AQUOSブルーレイ BD-HDW45
2番組同時8.5倍フルハイビジョン録りやAQUOSファミリンクIIを備えたBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 0 | 2022年1月4日 23:32 | |
| 3 | 3 | 2010年1月5日 16:34 | |
| 0 | 1 | 2009年12月19日 23:26 | |
| 1 | 0 | 2009年12月13日 01:42 | |
| 1 | 11 | 2009年12月8日 22:13 | |
| 5 | 24 | 2009年11月2日 18:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
ある日突然BD・DVD・CD全て読み込まなくなってしまったのでBDR-L08SHEにダメ元で載せ替えてみました。
HDW45は公式ではBDR-L08SHCまでの対応らしいのですが、ステー等も全く問題なく取り付けでき、動作も問題なく快調に使えています。
もう13年も前のレコーダーですが、もう少し使っていこうと思います。
15点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
元旦初売りで買いました。
ピッタリ\90,000です
九州の田舎なので関東に比べると割高なのかな
既にHDWー25を持っており
二台目はBW770狙いだったのですが在庫がなく、取り寄せもいつになるかわからなかったのでこっちにしました。
使ってみての感想ですが、二番組同時長時間モード
録画はなかなかいいですね。画質も5倍位なら全く問題なし。8,5倍は予想通りブロックノイズが・・・でしたが、意外だったのはDVDのアップコンです。
SONYやパナソニックよりキレイです。まぁ画質は好みの問題があるけどね。
後は不評の不具合がでなきゃいいけど、HDWー25ででなかったから大丈夫かな。
2点
私の同機の購入を考えてますが、
価格については、他でいろいろと探すとして
使用感についての書き込みなるほどです。
こちらシャープシャープとHDD機を3台つづけて使用しており
今回BD機ということで、HDW45の購入を考えておりました。
価格について12月中旬?くらいの水準になるのを
待って待って買おうかと思ってます。
また使用後の感想で何かあればぜひとも書き込んでください。
書込番号:10730861
0点
購入後 3日使用の感想です。@リモコンにトレイの開閉ボタンが追加されているが蓋の中にあり使い勝手が悪い。Aリモコンでよく使うボタンが蓄光ボタンになっているが、ボタン色が以前の黒から白へ変更されており、長く使用すると変色するような気が…BHD起動時の音が大きくなっているかも(個体差もあるかな)Cコストダウンの影がちらほらと・・・全体的な質感や例えば、HDWー25では背面端子が全部金メッキだったのにHDWー45ではHDMI端子のみになってたり…とこんな感じでマイナス面ばかり書いたけど、機能面は(特に制限)かなり改善されてるのでまずまず満足ですよ。
書込番号:10731428
1点
さっそくの書き込みありがとうございました。
オフィスが秋葉原なんで毎日昼にヨドバシアキバに偵察にいってますが、
案の定?少しずつ値下げしてきてます。
初売り期間が過ぎて、ポイントアップが減ったのもありますが、
支払の頭が減るのはうれしいことです。
さて、書き込んでいただいた内容で、他の皆さんの投稿にもあるのですが
今回の機種で8.5倍とか録画時間を長く出来るようですが
本当に使える(まぁ主観的な判断かな?)としてはどうなのか?
またDVDで結構残しているのを再生する際に
少しでも画質が向上するというか、何か写りが向上するような要素はあるのでしょうか?
なんだか急ぎ書き込んでいただけたので甘えていろいろ教えてください。
書込番号:10736835
0点
やっと、
「高画質 番組持ち歩き」機能対応 携帯電話 (機種一覧)
が更新されたけど・・・・・
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/cellular_hdw4x.html
私が持っているソフトバンクモバイルの
940SHが記載されていない!(問題なく転送して使えるのに)
それとNTTドコモのSH-04Bって持ち出し機能ありましたっけ?
どこまで信用していいのやら(^^;)
0点
自己レスです
更新されました。
940SHが追加されホッとしました(^^;)
SH-04Bも良く調べたらレコーダー連携機能ありましたネ
シャープさん失礼しました!
書込番号:10656262
0点
本日、大阪ヨドバシカメラにて購入しました。
87000円のポイント20%でした。
もう少しすると思っていったので満足です。
今日は遅くなったのでつなげれませんが、
明日以降接続したいと思います。
我が家でVHS以来の録画機器です。
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!ですね。
1点
シャープの(新機種?)BD全部だと思うんですけど、BD(DVD)をちょっとでも再生してから電源を消し、再度電源を入れると取得した番組のロゴが消えます。(DVDを入れなくてもトレイ開閉でも可)検証して何度か電源を入り切りしてるうちに2回ほど番組表自体も消えました。サポートセンターに電話したら仕様って言われました。こんなもんなんですかね?
0点
>番組表自体も消えました。
せっかく取得した(?)番組表全部ですか?
ロゴのことは横に置いといたとしても
それだけで番組表がすべて消えるのはありえません
書込番号:10553443
0点
チャンネルロゴはともかく(普通はあり得ないですが)、番組表が消えるのは異常と思います。
電源リセット程度でも消えないのが普通です。(本体を初期化すれば、別ですが)
販売店に相談しては?
書込番号:10553543
0点
返信ありがとうございます。番組表が消えたのは異様に電源入り切りしてなったのかな?と思ってその時はあまり深く考えなかったのですが、その後1チャンネル分ぐらい番組表取得して再度試して電源を入れて番組表出したら今度はフリーズ!これを販売店に連絡したら交換してくれたんですが、フリーズはしないけど症状は同じでした。サポートセンターも、あの対応だし仕方ないんですかね?
書込番号:10553621
0点
ちょっと付け加えますが、症状が同じっていうのは、ロゴが消える事で番組表自体は一日分は消えることはたまにありますが全部はまだ?消えてません。
書込番号:10553657
0点
自分はソニー機を、王子さんはパナ機を使ってますが、番組表が勝手に消えること自体が異常と判断しています。
なぜなら、録画機に於いて番組表は、録画をするために必要不可欠なものだからです。一応事前に予約を入れておけば、強制的に録画が始まる様には設定されていますが、番組の変更に追従できなくなります。
ですので、レコーダーに於いて番組表が消えると言うことは、本来はあってはいけない現象と思っています。
書込番号:10553704
0点
ご紹介にありますように(?)ぼくはパナユーザーですが
すべてのメーカーにおいてそのような症状(ロゴが消える&番組表が消える)を聞いたことはありません
無理やり考えるなら
データが更新されることで消える?ってカンジですが
でも症例がないに等しい以上ありえません
少なくとも仕様ではないです
仕様だというならありえないモノ(レコ)を作ったって話になります
書込番号:10553718
0点
貴重な回答ありがとうございました。
明日またサポートセンターに電話してみたいと思います。
書込番号:10553798
0点
私もこの機のユーザーですが、仰ってるような現象は見られませんですよ。
『番組表』と『録画リスト』 を勘違いしてるとかの話ではないですよね?(^^;;)
EPGデータの取得やその設定がちゃんと完了してますか?
データを全部取得するにはかなり時間が掛かりますし、
レコーダー使用中は一括取得(自動取得)しませんよ。
『ホーム』-『設定』-『番組表設定』-『番組表情報取得』 は 『する』 になってますか?
書込番号:10556767
0点
番組表は一週間でてるのを確認してからです。チャンネルロゴが出ている状態を確認してDVD再生して電源(クイック起動OFF)を切り、電源ONにするとチャンネルロゴがほぼ確実に消えます。サポートセンターの同一機種も同じ症状確認済みです。番組表自体は消えなかったので、もう少し調査してから電話すると言ってました。
書込番号:10557174
0点
放送局ロゴの消失、確認できました(^^;)
今、地上波デジタルを調べてみたら、放送局ロゴが消えておりました orz
先ほどは、BDを再生 - PW OFF - BSデジタル の手順でチェックしてました。
BSデジタルは大丈夫みたいですよ。
番組表は、地上波・BS 両方とも大丈夫でした。
書込番号:10558048
0点
今回のデジタル放送のバージョンアップでチャンネルロゴ消えなくなったみたいですね。今のところ番組表も消えてません。
どうもおさわがせしました。
書込番号:10600623
1点
ぼちぼちWチューナーの500GB欲しく狙ってます
うれしい誤算?
二番組同時録画中にBDへの高速ダビングが出来るとの情報(^O^)/
ヤマダ店員の情報です
まぁ空いている時間にダビングしちゃえばいいのですけど…
個人的欲しかった機能?なんでかなり前向きに検討モデルです
オートチャプターも着いたんでちょっとラッキー
まぁ〜最近のCMとの境目がわかりにくい番組があるのでどんなかんじか…心配…
編集のいわゆる3秒ルールも無くなるみたいでかなりありがたいです
あとは!値段!!
0点
>編集のいわゆる3秒ルールも無くなるみたいでかなりありがたいです
今度は本当になくなってればいいですね。
買ったら色々とレポートして下さい。
書込番号:10262103
0点
シャープが先駆けて2番組同時にAVC録画できるようにするのは凄いですね。
パナでもソニーでも東芝でも三菱でもなくシャープなのですから。
昔日立にはあったようですが安定せずにやるメーカーが無かったようですね。
マルチタスクも他社以上で凄いですね。
シャープはこの機種は本気で取り組んでいるんですね。
シャープさんの新機種に他メーカーさんは焦っているのでは、
折角撮ったAVCでダビングできないとか言うのは唯一残念かな。
シェアも大きく変わるかもしれませんね。
書込番号:10308285
1点
>折角撮ったAVCでダビングできないとか言うのは唯一残念かな。
それは[10222014]で否定されてるのでは?
書込番号:10309123
0点
そうですね。自分もいろいろ見ましたが、やはりホームページのスペシャルコンテンツでも「ここがポイント!」と謳っている「録画と同時にあれこれできる!」がうれしいですね。シャープもついに本気になりましたね。
細かいところがソニーやパナソニックと比べてどうなってきたのか、気になりますね。
書込番号:10309442
1点
裏表共AVCレック可!今度のシャープの製品は力入ってきましたね。自由度の高いパナとソニーの動向も気になります。トリプルAVCレック可とか?これが実現したら、細かいところは目を瞑っても良いかなと思います。次回は、置き場所節約のためトリプル以上のチューナーを願います。欲はつきませんね。しかし、裏表AVCレックとはダビング時にレート変換不要になり、高速で大変便利になりますね。
書込番号:10316332
0点
SOTIRO13さんはAVCレック、AVCレックと何度も表記していますが
AVCレックはパナの規格でDVDにHD画質で記録する呼び名ですよ!
現在三菱でも採用していますが、ソニー、シャープでは採用していません。
BDメディアが安価になってきたので今後も採用はしないでしょう。
DR以外はHDD内に有るときは同じ圧縮データH.264でありますが、
BDにダビングすると「H.264○倍モード」AVC録画となります。
※今後、圧縮録画はソニーのウォークマン(同様のポーブルカセットプレーヤー
“東芝 ウォーキー”なども当時、巷ではウォークマンで通用していたと思う。
現在はCDを圧縮したMP3などの携帯プレーヤーも巷ではipodで通用している…かな?)と
同じようにパナのAVCレックはDVDもBDも同列に圧縮録画の意味で同様に扱われ、
何時の間にか、ブルーレイH.264録画=AVCレックで普通に通用する可能性が高いようですね。
詳しい人には違和感が付きまとうと思いますが、AVCレックは結果的に
AVC録画と同意語として巷では通用してしまうのではないでしょうか?
◇AQUOSブルーレイ BD-HDW45はもうすぐ発売ですね。
書込番号:10341386
0点
今日、LABI品川大井町をのぞいたら、置いてあったので簡単に操作してきました。
オートチャプター:確かに付いているのですが、録画されていたのがNHKばかり数件でよく分かりませんでした。唯一付いたものをチェックした感じでは20フレーム程度のズレがありました。
部分削除:3秒ルールは健在。確かに頭は1フレームでも削除できましたが。中間は無理。チャプター関係なし。
編集時の操作性は、最悪。チャプター移動は、再生状態でないと使えない。当然、移動後停止せず。駒移動の動作はまあまあですが、編集点探しに手間取る点では、快適とはほど遠い感じです。
編集機能は、部分削除と、チャプター分割・結合程度。タイトル分割は見あたらなかったので、従来と同じ感じかな?
録画予約:一発で裏録のAVC変換に入る(チョット感動)。これなら、ソニーの前世代の仕様に近く使いやすい。ただし、相変わらずの3分前予約制限あり。
8.5倍モード:正直使えた代物と言えない。TVがシャープだったが、実写の場合、静止画は綺麗なものの多少動きがあるだけで、残像出まくりで酔いそうになる。アニメでは未確認。
あと、メニュー画面:大幅に変更された感じ。個人的には好きな感じの表示ではありますが、字が小さく、年配者には不向きと思いました。(好みが割れそう)
短時間なのでこの程度でしたが、一度、触ってみると良いかも知れません。
書込番号:10352224
2点
>部分削除:3秒ルールは健在。確かに頭は1フレームでも削除できましたが。中間は無理。チャプター関係なし。
つまりは改善なし、って事ですね。
書込番号:10353631
0点
一点、忘れてました。
裏録の追っかけ再生も従来通り出来ません。
ホームメニューから編集モードに入るのも相変わらず、独特ですし、操作に融通性が低いのも相変わらずです。
書込番号:10353698
0点
なるほど。やはりその程度でしたか。でもシャープも進化しているのは事実ですね。
書込番号:10354744
0点
エンヤこらどっこいしょさん
>裏録の追っかけ再生も従来通り出来ません。
できるようです(資料1参照)
ただし資料2のように一応条件はあります
ついでですが
HDDに録画した番組の早見再生ができるっていうのも
今回のモデルが初でしたっけ?
書込番号:10354946
1点
携帯で資料1が表示されないので、確認出来ませんが、
自分が行ったのは、8.5倍でしたが、録画中に一切録画リストには、出てきませんでした。
条件ってこのこと?
書込番号:10354984
0点
>条件ってこのこと?
取説を素直に解釈すると
ダビング中やi-link録画中でなければできるような…
HDDの残量が少ないっていうのも考えにくいし…_| ̄|○
ただ「番組によってはできない」って逃げ道を作ってるし
ダビング中はDR以外のものはできないらしいから
一応DRじゃないとできないのかも?って推測しています
書込番号:10355267
0点
ありがとうございます。あとで、家のPCで確認します。
しかし、参った(^_^;)
少し前に、もう少しチェックしたくて、同じレコーダを操作してたら、フリーズしてしまった。一応、店員を呼んで、再起動を頼んだけど、時間が掛かりそうだったので、帰ってきました。
操作は、8.5倍録りしてあった番組を部分削除し、通常再生でつながりを確認すべく、一時停止やコマ送りをしてたタイミングで。
おかげで、裏録の再生が出来なかった。(^_^;)
書込番号:10356123
0点
追いかけ再生につぎのような制限があるようです。
取説41ページに
「携帯電話用動画を同時録画しているときは働きません。」
とあります。
書込番号:10356818
0点
だぶろくすきさん
ありがとうございます
確認しました(資料3)
ただ工場出荷時では「しない」になってるらしいですが…(取説操作編168ページ)
そのお店では店員の誰かが持ち出す気なんでしょうか?(笑)
書込番号:10358617
0点
万年睡眠不足王子さん
裏録追っかけ再生できなかった理由ですが、
資料1を見た感じでの判断です。
おそらく、操作が違います。
普通(パナもそうだと思いますが)は、録画タイトルメニューから選んで再生させることで、追っかけ再生になるものと認識しています。正しいですよね(ソニーは可能です)。
しかし、資料1を見る限り、「録画中に再生ボタンを押す」となってます。この特殊な操作のおかげで確認できなかったのではないかと思います。
こんど、確認してみます。
しかし、参った。まさか再生トリックプレイでフリーズするとは・・・。リセットを店員に頼んだら、ちょうど良いピンが無く、コンセント抜き(苦笑)、電源ボタンが赤点滅のままなかなか復帰しないので、あきらめて帰ってきました(しかし、起動中に何も表示されないのは嫌なもんですね)。
書込番号:10358703
0点
レスありがとうございます<(_ _)>
>普通(パナもそうだと思いますが)は、録画タイトルメニューから選んで再生させることで、追っかけ再生になるものと認識しています。正しいですよね(ソニーは可能です)。
パナも「録画一覧」から選ぶので
その認識でいいと思います
もしかしたら東芝方式?と思って
RD-S1004Kの取説を見たら
東芝は「タイムスリップ」ボタンを押すようです(取説操作編107ページ)
>リセットを店員に頼んだら、ちょうど良いピンが無く、コンセント抜き(苦笑)、
返す言葉がありません…_| ̄|○
いうまでもない話ですが
個人的には電源ボタン長押しの方が楽なのになあ…と思ってます
ちなみにぼくは気が短い人なので
フリーズするとキレそうになるので
そういった意味でもぼくにシャープは不向きだと思います(苦笑)
書込番号:10358786
0点
最近、小生のシャープ(BD-HDW35)はフリーズしなくなってきたなーと思っていたのですが、
新製品が再生トリックプレイ中にフリーズですかー!?。小生はパナもソニーも所有していますが、確かに問題点は無くはないです。
例えば、パナは予約録画ではなく、今見ている番組をレックして、ディマーを消したい時、電源ボタンを押すと録画まで
落ちてしまいます。
ソニーの場合HDDなどの残量を確認する時、何時もオプションボタンで確認しなければならないとかの仕様があり、シャープでは録画日ではなくダビング時の日付になったりと3台併用していると、時々あれーぇと思うことありますが、慣れの問題でしょうか。
しかし、シャープは相変わらず、PCのようにフリーズが起こるようですね。
電源ボタン長押しでリセットするか駄目なら電源コード引き抜きですか。これには本当にイライラしますね。これから楽しみにしている録画時間が迫っているときなんかジョーダンじゃねーってか?
小生は録画するのが趣味なので、今回は2番組同時AVC録画を高く評価(本当に魅力!後でHDD内AVC変換する手間省ける方を指示)して購入する予定ですが、今後の改善に期待します。
書込番号:10359570
0点
いつもレポート参考にしております。
>普通(パナもそうだと思いますが)は、録画タイトルメニューから選んで再生させることで、追っかけ再生になるものと認識しています。正しいですよね(ソニーは可能です)。
万年睡眠不足王子さん
いつもレポート参考にしております。
>パナも「録画一覧」から選ぶので
その認識でいいと思います
もしかしたら東芝方式?と思って
RD-S1004Kの取説を見たら
東芝は「タイムスリップ」ボタンを押すようです(取説操作編107ページ)
僕の所有しているシャープ機BD-HDS32の追いかけ再生については
録画中に(録画番組のLIVE画面上で)早戻しボタンにて追いかけ再生に入ります。
10秒戻しボタンでも可能です。
シャープにはタイムシフト機能があるので、その延長でこのような操作なんですかね。
感覚的には東芝のタイムスリップボタンで追いかけ再生に入るのとほとんど同じです。
パナとソニーが録画一覧から追いかけ再生に入ることは初めて知りました。
わざわざ録画一覧に入ることを想像すると少し不便さを感じてしまいました。
しかしシャープ機では上記した仕様の為、追いかけ再生したい番組を番組頭から見るには
チャプタースキップボタンを使用し、手動で番組の初めに戻る必要があります。
シャープ機で今回初採用のオートチャプターにより沢山のチャプターが付いた番組などは
番組頭に戻るのにかなり面倒かも知れませんね。
もちろんチャプターなしであればスキップボタン一発で番組初めに移動できるわけですが。
一方で少しだけ前に戻りたい時などはシャープ方式のほうが使い勝手はよいと思います。
各社ともパナ、ソニー方式とシャープ方式の両方からのアクセスを可能にして欲しいです。
それから、録画中に(録画番組のLIVE画面上で)再生ボタンを押した場合ですが
HDD内に保存されている最近一番最後に再生した番組の途中からの再生となります。
ただし、新しい番組が録画され追加されていればその番組の頭からの再生となります。
書込番号:10360905
0点
K2★ダークスターさん
レスありがとうございます。
実は追っかけ再生に関しては、ソニーの場合いくつか方法があるはずとは思っていたのですが、いま、確認しました。
結果、有りました。
録画リストからの再生(最初にコメントのオーソドックスな方法)
録画中の番組を視聴中にオプションボタン。(表裏関係なし)
ホームメニューの録画チャンネル上でオプションボタン。
この3種類があります。
あと、シャープのオートチャプターですが、あまり細かく打たれないようです。
感じとしては、パナと同等かそれ以下?って感じです。
書込番号:10361063
0点
こちらこそレスありがとうございます。
ソニーは追いかけ再生の入り方に3種類もあるのですね。
(パナも僕が知らないだけで普通に2種類以上はありそうですね・・)
ユーザーとしてはいろいろな方面からアクセスできるのはありがたいですね。
>録画中の番組を視聴中にオプションボタン。(表裏関係なし)
これは東芝方式(タイムスリップボタンオンで追いかけ再生開始)みたいな感じですかね。
僕がソニー機を購入したらこれを頻繁に使うことになりそうです。
次のBD機をどこのどれを買おうか迷い中なので、この機会に知っておけてよかったです。
>あと、シャープのオートチャプターですが、あまり細かく打たれないようです。
僕はあまり細かい編集はしないので、編集機能に関してはあまり気にはなりませんが
オートチャプターは見て消し用途で使う人にとっても正確であって欲しいものです。
シャープは今回が始めての搭載ということなので、以後ソニー機や三菱機を研究して
より良いものを作って欲しいですね。
書込番号:10361270
0点
Wエンコードが魅力なのに、相変わらずフリーズ!うーん微妙!?
オートチャプターのアバウトさはリモコンの“しおり”で追加で補えば良いかなと思っていますが、仕様でなく、マシーン自体の不安定さがあるみたいなのは困りますね。まぁ、そこの所は更に検証が必要かと思います。
しかし、フリーズして楽しみにしていた番組を録り逃したりしたら、万年睡眠不足王子さんのように、気が短いタイプの人でなくても
キレますよね。ちなみにぼくはおとなしいタイプなので、返ってキレかたが半端じゃないかもですよ。購入計画中でしたが、発売されたばかりなので、ぼくの場合はしばらく様子を見る事にします。
書込番号:10363496
0点
シャープ機での追いかけ再生について
間違った記述をしてしまったので訂正させて下さい。
>シャープ機では 〜 追いかけ再生したい番組を番組頭から見るには
チャプタースキップボタンを使用し、手動で番組の初めに戻る必要があります。
実際には、番組録画中にリモコンの「チャプタースキップ」ボタンオンで
「番組最初」からの追いかけ再生開始となります。
途中にチャプターが存在する場合も、番組最初へ飛んでの再生となります。
お詫びして訂正いたします。
(番組録画中に「早戻し」又は「10秒戻し」ボタンオンでは
直前からの追いかけ再生開始となります。)
書込番号:10410239
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)