PCM-M10
96kHz 24ビットでの録音に対応した手のひらサイズのリニアPCMレコーダー。市場想定価格は30,000円前後

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2010年11月1日 01:37 |
![]() |
0 | 2 | 2010年10月26日 22:28 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2010年9月4日 23:43 |
![]() |
4 | 4 | 2013年2月20日 18:07 |
![]() |
4 | 1 | 2020年3月9日 02:02 |
![]() |
0 | 1 | 2010年5月8日 11:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
このたびPCM-M10を購入しSONY製品の登録を行おうと思いましたが
シリアルNOの記載位置がわかりません。
sonyのホームページにいっても記載位置の詳細もないため
どなたか、教えて下さい。
1点

取扱説明書の一番最後のページに、
『シリアルナンバー:電池ボックス内』との記載があります。
電池ボックスのふたを開けると、本体スピーカの上のところに7けたの数字のシールが貼ってありますので、それがシリアルナンバーだと思います。
書込番号:12146791
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
購入後ブラスバンド(屋内)を一回録音しており
使い勝手よりクリップマイク追加検討しております。
ECM-719を検討してますが、組み込みマイクより音質向上
見込めるでしょうか?
また、クリップタイプマイク追加されてる方で音質向上した方
のレポなどあれば助かります
※当方録音初心者につき
0点

こんばんは。
当該マイクは持っていないのですが、返信させてください。
isikenさんのご期待通り、外部マイクを使用されると使い勝手の向上に加え、タッチノイズや設置場所の自由度の点で
音質向上が期待出来ると思います。ただ、ECM-719は周波数特性が100Hz-15kHzと音楽用にはやや狭いと思われます。
これは他の小型のクリップマイクの多くも同様です。
低音側の100Hzは、ブラスバンドではホルンやテナーサックスの最低音の基音に相当し、さらに低音寄りのトロンボーンや
ユーフォニウム・チューバなどは倍音を主体に聴く事になり、聴こえなくは無いものの「音が薄く」なります。
高音側はブラスバンド(木管を含む)では問題無いですが、パーカッションや弦楽器を併用されている場合は、倍音による
「広がり感」が多少影響を受けるかもしれません。
個人的には基音が聞こえる事を重視し、少しでも周波数特性が低音側に広い機種をお勧めします。
ただし、これはクリップ型のサイズでは難しいようです。同一価格帯ではAT9941などいかがでしょうか。
5/8"(マイクスタンドサイズ)か1/4"(カメラ三脚サイズ)のネジを介して譜面台等にクリップで止める部品も市販されていますが、
2千円程度のブーム付きマイクスタンドを使った方がマイク位置を自由に出来、良い結果が得られるように思います。
すでにご存知かも知れませんが、各種楽器の基音の周波数帯をROLANDがグラフにしてくれていますので紹介しておきます。
http://www.roland.co.jp/products/boss/image/Tuner/tuning.pdf
書込番号:12115804
0点

なるほど対応音域からすると苦しいマイクかもしれないです
PCM-M10説明書によるとECM-MS957が推奨されており
クリップタイプあきらめれば範囲が広がりそうですね
書込番号:12119711
0点

録音OKと言われているライブにこのICレコーダーを持ち込んで録音したところ、
録音中に誤ってダイアルに触れてしまい、音源が大小してしまったのですが、
これを付属のソフトで均一に戻す事は可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
1点

製品フルバージョン(有償)ならノーマライズ処理にて可能だと思われます。
LE版は多分肝心要の機能なので省かれていると思われます。
(業界の慣例として、一番使いたい機能は有償です。)
書込番号:11749478
1点

ノーマライズは大抵の無料ソフトに付いています。
しかしスレ主さんは、一曲の中で音量が大小してしまった、のでは?
この場合、有料ソフトに付いている「オートメーション」でボリュームの折れ線グラフを書いて修正します。
または自分でボリュームを調整しながら別の録音機にダビングするか…。
書込番号:11765184
0点

レスありがとうございます!
wyniiさんの言うとおり、一曲の中で音量が大小してしまったんです。
やはり有料ソフトでないといじることはできないんですね。。
値段見て来たんですが5万…とても買えそうにないです。
ありがとうございました!
書込番号:11766314
0点

なんとなく、wyniiさんの提案のようにもう一台M10を購入して、
ピンポン録音したほうが簡単ですかね。
書込番号:11768300
0点

当方ではこのような場合、波形編集ソフトで編集します。
私もPCM−M10を愛用しておりますが、
今のところ録音用ではなくミュージックプレーヤとしての利用ですね。
PCに保存しているWAVファイルが生のまま扱えて、
プリギャップが切れ目なしに連続再生できるということで購入しました。
胸ポケットに入れるには少し図体がデカイのが難点ですが。
ところでりとるりびーさんの悩みの件ですが、このようなときには、
私は国産ソフトのインターネット社のWindows XP用の『Sound it 5.0』をもっぱら使っています。
詳しい解説書付きのパッケージ版で実売価格8千円ぐらいだったと思います。
CDからのリッピング、ファイルの結合や分割・カット、インデックスの付加・削除、
フォーマットの変更、その他いろいろな機能もあり、プリギャップ設定の機能までできます。
そしてタイトル付きのCDも焼くこともできます。
例えば、音のレベル調整もいったん録音したファイルをパソコンに取り込み、
録音データを、正常部分と音量が変化した部分、その後の部分とファイルを3分割し
音が変化した部分は、フェイドインまたはフェイドアウトの開始点を指定し、
開始点レベルを0〜100%単位で指定できますし、
開始点から指定範囲まで専用のグラフで音の上がり方・下がり方を簡単に調節できます。
ボリュームで変化したところをコレで修復し、残りの部分を一括でレベル調整すればいいと思います。
レベル調整も細かくできます。そして分割し修正したファイルを結合します。
しかも上書き保存するまで、元データを壊すことなく何度でもやり直せます。
まあ私は安全上、別ファイル名にしてから編集しています。
波形編集ソフト、使い方が慣れるまではとっつきにくいですが、
家庭用で使うには、これでも十分すぎます。
私の感想では、少なくともM10のバンドルソフトなんかよりは、大いに使いやすいです。
そしてこれを使って、例えば長大なオペラの1幕分とかの1つのWAVファイルを、
トラックごとに分割してから、M10の1フォルダーの中に再生順に1つずつコピーすれば、
長い楽曲やライブ版などでも、インデックス付きにできて、
しかもインデックスのところで音が切れない(プリギャップ連続再生)、
ミュージックファイルとなります。
当方、M10でここまで出来る様になるのにずいぶん試行錯誤しましたが、
生録されるのでしたら、宣伝するわけではないですが、
サウンドイット5.0などを使ってみられたらいかがでしょうか。
長文失礼しました。頑張ってみてください。できるだけご協力いたしますが、
もし良ければ、うまくできたとかの結果もお願いします。
書込番号:11861853
3点

よく音が良いとか悪いとかについてユーザーリポートの中で聞きます。でもその時、多くの人たちはその音が内臓スピーカーを通じてなのか、付属のヘッドフォンなのか、何か別の外付けのスピーカーを通してなのか明確にされていない場合が散見されます。何で聴くかで音質の良し悪しはかなり大きく左右されると思っています。そこで、商品の音質を評価される時に、皆様はどのような基準でもって音質の良さ悪さを判断されていますか?最終判断は、主観/趣向なども大きく影響して来ることは分かっています。例えば、このPCM−M10の場合でお聞かせ頂ければ、小生のような素人には大変参考になります。よろしくお願いします。
0点

先ず、この商品にはヘッドフォンは付属しません。
内蔵のスピーカーは音を確認する程度で音の善し悪し以前の問題です。
モノラルですし。
ですから、当然外付けの別のヘッドフォンなりスピーカーと言うことになります。
で、私の音の判断は録音された音と現場で自分の耳で聞いた音が音が同じなら一番いいと言うことです。
もちろん、ヘッドフォンを変えたりスピーカーを変えたり(こちらはアンプも関わりますが)すると音は変わります。
で、この機種は私は満足しています。
ただ、INもOUTも光デジタル非対応だけが残念ですが、PCに取り込んでの編集ですので、まっいいかと言うところです。
眠いので、文章がおかしいかもしれませんがご容赦を。
では、寝ます。
(plane)
書込番号:11708809
1点

夜間飛行さん、夜遅くまで飛行中の最中、お返事を下さり深謝します。おっしゃること正に納得です。
所で、インターネットラジオをPCM−M10で録音し、その後、CDに書き込むことを最終目的とした場合、16bit/44.1kHzで録音した方が良いのか、それとも24bit/96kHzで録音した方がより高音質でPCM-M10本体に録音が出来、CDへの転送時の音質の劣化も16bit/44.1で録音した時と比べてより少ないと理解しても良いでしょうか?
一方、CD=16bit/44.1Hzである以上は、24bit/96HzでPCM−M10に録音すること自体無意味とも思っているのですが、お目覚めになった時にでも、ご指導よろしくお願い申し上げます。
書込番号:11709227
0点

おはようございます。
つたないレスでしたがお役に立てれば幸いです。
さて、インターネットラジオですが、私は仰るような使い方はしていませんので判りませんと申し上げるしかありません。
ただ、CDの規格からすると仰るとおりだと思いますが、この辺りからはどなたか技術的なことが判る方がレスをくださることをお待ちしましょう。
ただ、外部入力の場合はINもOUTも先に書きましたとおりデジタルではなくアナログですからね。
残念ながら私はインターネットラジオを聞きませんし今のところそのつもりもありません。
ですが、もし私が放送を録音することを考えた場合、直接PCで録音することを考えますがいかがなものでしょうか。
動画のストリーミング放送ですと直接PCで録画(と言っていいのでしょうか)をしたことはあります。
とすると何か方法はあるように思いますが。
役に立たないレスで恐縮ですが、私の考えです。
(plane)
書込番号:11709550
0点

今更ですが、ネットラジオをリニアPCMで録音する必要性は人によると思います。私ならば、そもそも圧縮されている音声をわざわざリニアPCMで残そうとは思わないです。もし、光デジタル出力できるような環境であるならば、話は別ですよ。ただし、この機種は光デジタル入力出来ないので、アナログでの接続になりますね。
単なるネットラジオ(スマホなどで聴くやつ)をリニアで残すのは、性能をフルに活かしきれないので、容量を食うだけで勿体無いと思います。イメージですが、モノラル音声をステレオ機器につないでもステレオ音声にはならない、という感じです。
とはいえ、圧縮されている音声のクオリティをそのままに、というのであれば、リニアPCMも選択する価値はあるでしょうね。
書込番号:15792423 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おもに自分のバンドのライブ録音、スタジオの練習の録音に使用しておりました。
MDを→ICレコーダー(音が悪いので)やめて、やっとリニアPCMに
買い替えることにしました。
そこですでにお持ちの皆様に質問です。
ホール録音 1000人程度
ライブハウス 100人程度
スタジオ 5人程度
では、どんなレベル設定にするとよいのでしょうか?
マイクは内臓のものを使用します。
音種は、ロック(といってもパンクではありません)ポップス系です。
「こんな感じで使用してます。」
という情報があれば、参考にさせていただきたいので
ご協力お願いします。
0点

>smooreさん
10年前の質問に答えようとコメントするのはおかしなものかもしれませんが、
どなたも答えておられないので、一人位はコメントするのも一興かと思い書いておきます。
(スレ主様がもはやこのレコーダーを使いかもわかりませんが。)
まず大前提として
わたしは小学生の頃から父の仕事の手伝いの様に様々な録音をしてきました。(といっても素人です。)
それこそSONY 2トラ38という放送局でも使うと父が言っていたオープンリールテープの時代から
携わってきました。 父曰くですが、声の収録ならば、UVメーターの赤のOVERの音量でも多少越えても
歪む限界近くまで入力を上げる方が、ヒスノイズが少ない聴きやすい録音ができると言われてきました。
しかし音楽(楽器が入る)と0より超えない方が、再生時に綺麗に聴こえるはずだとも教えられました。
今はUVメーターではなく、PEAKメーターがほぼ全てだと思いますが、PEAKメーターの録音機ならば
声の場合、ゼロdBを少し超えるくらいでもいいと思います。
でも楽器などは音のアタック力が大きいのでゼロdB(0dB)を超えない様にしないと収録した音が
歪んで聴こえることがほとんどだと思います。
PCMーM10ですが、マニュアル録音の場合、どんな状況でも、マイナス6dbくらいを推奨していたと思います。
もちろん録音レベルをオートで撮れば簡単ですが、状況によっては小さくしか録音できず、結果雑音の大きな
収録になってしまうこともしばしばです。
ポップス系ならばアタック音が少なめだと思いますから、0dBを超えない様にしながらギリギリまで0dbに近づけたら
良いとおもいます。
わたしはこういう状況では内蔵マイクでは収録しにくいなといつも思います。
それは、20人,30人くらいの合唱の発表会で、ピアノが普通伴奏することが多いですが、
録音する時は人の耳の聞こえ方とは違ってピアノがかなり大きく録音されてしまうことです。
そういう時は内蔵マイクではなくミキサーを使ってピアノ、合唱者たちの音を個別にマイクで拾って
ミキサーで調整してその音をラインでPCM-M10に入れればうまく録音できます。
なれたならば、ぜひマニュアルで、ご自分で録音ボリュームを回して収録されることをお勧めします。
はじめに戻りますが、声中心ならば少しオーバー気味にとり、楽器の時は0dBを超えない様に調節すれば、
満足できる収録となると思います。
この考え方はどんな録音機でも(マニュアル録音が出来るもの)当てはまると思います。
書込番号:23273988
4点

MP3ファイルを、というように、サブフォルダを作成して管理したいのですが、
液晶画面には、最下層のフォルダのみ表示され、それより上位のフォルダが
表示されません。
たとえば、
アーティストA/アルバム名1
アーティストA/アルバム名2
アーティストB/アルバム名3
アーティストB/アルバム名4
というようにフォルダを作ると、画面では、
アルバム名1
アルバム名2
アルバム名3
アルバム名4
と表示されてしまいます。
したがって、フォルダが沢山あると、楽曲の検索が非常に大変になります。
これって仕様でしょうか?
だとしたら、音楽プレーヤとしては失格ですよ・・・
0点

こんにちは。
フォルダの表示はわたしのも同じですので、はやり仕様のようです。
知らずに購入すると確かにがっかりする点ではあります。
他にイコライザーがついてないとか・・・
きっとこれは録音機っていう観点でだけ作られているんだと思います。
オーディオプレヤーも売っているソニーですから、差別化をして販売努力をしているのだと思います。
書込番号:11334303
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)