AQUOSブルーレイ BD-HDW43
2番組同時8.5倍フルハイビジョン録りやAQUOSファミリンクIIを備えたBlu-ray Discレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2009年11月21日 00:30 | |
| 3 | 0 | 2009年10月26日 00:12 | |
| 66 | 25 | 2009年10月26日 21:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20091119_330016.html
にレポートが出ています。
3秒以内の編集&カットも可能・・・のようですが、
問い1:番組頭のみでしょうか、途中も可能でしょうか。
ダブル録画中でもBD再生出来そうで便利になってますが、
問い2:BDをHDDに無劣化でコピーできるでしょうか。
最低でも番組途中でも3秒以内の編集(カット)が可能なら、必要に応じてPC
で扱えば良いので、ソニー機よりダブルでAVC録画や種々の同時操作可能な本機にしようか迷ってますので、宜しくお願いいたします。
0点
>問い1:番組頭のみでしょうか、途中も可能でしょうか。
頭と、たぶんお尻だけです。中間が不可能なことは店頭展示時に実機確認しました。
>ダブル録画中でもBD再生出来そうで便利になってますが、
忘れましたが、条件があるはずです。(トランスコーダ−の一方は占有されます)
>問い2:BDをHDDに無劣化でコピーできるでしょうか。
ダビング自体が無理です。(従来と何ら変わってません)
自分も流し読みしましたが、正直、嘘というか「いい加減なレポート」で、メーカー(シャープ)に都合の良いコメントばかりです。
第一、比較の正確性が乏しく、読み物レベルの書き方。
この内容、鵜呑みにすると、痛い目に遭うと思います。特にパナ機やソニー機を使っていた人には。
実質的には、Wトランスコーダ−以上の機能改善は出来ていません。
まぁ、Wトランスコーダ−自体のメリットは大きいですが。
書込番号:10503591
0点
>正直、嘘というか「いい加減なレポート」で
同意です。
読んでて「そうだっけ?」と思う箇所が幾つも
ありました。
書込番号:10503723
0点
>比較の正確性が乏しく、読み物レベルの書き方。
まあ「読み物」ですからねえ…
ちなみに気になることなんですが問い2に関して
いうまでもないことですが「市販BD」からの無劣化ダビングはどのメーカーのレコでもできません
ただしコピフリモノのBD(ビデオカメラの映像など)からの無劣化ダビングができるのは
ソニーだけです
書込番号:10503768
0点
最近のPMBやHD Writer CEなどで焼いたBDMVディスクはパナ機にも高速ダビングできます。
プレイリスト(MPL/mpls)ファイルの内容が異なっていて、AVCHDのものに酷似しています。
取り込み時にもAVCHDと同じ方法で取り込みます。
どなたか機器をお持ちの方は、思い出ディスクダビングしたBDMVディスクが
パナBD機で高速ダビングできないか教えていただけると助かります。
書込番号:10504112
0点
うめづさん
>取り込み時にもAVCHDと同じ方法で取り込みます。
これって、どんな方法で取り込みましたか?
思い出ディスクをRX50で作ってみたんですが、BW770での取込で、通常AVCHD取り込むときは
挿入すると取込可再生か聴いてきますが、思い出ディスクは聴いて来ない(再生される)ので、
BD/DVD管理のメニューにしてみましたが、取り込み出来るメニューはないようです。
※ダビングメニューはBDMVだとダビング自体が出来ないようです。
ちなみにシャープのHDW25だと思い出ディスクは再生もNGでした。
書込番号:10504820
0点
ありがとうございます。思い出ディスクはダメなんですね。
とても参考になりました。
>これって、どんな方法で取り込みましたか?
もうAVCHD-DVDと全く同じです。
今は仕事場なんですけども、挙動は全くAVCHD-DVDを入れた時と同じで
「撮影ビデオの取込(AVCHD)」のような表示が出て取り込めます。
BDのフォーマットのバージョンの違いでしょうかよく知りませんけども。
PCの外付けBDドライブを使い、ソニーのPMBやパナのHD Writer CE1.0と
BW850の組み合わせで取り込めています。
初期の頃に市販の編集ソフトで作成していたBDMVディスクは取り込めないので
何が違うのかのぞいていましたら、MPL/mplsファイルの拡張領域が異なっていました。
tsMuxeRでm2tsファイル単体からBDMVオーサリングしたものをUSBメモリ経由で
DIGAには取り込めなかったので、自分でこの拡張領域を作って追加してやると
取り込めるようになったのと同じような感じかなと想像していますが
まだ詳しくは調べていません。[9488690]
PMBで焼いたBDMVディスクの中身をアップローダにでもあげて、
PCのBDドライブでBDMVフォルダ以下を適切なUDFのバージョンを使用してBDに焼けば
このディスクを再現できますが、お持ちでしょうか。
※シャープ機と関係なくてすみません。
書込番号:10504882
0点
>PCのBDドライブでBDMVフォルダ以下を適切なUDFのバージョンを使用してBDに焼けば
このディスクを再現できますが、お持ちでしょうか。
これがBDドライブがないんですよ。(前に持っていたのは処分してしまったので)
PMB自体は持ってはいるんですが、通常のAVCHDのDVDしか作れないんです。
書込番号:10505007
0点
皆様方、色々と書き込んでくださって、更に良く理解が進みました。
VIAOを褒めてる雑誌がSONYの子会社だったり、トヨタ車を推薦してる雑誌が系列会社だったり、やっぱり裏があるんですね。
以前、アスキーに書いてる通りPCの改造をしても全然書いてることと違ってるので電話したら、「担当者時は席を外しております・・、後でお電話・・・」って、結局何度電話しても出なくて、改造費用が無駄になりました。これ以降、私が問い正した内容は記事に載らなくなってます。
試しもしてないのに、いい加減に捏造してたらしいのです。
ところで、やはり現時点では、ビデオ編集はSONY、留番録画はパナ、がいいようで、PCにBDドライブがあればビデオ編集用はその分割安の三菱でもいいかなぁっ・・てな感じですね。
1台で完璧な機種が無いので、予約録画用、ビデオ編集用と、使い分けることが懸命であることが分かりました。
記事では>3秒の縛りも無く・・・とありましたが、頭やお尻では・・・???、それに、コマ送りなども出来ないなら編集の意味が余り無いです。せかっくダブルで圧縮録画してるんですから、ここまで改良してくれないと・・・、結局は撮って観ておいて、気が向けば残す・・程度なんですね。
ちょっとスレ立ててみたら、こんなに反応や情報が上がって、こちらとしてはとても歓迎しております。購入まで1ヶ月ほどあるので、じっくり皆さんのやり取りを拝見させていただきます。
実際に試した結果レポートを、どしどしお寄せくださいますようお願いいたします。
書込番号:10505769
1点
>スレッドを使わせてもらってすみません。こんな感じです。
やっぱり、通常のAVCHDディスク入れたときと同じですね。
そいうことはやはり、思い出ディスクダビングは取り込み不可のようですね。
今日はじめて作ってみましたが、アルバムや写真などもセットに出来るので、なかなか面白いと思いました。
JOHNTPTTNさん
すみません、本スレですが、
>それに、コマ送りなども出来ないなら編集の意味が余り無いです
記事の内容が理解しにくいと思いますが、おそらく、旧機種と変わっていないと思いますので、
コマ送りは出来ます。
ただ、シャープって、当たり前のこと以外の編集や修正操作に入ったときに、ボタン割り当てに
一環性がなくて、ものすごく覚えにくく面倒になります。
上記の編集で言うと、編集作業中にチャプターを飛ばすには、一時停止状態ではチャプター送りボタンでは、
チャプター移動はしないでコマ送りになります。(このときもボタンの2回目以降から動き出して反応は鈍いです)
チャプターを移動するには再生ボタンを押してからチャプター送りボタンを押すとチャプターが移動(飛ぶ)ということで、
再生ボタンを押しているために当然ながら目的チャプターではピタ止まりはしないで、そのまま再生が進む。
ということが言いたかったんだと思います。
記事には今回のシャープ初のおまかせチャプターをレポしてもらいたかったですね。
書込番号:10506141
0点
>記事には今回のシャープ初のおまかせチャプターをレポしてもらいたかったですね。
同意です
ちなみに三菱も部分消去などの
編集画面ではコマ送り・コマ戻しに使うボタンが
前/次 のスキップボタンじゃなくて青・赤のボタンです
書込番号:10506202
0点
うめづさん、hiro3465さん、万年睡眠不足王子さん、別スレ同様に詳しいフォローをありがとうございます。
>コマ送りは出来ます。
ただ、シャープって、当たり前のこと以外の編集や修正操作に入ったときに、ボタン割り当てに一環性がなくて、ものすごく覚えにくく面倒になります。
コマ送りできたなら、私の読み間違いでした。
インプレスには「編集に難あり・・」程度しか出てなかったですが、ボタン操作が他メーカーと異なるので扱いにくい・・ことは書いてました。
移動も再生中にボタンを押さないと出来ないため、やはり現時点では面倒なようです。
シャープは2度ボタン押したり、反応時間が遅かったり・・・、年末に向けて他社からも2番組圧縮録画可能の機種が出るのを願うばかりです。
>ダビング自体が無理です。(従来と何ら変わってません)
なら、シャープはやっぱり私には有り得ない・・・結論に至ります。
皆様方、ありがとうございました。
書込番号:10507083
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
LC40DS6を持ってたので、こちらのブルーレイを購入しましたN
家族で使うのにテレビのリモコンから録画予約や再生など簡単で満足しておりますN
機械に弱いうちの一家は入力切り替えの操作すらすぐ忘れる年寄りも居ますのでH
祖父の部屋にはブルーレイ内臓型のテレビを購入しました。
この機種でブルーレイディスクに録画予約を記憶させてあげてから祖父の部屋の内臓型テレビへ入れると記憶させた時間に録画されるのも便利だと思いましたB
年寄りの楽しみはテレビ試聴しかないと言われム
妻には子供のアニメ録画中にブルーレイソフトが見れるものをと言われム
全部なんとかクリアですN
ちなみにエコポイントは国のエコポイント予算があり3月31日までもたない可能性があるかも?
と従業員の方がおっしゃってましたK
3点
ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
3秒しばり編集がなくなり、ゴミもでなくなった。
ハンディーカム取り込みの時に撮影時の日時表記ができて、TV録音中でも取り込み可能。(SONY、パナソニックは取り込み不可)
ダブル録画の両方に圧縮がかけれる。(SONY、パナソニックでは不可)
自動チャプターが付いた。(ダブル録画でもダブルチャプター入ります)
早見、早聞きができるようになった。
ブルーレイディスクへの直焼き可能。
ダブル録画中でもHDD内部番組編集やブルーレイディスクへの高速ダビングが可能。
まだまだ機能アップしてると思うので、わかりしだい書き込みします!(b^ー°)
7点
パナ機でダブル録画中に(モードは限られます)BD及びDVDの再生は可能です。
詳細は知りませんが、圧縮モードでダブル録画が出来るのであれば、AVCを2機搭載しているのでしょうか?凄いですね。
書込番号:10358181
0点
ダブルトランスコーダー採用とのことです。\(^ー^)
パナソニックは、ハンディカム取り込み中は録画予約が起動しないで取り消しされてしまうのを改善してほしいです。
パナソニックはダブル録画中にブルーレイが再生できる条件ってDR DRですか?
書込番号:10358189
0点
はい、DRモードに限られます。
シャープさん、進歩しましたね。
書込番号:10358209
2点
みるくさん。
色々と他社の製品の機能などを調べてご購入された?んですね。
少しHP(シャープ)を見ましたが、このシリーズのハイエンド機は3極の電源ケーブル付属で対応なんですね。凄いなぁ(パナ機はメガネ式タイプ)
話が少しそれてすいません。
書込番号:10358299
1点
実機触ったので、他でレポしてますが、
>ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
これは、確認できませんでしたが、おそらく事実でしょう。
これで、ソフト再生に関しての使い勝手は、シャープ>パナ>ソニーの順となった感じです。
>3秒しばり編集がなくなり、ゴミもでなくなった。
嘘情報。モードの確認をしてませんが、頭は1フレーム可能となってますが、中間は3秒制限健在。
削除精度も過剰に削っている感じ(だからゴミが出ない?)。店頭操作中(再生コマ送り確認中)にフリーズして最終確認とれず。
>自動チャプターが付いた。(ダブル録画でもダブルチャプター入ります)
精度はかなり大雑把。平気で20フレーム程度のズレあり。また、編集にはロクに使えない(下記)ので、価値は他社の半分以下。
・一時停止時にチャプター送りができない=チャプター送りキーがコマ送りキーに変身。
・再生中のチャプター飛ばし(戻し)は、直近に戻らず、もう一つ先まで飛ぶことが多い=再生ポイント前後数秒間の範囲のチャプターは無視されるみたい。
結局、Wトランスコーダ-のメリットのみで、それ以外の機能は従来通りか?他社(パナ・ソニー)を超えるものはない。
相変わらずのDLNA未対応、携帯・PC予約未対応ですから。
あと、8.5倍の画質。動画はパス。残像出まくりで酔いそうになります。他社とは、比較してません。
前回の操作制限の軽減宣伝の時もそうですが、過剰な宣伝に踊らされずに冷静に判断した方が良いです。
裏録の追っかけ再生ですが、通常の録画メニューからの実行は不可能(リストに出ない)。別スレで取説アドバイスを受けた感じでは、録画中&番組視聴中に再生ボタンを押すという特殊な操作みたい。
メニューの大幅変更
初期基本メニュー構成が一新。押すと上部に操作機能が表示。右側に機能や操作先メニューが出る感じ。システム的にはソニーのXMBに似てはいるが、操作自由度は全くない。あと、字も小さい。
編集に入る場合は、タイトル選択中に黄色ボタンを押さないと進め無い仕様。
編集は、部分削除とサムネイル変更、チャプター分割&結合のみ。タイトル分割機能は相変わらずなし。
やはり、評価できるのは、Wトランスコーダのみみたいな感じです。安定性は今後の様子見です。しかし、単なるトリック再生中にフリーズするとは、・・・微妙。
書込番号:10358532
9点
>ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
取説によれば表録画を使ってると
市販BDの再生ができないって読めますが…
>しかし、単なるトリック再生中にフリーズするとは、・・・微妙。
同意です
シャープを非難するつもりはありませんが
安定性ってすごく大事ではないか?とは思います
書込番号:10358732
0点
エンヤこらどっこいしょさん、いつも詳しいレポありがとう!
やはり#…(^^;)
少しは期待したのに…orz
万年睡眠不足王子さん、どうもです。
>安定性ってすごく大事ではないか?とは思います
同感です。
書込番号:10358858
0点
>平気で20フレーム程度のズレあり
実際の番組録画をやりながら使ってみないと、細かいところはわからないと思いますが、
20コマはちょっといただけないですね。
>・一時停止時にチャプター送りができない=チャプター送りキーがコマ送りキーに変身。
このあたりがシャープの欠点というか、感覚的に操作が出来ないところ(表示画面によって色キーや他のキーの使い方に一貫性がない)
なので、改善して欲しいところですね。
>TV録音中でも取り込み可能。(SONY、パナソニックは取り込み不可)
TV録画中だとおもいますが、これは良いですね。
ディスクから書き戻しが出来ない仕様はまだ一緒ですかね?
書込番号:10359151
0点
以前から気になってはいたのですが、@みるくさんは実際に購入
し使用してからユーザーレビューを書かれているのでしょうか?
HDW43にも既にユーザーレビューを書かれていますが、本当に購入されてるのか甚だ疑問です。
私には購入することなく、単にシャープ好きだというだけでユーザーレビューに
書き込んでるだけのように見えます。
目的は単に満足度を上げたいだけに見えるのですが、もしもそうなのでしたら
今後は購入もしていない機種のユーザーレビューを書き込む事は、控えた方が良いと思います。
購入してもいないのにユーザーレビューを書いてると思った根拠はこちらです。
http://review.kakaku.com/review/K0000024108/ReviewCD=211211/
書込番号:10359651
4点
そうですね。良い方に解釈はしたいですが、本当なら由々しき事ですね。小生などは買うときにメーカーのカタログでは見えない本当のところを知りたい、探りたいと慎重に良い買い物をする指標として大いに参考になると思って、拝見させて頂いているのです。
しかし、憶測で書いてあるかどうかも、しっかり調べて洞察する眼も養わなければならないと思いました。
さて、小生は録画することが趣味なので、今回は2番組同時AVC録画のみでも高く評価、支持しているので、マシーンが頻繁に凍らない事を願いながら購入を検討中です。しかし、パナ ソニー シャープと3台も所有しているので、要らないって言えば要らないのですが、やはり、どこかでDR録画後のレート変換が省けるのが最大の魅力だと思っています。(笑)
書込番号:10360209
0点
>ハンディーカム取り込みの時に撮影時の日時表記ができて
カタログや、メーカーHPで取説見たりしましたが、これができるという表記が見当たりません。どこを見たらわかるのかお教えいただけませんか?
書込番号:10360696
0点
別に書き込みしても、いいじゃないですか!!
あなた達はシャープの批判ばかりですが、メーカーの人ですか[
私はシャープが好きで、いろいろ電気屋さんで聞いたり、いじったりしてますが、買わないとここに書き込みダメなんですか[
買ってなくて書いてる人いるじゃないですかセ
ほんと頭にくるヘ
安定性安定性って、何台販売されて何台返品とか初期不良でたとか、すべてのメーカーのを知ってて言ってるんですか[
シャープが欲しくて書き込みした人にやめた方がいいとか、書いてる方がおかしいし、パナソニックとSONYには、そんな書き込みはない。って明らかにシャープに恨み持ってるしか考えられない。
シャープの人も、この人達の書き込みせいで売れないとか普通にあると思う。
価格.COMの知名度も上がって、すごい人数の人が見るのに酷過ぎる!!
そのうち2ちゃんねるみたいに訴えられないように皆様、気をつけてね。
書込番号:10361737
2点
@みるくさん
シャープ好きなのはよいですが、
ルールに反する書き込み(レビュー)や嘘の書き込みはいけません。それこそ、ここは2chではないです。
素直に良い部分は良いと書けば良いだけ、それを確認もせず嘘まで交えて過剰な書き込みはひんしゅくを買います。(それこそ2chの書き込みと一緒です)
感情的にならず、冷静に物事を判断すべきです。
書込番号:10361956
9点
>買わないとここに書き込みダメなんですか
ユーザーレビューと掲示板に書き込みするのを一緒にしないで下さい。
ユーザーレビューとは、ユーザー(利用者)レビュー(感想)つまり利用者が
感想を述べることです。
ですから購入してもいない方が、ユーザーレビューをするのは間違ってるって事を
お気づき下さい。
書込番号:10362144
13点
この製品がそんなに気に入ったのだったら、ぜひ購入後に詳しいレポートをお願いします。
きっと参考にしたい人は大勢いると思うので。
書込番号:10362637
2点
批判ばかりの人間=メーカー工作員って・・・
スレ主もしっかり、ソニー・パナをシャープと対比させて
批判してるやん。
訴えられないようにねって
それじゃ2社から訴えられないように、スレ主も気をつけなよ。
あ、それから間違いを指摘されたんだから
素直に謝るのが筋だと思うけど?
>シャープが欲しくて書き込みした人にやめた方がいいとか、書いてる方がおかしいし、
>パナソニックとSONYには、そんな書き込みはない。って明らかにシャープに恨み持ってるしか考えられない。
そりゃ、シャープがソニー・パナよりも
秀逸な出来だったらシャープを勧めるがな。
んでも、比較して使いづらい箇所が2社よりあるからソニー・パナを勧めるんでしょ。
逆にスレ主が「好き」なシャープを他人が購入して『こんなこともできん』っていわれたらどうすんの?
(しかもそれが、ソニー・パナならできたことだったら尚更)
ま、
真っ向から批判されたからといって
怒りなさんな。
書込番号:10362801
4点
購入していないでレビューというのはありえないでしょう。
また、レビュー内容も偏りすぎだと思いますよ。
私は少なくともシャープ(3台)ソニー(4台)パナ(2台)東芝(3台)持った上で公平なジャッジをしている自信はあります。
書込番号:10363192
6点
自分もみるくさんと同じくシャープの書き込みには不快感がありました
マニアな方からすれば必要な機能がないかも知れませんが一般的に使い勝手は揃っていると思います
皆様で攻撃的に批判するのは良くないのでは[
書込番号:10363531
4点
ここで、シャープ機に悲観的なレスが多いのは、おそらく、自分のレコーダーに求める機能・性能の期待を実力的に裏切られたことが多いためでは?
ですので、納得させるだけの性能や機能を示せれば、否定的なスレは減ります。
東芝なんかはその典型では?
書込番号:10364038
0点
ぼくもシャープ(6台)ソニー(1台)パナ(1台)東芝(昔1台が今0台)、テレビもシャープ(昔3台が今1台)ソニー(昔1台が今0台)
パナ(昔1台が今0台)東芝(昔3台が今0台)と現在は何故かシャープ製品で固められていますので、どうしてもシャープを
贔屓目しがいがちです。また他社より劣っている事が判明すると、悔しくて、可哀想でたまりません。
ここのカキコミで本当に良くないものを良いとは言えませんよね。ぼくのばか娘とばか息子みたいなもんです。
出来損ないには、何とか良くなって欲しいと願うから、シャープには厳しいコメントをしてしまう事を、ぼくの場合、ご理解ください。
みるくさん、何時の日にか、シャープにしておきなさい!本当にシャープを買ったら失望しませんよ!と
言える日が来たら良いですね。他社の製品も良くなって批判しなくて良くなれば更に良いですね。
※各人の好みが違いますので、必ずと言ってよいほど、逆のコメントは出てきます。その中から本質を見抜くようにしたいですね。
書込番号:10365483
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-