楽ナビLite AVIC-MRZ90
ナビチャージ/L-format採用地図/スマートループ渋滞情報などを備えた7.0型ワイドVGA液晶モニター採用AV一体型メモリーナビゲーション。価格は152,250円(税込)

このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年2月3日 11:14 |
![]() |
2 | 2 | 2010年2月3日 01:21 |
![]() |
6 | 7 | 2010年2月3日 00:56 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月1日 22:51 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2010年2月1日 22:11 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月31日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
取り付けて1ヶ月程になります。
Bluetoothを使用し携帯電話から楽曲を飛ばし使用していたのですが、突然通信不能となり携帯のSDカードがぶっ飛びメモリーがすべて消え、しかもナビ本体も起動しなくなりました。
エンジンを一度切ってかけ直すとオープニング画面は出るのですが、画面にだんだん黒い縦線が入り始め黒い画面になって動作しなくなります。
ただの初期不良だと思うのですが、携帯のメモリーまで逝ってしまうのはあんまりです。
どなたか初期不良になったかたいらっしゃいますか?
0点

>取り付けて1ヶ月程になります。
取付はどちらで?
配線処理ミスが無いか?確認されたがいいかと想います。
私は、車の乗り換えでは自分で取り外し・取付を行なってますが
配線処理ではダメージを受けないか?チェックします。
単に配線を接続しただけでは振動や、その他の部位等の接触でむしれが生じたりもします
いずれも、該当無ければメーカ送りになるかと想います。
購入shopと相談しましょう
書込番号:10878987
0点

あめっぽさん初めまして
自分の車をいぢる際は全て自分でやるのですが、今回は妻が新車を購入したので、ナビをジェームスで購入&取り付けをしました。(ちなみに値切りに値切って工賃込みで95000円でした)
有名ショップなのでナビの保証等は問題無いとおもいます。
携帯やiPod等からの外部入力の際、携帯までおかしくなる事って有るのでしょうか?
ただの偶然ですかね?
書込番号:10879162
0点

>楽曲を飛ばし使用
電波での送受信であれば問題は無いでしょう
単なる偶然でしょうね
過電流が流れても電波では伝わりません。
年末pcに、ソフトをインストしようとしたが
インスト実行せずに閉じた瞬間、pcが壊れました^^;
なんちゅうソフトや!”と怒りも・・
故障パーツを交換し復帰しました。→自作なので自分で直す
もし、外部接続先に接続であった場合
運が悪いと何らかのトラブルで電気的な障害を受けることはあるでしょうね。
そう言えば、何年前でしょうか、
カミナリで電話回線からの侵入被害を受けました
接続してた、電話機・モデム・無線ルータ
無線ルータに接続してたPC・pcに接続してたプリンタ
等が壊れました。
PCとプリンタは電源交換で済みました。
その他は買い替えしました。
≪電話機は外線受信の音が鳴らない
↑修理も可能だったでしょうけど、家族の意見で欲しい電話を購入≫
プリンタまで壊れてるとは想いませんでした^^;
すべて住宅の火災保険で処理しましたので出費はゼロでしたが
>ナビをジェームスで購入&取り付けをしました。
私もジェームスさんでは買い物してます
先日、三脚とバッグのプレゼントの封書が届きました
これまでも、9灯LEDライト・12灯LEDライトやいろいろ貰ってますが
12灯のやつ・・もう一回くれないかな?と想ってます
≪貰ったものは実家の母にあげました≫
=====
本題・・
早急に購入元であるジェームスさんへ出向いてください。
ジェームスさんだと、まずは配線チェックをされ≪自社の作業ミスが無いか?確認≫
メーカ問いされると想います。
書込番号:10879522
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
同製品を購入いたしました。
まともなナビを買ったのが初めてなので、ヘビーユーザーの方からすれば質問するに値しないレベルかも知れませんがお願いします。
起動直後にナビ画面かデモ画面か選択してくださいという旨のものが毎回出るので、出ないように出来ませんでしょうか?
こちらに書けない内容だとすれば、参考URLでも結構ですので宜しくお願いします。
0点

ナビがある程度学習が進めば勝手に消えます
また学習をリセットするとまた出てきますが学習が進めば消えますので
ほったらかして置いてください
書込番号:10877350
2点

ありがとうございます。
取り付け時に何度もキーのオンオフをしても状況が変わらなかったので困っていましたが、教えて頂いた通りに普通に走ってみると、次回オンから表示が出なくなりました。
書込番号:10879567
0点

現在同メーカーのAVIC-DRV250というDVDナビを使用していますが,MRZ90は音楽・動画を再生できて,DVDナビのように検索の度にディスクを入れなくて良いので便利だなぁと思い,乗り換えを検討しています。
情報の鮮度から言えばこちらの方が優れているのでしょうが,格納されている情報量はDVDナビと比べていかがでしょうか?
店頭に見に行ったりカタログを見たりしていますが,情報量までは比較できませんでした。
また,道路検索するときはSDカードにある情報を読みとって検索という感じでしょうか?
説明書をダウンロードしてみましたが記載されていないようでしたので・・・。
(地図を更新したあとは音楽だけを詰め込んで使用できればと思っています)
皆様,よろしくお願いいたします。
0点

初めて買ったナビがMRZ90だったので参考になるかわかりませんが、返信させていただきます。
ナビに使用している容量は内蔵されているメモリが4GBなので
DVD(4.7GB or 8.5GB)よりは情報量が少ないかもしれません。
しかしL-formatという方式で地図情報が圧縮されていますので、
単純に比較はできません。
こればかりは実際にいろいろ検索・ルーティングをさせて確認するしかないかと思います。
楽ナビ上位機種と比較すると詳細情報が少なく、ナビ性能は劣っています。
情報の鮮度はこちらの方が良いと思います。
半年に1回大型バージョンアップがあります。
この時は4GB全部更新に使いますので、音楽ファイル・動画ファイルを入れている場合はまたコピーしなおす必要があります。
面倒だったので自分は32GBのSDカードを購入しました。
それとは別に毎月何かしら更新されているみたいです(でも何が更新かかってるかはわかりません)
AV面での性能は良いと思います。
音楽ではMP3/AAC/WMAの各種圧縮形式に対応しておりますし、
動画ではAVI/MP4形式(対応コーデックはMpeg4/h264)に対応しています(ただし画質はDVDに比べると劣ります)
これらを付属している4GBのSDカードに全部入れようと思うとすぐ容量いっぱいになります。
iPodも別途ケーブルが必要ですがつなげます。
書込番号:10875726
2点

情報ありがとうございます!
先ほどオートバックスに行ってきましたところ、容量は8GBでDVDナビと大差ないとの話でしたが、圧縮前のデータ量のことを言っていたのでしょうね。
展示機を触らせてもらって、レスポンスはDVDナビより優れているのはわかりました。
ただパネルボタンの押し心地が気にはなりましたが・・・。
5万程度の違いでHDDナビが買えるということもわかってさらに迷いが(^^;
書込番号:10876117
0点

もしSDカードでの動画再生・バージョンアップに魅力を感じられないなら、この機種は止めておいた方が良いかもしれません。
ナビ機能を重視するならなおさらです。
書込番号:10876790
1点

ナビの性能としてはDVDナビ程度あれば良いかなぁと考えています。
最悪そこに着けさえすれば良いので(笑)
地図よりむしろこのナビの動画・音楽再生に魅力を感じていまして
候補にあげているところです。
TVも必要ないですし、カーステメインでの使用なのでこれで決まりかなぁ(^^)
今もう一度サイトで確認したら本体4GB・SD4GBとなっていましたね。
SDカードの中にも地図データを格納して使用するということなのでしょうか・・・?
書込番号:10876912
0点

本体の4GBの方にナビの情報や設定などを保存しているようです。
SDカード4GBは普段、動画・音楽を保存して使います。
更新時にPCとの連携のために使います。
ぶっちゃけると、差し込まなくても別に良いってことです。
FM/AM/ワンセグのみのドライブになりますが(^^;
ナビにそれほど高みを望まれないのなら、買い!だと思いますよ。
レスポンスも非常に良いですし、音楽・動画もサクサク再生します。
書込番号:10877124
1点

> 地図よりむしろこのナビの動画・音楽再生に魅力を感じていまして
> 候補にあげているところです。
> TVも必要ないですし、カーステメインでの使用なのでこれで決まりかなぁ(^^)
比較検討されている部分が私の場合と同じですね。
WVGAの解像度を持ちながら動画再生に関して生かしきれていない点や、
オーディオに関しても上位機に比べれば必要最低限な機能しか
有していない点はありますが、価格を考慮してこれだけの機能なら
大変コストパフォーマンスに優れた機種だと思いますよ。
テレビも動画もまず見ないので、機能が付いているだけ十分です。
オーディオは機能こそ物足りなさは若干あるものの、
オーディオ専用機に引けを取らないくらいに
十分な音質で再生してくれるので満足しています。
動画・音楽のファイルは本体のSDカードに入れて使うより
付属ケーブルでUSBメモリを利用したほうが使い勝手は
良いと思います。(動画はSDカードに限定されますが)
書込番号:10877340
1点

あこうどえすあいあーるさん>
SDの領域にも地図情報を格納して利用できるようになるとなお良いのですがね〜
新らしい圧縮技術・今後の発展に期待(^^)
Z80Bさん>
基本は音楽メイン、方向音痴なのでたまにナビ、テレビはまず見ない(見れない)、詳細地図は使わないそんな私にはピッタリのナビなのかもしれませんね!
今またWEBサイトを見ていたら比較というのがありましたのでHRZ900と比べてみたところ、
必要とする部分では遜色なく、逆にタイトル表示の面ではMRZ90の方が優れているようです!
御二方、誠にありがとうございました!
これに決めたいと思います。
書込番号:10879468
1点

DivXで動画を作りDVDに入れてナビで見たいのですが、説明書を見ても
作り方がさっぱりわかりません。
実際に作成された方、もしよろしければ教えてください
また、SD動画と比較して画質がどのくらい変わるのかも
教えていただけたら助かります
0点

僕はクローンDVDモバイルと言うソフトを使って作ってます
http://www.slysoft.com/ja/clonedvd-mobile.html
必要に応じてAnyDVDも使ってます
http://www.slysoft.com/ja/anydvd.html
・・・両方シェアソフトですけどね・・・
無料ソフトでも作れる物もあるらしいですが
使い勝手が良いのがあれば良いですけど・・・
書込番号:10833449
0点

返答が遅くなりまして申し訳ありません
教えていただいた方法でやってみます
ありがとうございました
書込番号:10873701
0点

本日イエローハットにて込み込みで13万で取り付けしてもらいました。
価格の割に機能が高くて、三年間地図の更新が無料でできるのが気に入りました。
早速メモリカードで最新の地図に、と思ってダウンロード開始したら、なんと7時間かかると!
ま、やってたら時間も減ってきてすぐに終わるだろと思ったのだけれど、ちっとも終わらない。
もうさすがに待ってられんと、またの機会にする事にしましたが、
ダウンロードの時間ってこんなに掛かるもんなんですか?
更新後データの削除したら、毎回これくらいかかるって事なんでしょうか?
それとも最初だけですか?
0点

初回更新で30分程度でした。
カードを入れた時にでた表示も30分程度でしたので
予想通りの時間で更新されましたよ。
その間エンジン切ってACCで待機しようか迷いましたけど、
エンジンかけっぱなしでした(^^ゞ
7時間は何かの間違いかと思いますが、
再度カードデータを消してカードの更新してもよいのかなぁ・・・
サポートへの問い合わせが必要だと思います。
書込番号:10869252
1点

返信ありがとうございます。
ナビへの登録は30分位なんですね。
で、7時間ってのはネットでSDカードにダウンロードする時間の事なんです。
時間は通信環境で違いますから(家はADSL8Mなんで...)遅いのはしょうがないんですが、
毎回こんなだと思うとゾッとします。
書込番号:10870298
0点

うちのはだいたい7Mbpsぐらいの回線を使って
1時間ほどでダウンロードは終わりました。
その後ナビに差し込んでから同じく30分ほど掛かりました。
回線速度に左右されるのではないでしょうか?
書込番号:10870443
0点

他の方も言われているように回線速度に左右されますね。
私の自宅環境は光で概ね40MB+αですが、
曖昧な記憶ながら10分少々でダウンロードは完了しました。
SDカードをナビ本体に挿入してからの更新は最初に30分
一度再起動し制限動作でさらに15分程度の更新動作があります。
いずれにしても、まったく操作できない状態での30分あまりの
更新は初回更新のみで、2回目以降は差分データのみの更新に
なるのでほとんど時間はかからないはずです。
回線が細くてダウンロードに時間がかかるようであれば、
就寝前にダウンロードを開始して放置しておけば、
朝起床する頃には完了していると思いますよ。
ただし今後大幅なデータ更新や不具合修正のファームアップ等
あれば同様に30分あまりの更新が必要となる場合もあるかも
しれませんが。
書込番号:10871925
0点

私は16GBのSDカードに替えた際に、まずPCからデータをダウンロードしましたが2H位かかりました。
(所要時間は回線速度に左右されます)
ナビへの読み込みは初回で30分位を要しますが以降は差分のみのインプットとなるので大きく変わらなければあっという間に終了するようです。
書込番号:10872447
0点

初めは8時間
次は10分でした。
ADSLリーチで。
書込番号:10872678
0点

みなさま回答ありがとうございます。
ダウンロードは家の中のことなんでともかく、ナビでの更新にもそんなにかかるとは!
30分程度何も使えないって、けっこうつらいものがありますね〜
最初だけとはいえ、もうちょっと早くできないもんですかね〜
カタログにはそんなこと書いてないから更新なんてあっという間にできるのかと思ってました。
ていうかサイトを今見てみたら、全データは年2回更新でダウンロードに約30分、更新20分って書いてますね。
それくらいでできればぜんぜんオッケーなんだけどな〜
書込番号:10873379
0点

ほぼこの機種に決めたのですが最後に気になっていることの質問です
高速道路と幹線道路などが平行して走っている場合高速でもないのにナビのほうでは高速にのったような感じになります
このとき何かの操作で平行して走っている別の道へ切り替えできますか?
店頭で少しいじったのですが分かりませんでした
いま使っているパナのナビにはこの機能があるのですが友人の使っているカロのの数年前のHDDナビにはこの機能がないといっていました
友人が説明書をよくよんでないのかもしれませんが…
よろしくおねがいします
0点

切替はあります。ABの店員にデモをして頂きました。カロの上位機種はジャイロで高低差を判断するので切替はないと言ってました。
書込番号:10859363
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC