DWR-HP-G300NH
USB接続型データ通信端末の接続機能を備えたIEEE802.11b/g/n対応無線LANブロードバンドルーター。本体価格は16,800円
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2010年3月17日 19:42 | |
| 1 | 8 | 2010年2月16日 05:11 | |
| 1 | 2 | 2010年2月8日 10:49 | |
| 0 | 3 | 2009年12月18日 18:02 | |
| 0 | 8 | 2010年2月4日 15:28 | |
| 3 | 6 | 2009年11月22日 19:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > DWR-HP-G300NH
データカードはイーモバイルのD22HWを使用しています。
セットアップCDを使用してネットワーク接続はすんなり行ったのですが、長時間接続していると(10時間くらい)いきなりネットワークが切断されてしまいます。
そのよな状態になってしまうと、設定画面すら開けなくなってしまい、毎回電源を再投入して対処していますがこのような症状が頻繁に発生してしまうのは避けたいです。他の対処法があったらぜひ教えてくださるとありがたいです。
なお、私の使用している機種にカードリーダがついているのでNASの自動割当は「使用しない」に設定してあります。
0点
解決したように見えただけでした。今度は5分くらいの感覚でネットが切断するようになってしまいました。自動切断が怪しいと思いすべて設定で自動切断しないようにしたのですが、それでも5分くらいで切断されてしまいます。
バッファローのサポートに電話してもつながらず(10回ほど試しました)、いちいち電源を再投入するのも馬鹿らしくなったので、共有は諦めました。今回の買い物は正直失敗でした。二度とバッファロー製品は買わないことにします。
書込番号:10946081
0点
アスピナの傭兵さん、こんにちは。
「電話が繋がらなかった」との事ですが、メールサポートの方はどうでしょうか。
もしまだであれば試されてはと思います。
「サポートセンター メールサポート」
http://buffalo.jp/toiawase/mail/mail-support.html
書込番号:10946382
0点
アスピナの傭兵さん はじめまして。
このルーターの購入を検討して 参考にしようとクチコミを読もうと思って来たんですが
カキコに対して気になったのでレスさせていただきます。
>セットアップCDを使用してネットワーク接続はすんなり行ったのですが、長時間接続してい>ると(10時間くらい)いきなりネットワークが切断されてしまいます。
●私の環境では、D23HWを使用しています。
E−Mbileの「仕様」らしいのですが、どの契約でも6時間で強制切断されます。
もちろん再接続で使用可能です。
>解決したように見えただけでした。今度は5分くらいの感覚でネットが切断するようになってしまいました。自動切断が怪しいと思いすべて設定で自動切断しないようにしたのですが、それでも5分くらいで切断されてしまいます。
バッファローのサポートに電話してもつながらず(10回ほど試しました)、いちいち電源を再投入するのも馬鹿らしくなったので、共有は諦めました。今回の買い物は正直失敗でした。二度とバッファロー製品は買わないことにします。
●PCに直接接続しての検証を行ってないように受け取れます。バッファローのサポセンが繋がらないのはいただけませんが、まだ製品に対してどうこう言える段階ではない気がします。
私の環境ではPCに直接挿して使用していますが、64Kbps〜3.3Mbpsとスピードは極端です。
EMbileがbusyなどで、その時に不安定だったのでは??
今一度、動作検証されてから、サポートに連絡されることをお勧めします。
書込番号:11053868
0点
私もまったく同じ状況です。。。。
D21HWを使ってますが、接続が安定しません。
データカードを認識できませんとアラートがでます。
ホント無駄な買い物でした。
書込番号:11100117
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > DWR-HP-G300NH
まだ無いですね。
早くても夏頃だろうな。
今年中には出ない…の可能性も高い。
書込番号:10930747
0点
okbtsnrさん>
> いつごろになるんだろう?
> 3.0対応のルータを発売しているメーカーはない?
つい先日製品が出てきたばかりの I/Fを搭載出来る程技術というのは甘くありませんけど?。
USB3.0というのは単純に USB2.0での通信速度比較で 10倍、と言われていますから、それをそのまま数値に直せば 4.8Gbps(800MB/sec)。ルータ向けにこれだけの転送能力を持った組込みプロセッサや ASICを用意するとなると、現段階ではコンシューマ製品としての商品化は難しいでしょう。
また組込みプロセッサで前述処理能力を満たすものを開発するだけでも現段階では時間が足りない状態かと思います。またなんと言っても USB3.0の転送能力が必要とされるのはストレージ関連のみで、その他のデバイスは USB2.0ですら持て余し気味(プリンタなんてある意味 USB1.1で十分です)ですので、かなり用途が絞られてきます。そうなると汎用性が失われることにもつながりかねないので、簡単に製品化しても.....と言うメーカー側事情はあるかもしれません。
USB3.0が搭載されるのはまだまだ先のお話でしょうね。いずれにせよ、製品化までの間にさらに高速な I/Fが出たり、場合によっては NASの低価格化が進むなどもあるでしょう。個人的には Gigabit Etherに正式対応&複数ポート搭載で処理能力もそこそこある(Non-Blockingならなお良し)普及価格帯の NASが出てくれるとうれしいのですが。先日発売された QNAPの 8 Bayタイプも結構良いお値段しますし>¥180,000-:-P。
書込番号:10932165
![]()
1点
movemenさん、はむさんどさん
情報ありがとう。
そうですか、当分無理なようですね。
今年にはルータに3.0対応LanDiskをつけたいと思っているんですが・・・
書込番号:10932450
0点
ルーターにUSB3.0つけたって帯域が無駄だし、値段が上がるだけで意味がないと思いますよ。
現在、有線LANで1Gbps、無線LANだと11nでも300Mbps、それに対して、USB3.0は5Gbpsです。USB2.0の480Mbpsで十分だと思います。
まあ、有線LANの10Gbpsが標準になったら意味がありそうですが。
書込番号:10932940
0点
DATYURAさん曰く、その通りですね。USB3.0をネットワークに持ってくるメリットは少ないと思います。10GのNICでも果たしPCで5G出るかどうか???。
USB3.0は基本ストレージを直接PCに接続して使うだとか、有線LANカード、フルハイビジョンのチューナーだとかの用途だと思います。
書込番号:10937724
0点
Zoom-ZoomFUNさん>
> 10GのNICでも果たしPCで5G出るかどうか???。
PCI-Exp 4x以上の ToE対応 NICであれば、かなり理想値に近い速度(まあ、大体 80%位ですか?:-))までは出ますね。問題は 4xにきちんと対応している Slotの方が少ない、と言うところでしょうか。一般的な PCでの PCI-Exp 16xだと 16xかもしくは 1xしか正常動作しないので.....。
#FCやら iSCSIやらを扱っていると
この手のお話で非常に苦しみますね:-P。
> USB3.0は基本ストレージを直接PCに接続して使うだとか、有線LANカード、フルハイビジョンの
> チューナーだとかの用途だと思います。
USB3.0って一般的なネットワークの MAC層って持ってましたっけ?。昨今 USB-SIGの規格書に目を通してないので疎いのですが.....。
書込番号:10948861
0点
出ると言っても、確実にpps単にで見れば理想的な数値にはならないですよ。
ルーターでさえ遅いメーカーありますからね。
あとは、10Gなんて言えばそれこそ7eとかSMDFとか使うので受け側のノードも高いですし(w
USBはどの規格でも基本ディバイスIDしか振られてないはずです。
ネットワークからみれば記憶媒体は転送速度少なくても自体1/10いかに落ち、ましてやホームユースともなれば・・・個人的にはIEEE1394の普及でいいような気がしますけどね(w
書込番号:10948870
0点
EMのUSBを普段は使いますが、Bフレッツが使える環境にあるときは接続を切り替えて使いたいと考えています。切り替え時にPCで設定画面を出してセッティングを変える必要はありますでしょうか?
また、EMのUSBとBフレッツ回線を同時につないだ場合はどのように動作しますでしょうか?
もうひとつ、EMのUSBのみを差したまま電源を投入すると自動的にインターネットに接続するのでしょうか?
以上、ご存じの方がいらっしゃったらご教授よろしくお願いいたします。
0点
KENZZYさん>
> EMのUSBを普段は使いますが、Bフレッツが使える環境にあるときは接続を切り替えて使いたいと考えています。切り替え時にPCで設定画面を出してセッティングを変える必要はありますでしょうか?
Bフレッツの接続をどのように行っているのかによってお話は変わりますが?。ちなみに PCに「フレッツ接続ツール」などはインストールされているでしょうか?。そうなるとイー/モバイルのデータ通信カードを入れる場合に各ツール同士が干渉しない様に注意しておいた方がよいかと。
ルータを入れて接続させるのであれば、現在 PCにインストールされているフレッツ接続ツールは使用しないことになるので、接続設定で必要になる ID、パスワードなどはルータ側で管理する事になります。
> また、EMのUSBとBフレッツ回線を同時につないだ場合はどのように動作しますでしょうか?
基本的には Ethernetの仕様上「先に接続しているネットワークデバイスがデフォルトルート(標準のデータ入出力先)」になるので、回線を切断しない限りはどちらか先に接続した機器でそのまま通信し続ける事になります。
但し場合によっては2つの機器にそのままルーティングされてしまうと PC側、ネットワーク側ともに混乱の元になるので、必要に応じて「利用しない側のネットワーク機器は無効にする」のが鉄則です。
> もうひとつ、EMのUSBのみを差したまま電源を投入すると自動的にインターネットに接続するのでしょうか?
基本的に自動接続する機能が各機器にないのであれば、そういう運用は出来ません。それぞれ On demandで接続して利用する事になるかと思います。
書込番号:10900084
![]()
1点
はむさんど、さん
返信ありがとうございます。
基本的にルーターにフレッツの接続情報を保存して接続しますが、DWR-HP-G300NHに接続情報を登録するつもりですが問題ありますか?
いま「Coviaモバイルルーター CMR-350」
http://www.covia.net/main/product-cmr350.html
というものをD12HW
http://emobile.jp/products/hw/d12hw/
と組み合わせて使っていますが、こちらは電源投入で自動的にネット接続される仕様なのですが、これと同様に自動接続される機能はDWR-HP-G300NHにはないのでしょうか?
EMとフレッツの切り替えはできるだけ簡単にしたい(できればPCからの操作をしたくない)と思っているので、CMR-350とフレッツ情報が入った有線ルータを普通の無線ルータのWANポートに状況に応じて差し替えるという使い方がベストなのかもしれませんね。
DWR-HP-G300NHのみでこれができたらいいなと思っていたのですが・・・・
書込番号:10905754
0点
現在、ソフトバンクのデータ通信サービス(USBタイプ)を東芝Qosmio G60で使用しているのですが、このままではPCでしかネット環境がないので、手 持ちのPS3・PSP・DSをネットに接続出来ません。そこで、色々探していたらデータ通信カード対応無線LANと言うものがありましたが、対応しているのか不安です。(店員も曖昧で役が立たず・・・)
このDWR-HP-G300NHで上記のような使い方が出来ますか?是非教えて下さい。
----------------
補足:ちなみにQosmio G60はDLNA対応ですか?
0点
C01LCというデータカードなら対応しています。
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/item/datacard/
http://buffalo.jp/products/catalog/network/dwr-hp-g300nh/datacard.html
書込番号:10599043
0点
返信ありがとうございます。
リンク先を確認しました。これでわかったので安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:10606445
0点
データ通信カードは、SoftBank C01LC を使用。
DWRとC01LCの組み合わせで通信できている方はおりますか?
また、他のカードで問題なく使用できている方おりますか?
当方は、PCに直接つなげると問題なく使用できますので、C01LCは不良品でないと思います。
当初は、DWR+C01LCでうまく接続していたのですが、一度通信エラー(タイムアウトかな)が起きてからは、DWRで接続すると、数分は通信できるのですが、直ぐに通信できなくなってしまいます。
DWR設定画面のリセットをしても、通信は出来ず、電源の切/入をして再度通信するも、数分で通信できなくなります。
※C01LCは、USB延長ケーブルを使用し、PCとDWRそれぞれ同じ場所です。
何らかの設定で解決された方おりましたら、お知恵を拝借したくお願いします。
0点
BUFFAROの Webをみると動作確認済み機器一覧に記載がないので、メーカーとしては「動くかもしれないけど保証は出来ない」ってレベルなんでしょうね。
まあ、何か秘密があるかもしれませんので念のためにメーカーへ確認をとってみてはいかがでしょうか?。
書込番号:10540766
0点
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/item/datacard/
こちらには「C01LC」は動作確認されている様ですが...
「繋がらない」のが何処となのかが分らないので、
「PCとDWR-HP-G300NH」、「C01LCとDWR-HP-G300NH」、「C01LCとインターネット」
で区分けできると良いのですが..._| ̄|○
「PCとDWR-HP-G300NH」の無線LANが繋がらないなら、「C01LC」は関係有りませんよね?
<個人的には、ココ↑が一番怪しいと思っていますm(_ _)m
PC(無線子機)が何か判らないので..._| ̄|○
チャンネルが干渉しているだけかも知れませんし、
PCに内蔵されている無線LANツールと、
バッファローの無線LANツールが競合しているのかも知れませんし...
>PCとDWRそれぞれ同じ場所です。
これは、「同じ部屋」って事ですか?
見渡しで確認できる程度の広い場所とか?(^_^;
書込番号:10544396
0点
ちょっとネットが見られなかったもので、回答遅くなりすみません。
説明不測でした。
この様な基本テストをしているので、DWRとPCは有線です。
DWRの接続状況確認は、ブラウザ経由でDWRにLoginして状態を見ています。
基本的にOSは関係ないと思いますが、自作のXP MCE2002 SP3です。
>>PCとDWRそれぞれ同じ場所です。
>これは、「同じ部屋」って事ですか?
>見渡しで確認できる程度の広い場所とか?(^_^;
『※C01LCは、USB延長ケーブルを使用し、PCとDWRそれぞれ同じ場所です。』
は、
『※C01LCは、位置を変えないように、付属のUSB延長ケーブルを使用してPCとDWRそれぞれ接続切替えて確認しております。電波による影響は無いと思います。(接続切替を繰り返して確認しているので、DWRの時だけねらって電波状況が悪いとかは無いと思います)』
>何か秘密があるかもしれませんので念のためにメーカーへ確認をとってみてはいかがでしょうか?。
実は、1度交換しています。
この製品もしかして、電波の質か地域によって動作が異なるのかな?
--------
DWRの接続状況をみると、停止中になっているのに、[切断]があって、[接続]ボタンが無かったりと不思議な状況です。
ですから単に、DWRとC01LCの相性不良かなとも思いますが
このDWRを選択された方は、おそらく通信カード使用を前提にしていると思われますが、どのカードなら問題無いとかの状況が聞ければと思いました。
書込番号:10571201
0点
上の絵の「黒線は有線LAN」「赤線はUSB接続」です。
最初の発言、
>当初は、DWR+C01LCでうまく接続していたのですが、
>一度通信エラー(タイムアウトかな)が起きてからは、DWRで接続すると、
>数分は通信できるのですが、直ぐに通信できなくなってしまいます。
これからすると、
「PCにC01LCを接続」「DWRにC01LCを接続」でPCからインターネットにアクセスしていると思いますが、
「PCにC01LCを接続」と「DWRにC01LCを接続」の切り替えは上手く行っているのでしょうか?
PCの設定は「PCにC01LCを接続」の状態で、「DWRにC01LCを接続」の接続方法を行って、
「ネットに繋がらない」と言われても仕方が有りません。
「DWR-HP-G300NH」を購入して、PCと繋いだのですから、
「PCにC01LCを接続」についてのツールなどはアンインストールした方が良いのでは?
書込番号:10574815
0点
>「PCにC01LCを接続」と「DWRにC01LCを接続」の切り替えは上手く行っている
>のでしょうか?
>PCの設定は「PCにC01LCを接続」の状態で、「DWRにC01LCを接続」の接続方
>法を行って、「ネットに繋がらない」と言われても仕方が有りません。
PCにC01LC接続時は、C01LCのドライバ経由で接続して確認しています。
DWR経由時はC01LCのドライバを立ち上げずにテストしてます。確認方法は、DWRへアクセスし状態が「停止中」とか「未接続」と表示されているのを確認しています。(192.168.11.1 DWRのLocal net側の Address)
また、C01LCのドライバをアンインストールしても状況は変わりませんでした。
一応、PCのIPアドレスとそれに関わるサブネットマスクなどの設定が変更されていないか毎回確認はしています。
ん〜。機種ではなく、固体特有の問題かな?
書込番号:10593114
0点
http://buffalo.jp/download/manual/html/dwrhpg300nh_310/qa/doc/buf4032.html
この辺は確認されましたか?
セキュリティソフトが悪さをする場合が結構有るみたいですが...
「例外」などの設定はされていますか?
書込番号:10594341
0点
色々と調べて頂き情報ありがとうございます。
一応確認しています。
バッファーローの情報は無線LANの親機−子機間の情報ばかりなんですよね。
私が困っているのは、LAN側では無く、WAN側なんですよ。
バッファローが、各通信カード毎の情報を開示してくれると良いのですが。
書込番号:10599615
0点
自分も同じ環境で同じ状況でした、いろいろためしてみて、メーカーにも確認しながら
設定しました
自分の場合は本体でなくUSB延長コードが不良だったみたい、メーカーにて全交換してくれました
ためしに本体に直接つなげてみては
書込番号:10886250
0点
無線LANを屋内直線距離約30mくらいの広い範囲で使用しています
回線は NTTの光フレッツ 、2年位前からPLANEXのMZK-W04N をルーター兼無線LAN親機として自宅で使っています
また、1年ほど前に 電波出力の一番強そうな3階建て用のLogitec LAN-WN22 を2台目の親機として購入してこれを離れ用に使用して 二つの親機はいつも稼動しています
なお使用している ネットブックなどはぜんぶXPで11nを内蔵しています
現在はLogitec LAN-WN22をメインに使用していて これは電波の到達距離はほぼ問題ないのですが速度が出ません
Goo スピードテストでテストすると クワッドのデスクトップ機の有線LANで24Mb 、ネットブックの11n無線LANで12Mbから20Mbです
この速度で普通なのでしょうか
最新型のもっと速いものがあれば取り替えたいのですがどこをどう変えればいいのかよくわからないのです
電波出力が強いものでかつもっと速度の出るルーター付の無線LAN親機があればどれがいいのか紹介していただけませんか
LANのケーブルなども速い速度の出るものとかがあるようなのですがーこれらもほんとうに交換しないと速度が出ないものなのでしょうか
よろしくおねがいします
0点
>Goo スピードテストでテストすると
>クワッドのデスクトップ機の有線LANで24Mb 、
>ネットブックの11n無線LANで12Mbから20Mbです
>この速度で普通なのでしょうか
これは、比較としては全く意味が無いと思うのですが..._| ̄|○
同じ「ネットブック」で「有線」と「無線」で速度を測定しないと...
<GT-Rが高速道路で160km/h、マーチが一般道で80km/hでるのは速いか?
と聞かれているようなものです(^_^;
>電波出力が強いものでかつもっと速度の出るルーター付の無線LAN親機があれば
>どれがいいのか紹介していただけませんか
親機をいくら強化しても、子機の電波が親機に届かなければ、何の意味も有りませんが...
<親機の「受信感度」については、どのメーカーも表記していないので..._| ̄|○
また、無線の場合、電波干渉についてもちゃんとチェックしておかないと...
>LANのケーブルなども速い速度の出るものとかがあるようなのですがー
>これらもほんとうに交換しないと速度が出ないものなのでしょうか
「LANケーブル」は、先ほどと同じ車との比喩ですが、「道路」と同じです。
「出そうと思えば、出せる」
しかし、
「それが、安全(安定している)かは、別問題」
ということです。
最悪、高速接続すると、エラー補正が頻繁に起きて、逆に遅くなる可能性も..._| ̄|○
つまり、「1Gbps対応LANケーブル」というのは、
それなりの安定性が確保されているということです。
<実際、1Gbpsで通信が出来ると保証されているわけでは有りませんm(_ _)m
書込番号:10514402
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます
すみません
ど素人なものでご迷惑おかけしていますー
いまやってみましたら
ネットブックの11n無線LANで12Mbで有線LANでも12Mbでした
安定しないですー速度が
クワッドのデスクトップ機の有線LANはいつも24Mb-28 Mb位出ているようなのですがー
LANのケーブルの件は 理解できました
書込番号:10515013
0点
ムアディブさん
ありがとうございます
LANは変えても変わらないー了解しました
だいたいこんなものなのでしょうね
書込番号:10515036
0点
>ネットブックの11n無線LANで12Mbで有線LANでも12Mbでした
>定しないですー速度が
最初の書き込みでは、無線での幅が有り、
>ネットブックの11n無線LANで12Mbから20Mbです
と書かれていたのですが、そこまでの伸びもなくなったのでしょうか?
無線の場合、他の電波との干渉も気にしないといけません。
子機側から、他の無線親機を見つけられると思うのですが...
<製品に因っては、使用しているチャンネルも判るので、
「干渉」の状況も把握できるはずです。
有線でも12Mbpsで、無線で20Mbpsと言うのが、不思議ですねぇ...
<普通に考えると逆になりそうですが...
そうなると、ネットブックのスペックの問題であって、
無線LANの環境のせいでは無いのかも知れませんm(_ _)m
<マーチをサーキットで走らせても、フェラーリと同じには走れない..._| ̄|○
その分の、手間や出費の方が勿体無いような...
書込番号:10515456
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん
そうなんですよねー以前は20でたときもあったのですがー
でも
わたしのわかる範疇ではないものですから
まあ わからないのだから しようがないかなあーとあきらめています
いま 測定したら12から19くらい出ていますー安定しませんねー
通常はいつもLogitec LAN-WN22からの電波を受けています
PLANEXのMZK-W04N も検出していますが これは電波が強く検出されたり弱く検出されたりと安定しませんのでまったく信用できませんーこれの無線LANを切っても影響ありませんでした
なので他の電波との干渉はないのではないかと思っています
欲をだせばきりがないことですし
ネットブックはCPUもアトム270で2GBメモリですので
クワッドのデスクトップ機の有線LAN位の速さは当然望むことは出来ないでしょうから
こんなものではないのかなあと思っているところです
あたりまえですが
クワッドのデスクトップ機4GBメモリは さくさくと最高にタイムラグなく動きます
ありがとうございます
書込番号:10515845
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)