PCM-M10
96kHz 24ビットでの録音に対応した手のひらサイズのリニアPCMレコーダー。市場想定価格は30,000円前後

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2011年5月17日 11:04 |
![]() |
2 | 3 | 2011年2月4日 16:02 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月26日 18:38 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月23日 23:08 |
![]() |
1 | 3 | 2010年12月16日 15:18 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2010年11月23日 11:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
パソコンにUSBケーブルで接続すると「USBデバイスが認識されません」表示されて録音データーをパソコンに転送出来ません。
どの様に対応したいいのでしょうか?
お教えください、よろしくお願いします。
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
ピッチを変えるためDPCスイッチを”入”しマニュアル(52ページに掲載)に従い再生すると、回転ムラのあるカセットテープ再生時などに発生するフラッターと同様の非常に周期の短い断続音となってしまい実用に全くなりません。どのようにすれば解消するのか教えて下さい。
0点

音程変えるピッチシフトやテンポを変えるタイムコンプレッションは音質が変わりやすいので、極端に音程や速度を変えないで使いましょう。せいぜい半音か二度とか。曲想によって目立つものと目立ちにくいものがあります。
ピッチシフトの原理をわかりやすく例えると、、、
最初に W という波形があります。この波形を半分に切ると v になります。vの時間をを伸ばして w と同じ時間になるようにする。周波数が半分になり1オクターブ下がる。
では最初のwの片割れはどこに?そう、カットされてなくなりました!
・・という部分をつなぎあわせるとピッチシフトの完成。
「フラッターのようになる」のはおそらく、継ぎ目が目立っているのでしょう。メモリから読み出しながらリアルタイムに変換するのは処理が大変です。
他機種はどうなんでしょうね?
波形編集ソフト数種類で、ピッチシフトで最も音質に影響の少ないものを探してみて下さい。
付属ソフト、フリーのAudacity、SoundEngineなど。
またテンポを自由に変えられるソフトもあります。そちらのほうが簡単かも。
ACID、Live、MacのGarageBandなど。
書込番号:12542114
2点

wynii さん ご丁寧な説明有難う御座いました。最少変化の±5%で再試験してみましたが私には全く実用にはならない改善レベルでした。他社の製品のレベルを確認してみたい処もありますが、この様なレベルの品質しか得られない機能を搭載したメーカーの姿勢が疑問です。未だにPCM−F1を使っている者として期待していたのですが残念、過大期待の私が悪かったみたいで、後味の悪い結果でした。故障ではと思い新品交換してもらったのですが同じでした・・。そんなこんなで返信遅れました。専用ソフト早速探してみます。本当にありがとうございました。心より感謝します。
書込番号:12549013
0点

amemayamさん PCM-F1をご使用されているのですね。 DPCピッチコントロール機能はこの機種に限らず過大な期待は禁物ですね。当方 MDS-JB920を今から11年前に購入しました。MDレコーダにDPCピッチコントロール機能この価格でこの機能は必要ないと思ってしまいます。
しかしDPC機能 半導体を使い音程を下げて音のスピードを下げるためか音がどうしても悪くなります。 単体デッキでこういう機能は省かれて始めてよい音が出るのです。
ただの録音、再生ができればいいわけです。DPCやらそれだけの余計な機能はない方が音質や品質ももいいわけです。何でもたくさんつければいいのではないですね。 それだけ消費者が商品を選ぶ厳しい五感が必要です。それならPCM-F1の録音、再生しかないものの方が品質的に優れています。コストパフォーマンスも良いでしょう。
このM10の価格でいいものができるかできないか判断が求められます。
録音、再生ができれば後は何もいらないのです。
書込番号:12604915
0点

本日、録音した歌を聴いているうちに、突然音声が出なくなりました。
イヤホンジャックを抜き差ししたり、次の歌に飛んでみたり、フォルダを変更して他の歌を聴いて見たりしたのですが、一向に音が出ません。
電源を切って再起動してみても直りません。
サービスセンター送りかと陰鬱な気持ちでおりましたが、念のため音量レベルを見てみたところ、0になっているではありませんか。
音量を上げたら聞こえるようになりました。
なんとまあ嬉しかったこと(笑)。
でも、これって何なのでしょうか?。
何の操作もしていないのに(というのは言葉のあやで何かのボタンを押したと思います)このような状態になるものでしょうか。
経験されたことのある方おられましたら状況を教えてください。
原因がわかれば嬉しいのですが。
0点

ソフトウェアボリュームなので、「-」ボタンを無意識に押し続けてしまったか、
本体設定メモリが部分的に初期化されてしまったかのいずれかです。
書込番号:12417633
0点

>スキンミラーさん
レスありがとうございます。
なるほど、ソフトウエアーボリュームなので何らかのノイズ信号で0に戻ってしまったのかもしれませんね。
ほぼ1年使用中で初めてのことだったので驚きました。
今は問題なく使用できてますので先ずは安心です。
書込番号:12422498
0点

オーディション用のデモテープを作るつもりなのですが、このレコーダーはカラオケのDAM、UGA等でline録りできますか?
あと、このレコーダーをPCに繋いでline録りしたものをPCに落とすことができるのでしょうか?
line録りするためにはどのようなケーブルが必要なのでしょうか?
0点

DAMからなら録ったことがあります。
コードは片方が赤と白の雄、もう一方がステレオジャックになったステレオコードです。
DAMアンプ背面のライン出力(赤と白の雌)につなげばOKです。
つなぐ場所を間違えると物凄い音が出ますので気をつけてください(笑)。
ただし、直接録ると臨場感の無い痩せた音になりますよ。
スピーカー、空気を通して録った方が臨場感があってダイナミックに録れますよ。
書込番号:12410497
0点

PCへの取り込みは、付属のUSBケーブルでつないでコピー&ペーストで取り込み可能です。
44.1MHz×16bitで録音しておけばそのままCDに焼けますよ。
書込番号:12410532
0点

オーケストラの練習を録音する為にICレコーダーを検討しています。
PCに取り込みをするよりも車の中で聞きたい為、SDカードの搭載は最低条件です。
カーナビ(アルパインX088)の説明書を読みました所、対応はMP3、WMAのみのようです。
このようなレコーダーを使ったことが無いので、機種選定が良く分かりません。
ただオーケストラの録音が100%なので、高音や低音に偏らずバランスよく撮れるものが良いと思っています。また、予算は2万円前後です。
よく分からないなりに調べると、
SONY SX813、M10
辺りが気になっております。
上記機種のセレクト、及び他にお勧めのものがあればご教授下さい。
0点

SX813と比べれば、音楽録音用にはM10が一段良いです。値段も製品ターゲットも違いますし。
他に、音質の評価が高いTASCAM DR-2d、しっかりした作りで多機能のZoom H4nも候補になるでしょう。
持ち運び、電池持ちなど総合的に判断して、無難なのはM10でしょうか。
M10は無指向性マイクなので、舞台から大きく離れるとボケボケ録音になります。指揮者後方3m以内の近めのセッティングをおすすめします。
書込番号:12372970
0点

wyniiさん
ありがとうございます。とても参考になります。
最初に申し上げた通りカーナビで聞く為、リアルPCMという形式では録音出来ないと思うのですが、通常のMP3で撮った場合でもM10の方が良いのでしょうか?
書込番号:12373167
0点

車のオーディオなんてたかが知れてる・・・と言ったら失礼かもしれませんが
しっかりとしたオーディオで聞き比べない限りMP3の320kbpsとリニアPCMを聞き分けることはできません
今回の場合、重要なのは記録形式よりもマイクやアンプなどの録音装置部分です
M10はSXシリーズよりも録音装置がしっかりとしているので
同じ記録形式ならSXよりもいい音で撮れます
書込番号:12375231
1点

みなさんに質問です?
先日この機種のためにネットショッピングでTeam製の
MicroSDHCカード 16GB 高速class6を購入しました。
しかし、未対応なのかカードエラー表示で使い物になりません!
皆さんの中で16GBのメディアを使われていている方は、どのメーカーの品番を教えてていただければ助かります!(^^)!
0点

私のPCM−M10で使用していますmicroSDHCは、東芝のSD-C16GR5W2(C16Gが型番?だと思われる)という、クラス2の日本製の海外パッケージ版だったと記憶しております。確かアマゾンで通販購入したものです。
でも当方では、ミュージックブレーヤとしてWAVファイルをすでに詰め込みすぎてしまい、容量が一杯になってしまったので、人柱としてクラス2のサンディスク製のmicroSDHCの32GB品を購入して、問題なく使えるか試してみるつもりです。
ところで、ごくごく基本的なことですが、このICレコーダはmicroSDHCとM2との兼用ができるようなメモリーカード差込口になっていますが、上下反対にmicroSDHCを差し込んでいないでしょうか。レコーダーの裏面に、差し込む方向を示した白色の絵が書き込まれていますが、microSDHCの場合は金色の電極端子側が上向きになるように差し込むのが、正しい差込方法となっております。
それと取り扱い説明書を読みますと、カードを使用する前の初期フォーマットは、本機(PCM−M10)でするように書かれていますので、その点もご確認ください。
書込番号:12237070
2点

○○のおじさん様
貴重な書き込みありがとうございました。
私の単純なミスで、差込み方法の間違いで、電極端子側が上向きになるように差し込んだところ正常に使用できました。
疑問点は取り扱い説明書を熟読するのが鉄則だと痛感しました!
本当に助かりました。ありがとうございます♪
書込番号:12261067
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)