FE-KFE10
- 最大28畳の部屋の加湿も可能で、オフィスのような人の大勢集まる場所での使用に向いた加湿機。
- 水を吸い上げたフィルターに風を当てて加湿する、「ヒートレスファン(気化)式」を採用しており、消費電力を抑えて加湿できる。
- 加湿フィルターは、月に1回程度のお手入れで約10年間交換不要と経済的。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この加湿器、臭いませんか。私は購入2シーズン目ですが、魚が腐ったような臭いがひどいです。掃除すると少し薄れますが、すぐにまた臭うようになります。みなさん、臭い対策に効果的な方法あったら教えてください。
11点
>パソコン探してますさん
こんにちは。
気化式の臭いの予防は
・こまめな手入れ、
・シーズン終わりにきっちり洗って乾燥させて出来れば密封してフィルターを保管
ということに尽きるでしょう。
仮に臭いが出てしまえば復旧は困難で、フィルターの買い替えでしか復旧しない可能性は高いです。
これが気化式加湿器の最大な不利な点でもあります。
こまめな手入れの手間は安い電気代を享受しようとする代償ですね。
書込番号:19484143
![]()
1点
>パソコン探してますさん
こんばんわ、メーカ・機種は異なりますが 基本気化式を使い続けている者です。
ハイブリ・気化式加湿器は 水質・環境等にも因りますが 雑菌繁殖率・ミネラルスケールの付着等がありますので
定期的にメンテが必要で、そのまま給水・加湿を繰り返すほど トレーの水汚れの濃度が上がり
一度臭いが出始めて臭いが付くと、機種構造にも因りますが 臭いの完全除去は困難かも?・・・です。
が、仮に当方が試すとしたら、次亜塩素酸ナトリウム系か次亜塩素酸水を購入して
トレー等スプレー・拭取り・乾燥消毒、フィルターを漬込み消臭・消毒洗浄後、
しばらくは残った同液を 通常消毒希釈の5〜10倍希釈でしばらく使ってみるな?
ご希望の効果は・・・原因が明瞭なのですが、多少は 期待できるかな?
それでも駄目なら フィルター交換が必要でしょうね・・・質問の回答になっていなければ ごめんなさい。。。
書込番号:19485621
![]()
2点
>zop_qroさん
>ぼーーんさん
適切なアドバイス、ありがとうございました。
私の軽率なメンテが招いたものであることに納得しました。
とりあえず、アドバイスのとおり清掃し、ダメなら買い替えも含め検討します。
書込番号:19485648
0点
別メーカーの気化式使ってますが、ハイターに浸け置きしたら改善されますよ。ちょっと最初は塩素臭くなりますが生乾きの臭いよりマシですよ。自己責任ですが参考までに・・・
書込番号:19499162 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
作り出された水蒸気が出てくる場所(網目ではないが本体の何本もある横棒のプラの部分)が取り外しができずに、掃除機で吸っても埃が取れないので、エアコンの掃除をするスプレーをかけてみたいなと思っているのですが大丈夫でしょうか?
またそのスプレーをかけるということは中の回転する(そこも分解できない部分)もかけることになるのですが、壊れてしまわないか心配です。
ご存知の方よろしくお願いします。
0点
炭酸泉さん こんにちは。
直接これのお手入れを知る者ではないのですが、
PCの掃除なんかで使うエアダスターや、
http://www.amazon.co.jp/dp/B0019SZZVQ
ブロワーみたいな物で吹き飛ばせないでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/B002OHCOWE
書込番号:18130155
1点
うーん…悲しいのですが取れそうな気がしないです(涙)
というのもこびりつき感があって今よりかはよくなりそうには思うのですが、綺麗にとれるかと言えば不安を感じる次第です。
やはりあまり水的なものはつけない方がよさそうですかね…
書込番号:18130500
3点
どう考えてもエアコンのスプレーはダメでしょう。
スプレーで汚れを落としたとして、その汚れはどこへいくのかが問題です。
いまひとつどこが汚れているの分かりませんが、細かいところの汚れならば湿らせた綿棒で掃除をしてはどうでしょうか。
加湿器はフィルターと水槽がきれいなら、あまり気にしなくてもいいと思います。
書込番号:18130848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
加湿器を覗いて見える黒色の筒状の形で、凹凸があってクルクル回るファンのようなものなんですけど、とれないですよね〜(涙)
ご回答くださりありがとうございます。
分解してみようかなと…思います…
書込番号:18233153
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)