AQUOSブルーレイ BD-HDW50
2番組同時8.5倍フルハイビジョン録りやAQUOSファミリンクIIを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 75 | 73 | 2014年3月5日 19:27 | |
| 1 | 6 | 2012年1月22日 13:43 | |
| 2 | 1 | 2010年11月19日 14:15 | |
| 8 | 8 | 2010年10月24日 10:00 | |
| 16 | 9 | 2010年9月19日 11:18 | |
| 0 | 0 | 2010年7月19日 12:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW50
今日の放送の
『まっすぐな男9話』が開始の10分間しか録画されてません・・・
おしらせレポートで見た結果、
【予約実行中に受信状況が悪くなったか、もしくは放送が休止となりました】
んなワケねーでしょ!!!!!!!!(怒)
不良品を返品して12月22日に良品(?)と交換して
本日3月9日にまた録画失敗・・・
も〜〜〜シャープ嫌〜〜〜〜〜〜〜!!!
ノジマ電気で返金してくれるのでしょうか?
心配です。。。。
録画機で停電以外で録画出来ないって致命的じゃないですか!
VHSでも自分のミス以外では録画失敗なんて一度も無かったです。
シャープ製品はありえないんですけど・・・
もう返金してもらいたいです。
4点
>おしらせレポートで見た結果、
>【予約実行中に受信状況が悪くなったか、もしくは放送が休止となりました】
>んなワケねーでしょ!!!!!!!!(怒)
メッセージにあるように、フジテレビの受信レベルは問題ないですか。
2ヶ月は問題なく使えていたのですから、いきなり故障と決め付けずに
一応、アンテナ、ケーブル周りも確認の上で様子を見てはいかがでしょうか。
受信状態に問題ないのに同様のことが起きるようであれば、不具合と考えていいでしょう。
書込番号:11061489
3点
受信状況が悪くなったって・・・
全然有り得ないんですけど・・・
さっきの事を思い出すと、
@22:10頃、既に開始してた「まっすぐな男」を見たかったので、TVの電源を入れた。
AありBD-HDW50の録画ランプが付いてないぞ???(録画予約したはず)
Bお知らせレポート見たら『予約実行中に受信状況が悪くなったか、もしくは放送が休止となりました』
C最初の10分間だけ録画されてた。
おっかけ再生は諦めて、15分遅れのリアルタイムでまっすぐな男を見ましたので、
回線、ケーブルは問題無いと思います・・・
今も見ましたが、接続系は全然問題無いです。
まさか、TVの電源を入れたら、予約録画中のビデオが中断されるって事があるのでしょうか????????
こんな有り得ない機能はないですよね???
も〜!シャープいやぁぁ〜〜!!!!!!!!!!!!!!
生涯買ったビデオで録画失敗は最新16万円のこの機種だけですよ(怒!)
書込番号:11061646
1点
テレビで普段の視聴時にブロックノイズは出てませんか?
受信レベルは安定していますか?
SHARPの場合一瞬でも受信レベルが下がると中断されるケースが有ります。
パナ、SONYなら問題も少なくお勧めします。
書込番号:11061722
0点
地デジでも雪で受信状態が悪くなることがあるらしいけど
可能性の一つとして
書込番号:11061761
0点
ぴっぴろりん子さん、
>受信状況が悪くなったって・・・
>全然有り得ないんですけど・・・
ありえないという根拠を示していただかないと、なんとも。
>回線、ケーブルは問題無いと思います・・・
思うだけではなくて、ひとつひとつ触って抜き差ししてみたほうがいいですヨ。
できれば、導通(短絡)のチェックも。
書込番号:11062709
4点
原因は良く判りませんが、これだけシャープ機に不信感があるなら、自腹覚悟が処分し、新しいパナかソニーのレコーダに早く乗り換えた方が幸せと思います。
書込番号:11062857
1点
>ありえないという根拠を示していただかないと、なんとも。
これは感情論の問題ですよ。高額商品買ったばっかりで2回も続けば腹が立つのもしょうがないです。録画する為に買った物がその肝心な録画ができないトラブルが続けばこうなるでしょw
書込番号:11063205
3点
録画した番組が10分で停止してしまうのは、何か受信感度に関係しているような気がします。当方HDW30を所有してます。購入後 アンテナレベルが10から20くらい感度が鈍りましてアンテナケーブルを金メッキと分波器を外しまして受信感度を上がりました。アンテナ一本だけではとても耐えれず 2本立て ブースターは強力の40デシベルを使っています。これでも受信が不安定になりました。10から20デシベルの感度が極端に変化するので受信感度かアンテナ端子の真ん中の芯心の長さを見てみてください。映像が乱れたりするとブルーレイのレコーダの録画は中断されます。もう一つは番組表の取得の関係があります。屋外から来ているアンテナ線をHDW50に優先させてみてください。金メッキしてあるアンテナ端子をつなげてください。電波の損失が大きい感じがします。
外部機器のダビングをするときも画像が乱れたりすると録画が中断され コピーガードが検出されるようです。12月購入でしたらダウンロードが成功しているか スタートメニュー→各種設定→お知らせでダウンロード結果を確認してみてください。
書込番号:11063549
3点
録画先はブルーレイでしょうか。もしBDなら初期化に失敗しているような気がします。当方は60枚BD−Rを購入してほとんど初期化できずに初期化出来ても記録が不完全だったそうでメーカーから新品と返却されてきました。当方はソニーのBD-REタイプで録画してうまく入っています。TDKもビクターも、パナも初期化エラーまたは情報記録できず取り出し出来ないことがありました。ソニーと相性が良いみたいです。一度昨年10月にHDW20を購入してやはりパナで初期化出来なくなり再び入れたら初期化は完了したものの録画済みのディスクをHDW30でも情報が記録できず取出しが出来ないのです。ビクターとパナとTDKは相性が悪いみたいです。
フジフィルムと太陽誘電と三菱化学と相性を見ないとわからないですね。
番組が10分で中止してしまうなら時刻指定録画で番組を録画した方が確実だと思います。
番組表予約では1分でも早く録画開始時刻をを変更すると一つ前の番組が優先されてしまい本番組が出来ないで完了している可能性もあります。つまりニュース番組などが優先されてドラマが予約されていない可能性もあります。番組表予約では アナログ予約と違い1分早く開始時刻を設定すると一つ前の番組が優先されてしまうようです。ご注意を
21:00から21:54分までの番組を予約する場合
20:59から21:54分までの番組表の予約録画した場合
20:59分から21:10分までの録画していたのかも知れません。
つまり20:54分から21:00までの予約が実行されたことになると思います。
一分早く予約録画をするだけで録画に失敗することがあるので気をつけましょう。
書込番号:11063778
2点
D2XXXさん、
あら!? 感情の問題でしたか。
では、どうしようもないですねぇ。
これは失礼しました。
書込番号:11065345
1点
色々意見有難うございます。
テレビがバッチリ見れていたので、接続には問題ないと思います。
ためしにビデオの線も全部抜き差ししまして、問題なかったです。
ついでにブルーレイは一回も使用した事ありません(^^;)
全部HDD録画です。
ただ、先程にも書いたとおり、
テレビの電源付けた瞬間、録画が中断した気がします。
テレビはシャープ製でHDMI端子接続です。
もう返金した〜い!!
パナのに変えた〜〜〜〜い!!!!!!!(涙)
今週末にノジマ電気に返金またはパナのに交換出来るか聞いてみます。
もう同じHDW50と交換する気は更々無いのでサポセンには連絡しません。
録画する為に冬のボーナス叩いて買ったのに、
録画失敗って有り得ないっつーの!!!!!!!!!!!!(怒)
テレビっ子の私には苦痛です。。。
過去に使ったアナログの東芝RD-XS38ちゃんの方がよっぽど優秀です。
書込番号:11066015
2点
私なら販売店は何も悪くないし製品横流しにしてるだけなのでメーカーに返品を要求します。
書込番号:11066050
1点
こんばんは
受信感度は取扱説明書の最後さくいんの「受信強度」を
見てください
BD-HDW50のバージョンアップである
3月8日から始ったデジタル放送によるダウンロードは
終了していますか?
クチコミのBD-HDS43の ダウンロード が参考になります
これが終了しなければ受信感度を疑ってもいいのでは?
書込番号:11066459
0点
>ついでに受信感度ってどこで分かるのでしょうか?
「ホーム」−「設定」−「視聴準備」−「アンテナ設定」−「電源・受信強度表示」
受信強度60以上が目安です。
表示してみるとわかりますが、受信レベルは一定ではありません。
瞬間的にレベルが落ちても今回のようなエラーは起こりえます。
ご使用のアンテナケーブルがテレビやレコーダーに付属のものの場合、
ノイズに強い市販のケーブルに変更することをお勧めします。
書込番号:11066478
2点
スレ主さんに質問で抜けてた事が有ります。
受信されている環境、個々に受信されているか、マンションなどの共同アンテナもしくはCATB(STB経由、パススルー)
もう一つ受信レベルの数値が85以上だと強すぎな為、テレビとレコのアンテナ線を分波など対策が必要です。
(壁アンテナ差込口→レコ→テレビの数珠繋ぎの場合)
書込番号:11066667
0点
>今週末にノジマ電気に返金またはパナのに交換出来るか聞いてみます。
差額があれば追金して、パナのBW880と交換して貰った方が幸せですってば
書込番号:11066691
0点
シャープ製のレコーダーACW75所有ですが録画中に停電になってしまいその後しばらく
録画予約が失敗を繰返した事があります。
アンテナレベルを確認した所、本来正常値であるはずの入力値が極端に減少していまいた。
解決方法は電源オン状態で強制リセットをした所(2回位時間を置いて実施)入力値が
正常に戻って普通に使用可能になった事があります。
只、電源オフ状態で実施した強制リセットは効果がなかったので記載しておきます。
もし高速起動(クイックスタート)がオンになっているのなら取説にも書いてあるのですが
コンセントを抜いたりすると起動異常が起る可能性があるので注意するように記載されて
いるのですが調子が悪くなる前に何かの都合でコンセントを抜いたか停電になった事が
あれば強制リセットを試された方が良いと思いますよ?
書込番号:11066923
0点
受信感度の問題でもない、録画の問題でもないのであればテレビとアクオスにつながっているHDMIに問題がありそうですね。テレビをつけたり消したりした段階でHDW50が誤作動を繰り返すのならテレビからHDW50につないでいるHDMIケーブルを外して市販のD端子ケーブルと音声ケーブルで接続してみてください。HDMIの規格は3種類から4種類あります。4種類目のものはテレビとビデオが連動して操作が行えるものもあるのでその関係で互換性が合わないのかとおもわれます。
HDW50本体の電源を切り
HDW50本体のHDMIケーブルを外して黄色赤白接続とD端子接続方法でつないで見てください。黄色赤白でつなぐのは HDMIからD端子に切り替えると画像が映らなくなる可能性もあるので接続方法の設定画面が一度だけ表示されます。その項目でD3と16:9を選んで完了です。D1/D2/D3/D4/D5とあってもD3を選んでください。
もし接続方法が輪からないを選ぶとD1になりハイビジョン映像にはなりません。D3を選ぶとフルハイビジョンで映されます。D端子で映像が正常に出ましたらHDMIケーブルに切り替えたりしないようにしてください。今回は誤作動としてHDMIケーブルを使わないでD端子でつないでください。
今回はビデオとテレビの相性の関係の気がします。
HDW50のファミリンク機能を切るのが早いのですが
D端子接続の方が確実に誤作動を起こさないです。ちなみに私の使っているHDW30はD4接続です。HDMI端子は複数の機器をつながないことをお勧めしたいです。
設置をなされた方は電気屋さんなのでしょうか。
以前の東芝のレコーダーではテレビとビデオのHDMI規格の接続が相性よかったんですね。
書込番号:11068337
0点
もし設置方法がわからなかったら接続できる人にHDMIケーブルを外してD端子接続で接続方法を変更するようにしてください。D端子をHDW50につないでまたHDMIケーブルをつなぎD端子でつないだら画面が移らなくなるので注意しましょう。映らないときは黄色の端子で接続方法をD3 16:9 に変更してください。
書込番号:11068365
0点
アンテナ入力値は全チャンネル行った方が良いですよ?
地上波だけでなくBSやCSも視聴されているなら裏録用チューナーの確認もお忘れなく。
それと直に次のチャンネルに移行しない方が良いかもしれません。
切替えて直は正常値でも20〜30秒もすると急激に変動する事もありますから。
書込番号:11069998
0点
うちはHDW34を使っていますが、同じように予約録画が途中で止まる現象を経験しています。
「電波状況が悪くい・放送が終了した」あるいは「予約録画が中断されました」というメッセージでした。テレビは同じくシャープ製、HDMIケーブルで接続しています。
電波状況は、レコーダ購入後に業者を呼んで地デジアンテナに変更しましたし、室内アンテナ端子からレコーダへのケーブルも業者にやってもらいました。3C-2Vだとレベル落ちますね・・・全部5C-2Vに変更でした。
レコーダのアンテナレベルも70以上あったので問題ありませんし、レコーダを通した地デジ画面にもノイズはありません。アンテナを換える前はレベルが低く、ノイズが走り、画がフリーズすることもありましたが、さすがにそれくらいになると録画は止まりました。でも、画が問題ないのに録画が止まるのはおかしいと思います。
HDMIケーブルもいろいろ言われていますが、シャープはHDMIケーブルを同梱しているのでこれに問題といわれても困りますよね・・・。
録画停止の問題についての投稿が少ないのでうちだけの問題と思っていましたが、やはり何かあるのでしょうか?ファミリンクでの接続で誤動作があるのでしょうか?
うちはサービスを呼んで新品交換しましたがまた録画停止や「画面が携帯くらいのサイズに縮小された」とかが発生したので再度交換し、3台目になります。3台目は交換した日に「竜馬伝」が10分で録画停止になってしまいましたが、その後2〜3週間は失敗していません。今度失敗したら返品するしかありません。
書込番号:11071376
1点
>HDMIケーブルもいろいろ言われていますが
TVに繋がなくても録画出来ますので、HDMIケーブルは録画には一切関係ないと思いますよ。
書込番号:11071454
0点
当方はHDW30を昨年12月31日に届き年を越えて5日くらいにデジタル放送を受信中にブロックノイズが数分置きに発生していることに気づき地デジとBSなどをつないでいる分波器を取り外して市販の金メッキのアンテナケーブルを直接挿し受信感度が以前は56でして数分置きにブロックノイズが発生して53から62くらいまで変化があり接続を変更したら72まで受信感度が上がりました。同じく別の部屋でアクオスを使用してるんですがたまにブロックノイズが入るようなのです。これ以上受信感度を上げるのは限界です。HDMIケーブルは1.1/1.2/1.3/1.4とバージョン種類があり私の使っている他のデッキHD-DHX2では1.1タイプになります。この数年にこれだけの規格が出来たのなら不具合があってもおかしくないのです。ビエラリンクや ファミリンク 東芝さんやソニーさん、他のテレビとHDMI機器の互換性についてはメーカーでは保証外なのかもしれません。
書込番号:11071477
0点
リンク機能は単なる顧客の囲い込み戦略で各社展開しているだけですよ?
ビデオデッキの時代から再生に関しては何処のメーカーも共通仕様で単に
接続するケーブルがピンコード→S→D→HDMIに進化しただけです。
心配ならリンク機能をオフにしてしまえばいいだけです。
同一メーカー以外の機器での再生は問題があるのならゲーム機等は使えない
事になってしまいそれこそ何処のゲームメーカーも本末転倒です。
再生側の機器に問題がなければケーブルかテレビの単なる故障です。
書込番号:11072967
0点
録画予約が途中で止まることはよくありますよ。
フラッター現象でしょう。
自分も録画中の番組をオンタイムで見ていてレコーダーが録画を停止するのを見ました。
そのときは上空に飛行機の音がして、画像が一瞬ブロックノイズだらけでした。
Yahoo知恵袋とかにも相談が色々ありますね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1136937951
書込番号:11074057
0点
だから俺は、BD、DVDレコーダーの板で、シャープだけは駄目と言っているんだよ!よく読まずに買うからこの様な目に合うのです!自業自得。
今度のシャープ新型も同じ目に合うから、止めた方が良いですよ!
書込番号:11074805
1点
そうなんですか。飛行機やトラック無線、アマチュア無線機などがアクオスブルーレイに接近すると録画が止まってしまうということでしょうか。そういうことなら昔にもパナのビデオ時代でも無線機を載せたトラックやタクシーが接近するとタイマー録画中でも停止してしまうことが良くありました。それは現在でも解決していません。つまりアクオスでも敏感に反応してしまうのですね。タクシーの無線やトラックの無線はテレビやステレオなども大きな雑音が入ってしまうし携帯電話の着信音の大きなザアーというノイズも反応してしまうのかもしれないですね。
書込番号:11075828
0点
HRVVさんの場合は、環境によるところも大きいのではないでしょうか。
うちの環境では、VHSもテレビもレコーダも誤動作したことはないです。
ちなみに、地方都市ではありますが、片側3車線の道路が20〜30m離れたところを走っている環境です。
書込番号:11075955
1点
予約録画が途中で停止したものを、再生してみましたがブロックノイズなどの異常は見つかりません。画像に問題ないのに途中で停止しているのはうちとHRVVさんだけのようですね。やはり環境が悪いのでしょうか。近所で変な電波を出している人がいるのかな・・・
書込番号:11076964
0点
この様な不具合は、レコーダー板で前から、散々言って居るのに無視して買うからだよ!兎に角、予約録画失敗ばかりなんて、非常に腹が立つので買った店に言って、別のメーカーの機種に代えて貰うしかないですね!
書込番号:11079176
1点
SHARPには他社に無い機能も有ります。
批評ばかりなのでコメントしときます。
書込番号:11079935
2点
皆様貴重なコメント有難う御座います。
受信強度は添付画像の通り問題無いと思います。
今日ノジマ電気(買った店舗じゃないけど)に直接行き、店員に差額分払っても良いから
パナの最新型と交換出来るかと聞いた所、
『可能です、詳しくは購入した○○店でお願いします』
との回答でした。
なので溜まった録画分をBDとDVDに落として
明日か、来週にパナのに交換します!
もう私の中ではSHARP製に見切りをつけさせて頂きました。
コメントして頂いた皆様どうも有難う御座いました
書込番号:11080616
0点
>明日か、来週にパナのに交換します!
英断だと思います。
パナ機にはHDMIケーブルは付属していませんので、別途購入してください。
書込番号:11080653
1点
パナのBW880を差額を払ってでも取替えたいと思います。
4月下旬に最新機種が出るみたいですが、
私がコレを買ったのも12月なので、
取替えが出来るだけ良いと思います。
HDMI無いのですね!?
ついでに買ってきます。
書込番号:11080723
0点
>4月下旬に最新機種が出るみたいですが、
HDW50を幾らで購入したのかは存じませんが、4月下旬まで待ち
差額を支払うのであれば、BWT2000でも3000でも交換できるはずです。
勿論、待ってる間にHDW50でまた録画失敗するかも知れませんけどね。
書込番号:11080793
1点
購入したノジマ電気〇〇店で詳しく聞いたところ、
一旦返金と言うカタチになるみたいなので、
158,000円(製品)-24,200円(ポイント加算分)=133,800円が戻るみたいです。
その戻ったお金を使い
来月の発売のパナのBWT3000 かBWT2000 を購入しようと思います。
それまでに溜まったビデオを見なきゃ!
皆様ありがとうございました。
書込番号:11083060
1点
よかったですね。
高額商品なので満足できる物を使うのが一番だと思います。
書込番号:11083464
0点
ぴっぴろりん子さん の写真で録画失敗の推測が出来ました
これは、BSアンテナもBD-HDW50とTV(AQUOS)に接続してあると仮定してです。
あとから、ぴっぴろりん子さん の設定報告まちですが...
皆さんも 検証してください。
他の人もこの仮定の設定では録画失敗するかも?
受信強度 の写真ですがBD-HDW50の設定と仮定します
BS.CSがアンテナ電源が「切」になっています。
(購入時にはオートです)
この設定で、『まっすぐな男9話』の録画が開始されました
ぴっぴろりん子さんは
>@22:10頃、既に開始してた「まっすぐな男」を見たかったので、TVの電源を入れた。
ここで、TV(AQUOS)を電源を入れました
TV(AQUOS)のBS.CSがアンテナ電源が「オート」の場合BS.CSがアンテナ電源が入り
安いBS.CS分波器または古い分波器、
他の部屋でアナログTVがありU/V混合器があり(家の中、マンション、アパート)
の場合 混合器、分波器から地上デジタルに(ノイズが入る)
BD-HDW50が
>Bお知らせレポート見たら『予約実行中に受信状況が悪くなったか、もしくは放送が休止となりました』
「受信状況が悪くなった」となったと仮定します。
皆さんどうでしょうか?推測、仮定を、お待ちしています。
他の人もこの仮定の設定では録画失敗していませんか?
書込番号:11085705
1点
返金してくれたの?良かったね。もう二度とシャープ機は選ばない様にしましょう!
書込番号:11085782
0点
返金してもらうんですね。そりゃあ良かったです。今度購入するときはポイントをすべて使わなければ無駄になってしまいます。良い店員さんに対応頂けた事が何よりですね。購入から3ヶ月くらいになっても対応できたのはとても良心的ですね。今度は私の番でしょうか。ディスクの初期化でうまくいかない。でも今のところソニーのBD-REでうまくいけそうです。私はこれで3台目のレコーダです。一台目はNECのLUISX500 二台目はBD-HDW20 三代目はBD-HDW30でした。シャープは初期化出来ないでNECは地デジを録画した映像が再生できず。ビックで2回目にようやく返金対応してくれました。(NECサポートは話中でして)PCと地デジ入っていも地デジの視聴が仕様上できなくてがっかり1一週間以内の返金は大変だったことですね。これが二回目は辛かったです。
書込番号:11086372
0点
ごめんなさい
>「受信状況が悪くなった」となったと仮定します。
仮定 では無く 推測でした
「受信状況が悪くなった」となったと推測します。
みなさんの、ご意見お待ちします。
P.S
HRVV さんは地上デジタルアンテナに問題がありそうです。
アンテナ設定画面は地上デジタル放送アンテナの最適な設置方向を確認するためのものです
電波の強さではなく、電波の搬送電波力と雑音電力との大きさの比を表しているので
ブースターで電波を増幅しても、雑音成分も一緒に増幅してしまいます。
上記は
日本アンテナなどホームページで見た覚えがあります?
あとは
ディスクの初期化はBD-HDW30ですよね。
2010年3月8日(月)〜 2010年3月28日(日) まで実施予定の
は終了していますか?
いつも吐き出して初期化できなかったBD-Rが
バージョンアップ後に出来た報告があります。
BD-HDW50の ぴっぴろりん子さん も
ちなみにおしえてください。
2010年3月8日(月)〜 2010年3月28日(日) まで実施予定の
バージョンアップは終了していますか?
書込番号:11086876
0点
またまた、ごめんなさい
>2010年3月8日(月)〜 2010年3月28日(日) まで実施予定の
は終了していますか?
バージョンアップは終了していますか?
本当にごめんなさい。
書込番号:11086916
0点
この様な録画失敗ばかりするのは、シャープ独特です!改善方法は保証期間内に返品交換、他メーカーのレコーダーに代える以外有りません!自分はDVD機のAC72買った時に、同じ目に遇っています!あれから何年経っても改善され無いじゃないか!録画失敗だけは、非常に頭来るので、二度とシャープは買いません。
いつもクチコミでボロクソに書き込みしますが、誹謗中傷ではありません!駄目だから書き込みするのです。お勧めは絶対しません!
この先も改善はされませんから…。はっきり言って、シャープはレコーダー作るの止めた方が良いですね!
書込番号:11087842
0点
HRVVさん
アンテナはどこのメーカーで動作利得(dB)はどれくらいですか?
東京でしたら東京タワーからの距離でどれくらいの動作利得(dB)が
必要かを計算してみてください。
シャープ、NEC、パナソニックなどレコーダーを
選ぶよりアンテナ調整をしてみてください。
アンテナにも近距離用から遠距離用まであります。
書込番号:11088450
0点
プルックさん、スレ主さんは録画失敗に相当立腹でした!だから返金させたんですよ!それで、もう解決したのだから、そのような回答は不要です。
書込番号:11088606
0点
レス主の
ぴっぴろりん子さん
解決したのに、どうも、すいませんでした。
HRVVさんへ
アンテナの事を、書いて、どうも、すいませんでした。
ha202weld247さん
気を悪くさせて、本当に、すいませんでした。
皆さん、勝手な事を書いてすいませんでした。
書込番号:11088804
0点
>スレ主さんは録画失敗に相当立腹でした!だから返金させたんですよ!それで、もう解決したのだから、そのような回答は不要です。
???
録画失敗の原因を追究することは他の方にも有益だと思いますよ。
原因を追究することもせずにSHARPへのネガティブキャンペーンを張ることが有益とは
私には思えません。
書込番号:11090341
4点
私はシャープのハイビジョンレコーダーを4年以上今も使っていますが、デジタル放送の視聴、
録画再生とも何の不具合も無く使用しています。シャープのレコーダーは番組連動データ放送まで
録画で見られるのでオンエアに限定されることが無いので良いですね。
他にもシャープの良い所はあります。
シャープのレコーダーを何も問題なく使用している人も多数いることも事実です。
まるでシャープの製品が全て悪い様にあちこちで書きまくっている人がいますが、まともな
人がすることではありませんね。クレーマーと言っても良いでしょう。
不具合はどこのメーカーでも出る可能性はあります。
スレ主さんにとっては今回の件は残念でしたね。
納得できる解決になれば良いですね。
書込番号:11090701
5点
どの製品もそうですけど良いと思う人と悪いと思う人は必ずでてきます。批判的な書き込みがあるからといってやっきになる必要は無いと思います。
誰が何を書いても売れる製品は売れるし売れない製品は売れません。
書込番号:11090732
1点
3月8日のファームウエアのアップデート内容をといあわせたところ
「・・・・■録画画質「 2倍,3倍,5倍,7倍,8.5倍,HD10〜HD01 」で本機の
予約録画に失敗することがある。
その他・・・・・・」
とありました。
このところ好調なのはこのせいかもしれません。
私はもう少し様子を見ます。
書込番号:11092052
0点
ロビビアさん
ご報告ありがとうございます
バージョンアップで調子がいい報告は、
機種がどのバージョンに変って良くなったか把握するのはいいことです。
他の方の不具合とのバージョンが比べられますので、
本当にロビビアさんありがとうございました。
あとは、アンテナを1度や2度角度を変えるだけで良くなる時が
ありますので、次に同じ不具合が出たら考えて見てください
ブロックノイズが消える角度と、
まさのりちんさんが 書いています番組連動データ放送すべてが録画できる
アンテナ角度がシビアな気がします。
ハッキリ言えませんが、BSアンテナがあんなにシビアなのに、、?
でも比べられませんね。
今、外を見ましたら各家の地デジアンテナが案外角度がいい加減にみんな付いています
まさのりちんさんは、どうお考えでしょうか?
ロビビアさん
使用できなかったBD−Rが使用できた報告もあったら
お願いします。安いBD−Rが使用できるのは嬉しい事ですから。
ただ、一部の機種は15日より停止していまが
また次のバージョンで
更なる不具合の改良およびバージョンアップが期待できます。
書込番号:11092962
0点
既に解決して、スレ主さんも、ご機嫌直したのに、まだ続いていたの?シャープ特有の録画失敗解決策は、返品交換で他のメーカーに代えて貰う以外有りません!販売店も、分かってくれているので、即、応じてくれます。俺もシャープとは散々、話をしたが、クレーマー行為なんてしてませんよ!
書込番号:11100948
0点
>シャープ特有の録画失敗解決策は、返品交換で他のメーカーに代えて貰う以外有りません!
対策を交換にするかどうかは人それぞれです。
書込番号:11100981
1点
また、呆れた爺さん!プリウス板に酷いのが居るから、そちらへどうぞ!
俺は、レコーダー以外シャープファンだから、メーカーも恨みは買いませんよ!
書込番号:11101187
0点
アンテナの受信感度が一番低いテレビ東京56デシベルから58くらいまで一番高い物がフジテレビで92デシベルです。
テレビ東京は一度も録画したことありません。深夜に自動車が走ると
一瞬ブロックノイズが入りすぐに戻ります。電波が弱いのはテレビ東京のみです。後は東京MXです。電波は限界でこれ以上ブースターのゲイン感度を無理に上げると映らなくなります。
アナログ放送が終了する2011年7月24日までに解決できそうにありません。受信感度が一番低くて56デシベルから92デシベルと極端です。ブロックが出る放送局の録画は一度もありません。
深夜に自宅付近を自動車が通過するとテレビ東京、東京MXのみ一瞬画面が真っ暗になりすぐに戻ります。
これでは録画は完全に止まりますね。
他のチャンネルは問題ありませんので忘れがちですが困ったものです。
BD-Rの初期化
一番最後にBD-Rの初期化を行ったのは3月2日なので バージョンアップの9日以降はまだ行っていません。 バージョンアップ更新は無事成功しました。
3月2日までに相性の良いディスクで初期化を行いその後数枚相性の悪いディスクを使うと初期化はうまくいくのですが2.3枚後は全てダビングも初期化も35%でエラーになりました。
TDKは全滅でしたが今後不安です。
2日以降は BD-REのみで初期化は一度もしていません。
書込番号:11101662
0点
もう私の中で解決したのですが、
>録画失敗の原因を追究することは他の方にも有益だと思いますよ。
>原因を追究することもせずにSHARPへのネガティブキャンペーンを張ることが有益とは
>私には思えません。
との意見があり、共感しました。
私自身、責任を果たす為にも、キッチリやってからレスを終了したいと思います。
BS.CSアンテナはしておりません。
と言うか、持ってないんです・・・
あと、お知らせレポートで見た結果、3月9日にアップデートが完了してます。
予約が中断された日です。
どっちにしろ、こんなこと(アップデート関連)で録画が失敗するんじゃ
私の中では他社交換です。
以上最後(?)の報告です。
こんなに長くレスが伸びてしまい、お付き合い有難うございました。
書込番号:11101758
0点
>どっちにしろ、こんなこと(アップデート関連)で録画が失敗するんじゃ
アップデートが原因だとは言いませんが、アップデートを自動で行うのは
危険だと思いますよ。
何故なら、アップデートは諸刃の剣だからです。
何も問題がなければ、確かに機能などがアップして良いんでしょうが
バグが含まれてると、今まで問題がなかった事までも正常に機能しなくなる
事もあります。
ですので、通常は自動でアップしないように設定しておき
2週間ほど様子見を行ってから行うのが賢いと思います。
パナ機をご購入の際は、是非とも「自動」ではなく、「手動」に設定変更
しておくことを強くお勧めします。
書込番号:11101829
1点
アンテナの受信感度は表と裏番組でだいぶ感度が変化するようです。もしかして録画に失敗するのは裏録のときが多いのではないでしょうか。テレビ東京の受信感度は56dBでなく66デシベルでした。みなさん ご迷惑おかけしました。
これでも感度が弱いため裏録をすると録画を停止してしまいそうです。HDW30では表と裏でアンテナ受信感度を確認できるようです。
本日BD-Rを2枚 焼きました。初期化は出来て 取り出しも問題ありませんでした。(今の所は)
(JVC)メーカーによるとメディアの読み込みや初期化前と録画前に通常のディスクよりも大量の試し書きが発見されたことです。これにより記録された録画内容が消えてしまう現象が20枚全てに起きてもおかしくないみたいです。 試し書き換えはレーベル面の録画内容の部分なので書き換えられると再生時モザイクが入り再生しても映像が乱れてしまうみたいです。
ピックアップの読み込みや記録が出来ないものと思ってしまいますが現実は違うようです。
書込番号:11105050
0点
>まさのりちんさんが 書いています番組連動データ放送すべてが録画できる
>アンテナ角度がシビアな気がします。
>・・・・・
>まさのりちんさんは、どうお考えでしょうか?
ん??
データ放送がアンテナ角度がシビアとかは関係無いでしょ?
本編放送にノイズがあってもデータ放送は表示できますよね。
書込番号:11106985
1点
まさのりちんさん
返信ありがとうございます。
私、下のように考えていました
アンテナ角度が適切ではないと反射波などを拾う事になり
その結果アンテナレベルが下がり、特定のチャンネルで映像が、
正しく受信できない為、ブロックノイズが起こると考えていました。
その結果データ放送も受信できないと思っていました。
ブロックノイズがあってもデータ放送受信できるんですね
勉強になりました、ご指摘ありがとうございます。
書込番号:11110791
0点
3枚目のBD-R(JVC)早速初期化してみたら 初期化に失敗しました。25%までしか進みません。 4倍速LTHタイプ。もうあきらめるしかないですね。
書込番号:11110853
0点
みなさま、こんにちは。
@ ぴっぴろりん子さん
こんにちは。
既に「解決済み」みたいな雰囲気となっていますが、
こちら(価格.com)の掲示板では、パナソニック信者?、パナソニック関係者?
みたいな方々が、多数!?、情報操作を連発している?
ようなところがあり、情報がちょっと?かなり?偏っている状態ですので、お気をつけて。
>2010/03/18 00:04 [11101758]
>
>あと、お知らせレポートで見た結果、3月9日にアップデートが完了してます。
>予約が中断された日です。
>
>どっちにしろ、こんなこと(アップデート関連)で録画が失敗するんじゃ
>私の中では他社交換です。
>
>以上最後(?)の報告です。
既に、パナソニックの製品を購入してしまったのでしょうか?
私は、上記の ぴっぴろりん子さん の書き込みを拝見して、ゾーっとしました。
その理由ですが。
パナソニックのBD/DVDレコーダーでも、同じ不具合、度々起こりますよ。
私は、もう、パナソニックに期待するのを、あきらめています。
ちなみに、ソニーのBD/DVDレコーダーでは、同様の不具合を体験した事が無いです。
でも、バージョンアップがらみではないですが、録画失敗を、2年間で2度経験しています。
私の環境では、ソニーの機材のほうが、パナソニックに比べ、録画の失敗が少ない状況です。
それと、余談ですが、ディスクへの書き込みも、ソニーの機材では、皆無でしたが、
パナのレコーダーでは、BD/DVDへの書き込みの失敗が、何度もあり、あきらめています。
ちなみに、
使用しているBD/DVDディスクは、日本製(日本メーカーと言う意味ではなく、日本製)
です。
(パナソニックのお客様相談センターからは、純正のレンズクリーナーを使って、
様子を見て下さいと誘導され、パナの純正のレンズクリーナーまで買わされて
使い続けています。)
私は、パナソニックのお客様相談センターへ、同様(ぴっぴろりん子さん体験)の不具合で、
何度も相談して追求しましたが、解決せず、今に至っています。
パナソニックの修理センターの方々から、出張修理対応で来ていただき、
アップデートがらみで、録画が失敗したり、動作がおかしくなり、
チューナーの番組きりかえしか反応しなくなるなど、の度々の不具合を
確認していただき、その都度、パナソニック本社へ報告していただいて
あります。
しかし、未だにパナソニックは、同様の問題に対して、未解決な状態です。
解決策を見出せていない様です。
パナソニックからの御回答を修理センター経由にて、伝聞で聴いた概要は、
「放送波経由のバージョンアップで不具合が出ることを、他のお客様からも
多く報告されており、知っています。
しかし、その問題をどうすべきか、結論が出ていません。
放送波経由のバージョンアップを止めるべきか、まだ決めかねていて、
別の方法など良い方法が無いか、いろいろ検討中です。
その為、バージョンアップで不具合が出る問題を解決する方法が見つか
っていない為、ご迷惑をかけていますが、どうかご理解下さい。」
と御回答があったそうです。
そのまま1年以上経っています。
今月、再びパナソニックへ問い合わせましたが、この件で解決されず保留に
なってしまったまま、放置されているのが、現実です。
ぴっぴろりん子さん のお気持ちを、私もパナソニックの機材で、体験して
いますから、共感出来ますが、
もしも、パナソニックのBD/DVDレコーダーをご購入されているならば、その怒り
解決しないでしょう!?
おそらく、同様の不具合を体験する日が、いつか必ずやってくるのではないか?
と、私の経験から推測します。
私の対策方法ですが、
どうしても録画したい番組が有る場合は、2社の複数のHDDレコーダーへ、同じ番組
を必ず録画予約する様に心掛けています。
パナソニックのBD/DVDレコーダーが録画を失敗して、停電でもないのに、
レコーダーの失敗レポートには、「停電か、番組が・・・・・で録画出来ませんでした」
みたいな記述が有り、録画されなかったです。
とてもお粗末な状態でした。
その時は、ソニーのレコーダーが度々救ってくれました。
その逆で、ソニーのレコーダーが失敗したとき、パナのレコーダーが救ってくれたこと
も有りました。
ちなみに、
私は、正弦波の出力が出来るタイプの無停電源装置を複数使っています。
さらに電源周りのデジタルノイズフィルターも、複数使っています。
(プラズマテレビ用の電源ノイズフィルターなどから、冬期の暖房機器のDCノイズ
対策機器、雷などのサージフィルターまで多額を投資して、徹底的に電源周りの対策
をして、パナソニックの言い訳を、徹底的に、つぶしました。しかし解決せず。)
(パナソニックは放送波のノイズも、理由にしましたが、ソニーで録画出来ているのに、
なぜ、パナソニックの機材で録画出来ないのか、説明して欲しいと追求しました。)
P.S.
ここ(価格.com)の掲示板では、
パナソニックの商品の不具合を、言葉巧みに隠蔽したがる方々が多過ぎるので、
その情報操作のお手並みを、じっくりと観察させていただき、騙されない様に
勉強中です。
書込番号:11537139
1点
我が家のアクオスもファミリンクの不具合で現在テレビの交換交渉中です。
うちに来た修理担当者は最後に「ファミリンクで予約すれば失敗するのならファミリンク使わないで直接レコーダーで予約してください」と言いました。
じゃ最初からシャープで合わせて買ってないって
書込番号:12539820
2点
1日に2〜5番組録画しています。
うちの環境はケーブルテレビのアップコンバーターを経由して視聴・録画しているので地デジ、BSの電波状態は安定しています。
2週間前に突如、録画が失敗するようになりました。地デジ、BS関係なく両方とも失敗します。
目の前で録画失敗したこともあったのですがHDDに書き込みを失敗しているようでした。
HDD内に書き込みができないブロックが出来てしまっている感じがしたので、録画失敗したデータを消去しないようにしました。HDDに失敗したデータを残しておけばこのブロックに書き込みに行かなくなるという推測です。
今のところ2週間ですが、録画失敗することは無くなりました。
これが正しい解決方法かは不明ですが、私の機種ではこの対策が効果ありました。
これでも録画失敗が頻発するようなら買い替えます。
もちろんAQUOSは買いません
ちなみにHDDは1度初期化してみましたが録画失敗は発生しました。
初期化処理自体は問題なくできたのでHDDの故障という感じはしません。
この辺がシックリこないところです。
書込番号:17046177
0点
上記の訂正
WiFiの設定を解除したら録画の失敗は全くなくなりました
今思えばソフトウェアのアップデートのためネットワーク接続してから録画の失敗が頻発しました。
因果関係はわからないけど買い替えはしなくて済みそうです
書込番号:17268661
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW50
SHARPのブルーレイレコーダー(BD-HDW50)の録画中断及びブロックノイズに関しての質問です。
●去年の11月頃に溜まった録画済ビデオテープをDVDにダビングするために、一旦HDDに一気に大量にSXP画質でダビングをしました。
HDDにダビング自体はうまくいったのですが、それを行ってからそれまで問題なかった録画予約が正常に行われなくなってしまいました。
天候、放送休止等の条件に当てはまらないのに(テレビはちゃんと映像が出ていました)途中で録画を中断したりしてしまいます。
ビデオテープをダビングするために配線をいじったからだと思い元に戻したり、大量にダビングをしてHDDの容量が一気に少なくなったからだと思い(残20時間くらい)、SXP画質でダビングした映像も全て消去して容量も戻しましたが録画中断は直りませんでした。
調子がいい時(?)は中断せず最後まで録画してくれるのですが、1月現在日に日に中断頻度が増してきています。
●さらに調子が悪くなりだしてから録画したものを再生するとブロックノイズが発生してしまうようにもなりました。
ブロックノイズが発生する録画映像を無理に再生していたら以前録画していて問題なかった過去の録画映像にもブロックノイズが発生するようになってしまいました。
直したつもりの配線がやっぱり間違っていたのかと再度取扱説明書をみて何時も配線し直してみたのですが変わりません。
ブルーレイ自体の反応も鈍くなってきてブロックノイズが発生している録画映像を操作しているとリモコンで操作不能になってしまったり電源オフも出来なかったりで、何度もリセットボタンを押して強制終了しています。
初期化するか業者さんに修理に出すかしかないと思うのですが、HDDに消去したくない番組がまだ沢山あり踏み込めません。(ブロックノイズが酷すぎてBD等にダビングもうまく行えません)
せめて過去の録画映像だけでもブロックノイズが出ないように改善出来る知恵はないでしょうか?詳しい方おられましたら宜しくお願い致します。
長文を読んで下さりありがとうございました。
0点
リセットって、電源ONの状態で行ってますか?
シャープ機は、そうしないと、上手くリセットが、機能しないみたいです。
あとは、コンセント抜き半日を試す程度か?と。
過去の録画品でも、発生し始めたと言うことなので、たぶん映像処理系のトラブルと思います。
書込番号:14053665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
回答ありがとうございます!
リセットボタンは電源が入っている状態で行っています。
コンセントを抜いて半日置く処置はしたことがなかったので、試してみます!
書込番号:14053796
0点
>問題なかった過去の録画映像にもブロックノイズが発生するようになってしまいました。
録画時のブロックノイズのみなら、アンテナやケーブル等の疑いが考えられますが、
すでに録画したもので異常ないものが再生時にブロックノイズとなると本体不具合でしょう。
ちなみにディスクの再生でもブロックノイズが発生しますか?
リセットして直らないのであれば、早めに修理依頼かと思います。
書込番号:14053813
0点
回答ありがとうございます!
市販のDVDを再生するときは、ブロックノイズは発生したことはありません。
ですが、去年の11月以前はスムーズに再生出来たDVDが、最近ディスクの読み込みが悪くなり再生出来なくなる現象が起きるようになりました。
何度かディスクを取り出して挿入を繰り返すうちに読み込めて再生出来る状態です。
購入してから1年5ヶ月経ちますがディスククリーニングは行ったことはないので、読み取る装置が汚れているかもしれないのでしょうか
(´ヘ`)
書込番号:14053860
0点
ninomy47さん、
>購入してから1年5ヶ月経ちますがディスククリーニングは行ったことはないので、読み取る装置が汚れているかもしれないのでしょうか
(´ヘ`)
メディア再生だけがおかしいのでしたらドライブ不良も考えられますが、HDD再生も不良であれば、本体の不具合の可能性大だと思います。
修理依頼するのが妥当だと思います。
書込番号:14053884
0点
やはりブルーレイ自体が故障しちゃった可能性大ですか…
哀しいけれど修理依頼考えなくてはいけませんね(´ヘ`)
返信ありがとうございます!
書込番号:14053908
0点
楽天ブックスで70,200 円
http://5z8.info/like-a-rose-for-emily-but-real-and-on-camera_r4v5k_instant-purchase
1点
密林でないのに本屋でやり始めましたかw
書込番号:12239948
1点
シャープのHDW50について初歩的な質問です。地デジをHDDにDRモードで録画したものをDVDーRに焼いて友人に渡したいと考えています。ただ友人は非AVCHDでかつVRモードも無理なDVDビデオ専用のPC内蔵プレイヤーしか持っていません。どうすればDVDで、なるべく高画質な状態でわたせるのか?ご存知の方、ご教示下さい。
0点
無理。
コピー制限のあるデジタル放送をDVD化するにはCPRM対応ディスクにVRモードで記録しないと駄目。
過去に一杯出てる質問。携帯からだって検索出きるから、もっと自分で調べてみて。
書込番号:12016731
6点
どうすればの答えは
友人に対応するプレイヤーを購入して見れる環境を作ってもらうしかありません
書込番号:12017205
0点
友人に他人に甘えてばかりいないで、レコーダーくらい買えば。とは言えませんか?
書込番号:12017329
2点
皆様
ご回答有り難うございます。やはり無理ですよね。何か裏技があればと思ったのですが…。友人には諦めてもらいます。
書込番号:12017867
0点
裏技ね〜。自分は調べたことがないけど、方法はあるようですよ。でもそれって自分がわざわざ対応してあげる様なものでもないし、投資もそれなりに必要です。
BDプレーヤーで1〜2万円、CPRM対応DVDプレーヤーなら、5千円程度〜で買えるから、そう話して、対応してもらった方が良いと思います。
ちなみにPS3でも再生できますよ。
書込番号:12018082
0点
相手のPS3がどこまでのDVDフォーマットが対応しているかもわからないし 相手のプレイヤーで再生できなければメディア代も馬鹿になりませんよ。
メディア代も安いからこそ甘くなるのかもしれないしね。自慢せず何も友人には話さなければこの話はなかったはずです。
アナログ放送をvideoモードで録画するのが一番いいのですが、この方法なら一般的なDVDプレイヤーでも再生できますし面倒なこともしないですしね。
他人のために録画さする立場も考えないのが悪いのか自慢するほうが悪いのかも知れないしね。
コピーガードさえなければビデオモードでも録画可能だったのに規制がなくなればよい話
友人が素直にテレビとブルーレイを一式をそろえればいい話なのです。投資させるような話題を言えばいい話です。
ブルーレイディスクにせよ メディア代も馬鹿になりませんし自分の録画したい番組も見過ごしてしまいます。友人のためにハードディスクに番組をいつまでも残しておくのもいやですよね。
書込番号:12106702
0点
おもむろに地デジの番組を録画しようとして録画ボタンを押し、いらないコマーシャルなどをカットしようと一時停止ボタンを押したら画面の動きが止まりました。再度一時停止ボタンを押して解除しようとしたのですが画面はそのまま。
後で録画を確認したところ全く一時停止されずに録画されてました。これはAQUOSのBDレコーダーだからですか?それとも何か接続が悪いのでしょうか?
2点
VHSの時代は、一発録画が多かったので、録画時に一時停止ボタンでCM時に録画を止めるという手法は一般的でしたが、HDD内蔵DVD/BDレコーダーの時代になって、番組を丸録りした後、編集で不要な部分をカットするか、必要な部分を選んで繋いでいくかの手法が一般的になったので、一時停止ボタンで録画を中断する人はほとんどいないのでは?
自分もやったことがないので、正確な回答が出来ません。
書込番号:11930726
2点
タイムシフト機能
デジタルチューナーHDD録画機では一時停止すると、今見ているものがとまります。
60分などの制限内でしたら、いつでもとまった場所から再開できます。
早送りや早見再生で追いついたらリアルタイムのテレビ画面に戻ります。
急なお客様や電話などで途中退出したときに便利です。
書込番号:11931037
2点
ありがとうございます。以前のHDD内蔵DVDレコーダーでそれができたのでと思い聞きたかったのですが、やはりアナログだから出来たということですね?
書込番号:11931435
0点
パナで地デジを録画開始ボタンで録画させ
一時停止ボタンを押してもリアルの映像はそのまま進み
後で再生すると一時停止部分は録画していないという当たり前の状態です
でも全部録画して見たくない部分は
飛ばすかカットすれば良いだけだとは思います
実用性は?ですが風間仁さんのHDW50の動作は変だとは思います
気になるならシャープに相談しては?
書込番号:11931543
2点
>いらないコマーシャルなどをカットしようと一時停止ボタンを押したら画面の動きが止まりました。再度一時停止ボタンを押して解除しようとしたのですが画面はそのまま。
確かコレは、澄み切った空さんのコメントの追っかけ再生機能を利用した単なる再生一時停止です(録画は継続)。
ただ、普通は、一時停止ボタンを再度押すか?再生ボタンで続き再生します。
>以前のHDD内蔵DVDレコーダーでそれができたのでと思い
そうですか?確か出来なかった様に思いますが。HDD内蔵でなければ、出来たかも知れません。でもこの手法は、よく失敗するので、テープ時代は苦労したものです。
HDD搭載レコでの編集を知れば、そんなリアルタイムでないと出来ない操作はしなくなります。
書込番号:11931659
0点
>おもむろに地デジの番組を録画しようとして録画ボタンを押し、いらないコマーシャルなどをカットしようと一時停止ボタンを押したら画面の動きが止まりました。再度一時停止ボタンを押して解除しようとしたのですが画面はそのまま。
4年位前のシャープのハイビジョンレコーダーですが、オンタイムの番組を録画中に一時停止
ボタンを押すと、タイムシフト機能が働き画面は一時停止しますが録画はそのまま継続ですね。
今のBDレコーダーもタイムシフト機能はあるので同じではないでしょうか?
CMカットはとりあえず番組全てを録画し、あとから編集機能でカットする方法になりますね。
その方が確実にCMだけをカットできるので、こちらの方が良いと思いますが...
書込番号:11932121
4点
>一時停止ボタンを押したら画面の動きが止まりました。再度一時停止ボタンを押して解除しようとしたのですが画面はそのまま
これはシャープ独自の機能で、リアルタイム視聴で席を離れるとき一時停止を押すと画面が止まり、戻ってきたときまたその続きから見られる「便利な機能」ですね。
暗に「HDDレコーダだから、CMカットは録画した後にすればよいので、録画中の録画の一時停止機能は必要ない」ことが前提になっています。
実際私はパナのレコーダを常用していますが、本編までカットしかねない危険がある録画一時停止は普通やりません。
スレ主さんも、録画中の一時停止は必要ない、と考え方を変えてはいかがですか。
書込番号:11932590
3点
いろいろなご意見ありがとうございます。
どうもせっかちな自分は後で編集する時のタイムラグが待ってられなくその場でやってしまうのが楽に感じてしまいます。
どうしてもその機能が必要に感じたその時はパナに変えようかと思います。
書込番号:11932919
1点
パナでも一時停止ボタンで録画が止まるのは
あくまでリアルタイム録画だけだと思います
予約録画はまったく関係無く動作するはずです
書込番号:11933252
0点
なかなかこの製品が値下がりしなくて、11万円台だった頃に
パナソニックの2TBが13万円以下になり、そろそろパナが買いかなと思っていたら
すぐに値上がりして、買い時を逃してしまいました。
そして今この製品が、7万円ちょうど近くまで値下がりしているのでまさに今が買い時では。
今までシャープ製品を使っているので、同時操作が改善されて良くなっているので是非使いたい
と思いつつ、まだHDW30が壊れていないので、思案中です。
もし買いたいと思っている人がいれば、今がおすすめでは・・。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)