AQUOSブルーレイ BD-HDW50
2番組同時8.5倍フルハイビジョン録りやAQUOSファミリンクIIを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年3月14日 22:13 | |
| 8 | 5 | 2010年3月3日 11:16 | |
| 2 | 1 | 2010年2月26日 19:23 | |
| 4 | 5 | 2010年2月22日 00:05 | |
| 0 | 2 | 2010年2月20日 17:48 | |
| 28 | 22 | 2010年1月10日 18:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW50
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info/usb_up_hdw50.html
商品をより快適にご使用いただけますよう、BDレコーダー/BDプレーヤーの機能アップや機能改善などを行うために、ソフトウェアのアップデート(更新)を実施
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW50
現在BDの買い時と考えています。
使用目的は主にDLNAで離れた部屋で撮り溜めしたHDDを視聴すること。妻がTVが好きですのでW録が必要な事です。また、家屋外からのPCあるいは携帯からの録画ができればありがたいです。いかがでしょうか、何か良い機種が有ればお教えください。
0点
>使用目的は主にDLNAで離れた部屋で撮り溜めしたHDDを視聴すること。
シャープはDLNAに対応していないので、それは無理です。
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bd-hdw50/index.html
書込番号:11022207
2点
ブルーレイディスクレコーダーでDLNAに対応しているには、パナソニックとソニーの上位モデルみです。シャープなど他のメーカーは対応していません。DVDレコーダーでは東芝も対応しています。
書込番号:11022295
2点
既にレスがありますが、
>使用目的は主にDLNAで離れた部屋で撮り溜めしたHDDを視聴すること。
シャープは、録画品のDLNA配信未対応。BD機では、パナとソニー機に対応機があります。
>妻がTVが好きですのでW録が必要な事です。
今のWデジタルなら、どれでも可能。最初からエンコードをWで行いたいなら、シャープかパナになります。
>また、家屋外からのPCあるいは携帯からの録画ができればありがたいです。
PCや携帯からの予約に対応しているのは、パナ(DIMORA)かソニー(テレビ王国)。確かシャープは無理。
>いかがでしょうか、何か良い機種が有ればお教えください。
1T機なら、パナBW880かBW870、ソニーRX100かRX105がお勧めです。
Wエンコードが可能なのは、パナBW880のみ。DLNA配信視聴で制限が少ないのはソニー機となります。
シャープ機は希望の使い方に全く合いません。
書込番号:11023163
![]()
2点
皆さんご返答ありがとうございます。
質問者が至って器械に弱い者で。
DLNAが便利そうでぜひとも使用してみたい事。離れたところからの録画のセッティングをしてみたかったのです。今自宅では無線LANを使用していますのでパナかソニーになるのですかね。そうすると機種も絞られるので購入を考えていきます。
書込番号:11026306
0点
>そうすると機種も絞られるので購入を考えていきます。
DLNAを第一優先で考えるのでしたら、W録時でもDLNA視聴が出来るSONY(RX35以上)が良いかと思います。
あと、無線LANの場合ある程度の速度は必要ですので、親・子機ともに11n対応がベターです。
書込番号:11026333
![]()
2点
購入を検討している者です。
この機種では2番組同時録画できることになってますが、その組み合わせですが。
スカパーを外部入力して、デジタル(地上・BS・110CS)と同時録画の予約録画したい
のですができますでしょうか?
カタログにはできると、説明書P56には外部入力からの録画中は2番組同時録画できないと書いてありますが、真実はどうでしょうか?
0点
カタログのとおりだと思います。
説明書P56の記載は、外部入力同士の2番組同時録画はできない、という事を言いたいのだと思います。
説明書P51に、
外部入力に接続している機器の映像を録画したときは、
録画先や予約録画先を「裏録」に設定していても、表録画されます。
と記載されているので、
外部入力は裏録できない→外部入力同士の2番組同時録画はできない
という事だと思います。
説明書P54の「録画中に別の番組を録画したいときは」
を読んでも、裏録中に外部入力録画が可能、と解釈できます。
書込番号:10963917
1点
パナの新型は違いますがW録時は片方の録画モードが最高画質のDR設定なので外部入力は
ハイビジョン画質での録画はできないのでW録機能が使用できません。
片方は通常画質のXPや外部入力の場合、裏録側は当然ハイビジョン画質になりますが
内蔵チューナーのみハイビジョン画質でW録可能です。
(アナログチューナーは2個搭載されていないのでアナ×アナはできません。)
書込番号:10964330
2点
回答、ありがとうございます。
外部入力は裏録できないから、外部入力同士は録画できないのですね。
外部と内部のデジタルチューナー同士ならW録可とわかって購入する決心ができました。
書込番号:10973821
0点
シャープのサポートに聞いてみました。
・外部入力同士のW録不可
・外部と内部のデジタルチューナーのW録は可能
上記は間違いないのですが、
P56の記載は、どうやら、
「外部入力録画中は、裏録を手動では開始できない」という意味のようです。
裏録を先に開始した場合は、問題ないが、
裏録を手動で開始する場合は、
表のチューナーで選局しているチャンネルしか録画できないらしいので、
表のチューナーで外部入力を選んでいる場合は、裏録を開始できない
→すなわち外部入力とデジタル放送のW録ができない
という事になります。
もちろん、予約録画は可能ですので、
裏録予約を設定していれば、外部入力録画中も自動で裏録は開始されますし、
予約をしていない場合でも、裏録予約をすれば外部入力録画中にW録は可能です。
ただし、予約開始時刻は2〜3分後以降しか設定できないはずなので、
直ちに裏録開始という訳にはいきません。
表録画をしていない場合は、録画先を裏録に設定していれば、裏録を直ちに開始できますが、
表録画中は、任意のチャンネルを選局できない為、裏録を直ちに開始できない(予約で対応するしかない)
という事のようです。
ちなみに、外部入力×DR以外の長時間モードのW録も可能だそうです。
書込番号:10974782
1点
ハヤシもあるでよ!!さん、親切にサポセンまで聞いてくださり、本当にありがとうございました。
全部はなかなか理解できませんでしたが、簡単にW録可といってもなかなか難しいですね。
私の場合は内部チューナーとスカパーのケアネットTV(772)を外部入力してのW録を考えています。ケアネットTVがe2スカパーに入ってくれれば内部チューナー同士のW録ができて問題ないのですが。とにかく外部入力でもw録できるようで安心しました。(^_^)
書込番号:10978884
0点
本掲示板では評価の低い(?)本機種ですが、店頭では今いくらくらいで買えるのでしょうか?
自宅近くではケーズとヤマダくらいしかないのですが、ヤマダは池袋LABI1まで遠征してもいいかなと考えています。
LC-40LX1とセットで購入するつもりです。セットで25万円が妻の許可圏内です。
500GBの機種だとクリアできるようなのですが、シャープはこのところ3月にレコーダの新機種を投入しているようなので、店頭でのウルトラC価格を期待してこの週末からお店まわりをしようと考えています。
よい価格で買われた方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点
予算的には、ここの最低価格で買えそうなラインですね。115000円程度(レコ)と135000円程度(TV)
交渉次第では、可能かもしれません。
特にポイントを加味すれば、いける可能性は大です。ただ、ずばり価格は厳しい気がします。
>シャープはこのところ3月にレコーダの新機種を投入しているようなので
どうですかね?年末のこの機種の投入は、パナの8倍に対抗するための前倒し投入だったようですので、3月はないと思います。どんなに早くても5月頃では?個人的には8月前後と読んでます。(まぁ、システムのバージョンアップ代わりの新製品投入はあるかもしれません。シャープですので)
書込番号:10968653
0点
エンヤこらどっこいしょさん
アドバイスありがとうございます。最低価格ラインを狙えれば、ということですね。
最初はちょっと無謀かなと思いましたが、LX1をポイント込みにするとかなり安く買っている方がいるのを見て、チャレンジしようと思った次第です。
ポイントを加味すればということですね。妻のケータイも古くなってきたことだし、ポイントの使い道は何とかなるかと思います(妻もよろこぶのでちょうどよいです)。
まずは明日地元のケーズとヤマダを回ってみて、来週半ばあたりに都内にいくので、そのとき池袋のヤマダに挑戦してきます。
> 3月はないと思います。
そうでしたか。まあ、鮮度のあるうちに買うということになるので、それはそれでalrightですね。
ありがとうございました。がんばってきます。
書込番号:10970808
0点
2009年12月13日に購入し、ちょうど一週間経った
今日、12月20日にドラゴンボール改をおっかけ再生で見ようとしたら、
録画されていないどころか、全く電源が機能しません・・・・
いっくらリモコン操作しても本体の『赤い点滅』で
ウンともスンとも言いません。
説明書に従って、リセットボタンも押しましたが、
【RESET】の表示が出るだけで、何もなりませんでした。。。。
電源プラグも抜いたりもしましたが、電源すら入りません。
何故か9:50頃、復旧しました。。。。
ちなみにこの作業は9:15〜9:50の35分間でした。
なお、前日のフジテレビ24シーズン7の7話も録画されてませんでした。
ですので、少なくとも20日の
1:50〜9:50の間、全く機能しなかったと言う事が考えられます。
システムの自動更新でも8時間はかかり過ぎでしょ〜
故障ですかね?
みなさんはどうでしょうか?
2点
>故障ですかね?
>みなさんはどうでしょうか?
たぶん、初期トラブルか?故障でしょう。
もし販売店のすすめで購入したのなら、自分なら販売店に文句を言って、パナかソニーのレコに交換してもらいます。
どうしても使い続けたいなら、サポセンに相談でしょう。ただし、シャープ(に限らず)のサポセンは結構いい加減な回答をしますので、鵜呑みにはしない方が良いです。
この手の機械は、仕様書に書かれていることが普通に出来て当たり前です。
仕様書に書かれていない使い方を推奨する場合は、要注意です。
書込番号:10658332
1点
とっとと、返品してパナを購入した方が身のためですよ。
書込番号:10658473
1点
すぐパナかSONYをすすめる人がいますが気にしては行けません。SHARPのサポートセンターはしっかり対応してくれます。
書込番号:10658550
6点
しっかりサポートしてくれるといっても、録画失敗した番組まではサポートしてくれません。
書込番号:10658566
5点
ありがとうございます。
サポセンに連絡しまして、とりあえず明後日の火曜日に来てくれます。
まずは見てもらいます。
パナのも無線LAN内臓でようつべ見れて良いと思いますが、
自宅のTVがシャープなので、仕方なくBD-HDW50を購入したんですよ。
ノジマ電気長期5年補償で。
5年間はタダで補償してくれますから…
書込番号:10659376
1点
>パナのも無線LAN内臓でようつべ見れて良いと思いますが、
自宅のTVがシャープなので、仕方なくBD-HDW50を購入したんですよ。
パナでも無線LANは内蔵していませんが、LAN接続する事によってユーチューブ
は確かに視聴できます。
別にTVがシャープでも、DIGAを繋いで使用することに何の支障もありませんよ。
>5年間はタダで補償してくれますから…
原因が特定できて、部品を交換する事で改善できれば修理でも良いのでしょうが
原因が分からずじまいだと、修理のしようがなくまた再発し
失敗したくない番組に限って録画失敗するかも知れませんよ。
繰り返しになりますが、例え原因が分かって改善できるとしても
録画に失敗した番組までも、5年保証で保証してくれるわけではありませんよ。
泣き寝入りするのは、ぴっぴろりん子さん自身だという事をお忘れなく。
書込番号:10659437
0点
>自宅のTVがシャープなので、仕方なくBD-HDW50を購入したんですよ。
この掲示板ではいつも言われていることですが、TVと合わせる必要はないです。
レコーダーの機能本位で選択されたほうがよいです。
今回のシャープの機種は他社に先駆けて長時間録画のW録を取り入れて、今まで他社に遅れていた
オートチャプターなどを搭載して、ある程度機能的にも他社に追いついてきた機種ですが、
ちょっと不安定さは書込みで見かけます。
前のシャープ機種は不具合発生すると原因が特定できず続くケースが多かったので、サポートには
不具合発生状況をメモして早めに連絡をしておいた方がよいです。
書込番号:10659875
0点
>システムの自動更新でも8時間はかかり過ぎでしょ〜
自動更新ではないと思いますが、なんとも、、。
>故障ですかね?
>みなさんはどうでしょうか?
故障だと思います。残念ですが修理に出す方が良いでしょうね。
私のは(HW-45)何の不具合も無く動作しておりますがなぜか申し訳なく思います。
のら猫ギンさん
>泣き寝入りするのは、ぴっぴろりん子さん自身だという事をお忘れなく。
なぜ泣き寝入りなんでしょうか?
あなたはパナのレコーダでも録画で失敗したら「泣き寝入りしますよ」と言いますか?
故障や迷っていると言った書き込みがあると”他のメーカーを薦めます”と書く方がいますが、
なぜ聞いてもいない事いちいちを書くのですか?
何が目的なのかまったくわからないのですが、、、。
書込番号:10665467
1点
>故障だと思います。残念ですが修理に出す方が良いでしょうね。
購入して10日足らずなのに、新品交換ではなく修理を勧めるなんて有り得ないです。
>なぜ泣き寝入りなんでしょうか?
簡単な事です。
録画失敗した番組まではサポートしてくれないからです。
>あなたはパナのレコーダでも録画で失敗したら「泣き寝入りしますよ」と言いますか?
言いますけど?
私の経験上では、一度も録画に失敗したことなんてありませんしね。
>なぜ聞いてもいない事いちいちを書くのですか?
聞かれなくちゃ、お勧めしてはいけないのでしょうか?
書込番号:10665525
0点
>購入して10日足らずなのに、新品交換ではなく修理を勧めるなんて有り得ないです。
普通は修理から入るもんだと思っていましたが、、。
>録画失敗した番組まではサポートしてくれないからです。
まあ、どのメーカーもそうですよね。シャープに限らず。
>私の経験上では、一度も録画に失敗したことなんてありませんしね。
私も失敗はありませんが失敗した人に「泣き寝入り」という言い方はしないので
気になったしだいです。
>聞かれなくちゃ、お勧めしてはいけないのでしょうか?
技術的な事ならばまったく気になりませんが基本的にネガティブな書き込みですよね。
大半のユーザーは問題なく使えているのであまりいい気はしないものです。
本題とは関係なくなりそうなのでこの辺にしておきます。
書込番号:10665768
4点
>失敗した人に「泣き寝入り」という言い方はしないので
気になったしだいです。
録画に失敗した番組を保証してくれず、諦めさせられるので立派な泣き寝入りです。
>基本的にネガティブな書き込みですよね。
返品して買い替えを勧めてますのでポジティブでしょ?
書込番号:10665957
0点
皆さん、こんな私の戯言にコメントありがとうございます。
本日、サービスマンが見えて、点検してくれました。
その結果を一言で言うと、
『ハードディスク内の初期不良』
でした。
サービスマンが録画失敗の確認をするため(こんな方法あったのか!?)
おしらせメニュー → レポートメニュー で
トエンティフォーシーズン7第七話&ドラゴンボール改
が録画失敗と出てまして、
【停電か電源が入ってない為録画失敗】みたいな表記でした。
そんな事あるわけなでしょー!!!
なので、サビースマンに
「買った店行って新品と返品して下さい」と言われ、
本日ノジマ電気へ行き、サービスマンの用紙も持参しその日に交換しました。
無事現品と交換出来ました。
しかし、私はここで大きな過ちを起こしました。
家に帰宅し、気付きました。。。。
それはB-CASカード挿入したまま引渡しちゃいました!!
慌ててノジマ電気に再度行きました。。。。
みなさんも地デジレコーダー返品する時、
B-CASカードも忘れずに気をつけて下さい(^^;)
末筆ではゴザイマスが、
今回もまたドラゴンボール改が録画失敗したら
パナのに変えてもらいます。
書込番号:10669888
0点
>録画に失敗した番組を保証してくれず、諦めさせられるので立派な泣き寝入りです。
デジタル放送の録画制限について、ダビング10が開始されて、ソニー、シャープ、パナソニックなどが一斉に放送波のダウンロードでブルーレイレコーダーをダビング10対応にバージョンアップさせたときに、パナソニックだけがバージョンアップのソフトに不具合があってそれまでの録画番組が全部消えてしまい、朝日新聞や日経新聞などで大きくとりあげらるという大事件を起こしてます。
そのとき、それまでハードディスクに録画した番組が、全て消えてしまうという被害にあったユーザーに対してパナソニックは補償しないという立場でした。メーカーがあてにならないのは、昔から変わらないと思います。
書込番号:10670057
2点
スレ主さん。
新品交換になって良かったではないですか。
これで再発するようなら、他メーカーへ乗り換える理由になるし、普通に使えれば、満足。
逆に修理対応にならなくて良かったと思います。
シャープ機は、不思議と不具合が発生する個体は頻発する傾向があります。今回、新品になったので、そういった心配をせずにすみます。
快適に使ってください。
書込番号:10670394
1点
>今回もまたドラゴンボール改が録画失敗したら
パナのに変えてもらいます。
交換という選択をなさったのですか、良かったですね。
ドラゴンボール改は34〜37話がまだHDDにありますし、38話も録画するので
何かあった場合には…
あとは察してください。
書込番号:10670778
0点
番組が録画されなかったときはタイマー待機の時間は空けて置いたのか、クイック起動を入れておいたのかシャープは番組録画を追跡してくれませんから録画されなかった日付と時間は確認する必要ありますよ。番組が予定通り放送されず時間が遅れたら録画できるのかわかりません。私はHDW20を新品で購入したのですが録画はきちんとできましたがブルーレイのムーブをするときにキチンと録画されずディスクがまともに見れなかったため本体を返金してもらいました。初期不良として販売店に申し出たらすぐに対応してくれました。ブルーレイは安い買い物ではないのでモタモタとしていると初期不良も対応できなくなり面倒です。さっさとパナソニックにした方がいいと思います。
メーカーもお休みに入ってしまいます。販売店の対応お勧めしますよ。決して安い買い物ではありませんから。溝に捨てるくらいの覚悟があるのならかまいませんが決して安いものではありません。
書込番号:10680144
1点
新品に交換されて不具合があれば初期不良として返金して貰った方がいいです。
安い買い物でありませんからね。
書込番号:10680158
1点
HRVVさん
次回のドラゴンボール改と24がもし録画されなかったら、(他の番組でもいいけど。。)
ソッコで返金してもらい、パナの最新版に買い変えます。
ボーナスほぼ全額の買い物ですからね。
ビデオレコーダーで録画失敗って致命傷ですよね!(怒)
過去に買った歴代VHSレコーダーで予約失敗って一度も無かったですよ。
これでダメなら二度とシャープ製の家電は購入しないと思います。
書込番号:10680500
0点
今日、録画確かめたら
ドラゴンボール改と24が
ばっちり録画されてました☆
出来て当たり前の事ですが、ほっとしました。
書込番号:10693137
0点
>ドラゴンボール改
ここ数週は、私も見てしまってます(録画しても見てすぐ消してますが)。
通勤の途中でジャンプを買って毎週読んだ記憶があります。
フリーザが形態を変化させて、ダサくなったりかっこよくなったりしてついつい毎週読んでしまいました。しかし、テレビ版も毎回毎回、引き伸ばせるだけ引き伸ばすのは何とかして欲しいです。
書込番号:10694668
1点
私は5年以上パナのDVD/HDDレコを延べ4台使ってますが、予約録画に失敗したことは一度もありませんでした。
一ヶ月ほど前東芝のRD-S1004Kを購入しましたが、2週間前に一回だけ予約録画に失敗しました。
所さんの目がテンが録画されてなくて、ライブラリー5行分に訳の分からない文字列が並んでいました。
そのとき、当たり前のことが当たり前に出来るパナ機のすばらしさを改めて実感しましたよ。
書込番号:10694865
1点
見たい番組だけ予約入れて、
ああ、録画出来た、出来た、これで安心。
じゃなく、試しにランダムでいくつか予約を入れてみるといい。
全て確実に録画されればとりあえずは問題ないだろうが、一個でも録画失敗があれば、やっぱりシャープは・・・。
ってことにもなりかねない。
書込番号:10762588
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-