
書込番号:11278206
0点

遅いかもしれませんが、携帯のブルートゥースをカーナビより先にONにすると携帯を持って車に乗ってキーを回して電源をONにするとカーナビが起動してペアリングしてます。
私の場合は、今のところは途中で切断することありません。
私もこのカーナビを使用してます。
書込番号:11283378
0点

お二方、回答ありがとうございます。
携帯のbluetoothをオンにしとければ、ナビの電源オンで自動ペアリングされそうですね。
私の環境では(ナビのbluetoothはオン、携帯(912SH)のbluetoothはあらかじめオン)自動ペアリングはできないどころか、ナビからの手動接続もダメで、携帯から接続にいかないとペアリングできません。
しかも、携帯はかならず一回目の接続に失敗し、2回目で接続成功になります。
接続してしまえば切断はないのですが。
ちなみにトヨタ純正ナビは父親の車なので、携帯も私のとは別の機種です。
自動ペアリングの成功例を聞く限りでは、携帯の相性かもしれませんね。
別携帯でも試してみます。
書込番号:11283394
0点

nav-u U3Cからの買い替えで、このナビを購入検討中です。
取付予定の車はダッシュボードの奥行きが少なく且つフロントウィンドーの角度がかなり傾斜しているため、希望の場所に通常の方法では取り付けが出来ません。
現在はnav-u U3Cを添付画像のようにクレードルを上下逆付けでフロントウィンドーに固定しています。
今日量販店で展示しているU75Vのクレードルを上下逆向きに出来るか試してみましたが、出来るのか出来ないのか?ハッキリとは分かりませんでした。
店員に聞いても分かりませんと・・・
皆さんにお聞きしたいのは、クレードル逆付けでナビ画面をほぼ垂直に固定できるのか?と言うことです。
固定できてもナビ画面が上を向いていては意味がありません。
過去ログを見ましたが、参考になる回答を見つけられませんでしたので質問させていただきました。
どなたかおわかりの方、アドバイスを宜しくお願いします。
0点

ホンダ シビックタイプR乗りの方がフロントウィンドウにクレードルを逆さにしてU75を取り付けたブログを[みんカラ]で以前見ました。
スレ主さんのご希望の位置/向きに固定出来るかどうかはわかりませんが、とりあえずご参考まで。
書込番号:11225153
2点

私もU75Vの購入を検討しています。
吸着板でインパネに取り付けるようですが、走行中に脱落することはありませんか。
インパネに装着する場合、脱落が防止できる方法があれば教えて頂きたく。
書込番号:11228155
0点

>折角さん
とても参考になる情報をありがとうございます。
みんカラは全てチェックしたつもりでしたが、検索の仕方が悪かったのかシビックタイプR乗りの方は初見でした。
これで購入に一歩前進しました!
>sirachaさん
脱落防止のために車のデフロスター吹き出し口に取り付けるクレードルストラップが付属していますよ。
更に吸盤が貼り付かない場合は取り付けシートなる物をインパネに貼り付けて、その上に吸盤を固定します。
詳細はメーカーHPから取り付け説明書がダウンロード出来るのでご参照ください。
ちなみに私の車のダッシュボードのシボは大きいので、吸盤を直接貼り付けることは不可能です。無理やり固定しても一晩ではがれてしまいます。
どうしても取り付けシートを使いたくなかったので、フロントウィンドーにクレードルの吸盤を貼り付けたいのです。
参考までに・・・
書込番号:11228608
0点

たぼたぼ2さん、
よく理解できました。どうもありがとうございました。
フロントガラスに取り付ける方法も、なかなかよさそうですね。
どちらかをトライしてみます。
書込番号:11233122
0点

参考になるかどうか判りませんが、02年VOLVO V70に写真のように取り付けています。ダッシュボードの上は置きたくなかったので、いろいろ考えた末ここになりました。配線もほとんど見えず、フロントガラス上部の日よけのブルーの塗装があるため、外からは本体が見えません。盗難防止にもなるかもしれません。走行してもそれほど視界の邪魔にはならず、操作する時も近いので手が届き易いです。GPSの感度も大丈夫です。
ただ、当然サンバイザーを下ろすと画面が見えません。あとはこれからの暑い時期にクレードルの接着力がどれだけ維持できるか、、、です。
最近の車のようにフロントガラスが寝ている車種ではこの角度での取り付けは出来るかどうか判断できませんが、私のV70ではクレードルを逆さまに付けて、いっぱいに起こすと右の写真の角度になります。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:11248731
1点

>つくばのVOLVOさん
すごい場所に取り付けていますね。
その場所でグラツキはないのでしょうか?
落下対策をしていないと大変なことになりそうですが・・・
興味深い画像をありがとうございました。
書込番号:11260109
0点

そうですね。確かに多少はグラツキはありますが、本体上部を天井に接触させて
いますので、グラツイて見にくいとか操作しづらいとかは幸いありません。
落下は、、、。確かに落下防止の対策は必要ですね。でも、このクレードルは
ガラス面には非常に強力に付いています。あくまでも自己責任ですね。
書込番号:11263367
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)