響音DIGI Plus SD-U1SOUND-T5
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年11月16日 01:22 | |
| 0 | 0 | 2012年10月20日 11:52 | |
| 0 | 10 | 2012年8月16日 11:52 | |
| 1 | 2 | 2012年6月9日 13:47 | |
| 0 | 4 | 2012年11月25日 07:34 | |
| 0 | 2 | 2012年2月25日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > AREA > 響音DIGI Plus SD-U1SOUND-T5
質問をよろしくお願いいたします。
私は現在、Windows7上でマザーボード一体型のサウンド機器を使っています。
以前使用していたパソコンでは光端子出力のヘッドホンとピンジャックのスピーカーの同時利用が可能だったのですが、今のパソコンではわざわざ「サウンド」の項目で既定のデバイスの変更をしなければなりません。
そこで質問なのですが、本商品はピンジャック出力と光出力が同時にできますでしょうか?
よろしくご回答をお願いいたします。
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > AREA > 響音DIGI Plus SD-U1SOUND-T5
ROCCAT Kave REAL 5.1 SURROUND SOUNDとSD-U1SOUND-T5を購入したのですが、SD-U1SOUND-T5に接続してもforntからしか音がでてくれません。
ヘッドセットは壊れていません。SD-U1SOUND-T5のfront部分にヘッドセットの方のrearやcenterを接続すると、ヘッドセットのrearやcenterからちゃんと聞こえます。
つまり、SD-U1SOUND-T5のfront以外はまったく反応していないことになります。
どうすれば使えるようになるでしょうか?
メーカーにも問い合わせて設定の仕方を聞いてやってみたのですが、できませんでした。
わかる方教えてください。
0点
この商品を買って、pcでカラオケをしようと思っていたらマイクの音声がパソコンに認識されません。
使っているマイクは、オーディオテクニカのAT-VD3です。
マイクのミュートも切った状態で、音声も上げてあります。
音声が一切認識されないのでご存知の方お願いします。
0点
スピーカーをUSBサウンド側に接続し、付属ソフトをインストールして”ステレオミックス”機能を有効に。
書込番号:14934766
0点
AT-VD3 はダイナミックマイクなので、PC機器用のプラグインパワー方式を前提としたマイク入力
端子には適合しません。
プラグインパワー方式はエレクトレット・コンデンサーマイク用で、微小なマイク信号をマイク
内部のアンプ回路である程度まで増幅してから出力される方式の為、内部にアンプを持たない
ダイナミックマイクの場合には、マイクからの出力信号レベルが低過ぎて通常は使い物になりま
せん。(マイクブーストをONにしてもまだ不足でしょう・・・)
また、プラグインパワー方式の場合には機器側から数ボルト程度の直流電圧がエレクトレット・
コンデンサーマイク用の動作電源としてマイクケーブルに重畳して供給されており、この電圧に
よってダイナミックマイクの動作に支障をきたす可能性もあります。
書込番号:14934925
0点
Springbokさん。
> PC機器用のプラグインパワー方式を前提としたマイク入力端子には適合しません。
ん? 製品仕様のどこにもECMのことやプラグインパワーのことは書いてないけど。
http://www.area-powers.jp/product/usb_product/product/kyo-on/u1soundt5.html
それと関連商品としてメーカーが勧めているマイクもダイナミック。
http://www.area-powers.jp/product/others2/AR-MIC35.html
書込番号:14935602
0点
ダイナミック型でもE・コンデンサー型でも関係無く使えますよ。
ダイナミック型は内部に増幅回路を持たないのは、出力電圧がE・コンデンサー型より大きいから。
なのでE・コンデンサー型と違って、電源(電池)は不要で手軽に使えるわけです。
書込番号:14935916
0点
そもそも「プラグイン・パワー」というのはE・コンデンサーマイク本体が小型で電池を収納するスペースが無い場合、電源回路と増幅器を持ったボックスを介するわけですから、プラグインパワー式であろうとなかろうと、受ける側(この場合はサウンドカード)にすれば関係無いです。
タイビン型マイクはそのプラグインパワー方式の代表ですね。
書込番号:14936070
0点
Hippo-cratesさん、
> 製品仕様のどこにもECMのことやプラグインパワーのことは書いてないけど
大概のPC用サウンドデバイスの3.5mmミニプラグマイク入力回路にはプラグインパワー方式が
採用されています。本製品の一つ前のモデルですが(T4)、マイク入力のTip端子にDC+4.4V
(開放電圧)が重畳されているのを確認しております。
> それと関連商品としてメーカーが勧めているマイクもダイナミック
どうもこのリンク先の製品(AR-MIC35)はダイナミック方式ではなさそうに思えます。出力イン
ピーダンスが2.2Ωとなっているのでアンプを介しての出力の様です。
ピンクモンキーさん、
> ダイナミック型でもE・コンデンサー型でも関係無く使えますよ
確かにダイナミック型でも出力が十分にとれれば直接には関係はないのでしょうけれど、
一般的にPCサウンドデバイスのマイク入力回路は入力インピーダンスがかなり低いのでは
ないかと思われ、そこに出力インピーダンスが600Ωのダイナミックマイクを繋いでも十分
にはドライブ出来ない様に思えます。
参考までに、ダイナミックマイクAT-VD3の製品紹介ページには、
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=123
”※パソコンやビデオカメラなど、プラグインパワーのマイク入力端子にはご使用になれません。”
と注意書きがあります。
書込番号:14936930
0点
回答ありがとうございます。
どのようにすれば、マイクをスピーカーで聞けるようになりますでしょうか?
具体的な方法の提示お願いします。
書込番号:14938557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
king11144さん、
お使いのPCは何でしょうか? ノートPCでしょうか?それともデスクトップPC? また、OSは?
確認ですが、PCスピーカーは本製品に繋いでいますよね。まさか、ノートPCの内蔵スピーカー
なんて事はないですよね。
添付の画像はWin7における響音DIGI Plus SD-U1SOUND-T4での設定例です。
書込番号:14939347
0点
使っているPCは、windows7 professional 64bit デスクトップです。
スピーカーは、本体の緑色のfront outというところに差してあります。
マイクは、裏のmic inのところに接続しています。
ミュートは解除してあります。
よろしくお願いします。
書込番号:14940993
0点
失礼致しました。接続・設定等は問題ない様ですね。
どうやら響音DIGI Plusはマイク入力端子感度がかなり低い様です。
試しに自分の手持ちのT4にラインレベルの信号をMIC IN/LINE IN端子の両方に入れて
音量比較をしてみましたが、結果はMIC INの方がある程度は大きいものの大差はあり
ませんでした。(通常ならばマイク入力にラインレベルの信号など入れたらすぐに飽和
状態に陥り歪んでしまうところですが・・・)
ですので、最初の回答に帰結しますが、この製品ではダイナミックマイクを使用する
のは無理だと思われます。ダイナミックマイクを使用したいのならTASCAMのUS-100、
US-125M等のDTM指向の製品を使うのが望ましいでしょう。
書込番号:14941810
0点
ステミキとマイクブースト目当てで購入しましたが
接続してみたところ再生には全く問題ありませんが
ヘッドセットを使用し、マイク入力端子にマイクを挿すと何も音が出ません。
もちろんジャックは間違っていません。
試しにスピーカージャックをマイク入力端子に挿すとスピーカーがマイク代役を果たしてくれます。
このヘッドセットはBUFFALO YDHSH04BK ですクセでもあるのでしょうか?
ちなみにたった今までASUS NONAR-U3を使っていましたがヘッドセットマイクは使えていました。
初期不良??
0点
Windows側の録音デバイスはしっかりこれになっていますか?
他に録音デバイス(オンボードサウンド等)があったりしませんか?
切り替えてみてどうなるかを試してみるのも良いかもしれません。
参考サイト
http://www.atamanikita.com/SC-Vista/vista-2.html
AMD至上主義
書込番号:14659090
1点
返信ありがとうございます、参考にさせて頂きましたが設定は間違いありませんでした。
他のデバイスも取り外し、ドライバーも削除しデバイスマネージャーには他のデバイスはありません。
マイク入力端子に「マイクを接続すると音が出ない」のです
マイク入力端子に「スピーカーを接続すると、スピーカーがマイクの役割を果たします」
この現象から当然「マイク壊れた」を連想しました。
しかしながら他のPCではこのマイクが問題なく使えるのです。
サポートへ連絡してみると「入力ゲイン?内部回路?に不具合があるのかも?」
との見解により、初期不良の疑いで一度返品する事になりました。
解析後の報告を待つ事にします
アドバイスありがとうございました
書込番号:14659248
0点
お使いになった方、教えてください。
購入を検討しております。
使途は、
@Sony MDデッキ(MDS-S50)の光出力→本機光入力
ATEACダブルカセットデッキ(W860-R)の赤白→本機・ライン?マイク?入力
メーカー製品情報ページで一応差込口を確認しました。
@はOKですが、
Aがわかりません。
赤白ケーブルを1個の端子にする合流パーツ(オーディオテクニカAT-5204CS)は
持っていますが、
そういう物を使用すると、音質が下がってしまいますね。
Q1.やってみられた方、どんなか教えていただけないでしょうか?
Q2.本機でやるとすると、マイクよりラインが適切でしょうか?
Q3.本機と同様の物で、赤白差込口が付いている商品があったら、教えてください。
使途は、上記@とAです。それが出来れば、他の機能は問いません。
予算は1万円以内です。
よろしくお願いします。
0点
W860-Rの出力がラインレベル(1Vp-p)の出力だからラインインに接続。
音源がカセットデッキでは音質うんぬんをいうレベルではない。
書込番号:14239316
0点
>Sony MDデッキ(MDS-S50)の光出力→本機光入力
これ、OKじゃないかもよ。
MDにアナログ録音してるんならいいんだけど、たいがいはデジタルで録音してたと思うんだけど。
書込番号:14240033
![]()
0点
Hippo-cratesさん
★さっそく専門的なご回答をありがとうございます。
★カセットなので、確かに音質はよくないかもしれませんが、
それ以上劣化させたくない、という意味でした。
★その後、PCの背面にLine入力を見つけました。
結局、赤白ケーブルの場合は、ここへ直接挿せば同じですよね?
★それで、背面へ挿してみましたが、PCでどうやって取り込むかがわからず、
とりあえず、SoundEngineを開いて「録音」とやってみましたが、
できていません。録音できていて再生が聴けないのかもしれませんが…
ツノが付いてる赤いヤツさん
★『重要な情報』をありがとうございます。
仰せのとおり、全部デジタル録音です…
★そうなると、残された方法は、
@この手の製品で、別の機種を探すか、
A手持ちのSony MD Wolkman MZ-RH1でSonicStageで取り込んでから、
曲毎に、MP3に変換する方法か、
BONKYOのシステムコンポ(型番不明)購入してUSBメモリに取り込んで、
何らかのソフトを利用してPCへ移すか、ということになりそうですね。
★SonicStageのファイル形式が、曲毎に個別に扱えないのが嫌で、
曲毎にMP3に変換する点にも抵抗があるため、
それ以外の方法を模索しているのですが、
仕方なく、SonicStage経由になりそうな予感もして来ました。
☆上記@この手の製品の他の機種で、デジタル録音のMDも扱える製品はあるのでしょうか?
書込番号:14241251
0点
ご回答ありがとうございまいした。大変参考になりました。
お返事遅くなり申しわけございませんでした。
書込番号:15388251
0点
僕はとりあえず映画が大好きでホームシアターが欲しいぐらいなのですが
マンションなので出来ず、
そこでサラウンドヘッドフォンにしようと思ったのですが
光ジャック?がPCについてなくて
今回の響音を購入しようと思いました。
こういうのを買うのが始めてでして、何を基準に良い悪いがあるのか全然わからないのですが
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-DS7100/
などを接続する場合、問題などはないでしょうか?
また、もっと高いものはやはり音質が更にあがるのでしょうか?
無知な質問で申し訳ありませんが、ご教授願えれば幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
http://www.syba.jp/usb/sound/SD-U1SOUND-T5/SD-U1SOUND-T5.html
Dolby DigitalのパススルーはできるみたいだけどDTSはダメらしい。
その辺をどう見るか、だけど最低限のところはクリアしているように思う。
書込番号:14199841
0点
基本的にデジタル出力なら、音質に大きな差は出ません。
Blu-rayやDVD等に記録されたDolby Digitalデーターを出力出来ても、他の状況では単なるステレオ出力になります。
この場合アナログ出力が5.1chや7.1chでも、デジタル出力はステレオしか出ません。
この製品も含めて、殆どの製品がこれに属します。
どういったときにサラウンドが必要なのかを考えて、目的に合うなら買ってもいいでしょう。
ゲームみたいな状況でデジタルサラウンド出力が欲しければ、Dolby Digital LiveやDTS Connect等に対応した製品が必要です。
書込番号:14204254
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC