DIGA DMR-XP200
アドバンスドAVCエンコーダー/ワンセグ持ち出し/ビエラリンクなどを備えたHDD搭載DVDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 53 | 2015年3月11日 02:36 | |
| 0 | 3 | 2014年5月25日 01:53 | |
| 9 | 6 | 2014年2月14日 23:22 | |
| 4 | 9 | 2013年5月29日 13:04 | |
| 5 | 2 | 2012年1月14日 15:49 | |
| 2 | 8 | 2011年11月27日 09:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP200
シャープのテレビAQUOS LC-37ES50
にレコーダーを繋いだのですが、録画が出来ません。
DVDを見る事は出来ます。
画面に、『受信できません。アンテナの設定や調整を確認してください。(E202)』と出ます。
宜しくお願いします。
書込番号:18514149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レコーダーへアンテナ線を接続したのでしょうか?テレビへアンテナ線を接続してレコーダーからテレビへAVケーブル(HDMIケーブル等)を接続しただけではレコーダーで放送を受信できないです。
書込番号:18514174
3点
レコーダーへアンテナ線を接続?
私の部屋は3階で、アンテナの線は壁まで来ているのですが、電波が通ってないと言われました。
なのでアナログの時は、ケーブルテレビを繋いで見ていました。
今テレビは、地上波のチャンネル設定出来ているのですが、DVDはチャンネル設定出来ない状況です。
レコーダーへアンテナ線を接続とは、アンテナ線を購入しないといけないのでしょうか?
全くの機械音痴で、教えて頂いた意味もよくわからず、すみません。
知人から頂いたテレビとDVDを、どうにか繋げようと頑張ってるのですが、なかなか難しいです。
書込番号:18514334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケーブルテレビはSTB(ケーブルテレビのチューナー)を繋げて視聴していたのでしょうか?テレビで受信できているなら現在テレビに何らかのケーブルがアンテナ入力に接続してあるはずです。
そのケーブルをレコーダーのアンテナ入力へ接続して、レコーダーのアンテナ出力からテレビのアンテナ端子に接続します。
アンテナケーブルは一本追加することになりますね(地上デジタルだけでBSのある環境ならもっと必要)。
書込番号:18514478
3点
トワトワママさん
状況が今一分かりません。
>今テレビは、地上波のチャンネル設定出来ているのですが
テレビで、地上波が受信(映っている)ならば、
>私の部屋は3階で、アンテナの線は壁まで来ているのですが、電波が通ってないと言われました。
なのでアナログの時は、ケーブルテレビを繋いで見ていました。
これは、何らかの間違いで、
電波が通っていて、「ケーブルテレビを繋いで」は、全く無駄でした。
>DVDはチャンネル設定出来ない状況です
DVDは、XP200 の事ですよね?
壁からのアンテナ線の接続が正しければ、追加の投資(何かの購入)は不要で、
XP200の設定だけの問題だと思われます。
「知人から頂いた」との事で、XP200にB-CASカードが挿入されていない可能性もありますが。
壁からのアンテナ線の接続はどのようになっていますか?
XP200 にB-CASカードが刺さっていますか?
書込番号:18514510
2点
今、家に居ないので確認出来ないのですが、3階に電波は届いていません。
前のテレビを設置する時に、電気屋さんに調べてもらいましたが、届いていないと言われました。
実際アナログのテレビを壁のアンテナの穴?に差し込んでも映りませんでした。
なのでケーブルテレビのアンテナを引いて映るようになりました。
現在も、壁にあるアンテナの穴?には、何も付いていません。
そのときに、ビデオデッキとDVDレコーダーも繋げて、録画はビデオに撮るようにしてありました。
現在テレビは、ちゃんと地デジで映っています。
DVDにB-CASカードは、入っています。
DVDの設定をするとき、アナログのチャンネルは、ちゃんと受信しましたが、次の地デジの設定で、受信できるチャンネルがないと画面にでました。
家族に見てもらったら、HDMIと書いてある線が残ってると言っていました。片方の先が取れて線がむき出しになってるので壊れてるのかも?
この説明で、お解り頂けるのか…
書込番号:18514822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この説明で、お解り頂けるのか…
分かりません。
ご説明の通りなら、
>今テレビは、地上波のチャンネル設定出来ているのですが
が、あり得ません。
ですので、トワトワママさん の認識(言葉と実際)に相違があり、
映ってるテレビのアンテナ配線がどのようになっているのか、
映らないレコーダーの配線がどうなっているのか。。。
の情報が、問題解決の為に必須なのです。
書込番号:18514885
4点
書いても、理解出来ないようなので、電気屋さんのやって貰った方がいいでしょう。
書込番号:18514961
2点
ありがとうございました。
電気屋さんに頼みます。
書込番号:18514975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>現在テレビは、ちゃんと地デジで映っています。
これって以前から有るAQUOSブルーレイ BD-H51とAQUOS LC-32V7-Bでの事ですか
それとも今回のAQUOS LC-37ES50のことですか
LC-37ES50で映っているならばテレビにアンテナ線が繋がっているはずです
その線をテレビから外しDMR-XP200のアンテナ入力に繋ぎ換える
次にDMR-XP200のアンテナ出力とテレビのアンテナ入力とをアンテナ線で繋ぎます
アンテナ線がなければとりあえず他の部屋のテレビのアンテナ線を拝借して確認して下さい
ちなみにアンテナ線とは直径7〜8mmくらいの丸い線で両端の端子の中に針のような物がある物です
>DVDの設定をするとき、アナログのチャンネルは、ちゃんと受信しましたが
ひょっとして画面の右上の「デジアナ変換」なんて出てませんよね
書込番号:18515144
2点
>電気屋さんに頼みます。
え!?そうするのですか?
まぁ人それぞれですが、
無償のボランティアを否定して、無駄な費用がかかるほうを選択するのも自由です。
書込番号:18515208
5点
家に帰って色々調べたら、レコーダーからテレビへ出力のコードが入ってませんでした。
レコーダーにコードを繋ぎ、分配器にもう片方つないだのですが、それでいいのでしょうか?
ただ、それでは知上デジタル放送は受信出来ませんでした。
入力という方に繋ぐと、チャンネル設定はできました。
しかし、衛星アンテナのレベルが取得出来ませんとなります。
書込番号:18515288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
分配機があって地デジ(だけ)映れば良いならアンテナケーブル2本使って分配機からTVとデジレコの地デジ入力にだけそれぞれアンテナケーブル繋げればアンテナ自体になにも無ければ受信は出来るはず、それでTVが映ってもカード刺したデジレコの初期スキャンが出来無い様だとデジレコの問題なのかねぇ?。
書込番号:18515392
2点
>分配器にもう片方つないだのですが
>ただ、それでは知上デジタル放送は受信出来ませんでした。
>入力という方に繋ぐと、チャンネル設定はできました。
>衛星アンテナのレベルが取得出来ませんとなります。
何の片方ですか、分配器って何処に繋がっているやつですか?
入力ってどの機器の入力ですか?
正直言ってトワトワママさんの配線がどうなっているのかなかなか理解できません
テレビとレコーダーに繋がっている全ての配線がどう繋がっているのか詳しく教えて下さい(電源コードを除き)
知識が無くても繋がっている端子には機器側に名称が書いてあるので(アンテナから入力、とか)
それを省略せずに、どの機器の端子がどの機器の端子に繋がっているのかきちんと書いて下さい
書込番号:18515426
2点
>衛星アンテナのレベルが取得できません
それリモコンのBSかCS選んでるんちゃうか?、地デジキー押しても真っ黒でE202とか出るんか?、
あと気になるのは電波が受信しない壁ソケットがあってSTBがどうとかって書いてあるけどまさかと思うがアンテナが地アナ時代の旧式のままって事は無いよなぁ?。
書込番号:18515431
2点
電機屋を呼ばずとも、
親戚、友人、会社の知り合い。誰か、最低限わかる知人くらい、居ないのでしょうか
書込番号:18515488
3点
ケーブルのアンテナから、ケーブルのチューナーの『ケーブル入力』
『ケーブル出力』から分配器の『出力1』
『ケーブルチューナー赤白黄』から『テレビの赤白黄』
『テレビの地上デジタル 地上アナログ(VHF・UHF)』から『分配器 入力』
『テレビ BS・110度CSデジタル』から『DVDレコーダー アンテナから入力』
『テレビ 赤白黄』から『レコーダー 赤白黄』
『レコーダー テレビへ出力』から『分配器 出力2』
見ながら書きましたが、どうでしょうか?
また解りにくかったら、ごめんなさい。
書込番号:18515490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回は、頂いたテレビとDVDレコーダーです。
LC-37ES50とDMR-XP200です。
書込番号:18515494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
知人に頼んでお礼をするなら、電気屋さんに頼もうかと思いました。
今の状態まで弟に繋いでもらいましたが、DVDレコーダーで録画が出来ない ここまでで帰りました。
自分でなんとかならないかと、質問させて頂きました。
全くの機械音痴で、皆さんにご迷惑おかけすることになり、申し訳ありません。
書込番号:18515506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かなりひどい配線ですね、これでは映らないのも当然です
詳しくお教えしたいので、ケーブルテレビの会社名と地域
出来ればケーブルチュ−ナーの型番も教えて下さい
チューナーのフロントパネルか裏にでも書いてあると思いますので
それと年の為分配器なる物の型番も分かればお願いします
書込番号:18515519
2点
一応確認したいんだけど、壁からTVに直にアンテナケーブル繋げてTVは映るのか?、
もし映るなら地デジ見るだけで良いならSTBは不要なので、壁→分配機(全電通型)入力→分配機出力1→TV(地デジ入力)、分配機出力2→デジレコ(地デジ入力)でデジレコ
とTVをHDMI接続すれば良い、BSやCSが絡むと話はやや変わるがそれは結果次第だ。
書込番号:18515537
2点
ケーブルのチューナーは、パイオニア
DIGITAL CATV STB BD-V370
ケーブルテレビは、ベイコムで大阪市内です。
分配器は、日本アンテナ CDG-2Pです。
宜しくお願いします。
書込番号:18515556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
順番に書きます
ケーブルのアンテナから、ケーブルのチューナーの『ケーブル入力』 これはそのまま
『ケーブル出力』から分配器の『入力』
『分配器 出力1』から『テレビの地上デジタル 地上アナログ(VHF・UHF) アンテナ入力』
『分配器 出力2』から『DVDレコーダー 地デジ アンテナから入力』
この3つの配線の代わりに次の配線でも可
『ケーブル出力』から『DVDレコーダー 地デジ アンテナから入力』
『DVDレコーダー 地デジ テレビへ出力』から『テレビ 地上デジタル 地上アナログ アンテナから入力』
BS放送用の配線として
『ケーブルチューナー赤白黄』から『DVDレコーダー 赤白黄 外部入力』
『ケーブルチューナー赤白黄』から『テレビの赤白黄 入力』ですが
チューナーのある部屋ならテレビとチューナーのHDMI端子どうしを繋ぐことでハイビジョン画質で見れます
以上です
ベイコムは地デジはパススルー方式なのでチューナーのある部屋以外でもハイビジョンでも見れますが
残念ながらチューナーが1台だけならばBS放送はチューナーのある所でしかハイビジョンで見れません
もちろんテレビとはHDMIケーブルで繋ぐ必要有りますし、選局はチューナー側でします
従ってレコーダーでの録画は外部入力からの標準画質となりますが、チューナーを録画機能付きに換えるとハイビジョンで録画できます
現在の構成ではテレビ、レコーダー共にBS放送の電波を直接受信していないのでアンテナ設定は出来ません
他の部屋でもBSを見たりハイビジョンで録画したいならパラボラアンテナを新設する必要があります
書込番号:18515608
4点
ちゃんとDVDレコーダーで、録画出来るようになりました。
本当にありがとうございました。
一応チューナーは各階にあります。
最後の方の説明が今一つよく分からないのですが、レコーダーで録画出来るようになったので、本当に助かりました。
こんなひどい機械音痴に丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:18516949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無事に見られて良かったです
各部屋にチューナー有りとのことですので前回書き忘れ等がありましたので追記します
HDMIケーブルの接続が書いてありませんでしたので念の為に書いておきます
『DVDレコーダー HDMI映像音声出力』から『テレビ HDMI入力1又は2』へHDMIケーブルで繋ぐ
これをすることでレコーダーに録画された物をハイビジョン画質で見ることが出来ます
『ケーブルチューナー赤白黄』から『テレビの赤白黄 入力』と書きましたが、これの代わりに
『ケーブルチューナー HDMI端子』から『テレビのHDMI入力1又は2』へHDMIケーブルで繋ぐ
これでBS放送をハイビジョン画質で見ることが出来ます
ケーブルテレビは放送局からの電波を特殊な信号に変換して各家庭に送っています
従ってケーブルチューナーがなければ通常はテレビ放送を見ることが出来ないのです
ただ最近は地デジだけは放送局からの電波をそのまま送信するようになっています(パススルー方式と言います)
そのお陰でチューナを通さずとも(契約は要りますが)地デジだけは見ることが出来ます
ただBSはケーブルチューナーがなければ見る事も録画する事も出来ません
現在はレコーダーとテレビの内蔵BSチューナーは使っていない状態です
今現在の接続ではBS放送は見るだけならハイビジョンですが録画されると標準画質になってしまいます
出来ればBSアンテナを別に設置すればBS放送もハイビジョン画質で録画できるようになりますが
ご自分での設置は失礼ですが厳しいと思いますので電気屋さんにでもご相談なさって下さい
本題とは違いますが各部屋にチューナーがあるとのことですが
BSアンテナを設置すればずいぶんレンタル費用も安くなると思いますよ
書込番号:18518684
0点
詳しく丁寧に教えて頂き、本当に感謝しています。
アンテナ設置も考えてみることにします。 今のところ、両親や子供がケーブルの番組を見ているので、あまり見なくなれば、電気屋さんに頼もうと思います。
HDMIケーブルを購入して、繋ごうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:18518773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケーブルチャンネル必須なら複数チューナーは仕方ないですね、
ケーブルテレビは難視聴対策の為の加入という思い込みがあったので
ケーブルチャンネルのことを失念しており余計なお節介でした 失礼しました
書込番号:18518916
0点
いえいえ、うちの家ではケーブルを引かないとテレビが見れないと思っていましたので、番組を見なくなってもそのまま使用するつもりでした。
教えて頂けて助かりました。
色々ありがとうございました。
書込番号:18519033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらで質問してもいいかわかりませんが、BSアンテナ設置のアドバイスを頂いたので質問させて頂きました。
ケーブルを解約してもBSアンテナを設置したらテレビを見ることが出来ると話したら、両親と子供はケーブルを解約してもいいと言ってくれました。
なので、BSアンテナを設置しようと思います。
近くの電気屋さんに頼もうと思っています。
少し調べたのですが、BSアンテナは5000円前後で、設置してもらうと20000円ほどとありましたが、一般的な値段なのでしょうか?
ケーブル料金は、月に8000円を越えているので、2ヵ月半位の値段になるので、かなりの節約になります。
近所の電気屋さんなので、聞きにいくとそのまま設置になりそうなので、あまり高くなりそうなら、少し考えてからにしようと思っています。
アドバイス等ありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:18551910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アンテナ設置は場所やケーブルの引き込み方、信号の混合・分配で工事費は様々。
特に高いとは思いませんが、BS/CSが受信出来る所にベランダがあり、ご自身で設置とケーブルの引き込みが出来るともう少し安く出来るかも知れません。
書込番号:18551994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トワトワママさん
>ケーブル料金は、月に8000円を越えているので
金額からの推定ですが、有料チャンネルの契約料金も含んでいると思われます。
自前でアンテナを設置しても、 CATVと同じチャンネルを視聴するならば、
スカパー!などと契約がひつようで、有料チャンネルの契約料金が発生します。
スカパー!加入前提なら、
http://www.skyperfectv.co.jp/campaign/antenna.html
これを利用すると、5,000円でアンテナを取り付けて貰えます。
工事に別途オプションが必要な場合もありますが、料金の一覧表もあり、
見積もりまでは無料なので、良いのかな、と、思います。
欠点は、一般的なアンテナよりも若干低性能なので、降雨時などに
映らなく事があります。
スカパー!と、お近くのお店と両方で見積もりを取るのも良いかも。
書込番号:18552054
0点
特に有料チャンネルは見ていません。
1階から3階まで3台だからだと思います。
フレッツ光の回線を引いているので、3階のベランダにアンテナは付いています。ベランダは、南側にあり西側も空いています。フレッツ光のアンテナは、ベランダの手すりに取り付けられています。
今は、特に有料チャンネルを見なくてもいいので、普通にテレビが見れればいいと思っています。
余分な経費を減らそうと考えています。
書込番号:18552192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BSアンテナを設置したらテレビを見ることが出来る・・・ケーブルを解約してもいい
少し誤解されておられるかもしれませんがBSアンテナを設置してもケーブルを解約すると地デジが見れなくなりますよ
地デジはケーブル会社の配線を使って見る、BSは別にアンテナを設置して見る
これなら3つのチューナーが1つで済みますのでレンタル料が安くなると提案しました
そもそもトワトワママさんの家にアンテナそのものは全く無いのでしょうか
アンテナ配線はあるがアンテナそのものが設置されていなかったのでテレビが見られなかったなんて事は有りませんか
屋根の上や軒先などにこんな物が付いてませんか
地デジアンテナ
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/goodsImg/UA14P3.jpg
地デジ平面型アンテナ
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/goodsImg/UAH500.jpg
BSアンテナ
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/goodsImg/BC452AP.jpg
>フレッツ光のアンテナは、ベランダの手すりに取り付けられています。
フレッツ光はインターネット回線の事で、そもそもアンテナは存在しません
ベランダに取り付けてある物とは上記のどれですか
ケーブルに加入された原因により対処が変わります
ケーブルの有料チャンネルが見たい
ケーブル以外に選択肢なし
ただし有料チャンネルでもスカパーなどに同じチャンネルがある場合はBSアンテナで良し
元々周辺の住宅事情などで電波を受信できない難視聴地域である
大きなビルなどの影になり従来はそのビルなどがアンテナ設備を無償提供していたが
地デジ化された時に無償提供が打ち切られたのでケーブルにした
原則ケーブル以外に選択肢はないが、状況次第では自前のアンテナ設置しケーブルを解約することも可能
書込番号:18554481
1点
ベランダに取り付けられてるアンテナは、BSアンテナの形をしています。
数十年前に近くにマンションが建ち、テレビが映らなくなったので、そのマンションの屋上に建ててくれたアンテナでテレビが映っていました。
それまで映らなかったテレビ大阪も映るようになりました。
その後そのままの状態でテレビを見ていたのですが、20年ほど前に家を建て替えたのですが、1階にしかテレビを設置してなかったので、2階と3階に電波が届いていないことに気付きませんでした。
8年ほど前にテレビを設置しようとした時に、アンテナ線だけがあり電波が届いていないことに気付きました。
そのため、ケーブルを引きました。
なので、有料チャンネルは申し込みしていません。
アンテナは記憶が曖昧なのですが、母親かなんとか思いだしたのは、店に有線を引いたときに取り付けたようです。
今は有線の会社を変えたのですが、アンテナはそのままになってるようです。
この説明でおわかりになりますでしょうか?
書込番号:18554776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大体の事情は分かりましたが少し確認させて下さい
ベランダのアンテナの向きですが南西ですか、南東ですか
ベランダのアンテナから出ている線は何処に繋がっていますか
ケーブルテレビの線はどんな感じで各部屋に配線されていますか
少なくとも1階の部屋ではケーブルを引く前は普通に見られていたんですね
マンション建設に伴う受信障害対策の共同アンテナで視聴されていたが
家の建て替え時にきちんと宅内配線がされいなかったか何かで見れなかったんでしょうね
通常こんなケースではケーブルにせずとも1階のアンテナ線から引き回せば見られた可能性が高いです
ただ地デジ化された時に受信障害対策の共同アンテナは廃止された所が多いので
結果としてケーブルにした事が正解になったようです
現状で地デジの直接受信が出来るかどうかはやってみないと分からないのが現実ですが
アナログの時は見れなかった所でもデジタルなら見えることも良くあります
ビックカメラなどで無料でアンテナ設置工事の見積もりがやって貰えますので
受信可能かどうかも併せて調べて貰うのも一つの方法です
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/information/setting/estimate.jsp
難波の店舗にいけるなら直接お願いしてもやって貰えます
とりあえず今日はこの辺でおやすみなさい
書込番号:18554857
0点
追記です
直接受信が可能かどうかはご近所の屋根にアンテナがあるかどうかでも分かります
全くなければおそらく無理でしょうが、立てているところが有れば可能性はあります
新興住宅地で最初からケーブルを敷設している所なんかもありますが
一度ご近所を偵察されては如何でしょうか
書込番号:18554867
0点
訂正です
>ベランダのアンテナの向きですが南西ですか、南東ですか
ベランダのアンテナの向きですが南西ですか、南南西ですか
12時を北とすると6時半くらいか、7時半くらいかです
BS用のアンテナか、ひょっとしてスカパー用のアンテナかも知れないので確認です
書込番号:18555684
1点
アンテナの向きは、南に近い南東です。
アンテナの後ろに、CS45-106A 日立国際電気と書いてありました。
アンテナの線は、3階から壁に沿って、2階をはっていますが、その先がどこに繋がってるのか確認出来てません。
仕事中でなかなか見れないので、後で確認してみます。
ケーブルのコードは、各階のテレビのある部屋のエアコンの穴から出て、テレビに繋がっています。
書込番号:18556595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アンテナの線は、1階の店舗に繋がっていました。
BSアンテナは、隣の家に付いていました。
書込番号:18556753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今付いているアンテナはおそらくCS専用のものだと思います(型番がヒットしないので推測ですが)
いわゆるスカパー専用のアンテナで、今あるレコーダーやテレビでは直接使えません
ケーブルチューナーのようにスカパー専用のチューナーを繋いで使う物なので今回は役に立ちません
>ケーブルのコードは、各階のテレビのある部屋のエアコンの穴から出て、テレビに繋がっています。
と言うことは家の外に3部屋分の3本のケーブル線が出ており、それを纏める箱のような物が外壁などに付いていませんか
>BSアンテナは、隣の家に付いていました。
ご近所で調べていただきたかったのは下記のような地デジアンテナの有無でした
http://www.dxantenna.co.jp/product/item/goodsImg/UA14P3.jpg
BSアンテナだけでは地デジは見られませんので、地デジアンテナを別に上げるかケーブルを使うかです
月々の費用を安く上げるにはアンテナ類を全て自前で設置することですが
BSは南西方向の空が見えれば設置可能か判断出来ます
地デジは生駒山頂上のテレビ塔が見通せれば設置可能と判断出来ますが、直接見えなければ判断が難しいのです
そこでご近所の屋根の上の地デジアンテナの有無が重要なのです
書込番号:18557513
0点
>(型番がヒットしないので推測ですが)
ヒットせん、事は無かったが。
http://aucview.aucfan.com/yahoo/w112672709/
http://aucview.aucfan.com/yahoo/g99288773/
推測は、当たっておるであろう。
ちなみに、コンパーター部の型番は、CSC106A。
書込番号:18557627
0点
色々ありがとうございます。
明日、ボックスやアンテナを調べようと思います。
書込番号:18558847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
真面目に、電気屋に見てもらい
状況を絵に描いてもらい、説明してもらったほうがよいと思います。
スレ主は、地デジもBSも自前で受信できないから、ケーブル局から地デジとBS/CS/ケーブル局独自番組を配信してもらっているですよね?
その通りなら
ケーブル局との契約は必須ですよ、
そして、スレ主は、現時点で何をしようとしてますか?
地デジもBSも自前でアンテナを設置出来ないから、ケーブル局頼みなんですよね?
自前でパラボラを立てて、出来るようになる事は、ケーブル局のSTBを使わず
レコーダ単独でBS/CSなどが見える録画出来るようになるだけです。
繰り返しますが
地デジを見るだけでも、ケーブル局と契約が必須なんでしょ?違いますか?
今のように、何が繋がってました。とか、報告してばかりでは、結論に行かないし
結局、ケーブル局との契約が必須なんでしょ
という結論オチに行くのではないですか?
書込番号:18559126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主にとって最適なのは、
現在ネットと電話だけであろう
フレッツ光にフレッツテレビのオプションを付加して、電話、ネット、テレビ 全てフレッツ経由にする
または、
ベイコムに電話、ネット、テレビをまとめる事だと思う。
フレッツテレビオプションであれば
レコーダも自前で受信できるので
前者の方が適しているのではないかと思う
書込番号:18559168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の行っている契約を正確に理解できている人なら、
フレッツ光とケーブル局の2つの契約なんてしません。
書込番号:18559185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ケーブルを解約出来れば、月々のレンタル料が要らなくなるので、その時の経費がそこそこかかっても、この先ケーブをレンタルするよりいいかと思いました。
地デジになったことで、うちでも電波がとどくかもと思い、相談させて頂きました。
ケーブルの契約のあとで、カラオケの関係でフレッツ光りを契約しました。
そのときに、パソコンはフレッツ光に変えたのですが、テレビは知りませんでした。
ほんと馬鹿ですみません。
あとは自分でなんとかします。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
書込番号:18559655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>地デジになったことで、うちでも電波がとどくかもと思い、相談させて頂きました。
http://dpa-tv-area.jp/
お住まいの県から地図を選んでください。
あくまでも目安です。
高台などでしたら、エリア外でも映ることがありますし、
逆に窪地だと、エリア内でも映らない事があります。
書込番号:18559773
0点
>トワトワママさん
フレッツ光回線が既にあるならbl5bgtspbさんのご提案のフレッツテレビも確かに選択肢の一つです
アナログ時代は受信障害で映らなかったがデジタル移行後はアンテナを設置すれば映るかも知れません
どちらにしろこのままケーブルを使い続けるのは費用的に得策ではないと思います
どちらが良いかは直接受信の可否や月々の費用とアンテナなどの工事費などを総合的に比較して決める必要があります
アンテナ工事は電気屋さんで、フレッツはNTTでそれぞれ見積もり等をして貰って比較されては如何ですか
近所の電機屋さんでは後で断りにくいと思われるのなら前に紹介したビックカメラなどを利用する手もあります
ただどちらにするにしても2階3階で見るためには宅内の配線設備を何とかする必要がありますし
何もかも業者任せにすると現在のようなチューナー3台設置というもったいない状態になるかも知れません
ご自分である程度の知識を持ち現状を理解した上で業者の説明を聞くとより良い結果が出ると思います
そのお手伝いの為に色々質問させて頂いていますし、決して迷惑など掛かっていませんのでご安心下さい
書込番号:18562425
0点
迷惑じゃないと言って頂けて、少しホッとしました。
アンテナの事は、アドバイス頂いたように、ビックカメラで見てもらおうと思います。
フレッツテレビだと、ケーブルよりかなり費用も押さえられるので、経費削減になります。
問題が起こった時に色々対処した結果、総合的に見ることがなかなか出来ず、現在に至っています。
ケーブルに1本化も考えましたが、NTTの電話番号を変更するのが無理なのでやめました。
今回も、たまたまレコーダーの接続の事からアドバイスを頂き、ケーブルが無くてもテレビが映るかもしれないとわかり、色々ご相談させて頂きました。
自営業で週1の休みも暫く予定が入っておりますので、時間を作って来月中には、ビックカメラに行ってみようと思います。
本当に何もわかっていない私に、優しくアドバイスして頂き感謝しています。
ありがとうございます。
書込番号:18562530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
迷惑とか、そうではなく
最初の書き込みが、ただ映りません。エラー表示です。これでは、状況が不明
そして、最初の書き込みから2週間経過するのに、調べてみますの連続。
スレ主が、いくら現場を見たところで、最適な答に到達は、無理だと判断しました。
書込番号:18562899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初の質問から2週間経つのは、最初の質問がDVDレコーダーが映らないの質問でした。それは、丁寧に説明して頂きすぐに解決しました。
その最後に、ケーブルをやめてアンテナを設置すればとアドバイス頂いたのですが、両親と子供がケーブルの番組を見ていたので、将来的に考えますと言って終わりました。
その後、両親と子供がケーブルを解約してもテレビが映るなら、解約してもいいと言ったので、最初の質問からズレますが、ご相談させて頂いています。
なので、質問が解決しないで2週間経っているのではありません。
私が色々調べているのも、アドバイスを頂く上で、質問されたことに対して調べているので、それを調べても仕方ないと言われたら、どうしていいかわかりません。
自営業でバタバタしているので、どうしても調べるのに時間がかかってしまいます。
本当に申し訳ありません。
書込番号:18563909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現時点ではとりあえずテレビも写り録画も出来る状態ですので
ご自分のペースでじっくり考えて判断なさればよいと思います
ビックカメラの件は直接店舗に行かなくとも電話でお願いすれば応じて貰えたと思いますのでご確認下さい
>店に有線を引いたときに取り付けたようです。
>今は有線の会社を変えたのですが、アンテナはそのままになってるようです。
>カラオケの関係でフレッツ光りを契約しました。
これは以前業務用の有線音楽サービスのような物をを店舗でご利用されていたんでしょう
衛星を利用した音楽サービスを止め、フレッツのカラオケサービスなどに切り替えたと言うことでしょう
http://www.bc-hikari.com/east/service/karaoke.html
フレッツテレビを選択された場合の注意点として
フレッツ光のテレビサービスには「ひかりテレビ」と「フレッツテレビ」の二つがあります
今回お薦めされているのは「フレッツテレビ」ですのでお間違えのないようにしてください
仮にフレッツテレビを選択される場合はカラオケサービス等との兼ね合いもあります
フレッツテレビの場合は2,3階の部屋で見るには新たに宅内配線をする必要があります(もちろん有料です)
ただし露出配線(家の中で壁や天井に這わせる方法)でしか工事出来ないそうです(NTT確認済み)
下で書きますが壁のアンテナ端子を何とか利用できればスッキリできるのですが
これらの事も含めてNTTの方とご相談下さい
アンテナ設置の選択をされた時の注意点として
ケーブルの解約に伴いエアコンの穴に等に通されている宅内配線等の取り扱いです
基本的には外壁にある保安器から先の宅内配線等は残されると思うのですが
この辺りはベイコムにしっかり確認された方が良いです
この配線が残っていれば2,3階の部屋の中に新たな配線工事が不要になるので安く出来ます
ケーブルの配線が全部撤去された場合は壁にあるアンテナ端子を活かすことが出来ればいいのですが
端子の中がどうなっているのか、配線を通すための配管等は有るかなど状況によっては活かせる可能性もあります
以前使っていた受信障害対策用のアンテナ線引き込み口も外壁のどこかにあると思います
それをらを使う事も含めてアンテナ業者に現状がどうなっているか見積もり依頼時に確認されて見て下さい
以前は受信障害対策のアンテナ線を引いて貰っていた
ただし何故か2,3階には電波が来ていなかった
そこで全部屋にケーブルで各部屋に線を引いた
要望として各部屋で地デジ、BSが見られればいい
可能ならば壁のアンテナ端子を活かしたい
これらのことを業者さんにお話しすれば必要な見積もりを作ってくれると思います
宅内配線だけをアンテナ業者に依頼しフレッツテレビにするという合わせ技も有りだと思います
書込番号:18565889
0点
juliemaniaxさん
本当に何から何まで、事細かくご指導頂き、ありがとうございます。
ベランダに付いているアンテナは、有線放送のタイトルを機械に表示させるために、取り付けたようです。アンテナがないと、表示できなかったようです。
フレッツ光の方が、カラオケの曲を配信するために、第一興商の人に言われて契約したそうです。光じゃないと、配信した曲がカラオケの機械に届かなかったみたいです。
juliemaniaxさん が詳しく書いて下さっているので、そのように順番にしていこうと思います。
毎晩遅くまで、本当にありがとうございました。
書込番号:18566040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP200
シャープのBD−SP1000で録画しダビングしファイナライズしたDVD-RWを、DMR-XP200で再生できません。
ディスクを挿入すると、おまかせダビングなどは表示されるのですが、再生するが表示されません。
DMR-BW800ではファイナライズしてなくても再生できるのですが ・・・
0点
シャープのBD−SP1000で録画しダビングしファイナライズしたDVD-RW
=(おそらく)VRモードのファイナライズDVD-RW
BD−SP1000…再生○
DVD-RW VR再生対応―DMR-BW800…再生○
DVD-RW VR再生対応―DMR-XP200…再生×
いろいろ考えましたが、DMR-XP200のDVDドライブが壊れているとしか思えません。
あとは、BD−SP1000のBDドライブが壊れ気味で他機での再生に相性(エラー補正の差)が出ている…とか?
もしくは使用したDVD-RWが粗悪品の可能性もあるかもしれません。
書込番号:17546352
![]()
0点
DVD-RW のつもりが、BD-R とか BD-RE だったなんてことありませんか?
メディアの型番やメディアの縁に書いてあるメディアの種類を確認してみて。
あとダビングしたのは地デジの番組ですか?それともそれ以外の何か?
BD-SP1000 か DMR-BW800 でディスクの種類やフォーマットはどのように認識されていますか?
SP1000 は新品の DVD-RW を挿入すると DVD-VR に自動的にフォーマットするみたいで、
なおかつ、 AVCREC には非対応なので、記録形式は多分間違わないような気がします。
ジャモさんの書かれたメディアの異常か、XP200 ドライブの読み込み異常か、
現時点の情報だけだと断定はできない感じです。
書込番号:17551503
0点
お二人ともありがとうございます。機器に強くないので詳しく説明できなくてすみません。
BD-SP1000でDVD-RWにスカパープレミアムを録画しています。(プレミアムを見るためにBD-SP1000を購入したばかり・・・)
ためしにDMR-XW100でも試してみたところ、普通にファイナライズしなくても再生できました。
今までは、DMR-BW800でスカパーを録画しDVD-RAMにダビングしたのを、DMR-XP200で再生していました。
とりあえず、DMR-XP200が壊れていないことを信じて別のDVD-RWで試してみますね。
書込番号:17553481
0点
録画番組の録画画質って何を使用されているんでしょうか?
元の画質が悪ければ2倍は諦めて1.3倍で妥協するかディスク化してPS3の様な画質補正回路の
性能が良い機器で視聴するくらいしか手がないんじゃないかと思いますよ。
書込番号:17190028
2点
>2倍速で映像をなめらかに再生する方法
>2倍は諦めて
2倍速で再生出来るDVDレコが果たして(過去に)あったのか?
1.5倍の音声付き再生の次は10倍とか(遅くても7倍)じゃないのか?
DMR-XP200も早送りは5段階のようだが
1段階目の1.5倍の次は
10倍→30倍→70倍→200倍
こんな感じじゃないのか?
書込番号:17190191
3点
>なんかいい方法はないでしょうか?
PCでの再生は如何でしょうか?
レコーダーでの再生よりもPCの方がスムーズに感じられます。
書込番号:17190328
2点
>PCでの再生は如何でしょうか?
そういえば私のノートPCにプリインストールの再生ソフト(PowerDVDだったかな)には
2倍速再生機能がありますね。
そのPCでは列車が動くような映像は見たことがないですが,割とスムーズな動画再生と
感じています。
書込番号:17190351
0点
>ヨーロッパの車窓だけを録画して倍速で見ると、
風景がガクガクと動き、滑らかに車窓が流れません。
HDD容量ケチってAVCで録る時点でアカンがな、
HDD容量ケチらないと満足にDRで録れないなら
HDD増設対応モデル買い足してそっちでDRで
録れば少しは希望に近い事出来るんじゃないの。
書込番号:17191254
1点
こんばんは
PS4の仕様がわからないですが、現行機ではPS3でどうぞ。
PS3ならBDの内容も音声付で倍速再生できます。
書込番号:17192242
1点
以前 DMRーXP12を使ってて RWのみ反応しなくなって、修理してみたけど、駄目だったので DMRーXP200に変えたんですが、最近になって これもフォーマット、ファイナライズ解除も出来ず、ディスクによっては 録画してあるのに いきなりDVD管理の画面が 出てしまいます。機械音痴で故障なのか 何なのか解りません。ご存知の方が いらっしゃいましたら アドバイスをお願いします。
0点
使ってるDVD-RWの原産国はどこですか?
発売元はどこですか?
新品のRWのフォーマットが出来ないんですか?何度か使ったやつ?
RWって数回書き換えると使えなくのもあるようです
書込番号:12812880
0点
ユニマトリックスさん、お返事ありがとうございます!DVDーRWのメーカーは TDKとmaxellです。新品の物は 今の所、フォーマット出来ました。一回 録画しただけで 駄目になるものでしょうか?無知で すみません。
書込番号:12813004
0点
RWは原産国日本を確認しビクターを使ったほうが良いです
ビクターも海外製があるから原産国の確認は必要です
今回の原因は
・レコーダーの不具合
・RWが粗悪
どっちかが原因です
本当の原因を追究したいならパナかTDK(又はマクセル)にRWを送って
原因を追究してもらうしかありません
簡易的な原因追求は
そのRWを違うレコーダーで初期化やファイナライズ解除してみるか
信頼性が高い原産国日本のRWを使ってみるって事になります
どちらにせよRWの書き換え可能回数は意外と少ないと思います
書込番号:12813049
![]()
2点
ユニマトリックスさん、ありがとうございます!友人宅で試したり、アドバイス頂いた通り ひとつずつ やってみます。本当に助かりました!
書込番号:12813071
0点
>どちらにせよRWの書き換え可能回数は意外と少ないと思います
数年前になりますが
マクセルのRW(台湾製)で書き換え可能回数が
50回どころか10回にもみたなかったものがあったような…
いずれにせよひどいものがあったってことだけは覚えています
未確認情報だけど
マクセルやTDKなどの台湾製RWは
台湾のRiTEK(ライテック)製のもので
この会社のメディアはひどいモノもあったって話です
とにもかくにも
RW使うなら「日本製」っていうピンクのステッカーを確認し
ビクターを強く推奨します
書込番号:12813082
2点
万年睡眠不足王子さん、お返事ありがとうございます。これからはメーカー名と国内産のピンクのシールを 見つけます!ビデオテープみたいに 使える訳が無かったんですね(泣)解らない事だらけなので また、教えて下さいね!ありがとうございました!
書込番号:12813112
0点
ユニマトリックスさん、万年睡眠不足王子さん、アドバイスありがとうございました!友人宅で試してみたけど、一部フォーマット出来なかったので やはり、RWが駄目な様です。今後は日本製の物を選びます。
書込番号:12850343
0点
俺もRWがフォーマットできない。しかも他のレコーダーでRW見れるのに、これでは見れない。未フォーマット:再生できませんと出る。
しかしなぜか見れるRWもある。
メーカーに問い合わせて、言われたとおり電源スイッチを5秒ほど押して電源を入れてみたけど効果なし。
絶望的だ
書込番号:16190781
0点
結局 私は 東芝のブルーレイでフォーマットしたりして パナソニックのDVDで タビングしてますよ(^^)パナの方で 再度、フォーマットし直さないと いけない時もあるので 面倒ですが…(T_T)なるべく 大切なものは 録画しないようにしてます。DVDのメーカーとの相性もあるみたいです。
書込番号:16190838
0点
今日、DMR-XP200の録画一覧のボタンの機能がならなくなり、メニューから録画番組の一覧を見るで決定を押したら、録画番組が全て消えていて、HDDが飛んだんではないかと思うのですが、この場合、修理するとどのくらいの料金が掛かってしまうのでしょうか。また、修理された方がいらっしゃれば幾ら掛かりましたか?
2点
その前に初期設定・HDD管理 にある
HDDのフォーマット はしてみました?
HDD交換となると福沢さん3人くらいが相場ですが
長期保証はつけなかったんですか?
書込番号:14020166
![]()
3点
HDDが飛んだと思われた理由は、何でしょうか?
修理やHDDフォーマットの前に、一度リセットを試してみても良いと思います。
書込番号:14021540
0点
大丈夫ですが、
標準画質で残すかハイビジョンで残すかによっていろいろ条件が変わります。
まあ、試してみればわかることですが。。。
ハイビジョンで残す場合、
DVD-R SL(4.7GB)のままでは3時間の記録はできないはずです。
標準画質の場合(番組選択のところで赤ボタンで切り替えます)、
DVD-R SL(4.7GB)だと、一応ダビングできると思いますが結構ひどい画質になります。
いずれにしても、3時間番組は、1時間半ずつに分けて2枚のDVD-R SLに記録するか、
2層ディスク(8.5GB)に記録するかした方がいいと思います。
ハイビジョンで残す場合は、後でXP200で再生する場合は問題ありませんが、
違う機械で再生する場合、再生機がAVCRECという規格に対応している必要があるので、
これも注意が必要です。
書込番号:13814517
![]()
0点
お二人様ありがとうございます。
やはり一枚では標準画質しか無理なようですね。
FRにすると、標準画質になってしまいますよね!?
ハイビジョンでダビングとなると、1.5時間に分割?してHE?でディスク二枚に分けてする方法ぐらいでしょうか。
書込番号:13815259
0点
FRは標準画質(SD画質)になってしまいます。
HD画質でどうしても1枚で、となればHEでDVD-R DLに焼くしかないでしょう。
書込番号:13815342
0点
>FRにすると、標準画質になってしまいますよね!?
はい、FRは標準画質になります。
>ハイビジョンでダビングとなると、1.5時間に分割?してHE?でディスク二枚に分けてする方法ぐらいでしょうか。
上でも書いてますが、DVD-R SLで1.5時間のHE2枚か、DVD-R DLならHEでちょうど3時間です。
おまかせダビングでHLになるようだったり(どのモードになるかが表示されます)、
詳細ダビングでHEで容量が足りないと言われたら、
HEになるように番組最後のいらないところを部分消去で削った方が
より高画質で残せます。
DVD-R DLは値段の割に問題が起きやすいので、
2枚にするのが気にならなければ2枚にした方がいいと思います。
書込番号:13815346
0点
上のお二人様、早々にありがとうございます。
DLはもってないので、DVD-Rをハイビジョンで2枚にしてダビングしようと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:13815368
0点
一応念のためですが
DVDにハイビジョン(AVCREC)ってのは特殊だから
極めて再生互換が悪くなります
書込番号:13816621
1点
スレ主さんは、DVDダビングの目的を書かれてないですが、たぶん自分の環境(レコーダー)での再生目的なのでしょうネ。
書込番号:13818325
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)