購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全85スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2011年12月28日 21:41 |
![]() |
11 | 2 | 2011年12月7日 10:36 |
![]() |
2 | 3 | 2011年12月5日 16:50 |
![]() |
36 | 18 | 2014年8月12日 15:32 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2011年11月23日 10:41 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2011年11月25日 18:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Edifier > Simply Monitor R1000TCN
昨日商品が届き、PCと接続しようとしたのですが
PCから繋いだスピーカーは音が鳴るのですが
もう1つへのスピーカーとの接続方法が分からず
片方しか音が鳴らない状態です
接続方法が分かる方がいたら教えてください
よろしくお願いします
0点

左右のスピーカーの背面に赤黒の端子があるので付属の赤黒の平行線で接続すればおk。
書込番号:13869084
2点

付属ケーブルで左右を繋げたのに音が出ないのでしょうか?赤白入力を入れ換えて繋げて音が出ないスピーカーも入れ換わるなら出力側の機器が怪しいです。
書込番号:13951470
3点

ありがとうございます。解決しました。赤色と黒色があまり区別できないものなので、あとスピーカーケーブルで音質は変わったりするんですか?大音量で聞いた時に音割れしていて・・・。
書込番号:13952622
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Edifier > Simply Monitor R1000TCN
本機 どこまで鳴るのか 試したくなり これまでPCでしか聞いてなかったのですが
オーディオAMPに 本機のサブSPをつないで見ました。
なあ〜〜んとマア スンバらしい、ビックラ驚き桃の木・・・
音源は録音賞受賞CD、AMPはDENON PMA-1500R2。聞き比べSPは KENWOOD LS-1001 超高級とは言えませんが マア フルセットで20〜30万(はっきり覚えていない)くらいの物です。上はいくらでもありますが これも生音風に結構いい音出ています。
本機、対等とまでは行きませんが 結構いい勝負、全音域癖なくナチュラルな音で鳴りました。特に中音部はよろしい。シンバルは鳴ってるのですが響くところまで行かず、低音はチト品がない音しか出ません といったところが感想です。
視聴の結果、安価なのにあまりにいい音なので TVのSPにともう1セット注文しちゃいました。
TVは裏カバーはずして内臓SPの線をカット、本機とつなぐ予定です(何度も経験済)。本機メインも裏フタあけて AMP部を飛ばしてTVと直結予定。これでブチッ音とおさらばのはず。
本機ON時のブチッ音、当方も最初からしますが常時ONが仕様かなと思い PCを切ってもつけっぱなしにしています。これって痛むのですか?
4点

TV直結の結果報告です。
今朝届きましたので早速作業。
1.サブSPの大きいほうのSPをはずしてみると大小SPを直結してあるだけでした。
2.SPメインのバックパネルをはずしてみましたが開口が狭くて作業難しそうです。
結局ここは開く必要ありません。
3.そこで、大きいほうのSPをはずして、サブ用出力端子の配線とBOX内大SPへの配線を
元接続からそれぞれ切り離し この二つを直結しました。これで電源回路パス、不要
になったのでコンセントへのコード切り捨てました。音もれしないよう不用機器はそ
のままにし大SPを元へ戻しました。
4.TVのほうは裏パネルをはずすのに ビスがたくさんあって手間取りましたが なんとか
開き、用意してあったSPコードを TVの元SP端子にハンダ付、裏パネルを戻します。
戻すとき裏パネルに穴を開け SPコードを出しておき、これにSPをつないでオシマイ。
3時間ほどかかりました。
はやる気持ちを抑えて SW on 。ヤッター なかなかのサウンドです。
みちがえる・・・ じゃなく 聞き違えるほどにクオリティup 万歳!
隣室の BOSE直結のTVと聞き比べても音色に差はあるもののそん色なし。お奨めじゃあ!
カタログでは音響自慢の42inchTVでしたが、内臓SPでは 限界あるのでしょうね。
書込番号:13843537
5点

アララ! 本機 品切れになってる。 クチコミ効果ってすごいですねえ。
私、ドスパラさんの回し者ではないですよ。ただし、ドスパラファンで 大阪日本橋で まだ支店もない頃から15年以上のお付き合い。ここでPC 自宅用と事務所用合わせてもう10台位は買い替えてます。
以前は PCの進化早くて 半年ごとに買替えて 1.5年で3台なんてこともありました。
余談はさておき、音質 期待されすぎても困るので一言。
あくまで 普通に視聴レベルで話で、オーディオマニアレベルではありません。
それと、こんなに安価なのは 円高のおかげってことですよね。消費者にとって円高ありがたし。
もうひとつ、SP本体の下にはさむコインですが、付帯ゴムの下ではダメ、本体も振動できるよう 本体と床をなるべくフリーに。 ということで 私は3個にしています。本来は円錐形状で点で接するのが望ましいです。BOSEの足にはこの形状の部品が付属されてました。
書込番号:13860596
2点

にぎやかでイイですね!
ところで SP親子間のスピーカー・ケーブルは変えていい結果を出してるのですが
PC-親SPの接続は付属品の RCAスピーカー・ケーブル-3.5mmミニプラグ変換コード を
そのまま使っています。
こちらも変えるとよく鳴るのですか?
変えられた方おられますか。良結果得られたのならどのようにされたのでしょうか?
0点

こんばんは。
3.5mmステレオミニプラグを通った時点でクロストーク発生しますよね。
音源にもよるんですが、クロストークが無くなると考えればよくなると思います。
左右それぞれから出る音の粒がしっかりする。とでも表現すればいいでしょうか。
ご参考までに。
書込番号:13837579
1点

了解!
金メッキ端子のが千円弱で売ってますよね。
付属のコード、やたら細いし 変えてみます。
書込番号:13843573
0点

買って来ました。接続聞き比べ結果報告。
別店だと結構しましたので金はやめてクロム?にしましたが。
確かにずいぶんクオリティアップです。音が澄み、切れもよくなりました。
これまでは サウンドボード(Xonar DG)付属のイコライザーで曲種ごとに
音質調整したくなりましたが、オールフラットでどれも違和感なく聴けます。
SP側は私の好みでA端子を選んでいます。(中音部がとてもきれいなので)
ちなみに B端子はフラット出力、A端子は中音部 +9db 出力とどなたかがカキコされてました。
iTunes のラジオも これまでは不満音質でしたがマア充分大丈夫です。
オーディオと比べると重低音や超高音は再現していませんが 聞き込むのでなければ
これはこれでまとまりのある音質と思います。
音源とampをつなぐ線を 電源ケーブルというのであれば 他のスレで「電源ケーブルでは
音質に差は出ない」とありますが 歴然とありました。 以上
ああ 面白かった!
書込番号:13853304
1点

このスピーカーを購入して、液晶TV(22in)の外付けスピーカーにしようと思っています。
このスピーカーの皆さんの記事に、”スピーカー・ケーブルの影響が多きい” ”良品に取り替えたら音色が改善された”とのことがたくさん出てきます。
一方、他のスピーカーの記事には、スピーカー・ケーブルに言及されることが少ないように感じます。
このスピーカーは、他に比べて音色について、ケーブルの影響が大きいのでしょうか?
この点、どうかご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。
2点

アナログ信号が伝達される訳ですから。ケーブルのインピーダンスで周波数特性が変わるのはある意味当然ですが。
音は変わる可能性は十分あるが、変わった音があなたに好ましいかは別問題…ということです。他人の答えが正解とは限りません。
それこそ、1m30万円から、エアコン用電源ケーブルまで、多種多様なケーブルが販売され試されていますので。いろいろ使ってみて、音の変化を楽しむのが、ケーブルのこだわり方です。
気になるのなら、まず試してみましょう。
書込番号:13824709
3点

こんにちは
インピーダンスの低いスピーカーケーブルの変化は結構あります。
まず、お使いになる長さで選ぶ必要があります、片側3m以内ならベルデン8470,5mなら8473がいいでしょう。
当方Wharfedale Diamond 10.1 へ8473を使って好結果を得ています。
詳しくはそちらのユーザーレビューをクリックしてご覧ください。
書込番号:13824799
1点

普通のスピーカー&アンプはケーブル変えられないですからね
方チャンネルだけ変えようという発想がそもそもないかと。
容易にできるってのは発明の母ですな。
3,000円くらいなら買ってきて遊んでもいいんだけど、このサイズだと邪魔すぎて遊んだ後の使い道が、、、
書込番号:13827816
2点

いろいろのご意見、ありがとうございました。
里いもさんがおっしゃるように、低インピーダンスのスピーカーだとケーブルの抵抗値によって影響を受けやすいですね。
ということは、特にこのスピーカーに限らず、他の機種も同様の傾向と判断しました。
購入したらいろいろ試してみます。
勿論、設置方法も音色への影響も大きいと思っています。
ありがとうございました。
また、何か参考意見でもあればよろしく。
書込番号:13828184
2点

ケーブルで音が変わるか変わらないか論争は今でも続いているテーマです。
一昔前より情報や口コミの量が増えているせいか、
最近ではケーブルで音が変わるというのは「プラシーボ(思い込み)」
によるものだと言う意見が圧倒的に多いです。
物理理論においては、人間の可聴範囲からかけ離れたところでの違いはあるそうですが可聴範囲での差は無いに等しいとされています。
人間の耳の曖昧さを疑った方がはるかに科学的と言えるでしょう。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm
参考になりますので一度見てみてはいかがでしょうか。
ちなみにケーブルのブラインドテストにおいて違いを聞き分けた例は
世界中でないです。
夢を壊すようで申し訳ございません。
書込番号:13832094
4点

Valentine vs Valensiaさん 有益な資料を紹介していただき、ありがとうございました。
”Science of Audio”の記事、ざーと拾い読みしたところですが、共感するところ多々あります。 心強く感じます。 いずれゆっくり、読みながら理解/検討をするつもりです。
Audioについて、このように全般を網羅して纏めた記事は少ないですので、大変興味があります。
ずーと以前、真空管の時代にオーディオアンプを自作して楽しんだものですが、トランジスターの世の中ではそれができません。といいながら昔を懐かしく思い出しています。
書込番号:13832395
1点

以前にも電源ケーブルでの変化についてスレを上げられ、議論されてるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13771898/
ご意見はご自由ですが、たかが6Ωの回路においての伝送線の1m当りの抵抗係数はケーブルにより異なるわけで、それを無視した議論もあることを知りました。
スピーカーケーブルの違いによる音質変化は歴然としています。
例えば0.75スケアの普通の電源用平行線と同じスケアのベルデンなどのスピーカーケーブルを使ってみれば誰でもその違いは明白でしょう。
書込番号:13833156
2点

パソコンPCさん
そのサイトのBBSは特に参考になると思います。
里いもさん
自宅環境レベルにおいてスピーカーケーブル、ラインケーブルについては
残念ながら抵抗値による音質への影響は殆ど無いといえるでしょう。(人間の可聴範囲をはるかに超えた極わずかな違いなので)
ちなみに私の立てたスレはあくまでも電源ケーブルにおいてのスレです。
書込番号:13833975
2点

ここでの主題となってるスピーカーケーブルについてですが、知らないと言うことは怖いことですね。
家庭でも勿論確認できますが、オーデオショップなどでは簡単に確認できるはずです。
知らない(認識がない〜変化しないと思い込んでる)方へこれ以上議論するつもりはありませんので、これ以上書く事はしませんが。
書込番号:13835338
1点

http://ansaikuropedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA
このページは揶揄ですが。 心理的な趣味の解説としては、真実を含みますw
人間の耳は、波形ではなくスペクトルで認識しますし。同時になぜか、左右の位相差を認識することが出来る上。左右2つしかないのに、上下方向の認識も出来るという高性能センサーです。
周波数特性を幅10cm程度で表示したグラフだけで、変化がないから認識できないというのも暴論とは思いますが。記憶を頼りに、音の変化を認識できるか?から、認識できたからどうだと言うんだ?という価値観論までいろいろあります。
最終的には。良い音というのは、好きな音にすぎません。皆、スピーカーケーブルで音が変化するとは言いますが。良くなるとは言いませんしね。
この辺の試行錯誤も趣味のうちです。
ただ。レジに持っていく/購入するをクリックする前に、一落ち着きしましょう。
先に投資する場所はないか? ソフトよりハードに金をかけるのは本末転倒ではないか? この辺を見直しましょう。
今回は、高々3000円のスピーカーです。
ちなみに
先に書いたエアコン用電源ケーブルは、冗談ではありません。安価/太い/単芯銅線と、音質面でもこちらを評価する人は実在します。
書込番号:13836017
2点

笑えます。
0と1の羅列に優越は存在しません。
スピーカーとアンプの性能以外に変化はないです。
数値で証明できないものを感性で発言するのは勝手ですが、もしそれが本当ならショップでデモをしてでも売ります。
プラシーボどうこう言う前に商売の論法に乗せらるか否か、それだけのことです。
満足したいなら何十万でも払って満足すればいいこと。アンプ、CDへの振動も然り、同じことです。
書込番号:13906850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SPケーブルで音質変わります。やってみれば誰でもわかります。
ただし ケーブル同士組み合わせで 似てる場合もあります。
電源コードとSPケーブル を取り違えてる人と
アナログとデジタルの差が分からない方が
うすっぺらな理屈だけで変わらないと発言していますが 多分 自分ではやったことが無いからでしょう。
(やってみたけど変わらないというのなら余程 鈍感)
そりゃあ 電源コードでは 私も変わらないと思いますが。
本機付属のケーブルはまことに貧弱で わざわざ 買わなくともいらなくなった機器のコード
切り取って試してみたらよいと思います。芯がなるべく太いほうがよいようです。
音源にもよりますが、聞こえていなかった音まで聞こえたりするかも。(チト大げさ)
書込番号:13916957
3点

KAZU0002さん
爆笑させていただきました。
でもこれ半分くらい真実が書いてありますね。
変わるとおっしゃる方、ブラインドテストすると顔青ざめますよ。
違いが解らない事に。
そもそも自宅レベルにおいてSPケーブルで音が変わって聞こえる事は考えられません。思い込みで変わって聞こえるほうが自然ですね。
書込番号:13942227
1点

踊らされてますね。
デジアナくらい誰でも分かってますよ。
それくらい通電性の差など耳で感じることなどないと言いたい例えだと分かってもらえなかったことに逆に爆笑してしまいました。
はい、ここで質問です。
では何故スピーカーの中に使われているケーブルのことにまで触れないのですか?
そしてメーカーも「すんごいいいケーブル使って音良くしてます」って謳わないのですか?
スルーしないで完璧な回答でお願いしますね。
ちなみにスピーカーケーブルを標準装備の安物と大好きな音の良くなる魔法のケーブルを瞬時に切り替えられる変換器か何かで聴き比べしてみてから言ってください。そしてその音をYouTubeでも何でも構いませんのでUPして証明してください。
ケーブルに何万もかけるお金持ちなら簡単なことですよね。
あっ!
「YouTubeなんで圧縮されたところで音の差なんか伝わらないよ〜」ってね。
書込番号:14015478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ryckさん
誰のどういう意見に腹を立てているのかを書かないと、「一人で怒っている変な人」にしか見えないです。
…あなた以外全ての人間に対してですか?
書込番号:14015574
4点

別に腹も何も立ててませんよ。
誰にもね。
ケーブル交換論争に呆れているだけです。
私の人格云々は関係ありませんので変な人呼ばわりは心外です。
書込番号:14016545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ケーブル以外も交換したら音色よくなりそう・・・
書込番号:14139051
1点

まず最初に、人間の五感が曖昧なのは同意です。
ケーブルで実際に音が変わるとしても、プラシーボだったとしても、
本人がそれぞれの結論に満足できているならどちらでも良いと思うんですけどねぇ。
「納豆は美味い!」って人と「いや、あれはただの腐った豆だ!」って人が討論しても結論は出ないでしょ?
ケーブル変えて音が良くなったと感じたならそれで良し、
変えても変わらねーよって感じたなら付属のケーブル使っておけば良し。
両者関せずで平和に過ごしたほうが良いと思います。
ちなみに私は付属の細いケーブルでは心許無かったので、試しにヨドバシで
JBL JSC550とinakustik PRM-2.5Sの2本を1mずつ買って遊んでみましたよ。
JSC550は若干音の解像度が低いがポップな感じの音、PRM-2.5SはJSC550よりクリアだが硬い感じの音が出ているような「気が」しました(笑)
書込番号:17827632
0点

こちらの商品を購入しようと考えていますが、付属品にRCA-3.5mmミニプラグ変換コード付属とありますので、RCAプラグでつなぐタイプのスピーカーということでしょうか?
以前に古いBOSEのスピーカーがそうだったのですが不安なため質問させていただきました。
またお勧めのスピーカーケーブルはありますか?
ヘッドホンアンプにつなぐのですが、あくまでストリーミング動画等の視聴目的ですので
あまりお金をかけるつもりはありません。
よろしくお願いします。
0点

裏側の画像をアップされている方がいらっしゃいますよ。
http://kakaku.com/item/K0000060746/picture/
カナレ4S6
をオススメしておきます。
書込番号:13790682
1点

アンプを内蔵しているタイプのスピーカーですから、他機種とはライン出力から接続します。
アンプを内蔵していないパッシブタイプで使うスピーカーケーブルでは接続しません(左右スピーカー間の接続には使用します)。
ヘッドホンアンプのライン出力に直接接続すれば再生できるでしょう。
書込番号:13790717
1点

>JZS145さん
参考になりました。この中ではBELDENというメーカーが気になりました。
>リボチェンさん
画像がたくさんあったんですね…。一応口コミ検索したのですが見つけられませんでした。
カナレ4S6ですが値段に驚きました。そして評価が高い。とりあえず買ってみようと思います。
>口耳の学さん
丁寧な説明ありがとうございます。RCAケーブルはありますのでこれで安心です。
またしても質問なのですが出力側がRCAピンプラグの場合、パッシブスピーカーは接続できないのでしょうか?
初歩的なことですみません。
ケーブルに関してはBELDENとカナレ4S6を購入してみようと思います。
書込番号:13790860
1点

>出力側がRCAピンプラグの場合、パッシブスピーカーは接続できないのでしょうか?
RCAピンで接続したとしてもパワーが少なくスピーカーから音が出たとしても小さくて実用にならないでしょうね。
RCAピンからパッシブスピーカーに接続するなら間にアンプを挟むことになります。
書込番号:13791887
0点

18日に届いたばかりでCDから取り込んだMP3を聞いてたんですがこれは通常使用の範囲ですよね?
すでに外箱と梱包資材をすべてバラしてゴミ捨て場に持っていける状態にしてしまっているんですがこの場合でも初期不良としてサポート対応してもらえるものなんでしょうか?
納品書兼保証書とマニュアル、付属品はあります。
0点

ttp://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=guarantee
5.不良発生時にお持ちいただくもの
『ご購入時の外箱を含む同梱物すべてが必要です』と
ありますので、どういう対応になるにしろ外箱も含めて全て
とっておいた方が良いでしょう。
ここで回答を待つよりもまずはサポートコールセンターへ
問い合わせた方が確実です。
書込番号:13787474
0点

オジーンさん 押し麦さん
返信ありがとうございます、先程コールセンターに繋がってサポートの方と話しました。(3回目で繋がりました)
外箱などの状態を話すと輸送中にスピーカーが壊れないように梱包して佐川に着払いで出すか、実店舗に持ち込むよう指示されましたので最寄りの実店舗に持ち込もうと思います。
スピーカーが故障したのは初めてなんですが明らかにユニットにシワが入っていれば交換してもらえますよ・・・ね?
書込番号:13789664
0点

実店舗に持ち込んで3日後に代わりの新しいR1000TCNが届きました。
新しい方は電源OFFにした時の「ブツッ」というようなノイズが小さくなっています、ロットが変わっているとは思えないのでやっぱり最初から壊れてたようです。
書込番号:13811712
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)