nav-u NV-U75V
POSITION plus GT/Bluetooth/ワンセグ機能などを備えた4.8V型ワイドタッチパネル対応液晶搭載ポータブルナビ。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年3月13日 23:58 |
![]() |
0 | 3 | 2010年3月9日 21:43 |
![]() |
0 | 3 | 2010年3月9日 20:41 |
![]() |
2 | 3 | 2010年3月6日 22:12 |
![]() |
1 | 5 | 2010年3月5日 21:34 |
![]() |
2 | 5 | 2010年3月2日 19:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U75V
この製品の購入を考えています。よろしくお願いします。
ビデオを途中まで見て、一旦電源を切った後では、
そのビデオは途中から続きをみる事ができるのでしょうか?
それとも、頭から再生されてしまうのでしょうか?
取説DLしてみてみましたがよくわかりませんでした。
ユーザーの方、おわかりでしたらご回答よろしくお願いいたします。
0点

グレードルに乗せている状況ですが、エンジンを止め電源がOFFになり、再度エンジンをかけると再起動しビデオは途中からはじまりますよ。
書込番号:11080788
0点

家電ニーマニさん、
ありがとうございます。
続きから見れるのですね。なお一層購入に近づきました。
書込番号:11081572
0点

先日bluetooth対応携帯を買ったので、ハンズフリー通話に挑戦しました。
ペアリングもうまくいき、さて通話しようと思ったら、発信、着信はするものの音声は聞こえない、送れない状態でした。
一回だけ、上手く行くことがありましたが、それ以外はだめでした。
原因はどこにあるんでしょうか?
0点

音楽プレーヤーが動いていませんか?
メモリースティックが入っていなくても起動しているとハンズフリーの音が出ないようです。
書込番号:11056568
0点

タイミングを変えてやってみましたところ、上手くいっています。
何だったんだろう?ちなみにバージョンアップした後の製品です。
書込番号:11060566
0点

ファームウェアバージョンアップ(2.00)後の不具合についてです。
ファームウェアをバージョンアップ(2.00)したあと、以下の操作を行うと電源をOFF時にハングアップして、リセット(再起動)してしまいます。。
(1)「メニュー」ー>「アプリ」ー>「ビデオ」でビデオ再生
(2)「リスト」でリスト表示になり、再生が一時停止
(3)「現在地」で地図に遷移
(4)電源OFF
(5)終了画面「NAV-U]表示でハングアップ
(6)しばらくすると一瞬画面が消えて再起動
とりあえず、SONYに確認中なのですが、他の方でも同現象が起こるかよろしければお聞かせください。よろしくお願いします。
0点

ぱじぇろうさん はじめまして、
((1)「メニュー」ー>「アプリ」ー>「ビデオ」でビデオ再生) 毎日動画見てますが、UPしてから問題無いです。期間短いですが、UP前は見てるとき突然止まり再起動をしてました。
((2)「リスト」でリスト表示になり、再生が一時停止)よく解りませんがリスト表示時は前から再生停止しますが?
((4)電源OFF) 電源ボタン押しで? 1度も無いです。
((5)終了画面「NAV-U]表示でハングアップ)以前から何回か有ります。UPからは無いですが?
((6)しばらくすると一瞬画面が消えて再起動) 以前から現象有りますが画面が消えることは無いです。停止中に地図とビデオの2画面表示時たまに再起動します。前から!
UPしてからは毎日仕事で使用して様子みてますが再起動はしてません。
別ですが、UPしてから自車位置の安定が不安定で走行中、まれに止まり左右に振れる現象が有ります。特に曲がる時にフラフラとします。GPSの受信の問題かな?
まあ、まだUPしてから短いので色々と問題・不具合が出るかもしれませんね?
書込番号:11045927
0点

nisiyan1975さん、返信ありがとうございます。
すみません、書き方が悪く、誤解されていたら申し訳ないので少し補足します。(1)〜(6)は一連の操作、現象です。つまり、電源ONして(1)〜(3)の操作のあと(4)で電源OFFすると(5)(6)のハングアップ、再起動の問題が発生しています。むろん、(2)のリスト表示で再生の一時停止は正常動作の認識です。
nisiyan1975さんの場合、今回のバージョンアップで、ハングアップや再起動がなくなった(改善された)とのことですが、私の場合、前バージョンでは一度もなかったのですが今回、初めてこの現象が発生してしまいました。
ビデオ機能は、普段ほとんど使わないので実用上の影響は少ないのですが困ったものです。#ビデオのサムネイルやシャッフルの追加のせいか!とも思ったりしたのですが。。。
また、SONYさんからなんらかの回答があればアップしたいと思います。
それでは!
書込番号:11046225
0点

事後報告です。
結論としては、以前のファームバージョン時からですが、手持ちの動画を適当に入れていたため、画面サイズがあわず、再生できないファイルが入っていたのが原因のようです。それらを削除すると終了時のハングアップ再起動が起こらなくなりました。
#それらは、再生時に「再生できません」とエラーが出ていました(正常)
SONYさんからの回答も再現せずとのことでしたので、いろいろ試した結果、上記の結論に至りました。おそらくですが、今回、サムネイル作成・シャッフルなどがビデオの機能アップされてますので、それらに影響していたのかもしれません。
まぁ、ちゃんと確認して見れるファイルを入れとけ!ということですかね。
皆さんもお気をつけください(ってそんな横着するのは私だけ?)
書込番号:11060151
0点

こんにちは。
この機種を使用している方に教えていただきたいことがあり、投稿させていただきました。
購入して約1ヶ月経ちました。
ほぼ毎日通勤等で使用しております。
トンネル内でGPSを捕捉できない状態での自車位置について、約2キロ程度の距離をほとんど誤差なく使用できております。
50メートルの縮尺で矢印1〜2つ程度しかずれません。
しかし、混雑で時速20キロ程度になると自車の位置は走行していてもほとんど動かなくなり、本来の自車位置からどんどんずれていきます。
トンネルを出ればGPSを受信して正しい自車位置に直してくれます。
どうか使用されている方のご意見を聞かせてください。
宜しくお願いいたします。
0点

GPSで場所が測位できず、加速センサーは低速でのちょい動きでは誤差が大きくなります。
誤差が気になるのであれば、車速信号が入力出来るタイプのナビを使用するしかありません。
書込番号:11029097
0点

皆様こんばんわー^^。
≫パトリオット侍さん。
トンネル内でのズレが困らない人は、
超々田舎の人で都会に出た事が無い人でしょうね〜^^;w。
都内ならトンネル内に分岐は沢山有りますし、
トンネル出て直ぐの分岐も沢山有りますから、
ナビに依存してると致命的欠点ですよね〜^^;。
もっともナビに依存もしつつ、
看板も見てれば何とかなるとも思いますけどね〜^^♪。
(まー慣れない都内では看板見てる暇も無いですがね)
因みに車速有るPNDでは何の問題も有りません^^♪。。。
書込番号:11029400
2点

お返事ありがとうございました。
トンネル内での分岐で混乱する訳ではありませんので、簡単に他の車に乗せ替えるポータブルナビの利便性を犠牲にして車速関連を設置する必要は感じていません。
参考になりました。
書込番号:11044771
0点

何時も、自車位置アイコンが左右上下と安定しません。ならない時も有りますが、ほとんどこの様な事が起きます。電源入れたときやGPS測位した時に位置は正確等ですが方向のズレ、ひどい時はパッパと位置がズレます。それも停車時になっています。画面左上の速度計も安定しません。何時も停車してても1`から3`ひどい時は8`25`と表示し自車位置が進んだり戻ったりして安定しません。走行は問題有りませんが、(右折左折する時は遅れて曲がるし、時々道にマーピングがズレます。これはしょうがないですが)一度メーカーの貸し出し品を借りて試しましたが同じでした。故障なのか元々のプログラム不具合なのか判りませんが、皆さん使っているユーザー様はこの様な現象有りませんか?
0点

こんにちは
>ひどい時はパッパと位置がズレます。それも停車時になっています。画面左上の速度計も安定しません。何時も停車してても1`から3`ひどい時は8`25`と表示し自車位置が進んだり戻ったりして安定しません。
小生は外部GPSアンテナを車外に設置、FM−VICS、ビーコンユニット装着で使用しています。停車時の速度表示の問題はnav-u NV-U75の方でも指摘されてますが、小生の場合は停車時は必ず0`と表示されております。また、位置のずれはたまにはありますが、パッパとずれることはほとんどありません。明日、外部GPSアンテナを外して走行予定にしていますので、またレポートします。
書込番号:10739141
0点

こんにちは
周囲に高層ビルはなく、山間部や都市高速の下のような場所は通行していません。地方都市の平野部での使用感です。
外部GPSアンテナを外して使用してみました。自車位置マークのゆれは認めず、速度表示も停車時は0キロを表示、走行中もスピードメーターと一致した速度を表示していました。ちなみにワンセグを起動した状態でも確認しましたが、特に変化は認めませんでした。
ご参考までに。
書込番号:10743148
0点

先日、一度その症状が出ました。
ぴょんぴょんと自車位置がずれました。
よって、ルートも随時検索してしまい、挙動不審でした。
条件などの切り分けはできていませんが、必要なときにあれが出てしまっては
困りますね。
ファームアップなどで直ればよいのですが。
SONYさん、何とかしてください。
書込番号:10750988
0点

原因は、GPSからの電波受信状態が不安定なため起こります。
@フロントウィンドゥが熱線吸収ガラスではありませんか。
AETCや車載レーダー探知機を設置していませんか。
B本体をダッシュボード上に設置していますか。<75Vの本体の上面等がフロントウインドゥ上ですか>
Cそのふらふらする状況は電源を入れ、自車位置を測定してからいつ頃まで続きますか。
75Vでは、GPSを”4個以上”補足すれば自車位置を測定できることとなっていますが、10個くらい補足しないと、それまでは不安定です。
つまり、GPSを補足してもどれだけ<数>補足しているか、によるものです。
これは75Vも含めたPNDに限ったことではなく、どのカーナビでも、です。
補足状況は「システム設定」→「測位情報」で確認できます。
※私の場合、熱線吸収ガラスだし、ETCも初めから付いている車だし、車載レーダ探知機もつけています。GPSを受信し補足しても、しばらくの間は不安定ですし、特にトンネル内等でもないのにカーソルが赤→橙→赤 と変わることもあります。もちろんその間は止まっていても「3キロ」と表示したり、カーソルが前後へふらふらと揺れ動くこともあります。
でも、そんなものだと思っていれば「今一生懸命GPSを捕らえ、演算しているのだな」と気にならないものです。
しばらくすると<状況により時間が一定ではありません>安定します。
上記@〜Bの状況で、いつまで経っても不安定な場合は外付けGPSアンテナの設置が必須でしょう。
アンテナの設置もご検討されたらいかがですか。
私の車載状況は写真のとおりです。
書込番号:10755132
1点

バージョンアップで少しマシになりました。ただ、走行時自車位置が時々ですが止まりウロウロする現象があります。 これ以上は無理ですかね。ポータブルでは??
書込番号:11038648
0点

検討した結果、この機種をビッグカメラで購入することになりました。
で、PNDを実際に使用されている(この機種に限らず)皆さんに
お聞きしたいのですが、PNDに所謂『延長保証』は必要でしょうか?
BDレコーダーやノートPCを購入した時は、もちろん付けました。
ただこれは、HDDでもないですし・・・とはいえ、真夏のダッシュボード上で
熱くなるのは充分考えられます。
わずかな差額ではありますが、4万〜5万円の家電製品に5%のポイントを使う
価値というか必要があるのかどうか、悩んでいます。
実際その5%で保護フィルムが買えるので・・・
よろしければご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
0点

こればかりはご自身で判断するしか方法は無いと思います。
故障するかどうかは使用方法以外に運不運もあります。
又、一般的にはメモリーナビはHDDナビよりも故障しにくと言われているのも事実です。
因みに私の場合、SD730DT購入の際には延長保証に入りませんでした。
理由は滅多に車に載せず使用頻度が低いからです。
書込番号:11020426
2点

スーパーアルテッツァさん、ご返答ありがとうございます。
>>故障するかどうかは使用方法以外に運不運もあります。
そうですよね、PNDに限らず電化製品が故障するかどうかは運不運ですよね。
>>又、一般的にはメモリーナビはHDDナビよりも故障しにくと言われているのも事実です。
やはり、HDDよりはメモリーのほうが故障に強いですよね。
延長保証に入る必要は無さそうですが・・・ただ、使用頻度がおそらく高いので・・・
ウーン・・・迷っています(笑)
書込番号:11020517
0点

最近の製品はどうか存じませんが、私が2000年に購入した
SONYのナビは、10年経過した今でも全く故障することなく
働いてくれています。地図情報が2006年時点のものなので
時々海の上を走ったりしますが...
書込番号:11022277
0点

achgさん、ご返答ありがとうございます。
>>2000年に購入したSONYのナビは、10年経過した今でも全く故障することなく
働いてくれています。
10年ですか!?
そうですか・・・あんまり簡単に壊れるモノでもないようですね、PNDは。
とりあえず、延長保証は付けない方向で気持ちが定まりました。
書込番号:11022872
0点

誤解されていらっしゃるかも知れませんので追記して
おきますが、私が使っているのは据置き型のナビです。
書込番号:11022949
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)