楽ナビLite AVIC-MRZ90
ナビチャージ/L-format採用地図/スマートループ渋滞情報などを備えた7.0型ワイドVGA液晶モニター採用AV一体型メモリーナビゲーション。価格は152,250円(税込)

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年8月1日 17:41 |
![]() |
2 | 14 | 2010年6月7日 22:01 |
![]() |
2 | 0 | 2010年5月21日 11:52 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月13日 14:18 |
![]() |
4 | 2 | 2010年5月10日 00:07 |
![]() |
5 | 1 | 2010年5月12日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
毎回そうなんですが、データー更新されたSDを挿入すると、データー更新中
という表示が右下に表示されますが、10分以上経っても消えません。
結果的名は、ころ合いを見計らってエンジンキーをACC OFFにし電源を切ってから
再度エンジンを起動(ACC ON)で消えています。
当方、音楽用SDとデーター更新用SDを使い分けているため、結構面倒です。
更新が終われば、自動的に消えるようにしてほしいですね。
1点

自己スレ
先ほどACC ONし直しても更新中が消えなかったが、走行している間に自動的に
消えました。
今は、ちゃんと自動的に消えるようになっているようです。
書込番号:11696744
0点

地図更新をしましたがエンジンをかけ15分を経過しても更新中の表示が消えないままでした。
以前再起動をしなければならなかったので、再度エンジンをかけましたが更新中の表示は出たまま。
今回の地図更新は更に15分ほどかかるようです。
地図更新完了までの残り時間or全体からする進捗状況を棒グラフで表示すべきかと思いますが・・・
(消費者は地図更新完了までどれ位かかるのか分からないのですよメーカーさん)
書込番号:11706543
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ90
ただいま今月のマップチャージをしようとSDカードをPCに挿入したら「更新用のパスワードを取得・・・・」と出ました。
OKをクリックしますと・・年次更新とのこと。
前回と違って予約が必要になってました。
明日の予約にしました(ちなみに本日はもうだめでした・・)
色々な不具合が改修されているとよいのですが・・・最低でもこの口コミで打ち上げされた不具合は改修されているはず・・
また地図もどのようになっているか楽しみですな。
1点

情報ありがとうございます。
新しいパスワードを入力して更新をしました。
【結果報告】
・途中でデータエラーが発生してカードを再挿入後PCへの取込みは1.5H位で完了。
(フレッツ光+無線LAN使用)
・本ナビでの操作は25分+チェック等で1H位要したかと思います。
・「ロゴマーク」の再入力は不要でした。
(昨年になくなった近くのコンビニとGS表示はありませんでしたね)
・「更新中」の表示はありませんでした。
・進捗状況はバー表示と残時間が表示されていました。
・自車位置の表示遅れについては明日以降に確認する予定です。 とり急ぎ報告します。
書込番号:11432805
1点

私も本日更新を行いました。
ダウンロードに21分、SDカードへの転送18分、ナビ本体での更新20分程度。
全てスムーズに処理できました。
しゅんりょうさんに倣い【結果報告】
・本体でのバージョンアップ作業は約20分。
・それからのシステム更新で2〜3分程度でした。
・ナビ画面での「更新中」表示はありませんでした。
・「ロゴマーク」は、削除されることなく残っていました。
(前回の小規模更新時には、表示がなくなりましたが・・・)
・昨年開通した部分道路が反映されていました。
ナビ購入時は道路なし→4月の更新でも道路なし→今回5月更新で表示あり。
・オービスデータもバージョンアップしているようです。V13→V14へ
V13を入れていましたが、まさか地図更新により、「削除」なんてことはないでしょうね?
オービスライブについては未確認です。
とりあえず、以上報告まで・・・
書込番号:11433355
0点

本日の朝6:00〜で予約していたので6:30からダウンロードをはじめダウンロード終了が10:00ころ(泣)
我が家のヘボいネット(とPC)環境では時間がかかりました・・・
ダウンロード、SDカードへ転送、データのチェックだけで4,5時間費やした・・
データ容量はほぼ4GBカードいっぱいになりました。
SDカードをナビにセットしパスワードを入力し更新が始まり進捗バー(これは前回の全体更新のときも出ました)とともに時間がでました。
全体更新時に「更新中・・」がでたどうか記憶が無いのですが
更新が終わり再起動・・
ロゴは表示されたままですね・・全体更新なんでロゴが消えてもしょうがないかなぁと思っていたのですが・・6月のマップチャージで消えないか要確認ですな。
地図バージョンについてはMRZ90U同等になったってことでしょうかね・・
書込番号:11433445
0点

私も、昨日更新しました。
使ってみて、早速気がついた点は、今まで道路が細い線で表示されていたのが、太くなり見易くなりました。
今までの表示がちょっと貧弱で気になっていた部分なので良かったです。
道路巾によっては、更に太く表示されたりしているようで、だいぶいい感じに仕上がっています。
他に変更された部分は気がつきませんが、若干地図上の文字表示が増えているような気がします。
また、今年の3月4月に開通された圏央道の桶川あたりや筑波あたりも反映されているようです。未確認ですが、茨城空港あたりも更新されているのかなぁ。
書込番号:11433695
0点

追加です。思い出したので・・・。
更新後、一部の機能が初期設定に戻りました。
1:軌跡表示がONになり、軌跡記録をはじめました。
(OFF設定)
2:交差点詳細図が、アローガイドモードに戻った。
(2D拡大図を設定)
他のモードは基本的に初期設定のままなんで、更新により、
「設定」モードは初期化されるみたいですね。←自己主観ですが・・・。
いくみパパさんが言われてるように、道路表示も変わったような気がしますね。
着色がより見やすくなったようです。
普段から案内モード(グリーンの道塗り)で使用してるので、確信はなかったのですが、
指摘により、錯覚ではなかったと。(笑)
今日のところはこんな感じでした。
オービスライブについて情報をお持ちの方はいませんか?
近々、確認してはみますが・・・。
書込番号:11434139
0点

私も更新しました。
更新してまず始めに確認したかった事それは、ナビと車の数メートルのズレです。
なんと自車ズレがありません。詳細10メートル設定でも全くズレがなくなりました。これで安心してナビゲーションができます。素晴らしいパイオニアさん。
ありがとうございます。
書込番号:11434294
0点

私も更新しました、一部初期設定に戻っていましたが、今までiPodで音楽を聴いていてエンジンを止め次ぎ再スタートしたとき、iPodが停止状態になりAVボタンから
再度、再生しなければならなかったのが解消されました。(今までのヘッドユニットは停止状態にはならなかったので結構邪魔くさいと思ってたので。)
書込番号:11434848
0点

実際走行してみたんですが・・更新前は表示されていた今は無きコンビニが更新後は表示されなくなっていました。
地図の文字が見やすくなった気がするんですが・・気のせいか。
若干カラフルになったような・・?
自車位置の遅走りも改善されたっぽいですね・・
以前は交差点過ぎても自車マークはまだ交差点手前・・みたいな。
更新後は若干遅いんですが気にならない程度に追いつきますね。
この遅走りが非常に気になっていたのでこれは嬉しい改善。
書込番号:11437468
0点

私も先日更新しました。
ここの以前の書き込みにもあったように、更新前は実際に走っている時交差点にさしかかっても、自車位置が遅れて表示される。という感じでしたが、更新後はピタリと合っています。
地図表示も若干カラフルになったような気がします。
10mスケールにしても結構正確に表示しているようです。
このナビはこの更新により精度が上がり、価値観が更に上がりました。
書込番号:11442085
0点

更新後のこのナビは100点です。価格も90でしたらやすい。なんといってもBluetoothでのiPodtouchは音いいです。
書込番号:11442241
0点

こんにちは。
自車マークの遅れ。微妙〜にいい感じて遅れてるような気もしますが^^;
以前より、若干改善された気はします。
幹線道路(国道かなぁ。。。)が赤や薄緑などで表示されるようになりましたね。
オービスは、通過した時の警告音は確認していませんが
首都高のオービスマーク(ねずみ)は、そのまま残されていましたね。
書込番号:11443567
0点

私も更新してみました。
ロゴマーク表示は初期化されなかったものの…
機能面では国東半島さんの書込み以外に
○VICS順調表示がOFF
○3ナンバー設定OFF
になっていました。
それと、3D表示の100mスケールが先の方まで描画されるようになった(気のせいかも)に感じました。
道路関連では、今年3月に開通した首都高中央環状線西新宿JCT〜大橋JCTが対応してましたね。
書込番号:11449475
0点

私も本日アップデートしました。
ナビゲード音声や操作音が元に戻ってしまいました。
(すぐに元に戻しましたが)
一番驚いたのは白い線が点線になってしまったことなのですが、
これは何故なのでしょうか。
書込番号:11461206
0点

<2010年5月末のバージョンアップについて>
私も更新してみました。
-------------------------------------------------------------------------------
−フレッツ+無線LANでダウンロードに約40分
−ナビ本体での更新はパスワードを入れて更新中の帯が出て25分くらい
(○○%か、あと○○分と出ていたような)
−更新終了後リセットがかかって、使用開始時と同じ「セットアップ」が表示された
−操作音OFF→ON、音量がデフォルトに戻った?
−なんだか道路が違って見えてるような気がしたのだが、色とか太さが変わってた?
−高速の分岐案内やETCゲート案内が変わったような.....気がするけど?
-------------------------------------------------------------------------------
おおむね「改善」が目立つバージョンアップで、さすがパイオニア!という感じです。
ところでバージョンアップの内容って、パイオニアで公開されていないんでしょうか?
折角の機会なのだから、他のナビにはない利点としてアナウンスすれば良いと思うんですが。
書込番号:11465794
0点

iPodがエンジンの始動に連動しません。
今までなら、再生中にエンジンを切って、次の始動時には続きから再生されていました。
ところが、続きから再生できた以前のiPodは、購入後数週間で充電不良になり、交換になったのです。交換後のiPodは、AVのボタンからiPodの選択では再生できます。でも、エンジン始動に連動しないのです。
もちろん、カロッツエリアのこの機種指定のiPod専用のケーブルでつなげています。
iPodもリセットと復元等はしています。
正常動作するための方法はないでしょうか??
0点

パソコンとの接続のUSBを汎用品からiPod付属のケーブルに戻し、復元して再度同期してみました。それが原因なのかはわかりませんが、現在のところ正常に戻っています。
お騒がせしました。
書込番号:11385630
0点

症状が未だにでます。パイオニアのナビって検索エンジンでこの件を打ち込むと、結構認識しない症状が出てきますね。
現在「iOS4以降にアップデートされたiPhoneまたはiPod touch を接続した場合、ごく稀に認識できない、動作が不安定になるなどの症状が発生することを確認しております。」
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod.html
とあるが、それ以前に、IPODの中でももっともベーシックなIPOD CLASSICでも同様の問題があり、以前パイオニアに連絡した時点で既に問題は把握していたので、改善するのは難しいようです。この件に関してはパイオニアのアナウンス自体も見たことがないです。
今回、上記のアナウンスでは
「再起動あるいはリセットでも解決できずご使用いただけない場合があります。あらかじめご了承ください。」
となっている。私の電話した時にも、パイオニアの方が「アップル社からきちんと情報をもらい、それに基づき作っているんですがねぇ。」と愚痴をこぼすだけで解決策はないそうでした。
きちんと対応を謳っていて、ユーザーは信用して購入しているのですから、早急に対応すべきです。解決策がないというのでは、話が成立しないですね。これから安心して使えないですし、きちんと金を払って購入しているユーザーに許されるはずがないですね。
書込番号:12649519
0点

SDHCカードやUSBメモリに音楽を保存する場合、
フォルダ数 300、ファイル数 5000と言う制限があります。
実際に、300を超えたフォルダを保存したところ、
いくつかのフォルダが表示されませんでした。
CDをWMAに変換した場合、1曲あたりのファイル容量は、
約50KBです。
アーティスト別、CDタイトル別でフォルダ分けすると、
フォルダ数が多くなります。
実際には、1つのメモリに8〜10GB程度のデータしか保存
できないことになります。
そのため、最大でも16GBのメモリがあれば十分です。
実際には、8GBを2個用意した方が効率的かも知れません。
ただし、SDHCカードをマップチャージと併用するときは、
4GBの上乗せが必要です。
3点

50KBはちょっと圧縮しすぎだと思いますが、、、
数MBとしても、たしかに制限に引っ掛かりますね。
32GBのSDカードまで使えるのだから、それを十分使いこなせる制限に設定して
ほしいものですよね。
書込番号:11340312
0点

> 50KBはちょっと圧縮しすぎだと思いますが、、、
おっと数字を間違えました。
5000KB≒5MBでした。
書込番号:11341682
1点

「TOSHIBA U2P-008GT(8GB)」使えました。
http://www.toshiba.co.jp/p-media/usb/index_j.htm
MADE IN CHINA ですが、東芝だったら安心でしょう。
カーオーディオやカーナビの掲示板を見ると、
SONYやTranscendでも問題がでているようなので、
無難なものを選びました。
パイオニアのサポートに聞いても、
「弊社にて動作確認や推奨したUSBメモリは、特にございません」
と言うことなので、使ってみなければ分からないようです。
書込番号:11350618
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)