nav-u NV-U75V
POSITION plus GT/Bluetooth/ワンセグ機能などを備えた4.8V型ワイドタッチパネル対応液晶搭載ポータブルナビ。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2010年2月24日 20:20 |
![]() |
0 | 5 | 2010年4月4日 01:57 |
![]() |
2 | 4 | 2010年2月20日 22:15 |
![]() |
0 | 7 | 2010年2月16日 19:42 |
![]() |
1 | 2 | 2010年2月5日 19:16 |
![]() |
0 | 2 | 2010年5月1日 23:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U75V

確立ではなく、確率でした。目的地に登録されているデーターは、DVDやHDDなみに多く入っているか知りたいのですが。
書込番号:10986241
0点

トヨタのナビがどの程度の検索情報を内包しているか知るよしもありませんが。
NV-U75は、下記の情報を内包しています。
参考まで。
検索データについて「取扱説明書117頁抜粋」
本機には、以下のデータが収録されています。
・「住所」検索:全国の「号」まで(約3,400万件)
・「電話番号」検索:約1,000万件(会社や商店等の電話番号)
・「個人宅電話番号」:約2,000万件
・「名称」検索:約1,000万件
・「ジャンル」検索:約200万件
・「最寄」検索:約1,000万件
()内、補足
書込番号:10989525
0点

Nashidadesuさん、お返事ありがとうございます。
・「電話番号」検索:約1,000万件(会社や商店等の電話番号)
・「個人宅電話番号」:約2,000万件
・「名称」検索:約1,000万件
とは、かなりのデーター量が入っていますね。
さすがに8GBのデーター量は、多いですね。
現在、セカンドカーにnv-u2を使っているのですが、2GBしかないため表示される数が少ないのですが、u75は結構つかえそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:10990176
0点

内部のメモリー容量が「8GBメモリー」であって、メモリー容量いっぱいにデータが詰まっている訳ではありませんので、その辺りの認識にはお気を付け下さい。
ちなみにPCからUSB接続でnv-u75v本体の内部メモリをみますと、1GB超の空き容量を確認出来ました。
以上、御参考まで
書込番号:10992737
1点

ハンズフリーを使うと、スピーカーの音にノイズが入ります。こちらの声もすこし届きが悪いようです。
皆さんはそんなことありませんか?
なお、会社のトラックに取り付けており、DC-DCコンバータで12Vにしているのですが、これが原因でしょうか?
0点

(DC-DCコンバータで12Vにしているのですが、これが原因でしょうか?)
外して試しましたか? それでもダメでしたら、仕様だと思います。
私は良く仕事で軽トラで使用しています。だだ、相手の声はやはり小さいです。相手もこちらの声は割れて聞こえるみたいです。 参考までに!
書込番号:10932471
0点

電話への着信時は自動でオーディオのゲインを下げフロントのRSPから相手の音声をが聞こえる設定としていますがナビ付属のハンズフリーは送受とも塩梅が悪いようですね。
まだ有線のハンズフリーの方が良いかと思いますが装着感と音楽のステレオ感が味わえず寂しい気がします。
私にはノイズがないのでそれがDC−DCコンによるものなのかはわかりません。
書込番号:10932574
0点

一度DC-DCコンバータ外してバッテリーで確認してみます。
自分の車にはパナのHDDナビをつけているのですが、それはBluetoothハンズフリーでも
非常に音質良好です。ので、Bluetoothの問題ではないのかなと思うのですが。
書込番号:10932587
0点

ファームをアップしたら音質が改善しました。
ハンズフリー音質の向上
一部の携帯電話で発生していた、nav-uからの音声歪みを改善しました。
また、相手側へのエコーやノイズを軽減しました。
に該当していたようです。
DC-DCコンバータは関係なかったみたいですね。
ちなみに携帯はauのE03CAです。
書込番号:11062596
0点

ハンズフリーが第一目的、ワンセグが第ニ目的で購入しました
携帯はN-01Aです。ファームウェアアップ前は、全く会話が成立しないほどひどいものでしたが、
アップデート後は携帯で直接話しているのと大して変わらないほどの良好な音質で通話ができています。
普通乗用車ですが、加速中もエンジン音はほとんど相手側に聞こえないので、ノイズキャンセル!?がうまく働いているんだと思います。
エコーはナビ側の音量を大きくすると発生しますが、音量を少し控えめにしておけば発生しません。
ハンズフリーは実用上問題ないどころか、快適そのものです。
というわけで、ハンズフリーを目的とされているなら携帯との相性もあるのでしょうが、ファームウェア更新は必須かもしれません。
書込番号:11184607
0点

手元にクレードルがありましたので参考になればと。
1DINの小物入れの高さと、オーディオスペースが
1段凹んだ位置にあると心配ですね。
写真は小物入れが水平状態と仮定してます。
若干、後退角がついている車がほとんどだと思いますが
後退角がきつい車は吸盤で。角度が浅い車は吸盤が前に
はみ出しても強力両面テープで固定すればなんとかなる
んじゃないかと思います。
それか小物入れの底に鉄板でも貼って前に飛び出させれば
余裕でクレードルを取り付けることができるかもしれません。
カー用品店でデモ機やオプション展示してるのを借りて…
なんてできればいちばんいいですけどね
書込番号:10936209
2点

じはらさん
わざわざ写真までのせていただきありがとうございます。
写真を見るかぎり取り付けはキビしそうですね。
ダッシュボードはスッキリさせておきたいのでこの位置に
取り付けられればと考えていたのですが・・
性能的にU75Vが気に入ってるので、購入してからじはらさん
のを参考に色々やってみて無理な場合はおとなしくダッシュ
ボードに取り付けたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10937527
0点

私も1DIN小物入れに取り付けてみましたので、参考までに。
車は旧型のFITです。
若干、上のオーディオとかぶっていますが、操作できないほどでもないし
ダッシュボードの上につけると手が届かなくなるので、割り切ってここに
取り付けしました。電源ケーブルも小物入れに押し込めるし、1石2鳥。
書込番号:10971649
0点

先日購入し取り付けしましたが
自分の場合、エアコンルーバーにドリンクホルダー
を取り付けその上に100均で購入したコースターを
取り付けその上に取り付けています。
そんな方法もありますよ
書込番号:10972220
0点

当方、いわゆるカーナビは過去に所有が無く、今回初めて購入を検討しております。
(時折動作がユルイ携帯カーナビを使っている程度ですので、外出時において100%カーナビを使う訳では無い為、取り外しが容易で、且つスタイリッシュなデザインのU75シリーズを買おうと思います)
・Q1: 自分は鉛フロントガラスを搭載した輸入車(⇒因みに車はPeugeot206RCです)に乗っている為、受信電波(?)が遮断され易く快適動作が難しいものと思っておりましたが、色々なクチコミなど拝見させて頂く限り問題なさそうです。
7〜8年前も輸入車に乗っていましたが、当時SONY VAIOでサポートしていたUSBを介したGPS(簡易カーナビのようなものです)ではフロントガラスのみうまく受信出来ず、後席窓の側に設置した記憶があります。
また、先日のETC取り付け時においても、一部の輸入車に対してはフロントガラスの素材上、遮断され易いとの事で、一体型では無く、受信部を別体で設けたセパレートタイプを取り付けるよう純正ディーラー及びカー用品専門店で薦められました。
このU75装着において「若干影響がある」程度であれば気にならないのですが、自分の車を含め一部の輸入車などで使用する場合、大きな弊害は出るのでしょうか?
・Q2: このシリーズにはワンセグ内臓の「U75V」とワンセグ非対応の「U75
」の2種類がラインアップされており、どちらを選択するか些か悩んでおります。
。。。価格コムの最安情報では実質6千円程度の差ですが、上代ではジャスト1万円の差額⇒スペック/性能差はワンセグの対応/非対応のみ。(?)
しかしながら当方はヨーロッパのサッカーなど有料チャンネル専門なので、いわゆる民放を観る機会は殆ど無い。。。とした場合、後者の「U75」を選ぶべきかと思うのですが、リセールバリューやワンセグのこんな便利な利用方法(?)など隠れた用途(笑)があるのであれば、やはり「U75V」にすべきかと。
本件について、メリット・デメリットなどあれば教えて下さい。
以上、ダラダラと申し訳ございませんが、ご教示頂けると助かります。
0点

鉛フロントガラスに対しての影響についてはわかりません。
ワンセグについては停止しているときだけ映り、動き出すと映像は消えますから(音は出ます)実質あまり役に立ちません。安全上当然のことなのでしょうがワンセグを見るためにわざわざ停止してまで見るでしょうか。助手席の人には映った方が便利と思いますが何とも言えません。私は映った方がいいと思いますが、運転しながらじっと見るわけにはいきません。しかしナビの画面はチラチラ見ているのですからそのあたり どのように考えますかね。
書込番号:10907394
0点

フェデリーさん、早速の返信有難うございました。
実は先日、当該製品のデモ機を借り受ける事が出来たので早速使ってみましたが、先のETCやVAIO-GPSでは問題となった、鉛フロントガラスによる電波遮断は特に見受けられませんでした。
(初の電源On時は少々GPS認識まで時間を要しましたが・・・)
高速道路の側道(一般道)を走行中、さも一般道から突然高速に乗ったような誤認識(笑)がありましたが、トンネル内を含め基本的にはナビげーシィンの正確性は充分。
当方はカーナビを知らない分、操作感などはとても良好で、ストレス無く動き、またBluetooth対応なので携帯も使え、とても便利でした。
機能面その他では他社製品の方が優秀な面も多いようですが、自分はヘヴィユーザーではありませんし、見た目的にGorillaなど他社製品(失礼!)を購入する気にはなれないので、自分はこの機種を購入しようかなと。
。。。あとは「U75」にするか、「U75V」にするかだけですね。
書込番号:10911218
0点

マムやんさん
デモ機をかしてくれましたか 良かったですね。
この機種のまえNV-U3Vを使っていましたが、長いトンネルでは途中でかたまるし 25Mの詳細図の地域範囲も狭くすぐに50Mに切り替わり、また画面がカクカク動くのが気になるのでU75Vに買い替えました。
長いトンネルも大丈夫だし、詳細図も結構広い地域まで出してくれ、50Mにしても詳細図になっています。メモリーが8Gになったためか わりとスムースに動くようになっています。TVはワンセグなので映像は良くないし 停止しているときしか映らないので あまりありがたみはありません。
とても使いやすくお薦めです。欲を言えばスピーカーが小さいためか音が硬く鋭く もう少し柔らかい音ならいいのにと思いました。
書込番号:10912287
0点

フェデリーさん
了解しました、当方、民放番組は殆ど観ないので、近日中にワンセグ非対応の「U75」の方をGetします、有難うございました!
書込番号:10912737
0点

マムやんさん
申し訳ありません。TV付きに意味がないようなことを云って あなたを悩ませることになりましたが、人間誰しも ないよりはあったほうがいいと思うもので あれば安心します。
そこでこの機種は外して持ち歩け ナビウォークとしてつかえる便利さがあり、ワンセグも外で見られますからいいと思います。ただバッテリーが3時間とあるのでワンセグだともっと短くなるとは思います。
デザインも他のものより勝れていますし もう一度心をひるがえして6000円の差であれば ということでU75Vの方にされてはどうでしょうか。
書込番号:10913471
0点

横から失礼します。
NV-U75Vを使って約2週間になります。
これまではHDD方式のの2DINタイプのカーナビ(PIONEER製)を使っていましたが、車を買い換えるに当たってナビも買い換えました。
電源ON時から自車位置及び方角(特に方角)をとらえるのに若干時間がかかりますが、その他の使い勝手は良好です。
機能的にはともかく、デザイン的には他社のものを選ぶ気になりませんでした。Bluetoothによるハンズフリーも便利です。当初気になった画面の写りこみも低反射フィルムで解決しました。
問題のワンセグですが、僕もあまりテレビを見る方ではないのでどちらでも良かったのですが、「ないよりは・・・」の理論で付けました。出先で退屈なとき、車内で時間待ちのときなどに「ないよりは・・・」ですよ。
購入までの「楽しい時間」を楽しんで下さい。
書込番号:10916707
0点

フェデリーさん、ntaichiさん
返信遅くなりました and アドバイス有難うございました。
結局先週、SonyStyle(⇒クーポンその他が結構あるので。。。)で注文をし、14日(日)に到着しました。
当方、以前から言うように、ワンセグについてはほぼ永久に未使用かと思いますが、お二方のアドバイスと、価格差があまり無い事、そして僕ら日本人は「何でもてんこ盛り」が好きという事もあり、製品買い替え時に若干のリセールバリューを期待し、「NV-U75V」をGetしました。
色々有難うございました!
書込番号:10951429
0点

ガジャマダさん、こんばんは。
車種は何でしょうか?
↓のサイトを参照して同車種でnav-uシリーズを使っているユーザーを探してみてはどうでしょう。
http://minkara.carview.co.jp/
書込番号:10834565
1点

しっかり吸着してはずれることはありません。
ほとんどの車種に大丈夫でしょう。
書込番号:10891737
0点

はじめまして。この機種を買おうか悩んでおります。当方、CDナビ時代からずっとソニー製を使っており、現在XYZ77を所有しております。
現在使っているナビの調子が悪く、HDDを交換して使い続けるかまた中古で777か555を新たに買い換えるか、それとも同じ位のお金を出すならU75Vも魅力的かなって思っております。
今回、購入を考えている理由は今のナビが不調なのと、ナビを載せ替えをしたいと言う思いがあります。
XYZもポータブルなんでカーステーションを買えば載せ替え可能です。また、拡張ステーションを追加すれば車速センサーもジャイロも付くので精度は上ります。
XYZの方はすごく気に入っており、PCからの取り込みが遅いなど気になる所はありますがAV機能は満足しております。ナビの方はGPS+2Dジャイロなんで高架の下や側道などの判別はダメですが、納得して使っております。
しかし、今後XYZのバージョンアップも無さそうだし、ナビディスクもあと1〜2年で終わるんじゃないかなと・・。
そこで質問なんですが、XYZシリーズからU75Vに替えた方いらっしゃいますか?
使ってみてどうでしょうか?画面が小さいのは慣れれば問題ないんですが、XYZに比べてここがいいとか、使いにくいとかあれば参考にしたいので教えて下さい!
特にナビ精度が知りたいです!ポータブルだからある程度は割り切りますが、現在使っているXYZよりは良くなってて欲しいと思っております。
それと、音楽再生の事なんですが、ナビ画面&ルート案内中は音楽再生は出来るのでしょうか?ナビ音声をナビ本体から、音楽をイヤホンジャックからデッキのAUXにつないで別で聞く事は出来るでしょうか?
また、アクセサリーのNVA−VP1&FV1ってありますが、あのワンセグ&VICSフィルムアンテナって社外品のアンテナに替えられますでしょうか?ミニプラグなんで行けそうな気がしまして。
長くなってしまいましたが、知ってる方、使っている方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点

XYZに愛着があってステキですね。
さて私は旧型のU2ユーザーですがナビ性能に関しては不満ありませんでした。
現在レクサスの最新型ナビですが、もしナビの無い車に買い替えたならSONYのポータブルでナビでいいと思っています。
私が純正ナビを選ぶのはアラウンドモニターやその他のナビ以外の連携する機能があるからです。たとえば下り坂は勝手にシフトダウンしてくれます。
ポータブル機はナビが本業ですから音楽再生はご自分の視聴スタイルにあった1DINオーディオを視野に入れておいた方がいいかと。
書込番号:10827805
0点

かなりの亀レスで申し訳ないですが、参考になればと思いまして
私はXYZ88を以前使っていました。今はU75を使っています。
(XYZ88の時にテレビ見る事がほとんど無かったのでU75をチョイスしました)
ナビの基本機能としては、やはりというかXYZ88の方が上に感じます。
2つを同時に所有していた時期がないのであくまで感覚での比較ですが
やはり車速センサー付きの方が正確です。
でも、plusGTのナビもかなり頑張っています。電波受信できない時の誤差は3〜5m程度かなと思います。
あと、そもそもU75の音声案内が一テンポ遅い気がします(慣れの問題かも知れませんが)
XYZ88は画面も大きかったので、88の方が見やすかったです
そして、オーディオとかAV系ですが
ダメです。PRODuoの32GBにMP3をたっぷり30GB入れて再生しようとしたら、勝手に本体再起動しました。
(この時点でナビからのオーディオ再生はあきらめました)
また、SONYのブルーレイレコーダーからお出かけ転送が出来るようになっているので
PCが無くても動画の入れ込みが出来る様になって便利です!
でも、動画再生するとそちらに演算を食われてしまうのか地図のスクロールが重くなったりします。
明らかに値段が違うので直接比較するのは、フェアでないですが技術進歩を考えると
もう少し頑張って欲しい気がします。
なので、私はナビ専用としてU75は使っています。
XYZ88に比べて、外部入力もないですし、FMアンテナ出力もないですから。
U75の利点は何かと考えると、小ささですよね!
フロントガラスの上の方にも、センターメーターっぽくダッシュボードの中央にも
ましては、徒歩で持ち歩くのも可能!
この取り回しの良さは据え置き型には絶対に不可能な特徴です。
長文失礼しました。
書込番号:11306353
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)