このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2010年11月25日 19:55 | |
| 0 | 1 | 2010年8月11日 12:18 | |
| 0 | 7 | 2010年6月19日 15:23 | |
| 2 | 0 | 2010年5月6日 16:27 | |
| 23 | 8 | 2010年3月12日 20:08 | |
| 2 | 2 | 2010年1月20日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > PICSIO GC-FM1
Ver1.3b カテゴリ2の3mのものを買ってきてPCのモニタにつなぎましたが全くの無反応です。
特にHDMI出力に切り替える操作があるのでしょうか?
買ってきたケーブルが長すぎたのでしょうか。
実際HDMIで使用している方がいらっしゃいましたら、
・どのくらいの長さのHDMIケーブルか
・どんな機器に繋いでいるか(TV・PC用モニタ)
・出力に切り替える操作は必要か
をご教示いただけると嬉しいです。
0点
説明書通りにやってもダメなんですか?
モニタとつないで、モニタの入力を切り替えて、一覧表示ボタンを押して再生を押す
みたいに書いてあります。
他にもテレビなどの接続できる機器が有ればいいんですけどね。
書込番号:10423381
0点
うめづさん
助言ありがとうございます。
本体内のpdfの説明書どおりにやっても全くうまくいかず、
PICSIO本体でそのまま再生され、PCモニタは無信号で省電力モードになります。
付属のAVケーブルを挿すと本体の画面が消えますが、
HDMIminiケーブルを挿しても本体の画面は消えません。
ちなみにHDMI対応機器はこのPCモニタしかないので、確認ができませんが、
PCモニタ自体はPS3、地デジチューナー、GyaONEXTと全て問題なく映っています。
HDMIminiケーブルの長さなのか、本体不良なのかを特定したいのですが、
HDMIminiケーブルは決して安い値段ではなく、この機器しか使わないので、
短いものを買い直す前に接続時の挙動などを教えていただけると助かります。
書込番号:10424191
0点
いやいや、ユーザーさんが現れるまでのつなぎです私は。
もう思いつく限り色々書くと、PALになっているとか、ケーブルの挿しが甘いとか
HDMI接続のできる所で試させてもらうとか、そして本当に長いとダメとか...
AVケーブルよりHDMIの方が優先なんですよねぇ。
とりあえずHDMIを本体に挿すと画面表示が消えるかどうかだけでも
分かると違うんでしょうけど。
書込番号:10424357
0点
HDMIケーブル自体に問題がある場合があります。
機器との相性で、上手く接続出来ないケーブルが結構存在します。
安いものなら、オーム電気製は安定してますね。
書込番号:10513926
![]()
0点
1年以上空いてしまいました。申し訳ありません。
この機種は手放してしまったのですが、
その後もいろいろな機器でHDMIの相性に悩まされています。
この件も相性だったようです。
※ほかの機器にはこのHDMI-HDMIminiケーブルで接続できるのですが…
今後も相性問題には悩まされそうです。
書込番号:12274188
0点
値段以上に綺麗でコンパクトでお手軽さもありますが
暗い所での撮影はちょっと厳しいかもしれません。
昼間の撮影は綺麗なんですが、暗所での撮影はオススメできません。
書込番号:11747387
![]()
0点
パソコン(NEC)はWindows7でソフトはCorelとPMB(SONY)がインストールされていますが、どちらでも画像を検知してくれません。おそらく画像変換が必要だと思いますがどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
0点
>Windows7
microsoft社のサイトから、Windows Live ムービーメーカーをダウンロード。
これなら、GC-FM1の動画ファイルを読み込めるはずです。
読み込んで、(編集してもいいけど)
そのまま「DVD」のアイコンをクリックし、720×480(wmvファイル)で書き出す。
あるいはTVのアイコン(1280×720)をクリックして、書き出す。
Corel社のソフトが何か不明だけど、
Ulead社とかかず、Corel社と書いているので、比較的新しいソフトと推測。
扱えない理由が思いつかない。
もしかして、QuickTimePlayerをパソコンにインストールすると大丈夫、かも。
たぶん、FM1を使い、ハイビジョンで動画撮影をしているのでしょう。
解像数「1280×720」をDVDビデオ用に解像数「720×480」に変えるのだから、
時間はけっこうかかります。
(Core2Duoだと、等倍時間を1とすると2倍くらいの時間?)
次に、Windows7に付属するWindowsDVDメーカーを起動し、
先の動画を取り込みDVDビデオ作成。
(正直、画質がいいとは思えない。いちおう出来上がる)
あるいは、お持ちのCorel社のソフト(何か知らないけど)でDVDビデオ作成。
Corel社のソフトでFM1の動画を取り込め、そのままDVDビデオ作成できるなら、
画質の劣化の度合いは(WindowsDVDメーカーと比べると)少なくて済み、マシなはず。
1本のソフトでやりたいなら、
TMPGEncAuthoringWorks4が良いと思います。
ハイビジョン映像を、DVDビデオにするのは、
時間も手間もかかるし、ファイル変換を伴うので画質も劣化する。
DVDビデオで配布する必要があるという場合を除き、
ハイビジョン映像のDVDビデオ化はおすすめしません。
書込番号:11506444
![]()
0点
風の間に間にさん。 ありがとうございます。
Corelは購入時にインストールされていたもので正確には「Corel Digital Sutudio for NEC」です。
ソニーHX5Vで撮影したAVCHDはPMBでDVD-Videoができましたが、HDDに保存しているPICSIOがDVD化できません。
MOV,AVI,AVCHDなどやパソコンに詳しくないため苦労しています。
ご指摘いただいたムービーメーカーを調べてみます。
書込番号:11507101
0点
「Corel Digital Sutudio for NEC」が
どのファイル形式の動画に対応しているのかわからないので悪しからず。
「お尋ね」
パソコンに、QuickTimePlayerは入っているのですか?
WindowsPCだと、Apple社のソフト「QuickTimePlayer」が入っていません。
拡張子MOVって、たぶん、コンテナ(ファイル形式)がQuickTimeムービーだと思います。
これが入っていないから、
「Corel Digital Sutudio for NEC」で、拡張子MOVの動画ファイルを扱えない可能性。
(入っていない場合、インストールすると扱えるようになる)
ということで、お尋ねする次第です。
入っていなければ、フリーソフトなので、インストールしてみてはいかがでしょう。
★QuickTimePlayer for Windows
http://support.apple.com/kb/DL837?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
Pro版の購入は不要です(私はPro版を使っていますが)
QuickTimePlayerをダウンロードする際に、
「iTunes」(これも無料のソフト)と一緒にダウンロードできるはずですが、
不要なら、QuickTimePlayer単体を選びダウンロードすればいいでしょう。
(製品情報のメール不要にしたら、メルアドの入力も不要なはず)
HX5Vに付属するPMBは、AVCHD規格(の動画)以外に、
HX5Vで撮影する「非AVCHDのMPEG-4」動画を扱えると思いますが、
中身がほぼ同じであっても、拡張子(容れ物を示す表記)MOVは扱えない。
ですから、期待は、「Corel Digital Sutudio for NEC」に。
>ソニーHX5Vで撮影したAVCHDはPMBでDVD-Videoができましたが
先に書きました。
ハイビジョン(HX5VのAVCHDは1920*1080、FM1は1280*720ドットのハイビジョン)を、
非ハイビジョン(従来解像数)の720*480のDVDビデオにしてしまうのは、
手間も時間もかかるので、
DVDレコーダ/プレーヤを持つ人に差し上げざるを得ない場合を除き、おすすめしません。
お使いのパソコンで、
AVCHD規格の動画(1920*1080、圧縮法H.264/AVC=拡張子はMSTあるいはm2ts)を
DVDビデオ規格(720*480、圧縮法MPEG-2。DVDビデオオーサリング後、拡張子はVOB)に
変換するのが簡単なら、けっこう、新しいパソコンなのですね。
(CPUは、Core i3とかi5辺り?)
書込番号:11507907
![]()
0点
色々とありがとうございます。
これまでの私のパソコンと動画歴は下記のとおりです。
1.パソコン=Windows XP(SP2) , DVDソフト=Ulead製 DVD MovieWriter6 SD edition
(動画編集)
・ミニDVテープの動画をHDDに保存するとともにDVD-Videoを作成。
・Piscoの動画(1080)を同上の編集をするとパソコン能力からカクカク動画で音も途切れる。
2.パソコン=Windows7(core i5)を購入 , DVDソフト CorelとPMB , Quick Time
(動画再生と編集)
・AVCHDはPMBでDVD-Videoが作成可能。
・Piscoの動画はQuick Time で見れるが、CorelとPMBで検知してくれない。
以上の状況です。DVD-Videoにこだわるの知人に対応できるプレヤーがないからです。
書込番号:11511419
0点
パソコンやカメラに付いている(バンドル)ソフトは、
正式な市販版でできることができなかったり、
(当の製品仕様に合わせ)市販版でできないことができたり、します。
まあ、おまけソフトですから、できないことがあっても仕方なく、
ユーザーは、必要に応じて、市販の動画ソフトを購入して使用することになります。
ただ、パソコン付属の「Corel Digital Sutudio for NEC」が、
拡張子MOVのFM1動画を読めないという理由が思いつけない。
QuickTimeのヴァージョンに原因が?
「Corel Digital Sutudio for NEC」の設定かどこかで、
Codecの有無を確認したりすれば、不足しているCodecがわかるのかも知れないし、
フリーのCodecを入れると大丈夫になるでしょうが、
フリーのCodecを入れるとかえって不具合を起こすこともあるので、
あまり、おすすめしない。
市販品を購入してでも、というのであれば、
TMPGEncAuthoringWorks4をおすすめしますが…。
とりあえず、解決策の案は2つ。
1つは、WindowsLiveムービーメーカーを使うこと。
http://windowslive.jp.msn.com/moviemaker.htm
これでFM1の動画も、ソニーHX5Vの動画も扱えるはずです。
もう1つは、DVDレコーダあるいはBDレコーダをお持ちの方なら、↓の方法で試行。
1)カメラで撮影(データはカメラ内=メモリーカードに残したまま)
2)赤白黄色のケーブルで、HDD付きDVDレコーダ/BDレコーダと接続し、
(ハイビジョンとしてでなく、SD映像として取り込むことになる)
等倍時間をかけてダビング(ソニーHX5V/FM1の動画をハードエンコードでSDのMPEG-2化)
取り込みの際、DVDレコーダ側の録画モードを最高の8〜9Mbpsに設定しておく)
3)不要部分等の削除等、簡易編集
4)書き換え可能なDVDディスク(DVD-RAMやRWなど。VRモードで初期化)を用意
5)HDD内の、先の動画をDVDディスクにコピー(高速コピー)
6)パソコンのDVDドライブに載せて、自動再生があったら終了させる。
7)動画編集ソフトを起動し、DVDディスクからファイルの追加
(Corel Digital Sutudio for NECでできると思いますが)
8)動画編集後、DVDビデオ向けのファイル形式(NTSC-DVDとかMPEG-2とかの表記)で出力。
9)DVDビデオオーサリングソフトを起動し、先のファイルを取り込み、DVDメニュー作成、
DVDビデオオーサリングを開始。
10)出来上がったフォルダ(VIDEO_TS)すべてをDVD-Rなどにデータ焼き(DVDビデオの完成)
※(8)〜(10)を一体で行うソフトのほうが多い。
※PCの性能によって、ソフトの仕様によって、DVDメニューを作成すると、
PCがフリーズ状態のようになったりするので、
以前のPCだったら、工程を別々に行い、DVDメニューを作成しない。それで大丈夫なはず。
書込番号:11512114
![]()
0点
Movie MakerでDVD-Videoを作成することができました。ありがとうございました。
試行錯誤の結果、次のことがわかりました。(間違っているかもしれません。)
1.GC-FM1とAVCHDのDVD-Video化ではAVCHDの方が画質が良い。(原画はいずれもHD)
2.Movie Makerで保存したファイルはWMVに変換され、CorelでもDVDが作成可能。
3.Movie Makerをダウンロード後、PMBでもGC-FM1の原画を検知できるようになった。???
但し、DVD化は音が途切れ完全にはできない。
4.GC-FM1(MOV)のパソコンでの再生はQuick Time PlayerよりMedia Playerの方が使いやすい。
書込番号:11515633
0点
私も間違っているかも知れませんが…
>1.GC-FM1とAVCHDのDVD-Video化ではAVCHDの方が画質が良い。(原画はいずれもHD)
どういう方法でやったのかが明確でないので、
正確なことは言えない。
まあ、「画質」そのものが個人的な感覚なのであやふや。
ただ、FM1では、間でWindowsLiveムービーメーカーを挟んでいる。
たぶん、HX5Vは、PMBで取り込み、そのままDVDビデオ化らしい…。
もしそうなら、
出来上がったDVDビデオ(FM1)の画質が悪いのは、WindowsLiveムービーメーカーのせい。
>3.Movie Makerをダウンロード後、PMBでもGC-FM1の原画を検知できるようになった。???
>但し、DVD化は音が途切れ完全にはできない。
WindowsLiveムービーメーカーを入れたことで、PMBで、
映像(Video)コーデックが効くようになったのでしょう。
オーディオコーデック(AAC)に、不完全対応ということのようですね。
>4.GC-FM1(MOV)のパソコンでの再生は
>Quick Time PlayerよりMedia Playerの方が使いやすい。
QuickTimePlayerは、WindowsPCでは「重い」と酷評されています。
Macだと、そうでもないと思うのですが、最近のMacでは未確認。
ハイビジョン動画をPCで再生する場合、
SplashLiteというフリーソフトをすすめる方が最近多いですね。
書込番号:11516475
0点
楽器演奏シーンを撮影しようと・・・・
今日届いて少し実験したけど・・・
音質が悪い。
せっかくコンパクトで音質も悪くなさそうなので購入したけど・・・
エブリオ840と比べるからだろうか?
困ったなぁ〜
0点
音云々という値段じゃないでしょ、
ICレコーダーの方が高い。
書込番号:10583969
11点
全然、音にこだわるょ〜
値段でも安くてもこだわるょ〜
映像がええのに・・・同等であってほしい。
そういった意見はいらん。
書込番号:10586381
2点
IC言ったって・・・
ドラムの演奏でっせ〜 動画と音のコラボやもん。
作品としてはどちらも必要だから・・・・
結局、安い・・ポータブルにひかれて・・・
口コミの情報を安易に解釈し購入してしまった自分が悪いんだけど・・・
メーカーサイトいっても・・・音質の事に触れていないし・・・
(げせない)画質一辺倒だもんなぁ〜
youtubeにアップロードできるにはできるけど・・・
自分にとっては安物買いの銭失いに匹敵する失敗になる模様。
書込番号:10586576
0点
いくら安さに拘るにしても、本当に音に拘っているのなら別録が基本だと思います。
ご自分で撮影されたものを作品と認識されているのなら尚更だと思います。
ただ、音質に拘り、かつ価格も安く・・・を満たすことは難しいです。
どこまで拘るかは各人の判断ですが、ドラムの音を録りたいのならH4n&SM57位は使いたいです。
ボーカルがいるのならボーカルにはSM58、他の音は本体マイクで(ゴメン)・・・というシステムが最もお手軽です。
これなら実勢価格4万円強で手に入ります。
音に携わっている方でしたら、この価格でこの音質には納得できるはずです。
映像に関しては、tamakun21さんにとってはこの機種の画質でも十分のようですので、他のどの機種を購入されても特に大きな問題はないと思います。
(というか、もし「画質さえ許容範囲であれば」、どのビデオカメラよりも良い音質で録れるであろうZOOMのQ3で実は万事解決だったかも?)
世の中には価格を超えた素晴らしい品質の製品が存在します。
それを探すためにネットで情報を集める方が少なからずおられますが、その情報の中には事実とは異なるものも混じっているのが現実です。
結局は自身で実際に見たり触ったり、使ったりといった実体験こそが最大の判断基準となります。
そういう意味で、今回はtamakun21さんにとって安物買いの何とやらになるようですが、本格的な機材を揃えることを思えば本当に安いものなので、この体験を次に生かしていけばいいかと思います。
(ということで、授業料を少しでも安くするべくGC-FM1はヤフオクにでも出しましょう。)
書込番号:10587098
8点
安いといっても2万円ですからねw
2万円の普通のデジカメのほうが、動画の画質も音質もいいかも知れません。
書込番号:11001933
0点
>2万円の普通のデジカメのほうが、動画の画質も音質もいいかも知れません。
(PICSIO GC-FM1はさておき)
ビデオカメラの一般的音質よりも、デジカメ動画の音質のほうが悪い傾向にあると思いますが、ビデオカメラの音質自体が「HiFi」とは程遠いものがあります。
※傾向として、軽いボディーに付いているマイクはそれだけダメだったり・・・(^^;
ZOOMのQ3はおまけの画質はよくないけれども、音質は上記のようなレベルとは全く別格のようですので、音質に対する費用としては非常に安いでしょうし、Q3でそこそこ録音できないなら、それは録音の仕方が悪いのだといってもいいかもしれません(^^;
(もちろん比較対象は同価格以下の録音機)
書込番号:11002925
1点
ああ
もちろんビデオカメラよりも音質は悪いでしょうねw
手持ちのパナのビデオカメラと、ソニーのサイバーショットでは全然違います
ただ、こういったブログ専用のムービーカメラの音質は
コンデジよりも悪いような気がします。
そうなるとコンデジは光学系統の性能もいいし
動画画質もハイビジョンで悪くないし
しかし
動画サイト用が売りになっているにも関わらず
フルハイのときのビットレート高いですよねこの機種。
やはり音質と画質はバランスよく作ってもらいたかったですね。
書込番号:11072358
0点
>ドラムの演奏でっせ〜
音が割れているんじゃないでしょうか?自動とはいえ高感度側に設定されているので
初段のマイクアンプでゲインオーバーって感じかな。高級な録音機ではHI/LOの切り
替えがついていますので、特にドラムの場合はそういう機種で録音を別に行うべきか
と。
書込番号:11074952
1点
バッテリーの持ちを少しでも良くするために、固定長時間撮影の時などに
液晶表示を消すということは出来ないでしょうか。
取扱説明書をDLして読んでみましたが、該当する説明はありませんでした。
ご使用中の方、どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくおねがいします。
1点
私もそのような機能があれば、バッテリーの駆動時間が延ばせるではと、
GC-FM1 の「ユーザガイド」と「基本取扱説明書」を見直してみましたが
残念ながら液晶表示を消す機能はないようですね。
書込番号:10807040
![]()
1点
Bowwwさんレスありがとうございます。
やはりそうでしたか。
でも、この機種に関心があるので買ってみたいと思います。
自立するのかな。
立てておいて撮影しようとすると、三脚が必要みたいですね。
書込番号:10814613
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成