PCM-M10
96kHz 24ビットでの録音に対応した手のひらサイズのリニアPCMレコーダー。市場想定価格は30,000円前後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
はじめまして、
先日M10でこじんまりしたライブハウスで、一番後ろから三脚で音楽を録ったのですが、
低域が強調させるばっかりで、高域がまったくといっていいほど出ておらず。
マニュアル録音でリミッターはずし、48K、24-bitの設定で、M10の高さは演奏者の腰の一辺りです。
M10のセッティングがまずいのでしょうか。
スタジオでの練習などでも同じように低域↑、高域↓になってしまい。
高域がきちんと取れるセッティング方法を教えていただければ幸いです。
以上、お願いいたします。
0点

私も2週間前に購入しましたが、JAZZ LIVEで同様に高域がうまく録音されず、がっかりしております。オート、マニュアルどちらも試しましたが、うまく取れておりません。
良いセッティング方法をご教授頂ければ幸いです。
書込番号:11352820
0点

内蔵のマイクはPCM-D50など他のレコーダーのものと違い「無指向性」ですので
(他のレコーダーはたいてい単一指向性です)、音源からの距離が離れて
しまいますと極端に高域が落ちてしまう傾向にあります。
当方もPCM-M10を所持していますが、内蔵マイクで遠くの音源(ホールで
いえば客席後方からの収録)を収録したのは同様の傾向の音質です。
PCM-M10内蔵マイクの特性が「低音より」のところも手伝ってご指摘の様な
音になるのだと思います。
遠くの音源を収録する際は単一指向性の外部マイクを使われることをオススメ
します。
書込番号:11361238
2点

有難うございました。
友人がPCM-D50を所有しており、同一場所で撮ったJAZZ LIVE(ステージより3mくらい)も、シンバル音の冴えがわずかどころでなく、全く違って録音されており、M10にかなりがっかりしております。D50との差が、はっきりと聞き取れるほど出るとは思いませんでした。残念です。
有難うございました。
書込番号:11362208
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
先日外付けのマイクで録音したものを
再生したところ、一瞬の音飛び、気になる部分
が見つかりました。
波形を見るとやはり記録が飛んでいるような感じです。
microSDHCは、KINGSTON SDC4/4GB CLASS4を使用、
1度だけ録音、消去してから使用しました。
使用したカードメーカーやCLASSに原因があるのでしょうか?
また、PCMレコーダーはほんの軽い衝撃にも弱いのでしょうか。
本体に衝撃を加えたつもりはありません、
テープやMDなどと比較して考え難いとは思うのですが、
例えば、飛んだり跳ねたり、歩きながら録音すると、
録音に障害など起こるくらいPCMレコーダーとはデリケート
な精密機器なのでしょうか?
何が原因か皆目検討がつきません。
PCMレコーダーを使い始めてまだわずかですが、他に
考えられる原因がわかりません。
カードメーカーとの相性を気を付けたほうがよいのであれば、
教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

録音レベルは、マニュアル、オートのどちらでしたでしょうか?
録音レベルがオートで、爆発音みたいに大きな音が突然くると、音飛びしてしまうことがあるようです。
書込番号:11327675
0点

CRYSTANIAさん、はじめまして。
返信頂き、まことに有難うございます。
なかなかお答えが頂けず、
変な質問をしてしまったのでないかと気になっておりました。
録音レベルは、マニュアルで行いました。
ちなみに44.1kHz/24bitの録音モードで記録しました。
ロックのバンドコンテストにて行いましたが、
耳に影響が出るほどの音量ではありませんでした。
もしかしたらですが、席を譲る為に座席を隣に移った時が、
原因かもと思うようになりました。
ただ、録音に影響がないように慎重に座席の移動を行った次第です。
マイクの定位が変わるとこのような症状が起きるのかなとも気になっています。
書込番号:11331763
0点

ギターを直接ケーブルでつないで録音しますとモノラルなので
左だけの音になってしまいます、それは仕方ないのですが
ただ、ヘッドホンで両方から音を出したいのです
この機種はモノラル録音は出来ないのでしょうか?
0点

自己解決しました、ステレオミニジャックーモノラルミニプラグアダプタをつないで出来ました
その時ちょっと問題が出ました
アダプターを本体に最後まできっちり差し込むと音がひずみました
少し浮かせると治るので
プラグにワッシャーを一枚ボンド付けして深く入らないようにするといいようです
普通のステレオプラグだと大丈夫なので、ミニプラグがモノラルだと接触部分がずれるためだと思います、お店で買ったとき3個試してみましたがすべてひずんだ音が出ましたので
書込番号:11186737
1点

よく使うのは不要部分のカット、音量を大きくするノーマライズ(正規化)、フェードイン・アウトくらい。全ての機能を使う必要はありません。
まず、編集したいファイルを開きます。
「編集」メニューの使い方はワープロと同じ。再生しながらカーソルで範囲指定して「コピー」「カット」「ペースト」を選びます。長い範囲指定をするときはシフトキーを押しながら始点と終点の2箇所をクリックすると、2点間が選択されます。短い範囲は波形をドラッグして選択。
マーカーを使いこなすとさらに便利。
ノーマライズは「全体を選択」して、メニューから選びます。
フェードイン・アウトは前後の1秒ほどにかける。仕上がりを聞いてチェック。
失敗したら編集メニュー「取り消し(undo)」で、一つ前に戻ります。これもワード・エクセルと同じ。
編集が終わったら保存します。
詳しくはソフトのヘルプか、「波形編集(ソフト)」で検索してみて下さい。他の波形編集ソフトも基本的な使い方は同じです。
書込番号:11158697
0点

wyniiさん
ご親切にありがとうございます。
折角、いろいろな機能が有るので使いこなせたらいいなって思いました。
書込番号:11159120
0点

ソフト内に「操作手順チュートリアル」が付いていて、それに従うだけで簡単に編集できますよ。
http://www.sony.jp/ic-recorder/about_ic-recorder/function/sound_edit.html
http://www.sony.jp/audio/products/PS-LX300USB/feature_1.html
書込番号:11161558
0点

wyniiさん
アドレスまでお教え頂いて、重ね重ねにお礼申し上げます。
大変参考に成りました。
書込番号:11161620
0点

「Sound Forge Audio Studio LE」ですが、M10等のSONY製の機種
のみ限定で使用可能なのでしょうか?
書込番号:11179856
0点

ジマーマンさん、こんにちは。
このソフトはSONY製意外はダメなどの制限は無い様ですよ。
書込番号:11184677
0点

☆高千穂☆さん、はじめまして。
お答え頂き、有難うございました。
色々と使いこなしてみたいと思います。
書込番号:11198753
0点

皆さんに質問です。
録音レベルをオート/マニュアルではどちらが音質が宜しいでしょうか?
マニュアルの場合レベルはどの位が宜しいでしょうか?
知人の演奏を初めて録音します。ライブハウス、ハード系のロックです。
ご返答よろしくお願いいたします。
0点

ヤイナさん、こんにちは。
録音に際して音質を重視するならマニュアル録音に限ります。
録音レベルは、あとからPC上でノーマライズ処理するのを前提に、少し低めに設定するのが
無難だと思います。知人の演奏でしたらリハーサル時に追い込めるでしょう。
私の場合は最大音量時にだいたい-6dbくらいまで振れるくらいに合わせますが、
本番では音量が大きくなることも多いので、リハーサルでは-12dbくらいで合わせた方が
良いかもしれません。
書込番号:11123833
0点

ご返答頂きありがとうございます。
もうちょっと詳しくお伺いしたいのですが。
マイク感度と音のひずみを防ぐリミッターの設定はどの設定が宜しいかご返答宜しくお願い致します。
書込番号:11128490
0点

音質重視ならリミッターはオフにして録るのがよいと思います。
アコースティックなものと比べるとハード系のロックは音圧の変動が少ないと思われますので、
レベルの追い込みは意外と楽です(^^)。
書込番号:11128662
0点

メモリーカード16GBを入れて使用しているのですが、一定の時間続けると、ある時間から先の録音がすべて音飛びしてしまいます。
これはメモリーカードの転送速度が遅くて再生がおいついていないのが原因でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。
0点

ファイルが分割されているだけでは?
1ファイルが約2Gバイトを超えると別ファイルに続けて記録されますよ。
書込番号:11119033
0点

レスありがとうございます。
ファイル分割のような一時的な音飛びではなく、断続的に飛んでいて、聴けたものではありません。。
30〜40分くらいの録音では問題ないのですが、1時間を過ぎたあたりから飛び始めます。
なのでメモリーカードの転送速度の関係かと思ったのですが。
書込番号:11121181
0点

内蔵メモリに録音すると1時間過ぎても大丈夫なんでしょうか?
そうであれば、メモリカードのとの相性やメモリ自身の問題かも知れませんね。
書込番号:11121335
0点

録音する前に本体でカード初期化していますか?
書込番号:11121849
1点

私も16GB(クラス2)のメモリーカードを使用していますが、そのような問題は出ていません。
しかしながら、以前に別の機種で同様のトラブルを経験しています。
おそらく、分割、削除の繰り返しにより、未録音部分が不連続に出来てしまっていたものと思われます。
そのような場所にたまたま録音されると、次の未録音部分に移行する時に音飛びするものと思われます。
トラブル以降、私は次のような方法で音飛びを解消しています。
不連続未録音部分が生じないように、分割、削除した場合は出来上がった曲およびそれ以降の曲を一旦PCに取り込んでおいて、分割、削除等を行った曲以降の曲を本体から削除した後、PCに取り込んでおいた曲を元の位置にコピーする。
あるいは、必要な曲をPCに取り込んだ後、メモリーカードをフォーマットし、取り込んだ曲を元へもどす。
面倒ですがこのような方法で不連続な未録音部分が生じないようにしてからは音飛びは出ていません。
参考になればいいのですが。
書込番号:11127965
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)