AQUOSブルーレイ BD-HDW43
2番組同時8.5倍フルハイビジョン録りやAQUOSファミリンクIIを備えたBlu-ray Discレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年11月15日 09:40 | |
| 10 | 8 | 2009年11月15日 02:36 | |
| 0 | 2 | 2009年11月5日 03:34 | |
| 66 | 25 | 2009年10月26日 21:15 | |
| 14 | 19 | 2009年10月26日 20:21 | |
| 3 | 0 | 2009年10月26日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
HDW43自身で受信しているCSデジタル放送じゃなくて
CATVのSTBで受信しているCATV主要チャンネルってことですか?
それならどのメーカーのレコであっても2番組同時録画はできません
そういう意味じゃなくて
STBで受信しているBS/CSデジタル放送同士のことなら
それも2番組同時録画できません
ただしHDD内蔵のSTBからのi-linkムーブはできますし
地デジがパススルーなら地デジを2番組同時録画することはできます
書込番号:10458009
0点
返信ありがとうございます。
HDDなしのSTBで受信しているので録画出来ないんですね。
それならWチューナー買っても無駄になるだけなんでしょうか?
TVはSHARPの32DE5を使ってます
書込番号:10458209
0点
地デジの2番組同時録画はできますし
地デジとの2番組同時録画ならできるから
無駄ってことはないです
ちなみにSTBの機種は?
それ次第ではi-linkを使った録画は一応できますが…
(ただしSTBで受信している番組の2番組同時録画は不可)
一応BD化できるか否かがあるので
ところで地デジって
「パススルー」か否かわかります?
STBの電源などにかかわらずDE5自体で見れてるならパススルーです
書込番号:10458250
0点
STBの種類によりこのHDW43でもiLink録画が出来ますが、その場合でも機種はHDWではなく
HDS32のシングルチューナーの方がお勧めです。
HDW43はiLink録画中は本体録画は出来ませんがHDS32はiLink録画中でも本体録画も出来ます。
(シングルチューナーですがSTB+地デジのW録は出来ます)
いずれにせよ、STBの型番等の情報が必要です。
書込番号:10458268
0点
またまた返信ありがとうございます。
STBはTZ-DCH800でした。
テレビの方はパススルー対応でした
地デジなら二番組録画できるのならWチューナーでもOKですねでもHDS32の方がいいと言われるとどちらか迷うとこです
i-rinkに対応してないとテレビとレコーダ-別々に録画予約しないといけないと電気屋で聞きました。CATVはパナだからパナのレコーダ-がお勧めといわれましたがどうなんでしょうか?
書込番号:10458884
0点
>TZ-DCH800
これはi-link端子を持たないタイプなので
i-link録画は考えなくていいですが
パナのレコでないとIrシステムを使った録画ができません
つまりDCH800とレコでダブル予約が要ります
話にありましたように
相手がパナのレコならIrシステムが使えますが
BW系でないと地デジとの同時録画ができないし
BW系であってもブルーレイ化ができませんし
赤白黄色のコードも必要だから画質はアナログ放送並になります
一応DCH800以外は扱ってないのか
CATV会社に訊いてみては?
もっともいちばんいいのは
BS/CSアンテナを自分の家に立てることですが…_| ̄|○
書込番号:10458946
0点
iLinkではなく外部入力での録画の場合は、予約が面倒なだけではなく、ハイビジョン録画が出来ないのと、
BDへの保存も出来ません。
予算の問題や環境により出来るできないがありますが、
1.BS/CSアンテナを立てる
2.HDD内蔵STB(iLink付)に変更する
3.iLink付STBに変更する
4.そのまま
の順で使い勝手は変わります。
レコーダー自体の使い勝手や機能はシャープよりもパナの方が数段良いですが、STBの録画が絡んでくると
かなり変わってきます。(iLink録画により通常の機能が殺されてしまうため)
パナにする場合は1.または2.になる場合はおすすめです。
3.の場合はシャープHDS32がお勧めで、4の場合はどの機種を使ってもあまり変わりはないというところです。
書込番号:10459209
0点
返信遅くなってすみません。子供が新型にかかって大変だったもので
CATVにSTB変更してもらってパナにするつもりです
ありがとうございました
書込番号:10479041
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
価格.comのクチコミみていると、
→ブルーレイ何にすればいいかと質問する
→絶対シャープはやめた方がいいというクチコミがされる
→シャープはやめました
という流れが多い。
売れ筋ランクベスト10にシャープは1機種もない
実際の市場シェアからすればあり得ない
価格.comは、どういう調査してるのだろう?
0点
価格.comからのアフィリエイトを元に集計しているのですから、掲示板の意見に左右されるのは大いにあるでしょう。
そういう性格のランキングです。
書込番号:10434467
0点
シャープのレコーダーを奨めないのは、レコーダー好きな人の意見ですね。パナ、シャープ、三菱を使っていますが、その通りだと思います。
書込番号:10435219
0点
>価格.comは、どういう調査してるのだろう?
どういう調査をしているのか、価格comに質問してもいいかもしれませんね。「売れ筋」の定義はどこかに書かれているのでしょうか。(ちょっと探してみましたけどわかりませんでした。)
察するに価格comを通じて売れているランキングなんでしょうかね?
でしたら掲示板を参考にして皆さん購入されているのであれば、一応ありそうな話ではあります。
書込番号:10442587
0点
>察するに価格comを通じて売れているランキングなんでしょうかね?
たぶん、そうじゃないかなと思います。
おそらく、店頭でシャープを勧められて買う方の多くは、価格コムを見ない(知らない)層が
多いのではないかなとは、個人的には推測します。
書込番号:10442947
0点
一般の人でシャープのリンク対応の液晶テレビを使って
いるならばシャープの最新機種の3台がお勧めなのでは、
今回シャープのこの機種など3台は
基本機能は完全に他社を上回ってますよね。
この機種が出て焦ってるのは
パナソニックとソニーなのでは、
次の機種でもパナやソニーが機能アップしないで
シャープとの機能差が開いたままだとしたら
評価も確実に変わるのでは、
この新型3台のトラブルとか問題なければです。
書込番号:10469316
3点
ここに書き込む方はマニアチックな方が多いので、一般の方とは使い方や、価値観が多少違うのでしょう。シャープのシェアが高いのはアクオスのシェアとビデオ感覚で普通に使ってるユーザーが多いと言ううことでしょう。
書込番号:10470863
1点
>ここに書き込む方はマニアチックな方が多いので、一般の方とは使い方や、価値観が多少違うのでしょう。
マニアックといっても、画質にこだわるならレコーダーよりデノンやパイオニアなどを始めとした専用BDプレーヤーを薦めるでしょうし、番組の保存というレコーダー本来の機能にこだわるなら、番組連動データまで録画再生できるシャープくらいしか選択肢がありません。
ここの掲示板の場合は、マニアックにこだわる部分がかなり限定されていると思います。
それと一部の書き込み常連の人達の影響もかなり大きいと思います。
書込番号:10472545
3点
上のお三方のご意見はごもっともかと(^0^)
BD-HDW25
BD-HDW35
BD-HDW45
と3台(代?)のAQUOSレコーダーを購入し使っていますが
確実に進歩しているのが実感できます。
私が、BDレコーダーに一番希望していた機能が
2番組同時に長時間モードで録画する機能です。
やっと希望が叶い、非常に満足して使っています。
編集に関しては、長時間録画した連ドラを1枚のBD-R(25GB)に
収めるために不要なCMを一部カットする程度なので旧機種の時から
あまり不便は感じた事はありません。
でも、おまかせオートチャプターのお陰で若干楽にはなったかな?
もう少し精度が向上すれば完璧なのですが・・・
やっと、パナやソニーと比較しても
お奨めできる商品になったと思います。
書込番号:10478224
3点
持ってませんが、こういった機能として、
事前に転送ファイルが準備できていれば、短時間(10分以内?)で可能ですが、無い場合は、実時間(60分物なら60分)だと思います。
書込番号:10419604
0点
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございました。もし10分以内で転送できるのであれば急いでいる時でもあまり気にならない時間で転送ができ地デジが見れますね。
書込番号:10424484
0点
ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
3秒しばり編集がなくなり、ゴミもでなくなった。
ハンディーカム取り込みの時に撮影時の日時表記ができて、TV録音中でも取り込み可能。(SONY、パナソニックは取り込み不可)
ダブル録画の両方に圧縮がかけれる。(SONY、パナソニックでは不可)
自動チャプターが付いた。(ダブル録画でもダブルチャプター入ります)
早見、早聞きができるようになった。
ブルーレイディスクへの直焼き可能。
ダブル録画中でもHDD内部番組編集やブルーレイディスクへの高速ダビングが可能。
まだまだ機能アップしてると思うので、わかりしだい書き込みします!(b^ー°)
7点
パナ機でダブル録画中に(モードは限られます)BD及びDVDの再生は可能です。
詳細は知りませんが、圧縮モードでダブル録画が出来るのであれば、AVCを2機搭載しているのでしょうか?凄いですね。
書込番号:10358181
0点
ダブルトランスコーダー採用とのことです。\(^ー^)
パナソニックは、ハンディカム取り込み中は録画予約が起動しないで取り消しされてしまうのを改善してほしいです。
パナソニックはダブル録画中にブルーレイが再生できる条件ってDR DRですか?
書込番号:10358189
0点
はい、DRモードに限られます。
シャープさん、進歩しましたね。
書込番号:10358209
2点
みるくさん。
色々と他社の製品の機能などを調べてご購入された?んですね。
少しHP(シャープ)を見ましたが、このシリーズのハイエンド機は3極の電源ケーブル付属で対応なんですね。凄いなぁ(パナ機はメガネ式タイプ)
話が少しそれてすいません。
書込番号:10358299
1点
実機触ったので、他でレポしてますが、
>ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
これは、確認できませんでしたが、おそらく事実でしょう。
これで、ソフト再生に関しての使い勝手は、シャープ>パナ>ソニーの順となった感じです。
>3秒しばり編集がなくなり、ゴミもでなくなった。
嘘情報。モードの確認をしてませんが、頭は1フレーム可能となってますが、中間は3秒制限健在。
削除精度も過剰に削っている感じ(だからゴミが出ない?)。店頭操作中(再生コマ送り確認中)にフリーズして最終確認とれず。
>自動チャプターが付いた。(ダブル録画でもダブルチャプター入ります)
精度はかなり大雑把。平気で20フレーム程度のズレあり。また、編集にはロクに使えない(下記)ので、価値は他社の半分以下。
・一時停止時にチャプター送りができない=チャプター送りキーがコマ送りキーに変身。
・再生中のチャプター飛ばし(戻し)は、直近に戻らず、もう一つ先まで飛ぶことが多い=再生ポイント前後数秒間の範囲のチャプターは無視されるみたい。
結局、Wトランスコーダ-のメリットのみで、それ以外の機能は従来通りか?他社(パナ・ソニー)を超えるものはない。
相変わらずのDLNA未対応、携帯・PC予約未対応ですから。
あと、8.5倍の画質。動画はパス。残像出まくりで酔いそうになります。他社とは、比較してません。
前回の操作制限の軽減宣伝の時もそうですが、過剰な宣伝に踊らされずに冷静に判断した方が良いです。
裏録の追っかけ再生ですが、通常の録画メニューからの実行は不可能(リストに出ない)。別スレで取説アドバイスを受けた感じでは、録画中&番組視聴中に再生ボタンを押すという特殊な操作みたい。
メニューの大幅変更
初期基本メニュー構成が一新。押すと上部に操作機能が表示。右側に機能や操作先メニューが出る感じ。システム的にはソニーのXMBに似てはいるが、操作自由度は全くない。あと、字も小さい。
編集に入る場合は、タイトル選択中に黄色ボタンを押さないと進め無い仕様。
編集は、部分削除とサムネイル変更、チャプター分割&結合のみ。タイトル分割機能は相変わらずなし。
やはり、評価できるのは、Wトランスコーダのみみたいな感じです。安定性は今後の様子見です。しかし、単なるトリック再生中にフリーズするとは、・・・微妙。
書込番号:10358532
9点
>ダブル録画中にブルーレイが再生できるようになった。(SONY、パナソニックではできない)
取説によれば表録画を使ってると
市販BDの再生ができないって読めますが…
>しかし、単なるトリック再生中にフリーズするとは、・・・微妙。
同意です
シャープを非難するつもりはありませんが
安定性ってすごく大事ではないか?とは思います
書込番号:10358732
0点
エンヤこらどっこいしょさん、いつも詳しいレポありがとう!
やはり#…(^^;)
少しは期待したのに…orz
万年睡眠不足王子さん、どうもです。
>安定性ってすごく大事ではないか?とは思います
同感です。
書込番号:10358858
0点
>平気で20フレーム程度のズレあり
実際の番組録画をやりながら使ってみないと、細かいところはわからないと思いますが、
20コマはちょっといただけないですね。
>・一時停止時にチャプター送りができない=チャプター送りキーがコマ送りキーに変身。
このあたりがシャープの欠点というか、感覚的に操作が出来ないところ(表示画面によって色キーや他のキーの使い方に一貫性がない)
なので、改善して欲しいところですね。
>TV録音中でも取り込み可能。(SONY、パナソニックは取り込み不可)
TV録画中だとおもいますが、これは良いですね。
ディスクから書き戻しが出来ない仕様はまだ一緒ですかね?
書込番号:10359151
0点
以前から気になってはいたのですが、@みるくさんは実際に購入
し使用してからユーザーレビューを書かれているのでしょうか?
HDW43にも既にユーザーレビューを書かれていますが、本当に購入されてるのか甚だ疑問です。
私には購入することなく、単にシャープ好きだというだけでユーザーレビューに
書き込んでるだけのように見えます。
目的は単に満足度を上げたいだけに見えるのですが、もしもそうなのでしたら
今後は購入もしていない機種のユーザーレビューを書き込む事は、控えた方が良いと思います。
購入してもいないのにユーザーレビューを書いてると思った根拠はこちらです。
http://review.kakaku.com/review/K0000024108/ReviewCD=211211/
書込番号:10359651
4点
そうですね。良い方に解釈はしたいですが、本当なら由々しき事ですね。小生などは買うときにメーカーのカタログでは見えない本当のところを知りたい、探りたいと慎重に良い買い物をする指標として大いに参考になると思って、拝見させて頂いているのです。
しかし、憶測で書いてあるかどうかも、しっかり調べて洞察する眼も養わなければならないと思いました。
さて、小生は録画することが趣味なので、今回は2番組同時AVC録画のみでも高く評価、支持しているので、マシーンが頻繁に凍らない事を願いながら購入を検討中です。しかし、パナ ソニー シャープと3台も所有しているので、要らないって言えば要らないのですが、やはり、どこかでDR録画後のレート変換が省けるのが最大の魅力だと思っています。(笑)
書込番号:10360209
0点
>ハンディーカム取り込みの時に撮影時の日時表記ができて
カタログや、メーカーHPで取説見たりしましたが、これができるという表記が見当たりません。どこを見たらわかるのかお教えいただけませんか?
書込番号:10360696
0点
別に書き込みしても、いいじゃないですか!!
あなた達はシャープの批判ばかりですが、メーカーの人ですか[
私はシャープが好きで、いろいろ電気屋さんで聞いたり、いじったりしてますが、買わないとここに書き込みダメなんですか[
買ってなくて書いてる人いるじゃないですかセ
ほんと頭にくるヘ
安定性安定性って、何台販売されて何台返品とか初期不良でたとか、すべてのメーカーのを知ってて言ってるんですか[
シャープが欲しくて書き込みした人にやめた方がいいとか、書いてる方がおかしいし、パナソニックとSONYには、そんな書き込みはない。って明らかにシャープに恨み持ってるしか考えられない。
シャープの人も、この人達の書き込みせいで売れないとか普通にあると思う。
価格.COMの知名度も上がって、すごい人数の人が見るのに酷過ぎる!!
そのうち2ちゃんねるみたいに訴えられないように皆様、気をつけてね。
書込番号:10361737
2点
@みるくさん
シャープ好きなのはよいですが、
ルールに反する書き込み(レビュー)や嘘の書き込みはいけません。それこそ、ここは2chではないです。
素直に良い部分は良いと書けば良いだけ、それを確認もせず嘘まで交えて過剰な書き込みはひんしゅくを買います。(それこそ2chの書き込みと一緒です)
感情的にならず、冷静に物事を判断すべきです。
書込番号:10361956
9点
>買わないとここに書き込みダメなんですか
ユーザーレビューと掲示板に書き込みするのを一緒にしないで下さい。
ユーザーレビューとは、ユーザー(利用者)レビュー(感想)つまり利用者が
感想を述べることです。
ですから購入してもいない方が、ユーザーレビューをするのは間違ってるって事を
お気づき下さい。
書込番号:10362144
13点
この製品がそんなに気に入ったのだったら、ぜひ購入後に詳しいレポートをお願いします。
きっと参考にしたい人は大勢いると思うので。
書込番号:10362637
2点
批判ばかりの人間=メーカー工作員って・・・
スレ主もしっかり、ソニー・パナをシャープと対比させて
批判してるやん。
訴えられないようにねって
それじゃ2社から訴えられないように、スレ主も気をつけなよ。
あ、それから間違いを指摘されたんだから
素直に謝るのが筋だと思うけど?
>シャープが欲しくて書き込みした人にやめた方がいいとか、書いてる方がおかしいし、
>パナソニックとSONYには、そんな書き込みはない。って明らかにシャープに恨み持ってるしか考えられない。
そりゃ、シャープがソニー・パナよりも
秀逸な出来だったらシャープを勧めるがな。
んでも、比較して使いづらい箇所が2社よりあるからソニー・パナを勧めるんでしょ。
逆にスレ主が「好き」なシャープを他人が購入して『こんなこともできん』っていわれたらどうすんの?
(しかもそれが、ソニー・パナならできたことだったら尚更)
ま、
真っ向から批判されたからといって
怒りなさんな。
書込番号:10362801
4点
購入していないでレビューというのはありえないでしょう。
また、レビュー内容も偏りすぎだと思いますよ。
私は少なくともシャープ(3台)ソニー(4台)パナ(2台)東芝(3台)持った上で公平なジャッジをしている自信はあります。
書込番号:10363192
6点
自分もみるくさんと同じくシャープの書き込みには不快感がありました
マニアな方からすれば必要な機能がないかも知れませんが一般的に使い勝手は揃っていると思います
皆様で攻撃的に批判するのは良くないのでは[
書込番号:10363531
4点
ここで、シャープ機に悲観的なレスが多いのは、おそらく、自分のレコーダーに求める機能・性能の期待を実力的に裏切られたことが多いためでは?
ですので、納得させるだけの性能や機能を示せれば、否定的なスレは減ります。
東芝なんかはその典型では?
書込番号:10364038
0点
ぼくもシャープ(6台)ソニー(1台)パナ(1台)東芝(昔1台が今0台)、テレビもシャープ(昔3台が今1台)ソニー(昔1台が今0台)
パナ(昔1台が今0台)東芝(昔3台が今0台)と現在は何故かシャープ製品で固められていますので、どうしてもシャープを
贔屓目しがいがちです。また他社より劣っている事が判明すると、悔しくて、可哀想でたまりません。
ここのカキコミで本当に良くないものを良いとは言えませんよね。ぼくのばか娘とばか息子みたいなもんです。
出来損ないには、何とか良くなって欲しいと願うから、シャープには厳しいコメントをしてしまう事を、ぼくの場合、ご理解ください。
みるくさん、何時の日にか、シャープにしておきなさい!本当にシャープを買ったら失望しませんよ!と
言える日が来たら良いですね。他社の製品も良くなって批判しなくて良くなれば更に良いですね。
※各人の好みが違いますので、必ずと言ってよいほど、逆のコメントは出てきます。その中から本質を見抜くようにしたいですね。
書込番号:10365483
1点
ブルーレイディスクレコーダーの購入を検討しています。
ちなみに今持っているテレビはシャープのアクオスLC−26GDIで、ビデオカメラはキャノンのアイビスHF21を買ったばかりです。
HF21のフルハイビジョン映像をブルーレイに保存(できれば簡単に)したいと思い、念願のブルーレイディスクレコーダーの購入を決意しました。今持っているテレビとビデオカメラの機種から考えると、必然的にアクオスブルーレイがいいかなと。しかも経済的事情から安価なモノ(BD−HDW32かBD−HDS32あたり)がいいと思っていたんですが、あんまり評判が良くないようで・・・。しかも、モデルチェンジとのこと・・・。型落ちモデルを安く買うか、それとも新モデルが良いか・・・。それともパナかソニーか・・・。9月決算セールで買おうと思ってたんですが、慎重に考えようと思い、悩んで夜も眠れません(笑)・・・。ビデオカメラも買ったばかり、DVDレコーダも持っていない初心者です。優しく教えてくださいネ。
0点
>LC-26GD1
ファミリンク非対応だから
とりあえずそこは考えなくていいです
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
次にそのテレビは
地デジと地アナの接続端子が別だから
レコとつなぐときは壁にささっているほうを外し
それをレコのVHF/UHFアンテナ出力っていう端子につなぎます
最後に壁のアンテナ端子とレコのVHF/UHFアンテナ入力につなぎましょう
映像・音声関係は
レコについている赤と白のケーブルのほかに
市販のD端子ケーブルを使ったほうがいいです
その際レコについている黄色のケーブルは捨ててしまいましょう
さて…
HF21はフラッシュメモリとSDカードのダブルメモリータイプなので
理想はSDカードスロットとUSB端子の両方を持った機種がいいです
となるとパナBWx70系(BW570を除く)か
ソニーならL95かRX100ですが
シャープには両方を持った機種がありません
個人的にはパナBW750かBW770をおススメしたいところですが…
書込番号:10232891
1点
ありがとうございます。
参考になりました。
とりあえずシャープはやめて、
パナのBW770あたりをもう少し研究したいと思います。
書込番号:10234166
0点
スレ主さん
ソニーの最新機種は、下位機種にもUSB端子が付いています。
また、BDで初めてメニュータイトルが作成できる機能が付きました。
また、カードに関しては、PC用のUSBアダプタが非公式ながら使えるようです。
ソニー機でもよいと思います。
パナ機も良い機種ですが、如何せん下位機種はSDカードのみ(USBなし)ですので、使い勝手はあまり良くないです。どうしても上位機種を勧めることになります。
シャープをお勧めしない理由は、
1.まともな編集が出来ない点。(HDDへダビング&そのままBDへなら問題ないです)
つまり、
部分カットの精度はイマイチ。
シーンの入れ替えは一切不可能。
簡単な話、部分カット以外は何も出来ないです。
2.一旦BDやDVDにしたものを一切HDDに書き戻せない点。
つまり
あとで、複製したり、再編集しようとしても再度カメラから取り込むか、HDD上に残しておかないと何も出来ません。
ちなみにBDなら、ソニーは、高速無劣化で可能です。パナは等速劣化ありですが可能です。
DVDなら、ソニーは等速劣化ありで可能(複写は別機能あり)。パナは、VRモード記録なら高速無劣化で可能です。
書込番号:10234377
2点
エンヤこらどっこいしょさんありがとうございます。
みなさんこんなどシロートの質問に親切に答えていただいて本当にありがとうございます。
なんかソニーもいいみたいですね。
迷っちゃいます。
ビデオカメラを買うときもソニーとキャノンですごく迷ったんですけど、もし、BDプレーヤーをソニーにするなら、ビデオカメラもハンディカムにしといた方がよかったんですかネ。相性とか。
書込番号:10234481
0点
>もし、BDプレーヤーをソニーにするなら、ビデオカメラもハンディカムにしといた方がよかったんですかネ。相性とか。
確かに何かトラブルが発生したときに同じメーカーだと簡単という利点はあります。
でもそれよりも自分が気に入ったものを買った方が良いのも事実です。
今回、幸いなことにAVCHD記録方式のビデオカメラですので、パナでもソニーでも問題なく扱えます。
注意点はxactiの様にレコーダーでは扱えないハイビジョン動画を記録する「デジカメ」です。
要は、記録形式に注意すべきで、メーカー関係は気にする必要は無いです。
書込番号:10234691
1点
ビデオカメラに関しては
パナだとBD化してからも画面に日付時刻を自由に出せますが
それ以外はソニーが使いやすいと思います
パナだと安いBR570やBW570はUSBが無いから
HF21の内蔵メモリーから一旦SDカードにダビングして
それからレコーダーにダビングです
少なくとも1日分はダビング出来る容量のSDカードが必要です
ソニーだと一番安いRS10からUSBがあるから取り込みは楽です
ソニーの場合旧型を買うときは安いほうのTシリーズは
USBもカードスロットも無いからAVCHDのダビングが出来ない点が注意です
TV録画に関してはWチューナーかシングルチューナーか?です
書込番号:10234767
1点
万年睡眠不足王子さん。
エンヤこらどっこいしょさん。
ユニマトリックス01の第三付属物さん。
みなさん親身なご回答、本当にありがとうございす。
みなさんのご意見を参考に、価格のこともあって、ソニーのRS10を中心に考えたいと思っています。
結局、シャープ→パナ→ソニーとコロコロ変わっちゃいました。優柔不断ですかネ。(笑)
あとは、近所の量販店にGOです。こんどは、エイデンか、ヤマダか、はたまたかジョウシンか?ですネ。(笑)
書込番号:10237770
0点
>RS10
いいと思います
ただコレはシングルチューナーで
2番組同時録画はできないから
RX30も視野に入れてみては?
>結局、シャープ→パナ→ソニーとコロコロ変わっちゃいました。優柔不断ですかネ。(笑)
だいじょうぶです
ぼくはもっと優柔不断です^_^;
ぼくはパナBW730を持ってるんですが
とりあえず2台目のレコをどれにしようか考え中です^_^;
>こんどは、エイデンか、ヤマダか、はたまたかジョウシンか?ですネ。(笑)
長期保証はぜひ加入したいです
メーカー保証の1年を過ぎた後に
故障すると悲しいので…_| ̄|○
ヤマダ以外はわからないけど
長期保証の内容は確認しておいたほうがいいです
例えばヤマダの場合
現金加入だと免責なく基本的に手出しゼロですが
ポイント加入だと免責があるので手出しがでる可能性があります
書込番号:10237818
1点
万年睡眠不足王子さんありがとうございます。
RX30もちょっと考えたのですが、2番組同時録画ってそんなに使うのかなぁ?なにせ未知のことなので・・・。価格差が約2万なので、とりあえずRX10でいいのかなと思ってしまってました。
もう少し研究してみますネ。
書込番号:10238256
0点
>2番組同時録画ってそんなに使うのかなぁ?
W録りは一度使わないとそのありがたみは分からない,デジWで得する事はあっても
損する事はほぼ皆無。
書込番号:10238494
3点
やっぱりRDは最高で最強さんありがとうございます。
やっぱり、W撮りは2万円の価値ありってことですかネ。
考えてみますネ。
書込番号:10238881
0点
ダブルチューナー機をおススメするには
それなりに理由があります
1)2番組同時録画ができる
コレは言わずもがななのであえて説明しません
2)B-CASカードの契約が1枚で済む
例えばWOWOWやスカパー!e2などの
有料放送を想像してください
契約単位はB-CASカード単位なので
ダブルチューナー機だとテレビの入力切換をせずに
スカパー!e2のなかの「LaLa TV」を録画しながら
「スーパードラマTV」を視聴できますが
シングルチューナーだと当然
テレビの入力切換をしないと別番組が視聴できないし
B-CASカードの契約もテレビとレコでダブル契約がいります
3)近接番組録画予約失敗防止
もうシーズンは終わってしまいましたが
野球放送などで延長になった場合を想像してください
野球放送が19:00〜20:54までで
そのあとの番組Aを21:00〜21:54まで
別チャンネルの番組Bを22:00〜22:54まで予約したとします
野球放送が21:24まで延長してしまうと
番組Aは追従するので最初から最後まで録画できますが
シングルチューナー機は番組Bを最初から録画できません
一方ダブルチューナー機だと
番組Bも最初から最後まで録画できます
チューナーが1個あいてますから
というわけで
個々の価値観だろうけど
確実に2万円以上の価値はあると思います
書込番号:10240469
2点
万年睡眠不足王子さん、何度もありがとうございます。
野球放送延長の話は結構あり得ることですよネ。
正直そこまで考えていませんでした。
RX30の方が良さげですネ。
あとは、お店の人がどれだけおまけしてくれるかですネ。
昨日RS10のことをRX10と書いてしまってました。すみませんでした。
書込番号:10243801
0点
BDからHDDへのダビングがジャープ不可の話題で
>BDなら、ソニーは、高速無劣化で可能です。パナは等速劣化ありですが可能です。
これは、一般のダビング10番組でも可能ですか?
それとも、自作の番組のみの話ですか?
書込番号:10286647
0点
ダビング10番組は、BDにしたところで終点ですから、
HDDに書き戻すことはできません。
書込番号:10286962
0点
yu-iさんへ 今度のシャープはこの機種から良くなっているようですが、やはり発売後に、見て、触れて、説明聞いてご自分で判断して買って下さい。参考までに、今後シャープに期待したい事(既に改善されている場合ご容赦願います。)を記してみます。
◆シャープに期待したい事。
(1)パナ ソニーと同様にダビング時の日付けは録画日にして貰いたい。個人的対策としてタイトル変更で10/17とか20091017とか入れるが、毎回となるとマイッタ!※ダビング時の日付けを重要視する方はたぶん少数派と思います。
(2)ルックスの好みは人それぞれと思いますが、電源オフ時はパナ ソニーと同様に時間表示してほしいと思います。その時はパナよりもやや暗くしてください。
(3)ブルーレイレコーダーなのでディスクにダビングするので他社のように2TB(安価であればOK)も必要ありませんが、個人的には3番組重なる事が多いので、将来3番組同時AVCレック以上を希望します。※現在は他社にも存在しません。
(4)番組表、録画タイトルがほぼフル表示で一番見やすいと思いますが、便利さと編集精度などの機能を一層高めてください。※フリーズなどの不具合は問題外です。
(5)ビデオカメラなどからの取り込みは全方位互換でユーザーを失望させない仕様にしてください。
◇等等、ユーザーのハートを本当に考慮して下されば嬉しいです。
以上、希望が多くてすみません。
3番組以上の録画以外は、現在パナ ソニー シャープなど何れの製品も良くなってきています。テレビがアクオスなのでブルーレイもアクオスでというのであってもOKではないでしょうか。今では、パナかソニーを強くお勧めしますとも言えなくなってきているように思いますので気に入ったものを買って下さい。
書込番号:10322379
2点
SOTIRO13さんありがとうございました。
実はまだ買えてませんが、みなさんのご忠告を参考に、いちおう今のとこソニー(RS10かRX30)を買うつもりでいます。どんどん値段が下がっているので、年末を目途に買おうと思っています。(ビデオカメラのメモリーがいっぱいになったらすぐ買いますけどネ。)
書込番号:10355664
0点
>電源オフ時はパナ ソニーと同様に時間表示してほしい
これは現行機種でも可能では?説明書の索引「時計表示」?と思いましたが
この機能切替えで時計表示となります(出荷時はオフ設定)。ご確認ください
書込番号:10368533
1点
白黒モノ家電さん、
わたしの要望“電源オフ時、パナ ソニーと同様に時間表示してほしい”の件、
BD−HDW32BD−HDW35BD−HDW40の取説の284ページに
電源オフ 時計表示設定の説明、確かにありました。
レス頂きまして、どうも有難うございました。
書込番号:10372169
0点
LC40DS6を持ってたので、こちらのブルーレイを購入しましたN
家族で使うのにテレビのリモコンから録画予約や再生など簡単で満足しておりますN
機械に弱いうちの一家は入力切り替えの操作すらすぐ忘れる年寄りも居ますのでH
祖父の部屋にはブルーレイ内臓型のテレビを購入しました。
この機種でブルーレイディスクに録画予約を記憶させてあげてから祖父の部屋の内臓型テレビへ入れると記憶させた時間に録画されるのも便利だと思いましたB
年寄りの楽しみはテレビ試聴しかないと言われム
妻には子供のアニメ録画中にブルーレイソフトが見れるものをと言われム
全部なんとかクリアですN
ちなみにエコポイントは国のエコポイント予算があり3月31日までもたない可能性があるかも?
と従業員の方がおっしゃってましたK
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?