このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年7月20日 23:44 |
![]() |
1 | 1 | 2010年2月2日 12:43 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2010年3月30日 14:31 |
![]() |
1 | 1 | 2010年1月8日 05:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > Bamboo CTH-460/K0
うまく説明できませんが、付属のペンの裏側の消しゴムをつかうと
ペンタブレット本体に筆圧が高いせいか傷が付いてしまいます
最初の頃(といっても二週間前)はそのようなことがなかったのですが今見ると若干削れているのが原因で傷が付いてしまうようです
初めて買ったものなので傷がついてしまうのが普通のことなのかどうかわかりません
新しいのを買うべきなのでしょうか?それともこれは普通なのでしょうか?
どなたか教えてください
0点

レスしてもお礼言わない方には、レスは付きませんよ。
>新しいのを買うべきなのでしょうか?
なにを買うの?
>ペンタブレット本体に筆圧が高いせいか傷が付いてしまいます
全てが消耗品(ペン(芯)、シート(本体表面))、摩耗していきます。
傷がつくのが嫌なら使わないか、表面になにか貼れば?
書込番号:11656091
2点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo CTH-460/K0
昔、FAVOのF-430をノートPCにつないでお絵かきをしていました。
数年前にそれが故障して使わなくなり、お絵かきもしなくなり・・・。
その後、デスクトップのPCを購入しました。
今度、ゲーム用にLGの「FLATRON Gaming Monitor W2363V-WF」(23インチフルHD1920x1080)というモニターの購入を検討しておりまして、久しぶりにお絵かきもしたくなったのですw
前書きが長くなりましたね。
お絵かき程度なのでintuosではなく安価なこのBambooを検討しているのですが、サイズはSとMどちらがいいのでしょうか??
モニターがでかいのでMのほうがいいのでしょうか??
それから見つからなかったのですがこのブラックはSしかないですよね??
0点

モニターが大きくなるとのことですので、小さなペンタブでは少しの動きでカーソルが今まで以上に大きく動くことになると思います。
例えばカーソルが手の震えを感知するなどして小さく震えるとして、昔は全く気付かなかったのが、急に気になるようになるかもしれません。
FAVO時代より格段に感度が上がっているそうなので尚更有り得ます。
そういう事を考えると大きいほうが良いように思います。
ただし個々人の好みというものがあります。
絵を描くとき紙がかなり余るほど小さく描くタイプならば、大きなペンタブをゲットしても机の場所を取るだけになってしまう恐れが…
それとサイズとは関係ありませんが、新型Bambooは旧型と違いUSBのコネクタがペンタブから取り外せないそうです。
つまり中の線が切れたらペンタブごと買い替えだそうで。
出しっぱなしでなければ収納のことを考えて旧型を買うのもひとつの手ではあります。
あとこのタイプはワンサイズのみです。
書込番号:10876007
1点

現在、マウスでイラストを描いています(初心者レベル)
しかし、やはりマウスでの作業は困難なためペンタブレットを購入することにしました
色々と探していますがどの機種がいいのか良くわかりません
サイズは大きくなくても構いません・・・(初心者ですので・・・
あと、付属ソフトもいりません(Intuos?などのK1とかいう機種)
使用ソフト:SAI・PhotoshopCS4・IllustratorCS4
ご指南お願いします
0点

お探し中さんこんにちわ。
絵のレベルを問わずIntuos4を推します。
っていうかそんな良いソフトを持ってるのに勿体無い!すぐ買うべきです。世界変わります。
サイズは現在のモニター解像度に合わせて買われると良いと思いますが、
私の場合あまり大きいのは持て余します。勿論好みによりますがPTK640辺りが良いかと。
頻繁に買い替えるような機器では無いので、どうせならIntuos4。
書込番号:11163230
1点

ただいまBamboo comicのほうを購入するかこれを購入するか迷っています
イラストが問題なくかければこれを購入しようとおもうのですが
できないようであればcomicのほうを購入しようと考えています
0点

BambooとBambooComicの主な違いはCGソフトの有無です。
そしてペンタブレットはCGソフトが無いと絵を描くことができません。
例えるなら
Bambooは「筆記用具のみ」
BambooComicは「筆記用具+紙」
CGソフトには有料の製品と、フリーソフトと呼ばれる無料のものがあります。
今の時代は無数のフリーソフトが出回っており、中には有料のものに匹敵するような物もあります。
私のように最低限「筆圧の効いた線」と「着色」が出来れば良いというのであれば、Bambooを購入して目的に合ったフリーソフトを探すのが安上がりです。
極端な話、私は友人に勧められてArtMasterを購入しましたが、付属のCGソフトが気に入らずとあるフリーソフトで絵を描いています。
書込番号:10750126
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-