Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
Windows 7 Home Premiumのエンターテイメント機能にビジネス機能を加えた万能エディション(アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ)。本体価格は19,999円
Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージマイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年10月22日
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月3日 16:48 | |
| 5 | 20 | 2009年11月3日 12:34 | |
| 0 | 5 | 2009年10月31日 14:10 | |
| 0 | 5 | 2009年10月30日 23:44 | |
| 6 | 9 | 2009年10月29日 23:24 | |
| 4 | 10 | 2009年10月29日 22:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
XPからアップグレード版を使用して、Win7をインストールし認証も完了しました。
HDDからSSDに換えようと思ってるのですが、認証したばかりでOS再インストールしてまた認証は通せるのでしょうか?
できればHDDを丸ごとコピーして使いたいのですが、ソフトがWin7対応かどうかが微妙でしたので、対応ソフトなど教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点
オンラインか電話か判りませんが、再認証は可能ですョ。
XPから入れ直さなければなりませんが。
書込番号:10415580
![]()
0点
返信ありがとうございます!
認証通るんですね!良かったです。
XPは認証通さずOKと前のレスにありましたので、再インストールしようかと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10415619
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
一番最初のキャンペーンで、14,777円で販売されていたときに申し込みをして購入したのですが、以下のようにいろいろ使用条件にあわない部分があり、譲渡を検討しています。このパッケージには「特別価格にてご提供したものです。転売、譲渡はお控えいただきますよう、お願いいたします」と記載されているので、みなさんの意見をお聞かせいただければ幸いです。
1.使っているPCはVaio FZ−72Bです。
(VISTAHomePremium、Core2DuoT7700、メモリ4ギガ、ソニー製のため現状VT非対応)
2.プレインストールソフトが必要で購入したので、アップグレードインストール必須
3.VISTAHomePremiumから7Professionalは上書きインストールしかできない
(7のAnytimeUpgradeならキーを使って解除するだけのはずなのに、なぜ???)
解決方法として思いついたのは
4.VISTAのステップアップグレード版でBusinessにしてから7Proを入れる
(結論:そもそも存在するか不明。HomePremium>Ultimateへのアップグレード版しか見つからない)
5.Professionalのアップグレード版をあきらめて買い直す
で、今5.という感じなのですが、
この5.の時点で、パッケージに書いてある「転売、譲渡はお控えください」とあるのが
どこまで効力があるのか?なのです。
もともと7RC版をインストールしていてクリーンインストールしか選択できず、一度インストールしてからVaioのプレインストール版が消えていることに気づいた(先に気づくべき^^;)
ということもあり、一度ユーザー登録してあるため、仮に譲渡した場合に譲渡先にご迷惑がかかるのは困るなと思っています。
最終的にはマイクロソフトに聞くべきとは思うのですが、皆様のご意見も参考にしたく、お聞かせいただければ幸いです。
特に、こうやれば7Proに上書きインストールできるよって方法がもしあればぜひお聞かせください。
今更ながらもっと注意しておけばよかったとは思ってます。
正直言い訳にしか過ぎませんが、6月のキャンペーン時は10日間のキャンペーンにも関わらず初日ですべて売り切れてしまい、私も目当てのHomePremiumが買えなかったもののなんとかProは購入できたということで、検討している時間がありませんでした(7777円のHomePremiumはすべてのネット店舗で売り切れでした)。
ほんとに困ってます。よろしくお願いします。
0点
混乱しているせいか、間違えて初心者マークをつけてしまったようです。^^;
すみません。気にしないでください。
書込番号:10396712
0点
転売うんぬんはあくまでお願いですから、ライセンス上の縛りではありません。
大量に購入して転売して儲けようという人への牽制でしょう。もっとも実物なしに販売したのですから、どれだけ意味があるか疑問ですが。
ただしインストール時にライセンス認証したのであれば、次のユーザーは認証できませんから、電話なりで認証する必要が出てきます。相手が納得した上での譲渡なら、問題はないでしょう。
書込番号:10396738
![]()
1点
譲渡についての詳細は問い合わせが確実ですが、マイクロソフトのサポートページに
譲渡について参考になりそうなページがありました。
Googleで「windows 譲渡」で検索したら1番に出てきます。
パッケージの注意書きは格安販売であるため、高価な転売の抑制を期待しているものと
思います。
定価やそれ以下、無償などであれば良いのではないでしょうか?
書込番号:10396745
0点
定価やそれ以下は販売、無償では譲渡に該当します。
書込番号:10396763
0点
疑問1・プリソフトが必要だそうですが、7に対応してますか?
疑問2・プリソフトはDVDやCDの媒体はついていませんでしたか?
疑問3・そこまでするならプリソフトを購入しませんか?
注意・この場合は上書きインストールではなくて新規インストールですよ。
通常上書きインストールは元のデーターや設定を引き継いだりします。
アップグレードインストールに近いかな???
家はPCが7台稼動してますが、OSの転売は行っていません。
書込番号:10396840
0点
私もvista Home Premium から 7professional にアップしました。
確かに上書きはダメですが転送・・・というやり方でアップ後それを戻して
あげればデータはすべて、ソフト関係はほとんど7に移行できましたけど。
説明不足で申し訳ありません。
書込番号:10396974
![]()
1点
VAIOにプリインストールされているソフトウェアは、このOSがVAIO上で起動されていると認識されないと起動できないようになっています。
ちなみに新規でインストールすると認証されなくなってしまいますので、絶対アップグレードでインストールする必要があったと思います・・・
これは少し記憶が曖昧なので、違っていたらゴメンナサイ・・・
書込番号:10397025
0点
P577Ph2mさん、toro15さん、ありがとうございます。
マイクロソフトに2時間かけて電話したのですが(ほぼ全部待ち時間)技術担当曰く「上書きは無理」とのことでした。WAU使っての上書きアップグレードの方法はあるけど、直接アップグレードは仕様上上書きの方法を提供してないそうです。
譲渡はok、だけど譲渡された相手は電話認証がいるよ、ということでした。
MNNRさん、ご指摘ありがとうございます。
回答1.プリインストールソフトは1つを除いて7に対応してます。
これは、7のRC版をインストールした際に上書きインストールを使っていたので確実です。
回答2.ハードディスクにリカバリデータはあります。DVDがついてるのはOfficeだけです。リカバリからのソフトの復帰は、新規インストールの場合リカバリソフトも消えてしまうため、BIOSからの完全復帰しかないような気がします。
回答3.どうしてもプリインストールソフトを使いたかったがためにVaioを購入したのであって、プリインストールソフトが市販されていなければ、そもそもVaioを買いませんでした(XPのデスクトップなら別に持っていますし、今回別にi7-860+7Ultimateのシステムも組み立てています)。なので、持ち運びできる、そのソフトがある、ということ以外、正直ノートPCの存在価値がないんです・・(笑)(いくら市販してないからとは言えソフトが欲しくてPC買うってのは本末転倒、やり過ぎというのは理解しています)
新規インストールでは、ソフトが消えてしまうので、上書きインストールが必要なのです。
それで、Proで上書きが駄目なら、処分してHomePremium版を別途買い直しかなと考えております。
kenzo5326さん、
ご回答ありがとうございます。私には希望の光が見えた思いです。
データ量が多すぎて200Gくらいになっていたこと、メールやネットの設定、データは別にバックアップできていたもあり、転送ツールは使いませんでした。
早速試してみようと思います。
jbkqb324さん
ご連絡ありがとうございます。
そう、Vaioのサポートのページでは、アップグレードは上書きアップグレードしてください、とあるんですよね・・。Vaioのサポートにも聞いてみるしかないですかね。
そのほか情報があれば、引き続きお待ちしています。
書込番号:10397122
1点
とおるさんさんをはじめ、みなさんはじめまして。
似たような質問かもしれないと思い便乗で質問させていただきます。
ここでは駄目であれば作り直しますので言ってください。
私もVista・Home Premium から 7・professional にアップグレードしました。
上書きはできないと言われ特新規インストールをしました。
@「windows,old」というフォルダが作成されており、Vista時のソフトが入っているようなのですが、ここから再びソフトを使えるようにすることは可能なのでしょうか?
A新規だからどうせ使えなくなるのだろうと思い、アンインストールしたソフトがいくつかあります。もしソフトを引き継ぐ事ができるのならVisutaから7にもう一度インストールをし直したいと考えているのですがこれは可能なのでしょうか。
便乗で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:10397231
0点
プリソフト=非売品ですね。
ソニーのHPをちらっと見ましたが、サプリメントディスクというのが鍵かも。
たぶんこれでOSでバイオだと認識できるようにしている感じ。
お手持ちのPCが対応していればいいのですが・・・。
あとソフトのアップデートプログラムだけでインストールや実行ができるものかも聞いたほうがいいかも。
中にはそういうものをたまに見かけます(ソニー以外ですけど)
ソニーのサービスで希望のソフトが入っているか又、お手持ちのPCで利用できるか、購入できるか確認してはどうでしょうか?
ところで又疑問がひとつ。
リカバリイメージは別パーテーションにはいっていませんか?
当方は自作以外ではDELLのノートが2台ありますが、どちらも別パーテーションの中に入っています。
書込番号:10397452
0点
Vaioのサポートからは、7Proはサポート対象外なので・・と言われてしまいました。
それでふと思い出したのですが、私は別にi860+7Ultimateのシステムを持っているのですが、ビックカメラで購入したUltimate(DSP)は特別パッケージというもので、7用のリモコンのほか、ファイナルパソコン引っ越し7プロというソフト(バルク版)がついてました。
ちょっと説明がわかりにくい部分もあるソフトですが、一応Windows7のクリーンインストールにあたって旧の環境を復活させてくれるようなので、一度試してみようと思っています。結果についてはここでご報告いたします。
klugerさん、こんにちは。
windows.oldに含まれるプログラムはそのまま動くものもあれば動かないものもあったような気がします。いずれにしてもOSも違いますしインストールに当たってはレジストリとか環境設定が相当変わっていると思うので、そのまま元に戻すことは難しいのではないでしょうか?上記ソフトも、インストールする前にさきに作業(システム周りの環境を記録?)をしてから、クリーンインストールした状態にPCからその設定を読み込む(実データはwindows.oldから引っ張ってくるっぽい)ようなので、先にクリーンインストールしてしまってからでは作業は出来ない感じです。
書込番号:10397466
0点
ちょっと文脈が理解できていないかもしれませんが、
間違ってたらすみません。
まず、DVDブートから、「プロダクトキーなし」で7をインストールします。
そこから、7を上書きインストールします。
書込番号:10399007
0点
MNNRさん、たびたびのコメントありがとうございます。
・FZ72Bは2008年1〜2月頃に購入したものなので、アップグレードは
ソニーからのディスク提供サポート対象外でした。いずれにしても話を聞く限り
サプリメントディスクはどうも上書きインストール用らしいです。またサポート
対象の機種でもクリーンインストールはサポート外とのことで、この時点でアウト
でした(もちろん7Proも対象外でした)。
・ファイナルパソコン引っ越し7PROのバルク版でプレインストールソフトは
一応復活するのですが、起動させるといろんなエラーが出る(一番困るのは、
「このリチャージブルバッテリは使用できないか、正しく装着されていない
可能性があります。OKを押すと休止します」などと言われボタンを押すと
サスペンドに入る)ため、PC自体が使い物にならなくなります(ただ、役には
立たないが復旧させる前の状態には戻せる)。
という訳で現状では手の打ちようがないなぁ・・と言う感じです。
d-maruさん、こんにちは。
今やりたいのは、まっさらのPCにアップデート版を入れる、ということではなく、
VISTAHomePremium>7Professionalへの移行で上書きインストール、あるいは新規
インストールの後にそれまで入っていたソフトを復旧させる方法です。
書込番号:10402556
0点
ファイナルパソコン引っ越し7PROは引越しするソフトの選択ができると思いましたが必要最低限にしてはどうでしょうか?
ただ気になるのが引越ししたソフトがバイオだと認識しないと作動しないものなら駄目ですけど。
サプリメントディスクは新規インストールの時も必要です。
バイオ独自のハードのドライバーやアプリケーションが入っています(ソニーサイトで確認)。
推測ですがこのサプリメントディスクはディスクを入れたら機種チェックプログラムが作動したりして機種を限定させているかもしれません。
ここは素直にOSを買いなおすしかないのではないのでしょうか。
お持ちのOSは知り合いに事情を話して転売すると承認は引っかかっても電話で対応できると思います。
ライセンス的には、他のPCと同時使用というわけではないのですから大丈夫のはずです。
我が家は7の製品版のアップグレードはまだ行っていません。
RC版が一台稼動していますが。
製品版はDELLのノートパソコンの無償アップグレードキット待ち状態のものが最初になると思います。
他の機体は仕事に必要なソフトが7に対応していないのでそれを待ってからのインストールに
なるでしょう。
書込番号:10403153
![]()
1点
私もスレ主さんと同じ悩みをもっています。
東芝製ノートDynabook TX67C
VISTA Home Premium
Windows7 Professionalのアップグレード版を購入して、アップグレード対象OSにVISTA Home Premiumがあったので安心していました。
しかし、東芝のHPを確認したところ、上書きインストールになる組み合わせのところしかサポートしていませんでした。電話のサポートでも同様の回答でした。
MicroSoftのHPでは、新規インストールの方法も紹介されているので、可能ではないかとおもっています。
私なりに理由を考えたのですが、
@新規インストールは、設定が引き継がれず、データのバックアップが必要なので、対応に失敗したユーザーからの問い合わせを恐れて新規インストールができないことにしている。
AプリインストールされたOSが通常のOSと扱いが異なる。(廉価版で権利の範囲が狭い?)
このままダメであれば、私はAmazonで購入したので、返品を考えています。
書込番号:10406732
0点
引き続き自己レスです。
他の書き込みをチェックしたところ、アップグレード版では新規インストールできないというコメントがありました。
上書きインストールはアップグレード版、新規インストールは通常版を購入してくださいということでしょうか。
アップグレード版の説明書と異なる表現なので納得できていません。
書込番号:10406900
0点
W42CA初心者さん こんばんは
恐らく、それは東芝がサポートするのは「上書きインストールのみ」で、「新規インストールについては動作保証できません」ということではないかと思います。
・ノートPC内にリカバリ領域があり、かつBIOSから復旧させる方法がある
・リカバリディスクがある
のいずれかの条件を満たすのであれば、クリーンインストールしても問題ないと思われます。
ただしノートPCに付属していたソフトはすべて無くなるため、たとえばDVDを焼きたくてもライティングソフトがないので焼けない(windowsにもDVD記録機能はあったかも)というようなことは起こりえます。
アップグレード版でも新規インストールは間違いなく可能です(試行錯誤の中ですでに2回インストールしていますので確実です)。XPからアップグレードする方法は新規インストールしか選択肢がないわけで、仮にアップグレード版で新規インストールが出来ないということになると、猫よけで庭に吊すくらいしか利用方法がないですよね(笑)
さて、私の状況ですが、とりあえずスタートアップの項目を制限するとうまく起動はすることがわかりました(どれが悪さをしているのかはまだ不明)。付属ソフトを立ち上げた時の異常なエラーもだいぶ減っている感じです(無くなった訳ではないのと、エラーが無いよう見えて実際に使うときに最終的にエラーが出る可能性が無いわけではないので、微妙な感じです。ただ、現状ではライティングソフトのRoxioが動作しなくなったのが一番痛い)
ただ、一端リカバリをかけると、ファイナルパソコン引っ越し7PROが同じPCと認識してくれなくなって別のライセンスが必要になるみたいで事実上使えなくなると思われるので、とりあえず根本的な解決できないもののしばらく調整を続けてみようと思っています。
書込番号:10407303
0点
返信ありがとうございます。
私もそう思っています。アップグレード版の返品は止めてインストールに挑戦してみます。
東芝のサポートにもメールで問い合わせをして情報収集しています。
書込番号:10411410
0点
とおるさんさん
突然の質問に答えて頂きありがとうございます。
やはり「winndowsold」からソフトを引っ張ることは難しいようですね。
クリーンインストールしてからもできないのですね。
とりあえず今のところは順調に動いてくれているようなのでよしとします。
乱入してしまい大変申し訳ありませんでした。
書込番号:10413042
0点
klugerさん こんにちは。役に立たなくて申し訳ないです。
それからその後の報告ですが、結局、必要なソフト3つのうち2つ(ClicktoDiskEditorとEasyMediaCreator9)に致命的な問題が出て解決しないので、Vistaに戻しました(しかもコマンドプロンプトの設定をミスってリカバリからやり直す羽目に・・)。
ですので、結論としては、7HomePremiumアップグレード版を買い直すことにしたいと思います。
まあ、非常に苦労もし、良い方向での解決も出来ませんでしたが、この努力が無駄になることはない(いい自分自身の勉強にはなった)ので、ここでアドバイスしていただいた皆様には本当に感謝したいこのクチコミへを終了したいと思います。
また、アップグレード版としては悪い評価をせざるを得ませんが、他の方の参考になるようなレビューも残しておこうと思います。
書込番号:10414664
1点
よろしくお願いします。
今回、こちらのアップグレード版を購入しました。(まだ届いていません)
それに伴い、SSDを2台、RAID 0で組み、そこに7をインストールします。
アップグレード版では新規インストールすることができないみたいですので、SSDにXPをインストールして認証させずにすぐさま7をインストールしようと考えています。
もしくは、別のHDDにXPをインストールし(認証させずに)、SSDに7をインストールしようかとも思っています。
できる限り新規インストールに近い形で7をインストールしたいので、XPにはドライバー等はインストールしないつもりです。
こんな感じでの7のインストールはできますでしょうか?
ちなみにOSはVISTA、XP HOME,PROあわせて4個もっています。
認証が毎回電話なのでめんどくさいんです。(海外在住のため)
0点
私は一応、認証後、SP2まであげてから、インストールしました。
(SP2は必要なかったかも??)
Cドライブをクリーンにしたかったので、パーティションで区切って、
XPをDドライブにインストールしておいてから、7をいれました。
書込番号:10384611
0点
アップグレード対象のOSは認証していなくても大丈夫ですよ。
ドライバもServicePackもなくてOKです。
XPを起動できればいいのでその状態でWindows7のインストーラを起動してください。
書込番号:10384633
![]()
0点
>アップグレード版では新規インストールすることができない・・・
過去ログを参考にしてください。
XPからのアップグレードはすべてカスタム(新規)インスコです。上書きはVista32bit→732bit、同64bit→同64bitのみです。
書込番号:10392864
0点
皆さんレスありがとうございます。
XPは認証しなくても7をインストールできるということですね。
XPの入っているHDD(SSD)がPCに接続されていればOKという感じで理解しました。
新規HDD(SSD)だけをつないで、DVDブートからの新規インストールでは認証で蹴られるらしいので、とりあえず適当なHDDにXPをインストールしてすぐにSSDに7をインストールすることにします。
情報ありがとうございました。
書込番号:10397484
0点
>DVDブートからの新規インストールでは認証で蹴られるらしい
わざわざXPインスコしなくても。。。
キーは、一回目の新規インスコで、キーなしでインスコしてください。Vistaもそうですが、キーはインスコ完了後の方が、何かと便利です。
以下過去ログより引用
新規HDD/SSDでのインストールの場合ですが、XPがアップグレード版だと確かに大変ですよね。
そういった場合はまずWindows7のアップグレード版のDVDからPCを起動して
プロダクトキーを入れずにいったんインストールを完了させます。
それからWindows7が起動している状態でWindows7のインストーラを起動して
Wimdows7を再インストールします。
これでプロダクトキー入力ではねられなくなります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059890/BBSTabNo=1/CategoryCD=0310/ItemCD=031070/MakerCD=121/Page=4/ViewLimit=0/SortRule=1
書込番号:10397613
![]()
0点
モニタのクチコミにも投稿しましたが、こちらでも質問させてください。
この度、VISTA 64bitからwin7 64bit に乗り換えました。
VISTAの時は、ゲーム時ベンチ時共にフルスクリーン表示できていましたが、win7にしたところゲーム、ベンチ時にフルスクリーン表示ができなくなりました。
解像度は1980×1080(ネイティブ)を使用しています。
上記以外の解像度ですと問題なくフルスクリーン表示されます。
単純にwin7が上記解像度に対応していないのでしょうか?
同じような現象の方、また対応策ご存知の方、ご教授宜しくお願いします。
以下PC構成
CPU:i7 920(3.6Ghz) D0
マザー:Rampage II Extreme
グラボ:EVGA GeForce GTX 295 Red Edition ×2
個 (Quad SLI)
HDD:GM-25M128GSSDV5J(システム)
ST3100033AS(データ)
電源: REVOLUTION85+ ERV1050EWT
CPUクーラー:TRue Black 120 Plus
Green LED Silent Fan 120mm R4-L2R-20CG-G
P 2個
熱伝導体:AS-05
メモリ:Team TXD36144M1600HC8TC-D 2G×3
PCケース:SST-TJ10B-WNV
ファンコン:ZM-MFC2/V2JP
モニタ:acer H243H
グラボのドライバは191.07です。
186.18や 190.62にしても症状は同じでした。
宜しくお願いします。
0点
Phenom II X4 + 64bit版windows7 + GeForce + メインメモリ8GB
....に加えて、24型W液晶+25.5型W液晶のマルチディスプレイ環境ですが
フルスクリーン表示に何の問題もありません。
ディスプレイドライバーは、nVIDEIAサイトからwindows7-64bit版のものをインストールしています
書込番号:10372582
0点
>lunascapeさん
レスありがとうございます。
フルスクリーン問題ないですか・・・
当方の環境では、3DMark06やFPSゲームなどがフル表示されません。
症状としましては、地デジ番組中にアナログ放送のCMになった時のように画面の両端が黒くなっています。
VISTAでは問題なかったです。
原因がOSなのか、ドライバなのか、ハードとの相性なのか、さっぱり解りません。
引き続き情報ありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:10378919
0点
僕の環境は、ATI Mobile Radeon 4570なので、直接参考にはなりませんが、 おそらくドライバだと思います。
僕の場合は、Vista 32で Dell U2410(1920x1200)が画面が切れてしまい正しく表示できませんでした。 ATIホームページでもDellサイトにドライバの最新版がなくてお手上げでした。
Windows7 Professionalにアップグレードしても現象は同じだったのですが、ひょっとしてと思い、Windows Updateをかけたら、ATIの最新ドライバが重要更新に入っていて、正しく表示されるようになりました。
ですからドライバの対応次第かなと思った次第です。
書込番号:10380014
![]()
0点
>トム仙人♪さん
返信ありがとうございます。
当方、Windows Updateを試してみましたが駄目でした。
色々試していて思ったのですが、当方が試していたゲームとベンチがwin7非対応の可能性も出てきました。
ベンチは3DMark06で、ゲームは、スペシャルフォースで試していました。(共にフル画面ならず。)
DMC4のベンチを試した所、フル画面OKでした。
他にも色々試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:10385166
0点
GeForce ドライバの195.39をインストールしたら、無事にフル画面表示できました。
ドライバもまだまだ未完成だったようですね。
色々お騒がせしました。
レスくれた方、ありがとうございました。
書込番号:10394858
0点
xpからwin7にされた方に教えて頂きたいのですが、PCの動作はxpの時と比較してどうですか?
極端に遅くなったとかはありませんか?
それとも、動きが機敏になったとかでも構いません。
ちなみに当方、dell Vostro220Sよりアップグレードを予定しております。
CPU E7400
メモリ 3G
HDD 320G
0点
こんにちは。
私はVistaを使った事がありません。その上でのコメントと思って下さい。
Win7 Ultimate 64bit をインストールしました。
私の環境では動作がキビキビしハード的にグレードアップしたような印象を受けました。
エクスプローラもずいぶん進化して好印象です。標準で対応する動画形式も増え、エクスプローラ上で再生する事も出来て思いの外便利です。
USBメモリやUSB HDDの認識も早くなり満足しています。
アプリ関係が一部問題が出ましたが互換モードで対応できました。
周辺機器は特に問題無く認識・動作しています。
自作PC
CPU E8500
M/B インテル DG45FC
MEMORY 4GB
アップグレードしたPCは、Win7からXPへ戻す事はないと思います。使用5日での感想です。
書込番号:10386987
![]()
0点
ドモです。
XPからWin7にアップしました。
約1週間経ちますが、問題なく動いています。
一部、不安定とか遅いとか言われてますが(x64に多い傾向のような)、XPのときのレスポンスとはあまり変わりません。
早くも遅くもありません。一時Vista入れてましたが、Vistaよりはレスポンスはいいです。
ただ個人的には、何もかもあっけなく済んで購入前よりの期待ほどでは無かったですね(笑)。
ソフトも基本的にはXP使用時のものを全て使用できています。
dell Vostro220Sを使われているということで。おそらくインストールすると、
Linuxのように、カードリーダー以外はドライバは全て入ってくると思います。
私の場合、カードリーダー以外、プリンタドライバも入ってびっくりしました。
使用環境は、Latitude E4300
CPU Core 2 Duo SP9300
メモリ 4GB
HDD CFD CSSD-SM64NJ2
書込番号:10387024
![]()
0点
>極端に遅くなったとかはありませんか?
なったとするとそれはトラブルなんで、質問するより検索した方がいいかな。
やっぱりちょこちょこトラブルは出てるようなので仕事マシンなら慎重にやったほうがいいですね。
アプリが速くなったりするわけじゃなく、Windowsの操作が若干改善される (改悪もある) という程度なので慌てて入れる意味も無いかと。30分で飽きるレベルです。
家ではWin7、会社ではXPを使ってますけどイライラしてXPをWin7にしたくなったりはしません。
書込番号:10387131
![]()
2点
>ムアディブさん
>やっぱりちょこちょこトラブルは出てるようなので仕事マシンなら慎重にやったほうがいいですね。
>家ではWin7、会社ではXPを使ってますけどイライラしてXPをWin7にしたくなったりはしません。
これには同意します。
PCが1台しか無い場合は慎重にした方が良いと思います。XPとは別HDDへインストールするとか。
私も他のXP機をWin7にしてしまうつもりはありません。
オモチャとして取りあえず1台だけWin7化して満足してます。
書込番号:10387167
0点
OSって世俗に流されて入れ替えるもんでないと思うけどね。
VISTA 32bitとWindows7 64bitのデュアルで試してるが動作は体感で差は無い。
XPからなら遅くなるんじゃないかな。
インストール直前は軽い感じがしたが(どれもそうですが)早くもパッチが当たり
アプリをインストールしていく度に鈍くなっていく感じ。
VISTAでもサクサクなPCだから遅いとは思わないけど。
メーカーPCの場合、OSをチェンジするという事はサポートも修理も自己解決しなくちゃ
ならないよ。
書込番号:10387305
3点
私の場合は春先にハードを最新仕様に入れ替え、
当時のWinXP(Pro 32bit)ではそのハードを操り切れていなかったのか
動きが「もさっ」として、変わり映えしてませんでした。
※機器構成は下記、私のプロフィールに記載してます。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=harpist872
で、今回のWin7発売を待ってOSを入れ替えて「ハードにOSが追いついた」感じで、
目を見張るほど機敏に動くようになり、かなり満足してます。
☆レビューも書いています。ご参考までに…
書込番号:10387417
0点
間違い訂正
インストール直前は軽い感じがしたが(どれもそうですが)
↓
インストール直後は軽い感じがしたが(どれもそうですが)
書込番号:10388367
0点
現在、XPの64ビット、ビスタアルティメット32ビット、7の64ビットを使用して・・・(Q6600→2.8GHzにOC、メモリ4GB)
インスコされてるソフトの数も違うので、単純に比較はできないです。あと、XPとVista,7の大きな違いは、Aeroなどのグラフィック関係でしょう。XPはそれがない分当然さくさくしてます。Vistaと7を比べれば、7は大いに進化したといってよいと思います。断然早いですね。それと、ドライバ関係はTVチューナーを除けばほぼインスコ不要なんで、楽です。
・・・が、皆さんご指摘があるように、私も64ビット使ってるので、時々動作があれ???みたいに止まることもあります。早くSP1が出てくれればと思います。
XPで不自由がないなら、動作速度もさほど変わりはないので、すぐにOS変えなくてもいいのではないかと思います。私は、優待アップグレードの価格に弾かれて買っただけです。Vistaは確かにイマイチでしたが、それになれていたので何とも思いません。スペック的にVIstaや7がぎりぎりのラインのPCは、XPでいいと思います。(私論)
因みに、エクスペリエンスインデックスは、CPU、メモリが7.2、グラフィック6.7(8800GTS )HDDが5.9です。HDDは皆さんどうしても足を引っ張られるようですね。ベンチとは別物なので気にはしていませんが。
書込番号:10388550
1点
皆様いろいろ参考になりました<(_ _)>
極端に遅くなるような事がないようなので、早速win7を購入しアップしてみました。
思ったより、スムーズ進んで少々拍子抜けですが無事インストールが完了いたしました。
vistaを使ってなかったので、少々戸惑っておりますが少しずつ覚えていこうと思います。
書込番号:10389540
0点
ん〜下のスレを読んでるとよく分らなくなったのですが・・・
現在、XP Proを使用中で、Win7(64bit)へOSを入れ替えたいと考えています。
そこで質問ですが、、
XPのドライブと別に空のHDD(物理ドライブが別)にWin7はインスト可能でしょうか?
(XPはCドライブ、空のHDDはDドライブです)
当然XPの入っていたドライブは後々フォーマットするつもりなんですが・・・
0点
http://www.microsoft.com/japan/windows/windows-7/guide/upgrade01.mspx
Windows 7 のアップグレード パッケージを利用する場合、アップグレード対象の OS が、お使いのパソコンのハードディスクにインストールされている必要があります。Windows 7 のアップグレード版の インストール メディア (DVD) からコンピューターを起動して、新規インストールを実行することはできませんのでご注意下さい。
とあります。
書込番号:10383984
0点
『Windows 7 のアップグレード パッケージを利用する場合、アップグレード対象の OS が、お使いのパソコンのハードディスクにインストールされている必要があります。Windows 7 のアップグレード版の インストール メディア (DVD) からコンピューターを起動して、新規インストールを実行することはできませんのでご注意下さい。』
この文だと、
『Windows 7 のアップグレード パッケージを利用する場合、アップグレード対象の OS が、お使いのパソコンのハードディスクにインストールされている必要があります。』
と、
『Windows 7 のアップグレード版の インストール メディア (DVD) からコンピューターを起動して、新規インストールを実行することはできませんのでご注意下さい。』
を別々に理解すると、まるで『アップグレード版でコンピューターを起動して、新規インストールできません』と読み取れるのですが、
正しくは、
『アップグレード版を利用する場合、アップグレード対象のOSが、ハードディスクにインストールされていない場合、アップグレード版でコンピューターを起動して、新規インストールできません。』だと思います。
ですのでスレ主さんのおっしゃる方法で空のハードディスクにアップグレード版をインストールすることは可能です。
ただ、XPを使用することは違反なのかどうかはマイクロソフトのホームページに記載を見つけれませんでした。
個人の意見としては「違法寄り」な気がしていますが・・・
ただ、同時ではなくどちらかのOSしか起動しないのであれば問題ないような気もするのですが・・・
サポートセンターに聞いて見れるなら聞いたほうがよいのでは?(マイクロソフトのホームページに記載があると提示できる方がいれば別ですが・・・)
書込番号:10384333
0点
日経PC21の12月号によれば、XPがインストールされたPCにWindows7のアップグレード版でインストールをすると、必ず新規インストールになり(つまりアップグレードは指定してもインストールできない)さらに、XPを削除してからインストールされる。 つまりデータが消えてしまう。(P46) とあります。
僕自身はVistaからのアップグレードでしたので確認はしていませんが参考まで。
書込番号:10384561
0点
すみません。 すれ主さんの質問への回答がまだでした。
答えは、可能です。 XPがどこかのパーティションに存在すれば、アップグレード版でWindows7の新規インストールが別パーティションやドライブに可能です。
ちなみに、アップグレード版で、新規インストールになるかアップグレードもできるかは、組み合わせによります。また アップグレード版での新規インストールは旧OSパーティションの内容が削除されての新規インストールなので、通常版での新規インストールとは意味が異なります。
1) XP から 7
XP 32bit/64bit → 7 32bit/64bit 新規インストール
2) Vistaから7で 32bitから32bit または 64bitから64bit
Vista Home Basic →7 Home Premium/Ultimate 新規/アップグレード
Vista Home Premium → 7 Home Premium/Ultimate 新規/アップグレード
Vista Business → 7 Professional/Ultimate 新規/アップグレード
Vista Business → 7 Home Premium 新規インストール
Vista Ultimate → 7 Home Premium/Professional 新規インストール
3)Vista 32bitから 7 64bit
Vista Any 32 bit → 7 64bit 新規インストール
4)Vista 64bitから 7 32bit
不明 普通はやらないと思いますがどうなるかの記述を見つけられず。
ご参考まで。
書込番号:10384740
1点
皆さん、こんばんわ。
私はWin7 Proアップグレード版を購入して、現在使用中のXP ProをWin 7 Pro(64bit)へ新規インストール(カスタム)を行ったくちです。
私も新規インストール前にマイクロソフトのHPで色々と調べてみましたが、XPがHDDにインストールされている状態でXPを起動し、XP上からWin7のインストーラを起動しないと正しくWin7をインストールすることが出来ない旨の書き込みがありました。
その言葉どおりだとHDDにXPがインストールされていてもWin7のDVDからブートしてインストールはできないということだと考えられます。
私の場合、それを無視してまでやるほどの元気がなかったので、書き込みどおりXP上からWin7のDVDを起動して新規インストール(カスタム)を選択したところ、再起動がかかり(ちょっとうろ覚え)Win7のDVDから読み込みが始まり、インストールするパーティションの選択画面へ来たと思います。バックアップが取ってあったので、そのままXPがインストールされているパーティションを選択してWin7がインストール出来ました。ここで他のパーティションを選択できるのかどうかはやってませんが。
Win7インストール後に確認したところ、XPは消去されておらず Windows.old というフォルダが出来ていてその中に残されています。環境を引き継がないのでクリーンインストールではあるのでしょうが、XP自体は消されず起動できない状態で残されるということでしょうか?
参考になれば何よりですが・・・
書込番号:10384925
1点
旅人のひろろさん
新規インストール後に残るWindowsXP.oldはXPの一部が残されているだけで、ユーザデータは削除されているそうです。 したがって、データのバックアップは必要です。
書込番号:10385070
1点
Win7Pro(32Bit)アップグレード版のインストで、できたこと。
CドライブにXp、別パーティションのEドライブが空きの状態だったので
DVDドライブからWin7Pro(32Bit)をブートして、Eにクリーンインストール
して、デュアルブートができ、両方のOSが使えた。プロダクトキーの入力も
できたのでこの状態でも多分認証できると思う。(認証はしなかった。)
これは、ライセンス違反になると思うのですぐに止めた。
PCが2台あって、Xpを消すか、Vistaを消すかで悩みましたが、Xpモードが
結構使えるのでXpを消すことにした。
RAID0のパーティション分けを見直し後、CドライブにXp(SP3)をクリーンインスト
Xp(SP3)の認証をしないまま、DVDドライブからWin7Pro(32Bit)をブートして
新規インストを選択、Xp(SP3)の入ったCドライブのパーティションを一旦削除
再度Cドライブを作成し、Cドライブをフォーマット後、クリーンインストできて
ライセンス認証もできた。
(M3A78-TでレイドドライバがOSの中に入ってなかったのが残念でした。)
書込番号:10386768
0点
上は32Bitで、できたので書き込みさせていただきました。
64Bitでもできるかと思いますが、64Bitのインストは32Bitと違うのであれば
無視してください。
書き足りなかったので、追加させていただきます。
書込番号:10386809
0点
「空のハードディスクにアップグレード版をインストールすることは可能です。」と書きましたが、アップグレード版では出来ない(してはいけない)そうです。
サポートセンターに確認取りました。失礼いたしました。
#余談ですがアップグレード版を完全に削除すれば元OSが再度使用できるそうなので、ハードディスクをイメージとしてバックアップしておいて、もしもの時に復旧するのは問題なさそうです。
書込番号:10386815
1点
皆さん、丁寧なレスありがとうございます。
XPがPCにあれば、Win7をインスト可能で、XP自体はWindows.old というフォルダにバックアップされて、使用できない状態(復元可能?)になるんですね。
>sora2soraさん
サポートセンターまで問い合わせ頂いて本当にありがとうございます。
しかし、アップグレード版で元のOSと別パーティーションやHDDにインストできている人がいるのは不思議です。
サポートセンターの回答では、アップグレード版では出来ない(してはいけない)と公にはそういう発表せざるを得ないってことなのかな。
勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:10389114
0点
この製品の最安価格を見る
Windows 7 Professional アップグレード版 Windows 7 発売記念優待パッケージ
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2009年10月22日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025